Аквавит что это такое


Аквавит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2019; проверки требуют 4 правки. Норвежский аквавит Linie

Аквави́т (норв. Akevitt; швед. Akvavit, дат. Akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %[1][2][3] Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae.

Самое раннее известное упоминание названия «аквавит» в письменных источниках («Aqua vitæ») обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde) в Нидарос (древнее название Тронхейма, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson), датированном 13 апреля 1531 года [4]:

Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи.

Оригинальный текст (норв.)

Kiere herre werdis ether nade wiide att ieg szende ether nade nogit watn mett Jon Teiste som kallis Aqua vitæ och hielper szamme watn for alle hande kranchdom som ith menniske kandt haffue indwortis.

Еске Билле

Аквавит производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1], и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет[2]. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать либо о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.

Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок. Большая популярность датских сортов аквавита в большой степени основана на их относительной дешевизне, поскольку они, как правило, имеют небольшую выдержку. В то время как цена на премиальные сорта, которые производит Норвегия, может превышать 1000 NOK (норвежских крон) за литр. Обычная цена норвежских аквавитов 550—600 NOK за литр [2].

Премиальной серией норвежских аквавитов является Linie Aquavit («линье-аквавит»). Термин «линье» в названии означает, что напиток пересекал экватор. Своим названием напиток данной серии обязан тому, что сначала его везут морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и золотистый цвет. После этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу[5].

Аквавит принято употреблять охлажденным, иногда до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре.

Водка из Скандинавии Аквавит (Akvavit) - описание алкогольного напитка

Жители Скандинавии неторопливы и основательны. Как люди педантичные и консервативные, они свято чтут традиции, особенно относящиеся к истории своей земли. Крепкий алкоголь аквавит норманны считают национальным достоянием.

Сейчас невозможно определить, на территории которой из скандинавских стран впервые появилась водка аквавит. Традиционный аквавит — это самогон на спирте из картофеля или зерна с травами и специями, выдержанный в дубовых или вишневых бочках. Производят его в Дании, Норвегии. Швеции и Германии. Технологии производства водки и рецептура в разных скандинавских странах имеют свои особенности, определяющие потребительские характеристики продукта.

Как делают Аквавит

Изготовление скандинавской водки включает несколько этапов:

  • Приготовление картофельной или зерновой браги.
  • Двойная перегонка браги в спирт крепостью до 90 градусов.
  • Разведение спирта водой с добавлением трав, специй и пр.
  • Выдержка аквавита в дубовых или вишневых бочках для придания нужного цвета, привкуса и аромата.
  • Фильтрация и разлив водки в бутылки.

Рецептура напитка и нюансы производства держатся изготовителями в строжайшей тайне. В аквавит добавляют укроп, тмин, кориандр, анисовое семя, корицу, имбирь, зверобой, ягоды можжевельника, коренья и пр.

История и виды водки аквавит

Считается, что скандинавский крепкий алкоголь, названный позднее «аквавит» (с латинского aquavit «живая вода») появился в XIII веке на территории нынешней Дании. Чуть позже он распространился в Норвегии и Швеции. Первые письменные свидетельства об этом напитке датированы первой третью XVI века. В то время в Скандинавии еще не было картофеля, поэтому водку делали из зерна. Использовали аквавит только в лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Сегодня аквавит выпускается по оригинальным рецептам в трех скандинавских странах — Норвегии, Дании и Швеции.

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. Были времена, когда зерно запрещали использовать для производства спирта, тогда в рецептуре появился картофель. Норвежский аквавит крепкий — до 50 % об., имеет красивый янтарный цвет и глубокий пряный вкус с выраженным оттенком тмина.

Датчане гонят прозрачную водку с тминным ароматом, датский аквавит несколько дешевле норвежского. Знаменитая датская марка Aalborg, получившая мировую известность — типичный представитель датского аквавита. Популярен здесь также вид напитка без запаха, который можно настаивать на свой вкус.

Шведский аквавит почти не отличается от датского. Шведы настаивают водку на местных травах, с добавлением специй и душистых кореньев.

Чем полезен аквавит

Поскольку крепкий алкоголь является настойкой целебных трав, он оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

  • Напиток способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, стимулирует сердечную мышцу.
  • Аквавит нередко употребляют как аперитив. Он помогает усваивать жирную пищу, улучшает работу ЖКТ, помогает при болезнях желудка.
  • Лекарственные травы оказывают лечебный эффект при ингаляциях от заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалениях носоглотки.
  • Эфирные масла водки способствуют быстрому заживлению ран слизистой рта и оказывают антибактериальное действие.
  • Горячий чай с аквавитом помогает согреться при переохлаждении.

Принимая аквавит, убедитесь, что у вас не аллергии на травы, входящие в состав. Известны случаи аллергических реакций не только при приеме внутрь, но и от обычных компрессов аквавитом. И главное — не злоупотребляйте алкоголем!

Как и с чем пьют аквавит

Основу рациона скандинавов составляет рыба, особенно копченая и соленая. Поэтому алкоголь закусывают, в основном, рыбой или другими жирными блюдами. На скорую руку часто делают канапе с сельдью — бутерброды из черного хлеба, сливочного масла и жирной сельди с зеленым луком.

Пьют аквавит нечасто, как правило, в Рождество или другой большой праздник, и немного, по 1—2 небольшие рюмки, иногда запивая пивом. Подают замороженным до ?18°C, хотя датчане предпочитают слегка подогретый алкогольный напиток. Используют его также для приготовления коктейлей и десертов.

В небольших скандинавских кабачках водку готовят по фирменным рецептам. Водку для женщин могут настаивать на клубнике, смородине, добавлять фруктовые сиропы, тоник. Мужчины предпочитают аквавит на чесноке и луке с перцем, хреном, тмином и т.п.

Аквавит домашнего изготовления

Имитация аквавита очень похожа на оригинал. Приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Вам понадобится:

  • водка или разбавленный спирт высшего качества - 1,0 л;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • сухая цедра апельсина или лимона;
  • анис, тмин, хмель — по 2 ? ч.л.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • сахар — до 2 ст.л.

Порядок приготовления аквавита:

  • Прокалите специи на горячей сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  • Поместите в стеклянную емкость, залейте водкой или спиртом.
  • Сильно встряхнув, поместите в темное место на две недели.
  • Несколько раз в день встряхивайте настойку.
  • Если через две недели вкус покажется ненасыщенным, можете продолжить настаивание до необходимой кондиции.
  • Отфильтруйте водку, разлейте по бутылкам и плотно закройте.
  • Хранить готовую настойку можно до пяти лет.

Предложенный рецепт akvavit можно дополнить ингредиентами по собственному вкусу. Единственное условие получения хорошей водки — высокое качество компонентов, в особенности, спиртовой основы.

Аквавит — водка в Скандинавии необычайно популярная. Местные жители традиционно считают ее целебной и связывают крепкое здоровье с умеренным употреблением напитка.

Читайте также:

Напитки советских времен. Водочные традиции

4 напитка русского народа — от хлебного вина до водки

Вам может понравиться

история, рецепт и правило употребления


Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.

Исторические сведения

Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».

Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.

Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.

Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

Итак, берём:

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

Технология:

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Правила употребления

Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.

Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.

В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.

В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни». Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением.

Что такое аквавит?

Красивым словом аквавит называют крепкий алкогольный напиток, производимый в странах Скандинавии. Название его происходит от латинского "aqua vitae", что означает "живая вода". Крепость аквавита составляет 38-50% об. Цвет напитка бывает светло-жёлтым, коричневым или прозрачным. Производят его из спирта, полученного из картофеля (раньше делали из зерна) и настоянного на травах и специях, среди которых наиболее известны: фенхель, зверобой, анис, тмин, корица. Крупнейшим производителем аквавита является Дания, также этот напиток производят в Норвегии, Швеции и Германии.
Первые этапы процесса производства аквавита незамысловаты и схожи с рецептурой другого крепкого алкоголя, а вот настаивание и выдержка интересны:
1) Приготовление браги. Сначала отбирают картофель и проваривают его в автоклаве. Затем смешивают полученный крахмал с солодом и оставляют сбраживаться на три недели.
2) Перегонка. Полученную брагу перегоняют в спирт.
3) Получение настойки. Готовый спирт разводят очищенной водой до необходимой крепости и заливают им выбранные травы и специи.
4) Выдержка. Полученный настой разводят чистым спиртом и водой, а затем отправляют на выдержку - разливают по деревянным бочкам (дубовым или вишнёвым). Чем дольше выдержка, тем интенсивнее цвет готового напитка.

Интересен способ выдержки аквавита в Норвегии: напиток помещают в вишнёвые бочки и оправляют в путешествие по морю - сначала в южное полушарие, а затем обратно, в результате чего аквавит дважды пересекает экватор и во время постоянного движения активно вбирает в себя древесный аромат. После возвращения на родину напиток разливается по бутылкам. Такой аквавит-путешественник называется "линье-аквавит".

Чем ещё примечателен аквавит

Аквавит известен не только как алкогольный напиток, но и как оздоровительное средство. Собственно говоря, он и был создан как лекарство. Считается, что эта "живая вода" способствует улучшению пищеварения, расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, а также помогает от простуды и спасает в случае переохлаждения.

Для лечения верхних дыхательных путей делают ингаляции с водным раствором аквавита, а для согревания этот напиток добавляют в любой чай или настой трав.
Осторожно! Аквавит не рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением, а также тем, у кого наблюдается аллергические реакции на травы и специи (может быть аллергия на аквавит в зависимости от того, на чём он настаивался).

Как употреблять аквавит

Аквавит рекомендуется подавать в замороженном до −18°C виде или просто хорошо охлаждённым. Хотя есть и исключения - датский аквавит пьют комнатной температуры. Подают этот ароматный напиток в небольших стопках или рюмках, а выпивают залпом, иногда сопровождая глотком пива. Аквавит подходит в качестве самостоятельного или сопровождающего застолье напитка, а также является превосходным дижестивом. Из закуски подходят морепродукты и любые жирные блюда. Кроме того, аквавит используют для приготовления некоторых коктейлей, десертов и даже вторых блюд.

Коктейли с аквавитом

Джин с аквавитом:
- 45 мл джина;
- 15 мл аквавита;
- 1/2 яичного белка;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного сиропа;
- 1 ч.л. сливок;
- лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал олд-фешн со льдом.
Коктейль "Меркурий":
- 45 мл аквавита;
- 30 мл апельсинового ликёра;
- 30 мл лимонного сока;
- лёд в кубиках.
В шейкере со льдом смешайте все ингредиенты и перелейте в тюльпановидный бокал для бренди.


Коктейль "Атомная Бомба":
- 250 мл аквавита;
- 80 мл светлого пива.
Для приготовления этого коктейля понадобятся две ёмкости - стопка шутер с высокими стенками и маленький пивной бокал. Наполните стопку пивом доверху, затем опустите её в пивной бокальчик и наполните его аквавитом. Коротая вечер с таким коктейлем помните - по воздействию на организм он вполне соответствует своему названию.
"Кровавая Мэри" с аквавитом:
- 90 мл томатного сока;
- 45 мл аквавита;
- 15 мл лимонного сока;
- 2-3 капли соуса табаско;
- 2 капли вустерского соуса;
- щепотка чёрного перца;
- немного сока сельдерея.
Все ингредиенты смешайте в стакане для смешивания и перелейте в хайбол.

Похожие статьи:

Аквавит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Норвежский аквавит Linie

Аквави́т (норв. Akevitt; швед. Akvavit, дат. Akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %[1][2][3] Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

Исторические сведения

Kiere herre werdis ether nade wiide att ieg szende ether nade nogit watn mett Jon Teiste som kallis Aqua vitæ och hielper szamme watn for alle hande kranchdom som ith menniske kandt haffue indwortis.

Esge Bilde

Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи.

Eske Bille

Самое раннее известное упоминание названия «аквавит» в письменных источниках (букв.: «Aqua vitæ») обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde, др.-сканд.) в Нидарос (древнее название Тронхейма, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson, др.-сканд.), датированном 13 апреля 1531 года.[4]

Способ получения

Аквавит производят на основе спирта, полученного путём перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1], и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет[2]. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.

Производство

Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок. Большая популярность датских сортов аквавита в большой степени основана на их относительной дешевизне, поскольку они, как правило, имеют небольшую выдержку. В то время как цена на премиальные сорта, которые производит Норвегия, может превышать 1000 NOK (норвежских крон) за литр. Обычная цена норвежских аквавитов 550—600 NOK за литр[2].

Премиальной серией норвежских аквавитов является Linie Aquavit («линье-аквавит»). Термин «линье» в названии означает, что напиток пересекал экватор. Своим названием напиток данной серии обязан тому, что сначала его везут морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и золотистый цвет. После этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу[5].

Способ употребления

Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком шнапсом. Различия между ними в том, что аквавит изготавливают из картофеля.

Примечания

Ссылки

аквавит - это... Что такое аквавит?

  • АКВАВИТ — (лат. aqua vitae жизненная вода). Двойная водка с ароматическими специями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • аквавит — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Аквавит — Норвежский аквавит Linie Аквавит  скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38 50 %[1]. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Содержание …   Википедия

  • Аквавит — сокр. от Аква вите (Aqua vitae) жизненная вода, или Аква витис (Aqua vitis) виноградная вода, значит водка (см. Аква) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… …   Энциклопедия Кольера

  • Норвежская кухня — Открытые бутерброды смёрбрёд Норвежская кухня  национальная кухня Норвегии. Основными компонентами норвежской кухни являются рыба, мясо и м …   Википедия

  • Бухня — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …   Википедия

  • Бырло — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …   Википедия

  • Огненная вода — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …   Википедия

  • Аква в фармацевтике — (Aqua) латинское название воды, весьма употребительное в фармацевтической терминологии. Так, A. destillata обозначает воду, вполне очищенную посредством перегонки, a A. fontana обыкновенную воду источников. Если взбалтывать воду с летучими… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Аквавит (Aquavit) — Размышления Большого Города Харьков

    Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Аqua Vitae.

    Скандинавский вариант «воды жизни» — Аkvavit, Аkvevit, Аquavit: написание немного различается в зависимости от языка (датский, норвежский, шведский). Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса сдирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов.Аквавит (Аquavit)

    Он перегоняется вместе с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедрой, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дестиллята перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки.

    Содержание спирта в датском аквавите 40-42 объемных процента, в немецком - 38-40 объемных процентов. Аквавит подается в холодном виде, только такой он имеет характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Аквавит стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что его можно предложить после еды как диджестив.

    Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».

    Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.

    Традиционно аквавит делался из картофеля — все народы использовали то сырье, которого под рукой было больше. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

    Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания - основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free - датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.

    Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) - классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость - 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.

    Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания - основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free - датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.

    Другие известные аквавиты: Harald Jen-sen, Brondums Snaps - Дания, Loitens Linie - Норвегия, O.P. Anderson, Skane - Швеция, Bommerlunder - Германия.

    Из аквавита в Дании делают и биттеры. Единственный международный брэнд такого биттера - это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до -18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит. Fusil Free Akvavit (дословно - аквавит без сивушных масел) - спирт практически без запаха, который вы сами можете настаивать на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий "сделай свой аквавит сам".

    Сегодня большую часть аквавита производит компания Danisco Distillers, работающая по госзаказу. Заводы Danisco находятся в Аалборге (Aalborg), историческом центре производства аквавита в Дании. В конце прошлого века на рынке появился новый, прозрачный напиток с легким, освежающим укропным вкусом, который так и назывался Aalborg Dild Akvavit ("Укропный аквавит Аалборг"). А самый вкусный и самый популярный в Дании и в мире - Aalborg Jubileums Akvavit (Аквавит "Юбилейный"), выпущенный в 1946 году в честь столетия компании Danisco. Этот напиток цвета ромашкового настоя, со вкусом кориандра и укропа содержит 42% алкоголя. Легкий, приятный, с хорошим мягким послевкусием.

    Аквавиты Швеции и Норвегии очень похожи на датские. Основное отличие - в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.

    Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.

    Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) - классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость - 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.

    Ждите продолжения...

    Аквавит — Википедия. Что такое Аквавит

    Норвежский аквавит Linie

    Аквави́т (норв. Akevitt; швед. Akvavit, дат. Akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %[1][2][3] Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

    Исторические сведения

    Kiere herre werdis ether nade wiide att ieg szende ether nade nogit watn mett Jon Teiste som kallis Aqua vitæ och hielper szamme watn for alle hande kranchdom som ith menniske kandt haffue indwortis.

    Esge Bilde

    Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи.

    Eske Bille

    Самое раннее известное упоминание названия «аквавит» в письменных источниках (букв.: «Aqua vitæ») обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde, др.-сканд.) в Нидарос (древнее название Тронхейма, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson, др.-сканд.), датированном 13 апреля 1531 года.[4]

    Способ получения

    Аквавит производят на основе спирта, полученного путём перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1], и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет[2]. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.

    Производство

    Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок. Большая популярность датских сортов аквавита в большой степени основана на их относительной дешевизне, поскольку они, как правило, имеют небольшую выдержку. В то время как цена на премиальные сорта, которые производит Норвегия, может превышать 1000 NOK (норвежских крон) за литр. Обычная цена норвежских аквавитов 550—600 NOK за литр[2].

    Премиальной серией норвежских аквавитов является Linie Aquavit («линье-аквавит»). Термин «линье» в названии означает, что напиток пересекал экватор. Своим названием напиток данной серии обязан тому, что сначала его везут морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и золотистый цвет. После этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу[5].

    Способ употребления

    Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком шнапсом. Различия между ними в том, что аквавит изготавливают из картофеля.

    Примечания

    Ссылки

    Аквавит рецепт

    Рецепт

    Родословная, весьма известного напитка, началась еще 16-17 веках нашей эры и зарождалась на территории скандинавского полуострова и близлежащих земель. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, какая страна была первоисточником создания Аквавита. Известно, что в связи с засухой и, как следствие, очень скудным урожаем зерновых культур, алкогольную основу попытались заменить из привычной пшеницы на обычный картофель. Эксперимент, на удивление многих производителей, превзошел все ожидания и на следующий год, ликеро-водочные компании начали практиковать получение спирта из картофеля и других зерновых. Итогом всех экспериментальных проб и выбором алкогольной составляющей стал традиционный напиток Аквавит, который еще величают «живая вода». Изначально, этот своеобразный напиток, задумывался как лекарственно средство от всех болезней, но с развитием алкогольной промышленности, Аквавит стал золотой жилой для бизнесменов того времени. Один из мифов гласит, что настоящая рецептура «золотой» воды была придумана в Норвегии, в частности в городе Берген, который являлся столицей по производству спиртного. Травяной состав лечебного напитка держался под семью замками и окутан большим количеством мифов и небылиц. К примеру, самой распространенной басней было то, что при настаивании в бочках, Аквавит должен был преодолеть более трёхсот миль для лучшего настаивания и впитывания в себя всех древесных ароматов от бочки. Мол, морская качка и влажный воздух способствует тому, что весь травяной набор в бочке способен отдать максимально-возможный вкус, а каждый маршрут кораблей (дальность плавания и климат), в той или иной степени, мог немного разнообразить ароматную составляющую напитка. Заводская технология приготовления Аквавита на первый взгляд очень проста, но на каждом этапе, производитель что-то изменяет и добавляет, тем самым получая новый сорт этого напитка. Первый этап – это создание особой браги, которая пропорционально состоит из картофельной массы и зернового солода. Далее (второй этап), полученную смесь браг, с помощью двойной перегонки на дистилляторе, превращают в спирт от 60 до 90 оборотов (в зависимости от сорта). На третьем этапе происходит разбавление полученного спирта, до определенного градуса (от 37 до 55), талой водой или водой, специально очищенной для этого напитка. Следующая стадия производства, знаменуется добавлением всех пряностей и специй. После чего, Аквавит заливают в деревянные бочки и отправляют на выдержку (сроки и условия выдержки могут различны).

                Хочу предложить Вам аквавит рецепт, которого вы сможете и сами найти в интернете или книгах. Норвежский аквавит популярен во многих странах и обладает изысканным вкусом и великолепным ароматом как для алкоголя. Проверим это на практике. Для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:

                - сушеная цедра апельсина – 8 гр.,

                - сушеная цедра лимона – 6 гр.,

                - гвоздика – 2 шт.,

                - анис – 2 ч.л.,

                - фенхель – 2 ч.л.,

                - тмин – 2 ч.л.,

                - кардамон стручок – 2 шт.,

                - корица палочка –1 шт.,

                - сахар (по желанию) – 1,5 ст.л.

                - дистиллят 40% (или водка) – 0,7 л.

                Для начала, с помощью скалки, разомнем корицу и кардамон. После чего, полученную смесь добавляем к остальным специям и пряностям. Далее, забрасываем все содержимое на сковородку и на медленном огне поджариваем примерно 1-2 минуты. Как только услышите едва уловимый запах специй, сразу же снимайте с огня. Пережаривать, категорические не рекомендуется. Затем, подогретые ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем 0,7 литрами дистиллята. Для любителей более сладкого алкоголя на этом этапе можно добавить 1,5 ложки сахара и хорошо все перемешать. Наполненный сосуд ставим в темное место на 14 дней, при этом содержимое необходимо взбалтывать 2-3 раза за день. Прошло 2 недели и настойка аквавита готова!

                Цвет напитка как у коньяка или у крепкой чайной заварки. В запахе отчетливо чувствуется аромат цитрусовых и набор множества пряностей. Сильный и приятный аромат у напитка. Любители фляг по достоинству оценят аквавит. Вкус очень интересный, полный, хорошо слышен цитрус и небольшие нотки кардамона. Для того, чтобы напиток приобрел более насыщенный и благородный вкус, необходимо заливать аквавит в дубовые или вишневые бочки и дать настояться, примерно 6-10 месяцев.

    Делаю рецепт уже не первый раз, поэтому советую именно такое соотношение пряностей и считаю, что это идеальное сочетание для этого напитка. Кто захочет освежить этот напиток, советую, попробовать добавить в него такие специи как: укроп, мята, липовый цвет и другие. Обожаю этот напиток, выпиваю небольшую стопочку перед употреблением жирной пищи. Всем вкусных настоек, до скорых встреч!

    Обзор напитка аквавит

    Открывайте для себя многогранные органолептические впечатления вместе с лучшими крепкими алкогольными продуктами мира. В данной статье вы познакомитесь с напиток аквавит, спиртным, которое с одной стороны обладает нетривиальным вкусовыми качествами, а с другой гарантирует чрезвычайно высокую крепость. Это поистине мужской напиток, способный стать особой изюминкой для встречи старых друзей, празднования юбилея и любых других мероприятий.

    Дегустационные характеристики

    Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.

    Что же касается состава, то в основе спиртного может лежать перегонка спирта из картофеля или зерна с добавлением сахара, специй и прочих ингредиентов, а также последующей выдержкой в дубовых бочках.

    Цвет

    Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.

    Аромат

    Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.

    Вкус

    Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.

    Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.

    Технология производства

    Норвежская водка аквавит производится по особой технологии, и при этом рецептуры с точным количеством используемых ингредиентов обычно хранятся производителями в строжайшем секрете. Первым этапом производства напитка является создание браги на основе зерна или картофеля.

    Далее проводится двойная перегонка, целью которой является достижение крепости напитка 60-80%. После специалисты проводят мацерацию, добавляя к полученному спирту все необходимые лекарственные травы, пряности и прочие ингредиенты. Последним стандартным этапом приготовления является выдержка в дубовых или вишневых бочках.

    Как выбрать качественное спиртное

    Желая купить в магазине аквавит, вы должны обращать внимание не только на то, сколько стоит напиток, но и непосредственно на целый ряд других важных факторов. Рынок фальсификата не дремлет, и сегодня подделки можно встретить практически на любое спиртное.

    Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

    • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
    • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
    • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
    • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

    Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

    Как правильно подавать

    У каждого спиртного изделия, будь то аквавит или, например, та же —самбука—, есть свои нормы потребления. Соблюдая их, потребитель может получить от дегустации напитка максимально яркие впечатления. Что же касается скандинавской водки, то подавать ее необходимо хорошенько охлажденной.

    Оптимальной температурой для продукта принято считать -18 градусов, ввиду чего ее смело можно ставить в морозильную камеру. Пьется продукт из классических водочных рюмок одним ровным глотком. Особые ценители спиртного при этом нередко позволяют себе запивать напиток пивом.

    С какими продуктами сочетается

    Как и к —анисовой водке—, так и к хорошему аквавиту необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. При этом отметим, что напиток отлично подходит на роль аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основному столу. Подавать к спиртному можно соленья, морепродукты, сырные нарезки, разнообразные мясные блюда и фрукты.

    Другие варианты употребления

    Чтобы разнообразить свои впечатления от дегустации скандинавской водки, опробуйте напиток в сочетании с различными дополнительными ингредиентами. Сегодня на основе крепкого спиртного можно создать внушительное множество выразительных и запоминающихся коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на основе скандинавской водки следует отнести «866», «Спасибо за прошлый раз» и «Брызги аквавита».

    Премиальные и дорогие сорта аквавита в процессе приготовления обязательно проходят еще один этап приготовления, именуемый «морским путешествием». Данный этап предполагает переливание напитка в бочки, а затем погрузку их на корабль. После этого судно должно два раза пройти через экватор.

    Популярные виды скандинавской водки

    Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний.

    К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

    • Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.

    • Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.

    • Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.

    • Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.

    Историческая справка

    Аквавит – напиток с многовековой историей, который изначально создавался исключительно в лечебных целях. В былые времена его в ограниченных количествах принимали для укрепления иммунной системы, улучшения аппетита, в качестве средства для борьбы с простудой и даже как превосходный нектар, способный избавить человека от алкоголизма.

    При этом согласно многочисленным археологическим находкам скандинавскую водку начали готовить еще в XIII веке на территории современных Норвегии, Дании и Швеции. Первое же документальное упоминание спиртного датировано 1531 годом, и в нем наименование продукта идет рядом с пояснением, которое приблизительно переводится, как «Лечит от всех болезней».

    Знаете ли вы? С латинского «aqua vitae» переводится, как «вода жизни».

    Получите новый опыт уже сегодня

    Расширяйте собственные рамки познания из области алкоголя, доверяя продуктам, которые за свою многовековую историю уже успели завоевать сердца и души потребителя. Аквавит – напиток с выдающимися органолептическими показателями, способный выполнить роль идеального сопровождения практически и к любому столу. Его крепость гарантированно отметят для себя представители мужского пола, а нежные вкусовые и ароматические показатели придутся по душе любой девушке и женщине.

    Используйте популярные рецепты приготовления аквавита в домашних условиях или же покупайте премиальные напитки в специализированных алкомаркетах. Открывайте для себя многогранный и интересный мир спиртного ежедневно.

    Живая вода — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2018; проверки требуют 55 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2018; проверки требуют 55 правок.

    Жива́я вода́ — в народных сказках волшебная вода, обладающая способностью возвращать к жизни убитого героя[1].

    В фольклоре означает воду, обладающую определёнными волшебными или сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живая вода способна оживлять мёртвое тело. Зачастую используется наряду с мёртвой водой, которая обладает возможностью залечивать раны. В сказке братьев Гримм «Живая вода» глоток живой воды мог исцелить больного отца трёх королевичей. В волшебных сказках живая вода добывается «за морем».

    Алишер Навои упоминает, что Искандер в конце своей жизни безуспешно пытался найти живую воду (оби хайат)[2].

    Сказочное искание живой воды и вечной молодости оказалось близко христианскому учению о всеобщем воскрешении, вечной жизни и полном исцелении[3][4].

    В переносном смысле может означать всё, что одухотворяет, благотворно действует, пробуждает интерес[5].

    В Евангелии[править | править код]

    В Библии «живая вода» является эпитетом вечной жизни[6]

    Одно из первых упоминаний о живой воде имеется в Евангелии:

    В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него.

    Виноградная водка[править | править код]

    Латинское выражение aqua vitae (букв. «вода жизни») обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Термин введён испанским врачём и алхимиком Арнольдом из Виллановы (ок. 1240—1311)[7]. От этого термина произошли названия алкогольных напитков аквавит (скандин.) и оковита (укр.)[8].

    1. ↑ МАС, 1981—1984.
    2. ↑ Стена Искандара, XXIII
    3. Неёлов Е. М. От волшебной сказки к литературе: фольклорная трансформация евангельской традиции в учении Н. Ф. Федорова о воскрешении // «Проблемы исторической поэтики», 1994 — С. 269
    4. Черноусова И. П. Фольклорно-языковая картина мира, представленная в диалоговой модели (на материале русской волшебной сказки) // Вестник Челябинского государственного университета, 2013 — С. 119
    5. ↑ Фёдоров, 2008.
    6. ↑ Живая вода // Вихлянцев В. П. Новый библейский словарь : к русской канонической Библии синодального перевода 1876 года — М.: Эдитус, 2016. — 561 с. — ISBN 978-5-00058-387-6
    7. Душенко К. В., Багриновский Г. Ю. Aqua vitae // Большой словарь латинских цитат и выражений / Под науч. ред. Д. О. Торшилова. — М.: Азбука-Аттикус, 2017. — С. 59. — 912 с.
    8. ↑ Оковитка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
    • Живая вода // Фразеологический словарь русского литературного языка / Сост. А. И. Фёдоров. — М.: Астрель, АСТ, 2008.


    Смотрите также