Айриш кофе что это такое


Кофе по-ирландски — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Кофе по-ирла́ндски» (ирл. caife Gaelach) — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ. International Bartenders Association) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов.

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка. Этот же коктейль, только под другим названием, можно приготовить, заменив виски коньяком или тёмным ромом.

Другим способом является следующий. Положить сахар в стакан, налить виски, нагревать смесь над открытым огнём, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавить кофе, затем осторожно влить сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.

В повести Ларри Нивена «Четвертая профессия» можно прочесть следующее:

...Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар...

В мультсериале «Симпсоны» 21 сезон 2 серия в завязке сюжета использован кофе по-ирландски как афродизиак для женщин.

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— 145–160 мл кофе;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Ваше здоровье! :)

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Рецепт приготовления айриш кофе и айриш крим кофе

Что это такое айриш кофе?

Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка. 

 

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы.  Перед тем, как налить в стакан только  что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена. Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% - 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

 

1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.

 

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.

 

3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.

 

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.

 

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

 

6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.  Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок.  Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» - 40 мл.

Этапы приготовления

 

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».

 

2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.

 

3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.

 

4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.

 

5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.

 

6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.

 

7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.  Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео: Айриш кофе. Рецепт приготовления

Ирландский кофе (Irish Coffee), что это и как готовить? Рецепты, фото и видео

Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.

У нас есть большая и подробная статья об истории появления ирландского кофе, рекомендуем почитать.

А здесь мы обсудим разные рецепты.

Для начала обратиться к Междуроодной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они.

  • 40 мл – Irish whiskey
  • 80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо)
  • 30 мл – Взбитые сливки
  • 1 чайная ложка коричневого сахара

Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов. 

1. Альтернативный рецепт ирландского кофе

  • сироп сахарный – 25 мл
  • виски – 20 мл
  • кофе крепкий – 200 мл
  • сливки жирные – по вкусу

Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется.

Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.

2. Рецепт "Айриш Крим" с Бейлисом

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.

Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
  4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.

Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео-рецепт приготовления Айриш кофе на русском языке:

Лучшее видео об Айриш кофе, которое мы нашли в западном Ютубе:

Ирландский кофе (Irish Coffee)

123450 Число голосов: 3

Просмотров: 3441

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Айриш кофе (Irish coffee) - рецепты приготовления

Изумрудные холмы, средневековые замки, чистый воздух и знаменитые напитки — достояние Республики Ирландия. Роскошные пейзажи притягивают тысячи туристов, и у каждого есть возможность испытать фантастическое наслаждение от айриш кофе, который моментально приготовят в любом заведении.

История возникновения

В прибрежной полосе местечка Фойнс почти всегда сыро и неуютно из-за непрекращающихся дождей. Морской порт с начала 40-х годов XX столетия принимал гидросамолеты, курсировавшие между Америкой и Европой. Посещали Старый Свет и важные персоны: госпожа Рузвельт, Нобелевский лауреат Эрнест Миллер Хемингуэй, другие знаменитости. Но Фойнс был промежуточным звеном, где гидропланы заправлялись топливом, пережидали ненастье.

Окоченевшим пассажирам, чтобы добраться до порта, приходилось в любое время года проделывать нелегкий путь на лодке. Тогда люди не могли позволить отдых в уютных отелях и согреться чашкой теплого молока. Нередко они вынуждены были ночевать из-за непогоды, чтобы добраться до нужного места. Расторопные организаторы скоро поняли, что продрогшим путникам нужен ресторан, где они смогли бы вкусно поесть и отогреться горячительными напитками.

Первый ресторан открылся в 1942 году, а главным поваром был назначен ловкий Джо Шеридан. В один из дождливых вечеров гидроплан совершал свой полет, но опасная погода заставила экипаж возвратиться в ирландский порт. Пассажиры были и так угнетены унылым путешествием на лодке, а погодные условия вернули их в промозглый холод берегов Северной Атлантики вновь.

Всем работникам ресторана велели срочно собраться по тревоге, чтобы обеспечить несчастных пассажиров едой. Изобретательный Джо мгновенно решил приготовить для них горячий коктейль со сливками, но добавил в него по несколько капель крепкого виски, чтобы взбодрить измученных людей. На вопрос одного из американцев, с удовольствием поглощающего необычный напиток, о том, что это такое, Джо с достоинством ответил: «Ирландский кофе!». Так начал свое триумфальное шествие коктейя айриш кофе.

Впоследствии аэропорт Фойнс был закрыт, а время гидросамолетов ушло в прошлое. На его месте выросла огромная площадка для международных авиаперевозок. По сей день аэропорт Шеннон встречает пассажиров знаменитым коктейлем, занесенным в список Всемирной ассоциации барменов.

Разрешенный состав при проведении конкурсов бариста:

  • 40 мл виски;
  • 80 мл перемолотых зерен;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 30 мл сливок

Друзей-барменов из Сан-Франциско, не раз пробовавших коктейль айриш, однажды осенила блестящая мысль. Они решили внедрить рецептуру ирландского напитка, так как их ресторан часто посещали рабочие консервного завода во время отдыха и заказывали виски. Но как бы ни «колдовали», у них не получалось напитка, похожего на коктейль Джо.

Они часами проводили время за его приготовлением, добавляли разные сорта виски, но вкус, который они помнили, не соответствовал оригиналу, а пена постоянно опускалась. Отчаявшись, один из друзей решил выведать уникальный рецепт у автора. Секрет заключался в том, что сливки слегка взбиваются венчиком, не добиваясь образования воздушной пенки, а в кофе заливаются медленной струйкой, подставляя выпуклую сторону ложки. Вскоре американцы наслаждались великолепным коктейлем, а бармены овладели искусством приготовления айриш кофе в совершенстве.

Способы приготовления

Коктейлей на основе виски огромное количество, но истинный напиток получается только с ирландским виски. Крепкий виски они получают из смеси солодового и простого ячменя.

Секрет заключается в том, что выдерживают хмельную жидкость в дубовых бочках не менее трех лет по стандарту, но ирландцы, следуя старым традициям, хранят его до 7 лет. Слегка взбитые сливки выстаивают двое суток перед использованием.

  1. Сосуд, объемом 150 мл наполняют горячим кофе. Добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Вливают виски, коньяк или ром, сверху укладывают «горкой» сливки.
  2. В бокал вначале кладут сахар, добавляют виски, нагревают содержимое до полного растворения смеси над огнем. Поджигают содержимое. Добавляют сваренный кофе. Тонкой струйкой вливают сливки по тыльной стороне ложки.
  3. Нагревают стакан емкостью 300 мл. Наливают горячий кофе не более 200 мл. Добавляют сахар (иногда просто обжаривают обычный белый сорт до коричневого оттенка) и перемешивают. Разбавляют виски, а сливки вливают по лезвию ножа до образования плотного слоя.

Подают Iish coffee в стеклянных бокалах с ручкой на ножке. Такой способ позволяет горячительному напитку не остывать слишком быстро и не обжигать руки. Подобную разновидность кружки в далекие времена использовали для пива, но бармен Джо подавал измученным путникам свой напиток именно в них — других не было. Сейчас подобный стакан называют айриш-бокалом.

Айриш крим кофе

Дамский напиток, обладающим нежным вкусом благодаря ликеру «Бейлис», добавляемый в коктейль, получил сумасшедшую популярность среди женщин. Для приготовления:

  • 100 мл воды;
  • 3‒4 ч. л. зерен;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 25‒30 мл сливок;
  • 40 мл ликера

Зерна мелко перемалывают, засыпают в турку, добавляют холодную воду, перемешивают и устанавливают на плиту. После образования плотной пенки снимают, не дожидаясь бурления. Емкость убирают с огня и дают 3‒4 мин. настояться. Бокал ошпаривают, наполняют приготовленным кофе, добавляют сахар и вливают ликер по центру. Верх украшают сливками, а при желании натирают шоколад и посыпают коктейль. Сюда же добавляют ваниль, корицу, а вместо ликера используют сливочный сироп.

Традиционно летом в Ирландии проводят международные соревнования по искусству приготовления айриш-кофе, а гурманы, бармены съезжаются отовсюду, чтобы принять участие, попробовать исключительный напиток и вкусить удовольствие от напитка, приготовленного лучшими бариста мира.

Айриш кофе настолько популярен, поэтому не случайно любые его разновидности можно встретить в продаже. Например:

  1. Блюз «по-ирландски» — самый востребованный сорт ароматизированного напитка, в состав которого входят ирландский виски, зерна Арабики, сливки. Исключительный запах получен благодаря ликеру Бейлис, Кэроланс.
  2. Кофе «ирландский крем» обладает нежным ароматом сливок, вкусом знаменитого ликера Айриш крим, яркого признака Арабики, дополненного орехово-шоколадными полутонами.

Любую хозяйку интересует, сколько стоит упаковка настоящего ирландского чуда. Главным правилом для каждого поклонника: выбирать напитки от известных производителей, чтобы не разочароваться во вкусе. Цена во многом зависит от используемого сырья: способа обжарки, сорта, места произрастания и других показателей качества. Очевидно, что у редких сортов стоимость выше.

Немаловажную роль играет и посуда. В продаже есть масса разновидностей айриш-бокалов, цена которых колеблется в зависимости от качества стекла, формы, других характеристик. Но любителям горячительных напитков изготовители предлагают бокалы с толстыми прозрачными стенками и небольшой удобной ручкой. Такая посуда долго сохраняет температуру. Их используют не только для кофе, но и других коктейлей.

Айриш кофе рецепт

Айриш кофе – это даже и не кофе, а настоящий коктейль, который состоит из настоящего горячего кофе, ирландского крепкого виски и сахара. Дополнительно такой коктейль украшается взбитыми сливками, которые посыпаются стружкой шоколада или корицей.

В айриш кофе рецепт настолько продуман, что его популярность распространилась не только в ирландских городах, но и далеко за их пределами. И удивительного в этом ничего нет, так как айриш кофе дарит не только чувство бодрости и энергии, но и очень хорошо согревает в самые холодные зимние вечера. А еще многие ценят его неповторимый аромат и прекрасный вкус, которые невозможно забыть.

Кто придумал Irish Coffee?

Достаточно интересно, кто же придумал рецепт этого невероятно вкусного и оригинального напитка? А придумал этот рецепт бармен Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту Фойнс в трудном для многих 1942 году. Один раз отменили рейс, и большое количество пассажиров вынуждены были прозябать и кутаться в одеяла, чтобы дождаться своего самолета.

Бармен решил хоть как-то исправить сложившееся положение и представил людям достаточно интересный напиток, в котором вместе с бодрящим кофе был согревающий виски и обволакивающие и питательные сливки. Пассажирам напиток понравился, и они начали спрашивать, что это за кофе. На все вопросы бармен отвечал, что это ирландский кофе.

Сегодня этот великолепный напиток известен во всем мире, а в аэропорту Фойнс сейчас есть мемориальная доска, на которой можно прочитать об истории возникновения айриш кофе. И хотя аэропорт закрылся еще в 1945 году, память о нем до сих пор витает по всему миру.

Как правильно пить кофе по-ирландски?

Стоит отметить, что айриш кофе имеет даже специальный бокал, предназначенный именно для этого напитка. Он представляет собой стакан из прозрачного стекла на короткой ножке и оснащенный небольшой ручкой. Благодаря такой конструкции можно удерживать бокал с горячим напитком и при этом не обжечь себе пальцы.

Перед тем, как подавать кофе, бокал обязательно прогревают. При этом есть достаточно интересный факт, что раньше такой бокал использовался для пива. Но просто на тот момент у бармена не оказалось другой посуды, поэтому он придал использовать такой бокал для кофе.

Разнообразие рецептов ирландского кофе

Сегодня насчитывается огромное количество рецептов кофе по-ирландски. И каждый из таких рецептов обладает уникальными особенностями и свойствами. Некоторые специалисты утверждают, что необходимо добавлять коричневый сахар вместо привычного всем сахарного песка, а другие говорят, что сливки должны быть простые, а не взбитые, какие сегодня используют повсеместно. Но существует официальная рецептура, которой придерживаются многие бармены и бариста в мире.

Классический рецепт айриш кофе

Итак, для классического рецепта понадобится настоящий ирландский виски. Это может быть «Bushmills» или же «Jameson». На 80 мл горячего крепкого заварного в кофемашине или в турке кофе необходимо 40 мл виски. Также понадобится 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка обычного сахара. Сначала в прогретый уникальный бокал наливается черный кофе, и только после этого в нем растворяется ложка сахара. После тщательного размешивания добавляется виски, и только потом приготовление завершается шапкой из взбитых сливок.

Рецепт кофе по-ирландски с ликером «Baileys»

Также существует так называемый айриш крим кофе, рецепт которого подразумевает более мягкое и нежное исполнение. В такой ирландский коктейль обязательно добавляют «Baileys» — сливочный ликер, который обеспечивает довольно нежный кремовый аромат. Ликер придает коктейлю нежные сливочные нотки, благодаря которым он становится легким и воздушным.

Для такого коктейля понадобится уже 100 мл крепкого кофе, половина этого объема ликера, ложка сахара, но только тростникового, свежие взбитые сливки и шоколадная стружка. Сначала бокал прогревается (можно ополоснуть горячей водой), затем в него заливается горячий кофе.

Теперь можно растворить тростниковый сахар, и после этого влить в кофе ликер. Сверху делают такую же шапку из взбитых вручную сливок, как и в классическом варианте, а затем всю эту красоту обильно посыпают шоколадной стружкой. В завершении процесса в коктейль вставляется соломинка, через которую нужно пить содержимое, оставляя шапку сливок до самого победного конца.

Европейский вариант кофе по-ирландски

Европейский вариант айриш кофе сильно отличается от традиционного рецепта. Внешне такой коктейль больше похож на латте, чем на кофе по-ирландски. Но основным ингредиентом здесь остается виски, поэтому путать с молочно-кофейным напитком его не стоит.

В состав напитка входит достаточно большое количество кофе – 200 мл, в который добавляют 1/4 от объема ирландского виски. Далее добавляется ложка тростникового сахара. Если нет тростникового, то можно использовать стандартный сахарный песок. Он предварительно обжаривается до золотистого цвета.

По завершению приготовления коктейля горячее молоко или подогретые сливки вливаются в стакан тоненькой струйкой. Именно этот сливочный вкус сделает напиток более мягким, нежным и легким. Он подойдет для тех, кто не любит черный крепкий кофе.

Секреты ирландского кофе

Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.

Они готовятся достаточно просто, но при этом от технологии изготовления не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.

Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.

Что касается других ингредиентов, то и здесь не все так просто. Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.

Сахар лучше использовать желтый, хотя некоторые гурманы предпочитают использовать обычный распространенный во всем мире сахар, так как сырец смешивается своими вкусовыми характеристиками с ирландским виски. А виски можно использовать практически любой. Главное, чтобы он был приготовлен по классическому ирландскому рецепту. Необязательно покупать дорогие алкогольные напитки – достаточно знать вкус и аромат настоящего напитка из Ирландии, чтобы никогда не спутать его с другими сортами и марками.

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) / TypoBar.ru

История коктейля Ирландский кофе:

"Ох уж эти ирландцы" - воскликнул бразилец, услышав название "Ирландский кофе" и взглянув на глобус. "Ну какой кофе в Ирландии?" - скажете Вы. Конечно, сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль "Irish coffee".

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

"Irish coffee" в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров "Ирландским кофе" прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом "Кофе по-ирландски" со своим другом - барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий "Irish coffee" нужно:

Взять "гладкий, как остроумие Земли" виски и смешать его с "крепким, как ирландское рукопожатие" кофе, добавив сверху "богатые, как ирландский акцент" сливки, подсластив "сладким, как нежные руки обольстителя" сахаром.

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление "Ирландского кофе" имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена "Четвертая профессия" жалуется:

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить.

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал "айриш", как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для "Дайкири". Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе - главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из "айриша" кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по "классике" идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Совет от Тупобара: возьмите обычные сливки жирностью 22% или 33% и просто немного взбейте венчиком, совсем чуть-чуть, чтобы они немного загустели. Не нужно класть ровным слоем на кофе, пусть сливки начнут сливаться с кофе. Тогда каждый глоток будет проходить сквозь нежные сливки и придавать сливочный вкус.

Сейчас "Irish coffee" известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль "Кофе по-ирландски" внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Кофе по-ирландски - история, рецепты и отобенности приготовления

Если бы кофе, как и фильмы или книги, имел возрастное ограничение, то на бокалах с Irish coffee точно бы появился знак 18+. Этот известный на весь мир напиток содержит в своем составе виски, причем по некоторым из рецептов получается даже не «кофе с виски», а «кофейный виски».

Зато на роль утреннего бодрящего напитка он подходит в самый раз!

История появления рецепта

Ирландский кофе необычен уже тем, что имеет точное место и дату рождения: 1942 г, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (в здании аэропорта даже имеется соответствующая мемориальная доска).

Дело в том, что в те годы перелет через Атлантику мог стать не только для пилота, но и для пассажиров серьезным испытанием: самолеты не отапливались, а полет мог длиться дольше 16 часов. Добавляли неудобства и аэропорты. Один из основных транзитных узлов – аэропорт Шеннон – также не топился, а рейсы часто отменялись или задерживались. Скрасить ожидание помогало маленькое кафе.

В один холодный вечер 1942 г. непогода особенно разбушевалась, а рейса все не было. Наблюдая за мрачными, нервными и укутанными во все самое теплое пассажирами, Джозеф Шеридан, местный бармен, сразу же понял, что им абсолютно необходимо! Но предлагать помогающий поднять настроение любому ирландцу виски в чистом виде он все-таки не стал, предпочел влить в кофе. А чтобы замаскировать резкий алкогольный вкус, добавил туда еще и сливок.

Напиток пришелся по вкусу. А на вопрос одного из пассажиров: «Это что, бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил – «Скорее, ирландский»…

История могла бы забыться, но, по счастью, среди пассажиров в тот вечер был репортер из Америки, Стэн Делаплэйн. Он ярко описал необычный напиток, а затем поделился рецептом со своим другом – хозяином бара Буэна Виста в Сан-Франциско. Так ирландский кофе попал в Америку, а вскоре распространился и по всему миру.

Интересно: Бар Буэна Виста существует до сих пор. Сегодня в этом месте в Сан-Франциско ежедневно выпивается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Особенности

Irish Coffee – это не просто кофе, это настоящее искусство. Благодаря своему составу он относится к категории сразу и коктейлей, и десертов. Также Международной ассоциацией барменов он включен в их карту, в раздел «коктейли со сливками». И это единственный из классических коктейлей со сливками, имеющий в качестве основного ингредиента натуральный кофе!

Интересно: среди особенностей настоящего Айриш кофе есть и неприятная деталь: приготовить его правильно очень сложно. Для традиционного состава часто не хватает настоящих фермерских сливок. А магазинные или, тем более, из баллончика, никак не годятся.

Какие же ингредиенты нужны для подлинного Irish Coffee? Его создатель, Джо Шеридан, описывал состав поэтично: «густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски». Да, кофе с таким рецептом просто не может не быть особенным!

Интересно: каждый год, 19 июля, в ирландском городке Фойнсе проводят праздник Айриш кофе. На него съезжаются бармены из разных стран и просто любители и готовят этот напиток, делясь своими секретами. Каждый год рождается пара-тройка оригинальных рецептов.

Состав и калорийность

Классический состав кофе по-ирландски требует соблюдать десятилетиями выверенные пропорции:

  • черный, крепкий кофе – 170 мл;
  • настоящий ирландский виски (например, «St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» – 30 мл;
  • взбитые сливки – 40 мл.

Единственный ингредиент, количество которого меняется в зависимости от предпочтений пьющего – сахар. Но и к нему есть требование: лучше брать коричневый.

Из-за присутствия алкоголя, жирных сливок и сахара ирландский кофе – калорийный напиток. В 100 г. этого согревающего кофе таится целых 114 ккал! Ну а классическая порция, подающаяся в кафе, содержит в себе около 240 ккал. – вполне сопоставимо со многими тортиками или пирожными. Стоит помнить и о том, что сладкие сиропы, добавляемые в вариациях рецептов, не только улучшают вкус кофе, но и повышают его калорийность еще больше. Не подойдет напиток и женщинам, придерживающимся раздельного питания: сахар и сливки в данной ситуации несовместимы.

Важно: ирландский кофе сдержит немало алкоголя. Его крепость – около 12-15 градусов, что сопоставимо с бутылкой качественного пива. Так что водить даже после одной порции не рекомендуется.

Секреты приготовления

Если вы решили махнуть рукой на калорийность и отведать этого чудесного напитка, стоит знать секреты приготовления, с которыми он станет абсолютно волшебным. Есть тонкости, о которых мало кто знает. А именно:

  1. Выбирая виски, отдайте предпочтение односолодовому и всенепременно настоящему ирландскому. Его вкусовые оттенки будут богаче, чем у прочих разновидностей.
  2. Не переборщите с виски или ликером: мы готовим «ирландский кофе», а не «ирландский виски»!
  3. Кофе должен быть натуральным, классических сортов. Кофе с добавками и ароматизаторами нежелателен: они создадут какофонию вкуса.
  4. Не пренебрегайте шапкой из взбитых сливок. Так вы не обожжетесь напитком – и смягчите резковатое сочетание кофе с алкоголем.
  5. Сливки должны быть жирными. В идеале купить фермерские, дать им отстояться пару суток, а затем взбить в шейкере со льдом.
  6. Взбивайте сливки «без фанатизма». Это делается за пару секунд, иначе они либо станут очень тяжелыми и «осядут», либо свернутся.
  7. Берите коричневый сахар, а не белый.
  8. Бокал предварительно нужно прогреть. Это незыблемое правило: напиток дольше сохранит тепло, а вы не будете рисковать оказаться посреди груды осколков. Дело в том, что контрастные температуры плохо воздействуют на посуду, она может разбиться.

Совет: Если вы готовите напиток дома и не уверены в своем мастерстве – берите магазинные сливки. Они не такие вкусные, зато легче и точно не утонут. Добавлять их в кофе нужно круговыми движениями, от краев к центру.

Сиропы для кофе

Классический рецепт Айриш кофе часто усовершенствуют разными сиропами. Существует около 80 вариантов добавок, правда, не все они сочетаются с алкоголем. Лучше всего брать шоколадные, ванильные и карамельные топпинги. Кофейный вкус и глубокий цвет напитка отлично подчеркнет сироп амаретто (читайте про одноименный напиток) или миндальный сироп, хорошо справится с этими целями и простая корица.

А еще в кофе по-ирландски часто добавляю ирландский сироп. Например, Ирландский крем – с привкусом темного шоколада, карамели, сливок и пряностей или Ирландский ликер – сладкий густой сироп темного цвета с приятным кофейным привкусом.

Правильная подача

Приготовлением кофе дело не заканчивается: нужно еще уметь красиво его подать! Для этих целей создан специальный айриш-бокал, из толстого стекла, на короткой ножке и с ручкой – для того, чтобы горячий напиток не обжигал пальцы. Ирландский кофе специально разливают в такие бокалы: прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту контраста между черным, белым и разноцветными (если добавлялся сиром) слоями напитка. Традиция так подавать Айриш сложилась исторически: изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942 г. бармену остро не хватало посуды – но задумка оказалась хороша.

Обратите внимание: классический бокал для Айриш кофе имеет объем 240 мл. Посуда большего объема, например, 300-400 мл. не предназначена для этого напитка – его не готовят такими порциями.

По правилам, кофе по-ирландски подается с трубочкой. В качестве закуски используется шоколадное печенье, реже – сыр. Также популярны легкие десерты на основе суфле или нежное тирамису.

Популярные рецепты

Какой кофе по-ирландски самый вкусный? На этот вопрос сложно ответить, лучше всего – попробовать с десяток вариантов, остановиться на наиболее понравившемся, да еще и добавить в него свой секрет! Вот несколько популярных рецептов, как основа для творчества:

Классический рецепт

Прежде чем начинать экспериментировать, попробуйте классический вариант, признанный международной барменской ассоциацией:

  • ирландский виски Jamesonor Bushmills – 40 мл;
  • горячий крепкий кофе – 80 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч.л.

Вначале приготовьте крепкий кофе в турке (лучше использовать свежесмолотые зерна). Затем прогрейте бокал, плеснув туда кипятка и вылив его. Дальше начинайте смешивать: сначала виски, затем сахар и горячий кофе. Оставьте немного пространства вверху бокала. Тщательно размешайте. Сверху украсьте «шапочкой» из взбитых сливок.

С корицей

  • вода – 150 мл;
  • кофе из расчета 2 чайные ложки на порцию;
  • виски – 30 мл;
  • корица: 1/5 ч.л. молотой и ¼ палочки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – и белый, и коричневый.

Смелите кофе, добавив к нему кусочек коричной палочки. Варите в турке вместе с коричневым сахаром (по вкусу). Сливки взбейте с белым сахаром. Теперь в прогретый бокал заливайте кофе, потом – виски. Сверху выкладывается облачко сливок и обильно припорашивается молотой корицей.

Совет: добавлять много корицы в турку не стоит, так напиток приобретет неприятную вязкость.

Безалкогольный ирландский кофе

Не пьете алкоголь, а ощутить вкус Айриш кофе хочется? Не беда. Виски или ликер успешно заменяют сливочным сиропом. В остальном техника приготовления та же.

C ликером «Бейлис»

Кофе с такой добавкой получится очень нежным. Кстати, «ирландский крем» считается отличным средством от депрессии!

  • кофе – 160 мл;
  • «Бейлис» — 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар или тертый шоколад.

В теплый бокал заливают «Бейлис», затем кладут сахар и вливают горячий кофе. Если обошлись без сахара, сливочную шапочку стоит украсить шоколадом.

C ванилью

Ваниль используется во многих рецептах. Ею украшают сливки, добавляют в турку во время варки кофе, взбивают сливки с ванильным экстрактом, смесью ванили с сахаром заменяют ликер Бейлис – простор для творчества безграничен.

Ирландский айс кофе

Такой напиток популярен летом в барах. Чтобы сделать его самостоятельно, сварите крепкий кофе, процедите и остудите. Сливки для «шапочки» взбиваются со льдом. Затем 30 мл. виски смешивается с холодным кофе, коричневым сахаром и хорошенько перемешивается. В бокал бросается несколько кубиков льда.

Важно: прогревать бокал в этом случае не надо.

Ирландский кофе по-европейски

Этот вариант возник из-за того, что многим европейцам по вкусу приходится обычный кофе с молоком или не взбитыми сливками. Его можно бы было назвать просто латте, но самый ирландский компонент – виски – из состава никуда не девается.

  • черный кофе – 200 мл;
  • виски – 50 мл;
  • тростниковый сахар, горячее молоко или сливки – по вкусу.

Налейте в бокал кофе, затем виски и сахар. После этого вливается молоко. Чем больше его – тем мягче получится напиток.

Совет: для этого рецепта важен коричневый сахар. Если его нет – можно обжарить обычный, белый. Это придаст золотистый цвет и терпкие вкусовые нотки напитку.

C шоколадом

Этот вариант – для сладкоежек.

  • виски– 30 мл
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • кофе – 230 мл
  • сливки 30 % жирности – по вкусу
  • корица молотая – 1 щепотка
  • 70% шоколад – 1 долька

Сливки разделите на 2 части. Одна вливается в готовый напиток тоненькой струйкой, вторая – взбивается и превращается в традиционную шапочку. С шоколадом можно экспериментировать: потереть и взбить вместе со сливками, украсить напиток шоколадной крошкой или растопить и влить в кофе.

Как правильно пить?

И вот бокал с идеальным напитком у вас в руках, как же его пить?

  1. Ни в коем случае не перемешивайте слои: они составляют все очарование напитка. Горячий кофе и горький виски проходят сквозь сладость сливок, смягчаясь при этом.
  2. Пить лучше всего крупными глотками, через сливочную шапочку. Можно пить и через трубочку, но эффект будет уже не тот.
  3. Айриш кофе пьется горячим и ничем не заедается.

А самое главное – не забывайте наслаждаться каждым глотком. Ведь этот потрясающий кофе с божественным ароматом и невероятной историей сегодня сварен именно для вас!

Это интересно

Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации

Содержание статьи

История появления

По одной из версий ирландский кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Состав коктейля

В классический состав коктейля входит:

  • горячий крепкий черный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка.

Это классический рецепт. Замена виски на ром или коньяк вкус напитка не испортит, но это будет уже совершенно другой коктейль.

Секрет приготовления айриш кофе

Чтобы такой, простой на первый взгляд, кофе, получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Одна важная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе. Есть 2 способа, каждый из них правильный, просто немного отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

Рецепт 1

  • Посуду для подачи хорошо нагреваем, подержав емкость под струей горячей воды, или налив в нее на несколько минут кипяток. Вытираем насухо.
  • Наливаем заранее приготовленный, горячий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку коричневого сахара и полностью растворяем его.
  • В подготовленный кофе добавляем виски
  • В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, так как домашние слишком жирные и тяжелые осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру постепенно уменьшая диаметр кругов.

Сливки, которые вы взбивали самостоятельно – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, нежной шапочки.

Рецепт 2

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не влияет на окончательный вкус напитка, но знатоки утверждают, что он становится намного мягче. Сначала поджигается небольшое количество виски в ложке, которая затем опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже пылающий коктейль.

Затем в виски доливается свежезаваренный горячий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Небольшой нюанс, который превращает коктейль в настоящий ирландский кофе – в классическом рецепте используется исключительно ирландский виски, например «Tullamore dew», «Bushmills» или «Jameson».

Еще один момент касается сливок – при соприкосновении с холодными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером или же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не хотите все испортить?

Как правильно подавать и пить напиток?

Еще одна особенность айриш кофе – интересная подача. Можно конечно приготовить его в обычной чашке, но такой вариант менее эффектный и интересный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски впервые он был подан в обычном стеклянном стакане.

Сегодня стаканы заменили специальные бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с небольшой ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать слишком быстро, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

В чем секрет правильного употребления коктейля?

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтобы не смешать слои. Иначе пропадет характерный вкус и аромат напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку. Именно проходя через слой прохладных сливок, кофе с виски приобретают мягкость и нежность, за которую всем так полюбился ирландский кофе. Десерты и закуски лучше не употреблять вместе с напитком, так как они могут приглушить его аромат и вкусовые качества.

Вариации на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе.

Напиток, адаптированный для женщин или для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. В данном варианте виски заменяют на Irish cream – знаменитый ирландский ликер на основе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans.
В случае с ликером используют первый рецепт приготовления. Сахар добавляется по желанию, так как он содержится в алкоголе.

Европейский вариант.

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обычными или вообще с молоком. Такой напиток внешне напоминает латте или обычный кофе с молоком, но виски все же придает вкус, характерный для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов.

Кофеманы и любители всего необычного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль или мускатный орех, а также какао, шоколад.

Холодный коктейль.

В жаркие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее холодной версии кофе по-ирландски. В классический состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, яркий и насыщенный вкус привычного напитка.

Видео: айриш кофе-рецепт приготовления

технология приготовления и история появления

В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски, входящего в его состав.

История создания Айриш Кофе

История появления ирландского кофе очень интересная и неожиданная. Дело в том, что в начале двадцатого века пересечь Атлантический океан можно было только на гидросамолете: вид самолета, который может в случае неполадки или нехватки топлива сесть на воду. Правда, условия перелета в подобном аппарате оставляли желать лучшего: пассажиры в течение 18 часов находились в незагерметизированном и неотапливаемом салоне.

Одним из транспортных узлов трансатлантических авиалиний, предназначенных для экстренных случаев посадки, был городок Фойнс, находящийся в графстве Лимерик в Ирландии. Для того, чтобы пассажиры могли немного передохнуть и перекусить во время ожидания, на территории аэропорта было открыто кафе, главным поваром которого Джозеф Шеридан.

В холодную зиму 1942 года из-за разыгравшейся непогоды на территории аэропорта оказались пассажиры сразу двух авиарейсов. Чтобы согреть и «привести в норму» продрогших людей, Шеридан стал их отпаивать экспромтом выдуманным напитком, который сразу же пришелся по вкусу всем без исключения. Секрет его успеха заключался в том, что в состав кофе был добавлен ирландский виски. Напиток так понравился посетителям, что шеф-повар сразу же включил его в меню заведения. Впоследствии рецепт стал известен всему миру.

Ингредиенты настоящего ирландского кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски включает в себя следующие ингредиенты:

  • Черный крепкий горячий кофе (эспрессо).
  • Виски.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар коричневый.

Именно такая рецептура зарегистрирована Международной ассоциацией барменов и включена в официальную карту коктейлей.

Вместо ирландского виски (например, «St. Patrick», «Old Bushmills», «Tullamore dew», «Connemara», «Bushmills», «Jameson») как одного из ингредиентов коктейля можно, конечно, использовать и другой алкоголь — ром, или коньяк, но это уже будет другой напиток, отличающийся по вкусу от оригинального рецепта.

Популярные рецепты

Традиционный Ирландский крем-кофе

Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.

В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.

Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.

Рецепт с виски

Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.

С ликером «Бейлис»

Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.

Состав следующий:

  • 160 мл крепкого кофе.
  • 40 мл ликера «Бейлис».
  • 40 мл взбитых сливок.
  • Сахар по вкусу.

Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.

С корицей

Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе.
  • 120 мл очищенной воды.
  • 30 мл виски.
  • 50 мл взбитых сливок.
  • Молотая корица.

Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.

Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, далее налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.

Выбор бокалов для ирландского кофе

Напиток можно подать в обыкновенных чашках или в стеклянных стаканах, как это сделал Шеридан в тот памятный день, когда впервые предложил пассажирам приготовленный коктейль. В настоящее время в престижных барах и кафе ирландский кофе крем подают в специальных бокалах — высоких стеклянных сосудах на короткой ножке с небольшой ручкой. Такая форма обусловлена необходимостью сохранить все вкусовые характеристики напитка по-максимуму: высота бокала поможет сохранить необходимую температуру, а ручка дает возможность не обжечь руку о горячее стекло. К тому же стекло не будет препятствовать лицезрению красоты кофе, его черно-белому контрасту.

Баристы рекомендуют ни в коем случае не размешивать коктейль, а пить его крупными глотками. Не следует также пить его через трубочку. Кофе, проходя сквозь шапку из сливок, теряет лишнюю горечь и приобретает нежный сливочный привкус — трубочка же лишит возможности почувствовать его. Напиток «не заедают» десертами: они перебивают нежный вкус коктейля.

Затратив немного усилий, которые, в основном, уйдут на доведение до нужной консистенции сливок, любой ценитель кофе сможет насладиться легким и ярким вкусом. Заодно при удобном случае поведать своим друзьям историю его появления, что, несомненно, придаст еще большего очарования и загадочности коктейлю.

состав, классический рецепт, история создания коктейля

Irish Coffee – популярный горячий коктейль на основе черного кофе с добавлением крепкого алкоголя (ирландских виски), сахара и сливок. Почти во всех кофейнях в любой стране подают айриш кофе. А в Ирландии ежегодно проводят фестиваль в честь этого напитка, на котором лучшие бариста со всего мира соревнуются в приготовлении коктейля по традиционному рецепту, а также предлагают необычные варианты хотдринка.

Далее приведем описание с фото, историю создания и классический рецепт приготовления данного коктейля.

История создания коктейля

История согревающего ирландского коктейля неразрывно связана с аэропортом Шеннон на западе Ирландии. Именно там, в ресторанчике при аэропорте, повар Джозеф Шеридан и приготовил первую кружку своего знаменитого напитка.

В начале ХХ века сообщение между Европой и Северной Америкой осуществлялось или по морю, что было довольно долго, или по воздуху на гидропланах. Большие, неповоротливые, медленные самолеты брали на борт до 30 пассажиров и всего за 18 часов доставляли их на другую сторону Атлантики.

Они проводили 18 часов в неудобном, неотапливаемом гидроплане, до которого надо доплыть на лодке и выгружаться на берег тоже по открытым волнам северных морей. Не очень приятное путешествие, но у людей в 30-40 годы ХХ века альтернативы не было.

Хорошо хоть в аэропортах были ресторанчики и гостиницы, где можно было согреться и отдохнуть между перелетами. В Шенноне тоже сперва появилось небольшое кафе, а потом и хороший, уютный ресторан, где шеф-поваром трудился Джозеф Шеридан.

Однажды, в 1942 году, в ненастный день гидроплан пытался вылететь из Шеннона. Погода была отвратительная, штормило. Пассажиров на лодках доставили к гидроплану, но взлететь оказалось невозможно. Уже мокрые с головы до ног люди повторно сели в лодку, чтобы еще раз принять соленый холодный душ и вернуться на берег.

Промокшие, замерзшие путешественники роптали на судьбу и погоду, возмущались задержкой и были в очень подавленном настроении. Джо Шеридан сообразил, что пассажирам нужно нечто большее, чем просто горячая еда.

Справка! Он добавил в кофе со сливками немного ирландских виски. Согретые непривычным, мягким вкусом посетители поинтересовались, что это за кофе, неужели бразильский? «Скорее, ирландский», — ответил Шеридан.

Так в Ирландии, где кофейные деревья растут разве что в оранжереях, появился собственный кофе. Посетители были в восторге.

Повар же продолжил эксперименты с пропорциями и в итоге подобрал оптимальное сочетание и методику приготовления. Со временем аэропорт Шеннон перестал принимать гидропланы, ресторан закрылся, но слава удивительного согревающего напитка разлетелась по всему миру.

Состав

Классический рецепт ирландского кофе состоит из четырех компонентов:

  • черного кофе,
  • сахара,
  • сливок,
  • ирландских виски.

Кофе

Джозеф Шеридан использовал для приготовления своего фирменного напитка сорт кофе Бьюли (Bewley). Если по каким-то причинам использовать этот сорт не получается, то подойдет арабика, робуста или их смесь. Рецепт допускает использование как моносортов, так и различных купажей.

Способ приготовления кофейной основы не имеет принципиального значения: сварить в турке, в кофемашине или заварить во френч-прессе.

Внимание! Если кофе приготовлен в джезве, то перед смешиванием коктейля его лучше процедить через мелкое сито.

Сахар

В классическом рецепте используется коричневый сахарный песок. Также допускается использование белого и тростникового сахара, сахарных сиропов.

Виски

Для приготовления ирландского кофе нужен качественный крепкий алкоголь. В рецепте Джозефе Шеридана используется ирландский виски Paddy.

Также подходят сорта Jameson, Connemara Irish whiskey, Redbreast. Но любой ирландец оскорбиться, если в айриш кофе добавят скотч, уж лучше коньяк или ром, если нет крепких ирландских виски тройной перегонки.

Справка! Ирландцы часто готовят нежный коктейль по-другому. Вместо виски они добавляют ликер Baileys, который наполняет его нежным сливочным вкусом.

Сливки

Самый капризный компонент коктейля – это сливки. Слегка взбитые, они должны плотным слоем плавать поверх кофе.

Когда в Сан-Франциско друзья-рестораторы Джек Кеппер и Стен Делаллэйн попытались воспроизвести вкус ирландского кофе Джо Шеридана, основные проблемы возникли именно со сливками: они все время смешивались с кофе и тонули. А должны были плавать поверх плотной пенкой, обволакивать и смягчать каждый глоток обжигающего напитка.

Делаллэйн даже летал за океан и выспрашивал секрет у самого Шеридана. Ирландский повар ответил, что сливки должны быть лишь слегка взбиты венчиком, а наливать их нужно по выпуклой стороне ложки.

Счастливый американец горячо поблагодарил за открытый секрет и поспешил домой. Но почему-то в Сан-Франциско ирландский кофейный коктейль приготовить опять не получилось. Друзья почти отчаялись.

Тайну открыл знакомый фермер: сливки будут плотными и не будут тонуть, если их настаивать четыре дня, и только потом взбивать. Так и в Америке появился ирландский кофе.

Если нет возможности использовать натуральные сливки 30-40% жирности, настоянные четыре дня, то для приготовления ирландского кофе можно использовать обычные пакетированные сливки наибольшей жирности.

Внимание! Взбитые сливки из баллончиков не подходят, потому что они слишком воздушные. Такие сливки пышной шапкой будут плавать поверх горячего напитка, но не будут обволакивать каждый глоток.

Классический рецепт

Вот состав, зарегистрированный Международной ассоциацией барменов и включенный в список официальных коктейлей:

  • Горячий черный кофе – 4 части (80 мл)
  • Ирландский виски – 2 части (40 мл)
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка на 1 порцию
  • Взбитые сливки – 1,5 части (30 мл).

Джозеф Шеридан оставил потомкам такой рецепт своего коктейля: «Сливки густые, как ирландский акцент. Кофе крепкий, как дружеское рукопожатие. Сахар сладкий, как речи мошенника. И виски – девственный, как обетованная земля». Именно так лучше всего подбирать продукты для создания восхитительного напитка.

Какие-либо дополнительные специи не полагаются.

Справка! В многочисленных вариантах коктейля встречаются корица и шоколад (королевский ирландский кофе), которыми посыпается сливочная верхушка. Но это скорее нечто среднее между ирландским и венским вариантами напитка.

Классический рецепт коктейля «Ирландский кофе» описан на видео:

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить Irish Coffee в домашних условиях потребуются нужные компоненты, а из посуды специальный бокал, чайная ложка, миска и венчик для взбивания сливок, мерный стакан для виски, кофейник и мерная емкость для кофе.

Порядок приготовления:

  1. Бокал согреть под струей теплой воды, вытереть насухо.
  2. Налить заранее приготовленный горячий черный кофе, добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить виски. Аккуратно перемешать.
  4. В отдельной миске слегка взбить сливки венчиком или миксером на минимальной скорости. Сливки должны быть густыми, но при этом достаточно жидкими. Оптимальная консистенция: сливки должны литься тонкой струйкой, а не накладываться ложкой;
  5. Аккуратно по обратной стороне ложки вылить тонкой струйкой сливки поверх кофейно-алкогольной смеси круговыми движениями, распределяя их равномерно. Ложка рассекает струю, сливки льются равномерно, не проникая вглубь кофе и не смешиваясь с напитком. Подавать горячим.

Как сделать в домашних условиях «Irish Coffee» рассказывается на видео:

Бокал для подачи

Традиционно этот хотдринк подается в стеклянной чашке с толстой ручкой и на тонкой низкой ножке.

Объем айриш бокала — 227 мл или 8 унций. Есть особая эстетика в созерцании черной гущи кофе и белоснежного слоя сливок с нежным привкусом крема на границе их соприкосновения. Толстая ручка стеклянной кружки защищает от возможных ожогов.

Ирландский кофе подают в обычных стаканах из прочного стекла и даже чашках. Вкус напитка от этого не страдает, но эстетическая изюминка теряется.

Как правильно пить?

Ирландский кофе пьют только обжигающе горячим.

Несмотря на то, что это коктейль, трубочки не допускаются – только глотками прямо из чашки.

Все дело в том, что горячий кофе с крепким алкоголем проходит через слой холодных, слегка взбитых сливок, смягчающих терпкий вкус и защищающих от ожога. Вкус напитка раскрывается постепенно, от мягкого сливочного до бодрящего кофейного и согревающего виски.

Айриш кофе станет хорошим завершением обеда или дополнением к дружеской вечерней беседе.

Внимание! Закуска или какое-то дополнение к горячему коктейлю не предусмотрены: напиток считается самостоятельным блюдом. Но при желании можно подать печенье, шоколад или чизкейк.

На волне популярности данного коктейля появился торт и кофе с похожими вкусовыми качествами.

Как приготовить холодный вариант данного коктейля показано на видео:

Чашка горячего черной арабики с крепким виски, смягченным нежными сливками согреет промозглыми осенними вечерами и холодным зимним днем после прогулки, придаст беседе душевности и теплоты.

Дружеская встреча в кафе пройдет веселее с айриш кофе. Приготовленный дома для родных и близких друзей напиток всегда получится вкусным, ведь сам создатель Джозеф Шеридан, говорил, что главный секрет Irish Coffee – любовь!


Смотрите также