А ля карт что это такое


A la carte ресторан в отеле – что это значит, меню, обслуживание

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
  • меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
  • бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
  • учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
  • как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.

Загрузка...

А ля карт - система питания в ресторанах

Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.

A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.

Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.

Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.

Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.

И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:

A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.

Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.

Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.

Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.

A la carte(А-ля карт) в отеле

Немного юмора напоследок:

Рестораны a la carte: что это такое?

В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.

Значение термина

А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» - это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte – это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.

В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле

Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.

Изысканный шарм

Любая пятизвездочная гостиница и хороший отель на уверенные четыре звезды в Турции и Египте обязательно располагают такой фишкой для своих гостей. Иногда таких ресторанов несколько, и постояльцы имеют право один раз бесплатно в каждом из них отобедать или отужинать. А в очень дорогих гостиницах, как например «Кремлин Палас» и «Риксос», заведение a la carte можно посещать хоть ежедневно. Как правило, это рестораны тематические. Помимо кухонь разных народов мира (китайские, испанские, японские и т. д.), они еще могут представлять основное направление блюд. Так, есть рыбные рестораны, где подают также отлично приготовленные морепродукты. Интересны заведения «гриль а ля карт»: гость выбирает из меню мясо, рыбу или овощи, официант приносит заказ в сыром виде вместе с мини-жаровней. Клиент поджаривает блюдо сам. Хочет – с кровью или запеченное до угольев. Бывает и так, что предлагается выбрать по одному наименованию из закусок, супов, горячих блюд, десертов и напитков.

Этикет в таких ресторанах

Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.

Что такое рестораны "а ля карт" (a la carte) в отелях?

Рестораны в Турции по системе «a la carte». 

Многие слышали о подобных ресторанах, но не каждый решался выяснить, что это за зверь такой.  Рассказываем. В некоторых турецких и египетских отелях от четырёх звёзд и выше, работающих по системе «All inclusive», есть рестораны «А ля карт».  

Если дословно переводить «a la carte» с французского, то это тот ресторан, который работает по карте – по меню. 

Зачем нужны  рестораны «а ля карт»?

Питание в отелях «All inclusive» действует по принципу шведского стола, то есть сам берёшь одно из предложенных блюд и присаживаешься за столик в хорошо «причёсанной» столовке. Такой вариант питания интересен и в многом удобен.  

Однако, иногда состоятельные постояльцы хотят получить полную ресторанную атмосферу вместе с высококлассным обслуживанием не выходя за пределы своего отеля. На помощь таким отдыхающим приходят рестораны «a la carte». 

  • Посетить подобный ресторан можно по предварительной записи. Опытные туристы рекомендуют резервировать столик уже после двенадцати ночи. 
  • В некоторых отелях резервирование столика является бесплатным (точнее резервирование, питание и обслуживание в таком ресторане входит с стоимость путевки в данный отель), в других отелях с вас могут до 10 долларов или евро.  
  • Питание, кроме подаваемых алкогольных напитков, в ресторане «A la carte» бесплатное. Иногда в некоторых меню указываются позиции с пометкой «экстра» — в таком случае отмеченное блюдо следует оплатить. 
  • За обслуживание в ресторане платить не надо, но многие посетители оставляют деньги «на чай» официанту. 

Как посетить ресторан a la carte?

Запись на посещение такого ресторана длиннющая! Поэтому забронировать столик следует сразу по приезде в отель на респешине; позвонив по телефону из своего номера или подойдя лично прямо в это заведение. 

Перед поездкой следует уточнить у своего туроператора наличие на территории отеля ресторана «a la carte» и условия его посещения.  

Зачастую при покупке тура длительностью до 10 дней предлагается разовое посещение одного из таких ресторанов, находящихся на территории отеля. Если забронировать номер в отеле на более длинный срок, количество посещений подобных ресторанов увеличивается. 

Закономерно, если постоялец хочет переключиться от блюд местного «шведского стола», то подавать ему следует что-то совершенно другое. Поэтому рестораны «a la carte» тематические с другими национальными кухнями, такими как: японская, итальянская, французская и другие. 

Система питания "а ля карт"

Выбирая турпакет, путешественники опираются на свои требования относительно проживания, системы питания, развлечений и т.д. Для многих особенно важно то, как и чем их будут кормить во время пребывания в той или иной гостинице. Пределом мечтаний для рядового российского туриста, конечно же, является система питания "олл инклюзив", то есть "все включено". Однако есть категория отдыхающих, которые желают питаться в ресторанах "а ля карт". Что это означает? Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Значение термина "а ля карте"

Как вы уже догадались, это понятие имеет французское происхождение и означает выбор блюд по меню или карте по собственному желанию. При этом заказчик четко знает, во сколько обойдется ему обед или ужин, ведь перед каждым из блюд записана стоимость одной порции. Одним словом, "а ля карте" - это самый обычный ресторан. Подобные заведения существуют практически во всех городах мира. Однако в гостиничном и туристическом бизнесе термином "а ля карте" обозначают такой вид питания, при котором едок может заказать себе трапезу из трех блюд, входящих в меню: горячего с гарниром, салата и десерта. К тому же он по собственному желанию может выбирать гарнир для мясного или рыбного блюда.

Рестораны "а ля карт"

Заведения общественного питания подобного типа, которые действуют при отелях или гостиничных комплексах, часто создаются вдобавок к основным ресторанам, которые работают по системе "все включено". Так, если человек купил турпакет, в котором отмечена система питания "олл инклюзив", то он очень часто в качестве бонуса получает возможность единожды или даже несколько раз воспользоваться услугами ресторана "а ля карт", то есть заказать понравившиеся ему три блюда из меню. Если же отдыхающий препочитет во все время пребывания в отеле питаться подобным образом, то услуги ресторана "а ля карт" для него остаются платными.

Выбирая турпакет, обязательно сообщите агенту о том, что вы отказываетесь питаться в ресторане со шведским столом, отдавая предпочтение блюдам по меню. Подобные заведения общепита в основном бывают тематическими, то есть в них могут подаваться исключительно рыбные, овощные или блюда национальной кухни той или иной страны, например, итальянской, мексиканской, французской, китайской, японской и др. В дорогих отелях или гостиничных комплексах, где действует сразу несколько различных ресторанов "а ля карт", отдыхающим предоставлена возможность попробовать блюда в каждом из этих тематических ресторанов.

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам эти яства просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан "а ля карт".

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе "шведский стол". Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

Этикет

Для посещения такого ресторана отдыхающие выбирают наиболее презентабельные из своих нарядов, ведь, в отличие от демократичного шведского стола, который можно посетить и в легкой пляжной одежде, и даже в шортах, шикарный интерьер и высококлассное облуживание в ресторане "а ля карт" располагают к тому, чтобы у посетителей появилось желание соответствовать всей торжественности обстановки. Прекрасно вышколенные официанты обслужат вас с такой корректностью и предупредительностью, что это еще больше усилит ощущение праздника.

Барбекю

В последнее время во многих курортных гостиницах действуют рестораны "а ля карт барбекю". Они предназначены для тех туристов, которые обожают самостоятельно жарить шашлыки. Кстати, они, как правило, находятся под открытым небом. Посетителям предлагается на выбор огромный ассортимент мясных заготовок (разделанных и замаринованных) для барбекю.

Едоки сначала выбирают понравившийся продукт, а затем идут жарить его к передвижным мангалам у своих столов. Естественно, это, скорее, азиатская, а не европейская задумка, которая часто реализуется в курортных зонах Турции, и вряд ли бы французы назвали подобное заведение рестораном "а ля карт". Туроператор, однако, прекрасно осведомлен, что именно европейцы, в частности, немцы, являются большими поклонниками этой кулинарной забавы. Поэтому, составляя турпакеты, они включают в них пункт о посещении подобного ресторана.

а-ля-карт — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

а-ля-ка́рт

Наречие; неизменяемое.

Корень: --.

Произношение[править]

  • МФА: [ɐlʲɐˈkart]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. по меню, по карте ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Транслитерация франц. à la carte.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

какое значение имеет а-ля карт?

В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.

Значение термина

А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» - это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte – это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.

В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле

Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.

Изысканный шарм

Любая пятизвездочная гостиница и хороший отель на уверенные четыре звезды в Турции и Египте обязательно располагают такой фишкой для своих гостей. Иногда таких ресторанов несколько, и постояльцы имеют право один раз бесплатно в каждом из них отобедать или отужинать. А в очень дорогих гостиницах, как например «Кремлин Палас» и «Риксос», заведение a la carte можно посещать хоть ежедневно. Как правило, это рестораны тематические. Помимо кухонь разных народов мира (китайские, испанские, японские и т. д.), они еще могут представлять основное направление блюд. Так, есть рыбные рестораны, где подают также отлично приготовленные морепродукты. Интересны заведения «гриль а ля карт»: гость выбирает из меню мясо, рыбу или овощи, официант приносит заказ в сыром виде вместе с мини-жаровней. Клиент поджаривает блюдо сам. Хочет – с кровью или запеченное до угольев. Бывает и так, что предлагается выбрать по одному наименованию из закусок, супов, горячих блюд, десертов и напитков.

Этикет в таких ресторанах

Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.

Что такое а ля карт 🚩 аля карт 🚩 Разное

«А ля карт» – французский термин, обозначающий обычное меню. Фернан Пуан - родоначальник современной французской кухни, вполне четко и очень емко описал его миссию: оно приятно для глаз, пробуждает аппетит и ясно дает понять посетителю, сколько ему придется заплатить за полученное удовольствие.

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

à la carte - Перевод на русский - примеры английский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

The hotel has a large conference centre and meeting rooms, à la carte restaurant, bars and night club.

В гостинице имеются большой конференц-зал и комнаты для переговоров, ресторан а-ля карт, бары и ночной клуб.

Enjoy the delicious cuisine of the Golden Tulip's à la carte restaurant or have your drink at the cosy lobby bar.

Отведайте вкусные блюда в ресторане а-ля карт или расслабьтесь с любимым напитком в лобби-баре отеля Golden Tulip Varna.

The à la carte restaurant is open from 18:00 to 22:30.

We'll order our meals à la carte

Lunch is served in a buffet form and dinner is à la carte.

Обед подается в форме буфета и ужин - а ля карт.

You can choose between an à la carte menu or extra seasonal dishes.

Вы можете выбрать меню à la carte или заказать дополнительные сезонные блюда.

Thalassa serves a variety of lunch options and an extensive à la carte menu with many vegetarian dishes.

В ресторане Thalassa Вы можете сделать заказ из обеденного меню или более расширенного меню à la carte, в состав которого включены многие вегетарианские блюда.

The Living Lounge is the à la carte dinner Restaurant.

This Restaurant is located on the Pool deck and offers an excellent à la carte menu for lunch.

Этот ресторан расположен на территории бассейна и предлагает прекрасные обеды по карте меню.

Please note that the à la carte restaurant is closed during the low season.

К сожалению, ресторан à la carte закрыт во время низкого сезона.

From Thursday to Sunday, the restaurant is also open for à la carte dinners.

Со вторника по воскресенье в ресторане также обслуживается ужин по меню à la carte.

The Szenario offers à la carte dishes or a selection of business lunches in a casual bistro-style atmosphere.

В меню ресторана Szenario представлены блюда по системе à la carte и широкий выбор бизнес-ланчей. В ресторане царит непринужденная атмосфера, дизайн выполнен в стиле бистро.

The restaurant Le Carlights offers a contemporary à la carte cuisine and lunch buffet.

Ресторан Le Carlights предлагает меню à la carte, состоящее из блюд современной кухни и обед "шведский стол".

You can enjoy delicious, Mediteranean dishes at the à la carte restaurant at lunch and dinner.

Насладитесь вкусными средиземноморскими блюдами в ресторане à la carte, которые подают на обед и ужин.

The stylish à la carte restaurant and the lounge bar guarantee culinary delights.

В стильном ресторане, работающем по системе à la carte, и баре Вам гарантировано кулинарное удовольствие.

The bright, fresh in-house restaurant offers a varied à la carte dinner menu.

Яркий уютный ресторан отеля предлагает разнообразный ужин à la carte.

The hotel also has an à la carte restaurant.

В отеле также имеется ресторан à la carte.

Brazil also noted that an à la carte approach would mean a conceptual setback.

Кроме того, Бразилия отметила, что подход "по выбору" будет означать концептуальный регресс.

The same would apply to an à la carte approach.

The representative of the Russian Federation reiterated the Government's support for an "à la carte" approach.

Представитель Российской Федерации подтвердил, что правительство его страны выступает за использование подхода "по выбору".

а-ля карт - это... Что такое а-ля карт?

  • картёжничать — картёжничать, картёжничаю, картёжничаем, картёжничаешь, картёжничаете, картёжничает, картёжничают, картёжничая, картёжничал, картёжничала, картёжничало, картёжничали, картёжничай, картёжничайте, картёжничающий, картёжничающая, картёжничающее,… …   Формы слов

  • картёжный — картёжный, картёжная, картёжное, картёжные, картёжного, картёжной, картёжного, картёжных, картёжному, картёжной, картёжному, картёжным, картёжный, картёжную, картёжное, картёжные, картёжного, картёжную, картёжное, картёжных, картёжным, картёжной …   Формы слов

  • картёжница — картёжница, картёжницы, картёжницы, картёжниц, картёжнице, картёжницам, картёжницу, картёжниц, картёжницей, картёжницею, картёжницами, картёжнице, картёжницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • картёжник — картёжник, картёжники, картёжника, картёжников, картёжнику, картёжникам, картёжника, картёжников, картёжником, картёжниками, картёжнике, картёжниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • карт-бланш — а; м. (род. разг.; других падежей нет). [франц. carte blanche] Книжн. Неограниченные полномочия, полная свобода действий, предоставляемая кому л. от имени доверителя.. Дать карт бланш кому л. Получить карт бланш от кого л. * * * карт бланш (франц …   Энциклопедический словарь

  • карт д'идантите — нескл. carte d identité. эмигр. Удостоверение личности. Карт д идантите. Последние новости 11. 3. 1925. Газета на русском яз. Издание П. Милюкова. В префектуре люди ума не нашего и глаз наметался на любого зверя и птицу перелетную, в карт д… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Карт-Джуртское сельское поселение —   Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия

  • карт. — карт. выражение из карточной игры термин карточной игры Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. карт. карта карт. картоф. картофельный …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • КАРТ-БЛАНШ — (фр. carte blanche белая карточка, бланк). Чистый лист бумаги, снабженный только подписью какого либо лица; в переносном знач. неограниченное полномочие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТ БЛАНШ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАРТ-БЛАНШ — чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющим другому лицу право заполнить этот бланк текстом. неограниченное полномочие. Словарь финансовых терминов. Карт бланш Карт бланш чистый бланк, подписанный одним лицом (доверителем), предоставляющим… …   Финансовый словарь

  • картёж —  КАРТЁЖ    , а, м. Страстная карточная игра.    ◘ После обеда, конечно, картёжи. А.Ф.Писемский. Фанфарон.    ◘ Притом же у них беспрестанный картёж, а он мне вот где сидит. Л .Н.Толстой. Письмо С.Н.Толстому, 1852.    ◘ <...> расшумевшиеся… …   Карточная терминология и жаргон XIX века

  • Что такое питание a la carte (а ля карте), что означает set menu

    Многие отели предлагают своим гостям такой тип питания как a la carte. Но что же понимается под этим термином?

     

    Итак, система питания a la carte — это такая система питания, при которой гостям предлагается дополнительно к обычному питанию шведский стол. A la carte — это питание в ресторане, когда гостей обслуживают официанты, а гости могут выбрать одно из нескольких блюд. При этом обычно алкогольные напитки предлагаются за плату.

    На a la carte необходимо записываться заранее, так как количество мест в ресторане ограничено.

    Некоторые отели предлагают гостям неограниченное количество раз посещения a la carte. Однако большинство отелей предлагают посещение ресторана а ля карт только один раз.

     

    Обычно предлагаются различные кухни: часто предлагают итальянскую и арабскую кухню, кухню с морепродуктами, реже японскую, индийскую или иную азиатскую.

     

    В чем смысл a la carte? Некоторые отели предлагают гостям попробовать такое питания для того, чтобы заманить их, так как обычно питание в ресторане отличается от обычного шведского стола обслуживанием, качеством блюд.

    Некоторые рестораны заботятся о своей репутации и ищут различные способы поощрения гостей — таких мест не много но они все таки попадаются.

     

    Следует также отличать понятия a la carte и set menu.

    Пишется это так: a la carte (set menu бесплатно).

    Истинное положение дел таково, что a la carte — это классический ресторан, в котором можно просто поесть за деньги. А set menu — это комплексный обед (или бизнес ланч) в ресторане, когда можно выбрать из ограниченного количества блюд. Set menu — обычно предлагается бесплатно, и именно поэтому на него тоже можно записываться. 

     

    Питание а ля карт распространено исключительно в отелях, которые предлагают все включено (All Inclusive).

     

    Что стоит выбрать: шведский стол или а ля карт? Однозначно стоит хотя бы раз сходить в a la cart. Ждать чего-то особенно не стоит: обслуживать вас будут те же официанты (разве что более нарядные), да и еду готовят те же самые повара (и часто из тех же продуктов). Выберете свободный вечер и поужинайте спокойно в a la carte. Так как записываться надо заранее, то тут все будет тихо и спокойно, иногда даже очень и бывает скучно. 

    Дети обычно не выдерживают посещения ресторана a la carte, так как им становится скучно.

    Прочитать про другие типы питания:


    Смотрите также