Дом и кулинария
2788

Приобщение к японской кухне или как я первый раз готовила роллы

Думаю, никого уже японской кухней не удивишь8-). Суши в различных вариациях можно покушать в ресторанах, а еще лучше заказать эту вкуснятину домой. Но бывает так, что выходить куда-то не хочется и заказать домой суши тоже возможности нет. Поэтому захотелось попробовать приготовить сие кушанье дома своими ручками*BB*. Начать решила с простых роллов с огурчиками и лососем*FLIRT*.





Поскольку представление о том, как готовятся роллы, я имела довольно посредственное*HUNTER*, то первым делом я решила полазить по инету в поисках информации для начинающих кулинаров. Насмотревшись, как другие наготавливают большие порции вкуснейших роллов (а в ресторанах они обычно не отличаются адекватными для широты русской души размерами;D), мы с моим любимым отправились в очередное путешествие по супермаркету. Рассматривая продукты на витрине внимание привлек набор для суши «Сэн Сой».



Там внутри оказалось все, что может понадобиться для приготовления роллов:

1. Специальный рис для суши (после выяснилось, что и обыкновенный рис вполне подходит*OK*).

2. Нори. Это такая темно-зеленая бумажка, в которую заворачивается рис с начинкой. Делается из водорослей путем измельчения и высушивания. Без этой штуковины не обойтись*NO*.

3. Васаби. Ярко-салатовая паста – очень острый сорт хрена. Мне нравится эта бяка, рот от нее жжет очень сильно, но не долго. Главное не есть большими порциями! Иначе будет нехорошо]:->.

4. Имбирь маринованный. Розовые тоненькие листочки со своеобразным вкусом – я являюсь большим любителем имбиря, а в сочетании с роллами, вообще ням-ням*HAPPY*.

5. Соевый соус. Ну, это в представлении не нуждается. На мой взгляд, обязательно должно подаваться с роллами. Наливается в мисочку, а потом роллы туда макаются – это очень вкусно. Сочетание риса и соевого соуса считаю замечательным, а японцы так вообще его фанаты: добавляют почти везде*DRINK*.

6. Циновка. Бамбуковая салфетка, используемая для скручивания роллов. Без нее тоже никак нельзя. Циновка из этого комплекта у меня осталась в хозяйстве. Хотя можно было, наверное, что-нибудь другое приспособить для этих целей.

7. Палочки для еды. В наборе «Сэн Сой» было два комплекта. Конечно, можно кушать и вилками, но палочками гораздо интереснее, главное правило: не нервничать*SPITEFUL*.

8. Рисовый уксус. Необходим при приготовлении риса для роллов. Имеет очень деликатный вкус. Потом пробовали добавлять вместо него обычный яблочный уксус, смешанный с сахаром и солью, но, мне показалось, что именно яблочный запах резковат. В следующий раз буду пробовать с обычным уксусом.

Иными словами, купив набор, больше ничего абсолютно не понадобиться за исключением начинки, конечно. Мы выбрали для начинки сочетание огурца и лосося*GIRL_IN_LOVE*.

И как собственно роллы готовились:



  • Для начала я отварила рис в соответствии с инструкцией: он получился такой белоснежный и довольно липкий. Полить рисовым уксусом (или обычным с добавлением сахара и соли)
  • Пока варился рис, на полосоки были порезаны огурцы и лосось.
  • Затем разрезать нори на половинки (если этого не сделать, то получатся крупные ролы). Ниже фото целого листа.
  • Выложить нори на циновку, затем кладется тонким слоем рис, оставляя вверху полоску в 0,5-1 см. На середину выложить начинку и завернуть. Вот с самим заворотом было страшно, казалось, что это мастерство, которому надо долго и упорно учиться*TRAINING*, но все гораздо проще. Нужно постепенно скручивать ролл, придерживая начинку, а потом уверенным движением докрутить до конца. Примять хорошенько и сформировать колбаску округлую или квадратную. Чтобы все склеивалось хорошо нужно оставшуюся вверху полоску нории без риса смочить слегка водой перед скручиванием.
  • Потом колбаски порезать на роллы: получается 8 мини-роллов из одной колбаски (если делать в половину листа).

Мы с моим любимым (который во всем этом принимал активное участие*FRIEND*) наготовили огромную порцию роллов. Они даже не поместились все на одну тарелку. Когда, мы приступили к поеданию, мы честно не смогли в себя это все уместить*HOHO*. Благодаря этому, завтракали мы тоже роллами:-D. После этого приходит понимание, почему все-таки японцы едят суши небольшими порциями*HAHA*.



Итого: я получила бесценный навык приготовления роллов, незаурядную причину позвать гостей, удовольствие от приготовления и поедания. А еще во мне проснулось желание попробовать приготовить что-то более сложное, например, «вывернутые» роллы. Думаю эксперименты на этом только начинаются*SPITEFUL*.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.