Аффогато что это такое


рецепт с кофе, шоколадом и фруктами, калорийность

Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством. Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе. Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.

Что это такое

Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».

Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона  вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.

Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.

Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.

Рецепты

Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.

Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах.
Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.

Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Рецепт Аффогато. Что сделает его Хитом Лета!

Содержание показать

Рецепт Аффогато

Есть тенденции в еде из 90-х годов, которые мы предпочли бы забыть. И есть Аффогато 😉- который появляется в последнее время в современных кофейнях.

К счастью, многие тенденции из 90-х годов, например, «солянка» или «яйцо под майонезом» 😉, остались в прошлом. Аффогато триумфально возвращается, чему мы несказанно рады!

Помните, “old style” подачу аффогато? «Плавающее» мороженное в креманке залитое горячим горьким эспрессо и то чувство неудовлетворенности от съеденного горько-сладкого десерта, а еще ловишь себя на мыслях: что это было? То ли это аффогато или все-таки гляссе. 😒

Теперь, все порядку!

Аффогато – простой Итальянский десерт, который готовят из эспрессо и мороженного. Да! Это вкусно, просто и калорийно, но, иногда можно себе позволить!

Главный секрет Аффогато – ингредиенты! Они должны быть качественные и вкусные!

Второй совет: Если посуду (креманка, бокал old fashion) на некоторое время поставить в морозильник, то, когда вы будете готовить десерт и достанете бокал из морозилки вы получите отличный результат:
Холодное мороженое + холодный бокал = мороженое долго не растает!

Третий совет: Выбор кофе.

Кофе для Аффогато должен хорошо сочетаться с Молоком.

В этом факте и есть отличие современного аффогато, от аффогато из 90-х. Возьмите ваш любимый сорт кофе для эспрессо или эспрессо смесь. Рекомендуем проконсультироваться у бариста, какой эспрессо бленд в сочетании с молоком придает более сливочную текстуру в напитках.

Никогда не используйте растворимый кофе!!!

А, чем же Аффогато отличается от Гляссе, спросите вы – так вот Гляссе это холодный кофе с мороженным, а Аффогато это десерт.

Никаких строгих правил для Аффогато не существует. Традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженного, но вы можете использовать любое мороженное на ваш вкус, и сверху вливают эспрессо.

Так же в Аффогато можно добавить Миндальный ликер Аморетто или украсить бискотти. посыпать шоколадом, карамелизированным пеканом, орешками, или полить карамелью

Однако, пуристы придерживаются строгих правил: только ванильное мороженое!

А вот, например, такие как Sydney’s Campos, усовершенствовали рецепт аффогато для своих гостей кофеен. На дно замороженного стакана для латте выкладывают бельгийский белый шоколад сверху него добавляют шарик ванильного мороженного и вливают эспрессо, так чтобы кофе долгое время оставался на поверхности – для того, чтобы, каждая ложка, наполненная шоколадом и мороженным, покрывалась кофе – звучит как кофеиновое блаженство))))

Не бывает слишком жарко или слишком холодно для идеального аффогато! Это и делает его летним хитом)

Пасхальнй Аффогато

Так мы назвали свой рецепт, потому что добавляем в него шоколадное яйцо. Сегодня мы им с вами поделимся.

Мы взяли:

  • 1 шарик пломбира “Коровка из Кореновки”,
  • Шоколадное яйцо,
  • 1 шот Эспрессо,
мы использовали эспрессо-смесь “Дарк Чоколейт”.

Готовим:

Выложите шарик мороженного в бокал или креманку, сверху акуратно установите половинку шоколадного яйца и налейте в него эспрессо.

От горячего кофе шоколад начинает таять, смешиваясь с эспрессо он усиливает его вкус.

Этот десерт будет еще вкуснее, если подать его со свежим круасаном, который так приятно обмакнуть во вкусный кофе.

А, потом наш шеф-бариста-сектант проведет для вас тренировку, по сжиганию набранных калорий.

Видео-рецепт от наших коллег

Читайте также

особенности, состав, рецепт приготовления, калорийность, отличие от глясе, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Аффогато (Affogato), чем отличается от глясекакими особенностями обладаетиз каких ингредиентов состоитсколько калорий содержится и как правильно готовить кофейный напиток

КОФЕ АФФОГАТО//COFFEE AFFOGATO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ ГЛЯСЕ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Аффогато (Affogato), чем отличается от глясе, какими особенностями, характеристиками, составом, крепостью, вкусовыми качествами, полезными свойствами обладает бодрящий продукт и как правильно приготовить кофейный напиток в домашних условиях.


Из года в год популярность десертных видов кофейных напитков на нашей Земле стремительно увеличивается. На сегодняшний день, сладкие разновидности кофе стали одной из составных частей рациона большинства людей, живущих на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих кофеин содержащих напитков, приготовленных на основе кофе, обособленной группой идут десертные кофейно-молочные коктейли. Хотя бы раз в жизни многие кофеманы уже пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде напиток – аффогато, однако, как правильно готовить кофейный десерт в домашних условиях знает не каждый. Как правило, кофе аффогато готовится из традиционного эспрессо, с добавлением мороженного, топпинга и разнообразных дополнительных ингредиентов для украшения готового кофейного напитка.      


 

Перед тем, как переходить к подробному рассмотрению рецепта приготовления вкусного десертного кофе аффогато отметим, что группа охлажденных кофейно-молочных напитков по праву считается одной из самых востребованных на всем земном шаре, особенно в США, Канаде, Бразилии, Австралии, а также во многих странах Западной Европы. Таким образом, кофейный напиток аффогато – это сладкий десерт, приготовленный из одного или двух шариков мороженного и в меру крепкого кофе (зачастую эспрессо, реже американо). 


 

Кроме того, некоторые кофейные ценители добавляют в напиток сироп, ликер (коньяк) и тертый шоколад для украшения охлажденного шедевра. Аффогато – это идеальный напиток для экспериментирования с разными сортами мороженного и кофе. Стоит сказать, что простота приготовления и яркие вкусовые качества, сделали кофе аффогато одним из самых топовых европейских кофейных десертов.

1. ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ АФФОГАТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Доселе точно неизвестно, кто и когда придумал добавлять шарик мороженого в порцию бодрящего кофе, однако одно известно наверняка, название такому необычному напитку дали итальянцы. Итальянцы назвали кофейный напиток “Аffogato“, что в переводе означает “утонувший” и точно отражает технологию приготовления сладкого десерта. Название кофе аффогато после его открытия, достаточно быстро распространилось по кофейням Европы, а затем и Северной Америки.


Что необходимо знать для того, чтобы приготовить вкусный кофе аффогато? Первое, что мы должны помнить – вкус готового кофейного десерта задает не кофе, а именно правильно подобранный вид мороженого. Как правило, для приготовления используют классический “кирпич” молочного пломбира. В качестве альтернативы можно использовать шарик ванильного или шоколадного мороженого


 


В том случае, если мы хотим придать готовому десерту ягодные или фруктовые вкусы, то можно смело использовать в процессе приготовления мороженое с подобными добавками, хотя такой аффогато может понравится далеко не всем. Стоит заметить, что качество кофе в десерте не столь важно

Какой кофе идет в составе аффогато? Зачастую в кофейнях или барах при использовании традиционного рецепта приготовления, в будущий десерт добавляют одну или две порции эспрессо. В домашних же условиях, кофе для сладкого лакомства можно сварить в обычной турке (джезве), френч-прессе или даже заварить в чашке. Как утверждают профессиональные бариста, перед добавления домашнего кофе в мороженое, бодрящий напиток нужно обязательно процеживать, чтобы в чашку с холодной сладостью не попадали мелкие частицы молотых зерен.


Каким должен быть кофе аффогато? Как таковой от готового аффогато требуется только несколько вещей: кофейно-десертный напиток должен быть горячим и крепким. Определенная доля любителей сладких кофейных десертов не одобряют слишком резкие контрасты во вкусе и зачастую добавляют в сваренный кофе подсластители, на примере, сахара в количестве 1/2 чайной ложечки

 


Для украшения готового десерта, большинство бариста рекомендуют использовать разнообразные в меру сладкие сиропы (топпинги), крошку горького шоколада, измельченные миндальные орехи и прочие виды посыпок. Кроме того, кофе аффогато можно приготовить в варианте для взрослых“, за счет добавления в кофе с мороженным немного ликера, амаретто или коньяка (бренди).


Кофе аффогато считается очень простым в приготовлении, особенно в домашних условиях. Готовый кофейный десерт легко готовить дома, а выглядит аффогато всегда нарядно, поэтому он идеально подойдет для любого праздника. Сладкий десерт можно включить в меню маленького каждодневного семейного праздника, а также романтического вечера во время свидания или в случае дружеских посиделок.

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Что нам потребуется для приготовления незабываемого по вкусу кофе аффогато? Во-первых, мороженое в количестве 100-120 грамм, которое является главным ингредиентом вкусного аффогато. Во-вторых, эспрессо, приготовленный из расчета одна чайная ложка молотого зернового кофе на 90-100 миллилитров воды. В-третьих, топпинг или сироп в количестве двух чайных ложек. В-четвертых, чтобы украсить готовый десерт можно воспользоваться тертым шоколадом, ореховой крошкой, какао, сахарной пудрой и/или миндальными лепестками.


Какова последовательность действий в процессе приготовления кофе аффогато? Первое с чего стоит начать готовку аффогато – это приготовление порции эспрессо, которое нужно в последствии настоять и процедить через марлю. Затем в заранее подготовленную посуду выложить около 100 грамм мороженого пломбира или любого другого по вкусу. Выложенное мороженое необходимо полить выбранным сиропом и сверху вылить подготовленный эспрессо (в качестве альтернативы американо), тем самым оправдывая истинное наименование десерта – “утопленный“. 

На заключительном этапе приготовления кофейного шедевра желательно украсить аффогато на свой сугубо индивидуальный вкус. Так, например, если десерт готовится для взрослых, то можно вместо сиропа использовать амаретто или ликер, из расчета 30-35 миллилитров на одну порцию.

{banner_ssilki_adsense}

2. ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОФЕ АФФОГАТО. СКОЛЬКО КАЛОРИЙ И КОФЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ДЕСЕРТЕ

Итак, для подачи кофе аффогато лучше всего использовать широкие чашки с толстыми стенками, сделанные из керамики или прозрачного стекла. Отметим тот факт, что чашки подобного рода еще называются креманками, их зачастую используют для порционных десертов и даже для запекания. Наиболее лучше в плане эстетики смотрятся креманки, сделанные из прозрачного стекла

Если под рукой подобной посуды у нас не оказалось, тогда можно использовать любую другую, главное, чтобы в ней были толстые стенки (справочно: толстые стенки дольше сохраняют контраст температур холодного мороженого и горячего кофе эспрессо). Также для красивой подачи аффогато подойдут обычные чашки, предназначенные для капучино. Заметим, что кофейный десерт всегда подается с удлиненной чайной ложкой.


Кофейный десерт Аффогато | Журнал Ярмарки Мастеров

Аффогато - вкуснейший итальянский десерт, на основе ванильного мороженого и горячего экспрессо. Подается аффогато в чашке, но едят его маленькой ложечкой, поэтому относится он к десертам, а не напиткам. Основное отличие аффогато от другого кофейного десерта- глясе, это то, что его готовят с горячим кофе.

Affogato — это безумно вкусный итальянский кофейный десерт с мороженым. В принципе, таким сочетанием трудно удивить, но когда я впервые приготовила аффогато, десерт с кофе произвел шикарное впечатление. Дело в том, что обычно, в большинстве рецептов, в кофе добавляют немножко мороженого для вкуса. Здесь идея другая: мороженое составляет основу десерта, а горячий кофе и крепкий ароматный ликер или коньяк только подчеркивают его вкус.

Существует много рецептов кофейного десерта аффогато, вы можете попробовать каждый из них. Классикой является ванильное мороженое, но почему бы не взять ореховое, фисташковое или шоколадное? Миндальный аромат амаретто очень хорошо сочетается с ванильным и ореховым мороженым, и еще с пломбиром, а вот шоколадное мороженое лучше гармонирует с коньяком или темным ромом.

На одну порцию классического аffogato понадобится:

125 грамм ванильного мороженого

30 мл ликера

90 мл эспрессо

На вкус десерта существенно влияют:

Качество мороженого. Оно должно быть натуральным и достаточно жирным. Продукт, при производстве которого использовались растительные сливки и маргарин, будет безвкусным, водянистым и быстро растает

Качество кофе. Не следует использовать передержанный эспрессо или напиток, приготовленный из некачественных зерен. Лучше всего еще до заправки десерта попробовать кофе, и, если он не получился, сварить новый

Довольно необычный вкус у аффогато по-мексикански. Мороженое используется классическое ванильное, а вот для «заливки» смешиваются 125 мл эспрессо и по 60 мл текилы и кофейного ликера.

Аffogato не подходит для диетического питания: в порции классического аффогато 85ккал

Аффогато (Итал. - affogato— утонувший)

Для придания пикантности десерт готовят с пряностями, специями, добавляют в него кондитерские изделия и даже йогурт. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые интересные варианты аффогато!

что это такое и лучшие рецепты

Рецепт данного напитка уже известен, но под другим названием – гляссе. В первую очередь желающих приготовить аффогато интересуют отличия от гляссе. Если для гляссе варят и охлаждают кофе, перед тем как положить туда мороженое, то для аффогато – это горячий черный кофе с плотным по консистенции долго растворяющимся мороженым. Соотношение жидкого и твердого компонентов также отличается: в гляссе кофе больше.

Содержание статьи

Происхождение напитка

Родиной аффогато с кофе является Италия, рецепт придуман как десерт, не как напиток, что это такое в переводе: affogato переводится как утонувший. Имеется ввиду мороженое в кофе.

Десерт употребляют в послеобеденное время, так как он очень калорийный и избавляет от необходимости обедать.

Почитают аффогато кофе в Америке – туда он попал с потоком иммигрантов, а само слово появилось в словаре в начале 90 годов 20 столетия. Точной даты изобретения десерта не существует.

Готовят данный напиток-десерт в различных заведениях быстрого питания. Например, Макдональдс предлагает вариант с двойной порцией эспрессо – этот рецепт аффогато занимает лидирующие позиции в списке ресторана.

Состав ингредиентов

Состав кофе аффогато в домашних условиях можно расширять по своему усмотрению, но понадобятся следующие компоненты в первую очередь:

  • Черный кофе-эспрессо из кофемашины, капельной кофеварки, френч-пресса или обычный растворимый напиток на крайний случай.
  • Белое мороженое – ванильное, пломбир. Главное, чтобы его качество было хорошим – натуральное молоко и добавки.

Можно использовать самый мелкий помол для турки, но перед заливкой придется отфильтровать напиток, иначе гуща будет мешать ощущениям. Профессионалы советуют выбирать среднюю и выше степень помола, так как должна сохраняться горечь. Самую сильную – итальянскую обжарку – также не применяют. В этом случае десерт получается слишком горьким.

Из сортов мороженого выбирают преимущественно белые – сливочное, пломбир, ванильное, крем-брюле. Ягодные добавки на любителя – нравятся не каждому.

В эспрессо можно добавлять немного сахара, так как сочетание контрастных продуктов также не всем по душе.

Такой десерт можно есть детям, но не слишком маленьким – в натуральном кофе содержится доза кофеина – он вызывает возбуждение нервной системы. Малышам можно предложить аффогато на основе безкофеинового кофе или горячего какао.

Украшают десерт различными топпингами, кокосовой стружкой, специями, сиропами. Это добавляет основному вкусу пикантности, не меняя его полностью.

Алкогольные напитки для аффогато

Взрослому населению в состав аффогато кофе можно добавить любой алкоголь:

  • ликер «Бейлис»;

Алкогольные напитки необходимо покупать высшего качества, ведь они должны передавать нотки вкуса и составлять единое целое в десерте, а не отдавать спиртом. Дорогой алкоголь отличается в первую очередь отсутствием спиртового привкуса.

При добавлении алкоголя можно увеличить количество мороженого и эспрессо.

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2 – 4 шарика мороженого.

Порядок действий:

  • Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.
  • Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.
  • Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

  • к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;
  • к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;
  • к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк.

Видео: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада до 50% какао;
  • 4 – 6 шариков пломбира;
  • сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;
  • жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  • Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.
  • Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.
  • В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

С орехами

Для приготовления нужно:

  • тертые грецкие орехи;
  • 100 г мороженого с ореховым наполнителем;
  • амаретто – 1 столовая ложка;
  • эспрессо – 60 мл.

Как готовить:

  • Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.
  • Вылить горячий эспрессо.
  • Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

  • Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.
  • Вылить на мороженое.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

  • 300 мл молока высокой жирности;
  • столовую ложку муки;
  • 1 – 2 столовых ложек сахара;
  • сироп из вишни или клубники – 200 мл;
  • на кончике ножа соли, ванили;
  • свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.
  • Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.
  • Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.
  • Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.
  • Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Как подавать

Десерт аффогато лучше всего подавать в широких креманках с ложкой, но подойдет и высокий стакан с ручкой. Если десерт слишком густой, как например, с фруктовой добавкой, то его выкладывают в пиалы, чтобы удобно было орудовать ложкой.

Готовят десерт непосредственно перед подачей, иначе мороженое растает и эффект будет потерян.

Какие специи добавлять, лучше поэкспериментировать самим, но по отзывам, данному блюду не хватает кислоты – оно больше нравится сладкоежкам. Если выжать сок лимона и полить им мороженое аффогато, хуже десерт от этого не станет.

Калорийность порции напитка

Кого интересует калорийность, тот может спокойно готовить десерт, используя только эспрессо без сахара и обычное мороженое. Различные добавки – шоколад, сливки, орехи и алкоголь – только увеличивают калорийность.

Порция классического аффогато с орехами – 210 калорий, если добавлять сладкие сливочные ликеры, количество их дойдет до 300 и выше. Все компоненты десерта аффогато имеют высокий гликемический индекс, поэтому не подходят для диеты Монтиньяка или Дженкинса.

Данным десертом вполне можно заменить целый завтрак и обед, после него нужно запастись водой, чтобы утолить жажду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

что это такое, рецепты с кофе, орехами, шоколадом

Непревзойденный итальянский десерт – поразительное сочетание морозной свежести и ноток теплоты. Аффогато — это вкуснейшее лакомство, идеально подходящее для любого сезона года. Его популярность продолжает расти благодаря ярким вкусовым характеристикам и простоте приготовления.

Что это такое?

Это самостоятельный десерт, в основе которого лежит свежее мороженое и горячий эспрессо с нотками крепких алкогольных напитков. В переводе на наш язык означает «утонувший». Пусть у него не самое аппетитное звучание, но в этом вся суть технологии его создания. Замороженный шарик в прямом смысле заливают нагретым питьем, но главная роль в противоречивом союзе отведена далеко не кофейному напитку. Нежный пломбир задает основной тон угощению. Согласно другой версии – это очередная разновидность эспрессо, а не отдельное лакомство. Рекомендуем ознакомиться с нашей подробной статьей о эспрессо, двойном эспрессо и других видах.

Традиционный вариант готовят из ванильных шариков, но никто не запретит вам заменить их на другую основу, если этого требуют ваши вкусовые предпочтения. Единственное, на что стоит обратить внимание, — достаточная жирность мороженого и его натуральное происхождение. Гурманы могут сделать лакомство фруктовым либо ягодным, если это им больше по душе. Главное, чтобы был горячий и насыщенный по крепости кофе.

История появления

Достоверно никто не знает, как и при каких обстоятельствах придумали заливать шарик мороженого ароматным напитком. Известно лишь, что имя ему дали итальянцы. Ударение в слове аффогато падает на третий слог.

Италия прославилась на весь мир изобретением мороженого. Ведущими его производителями с 16 века выступают семейные лавочки, на которые приходится больше половины всего объема сладкой продукции по всей стране. Свежайшие ингредиенты для него поступают ежедневно, а с момента его приготовления до появления на прилавке проходит не более 3 часов. Это кушанье обожали монархи и простые люди. До сих пор оно находится в числе любимых десертов признанных сладкоежек.

Чем он отличается от гляссе

Обычному любителю сложно разобраться в отличиях между ними, но настоящие эксперты знают, в чем здесь разница:

  • В первую очередь это десертное блюдо, а не напиток, как гляссе.
     
  • За основу в последнем выступает охлажденный кофе с добавлением небольшого количества мороженого.
     
  • В нашем же десерте главную роль играет пломбир, а все остальное лишь вспомогательные компоненты для придания особого акцента.
     

В классической вариации аффогато тоже подают в чашечке, но его кушают не спеша десертной ложкой, чтобы продлить удовольствие от необыкновенного лакомства.

Узнать о том, что такое кофе гляссе и его рецепты приготовления можно здесь.

Сколько в нем содержится калорий и кофеина


Рекомендованное время для его приема – промежуток между завтраком, обедом или ужином. Прекрасно подходит для удовлетворения чувства голода или в виде полдника.

Степень крепости

Если вы позволите себе вкусить это лакомство после полудня, это никак не отразится на вашей нервной системе и не взбудоражит ее. Доза кофеина, что присутствует в нем, ничтожно мала. Она составляет приблизительно 40-60 мг. В дуэте с мороженым действие активного вещества замедляется.

Питательная ценность

У него довольно высокая калорийность. В одной порции содержится от 210 ккал и более. Если ванильную основу вы замените пломбиром, вы повысите уровень пищевой ценности до 236 ккал, а с ликером Бейлис цифровой показатель возрастет еще на 95-100 единиц. Использование присыпки также внесет свою лепту. С добавлением 1 ч.л. сахарной пудры или мармелада вы прибавите к общему показателю порядка 30 ккал.

Кофе аффогато: рецепты приготовления

Чаще всего встречается традиционный вариант этого лакомства, но одно и то же быстро надоедает, поэтому лучшие кулинары Италии трудились над созданием уникальных рецептов на любой вкус.

Классический

Вам понадобится следующий набор компонентов:

  • только что сваренный эспрессо в количестве 60 мл;
     
  • Бейлис – 2 ст.л.;
     
  • стружка шоколадная – 1 ч.л.;
     
  • пломбир – 3-4 ст.л.
     

Сам процесс приготовления довольно прост. Он делится на определенные этапы:

  1. Сначала варится кофе.
     
  2. Если вы делаете его без помощи специального оборудования, обязательно процедите.
     
  3. Пока оно готовится, достаем ванильную основу из морозильной камеры для легкого размягчения. Не давайте ей растаять полностью.
     
  4. Выкладываем мороженое в выбранную вами посуду. При отсутствии фигурной ложечки обычная тоже подойдет.
     
  5. Формируем аккуратные шарики.
     
  6. Заливаем их смесью из ликера и горячего кофе.
     
  7. Присыпаем шоколадом.
     

Подаем сразу. Благодаря своей питательности это лакомство не нуждается в сопровождении других блюд.

С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться в следующей статье.

А вы знаете, что это за профессия такая — бариста? Ответ в нашей статье.

О пользе и вреде чая с бергамотом (Эрл Грей) почитать можно по ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chto-takoe-chay-s-bergamotom-earl-grey-polza-i-vred-foto-otzyvy/

Шоколадный

Если из десерта совсем исключить спиртное, его привкус будет чересчур приторным, но как раз этот вариант больше подойдет для детей. В целом спиртное должно быть отличного качества и гармонировать со вкусовыми оттенками мороженого и наполнителя. В данном случае лучше подойдет коньяк или ром, выгодно оттеняющие шоколад. Они позволят блюду полностью раскрыть свой букет, добавят терпкости и насыщенности.

Для того, чтобы его приготовить вам понадобятся:

  • алкоголь – 2 ст.л.;
     
  • шоколадный пломбир – 100 г;
     
  • свежий кофе – 50 г;
     
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
     

Сварите в турке эспрессо, процедите его. Как правильно варить кофе в турке мы рассказывали в данной публикации. Далее выложите в керамическую чашечку мороженое, придав ему шарообразную форму. Сверху полейте его ромом или коньяком. Вылейте туда кофейный напиток, пока он еще не остыл. Присыпьте шоколадом. Можно украсить крошкой печенья.

Ореховый

Сочетание фундука, кофе и слегка подтаявших ванильных шариков создает неповторимую симфонию. На одну порцию вам потребуется:

  • мороженое – 120 г;
     
  • виски или Амаретто – 30 мл;
     
  • эспрессо — 30 мл;
     
  • обжаренный фундук – 6-7 шт.
     

Выкладываем в креманку ванильные шарики и вливаем алкоголь. Присыпаем сверху мелко нарубленными орешками. Перед тем, как подавать на стол, поливаем эспрессо.

По-мексикански

Для его приготовления смешиваются 60 мл текилы и 125 мл горячего эспрессо. В качестве основы можно взять фисташковое или ванильное мороженое в количестве 3-4 ст.л. Его поливают кофейно-алкогольной смесью и по желанию украшают кусочками фруктов или ягодным желе.

Для пикантности можно добавить имбирь в свежем виде или цукаты из него, ломтики лайма. Этот рецепт придется по душе истинным гурманам.

Безалкогольный

Если намечается детское торжество или семейный праздник, весьма кстати будет приведенная ниже рецептура.

Ингредиенты:

  • пломбир – 100-150г;
     
  • какао – 50 мл;
     
  • топпинг – 2 ч.л.;
     
  • сахарная пудра и мармелад для украшения.
     

Отварите какао, процедите. В приготовленную емкость выложите мороженое. Полейте топпингом и горячим напитком. Украсьте на свое усмотрение.

В следующем материале узнаете о том, расширяет кофе сосуды или сужает.

О том, что это такое — кофе фраппучино, узнаете тут.

Как подают affogato

Оптимальный вариант – керамические вазочки, стеклянные креманки или чашечки для капучино. Они обязательно должны быть с толстыми стенками, иначе о сохранности пикантной разности температур не может быть и речи.

Правильно приготовленный аффогато – это долгоиграющее сочетание холодного пломбира и обжигающего кофе. К угощению подаются маленькие ложечки.

Для большей красоты и эстетичности можно украшать блюдо свежими ягодами, коричневым сахаром, крошками бисквита, фруктовым желе, корицей.

Еще одна вариация аффогато представлена в данном видео:

Можно ли его пить детям и беременным женщинам

В классическом виде – нет. У черного кофе много поклонников по всему миру, его тонкий аромат и изумительный вкус никого не сможет удержать от искушения, но он подходит далеко не всем. Чувствительная нервная система ребенка или будущей мамочки не готова к такой нагрузке.

Если очень хочется полакомиться affogato, внесите в рецепт свои изменения. Используйте качественное какао вместо кофейного напитка и наслаждайтесь им с превеликим удовольствием.


Смотрите также