Африканская чума что это такое


Вирус африканской чумы свиней — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вирус африканской чумы свиней

Строение вируса
Семейство:Асфаровирусы
Род:Асфивирусы
Вид:Вирус африканской чумы свиней

African swine fever virus

I: дцДНК-вирусы

Вирус африканской чумы свиней[2][3] (вирус АЧС, англ. African swine fever virus) — вид вирусов, вызывающий африканскую чуму свиней, единственный в роде асфивирусов[4] (Asfivirus) и семействе асфаровирусов[4] (Asfarviridae)[5]. Вирусологи относят это семейство к группе крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов[6].

Размер вириона составляет 175—215 нм, он покрыт оболочкой. Капсид состоит из 1892—2172 структурных единиц. Геном представляет из себя единственную молекулу двуцепочечной ДНК размером 170—190 тыс. пар оснований (в зависимости от изолята). Установлено 5 генотипов этого вируса[7].

Вирус высокоустойчив к факторам внешней среды: сохраняется в диапазоне рН от 4 до 13, может сохраняться в замороженном мясе месяцами[7].

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям), так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а в моче до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). [источник не указан 3208 дней]

В организме животного вирус обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.[источник не указан 3208 дней]

  1. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. ↑ Сергеев, Непоклонов, Алипер, 2007, с. 291.
  3. ↑ Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю : [утв. Указом Президента РФ от 20 августа 2007 г. № 1083] : офиц. текст : по состоянию на 1 июня 2016 г.
  4. 1 2 Сергеев, Непоклонов, Алипер, 2007, с. 25.
  5. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV). (Проверено 24 марта 2019).
  6. ↑ Colson P., De Lamballerie X., Yutin N., Asgari S., Bigot Y., Bideshi D. K., Cheng X. W., Federici B. A., Van Etten J. L., Koonin E. V., La Scola B., Raoult D. 2013. "Megavirales", a proposed new order for eukaryotic nucleocytoplasmic large DNA viruses. Arch Virol. 158: 2517—2521. doi:10.1007/s00705-013-1768-6. PMID 23812617.
  7. 1 2 Сергеев, Непоклонов, Алипер, 2007, с. 292.
  • Сергеев В. А., Непоклонов Е. А., Алипер Т. И. Вирусы и вирусные вакцины. — М. : Библионика, 2007. — С. 25, 291—293. — ISBN 5-98685-012-2.

Африканская чума свиней (АЧС): признаки заболевания, фото

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

 Среда  Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.
С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

первые симптомы и признаки. Диагностика и лечение чумы

Африканская чума свиней (АЧС) опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.

Корреспондент портала AGRONEWS разбирался с причинами возникновения, симптомами и необходимыми профилактическими мероприятиями. Самые актуальные новости АЧС читайте на нашем портале.

 

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.

Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

 

Происхождение вируса

Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.

Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

 

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.

Могут отмечаться:

  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

 

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

 

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.

Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

 

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

 

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Африканская чума – история вопроса

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Рис. 1. Phacochoerus aethiopicus

 

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageniРис. 3. Potamochoerus porcus

 

В результате эволюционной коадаптации в природно-очаговой закрытой трехчленной паразитарной системе «вирус-клещ-бородавочник» инфекция у этих диких свиней протекает бессимптомно, в персистентной форме (цикличная репродукция вируса в организме и высокая вирусемия), превалентность вирусоносительства и серопозитивности достигает 80% и более при выраженной очагово-территориальной неоднородности. Завоз и разведение в Южной Африке «культурных» породных свиней привел к тому, что болезнь стала протекать в острой форме с летальностью до 100%.

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros sppРис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp

 

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

Рис. 6. Хронология и география распространения АЧС в 20-м столетии.

 

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

Рис. 7. Хронология и география распространения АЧС в 21 веке.

 

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае - порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Рис. 8. Хронология распространения АЧС среди диких и домашних свиней.

 

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24

опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человека от нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно.
  2. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком.
  3. Существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Опасна ли африканская чума свиней для человека, мы уже выяснили. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

  • поднимается температура до 40,5-42 градусов;
  • рвота;
  • затруднено дыхание;
  • наступает паралич задних конечностей;
  • испражнения с кровью или запор;
  • слабость;
  • повышенная жажда;
  • в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна.

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Африканская чума свиней: признаки заболевания, фото

Данное заболевание, как и рожа, относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Чем африканская чума свиней опасна для человека


АЧС (африканская чума свиней) – вирусное инфекционное заболевание с высокой контагиозностью (степень заразности). Так же эта болезнь известна как африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Впервые была обнаружена британскими учеными в начале прошлого столетия, а в России первые вспышки появились почти спустя 100 лет, в 2007 году.

Наиболее опасна в зонах развитого животноводства и наносит ущерб сельскому хозяйству: летальность заболевания у животных составляет 98%, из-за чего в очагах эпидемии закрываются целые фабрики по производству свинины. Болеют как домашние свиньи, так и дикие.

Как распространяется заболевание

Вирус африканской чумы свиней в природе может передаваться между всеми видами свиней, как одомашненных, так и диких. Некоторые виды, к примеру, речные свиньи и гигантские лесные свиньи, заражаются болезнью, но при этом не имеют никаких клинических признаков чумы.

Африканская чума свиней — информационный биллютень.

Основной путь передачи вируса – контактный. Это означает, что животные могут заразиться как от других больных особей, а также через их секреты и продукты жизнедеятельности. Вирус попадает в организм животного либо через рот, либо через конъюнктиву глаза.

Некоторые африканские породы животных из-за долгого контакта с вирусом более устойчивы перед болезнью и способны выживать при острых вспышках эпидемии. Но переболевшие животные, а также их ткани, секреты и продукты жизнедеятельности, остаются носителями вируса.

Переносить на себе частицы вируса могут: голуби и другие птицы, грызуны и даже человек.

Источником заражения являются больные особи. А основными местами контакта являются пастбища, в которых пересекаются животные из разных стад, либо места их содержания. При этом чисто механически вирус на себе могут переносить птицы, люди, другие животные, мелкие грызуны, а также насекомые-паразиты свиней (клещи, вши, мухи). Переносчики не будут являться вирусоносителем, т.к. вирус не заражает их клетки. Переносчики могут передать вирус животным в течение 30 дней. После этого, вирион утрачивает свою контагиозность.

Передается ли чума человеку

На данный момент, науке неизвестен ни один случай заболевания людей африканской чумой свиней. При этом достоверно известно, что человеческая иммунная система может начать вырабатывать антитела к вирусу, который попадает в организм. Возможно, что это предупредительная реакция на неизвестный телу антиген.

Так же, врачи не проводят диагностику данного заболевания у людей, а термин «африканская чума свиней» и вовсе не включен в международную классификацию болезней человека.

Люди работающие на инфицированной территории обязаны носить защитную форму, которая позже будет сожжена.

Несмотря на это, при работе с животными в очагах возникновения вспышек эпидемии африканской чумы свиней рекомендуется работать в перчатках и защитном снаряжении, которое по окончанию контакта будет сожжено, чтобы предупредить распространение вируса.

Можно ли есть мясо

Как уже было сказано, африканская чума свиней не может нанести вред здоровью человека. Поэтому употребление зараженного мяса приведет только к механическому переносу вируса.

По информации экспертов-ветеринаров из россельхознадзора, вирус полностью погибает при температуре 70 градусов после получаса термической обработки.

В случае, если были заражены собственные домашние свиньи их мясо должно быть тщательно термически обработано, чтобы не допустить носительство вируса.

Покупное мясо должно иметь специализированные сертификаты, которые будут подтверждать качество продукции и безопасность для покупателя. В случае, если у потребителя есть сомнения по поводу товара, то следует либо обратиться к продавцу с просьбой продемонстрировать документы, либо отказаться от покупки конкретного вида мяса.

Ветеринарное свидетельство выдается только проверенному мясу.

В случае уничтожения животных по эпидемическим показаниям, мясо от здоровых свиней, которые находятся в зоне риска заражения африканской чумой, может быть использовано на производствах для приготовления различных мясных субпродуктов с высокой термической обработкой: консервы с тушенным мясом, варёно-копченные колбасные изделия. При этом продаваться партии этих продуктов будут только на территориях, в которых уже объявлен карантин по поводу африканской чумы для предотвращения распространения болезни.

В чем опасность для человека

Заболевание не может нанести вред здоровью, и не несет никакой опасности для человека, однако, экономические потери от болезни, так и от карантина после нее огромны. При нахождении надзорными органами вируса, в радиусе нескольких десятков километров должны быть уничтожены все свиньи, т.к. они, потенциально, могут начать распространять заболевание на еще большую территорию, приведя к эпидемии. Изымаются при этом как домашние, так и фермерские поголовья. Так же, должны быть сожжены все деревянные постройки и напольные покрытия на территории предприятия по выращиванию скота, частные загоны населения не затрагиваются, их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Суммарно один карантин грозит уничтожением нескольких десятков тысяч голов скота, приведя сельскохозяйственные предприятия в упадок, оставив фермеров с многомиллионными убытками.

Уничтожение туш зараженных африканской чумой свиней, вместе с частями деревянных конструкций свинарника.

Согласно требованиям роспотребнадзора, повторно помещения для содержания свиней после объявленного карантина могут быть использованы не раннее, чем через год. При этом там могут содержаться птицы, либо коровы — их здоровью вирус не наносит вреда. Предприятия по обработке мяса так же останавливаются на время карантина, до тех пор, пока все рабочие помещения не будут обработаны сотрудниками роспотребнадзора. Комбинаты могут простаивать несколько месяцев, приводя к колоссальным экономическим потерям.

Влияние на других животных

Вирус африканской чумы свиней не может повлиять на здоровье других видов животных. Поражаются только свиньи, как домашние, так и дикие. Другие домашние животные, при этом являются только механическими переносчиками вируса и могут способствовать распространению его на большую территорию. Для собак, кошек и прочих популярных домашних животных болезнь риска не несет.

Лечение

На данный момент как в России, так и за рубежом, лечение животных, зараженных африканской чумой свиней запрещено. Отсутствуют вакцины и лекарства, которые способны воздействовать на возбудитель вируса.

Ученые из нескольких стран, в том числе России и Испании, активно работают над разработкой вакцины для свиней, которая бы позволила полностью избавиться от заражения животных болезнью и сократить экономические потери от вспышек вируса.

Первые симптомы и карантин

Первые симптомы заболевания у свиней проявляются через 2-6 суток после попадания вируса в организм. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества вирионов, которые проконтактируют с клетками, возраста животного, а также от состояния его иммунной системы.

Объявлен карантин по Африканской чуме свиней.

Заболевание может протекать молниеносно, остро или хронически. При молниеносном течении животное внезапно умирает без появления любых клинических симптомов.

При остром течении первые симптомы появятся, приблизительно, на 5-6 день после попадания вируса в организм. Свинья становится медлительной, резко возрастает температура, начинаются все признаки лихорадки. Со временем добавляются: одышка, кашель, тошнота. Ближе к исходу заболевания добавляется паралич животного и парез задних конечностей.

Иногда, в процессе течения болезни, у животных могут появиться гнойные выделения из носа и глаз, запор, либо выраженная диарея с кровью.

Карантин объявляется после обнаружения очага заболевания. Уничтожению подлежат все животные в радиусе 20 километров от очага болезни. Для этого применяют бескровный метод.

Сожжение свиней зараженных или контактировавших с вирусом АЧС.

Тела всех свиней, которые были заражены болезнью, либо проконтактировали с больными животными должны быть сожжены. Так же, сожжению подлежат деревянные постройки, навоз, остатки корма, а также предметы для ухода за животными (ведра, миски, инструменты и т.д.). Пепел перемешивается с гашенной известью и закапывается.

Повторное разведение скота в очаге заболевания разрешается не раннее, чем через год. Местные жители могут снова выращивать животных через 40 дней, после того как надзорные органы уничтожат последнюю зараженную свинью.

Видео по теме: «Африканская чума свиней и человек»

Африканская чума свиней

www.rsn-msk.ru/home/afrikanskaya_chuma_sviney_pamyatka_naseleniyu/


Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Классическая чума свиней — Википедия

Класси́ческая чума́ свине́й (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Возбудитель болезни - вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.

Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики классической чумы свиней в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных хозяйствах. Существуют также способы пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Вирус чумы попадает в организм разнообразными путями и уже спустя 6 часов обнаруживается в лимфатических узлах. Он размножается во всех органах и тканях, концентрируясь преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, в слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Поражение вирусом органов кроветворения резко снижает их деятельность, что вызывает лейкопению и даже анемию[1].

Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней

Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям - плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к классической чуме подсвинках.

Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления госсиполом.

Больных свиней лечить затратно, больных свиней убивают на санитарной бойне. В отдельных слуячаях свиней лечат Противовирусными и противовоспалительными.

К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Эпизоотологическая обстановка в России[править | править код]

Болезнь встречается в России, для борьбы с ней проводится вакцинация[2]. На 2008-2011 года неблагополучными по классической чуме являлись Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская области и Краснодарский край[3]. Не следует путать классическую чуму (ситуация с которой имеет небольшие масштабы и контролируется), с Африканской чумой свиней, эпизоотия которой приняла в 2007-2013 годах значительные масштабы[4], было уничтожено до 1 млн свиней (большая часть - в целях борьбы с АЧС).

  • Попов В. И. Классическая чума свиней // Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409—416.

Африканская чума: кому стоит ее опасаться

На выходных из-за вируса африканской чумы свиней в Оренбурге была закрыта крупная ярмарка. RIA56 приводит небольшую справку о том, что такое африканская чума свиней и чем она опасна.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях свиней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах. Летальность, как правило, составляет 100%. Для здоровья человека не представляет угрозы.

Источник вируса – больные африканской чумой свиней домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

ЧЕМ ОПАСНА ЧУМА

Вакцины против АЧС нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Последствия данного заболевания наносят огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЧУМА 

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных

животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

ПОЧЕМУ ЭТОМУ УДЕЛЯЕТСЯ СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ

В 2016 году АЧС распространилась на десятки регионов России. Именно поэтому управления Россельхознадзоров в субьъектах федерации особо рьяно проводят проверки на наличие данного вируса и принимают жесткие меры реагирования. Последствия АЧС могут быть плачевны для любого хозяйства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СКК «Оренбуржье» обработали реагентами из-за опасности распространения африканской чумы

Россельхознадзор: Ярмарку «Регионы России» в Оренбурге закрыли из-за вируса африканской чумы

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ — МОШЕННИЧЕСТВО ИЛИ ДИВЕРСИЯ

Эта статья написана специально для сайта «Зри в корень». По понятным причинам автор пожелал остаться анонимным. Тем не менее, анализируя поступающую из других источников информацию, не остается никаких сомнений в том, что преступная власть не останавливается ни перед чем во имя развязанного ею по указке Запада геноцида против собственного народа. Это: массовая (подпольная и открытая) фальсификация фармацевтической мафией лекарств для населения, а также создание искусственного дефицита вакцин против смертельно опасных инфекций; производство и завоз в торговые сети ГМО -продуктов питания; реализация почти в открытую отравленного алкоголя, применение которого чревато либо летальным исходом, либо необратимыми психическими расстройствами. Приходится сожалеть, что отправленные на тушёнку свиньи не успели рассказать правду о «свалившейся» на их головы АЧС. А жрать-то , ох как хочется! Так что пусть не сомневаются доблестные «херои»: их меню, возможно вскоре, будет пополнено и говяжьими и птичьими консервами… Но на рошеновский шоколад не надейтесь…

Александр Олейник

 

По всей территории Украины якобы прокатилась эпизоотия африканской чумы свиней. Правительство отреагировало на эту «опаснейшую» ситуацию весьма оперативно и как-бы компетентно. Был проведен весь комплекс мероприятий, необходимых для локализации и ликвидации очагов особо опасной инфекции – выделены и освоены огромные финансовые средства, на которые были организованы карантинные зоны, карантинные посты, организована санитарная обработка автотранспорта, а так же изъятие свиней в зонах карантина и вывоз их. В результате этого «эпизоотию» удалось локализовать и остановить. Казалось бы, все молодцы, сработали быстро и качественно, всем нужно раздать награды. Но! Возникает масса вопросов, на которых нет ответов не только потому, что их никто не задавал, но и потому что ответы на них ставят под сомнение компетентность всей санитарной службы Украины, службы безопасности Украины. Во-первых – откуда в Украине африканская чума свиней? Природных очагов этой инфекции в Украине не было и нет, так как этот вирус требует для своего существования более жаркий климат. Во вторых – если этот вирус все таки прижился в Украине, значит его модифицировали и завезли сюда. Тогда по закону санитарная служба должна была инициировать возбуждение уголовного дела по факту диверсии против государства – завоз и распространение особо опасных инфекций животных, а СБУ должна была отреагировать на это активными следственными мероприятиями, как это было сделано спецслужбами в России. Тем более при анализе распространения инфекции можно четко увидеть что эпизоотия носила точечный характер – в разных областях и населенных пунктах одновременно – что свидетельствует о том, учитывая отсутствие природных очагов, что , вероятней всего, ее кто — то развез.

Если речь идет о распространении инфекции естественным путем, то мы должны были увидеть увеличение зоны поражения от центра эпизоотии к периферии и постепенное вовлечение соседних областей, как это было в России – Ростовская, Воронежская, Белгородская, затем Курская области. В Украине такой картины распространения инфекции не было, что так же свидетельствует об искусственном распространении инфекции. В третьих – в Украине нет специализированных лабораторий и специфических диагностических наборов для лабораторного подтверждения диагноза, что было выяснено при попытке найти лабораторию, где бы можно было сделать анализ в частном порядке. Один из руководителей областной лаборатории сообщил, что диагноз они ставят клинически, то есть по факту падежа свиньи при наличии прививок от других видов чумы или просто по факту падежа поголовья.

Анализируя эти данные можно с большой долей уверенности предположить, что объявленная в Украине эпизоотия африканской чумы свиней профанация чистой воды. Это объясняет, почему не было инициировано расследование по факту распространения особо опасной инфекции, и почему ветеринарная служба так спокойно отнеслась к данному событию. Тем более, как стало известно от жителей Харьковской области, свиньи, изъятые у населения поселка Бабаи почему то оказались в одном из мясных цехов соседнего района. А вот куда ушла продукция никто не знает и куда потратили десятки миллионов выделенных на борьбу с ветряными мельницами можно только догадываться. Самое печальное в этой истории то, что все наши рассуждения останутся только догадками, основанными на неофициальных свидетельствах, правду мы все равно узнаем, но позже, а пострадавшее население, как всегда, никому не интересно со своими возникшими финансовыми проблемами. И осталось бы все это на совести власть имущих, если бы она у них была.

 


Смотрите также