Ацесульфам калия что это такое вред и польза


Аспартам и ацесульфам калия — польза и вред самых популярных сахарозаменителей

На фоне массового помешательства на лишних килограммах и жирной пище люди кинулись из крайности «вредная еда» в область «слишком полезной». Ярким маркером данного процесса выступает заменитель сахара, необходимый в рационе диабетиков и добровольно выбранный ненавистниками углеводов.

Ацесульфам калия и пищевая добавка аспартам выступают спасителями от лишнего веса. Можно пить газировку и объедаться тортами, не переживая за сохранность фигуры. Однако на самом деле сахарозаменитель – вред или польза? Давайте выясним.

Заменитель сахара – что это?

Экономичные (небольшой флакон равен 12 сахара), низкокалорийные и сладкие. Что это такое? Волшебные заменители, добавляющие сладость любимым блюдам без примеси угрызений совести или опасности для здоровья (при диабете). Многие быстро теряют голову от перспективы безнаказанно есть любые кушанья, оставляя химический состав и побочные эффекты на волю случая. Давайте для начала проведем классификацию заменителей сахара:

  • синтетические (ацесульфам калия, сахарин, аспартам, сукразит),
  • натуральные (стевия, фруктоза, сорбит, ксилит).

Первые не усваиваются в организме, вторые полностью растворяются. Первые не имеют энергетической ценности, вторые относятся к безопасному источнику энергии, однако достаточно калорийны.

Если элемент не проникает в клетки в качестве глюкозы, нужен ли телу аспартам? Чем вреден ацесульфам калия? Попробуем разобраться.

Аспартам – влияние на организм

Сахарозаменитель фигурирует под номером E951 и характеризуется сладостью, превышающей сахарозу в 200 раз. Состав пищевой добавки включает две натуральные аминокислоты, вещество не оставляет послевкусия.

Данная пищевая добавка используется в изготовлении выпечки и напитков. В чистом виде аспартам выпускается как таблетки либо порошок (NutraSweet, Сладекс).

Полезные свойства:

  • содержит 0 калорий,
  • выступает вместо 8 кг обычного сахара.

Читайте также

Вредные свойства:

  • неустойчив при перепаде температур,
  • опасен для здоровья больных фенилкетонурией.

Продукты, содержащие фенилаланин, обязаны маркироваться в Европе и России, поскольку обладатели данного редкого наследственного заболевания не переносят указанное вещество: при попадании в организм происходит ускорение процессов разрушения головного мозга.

Дневная безопасная норма аспартама – 3,5 грамма.

Ацесульфам калия – вред и польза

Пищевая добавка указывается на этикетках под номером E950. Популярность заменителя настолько высока, что код иногда замещается именем «Sweet One». Уровень сладости ацесульфама калия повторяет аспартам и используется в дуэте с последним в производстве безалкогольной продукции.

Положительные качества:

  • долго хранится,
  • гипоаллергенный,
  • имеет 0 калорий.

Отрицательные качества:

  • включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание),
  • содержит метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно-сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность перекачивающего кровь органа),
  • запрещен для применения беременным, детям, корящим женщинам.

Входящий в структуру вещества компоненты (метанол и аспарагеновая кислота) оказывают особенно пагубное воздействие на указанные категории лиц. Для остальных потребителей неопасная суточная дозировка останавливается на 1 грамме.

Ацесульфам калия и аспартам – влияние на организм сводится к индивидуальному выбору: рисковать вызвать нарушение метаболизма гормонов и аминокислот и расстройство нервной системы ради или контролировать рацион без помощи быстровыводящегося сахара.

В каких продуктах содержатся сахарозаменители? Обычно первыми по списку идут коктейли для фитнеса, чай в бутылках, газировки, ароматизированные йогурты, некоторые хлопья для завтраков, жевательные резинки с пометкой «без сахара».

На сегодняшний день безопасной пищевой добавкой считается стевия – натуральный заменитель на основе латиноамериканского растения (превышение сладости сахара в 25 раз). Добавка в естественном варианте стоит намного дороже синтетических коллег, однако абсолютно безвредна и незаменима при ожирении и диабете.

Что такое ацесульфам калий, и хорошо это или плохо для вас?

Как и большинство подсластителей, это спорно.

Некоторые люди считают, что это безопасно, в то время как другие утверждают, что это вредно для здоровья и даже приводит к набору веса (1).

Это подробный обзор ацесульфамового калия и его влияния на здоровье.

Что такое ацесульфам калий?

Ацесульфам калий (также известный как ацесульфам К, или ас К) является искусственным подсластителем, иногда называемый в Европе E950.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания продуктам питания и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий (2).

Он стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке, так что вы можете наслаждаться вкусом сладости, не употребляя при этом сахар.

Ацесульфам К обычно содержится в смеси с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они часто смешиваются друг с другом для маскировки горького послевкушения, вызванного использованием подсластителей по отдельности.

Интересно, что считается, что ацесульфам К не разлагается и не хранится в организме. Вместо этого, он впитывается в вашу систему, а затем передается в моче без изменений.

В итоге: Ацесульфам калий — это искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или асом К.

Какие продукты содержат его?

Ацесульфам калий — это универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре продуктов питания и напитков.

В отличие от аналогичных подсластителей (таких как аспартам), он стабилен при нагревании. Это свойство объясняет, почему оно содержится во многих хлебобулочных изделиях.

Примеры продуктов питания, содержащих ацесульфам калий, включают:

  • Напитки (включая содовую, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь).
  • Настольные подсластители.
  • Молочные продукты.
  • Мороженое.
  • Десерты.
  • Джем, желе и мармелад.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Зубная паста и ополаскиватель для рта.
  • Жевательная резинка.
  • Маринады.
  • Йогурт и другие молочные продукты.
  • Зерновые завтраки.
  • Салатные заправки и соусы.
  • Приправы.

Его можно перечислить на этикетках с продуктами питания несколькими способами, поэтому следите за следующим:

  • Ацесульфам К.
  • Ацесульфам калий.
  • Туз-К.
  • E950 (в Европе).

В итоге: Ацесульфам калий содержится в различных переработанных продуктах питания, от диетических напитков до замороженных десертов и хлебобулочных изделий.

Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калий является спорным веществом.

Искусственные подсластители, такие как ацесульфам К, спорны. Многие утверждают, что они вредны [1, 3, 4].

Например, некоторые утверждают, что они могут нарушить обменные процессы и повлиять на регуляцию аппетита, вес тела и контроль сахара в крови.

Кроме того, критики ацесульфама К выражают особую обеспокоенность по поводу его потенциальной возможности вызвать рак и повлиять на раннее развитие детей во время беременности (5, 6).

Однако, несмотря на эти опасения, как Соединенные Штаты, так и Европа объявили ацесульфам К безопасным для использования в организме человека.

FDA рекомендует, чтобы ацесульфам К является безопасным до приемлемого дневного потребления 15 мгкгдень массы тела в США. В Европе, приемлемое дневное потребление немного ниже, на 9 мгкгдень массы тела.

Вам придется потреблять огромное количество подсластителя, чтобы превысить это количество. В Америке это эквивалентно 20 банкам кокса весом 12 унций на человека весом 68 кг за один день (7).

Несмотря на его признание в некоторых странах, некоторые ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам К безопасным.

Они утверждают, что исследования, проведенные с целью доказать его безопасность, не соответствуют научным стандартам, которые обычно требуются для принятия таких решений (6).

В итоге: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калий подвергается критике за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако регулирующие органы в США и Европе объявили его безопасным.

Воздействие на уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что искусственные подсластители сахара вызывают лишь минимальные изменения уровня сахара в крови и считаются безопасными для больных сахарным диабетом (8).

Тем не менее, несколько наблюдательных исследований (которые не могут доказать причинно-следственную связь между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома (9, 10, 11, 12) выявили связь между потреблением диетических напитков.

Этот вывод привел к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина (13).

В пробирках было показано, что ацесульфам К увеличивает количество сахара, поглощаемого клетками из кишечника (14).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что введение больших доз ацесульфама К непосредственно крысам приводит к выделению ими огромного количества инсулина, что на 114-210% больше, чем в исходных условиях (15).

Однако следует отметить, что в этом эксперименте животным вводились большие дозы подсластителей в необычных условиях. В результате, результаты не могут быть применены к людям.

Исследования на людях не показали, что ацесульфам калий повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по его длительному применению отсутствуют (16).

В итоге: В краткосрочной перспективе ацесульфам калий не повысит уровень сахара или инсулина в крови. Однако долгосрочные последствия последовательного использования этих веществ человеком неизвестны.

Увеличивает ли ацесульфамовый калий риск развития рака?

Одно из самых серьезных утверждений о наличии ацесульфама калия заключается в том, что он может повысить риск развития рака.

С тех пор, как он был одобрен для использования в безалкогольных напитках, больше людей, чем когда-либо ранее, подвергаются воздействию ацесульфама К.

В то же время некоторые ученые ставят под сомнение достоверность исследований, проведенных для определения его безопасности.

Фактически, Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поинтересовался качеством науки, используемой для утверждения этого подсластителя для широкого применения (6).

Однако FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не согласны с позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам К безопасен и что имеющихся данных достаточно для того, чтобы быть уверенными, что он не вызовет рак (17).

Ацесульфам К был исследован как в пробирках, так и на животных, чтобы определить, представляет ли он риск рака.

В пробирках ученые ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным» — другими словами, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку.

Во многих исследованиях, посвященных ацесульфаму К, не было обнаружено никаких признаков генотоксичности. Кроме того, исследования, в ходе которых были получены результаты, указывающие на потенциальный риск заболевания раком, не были воспроизведены в последующих исследованиях (18).

Одно из крупнейших исследований на животных, в ходе которого изучалось влияние ацесульфама К в рационе питания, проводилось в рамках Национальной токсикологической программы.

Они дали мышам до 3% от общего рациона в виде ацесульфама К в течение 40 недель. Это эквивалентно тому, что человек пьет более 1 000 банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили признаков повышенного риска развития рака у мышей (19).

В итоге: Исследования в пробирках и лабораторных животных показывают, что ацесульфам К не вызывает рак. Несмотря на некоторые разногласия, основные регулирующие органы в США и Европе пришли к такому же выводу.

Другие побочные эффекты

Критики подняли ряд других проблем со здоровьем, связанных с искусственными подсластителями сахара, включая ацесульфам К.

Например, некоторые считают, что высокий ежедневный прием искусственно подслащенных напитков может привести к преждевременным родам у беременных (20, 21, 22).

Некоторые также полагают, что если вы беременны или кормите грудью, то воздействие ацесульфама К может повлиять на то, что ваш ребенок предпочитает сладкую пищу (23).

Одно из долгосрочных исследований у мышей показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга. Однако прежде чем мы сможем определить, повлияет ли это на людей таким же образом, необходимо провести дополнительные исследования на людях (24).

В итоге: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые предпочтения младенцев, чьи матери едят много подсластителя. Одно из исследований на животных показывает, что длительное использование может нарушить работу мозга.

Тебе следует избегать ацесульфамового калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей, чтобы включить в их рацион питания, особенно если у них сладкоежка и они уже потребляют большое количество сахара.

Однако, несмотря на то, что они могут показаться безопасными, никто не знает о риске, если вы будете регулярно их употреблять в течение многих лет.

Критики по-прежнему утверждают, что исследования на ацесульфаме К недостаточно хороши, и мы не можем быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе. Но в то же время долгосрочные исследования на животных показали, что даже очень высокие дозы хорошо переносятся.

В конце концов, как представляется, нет никаких веских причин избегать ацесульфама К — или любого другого искусственного подсластителя, если на то пошло.

Решение об их потреблении или непринятии должно приниматься на индивидуальной основе.

Если они тебе нравятся и ты терпишь их, отлично. Если они тебе не нравятся или они заставляют тебя чувствовать себя плохо, избегай их. Всё так просто.

Ацесульфам Е950: flavorchemist — LiveJournal

Часть первая. Надо есть химию.

(картинка из википедии)
Среди большой пятерки подсластителей: цикламата, сахарина, аспартама, сукралозы, ацесульфам занимает место младшего брата, Иванушки-дурачка. О нем очень редко (по сравнению со старшими) пишут гадости, он не так часто становится героем диетических и кулинарных страшилок. А зря.

Молекула эта на редкость удивительная и незаслуженно обойденная вниманием. В отличие от других подсластителей, открытых по причине нарушения главного правила работы в лаборатории ("никогда не есть химию") ацесульфам открыт не случайно, а злонамеренно.

История открытия.
Конечно, я соврал. Ацесульфам открыт случайно и по причине нарушения техники безопасности при работе с веществами. Некто Клаусс облизал запачканые химией пальцы. Но вместо того, чтобы отдать богу душу, обнаружил сладкий вкус.

Ну почему? Ну хоть кто-нибудь, когда-нибудь, на этой планете сможет сделать подсластитель специально?

Если совсем честно, Клаусс и его коллега Дженсен открыли целый класс соединений, обладающих сладким вкусом. Но промышленное значение получил именно ацесульфам калия. Выбор именно калиевой соли объясняется тем, что по сравнению с другими солями, ее очень легко очистить.

Впрочем, отдельно стоит упомянуть синтез данного подсластителя. Вот она, страшная химия на службе пищевой промышленности:

Или, альтернативно:

Свойства
Ацесусльфам термостабилен до неприличия и может быть использован в выпечке. Легко и непринужденно переживает ультрапастеризацию. Можно жарить в духовке часами, и ничего с ним не будет. Хранится почти вечно и в напитках не теряет сладости годами. В Нюка-Коле был именно ацесульфам, поверьте на слово.

Ацесульфам никак не усваивается ни нашим организмом, ни бактериями пищеварительного тракта, выходит в неизменном виде через почки. В аллергиях не замечен. Острая токсичность LD50 7,431 г/кг живого веса. Полкило на человека - и можно отравиться. Хроническая токсичность при скармливании до 3% от рациона замечена не была. Генотоксичностью не обладает. На репродуктивные свойства не влияет.

Коэффициент сладости 200. То есть 1 кг ацесульфама может заменить 200 кг сахара. Примерно как у аспартама. Меньше, чем у сукралозы. Больше, чем у цикламата. Уверенный середнячок. 

Идеальное решение. Если бы не несколько "но".

Часть вторая. Несколько "но".

Первое "но". Допустимая дозировка

Установленный официально ADI (допустимое суточное потребление) составляет 15 мг/кг живого веса, то есть примерно 1 г/человека. Правда, при этом EFSA придерживается более скромной оценки - 9 мг/кг - около 0,6 г/человека.

У нас в напитки ацесульфам разрешено добавлять до 0,35 г/л. Помножив на коэффициент сладости, получим, что на чистом ацесульфаме напиток не сделать - будет либо недостаточно сладко, либо противозаконно. Это одна из причин, почему ацесульфам практически не используется в чистом виде, лишь в смеси с другими подсластителями.

Вообще, чисто технически, превысить ADI по ацесульфами возможно. Два литра диетической газировки или килограмм выпечки может стать достаточным количеством. Не очень полезная диета. Но пугаться ацесульфама не стоит. Стоит вспомнить, что ADI устанавливается минимум со стократным запасом по безопасности.

Второе "но". Синергетическое действие

Внимание на картинку:



Обозначения:
ACK = ацесульфам
APM = аспартам
SAC = сахарин
CYC = цикламат
sucralose = сами догадайтесь

Цифры в скобках - пропорции подсластителей в смеси. Значение по оси X - это синергетический эффект. Он обозначает, насколько ощущаемая сладость данной смеси в растворе сильнее, чем теоретически рассчитанная. Это способность ацесульфама в смеси с другими подсластителями усиливать сладкий вкус.

Например. Смешав примерно в равных количествах аспартам, ацесульфам и цикламат (верхняя строчка на графике), можно сделать сладкой газировки почти в 2 раза больше, чем используя эти же подсластители по отдельности. В данном конкрентном случае получается, что 35+35+30=190. Смесь 1:1 ацесульфама и аспартама (третья строчка на рисунке) обладает коэффициентом сладости около 300, несмотря на то, что у каждого из подсластителей этот показатель всего 200. Получается, что ацесульфам и не нужно добавлять никуда в чистом виде. Наоборот, смешивание его с другими подсластителями прекрасно обосновано экономически.

Но это не все. Есть еще и третье "но".

Третье "но". Не все сладкие вкусы одинаковы.
Но не только количественно можно получить профит от ацесульфама. Пользительность данной добавки в качественном улучшении вкуса. Позволю себе продемонстрировать это следующей картинкой:

 

Картинка отражает часто используемый в пищевой промышленности сенсорный анализ (подробно я писал в ТрВ). Суть его в следующем. Для еды, или напитка, или ароматизатора выделяют набор нескольких важных параметров. Такие, как в данном случае: сладость, горечь, раздражение горла, полнота вкуса и т.п.. По каждому параметру обученные дегустаторы выставляют оценки. Наложив "паутинку" от одного продукта на другую, можно наглядно понять, насколько разные продукты отличаются друго от друга. А значит, в последствии изменить продукт так, как хочется. Сгладить углы и различия.

Так вот. Если мы посмотрим на картинку выше, то можно увидеть, что четырехкомпонентная смесь подсластителей гораздо ближе по вкусу к сахару, чем, например, чистый аспартам. Нет, конечно не идеально. Но все же лучше, чем по отдельности. И это еще один повод не использовать ацесульфам в чистом виде, а смешивать его с другими сладкими веществами.

Алчные производители
Итак. Использование ацесульфама, в качестве добавки к другим подсластителям, позволяет сэкономить сразу три раза.

1. За счет замены дорогого и полезного сахара на дешевую химию. 
2. За счет снижения снижения закладки дешевой химии.
3. За счет улучшения вкуса

Использовать ацесульфам в чистом виде нет никакой нужды и не выгодно.

Часть третья. Конспирологическая.

Показательная статейка, из которой торчат ушки тех, кому полезно нагнетание ситуации вокруг подсластителей. Ничего не хочу сказать и ни в коем случае не призываю никого делать далеко идущих выводов. Но. Если забыть о вредности и полезности и перейти на позиции дикого капиталиста, заинтересованного в прибыли и  только прибыли...

Натуральный (типа, полезный) сахар стоит условный 1 доллар за кг. Химический (типа, вредный) аспартам или ацесульфам стоит условные 20 долларов за 1 кг, и этот 1 кг способен заменить 200 кг сахара. То есть (грубо) замена производителем, к примеру, газировки, сахара на аспартам или ацесульфам, наносит ущерб продавцам сахара в 10 раз больше, чем дает доходу производителям подсластителей.

Натуральные сахарные магнаты теряют намного больше, чем зарабатывают их искуственные химические конкуренты.

Вопрос

Кому больше всего на свете выгодно и жизненно необходимо создание негативного образа подсластителей при отсутствии в них реального вреда? Кому прежде всего нужно, чтобы никто не покупал подсластители, и продукты с ними? Кто платит всем этим теледиетологам и обществам защиты прав потребителей за пропаганду хемофобии?

Впрочем, последний вопрос имеет простой ответ. Никто не платит, это просто тип людей такой. Они настолько не умны, что им даже платить не надо, достаточно сказать "натурально" и "искуственно", и они сами составят нужную логическую связь.

Ответ.

С появлением дешевого сахарина цены на сахар, у которого раньше не было замены, просели, и незамедлительно появились пугалки про вредность сахарина.

С появлением цикламата, и связанных с его появлением целого рынка диетических сладких напитков, продажи сахара опять просели, что привело к появлению пугалок уже про цикламат, вплоть до необоснованных его запретов в США по сей день.

Аспартам, несмотря на проверенную и доказанную безопасность, и на полную прозрачность молекулы, шел на рынок целых 30 лет, пробираяюсь через бюрократию и лоббизм "против". Дольше, чем любой ГМО. Он и сегодня, как самый популярный подсластитель, является ярким примером необоснованной травли. Разумеется, все ради заботы о потребителе.

Сукралоза регулярно получает свою порцию черного пиара. Но она относительно дорогая, и не является угрозой №1. Поэтому, про нее пугают реже. Джанет Хулл не в счет, она просто дура.

Даже вокруг натуральнеенебывает глюкозно-фруктозного сиропа бродят пугалки.

Один ацесульфам, бедный родственник, очень редко становится героем. 

Ацесульфам ведь попросту не является угрозой для производителей сахара. Он не идет на стол потребителю в виде таблеток-подсластителей. Он не используется в чистом виде, всегда в смеси с другими подсластителями. Другие подсластители без ацесульфама использовать можно, наоборот - не получается. А значить, незачем распаляться и тратиться на антирекламу.

Само отпадет.

(при написании использовалась информация отсюда и отсюда)

Е950 (ацесульфам калия) - подсластитель, пищевая добавка: опасен или нет, влияние на организм, польза и вредDiabet doctor

Ацесульфам калия (пищевая добавка Е950) – синтетический подсластитель сульфамидного ряда. Этот заменитель сахара в 200 раз слаще своего натурального свекольного аналога, выпускается в виде кристаллов белого цвета, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде.

В чистом виде из-за своего специфического металлического привкуса Ацесульфам калия ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности практически не используется. Чаще всего он является компонентом комбинированных сахарозаменителей (к примеру, его часто «соединяют» с Аспартамом – еще одним искусственным подсластителем).

Физико-химические свойства Ацесульфама калия позволяют использовать его в сочетании с другими синтетическими заменителями сахара при производстве различных низкокалорийных продуктов питания, безалкогольных напитков, лекарств и косметики (придает им приятный вкус).

Так, этот заменитель сахара добавляют в:

  • диетическую (низкокалорийную) Кока — Колу;
  • молочные продукты и фруктовое мороженое;
  • готовые соусы – майонез, кетчуп и т.д.;
  • хлебобулочные изделия;
  • растворимый кофе;
  • алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%;
  • фруктовые соки;
  • диетические десерты на водной, молочной, зерновой основе;
  • сладости;
  • зубную пасту, помады и блески для губ;
  • жевательные резинки и т.д.

Польза и вред Ацесульфама

Как Ацесульфам калия влияет на человеческий организм? Результаты научных исследований указывают на то, что этот синтетический заменитель сахара не расщепляется в органах пищеварительного тракта, не усваивается, а выводится почками в неизмененном виде.

Важно: в умеренных дозах данный искусственный подсластитель гипоаллергенен и не нарушает калиево-натриевый баланс в организме. В связи с его «безопасностью» врачи разрешают употреблять этот заменитель сахара детям и беременным женщинам.

Ацесульфам калия – это синтетический подсластитель, который в разумных количествах могут использовать пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Он не содержит калорий (соответственно употребление сахарозаменителя не приводит к появлению лишних килограммов), а также не вызывает повышение глюкозы в крови.

Суточная норма данного синтетического подсластителя составляет 15 мг на 1 кг массы тела. Его добавляют в домашние десерты, выпечку, соусы и различные напитки.

Важно: в случае передозировки (свыше 7,43 г на 1кг веса / разово) Ацесульфам калия может оказывать токсическое воздействие на человеческий организм.

ацесульфам калия что это такое вред и польза и вред

Содержание статьи

http://www.sportobzor.ru//uploads/images/bigstock-chemical-formula-of-aspartame-56907995.jpg

Аспартам и ацесульфам калия — польза и вред самых популярных сахарозаменителей

На фоне массового помешательства на лишних килограммах и жирной пище люди кинулись из крайности «вредная еда» в область «слишком полезной». Ярким маркером данного процесса выступает заменитель сахара, необходимый в рационе диабетиков и добровольно выбранный ненавистниками углеводов.

Ацесульфам калия и пищевая добавка аспартам выступают спасителями от лишнего веса. Можно пить газировку и объедаться тортами, не переживая за сохранность фигуры. Однако на самом деле сахарозаменитель – вред или польза? Давайте выясним.

Заменитель сахара – что это?

Экономичные (небольшой флакон равен 12 сахара), низкокалорийные и сладкие. Что это такое? Волшебные заменители, добавляющие сладость любимым блюдам без примеси угрызений совести или опасности для здоровья (при диабете). Многие быстро теряют голову от перспективы безнаказанно есть любые кушанья, оставляя химический состав и побочные эффекты на волю случая. Давайте для начала проведем классификацию заменителей сахара:

  • синтетические (ацесульфам калия, сахарин, аспартам, сукразит),
  • натуральные (стевия, фруктоза, сорбит, ксилит).

Первые не усваиваются в организме, вторые полностью растворяются. Первые не имеют энергетической ценности, вторые относятся к безопасному источнику энергии, однако достаточно калорийны.

Если элемент не проникает в клетки в качестве глюкозы, нужен ли телу аспартам? Чем вреден ацесульфам калия? Попробуем разобраться.

Аспартам – влияние на организм

Сахарозаменитель фигурирует под номером E951 и характеризуется сладостью, превышающей сахарозу в 200 раз. Состав пищевой добавки включает две натуральные аминокислоты, вещество не оставляет послевкусия.

Данная пищевая добавка используется в изготовлении выпечки и напитков. В чистом виде аспартам выпускается как таблетки либо порошок (NutraSweet, Сладекс).

  • содержит 0 калорий,
  • выступает вместо 8 кг обычного сахара.
  • неустойчив при перепаде температур,
  • опасен для здоровья больных фенилкетонурией.

Продукты, содержащие фенилаланин, обязаны маркироваться в Европе и России, поскольку обладатели данного редкого наследственного заболевания не переносят указанное вещество: при попадании в организм происходит ускорение процессов разрушения головного мозга.

Дневная безопасная норма аспартама – 3,5 грамма.

Ацесульфам калия – вред и польза

Пищевая добавка указывается на этикетках под номером E950. Популярность заменителя настолько высока, что код иногда замещается именем «Sweet One». Уровень сладости ацесульфама калия повторяет аспартам и используется в дуэте с последним в производстве безалкогольной продукции.

  • долго хранится,
  • гипоаллергенный,
  • имеет 0 калорий.
  • включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание),
  • содержит метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно-сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность перекачивающего кровь органа),
  • запрещен для применения беременным, детям, корящим женщинам.

Входящий в структуру вещества компоненты (метанол и аспарагеновая кислота) оказывают особенно пагубное воздействие на указанные категории лиц. Для остальных потребителей неопасная суточная дозировка останавливается на 1 грамме.

Ацесульфам калия и аспартам – влияние на организм сводится к индивидуальному выбору: рисковать вызвать нарушение метаболизма гормонов и аминокислот и расстройство нервной системы ради или контролировать рацион без помощи быстровыводящегося сахара.

В каких продуктах содержатся сахарозаменители? Обычно первыми по списку идут коктейли для фитнеса, чай в бутылках, газировки, ароматизированные йогурты, некоторые хлопья для завтраков, жевательные резинки с пометкой «без сахара».

http://diabethelp.org/wp-content/uploads/2015/12/069-150×150.jpg

Ацесульфам калия: вред и польза сахарозаменителя E950

Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.

Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.

Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластител

вред и польза — SportWiki энциклопедия

Борис Цацулин о подсластителях и сахарозаменителях

Если вы являетесь атлетом бодибилдинга, вам следует быть осторожным в отношении быстрых углеводов, в качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличии от сахара и других сладких углеводов.

В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Сахарин[править | править код]

Самым старым искусственным подсластителем считается сахаринат натрия (он же — сахарин, пищевая добавка Е954). Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1855 году русским химиком Константином Фальбергом[1], а с 1900 года началось промышленное производство.

Сахарин до сих пор очень популярен, хотя некоторые считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден. Одно наблюдательное исследование[2] показало возможную связь ежедневного употребления напитков с искусственными подсластителями и болезни Альцгеймера. При этом, сами авторы исследования признали, что «не смогли доказать причинно-следственную связь между напитками и заболеванием»[2]. В то же время, долгосрочное исследование проекта «Framingham Heart Study», проведенного Национальным институтом сердца США на 4300 испытуемых, показало[2], что «напитки с подсластителями не привели ни к каким негативным последствиям».

Сахарин не накапливается и не метаболизируется в организме человека, полностью выводится с мочой и калом[3].

Сахарин разрешен в России для применения согласно СанПиН 2.3.2.560-96 в качестве подсластителя[4]. Одобрен также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве пищевой добавки[5].

Цикламат[править | править код]

Цикламат натрия (он же — пищевая добавка Е952) был открыт в 1937 году в университете Иллинойса химиком Майклом Сведа[6]. Однако, популярным цикламат стал только в 1952 году, когда сын русских эмигрантов Хайман Кирш придумал и выпустил на рынок напиток «No-Cal»[7]. Благодаря более естественному, в отличии от сахарина, вкусу, напиток быстро стал популярным. Идея Кирша тут же была подхвачена такими гигантами, как «Пепси» и «Кока-кола».

В 1969 году американские биологи обнаружили, что напиток с цикламатом вызывает у крыс рак мочевого пузыря, однако, с тех пор никому не удалось повторить эти результаты[8], а также доказать вред для людей[9].

На сегодняшний день не существует ни одного подтверждения ни токсичности, ни канцерогенности цикламата[10][11][12].

Единственный возможный риск данный подсластитель может представлять для людей, у которых в кишечнике присутствует микрофлора, способная[13] вырабатывать из цикламата токсичный циклогексиламин[14]. Но при этом нужно учитывать, что у цикламата очень низкий уровень метаболизма (преобразуется не более 0,2%) и высокая скорость выведения из организма, благодаря чему он не представляет опасности для здоровья человека, что было неоднократно подтверждено экспериментами[15][16].

Цикламат разрешен в России для применения согласно СанПиН 2.3.2.560-96 в качестве подсластителя[4]. Одобрен также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве пищевой добавки[5].

Аспартам[править | править код]

Подсластитель L-Аспартил-L-фенилаланин (он же аспартам и пищевая добавка E951) был открыт в 1965 году американским химиком Джеймсом М. Шлаттером. Применяться в промышленности он стал с 1981 года. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара.[17]

Наиболее частым аргументом против использования аспартама, является то, что в организме человека он распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

1) Аспарагиновая кислота не представляет опасности для человека, так как содержится во многих повседневных пищевых продуктах: яйцах (8% от общего количества белка), рыбе (около 6%), арахисе, говядине[18].

2) Фенилаланин — это незаменимая аминокислота[19] и также содержится в пищевых продуктах (орехах, говядине)[20]. Не представляет опасности для здорового человека. Однако, фенилаланин может быть небезопасен для людей с наследственным заболеванием фенилкетонурия (среди европеоидных жителей США встречается в среднем в 1 случае на 10 000, в Финляндии и Японии — 1/1 000 000, самый высокий уровень в Турции — 1/2600). Заболевание поддаётся успешному лечению[21].

3) Метанол в больших количествах токсичен для человека[22]. Однако он также содержится в пище, например, во фруктовых соках (в яблочном — 14 мг/л, в виноградном — 80, в апельсиновом — 145, в томатном — 240)[23]. В среднем, в день в организме человека образуется 400—1400 мг эндогенного метанола[24][25][26].

Согласно нормам США и Евросоюза, человек может без вреда для здоровья получать до 40—50 мг аспартама на килограмм массы в день[27][28]. Для человека с массой тела 70 килограмм это эквивалентно 26,6 л диетической колы в день.

Безопасность аспартама и его метаболических составляющих была установлена в многочисленных экспериментах на лабораторных животных (с помощью намного больших доз, чем люди могут потреблять). Его безопасность была также подтверждена в исследованиях на людях, включая здоровых младенцев, детей, подростков и взрослых; страдающих ожирением; диабетиках и кормящих женщинах.[29][30]

Аспартам разрешен в России для применения согласно СанПиН 2.3.2.560-96 в качестве подсластителя[4]. Одобрен также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве пищевой добавки[31]. Продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

Ацесульфам[править | править код]

Ацесульфам калия (он же — пищевая добавка E950) был открыт в 1967 немецким химиком Карлом Клаусом, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы. Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.[32]

Не усваивавется организмом человека и не метаболизируется его кишечной микрофлорой[33].

Иногда утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года)[34], однако более поздние исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей[35][36].

Существуют данные, показывающие, что ацесульфам приводит к набору веса и повышает риск сахарного диабета 2-го типа[37]. Но обзор 2016 года показал, что компрометирующее исследование было оплачено производителями конкурирующих продуктов и не имеет серьёзной доказательной базы.[38]

Аспартам разрешен в России для применения согласно СанПиН 2.3.2.560-96 в качестве подсластителя[4]. Одобрен также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве пищевой добавки[5].

Прочие сахарозаменители[править | править код]

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Изомальтулоза - еще один натуральный сахар, аналог мальтозы, которая состоит из 2 остатков глюкозы. По калорийности также соответствует глюкозе (400 ккал на 100 грамм), однако усваивается изомальтулоза значительно медленнее, таким образом не вызывает инсулинового пика. Доступна под маркой Палатиноза.

Сахаристые спирты применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомальт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.

Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.

Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Его нельзя добавлять в пищу, но он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой. Основной компонент стевии — стевиозид; он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Хотя в прошлом существовали опасения, связанные с регулярным использованием стевии в рационе, ряд недавних исследований доказали, что при рекомендуемых дозировках экстракт стевии не только не вреден, но и полезен.

Протеины без аспартама и ацесульфама-К[править | править код]

  • Platinum Isolate Supreme от SAN
  • 100% Pure Platinum Whey от SAN
  • Metaforce SAN
  • Zero Carb Metapure от QNT

Заключение[править | править код]

С практической точки зрения сахарозаменители представляют пользу для соблюдения диеты, vоднако они могут оказывать и вредное воздействие, в случае злоупотребления и индивидуальных противопоказаний. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

Существуют опасения, что искусственные подсластители вызывают дисбактериоз кишечника (изменяют микробиом бактерий, находящихся в пищеварительной системе), а это, в свою очередь, изменяет метаболизм глюкозы, в результате чего ее уровень значительно возрастает после еды[39]. Однако, исследованиями это не подтверждается.[40][41]

Многочисленные научные данные однозначно подтверждают эффект снижения веса при введении в рацион без- или низкокалорийных подсластителей в качестве замены традиционных сахаров.[42][43]

  1. ↑ http://en.wikipedia.org/wiki/Constantin_Fahlberg
  2. 2,02,12,2 https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/apr/20/stroke-and-dementia-risk-linked-to-low-sugar-drinks-study-finds
  3. ↑ http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0015626473900059?via=sd
  4. 4,04,14,24,3 https://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D_2.3.2.560-96
  5. 5,05,15,2 http://www.fao.org/gsfaonline/docs/CXS_192e.pdf
  6. ↑ http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_cyclamate
  7. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/No-Cal
  8. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2420530
  9. ↑ https://academic.oup.com/annonc/article/15/10/1460/170200
  10. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14726272?dopt=AbstractPlus
  11. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10653518
  12. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15367404
  13. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4655823
  14. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2420530
  15. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1379387
  16. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14726272?dopt=AbstractPlus
  17. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC
  18. ↑ http://beeblefitness.com/diet/search/nutrient_search/514/aspartic-acid/
  19. ↑ http://en.wikipedia.org/wiki/Phenylalanine
  20. ↑ http://www.dietaryfiberfood.com/amino-acids/phenylalanine-benefits-side-effects/Page-2.php
  21. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F
  22. ↑ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB
  23. ↑ http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157508000574?_alid=1864533238&_rdoc=15&_fmt=high&_origin=search&_docanchor=&_ct=5015&_zone=rslt_list_item&md5=ce34e7a92af0306e8435a0f6553860e3
  24. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC#cite_note-Butchko-7
  25. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC#cite_note-8
  26. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC#cite_note-9
  27. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC#cite_note-Renwick-15
  28. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC#cite_note-NCIFAQ-16
  29. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17828671
  30. ↑ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230002915424
  31. ↑ http://www.fao.org/gsfaonline/docs/CXS_192e.pdf
  32. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC
  33. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30557670
  34. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/Acesulfame_potassium#cite_note-Karstadt-19
  35. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/Acesulfame_potassium#cite_note-20
  36. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/Acesulfame_potassium#cite_note-Kroger_2006-21
  37. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/Acesulfame_potassium#cite_note-13
  38. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015869
  39. ↑ http://www.nature.com/news/sugar-substitutes-linked-to-obesity-1.15938
  40. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619074
  41. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30557670
  42. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26365102
  43. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28763168

Подсластитель Е950 (Ацесульфам калия) » Пищевые добавки

Название: Ацесульфам калия, Е950
Другие названия: Сунет, ацесульфам К, отизон, Е 950, Е-950, Англ: E950, E-950, acesulfame, acesulfame potassium
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилитель вкуса и запаха, подсластитель
Влияние на организм: безопасна , в некоторых случаях может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ацесульфам калия представляет собой кристаллы, не имеющие цвета, либо белый кристаллический порошок. У пищевой добавки Е950 выраженный сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахарозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах немного ниже. Температура плавления с последующим разложением 225С. Получают вещество из ацетоуксусной кислоты. В больших дозах ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, из-за чего в пищевой промышленности его обычно комбинируют с аспартамом. Пищевая добавка Е950 была открыта в 1967 году в Германии.

Применение:
В пищевой индустрии ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости газированным напиткам, жевательной резинке. Также пищевая добавка Е950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью (на основе какао или крахмала). Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, молочных продуктов, джемов, мармелада, джема, жира, в мучных и хлебобулочных кондитерских изделиях. Добавка широко применяется при создании диетического специального питания, сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Сунет используется при изготовлении овощных и фруктовых, рыбных консервов, и консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей. Помимо этого, ацесульфам калия используется при производстве косметических средств и в фармацевтике.

Влияние на организм человека:
В организме человека пищевая добавка Е 950 не метаболизируется и выводится через почки. К тому же ацесульфам калия не приводит к возникновению кариеса. Существовало мнение, что регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, однако лабораторные исследования не подтвердили это утверждение. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию во всех странах мира самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.



Ацесульфам калия - преимущества, безопасная норма и возможный вред

Что это такое

Ацесульфам Калия – искусственный подсластитель, который был обнаружен в 1967 году. Он примерно в 200 раз превосходит по сладости сахар, хотя имеет слегка горькое послевкусие. По этой причине он обычно не используется сам по себе. Однако его полезность заключается в том, что он имеет тенденцию создавать хороший синергетический эффект при смешивании с другими подсластителями. Его часто используют 40:60 с аспартамом, и эти два подсластителя взаимно компенсируют горькое послевкусие друг друга.

Ацесульфам калия не разрушается при высоких температурах и поэтому может использоваться во всех пищевых продуктах и при приготовлении пищи.

Преимущества

Ацесульфам калия имеет гликемический индекс равный нулю, такую же калорийность. Не наносит вред зубам. Может использоваться диабетиками. Один из самых дешёвых подсластителей. Хорошо работает с аспартамом и сукралозой. Термоустойчив.

Несёт ли вред для организма

Основная проблема в определении вреда заключается в том, что ацесульфам калия обычно смешивается с другими подсластителями, и трудно определить именно его влияние на организм. По некоторым данным, ацесульфам калия содержит канцероген метиленхлорид и длительное его воздействие может привести к целому ряду проблем, включая рак.

Безопасная доза ацесульфама калия

Рекомендуется норма для ежедневного потребления – 15 мг вещества на килограмм веса тела. Для взрослого человека это примерно 35 банок газировки с ацесульфамом калия. Поэтому употребить чрезмерное количество маловероятно.

Интересные факты

Хотя этот подсластитель используется на производстве, он практически неизвестен среднему потребителю. Как и многие синтетические сахарозаменители, ацесульфам натрия был обнаружен случайно. Карл Клаус, химик в Хёхсте, работал в лаборатории, когда заметил сладкий вкус на конверте. Он понял, что крошечное количество химического вещества, над которым он работал, попало на его пальцы.

Разрешение к использованию

Утверждён в более 100 странах мира, имеет собственный номер Е 950.

Выводы

Ацесульфам калия не поглощается организмом и безопасен в небольших количествах. Он используется около 30 лет без побочных эффектов. Тесты на животных не подтверждают его токсичности. Но подозрение на канцерогенность при злоупотреблении или накоплении в организме из-за плохой работы выводящих органов остаётся.

как принимать подсластитель при сахарном диабете, его польза и вред

Содержание статьи:

Пищевая промышленность стала производить все больше различных пищевых добавок, которые существенно повышают вкусовые характеристики продуктов, в разы увеличивают длительность хранения. Такими веществами являются ароматизаторы, консерванты, красители и заменители белого сахара.

Широкое применение получил подсластитель ацесульфам калия, он создан еще в середине прошлого века, по сладости примерно в двести раз слаще рафинада. Ученые были уверены, что полученный продукт избавит диабетиков от проблем, которые причиняют им пустые углеводы и даже не подозревали, что ацесульфам калия опасен для здоровья.

Многие пациенты отказались от белого сахара, стали активно употреблять заменитель, однако вместо избавления от избыточной массы тела и симптомов диабета, наблюдалась обратная картина. Стало появляться все больше тучных людей с нарушением углеводного обмена.

Вскоре было доказано, что пищевая добавка способна оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему, становиться причиной онкологических новообразований, хотя и не вызывает аллергии.

Ацесульфам калия добавляют в медикаменты, жевательные резинки, зубную пасту, фруктовые соки, газированные напитки, кондитерские изделия и кисломолочную продукцию.

Чем вреден ацесульфам калия

Ацесульфам являет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с выраженным сладким вкусом. Он прекрасно растворяется в жидкости, степень растворения в спиртах чуть ниже, а температура плавления с последующим разложением составляет 225 градусов.

Добывают вещество из ацетоуксусной кислоты, при превышении рекомендованных дозировок оно приобретает металлический привкус, поэтому его нередко комбинируют с другими подсластителями.

Пищевая добавка, как и остальные синтетические заменители сахара, не усваивается организмом, скапливается в нем, провоцируя опасные патологии. На этикетке продуктов питания вещество можно найти под маркировкой Е, его код 950.

Вещество входит в состав ряда сложных заменителей сахара. Торговые наименования — Евросвит; Аспасвит; Сламикс.

Дополнительно в них содержится масса вредных компонентов, например, ядовитый цикламат, аспартам, которые нельзя нагревать до температуры 30 градусов и выше.

Аспартам в пищеварительном тракте распадается на фенилаланин и метанол, оба вещества при воздействии с другими компонентами образуют яд формальдегид. Не всем известно, что аспартам чуть ли не единственная пищевая доба

Ацесульфам калия вред и польза

Ацельсуфам калия, Ацесульфам К или пищевая добавка E950 это синтетически выработанный подсластитель, безопасное вещество, которое используют в пищевой промышленности во многих странах. Он в 200 раз превышает сладость сахара, имеет низкую калорийность, не вызывает кариес.

Используется в продуктах с низким содержанием сахара или без него. Востребован среди людей, больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих избыточным весом.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Ацесульфам калия – что это?

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, открытое во второй половине XX столетия ученым Карлосом Клаусом. Низкая калорийность добавки стала причиной его популярности в пищевой промышленности.

В сочетании с сукролозой и аспартамом, что дает самый естественный сладкий вкус, ацесульфам используется уже более 15 лет. Как и аспартам, он в 200 раз слаще обычного сахара, но, в отличие от первого, ацесульфам дает мгновенный сладкий вкус, который держится непродолжительное время.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »

Область применения сахарозаменителя E950

В конце 20 века ацесульфам К использовался в газированных напитках для придания им сладости. После этого его стали использовать и в жевательных резинках.

На сегодняшний день подсластитель Ацесульфам калия:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  • Широко используется в производстве продуктов питания.
  • Также он используется в фармацевтической и косметической сферах для того, что подсластить некоторые лекарства, зубные пасты и т.п.

Причиной этому является низкая калорийность, хорошая растворимость в воде, и его устойчивость к тепловой обработке. Ацесульфам калия можно встретить в таких продуктах:

  • Кондитерские изделия с низкой калорийностью или без сахара;
  • Джемы, варенья, конфитюры;
  • Жевательная резинка;
  • Диетические хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Безалкогольные сладкие напитки, слабоалкогольные напитки;
  • Фруктовые, овощные, рыбные пресервы, рыбные маринады;
  • Сухие завтраки;
  • БАДы;
  • Соусы и горчица;
  • Консервированные фрукты, а также продукты переработки фруктов и овощей с низкой калорийностью.

Как влияет Ацесульфам калия на организм?

Подсластитель Ацесульфам К считается безопасной добавкой и используется во многих странах мира. Проведенные испытания доказали, что, придерживаясь суточной нормы, ацесульфам калия влияние на организм оказывает лишь положительное.

Этот сахарозаменитель:

  • Не накапливается в организме;
  • Не участвует в обменных процессах;
  • Легко и быстро выводится почками;
  • Не вызывает кариес.

Вред Ацесульфама К

Несмотря на ряд полезных качеств данного сахарозаменителя, уже давно ходят обсуждения по поводу его вредного влияния на организм. Те, кто ополчились против Ацесульфама К, утверждают, что он вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может стать причиной появления злокачественных опухолей в организме.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Но исследования этого подсластителя, которые проводятся уже не первый десяток лет, говорят об обратном – Ацесульфам калия вред организму не несет. Единственным исключением, когда он действительно может стать опасным для организма, является несоблюдение допустимых норм употребления.

Допустимые нормы

Суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равняется 15 мг на килограмм массы тела человека. Превышение данной нормы в 500 раз может стать токсичным для организма человека.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей.

Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.

Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки очень часто используются во многих продуктах питания. Для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно обязательно проверять состав продукта, который вы покупаете и, при наличии там Е-шек, обязательно проверять их по таблице пищевых добавок.

Продукты с наличием пищевых добавок, входящих в желтую категорию также необходимо избегать, ведь они вызывают аллергические реакции и могут стать причиной появление раковых опухолей.

В некоторых таблицах вредное воздействие пищевых добавок поделено на категории:

  • Особо опасные;
  • Опасные;
  • Канцерогенные;
  • Запрещенные;
  • Подозрительные;
  • Вызывающие расстройство желудка;
  • Вызывающие расстройство кишечника;
  • Опасные для детей.

Вооружившись такой таблицей, можно спокойно делать покупки, не боясь навредить своему здоровью и здоровью своих родных.

Влияние подсластителей на кровяной сахар и инсулин

Разные подсластители по-разному влияют на уровень инсулина и сахара в крови. Например, натуральный сахарозаменитель фруктоза повышает сахар в крови, но в 3 раза медленнее, чем обычный, а также не вызывает резкий скачок инсулина, поэтому и рекомендуется больным диабетом.

Сорбит и ксилит при попадании в организм практически не вызывают рост инсулина в крови. Стевия – самая полезная среди своих аналогов, она понижает уровень сахара в крови до нормы, после чего снижение не происходит.

Влияние подсластителей на детей

Дети очень любят сладкое, и часто едят его в больших количествах. Поэтому как высокое потребление сахара, так и сахарозаменителей, безусловно, негативно влияет на здоровье ребенка.

А большинство сахарозаменителей так вообще запрещены для детей. Поэтому перед тем как покупать ребенку очередной батончик, лучше проверить состав и сверить присутствующие в сладости пищевые добавки с таблицей вредных добавок.

Натуральные альтернативы сахару

Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:

  1. Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
  2. Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
  3. Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
  4. Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.

Искусственные альтернативы сахару

Искусственные сахарозаменители:

  1. Сукралоза – низкокалорийный подсластитель, не влияет на содержание сахара в крови, слаще обычного сахара в 600 раз.
  2. Аспартам – низкокалорийный, слаще сахара в 200 раз. При высоких температурах распадается с выделением опасных веществ, поэтому продукты с его содержанием нельзя нагревать.
  3. Сахарин – также не содержит калорий, слаще сахара в 450 раз, имеет горький привкус.
  4. Ацесульфам Калия – не содержит калорий, слаще сахара в 200 раз. Может подвергаться термической обработке.
  5. Цикламат – низкокалорийный, слаще сахара в 30 раз. Чаще всего используется в пищу в сочетании с сахарином.

Ацесульфам К относится к группе синтетических подсластителей:

  • Он абсолютно безопасен.
  • Одобрен множеством стран.
  • Проведенные исследования доказали его безвредность для организма.
  • Он в 200 раз превышает сладость сахара и абсолютно безвреден при нагревании.

Именно поэтому Ацесульфам К можно встретить в большом количестве продуктов – начиная от напитков и заканчивая консервами. Применение в пищу этого сахарозаменителя рекомендовано людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом.

В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи. Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз.

Создан он был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что можно отказаться от вредного сахара. Особенно надеялись люди, больные диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни странно, когда люди стали отказываться от сахара в пользу его заменителей, число полных людей сильно увеличилось.

Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных.

Ацесульфам калия — еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту.

Почему же вредно его употреблять в пищу?

Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Это вещество обозначается на продуктах как Е 950. В состав сложных подсластителей входит и этот заменитель сахара. Название этих пищевых добавок «Аспасвит», «Сламикс», «Евросвит» и другие. Наряду с ацесульфамом они содержат такие запрещенные добавки, как цикламат и пока не запрещенный, но ядовитый аспартам, который нельзя нагревать выше 30 градусов. При нагреве, даже при попадании в организм, он распадается на фенилаланин и метанол. Может также образоваться формальдегид при реакции с определенными веществами.

Аспартам – это единственная пищевая добавка, вред которой был доказан. Кроме нарушения обмена веществ, он может вызвать и отравление. Несмотря на это, его в большом количестве добавляют во многие продукты и в детское питание.

Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.

Эти подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.

При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха.

Заменители сахара не нужны здоровым людям, они приносят только вред. Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток. Если вы боитесь поправиться, то используйте в качестве подсластителя мед.

Что такое пищевая добавка Е950 – ацесульфам калия?

Ацесульфам калия – это один из самых востребованных в мире сахарозаменителей. Сладость 1 кг данного подсластителя (он же пищевая добавка Е950) равна сладости примерно 200 кг сахарозы (сахара) и сравнима со сладостью аспартама. Но, в отличие от последнего, сладость ацесульфама К ощущается сразу и не остается продолжительное время на языке.

Пищевая добавка Е950 известна со второй половины прошлого столетия и официально используется в пищевом производстве на протяжении последних 15 лет.

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, имеющее химическую формулу C4H4KNO4S и хорошо растворимое в воде. Е950 получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты с производными аминосульфоновой кислоты. Есть и другие способы получения этой пищевой добавки, и все они химические.

Ацесульфам К обычно используется совместно с другими подобными заменителями сахара, например, такими, как аспартам или сукралоза. Суммарная сладость смеси сахарозаменителей выше, чем каждого компонента в отдельности. К тому же смесь подсластителей точнее передает вкус сахара.

Ацесульфам калия, Е950 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950. Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него. Подобные продукты важны для людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющих проблемы с лишним весом. Ацесульфам калия также приносит пользу тем, что не провоцирует кариес.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей. Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара. На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма. Но вследствие относительной новизны и недостаточной изученности добавку Е950 следует отнести к группе условно безопасных Е-добавок.

Пищевая добавка ацесульфам калия – применение в продуктах питания

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков. В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации. Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения. Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

Ацесульфам К

В настоящее время во многих странах одним из наиболее популярных сахарозаменителей является ацесульфам К (аце­сульфам калия), который был синтезирован в лабораториях немецкой компании "Hoechst A.G" в 1967 г.

 По химическому строению он является производным оксатиазина (3,4-дигидро-6-метил-1, 2, 3-окситиазин-4-ОН-2, 2-диоксид-калиевая соль) и известен под коммерческим названием "отизон". Ацесуль­фам К представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде (30 г на 100 мл при тем­пературе 20 °С), обладает сладким вкусом, подобным глюкозе (без привкуса) и по интенсивности превышает сахарозу в 200 раз (Askar и соавт., 1981). После употребления в больших до­зах он оставляет легкое послевкусие.

Этот сахарозаменитель стоек к высокой температуре (при рН 3,8 и температуре 40°С сохраняет стабильность в течение месяца), поэтому он может применяться при изготовлении го­рячей пищи, требующей кипячения, или кондитерских изде­лий, которые производятся при высокой температуре. Его растворы можно стерилизовать и пастеризовать. Ацесульфам К применяется в промышленности как самостоятельно, так и в комбинации с другими подсластителями при изготовлении хо­лодных и горячих напитков, мороженого, фруктовых консер­вов, жевательной резинки, маринада для рыбных консервов и других продуктов, а также в фармацевтической промышленности для изготовления зубной пасты, таблеток и различных лекарственных форм. Он не повреждает зубную эмаль и предо­твращает развитие кариеса. В десертах ацесульфам К можно применять в качестве единственного подсластителя. В перес­чете на сахарозный эквивалент он в 3,6 раза дешевле сахара.

Доказано, что ацесульфам К является нетоксичным вещест­вом — LD501 при пероральном приеме составляет 7,4 г/кг массы тела. Он практически не включается в обменные процессы, не кумулируется, полностью всасывается в кишечнике и быстро выводится почками в неизмененном виде в течение 24 ч (Л.С. Припутина и соавт., 1990; Н.Ю. Тютюнник, 1990), поэто­му его употребление рекомендуют ограничивать при снижен­ной функции почек и заболеваниях, при которых требуется уменьшить потребление калия.

Исследования анальгетического, психотропного, диурети­ческого и бронхолитического действия, а также изучение вли­яния его на сердечно-сосудистую систему и липидный обмен доказали, что ацесульфам К оказался "инертной субстанцией" в фармакологическом отношении. Длительные и тщательные исследования на экспериментальных животных не выявили мутагенных, канцерогенных, тератогенных и эмбриотоксичес-ких свойств. Кроме того, установлено, что продукты термичес­кого распада ацесульфама К (ацетоацетоамид и ацетоацетоа-мид-Ы-сульфоновой кислоты) также не обладают токсическими свойствами (С. Freeze, 1995; М. Wanless, 1996).

На сегодня доказано, что ацесульфам К является идеаль­ным сахарозаменителем для больных сахарным диабетом, ожирением и людей, применяющих диетические продукты, так как не оказывает влияния на уровень глюкозы, инсулина и хо­лестерина крови.

30 июня 1994 г. ацесульфам К был утвержден Европейским парламентом (директива 94/35/ЕС) как сахарозаменитель для употребления в пищу. В 1998 г. FDA разрешило его примене­ние в США в безалкогольных напитках. Научный комитет по пищевым продуктам ЕС определил ежедневную дозу потреб­ления ацесульфама К в 9 мг/кг (март 2000 г.), а Объединенная экспертная комиссии FAO/BO3 по пищевым добавкам и FDA — в 15 мг/кг.


Смотрите также