Досуг и развлечения
1599

Истории про первый раз или как мы в "Ясной поляне" грибы собирали

Думаю, каждый участник этого замечательного проекта, посвященного всему, что делается впервые, хоть однажды в жизни слышал о «Ясной поляне» — усадьбе (теперь уже с приставкой «музей») Толстого. А кто-то, наверняка, бывал там, и не раз. Да простят меня ценители трудов Льва Николаевича: поклонником его творчества меня нельзя назвать*IMPOSSIBLE*. Но вот в усадьбе его мне нравится безумно. Стараюсь бывать там, как минимум, раз в сезон. Потому что каждое время года здесь удивительно красиво и неповторимо. Трудно даже поверить, что в 10 минутах езды находится «несвежая» Тула. Но, мой топик не об этом.

Осенью «Ясная поняла» бесподобно хороша. Можно сюда приезжать хоть каждые выходные — и фотошедевры обеспечены. Как только в сентябре установилась солнечная погода, собрались мы хорошей компанией на прогулку. Ехали подышать свежим воздухом, пофотографироваться. Пока гуляли, увидели, что там грибов видимо-невидимо! О яблоках и вовсе говорить не стоит: даже я, особенно невнимательная в таких вещах, помню из прочитанного, что при Толстом сады занимали 40Га! Ну, яблок мы поели. Надо сказать, они там разные. От вкусных, до сорта *CRAZY*«вырви глаз». Этот то как раз нам и попался сначала. А грибы мы собирать не стали. Так как среди нас не было человека, с уверенностью сказавшего бы, какой гриб съедобен, а какой приблизит наши жизни к логическому завершению. Я вот, например, только сыроежки могу распознать, и то, если у них шляпки фииииолетовые. Ну, яблок поели и про грибы «записали» в головах.


Приезжаю домой, рассказываю. Надо сказать, что дома у меня есть грибник, да такой, что ммм… Он как услышал, что такая удача совсем рядом — всего в 20км от дома — так сразу и засобирался. На следующий день поехали по грибы. Я честно признаюсь: всегда ездила в этот музей под открытым небом, чтобы брать только для души и духа, ничего материального (ну, разве что только яблоки «вырви глаз»). А грибы собирать в музее… O:-)ну, как то не приходилось, прямо скажем.

На территорию усадьбы (и сейчас я раскрою свой позорный секрет) мы попали не через центральный вход, а привычным путем — через вход для научных сотрудников, как сказал некто. Удобное отверстие в изгороди, за которой начинается легендарная толстовская пашня, искусно увековеченная Ильей Репиным. Вот мы вдоль этой пашни бродили, нашли немного грибов, потом направились к рощам и полянам, не доходя до Калинова луга. Грибов набрали на один раз покушать: уж очень возиться не хотелось с ними после вдохновенной прогулки. И потом, мы собирали особые грибы. Сыроежки, маслята были не в счет. Особая «охота» была за маховиками («глухими» — в каждом регионе у них свое название).

Что интересно: пока мы гуляли, нам на встречу то и дело попадались парочки пожилых людей, волокущих целые хоз. сумки, полные грибов. Такие, знаете ли, старички да старушки, уверенно владеющие авоськами, до полна набитыми грибами. Я только успевала удивляться: ведь это те самые пожилые люди, которые в общественных местах плохо видят, слабо слышат, еле ходят и совсем плохо балансируют, стоя в трамвае. Меня, например, зрение подводило в процессе поиска грибов*HUNTER*. Вот такие парадоксы.

К сожалению, фотографию грибов приложить не могу. Мы с ними очень быстро расправились по приезду домой. Да и что, Вы грибов не видели разве?))). Зато иллюстрирую этот рассказ одной из фотографий, сделанных в эти дни, в «Ясной поляне». Красиво там — дух захватывает!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.