Аэратор для вина что это такое


Зачем нужны декантер и аэратор для вина

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-пр

Аэратор для вина, назначение, разновидности и лучшие производители

Чтобы из вина выветрились дубильные вещества, нужно дать напитку «подышать». Зачастую для этого используют декантер, в котором алкоголь должен отстаиваться в течение нескольких часов. К счастью, существует аэратор для вина – приспособление, ускоряющее процедуру насыщения вина кислородом. Устройство очень простое и доступное по цене. Вино можно употреблять сразу же после откупоривания бутылки, так как аэратор способствует быстрому освобождению от танина и продуктов брожения, портящих вкус напитка.

Что это такое

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

  • простота использования;
  • экономия времени;
  • компактность – занимает минимум места на кухне;
  • многофункциональность – помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
  • незамысловатость ухода – можно мыть в посудомоечной машине.

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

Виды

Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.

Механические

Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.

Электрические

Электрический вариант приспособления оборудован специальной трубкой, которая опускается в бутылку, и устройством, подающим в нее пузырьки воздуха. Прибор устанавливается на горлышко и внешне напоминает помпу для бутылей. Работает на батарейках. Принцип использования прост – достаточно нажать на кнопку, и аэратор начнет выкачивать вино из бутылки в бокал.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Правила выбора в зависимости от вида вина

Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:

  • Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
  • Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
  • Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
  • Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.

Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.

Для красного выбирайте аэраторы с дозатором

Для поездок используйте лаконичные модели

Для дома выбирайте без дозатора

Простые механические модели подойдут для белого вина

Инструкция по использованию

Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.

Насадка

Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.

Резервуар

Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.

Электронный прибор

Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.

Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.

Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.

Видео

Фото

 

что это такое, принцип работы, как правильно выбрать

Вино тысячелетиями окружалось таинствами и специфической символикой, в то же время развивалась культура потребления этого ароматного и вкусного виноградного напитка. Для полного раскрытия букета перед дегустацией существует аэратор для вина — это такое устройство, с помощью которого вино насыщается кислородом и раскрывается вся гамма его вкусовых ощущений.

Если вы любите вино, то вам будет интересно узнать, как такие изделия помогают раскрыть все скрытые резервы этого напитка перед употреблением. В этой статье вы найдете описание, принцип действия и разновидности этих необычных для обыкновенного пользователя приспособлений.

Что такое аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

Его преимущества:

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

Как выбрать

Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

  1. Занимает мало места на кухне.
  2. Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
  3. Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
  4. Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.

При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

Выводы

Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.

Аэратор для вина — что это такое и для чего он нужен

Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости воздухом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время.

Для чего нужен аэратор для вина

Истинные ценители хороших вин, сомелье и виноделы знают, что не стоит торопиться с первым глотком — даже выдержанному напитку нужна небольшая передышка. В бутылке скапливаются пары, искажающие вкус, напиток должен постоять открытым от нескольких минут до 5 часов.

В герметично закрытую емкость воздух не проникает, а алкогольные испарения и продукты брожения не выветриваются. Первое впечатление о вине из только что откупоренной бутылки — терпкость, которую образуют дубильные вещества. Танины нужны для сохранности, в старом вине они оседают на дно бутылки. Если в вашем распоряжении выдержанное вино, обязательно обеспечьте ему отдых на воздухе, при этом, чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше.

Вкус молодого вина всегда резкий и горьковатый из-за танина, который содержится в косточках ягод винограда. Чтобы горечь выветрилась, нужен минимум час, а лучше несколько часов. Для насыщения вина воздухом существуют специальные графины-декантеры, в них алкоголь переливают на определенное время, чтобы сохранить аромат и улучшить вкус напитка. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.

Как работает аэратор

Создатель аэратора для вина Рио Саббадичи — яркий пример стартапера, создавшего успешный бизнес с нуля. Программисту было 43 года, он разрабатывал ПО для Джобса и Возняка, из спиртных напитков предпочитал виски и совершенно не интересовался винами. Однажды Рио увидел, как его знакомый переливает содержимое винной бутылки в декантер, удивился и узнал о предварительных воздушных процедурах. Пытливый ум увлекся идеей, и через несколько дней на свет появился самодельный прототип первого винного аэратора.

Программист справедливо предположил, что для максимального эффекта нужен контакт с воздухом, причем, не только поверхностный. Обеспечить аэрацию проще всего во время наливания напитка в бокалы. Первый аэратор для красного вина был в форме воронки с воздуховодами. При протекании через воронку аэратора вино втягивает воздух через каналы и смешивается с ним. После серии приятных экспериментов был определен оптимальный диаметр воронки и размер воздуховодов аэратора.

Осенью 2006 года был готов коммерческий образец аэратора, но специалисты поверили в изобретение только через несколько лет. Творение Саббадичи ценится почитателями качественного алкоголя, оно обогатило своего создателя. После аэратора для красного вина появилась модель для белого, а потом — для бренди и другого крепкого алкоголя.

Эффект аэрации очевиден — пузырьки кислорода вытесняют терпкие пары танина и резкие алкогольные испарения. Остаются прекрасные свойства качественного алкоголя — чистый вкус и благородный букет вина.

Как выглядят аэраторы

Основной элемент конструкции — стеклянная колба, которая надевается на бутылочное горлышко. Процесс наполнения бокалов вином с использованием аэратора и без него одинаков по времени и измеряется секундами, но в первом случае напиток гораздо вкуснее.

Модели аэраторов для красного и белого вина отличаются объемом колбы и сечением воздушных канальцев. Из-за разного содержания танинов в напитках интенсивность воздействия не может быть одинаковой.

Кроме аэратора-колбы можно встретить альтернативный вариант — винную грушу, напоминающую миниатюрную резиновую спринцовку. Выглядит это приспособление не слишком презентабельно, несмотря на старания дизайнеров, но с задачей справляется — обогащает вино воздухом быстро и эффективно. Уже через пару качков помпы поверхность вина покрывается множеством пузырьков, через несколько минут они исчезают и напиток готов к употреблению.

Такой аэратор годится только для красного молодого вина. Белое и выдержанное вино обрабатывать столь интенсивно не рекомендуется, чтобы не сломать вкус.

Специалисты положительно отзываются об аэраторах для вина — что это такое, сегодня знают не только ценители вина, но и многие простые потребители. Приспособления обеспечивают быстрый эффект, они просты в использовании, некоторые модели могут стать выигрышной дизайнерской фишкой и приятным подарком

Читайте также:

5 винных аксессуаров для дома

Вам может понравиться

виды. Для чего применяется аэратор для вина?

Аэратор для вина – устройство, без которого современные сомелье даже не представляют дегустацию данного напитка. Этот прибор способствует улучшению вкусовых качеств вина, раскрытию его неповторимого аромата.

Что такое аэратор для вина

Данное устройство было изобретено Рио Сабаддичи. Оно представляет собой колбочку стеклянную, через которую осуществляется процесс наливания вина в бокал. Главная задача вышеуказанного устройства – это повышение качества благородного напитка.

Принцип действия аэратора для вина базируется на следующем. Известно, что данный напиток, находясь в закупоренной емкости, лишен свободной циркуляции кислорода. Это способствует задержке спиртовых паров, продуктов брожения, а также танина. Данные вещества влияют на вкусовые качества напитка.

Вино ни в коем случае сразу после раскупоривания бутылки не следует разливать по бокалам. Некоторые любители этого напитка ошибочно считают, что таким образом они почувствуют законсервированный букет вкуса напитка. На самом деле это совершенно не так.

Опытные сомелье утверждают, что вину необходимо предоставить время для того, чтобы оно «раскрылось» или «оживилось». То есть с научной точки зрения, благородный напиток должен освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения. Вино должно хорошенько подышать - настаивают специалисты.

Этот процесс может длиться от нескольких секунд до пары часов. Все зависит от количества танина в вышеуказанном напитке. Данное вещество существенно влияет на вкус вина: оно придает ему особой терпкости. Но без танина процесс производства этого напитка невозможен, поскольку именно он выступает сохраняющим элементом в процессе винного созревания. Также танин образует осадок в винах, что выдерживаются годами.

Что же делать? Специалисты утверждают, что чем больше вышеуказанного вещества дубильного в напитке, тем дольше ему необходим контакт с воздухом. Для этого сомелье рекомендуют наливать вина в специальную посуду – декантер. Он представляет собой некий графин с узким длинным горлышком и широкой нижней частью. Вино нужно выдерживать несколько часов в таком сосуде перед подачей к столу. Ну что же делать, если такого времени нет? Здесь на помощь приходит специальное устройство. Да, да, именно аэратор.

Преимущества аэраторов для вина

Данное устройство способствует быстрому разряжению вышеуказанного напитка, мгновенному его соединению с воздухом. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина. Чтобы раскрыть аромат напитка, уже не нужно на это тратить несколько часов. Аэратор для вина делает это в процессе наполнения бокала.

Кроме того, вышеуказанное устройство играет роль очень оригинального и изящного барного аксессуара. Оно добавит некий шик к праздничному приему и украсит романтический ужин при свечах.

Виды аэраторов для вина

Поскольку существует несколько видов вышеуказанного напитка, то к каждому из них сомелье советуют использовать свое специальное устройство. Например, аэратор для красного вина отличается от такого же прибора только для белого благородного напитка. Чем?

  1. Внутренними размерами.
  2. Пропускными способностями.

Аэратор для вина Vinturi

Данный прибор производится в США. По отзывам американских экспертов, аэратор для вина Vinturi признан самым лучшим продуктом на рынке. Он производится из пластика самого высокого качества в соответствии со строгими требованиями пищевой промышленности.

Данное устройство предназначено для моментальной декантации вышеуказанного напитка. Уже на протяжении примерно 30 секунд улучшает букет и аромат вина.

Данный прибор легко разбирается и чистится. Его можно мыть в посудомоечной машине.

Вышеуказанный производитель предлагает своим потребителям приобрести для домашнего пользования оригинальный комплект, в состав которого входит аэратор для белого или же красного вина и специальная изящная подставка для бутылки.

Данное устройство поможет познать самые ароматные нотки вышеуказанного благородного напитка, освободить его от терпкого вяжущего вкуса.

Аэратор для вина и аэрация вина сомелье для раскрытия танинов

Что такое аэрация и аэратор

Случалось ли вам видеть, как при дегустации крутят вино в бокале? Интересная картина: сомелье в течение некоторого времени постоянно покручивает наполненный бокал. Зачем он это делает? Он проводит аэрацию вина, т.е. процесс наполнения его кислородом. Дело в том, что вино насыщено танинами, которые придают терпкость и резкость напитку. Перед употреблением нужно избавиться от спиртовых и танинных паров для того, чтобы напиток раскрылся. На это необходимо некоторое количество времени. Для зрелого вина требуется до пяти минут, а вот молодое, после открытия бутылки, должно «подышать» подольше. Для чего? Все просто: под воздействием кислорода, вино меняется. Оно попросту становится вкуснее. Но иногда, для раскрытия букета, требуется немалое количество времени, и именно для этого было придумано специальное устройство.

Аэратор

Аэратор для вина – это девайс, который позволяет моментально насытить вино кислородом. Внешне он представляет собой стеклянную насадку на бутылку, через которую, при наливании проходит вино. Прибор этот изобрел Рио Сабадиччи – сотрудник известной компании Стива Джобса, инженер по профессии. Однажды он пришел к выводу, что для лучшего насыщения вина кислородом, необходимо создать контакт не только на поверхности, но и по всему объему. И, собственно, так и появился аэратор. Технически это не сложный прибор, главная особенность его в многочисленных каналах для воздуха. При наливании, под напором движения, кислород вытесняет танинные и спиртовые пары, делая вкус вина более мягким и приятным, при этом не затрачивая большое количество времени – насыщение происходит в процессе наполнения бокала. Так раскрывается истинный аромат и уходит неприятная горечь.

Со временем аэратор для вина приобрел популярность не только среди профессиональных сомелье, но и среди ценителей тоже, поэтому зачастую этот прибор можно встретить и в домашнем обиходе. Сейчас существуют разные модели для белого и красного вина. Различия в размерах внутренней воронки и пропускной способности, что объясняется свойствами вина. Уже давно не кажется, что это приспособление исключительно для профессионалов, а в домашних условиях – роскошь, т.к. все большее количество людей прибегают к его использованию.  Вкус и аромат – главное, за что вино ценили всегда. А процесс употребления тысячелетиями складывался в культуру потребления вина, принося человечеству все новые изобретения. Аэратор для вина – яркое тому подтверждение. Дизайн устройства постоянно прорабатывается, а порой он удивляет – это не только насадка, а целая система наливания вина. Иногда, благодаря таким изобретениям, процесс распития вина становится не только приятным времяпровождением, но и добавляет эстетики в этот процесс.

Бокалы для вина

Загрузка...

Аэратор для вина

Аромат и вкусовые свойства выдержанных вин ценились человеком издревле. Тысячелетиями напиток окружался таинством и символикой, и одновременно развивалась культура потребления вина. Сегодня не только подготовленным сомелье известно, как улучшить вкус вина, но и обычным потребителям. Во-многом раскрытию вкуса способствует современное изобретение – аэратор для вина. Благодаря винному аэратору напиток насыщается кислородом и открывается с новой стороны.

Для чего вино должно «дышать»?

О том, что вино меняет вкус в лучшую сторону после взаимодействия с кислородом, известно давно. В данном случае речь идет не о винах с большой выдержкой, которые уже успели приобрести бархатистый вкус, а о молодом вине, которое из-за содержания танинов имеет достаточно резкие и терпкие вкусовые оттенки. Полифенолы танины, содержащиеся в винограде, необходимы, чтобы вино долго хранилось и не окислялось, но перед употреблением важно избавиться от их паров, чтобы напиток мог раскрыться. Для чего нужен аэратор, так это для моментального превращения, когда при контакте с воздухом вино становится мягким и приятным.

Декантер или аэратор?

С целью аэрации давно были изобретены специальные сосуды – декантеры. Они отличаются широким плоским дном и узким горлышком, чтобы вино могло постоять перед употреблением, «подышать» и при этом сохранить свои фруктовые ароматы. Сложность состоит в том, что в декантере вино должно провести немало времени – от получаса до нескольких часов, а винный аэратор позволяет сократить длительность процесса до нескольких секунд.

Каков принцип работы винного аэратора?

Понять, что такое аэратор для вина, совсем не сложно, поскольку в нем нет никаких хитрых механизмов. Изобретатель аэратора Рио Сабадиччи не был ценителем вина, но инженерный мозг заставил его продумать конструкцию, которая позволила бы контактировать напитку с воздухом по всему своему объему, а не только на поверхности, как в декантере. В итоге появилась стеклянная колба, через которую вино разливается в бокалы. Особенность колбы – воздушные каналы. Когда вино под напором проливается через колбу, создается разрежение и через эти каналы втягивается кислород, который смешивается с вином, «лишние» пары при этом удаляются. Аэратор для красного вина и аэратор для белого отличаются размерами внутренней воронки и пропускной способностью, что обусловлено различными свойствами напитков.

 

Аэратор для красного вина

Любители и ценители хорошего вина знают, что выдержанные красные вина перед употреблением крайне желательно аэрировать - то есть насыщать кислородом. Самый классический вариант аэрирования - перед подачей перелить вино в специальный сосуд под названием декантер - это стеклянный сосуд с широким горлышком и широким основанием, позволяющим налитому вину соприкасаться с воздухом на большой площади.

Вот, например, классический декантер.

Сколько именно вину нужно находиться в декантере - зависит от конкретного вина, но, как правило, желательно подержать вино в декантере не менее получаса, а лучше - не менее часа. (Я некоторые вина держу в декантере часа два, не меньше. Но следует иметь в виду, что очень старые вина декантацией можно убить, так что лучше их или вообще не декантировать, или использовать для этого специальные сосуды сложной формы.)

Вино при аэрировании в декантере заметно изменяет свои вкусовые качества: оно становится более мягким, лучше раскрывается, в нем появляются различные интересные оттенки.

Но что делать, если уже пора садиться за стол, а вы забыли декантировать бутылку заранее? Для таких случаев существуют несложные устройства под названием аэраторы, представляющие собой небольшие воронки с определенным механизмом, при прохождении через который наливаемое вино активно перемешивается с пузырьками воздуха, при этом быстро аэрируясь.

Я давно себе собирался приобрести подобное устройство (на рынке их полно самых разных), а вот тут как раз недавно посоветовали конкретную модель Decantus Aerator Slimline, я ее себе заказал на испанском Амазоне, опробовал и теперь могу поделиться своими впечатлениями. Стоило устройство под €40, выглядит следующим образом...

Сверху - сам аэратор, снизу - просто подставка.

Работает это все просто: через аэратор вино из бутылки наливается или прямо в бокал, или в декантер.

Ну и вчера как раз и сравнил, насколько этот аэратор влияет на вкус. Пробовал это все с вином, которое отлично знаю и которое пью постоянно - это Enuc из Priorat. Оно совсем недорогое (особенно для Приората), всего €4,5 в "Меркадоне", при этом яркое, насыщенное, но довольно мягкое в сравнении с другими винами этого известного региона.

И его обязательно надо декантировать, так как прямо из бутылки вино все-таки немного резковато, но где-то через 40-60 минут аэрирования становится заметно мягче и приятнее.

Вот мой декантер для одной бутылки вина (он еще и хорошо моется в посудомойке, в отличие от больших широких декантеров) и бокал.

Налил прямо в бокал через аэратор, попробовал. Сравнил с оставшимся вином в бутылке. Разница была очевидна - вино, прошедшее через аэратор, на вкус заметно мягче. Причем оно все-таки слегка отличалось от вина, постоявшего в декантере порядка часа (я этот вкус отлично помню), но для получения мгновенного результата - да, это все работает и работает очень хорошо.

Так что ни разу не пожалел, что купил. И в декантер наливать через аэратор - тоже очень удобно: вино не нужно аэрировать полчаса-час, а можно пить сразу.

Вот здесь запечатлен процесс наливания через этот аэратор: там вращается специальный механизм, который насыщает вино пузырьками воздуха. Прикольно, кстати, говоря...

Аэратор для вина и декантация в домашних условиях

Содержание страницы

Вино удивительный живой напиток, наполненный летним теплом, искорками солнца, утончённым ароматом. Вкусовые качества натуральных выдержанных годами вин ценились с давних времён. Виноделы старались обогатить вкусовой букет, разрабатывая новые рецепты и технологии, разгадывая тайны этого удивительного напитка.

Есть немало секретов, которые позволяют наиболее ярко проявить вкусовой букет, раскрыть все нюансы вкуса и аромата. Всеми этими тонкостями и секретами владеют профессиональные сомелье. Им известно, как правильно подавать вино, чтобы оно максимально раскрылось.
Помогает раскрыть вкус, подчеркнуть аромат небольшое устройство – аэратор для вина. Это современное изобретение позволяет насыщать хмельной напиток кислородом, что делает его более изысканным и приятным.

Можно сказать, что аэратор для вина «оживляет», заставляя его «дышать» напиток.

Вино должно «дышать»

То, что у вина при насыщении кислородом вкус значительно улучшается, известно давно. Выдержанные вина, в которых годами формируется бархатный насыщенный букет, можно смело подавать и без дополнительных манипуляций, хотя и для них аэратор – отличное решение.
Молодые же вина, содержащие много танинов (дубильных веществ) и имеющие довольно резкие, тяжеловатые вкусовые ноты (повышенную терпкость и горечь), нуждаются в смягчении вкуса и улучшении качества.

Дубильные вещества, которые содержатся в винограде (особенно в виноградных косточках), имеют полезные свойства. Они способствуют тому, что вино долго хранится и не окисляется.

Основная проблема – это очищение вкусового букета молодого вина, то есть избавление от избыточных танинов перед его употреблением. С этой задачей прекрасно справляется аэратор.

Он способствует активному контакту вина с воздухом, который насыщает напиток кислородом. В процессе аэрации пары полифенолов танинов улетучиваются, вино становится более мягким, бархатистым и приятным.

Аэратор – это удобно

Аэрацию можно проводить в специальных сосудах декантерах, которые изобретены давно и успешно используются. Форма этих сосудов позволяет вину «подышать» воздухом и, что важно, сохранить при этой свой фруктовый аромат.

Но все дело в том, что в декантере напиток должен находиться довольно долго – от 30 минут до нескольких часов, что не очень практично и не всегда возможно. Поэтому эти сосуды, как правило, использовались в дорогих ресторанах.

Винный аэратор проводит полноценный сеанс «дыхания» за несколько секунд и мгновенно освобождает истинный вкус и запах вина, что позволяет применять его не только в шикарных ресторанных, но и домашних условиях. Все дело в том, что вино активно «дышит», когда его наливают в бокал. С эти устройство виноделы-любители могут добавить своему домашнему вину новые вкусовые нотки.

Принцип работы аэратора

Прибор, обеспечивающий стремительную декантацию вин, сделала компания Exica. А изобрёл винный аэратор инженер-программист Рио Сабадиччи, которого нельзя отнести к ценителям вина. Наблюдая за тем, как его друг колдует с декантером, он поинтересовался назначением прибора. В результате Рио пришёл к выводу, что взаимодействие жидкости с воздухом рациональнее обеспечить в момент её разлива по бокалам. А для этого надо создать контакт вина с воздухом не по поверхности, а по всему объёму. Вскоре он придумал очень простое устройство, которое смешивает вино с воздухом в процессе разлива, такое устройство и назвали аэратором.

В аэраторе для вина нет никаких сложных механизмов. Это изящная стеклянная конструкция, напоминающая колбу, через которую вино из бутылки разливают по бокалам. Главная особенность устройства – многочисленные каналы для воздуха.

Напиток льётся через колбу под напором, что создаёт условия (разрежение) для втягивания воздуха в тонкие каналы аэратора. Воздух смешивается с жидкостью, насыщает её кислородом, удаляя пары «лишних» танинов.

Выбирая аэратор, стоит учитывать, что для красных и белых вин придётся покупать разные устройства. Они отличаются своими размерами и пропускной способностью, что связано с разными свойствами напитков

Стильный барный аксессуар - аэратор для вина :: SYL.ru

Вино открывает новые, неожиданные грани для тех, кто способен оценить всю прелесть цвета, аромата и вкуса. Вы видели ценителей, которые кружат вино в бокале, перед тем как его выпить? Это необходимый шаг, который плавно соединяет напиток с воздухом в отсутствии аэратора. Этот процесс успешно работает особенно для красного вина, которое имеет более интенсивный вкус.

Что происходит при аэрации вина

Прежде чем перейти к выбору винного аэратора, вы должны знать, как работает это приспособление и о происходящем в нем процесс. Устройство позволяет воздуху смешиваться и уравновешивать вино, пока оно наливается в бокал. Нежелательные соединения испаряются быстрее, оставляя лишь плавно смешанные активные ингредиенты. Концентрация этанола сводится к минимуму, что улучшает запах и вкус алкоголя. Пары танинов исчезают, делая напиток мягче и значительно приятней.

Выдержанное вино со сформированным бархатным насыщенным букетом вкуса, вполне может подаваться без использования этого аксессуара. Но улучшение еще ничему не мешало, даже качественному дорогому вину. А вот что касается молодых напитков, и содержащихся в них дубильных веществ (танинов), аэратор им просто необходим. Требуется смягчение слишком ярких, можно сказать тяжеловатых нот во вкусе. Вы по достоинству оцените улучшенное качество молодого вина. Хотя, сами по себе, дубильные вещества винограда и виноградных косточек обладают полезными свойствами. Они обеспечивают долгое хранение вина, не позволяя ему окисляться.

Magic Decanter

У винного аэратора могут быть особенности, не совсем понятные для обычного пользователя. Необходимо несколько углубиться в изучение происходящих процессов, чтобы выбрать достойную модель. По отзывам любителей вина, одним из лучших продуктов в этом сегменте, является аэратор для вина Magic Decanter. Этот барный аксессуар прост в эксплуатации. Вам потребуется лишь несколько элементарных действий:

  1. Открыть бутылку вина, используя для этого штопор.
  2. Установить аэратор на горлышко.
  3. Держать бокал под винным аэратором.
  4. Налить вино через устройство.

Для его производства используется только высокопрочное и безопасное акриловое стекло. Он легко моется. Возможно использование посудомоечной машины. Срок эксплуатации этого стильного прибора неограничен.

Особенности отдельных моделей

В аэраторе есть много особенностей, которые зависят исключительно от личного вкуса и потребностей. Тем не менее вы должны сначала выбрать эффективность, а затем рассмотреть дизайн и материалы.

Это может показаться несущественным, но внешний вид является одним из решающих факторов выбора винных аэраторов. Многие премиальные продукты отличаются друг от друга дизайном. Некоторые гаджеты выглядят сложными, и в то же время весьма элегантными.

Помните, что независимо от того, какую модель вы покупаете, процесс аэрации воздуха происходит по одной схеме. Подумайте, насколько просто установить аэратор на бутылку. Любители вина также используют подобные устройства в качестве декоративных элементов, которые они выставляют на стол или винный бар.

Поэтому, выбор должен включать в себя эффективность, привлекательный дизайн и доступность обслуживания. Найдите время для выбора аэратора вина, чтобы вы могли максимально и с удовольствием пользоваться им!

Многие пользователи советуют приобретать Magic Decanter Mini. Это устройство отличается небольшими габаритами. В комплект входит, помимо самого аэратора, съемное ситечко и маленькая акриловая подставка. Magic Decanter Mini-Deluxe от предыдущей модели отличает наличие чехла.

Подарочная упаковка аэратора Magic Decanter Deluxe делает его идеальным подарком для родных, друзей и коллег. Аэратор этой модели укомплектован держателем, подставкой для бокала, съемным ситом, маленькой подставкой, вакуумной пробкой и чехлом.

Стильный барный аксессуар

Каково предназначение аэратора для вина? Отзывы любителей этого древнейшего напитка отвечают на этот вопрос:

  • насыщает вино кислородом;
  • улучшает вкус напитка;
  • способствует освобождению вина от не очень приятного вяжущего привкуса;
  • помогает раскрыть истинный запах вина;
  • выветривает спиртовые пары;
  • модный и привлекательный барный аксессуар;
  • беспроигрышный вариант подарка, который будет радовать долго;
  • дарит еще больше удовольствия от хорошего вина.

Обслуживание и хранение

При выборе этого винного гаджета, обратите внимание и на такие важные этапы в его «жизни»:

  • Чистка и техническое обслуживание. Чистить устройство надо сразу после его применения. Если вы использовали аэратор для красного вина, то после употребления могут остаться остатки танина. Продукт со сложным дизайном должен поставляться с чистящими инструментами и щетками. В противном случае вы процесс станет сложным и трудоемким, мешающим эффективно дезинфицировать его.
  • Хранение. Аэратор для вина обычно поставляется в коробке, специально разработанной для оптимального хранения. Вы можете использовать коробку или приобрести ее отдельно. Однако вам также необходимо найти безопасное место для аэратора, недоступное для детей.

Аэратор для вина Сомелье

Аэратор для вина Сомелье предназначен для улучшения вкусовых качеств этого напитка путём обогащения его кислородом.

Для удобства в комплект входит специальная подставка, на которой можно хранить аэратор после использования.

Способ применения аэратора:

  1. Снимите аэратор для вина с подставки.
  2. Поместите аэратор в горлышко бутылки (узкий конец аэратора должен быть направлен внутрь).
  3. Налейте вино в бокал, держа бутылку диагонально по отношению к нему.

Рекомендации по уходу: После применения аэратор для вина достаточно ополоснуть под тёплой водой и дать ему высохнуть на специальной подставке.

Купить Аэратор для вина Сомелье — интернет магазин товаров для кухни
Аэратор для вина Сомелье:
  • Аэратор для вина насыщает вино маленькими пузырьками воздуха, благодаря чему раскрывается его букет и аромат, вкус становится более мягким и изысканным!
  • Воронка аэратора закрепляется в горлышке бутылки одним движением руки, и при прохождении через нее во время наливания в бокал вино обогащается кислородом, что улучшает вкусовые свойства напитка.
  • Внутренне герметичная конструкция позволяет наливать вино, не пролив ни единой капли!
  • Специальная подставка предусмотрена для удобного хранения аэратора на вашей кухне.
  • Аэратор для вина станет прекрасным подарком Для любого ценителя вина, желающего максимально насладиться вкусом этого напитка!

Комплектация: аэратор, подставка.

Материал: АБС-пластик, акриловое волокно.

Если Вы хотите насладиться в полной мере вкусом хорошего, качественного вина или удивить своих гостей изысканной выпивкой, то мы рекомендуем Вам приобрести аэратор для вина Сомелье.

Продукция Bradex завоевавшая симпатии и высокие оценки покупателей со всего мира,  призвана сделать жизнь легче и комфортнее, поэтому каждый товар данной марки гармонично сочетает в себе оригинальность идеи с простотой использования, надёжный проверенный дизайн со смелостью новаторских решений.
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:


Смотрите также