Абхазская соль что это такое


Кавказская соль (Адыгейская, Абхазская, Гранатовая)

Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.

Состав Абхазской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. сладкий перец
  3. острый перец
  4. черный перец
  5. киндза
  6. кориандр
  7. уцхо-сунели
  8. паприка горькая
  9. чеснок
  10. паприка сладкая
  11. шамбала

Состав Адыгейской соли (Бжедугской):

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. чеснок
  3. перец красный сладкий молотый
  4. кориандр
  5. хмели-сунели
  6. сушеный лук

Состав Кавказской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. уцхо-сунели
  3. кориандр
  4. укроп
  5. кондари
  6. чаман
  7. сладкий перец
  8. острый перец
  9. черный перец
  10. паприка зелёная
  11. киндза
  12. орегано
  13. чеснок

Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные. 

Абхазская соль - Соусы и специи : : Горная деревня

Абхазская аджика – занимает достойное место на каждом столе в Абхазии. Ее едят с мясными блюдами, заправляют салаты или просто намазывают на хлеб. Острое блюдо, которое из-за уникального сочетания продуктов, придает блюдам сочность и свежесть, пользуется спросом и у нас.

Качество продукта

Однако тот продукт, который легко обнаружить на полках магазинов, не идет ни в какое сравнение с абхазской аджикой, привезенной из экологически чистых районов. Неоспоримый плюс нашего продукта – качество. Для приготовления блюда используются натуральные продукты и проверенные рецепты.

Варианты блюда

Купить абхазскую аджику можно в двух вариантах:

  • Красная. Более знакомый нам вариант.
  • Зеленая. Особый цвет ей придает зеленый острый перец, который в данном рецепте используется вместо традиционного красного.

Купить аджику из Абхазии можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы также предлагаем нашим покупателям:

  • Доставку покупки на дом.
  • Возможность купить аджику оптом из Абхазии.

Оптовая покупка

Аджика оптом – удобный способ приобрести любимую приправу в достаточном количестве, чтобы радовать семью вкусными блюдами. Если вы решили купить аджику оптом, то можете не беспокоиться о ее сохранности. Срок годности приправы приблизительно год. Но постоянные клиенты утверждают, что съедается она мгновенно.

Абхазские приправы

Среди абхазских приправ выделяют особый соус, который идеально подходит для рыбных или же мясных блюд. Это – асызбал, который сочетает в себе:

  • свежий вкус трав;
  • фруктовый привкус сливы и алычи;
  • остроту и пряность чеснока.

Соус Асызбал продается в довольно большом объеме, поскольку его освежающий вкус и универсальность применения позволяет быстро его съесть. Открытая тара хранится недолго, 1-2 недели, однако блюдо легко испортить, если набирать его грязной ложкой или иным образом вносить в него бактерии.

Варианты соуса Асызбал

В нашем магазине доступен в двух вариантах:

  • Классический или красный соус готовится на спелых сливах, что делает его сладковатым. Кроме того, чтобы подчеркнуть его сладость изменяют некоторые травы.
  • Зеленый соус отличается более выраженной кислотой, так как для его приготовления используется зеленая алыча.

Экологичность товара

Купить абхазские приправы можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы гарантируем покупателю исключительную экологичность продуктов, поскольку все продукты выращиваются и собираются в районах, где нет промышленного загрязнения.

Если вы решили купить абхазские приправы, однако лично не можете их забрать, поскольку проживаете в другом городе, мы может организовать для вас доставку любой удобной для вас службой, которая работает с продуктами питания. Сроки доставки небольшие, что позволяет получить свежайшие продукты прямо из Абхазии.

Кавказская соль.: space_of_spice — LiveJournal


Кавказская приправа - соль с пряными травами и пряностями, существует во множестве вариантов. Есть адыгейская соль, сванская соль, шапсугская соль и т.д. Бывает она домашнего приготовления для себя и на продажу, есть даже соль промышленного производства. Основа всех этих приправ – обычная поваренная соль, а необычность ей придают местные травы и пряности, которые составляют секрет каждой хозяйки или производителя приправы.


Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее. Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа».
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть. Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.

Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке.


Эта соль оказалась близка к идеалу, но хозяйка ни за что не хотела рассказать, какие именно составляющие в нее входят. Пришлось рассматривать ее под микроскопом, жевать и нюхать. На раз определялся только красный перец, свежий чеснок и мята. Поскольку смесь аутентичная сухумская, на мой вкус она была безумно жгучая, но все равно долго у меня не залежалась.
Это универсальная приправа для мясных и овощных блюд, и совершенно отдельная вещь - для томатного сока или соуса. Во все блюда ее лучше добавлять в конце приготовления, или использовать как настольную приправу.

Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:


«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.


«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.


Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень.
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? :)
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.

Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.

Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.

Сыпать вместо соли, вот так, например:

Кавказская соль - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Кавказская приправа - соль с пряными травами и пряностями, существует во множестве вариантов. Есть адыгейская соль, сванская соль, шапсугская соль и т.д. Бывает она домашнего приготовления для себя и на продажу, есть даже соль промышленного производства. Основа всех этих приправ – обычная поваренная соль, а необычность ей придают местные травы и пряности, которые составляют секрет каждой хозяйки или производителя приправы. 

 
Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее.

Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа». 
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра, 
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника, 
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото. 
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть. Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.

Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке. 

 
Эта соль оказалась близка к идеалу, но хозяйка ни за что не хотела рассказать, какие именно составляющие в нее входят. Пришлось жевать и нюхать. На раз определялся только красный перец, свежий чеснок и мята. Поскольку смесь аутентичная сухумская, на мой вкус она была безумно жгучая, но все равно долго у меня не залежалась.
Это универсальная приправа для мясных и овощных блюд, и совершенно отдельная вещь - для томатного сока или соуса. Во все блюда ее лучше добавлять в конце приготовления, или использовать как настольную приправу.

Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:

 
«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.

 
«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.

 
Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень. 
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? :)
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.

Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку. 
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать). 
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь. 
 
Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике. 
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.

Сыпать вместо соли, вот так, например:

Источник

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:  ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!  Кликните на эту ссылку:

ССЫЛКА

 

Адыгейская соль.: oede — LiveJournal

Я уже писала у себя в журнале о кавказских приправах. Но тогда мои выкладки были частично теоретическими и умопомрачительными умозрительными. Теперь же все встало на свои точки, кочки и горные вершины.

Это адыгейская соль, купленная мной в обычном супермаркете, самая что ни на есть аутентичная. Ибо на этикетке поставщиком соли указан один из аулов Адыгеи. Причем на полке стояло пять разных видов соли, разумеется, по количеству близлежащих горных вершин и живущих на них горных народов. Говорю я это все только для того, чтобы указать на то, что так называемые сванская соль, шапсугская соль, абхазская соль суть вариации на одну и ту же тему.
Какую же информацию почерпнем на этикетке. Во-первых, то, что этой соли добавлять нужно меньше на 15%, чем обычной, что понятно. Во-вторых, что ей можно чистить зубы – что экзотично.
Но самое важное, состав и компоненты, как обычно обозначено вскользь. Итак, нашему вниманию представлены: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа». Это состав, представленной на фото самой богатой по составным частям баночки из пяти представленных на прилавке.
Что мы имеем в итоге? Отринув сушеный чеснок, или его экстракт, имеем смешанную с солью в пропорции примерно 1:6 все ту же смесь, только теперь под названием «Дары Кавказа».
Позволю себе процитировать то, что я писала с год назад, выделив именно соль:
«Ну вот, скажем, абхазская смесь «аххыла». Состав ее, к сожалению, тоже книжный, известный по единственному источнику по абхазской кухне: «Компоненты: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника - по 50 г, молотый красный перец - 30 г, соль - по вкусу.» [Копешавидзе Г.Г. "Абхазская кухня", Алашера, Сухуми, 1989]

Я приготовила ее следующим образом. Растерла 2 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян укропа, затем добавила 2 ст.л. травы голубого пажитника, по 1 ст.л. сушеной травы майорана и чабера-кондари, и 2 ст.л. среднеострого молотого красного перца.»

Осталось только соли добавить. Вот так, например:
6 объемных частей соли нагреть на сковороде и высыпать в банку с 1 объемной частью подготовленной смеси сухих молотых молотых пряностей. Нужно только следить, чтобы банка от горячей соли не расплавилась или не треснула.

Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд  

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный - 1 ст.л.  

Как приготовить абхазскую смесь специй

Как приготовить абхазскую смесь специй. Абхазская смесь специй используется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента при приготовлении соусов, например, аджика с грецкими орехами. Рецепт абхазской смеси специй похож на сванскую соль, но только готовится без чеснока.

Как приготовить абхазскую смесь специй

Ингредиенты

  • 50 г молотых семян кинзы (кориандра),
  • 50 г молотых семян укропа,
  • 50 г сушеного базилика,
  • 50 г сушеного летнего чабера (кондари),
  • 50 г молотого голубого пажитника (уцхо сунели),
  • 50 г молотого горького красного перца,
  • 50 г соли.

Приготовление

На разделочной доске (доска должна быть предназначена для пищевых продуктов) разложить все выше перечисленные специи. Тщательно смешать ложкой.

Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Вот и все), абхазская смесь специй готова! Можно использовать как приправу при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд по рецептам грузинской кухни (смотрите Баклажаны с грецкими орехами и аджикой), или в качестве ингредиента для аджики и других пряных соусов.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Розовая соль – дивный дар солнечного Крыма

Живописная Таврида богата памятными местами и природными красотами. Среди ее примечательностей – многочисленные соленые водоемы. Таковые расположены на мысе Тарханкут, в районе Керченского полуострова, близ Перекопа. Но самым интересным является озеро Сасык-Сиваш, что находится меж Евпаторией и Саками. Этот крымский водоем, занимающий площадь в 75 кв. км, отделен от моря довольно узким перешейком. Но не это в нем главное. Лиманное озеро снабжает людей необыкновенной розовой солью. О чем именно идет речь?

Немного истории

Подданные Османской империи знали о существовании и добыче в Крыму розовой соли. Этот продукт был востребован турками, а потому и стоил недешево. Зачастую за столь экзотичную соль платили вполне реальным златом-серебром. Интересно, что по инициативе правителя Оттоманской империи в мирный договор, заключенный в свое время с Екатериной II, было внесено положение о том, что поставки ко двору султана уникального продукта Тавриды будут продолжены.

А ведь способ добычи необычного продукта очень незамысловат. По весне специально созданные ниши заполняют соленой водицей, смешанной с крымскими водорослями, а потом просто ждут. Спустя некоторое время благодаря жаркому солнцу вся жидкость испаряется, обнажая полезные соленые залежи. По осени начинается сбор «урожая». Раньше высохшие кристаллы собирали вручную, а теперь для этого используют солекомбайны. И хотя ныне процесс изменился, но ненамного: срезанные кристаллические пласты транспортируют к бурту, откуда впоследствии субстанцию перевозят к конвейерной линии для фасовки. Примечательно, что соленая масса обретает уникальный окрас как раз из-за присутствия водной растительности в начале процесса. Все просто: микроводоросли Dunaliella Salina насыщают продукт бета-каротином.

Чем примечательная крымская розовая соль?

Действительно, добытая в Крыму на озере Сасык-Сиваш морская соль выглядит весьма эффектно. Но не это главное в натуральном продукте. В состав розоватых кристаллов входят каротиноиды, органический йод, глицерин и свыше 70 неорганических элементов. Благодаря природному комплексу, включающему в себя кальций и бром, марганец и цинк, серу и фосфор, натрий и хлор, молибден и селен, а также массу других веществ и их соединений, соль обретает свои полезные свойства. Кстати, ученые говорят о том, что создать аналог этой пищевой соли в условиях лаборатории невозможно.

В то же время данный продукт можно использовать как в ходе кулинарных изысканий, так и в косметологии. Ароматерапия и ванны с розовой солью укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния, положительно влияют на состояние кожных покровов и не только. Что касается употребления уникального крымского продукта в пищу, то богатый минеральный состав и полноценное усвоение наличествующих полезных веществ идут человеку лишь во благо. Предполагается, что обычный, даже весьма разнообразный рацион питания не способен дать аналогичный эффект.

Добытчики уникальной соли в Крыму

В настоящее время розовую соль в Крыму добывают специалисты производственного кооператива «Галит». К сожалению, профессия соледобытчика сегодня не очень популярна. Опытный персонал обучает вновь прибывших на работу, дабы вековые традиции не ушли в небытие. Уникальная соль здесь добывается по-прежнему – без использования химических реагентов и сушильной техники. То есть этот продукт можно по праву назвать полностью природным, сохранившим в себе все свойства, присущие черноморской водице.

Кооператив производит как необычную розовую, так и пищевую морскую осадочную соль. Подготовленное сырье поступает на фасовочную линию, где измельчается (предусмотрено три помола – крупный, средний, мелкий) и упаковывается. Из Крыма продукция поступает в разные регионы России, в том числе в Москву и Ижевск, Ростов и Пермь, Краснодарский край и на Ставрополье, в Адыгею и не только. Предполагается, что география поставок будет расширяться.


Смотрите также