Аламбик что это такое


Аламбик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аламбик (фр. alambic от араб. الإنبيق‎, al-inbīq) — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба.

В Европу пришел из Египта, где с помощью аламбиков перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел. Перегонка вина с помощью медных перегонных кубов известна с III в. до н.э., когда некто Маппэ Клавикул решил использовать перебродивший испорченный виноград для изготовления краски.

При этом арабы использовали вертикальную разновидность аламбика — алькинар, в котором охладитель, как правило, размещается сверху. Такой вариант аламбика имеет в своей конструкции сито из меди, а также специальную промежуточную емкость, которая размещена между шлемом и кубом. Для изготовления эфирных масел алькинар является более подходящим вариантом благодаря наличию емкости для сырья.

С развитием в XV в. алхимии, в которой довольно часто использовалась дистилляция, аламбики получили более широкое распространение в Европе. Позже благодаря аламбикам стремительно стало развиваться парфюмерное дело.

К концу XVI в. из-за перепроизводства вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Для решения этой проблемы голландцы начинают установку своих перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в brandwijn, или «жжёное вино», — аналог будущего бренди. К началу XVII в. в хозяйствах Тонне-Шаранта голландский аламбик был усовершенствован французами, которые начали экспериментировать с двойной перегонкой вина. Для этой цели применялся особенный аламбик, разработанный мастерами из морского порта Тонне-Шарант. Таким образом появился новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Позднее развитие технологии привело к появлению коньяка.

Начиная с XVI в. во всех развитых европейских странах начинают заниматься перегонкой спирта, который в дальнейшем применяется в качестве основы для самых разнообразных алкогольных напитков, имеющих различные вкусовые качества. В тех зонах Европы, где виноград не произрастает по каким-либо причинам, в роли сырья выступает кукуруза, зерно, картофель и даже некоторые экзотические фрукты. В дальнейшем алкогольная промышленность стала стремительно развиваться, а сами самогонные аппараты становились значительно больше. В зависимости от регионов применения аламбики имеют некоторые технологические и внешние различия.

В XIX в. аппараты получили значительные усовершенствования в техническом плане, за счет чего удалось повысить не только уровень их производительности, но и крепость получаемого таким образом спирта.

В первой половине XX в. шотландец Роберт Штейн работает над конструкцией аламбика, который сможет выполнять постоянную перегонку.

В настоящее время аламбики, выполненные из высококачественной меди, применяются в производстве коньяка и арманьяка. Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.

Выход спирта напрямую зависит от геометрических размеров аламбика. По этой причине на промышленных предприятиях преимущественно используются крупногабаритные перегонные кубы, чаще всего имеющие шарантскую конструкцию.

Аламбик классический

Принцип работы и устройство аламбика

Принцип работы и устройство аламбика

Аламбик – это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод).  Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

 

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика  создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер для выхода готового продукта.

 

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

 

Принцип ра

Что такое аламбик и как его выбрать

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос – какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр – аламбик. Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Класс «Люкс». Все соединения в аппаратах выполнены путем высокотемпературной клепки, которая обеспечивает отличную герметичность. Охладитель оснащен двумя штуцерами – для отвода воды и выхода готового продукта. Жидкость в емкость попадает путем непосредственной загрузки в нее водопроводящей трубки. «Лебединая шея», по которой спиртовые пары спускаются в охладитель, состыковывается с ним телескопически. То есть трубки плотно входят друг в друга без дополнительного закрепления.

Класс «Премиум». Части таких аламбиков также соединены между собой при помощи клепки. В охладителе есть три штуцера. Кроме тех, которые присутствуют в экземплярах, относящихся к классу «Люкс», добавлен штуцер для подвода воды.

Модернизирована и «лебединая шея», которая имеет резьбовое соединение с охладителем. Такой способ крепления  избавляет от необходимости в дополнительной герметизации.

Класс «Люкс Плюс». Отличаются от описанных выше тем, что все соединения котла спаяны с использованием серебра. Такие аппараты характеризуются повышенной прочностью и герметичностью. В охладителе три штуцера.

«Лебединая шея» оснащена резьбовыми соединениями с обеих сторон. Это позволяет модернизировать аламбик, установив на него ректификационную колонну. С ее помощью Вы получите более крепкий продукт за счет дополнительной очистки.

Помимо указанных групп выделяют несколько специализированных аламбиков.

Аламбик с ректификационной колонной. Позволяет получить спирт крепостью до 90% об. В колонне нет наполнителя, но за счет ее высоты и небольшого диаметра обеспечивается осаждение тяжелых

медный самогонный аппарат, виды, отличия от обычного

В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.

Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.

Принцип работы и составные части

Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.

Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.

Основные отличия от обычных вариантов

Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:

  • Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
  • Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
  • В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
  • Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
  • Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
  • А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Уход и эксплуатация

Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.

Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.

ВАЖНО: Для удаления оставшихся примесей перед началом эксплуатации следуют провести дистилляцию обычной воды, это рекомендуется делать при первом использовании, а также перед каждой перегонкой.

Стоит ли делать аламбик своими руками?

Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.

Заключение

Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:

  • Благодаря использованию меди в качестве основного материала получается удалить из напитка неприятные запахи, создаваемые серой.
  • Медь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое нагревание конструкции. Также этому способствует форма аппарата.
  • Аламбик имеет компактную и очень интересную форму, что позволяет его использовать в любых условиях.
  • Многофункциональность конструкции, с помощью самогонного аппарата можно приготовить различные напитки и создать аромамасла.

Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).

аламбики от производителя

арт.1463   Аламбик с колонной   Португалия
Размеры:  3л - 350л  Толщина меди 1,3 мм
Сварной, в комплекте со встроенным термометром, с отводом для слива барды. В наличии есть модели с линзой от 20л.
Все соединения на гайке. Аламбик состоит из четырех частей: перегонный куб, колонна, "шлем" с пароотводной трубкой, охладитель. Колонна демонтируется и получается традиционный аламбик. В аламбиках от 40л в середине колонны встроено дополнительное второе сито.
Эта модель идеально подходит не только для дистилляции алкогольных напитков и их ароматизации, но и для приготовления гидролатов, парфюмированной воды, эфирных масел и др.

арт.1108   Аламбик Алькитара (Alquitar)  Португалия
                  Дистиллятор для гидролатов и эфирных масел
Размеры: 1л - 350 л  
Состоит из трех частей, в комплект входит сито-лоток 2 шт, встроенный термометр.
Идеально подходит для получения гидролатов, цветочной воды, эфирных масел, а также для дистилляции спиртных напитков и их ароматизации.   
Алькитар состоит из трех частей:  сам котел  собирается из двух частей и шлем с конденсатором.  Внутри шлема находится испарительная камера, необходимая для процесса конденсации.  Уникальность этого аламбика в том, что  пар, поднимаясь из котла, контактирует  с холодной водой, находящейся в верхней части шлема,  конденсирует дистиллят, который потом стекает через отвод, находящийся в боковой части шлема. Вода в верхней части шлема подается и отводится  через два штуцера. Процесс дистилляции в аламбике Алькитар происходит медленнее, чем в традиционном, в связи с этим позволяет получать более качественный дистиллят.  В этой модели можно делать не только простую дистилляцию, но и паровую.  Котел состоит из двух частей, разделенных между собой медным ситом. На сито кладутся всевозможные фрукты, травы и др., проходя через которые, пар насыщается ароматами и  придает особый вкус дистилляту.                                  

1л -   8500 руб     

в наличии                                    50л -  35000 руб   под заказ 
3 л -   11000 руб    ожидается                                   80л -  45000 руб ожидается
5,5 л- 12500 руб    ожидается                                     100л - 62000 руб  под заказ                     
10 л - 18000 руб    ожидается                                        
15 л - 20000 руб    ожидается
20 л - 25000 руб    в наличии
30 л - 29000 руб   в наличии

арт. 1507  Аламбик Шарантский (Сharantais ) Португалия
Размеры: 1л - 500л 
В комплект входит встроенный биметаллический термометр 
Идеально подходит для производства коньяка. От классического аламбика он отличается тем, что между перегонным кубом и охладителем имеет промежуточную емкость, которая выполняет две функцию: подогревает вино и дополнительно охлаждает пары спирта. Через промежуточную емкость  проходит пароотводная трубка аламбика, а сама емкость заполняется вином для очередной партии дистилляции.
20л - 42000 руб   ожидается
30л - 48000 руб   ожидается
Все остальные объемы цена по запросу

арт.1018   Аламбик для виски. Вискарный аламбик. Португалия
Размеры: 10л - 150 л
Идеально подходит для производства виски. В комплект
входит встроенный термометр. Сварной, все соединения на гайке. Дополнительно можно приобрести линзу.

арт.1000 Аламбик на водяной бане с гидрозатвором (Bain Marie)
              
   Португалия
В комлект входит сито, две трубки и биметаллический термометр.
Дополнительно можно приобрести линзу.
Размеры: 10л - 200л 
Идеально подходит для перегонки густой барды, т.к. предотвращает подгорание.
Эта система использует двойной котел, создавая эффект водяной бани. Перегонный куб имеет выходную трубку для сброса давления, генерируемого в наружной камере. Поскольку внешний котел содержит воду, необходимо регулировать ее уровень. Рекомендуется в конце каждой перегонки проверять уровень воды и заполнять до 75% от емкости внешней камеры и, если необходимо, пополнять испаряемую воду. Такая система предотвращает непосредственный контакт материала для перегонки с источником тепла, предотвращает его подгорание, обеспечивая равномерную и постоянную температуру, необходимую для процесса дистилляции. Внутренняя кастрюля припаяна к внешней для сохранения полной герметичности. Подходит для использования в перегонке спиртных напитков, эфирных масел и цветочных вод.

арт. 1471   Аламбик арабский (Arabico)   Португалия
Размеры: 5л - 350л 
Подходит для обычной дистилляции и для дистилляции паром. Работает по принципу аламбика с колонной. Так же подойдет для производства гидролатов и эфирных масел. В комплект входит встроенный термометр и сито.
1,75л - 7800 руб    в наличии
Другие объемы под заказ

арт.034   Аламбик медный 15л
Производство Россия
толщина меди 1,3 мм
пайка серебряная
объем 15л - 16800 руб
в наличии

арт.1011   Аламбик традиционный сварной (Copper Alembic Still)
                  Медный самогонный аппарат
Размеры: 1 л - 350 л Толщина меди 1,3 мм  Португалия
В комлект входит встроенный профессиональный  термометр
Состоит из трех частей: перегонный куб, "шлем" с пароотводной трубкой и охладитель. Все части аламбика сварные. Пароотводная трубка с резьбовым соединением.
Есть модели с линзой 20л и 30л. Линза в стоимость не входит.

1 л -  5900 руб    

в наличии (без термометра)
3 л -  10000  руб ожидается
5,5 л -12900 руб    ожидается                             
 10 л - 16000 руб     ожидается                     
 15 л - 19000 руб    ожидается
 20 л - 24000 руб    ожидается
30 л - 28000 руб    ожидается
35л - 33000 руб     нет20л - 20000 руб   в наличии (клепка-пайка)

Аламбики из Португалии в Москве
Дистиллятор бытовой медный. Самогонный аппарат из меди
Медная посуда.

ALLCOPPER
тел. +7 916 824 6383
         +7 977 685 6272
e-mail: [email protected]
              [email protected]
skype: nata.ya
Москва

 

Профессиональный аламбик для виски  до 1000 л
под заказ
Цена по запросу
500л - 700000 руб

арт. 1313   Укрепляющая линза 20л - 500 л   Португалия
Устанавливается на шлем любой модели аламбика объмом от 20 до 500 лит. Представляет собой дефлегматор в виде линзы, и служит для укрепления дистиллята за счет возврата в котел флегмы, образующейся в результате охлаждения спиртовых паров. Позволяет получить спирт крепостью 80-90° при однократной дистилляции. Крепится к аламбику на резьбовом соединении. Модель снабжена змеевиком для воды для усиленной ректификации. 
от 20л до 40л   -  10000 руб  в наличии
от 50л до 100л  - 15000 руб   ожидается
от 150л до 200л - 20000 руб ожидается
от 250л до 500л - под заказ

арт.  1528    Сито - лоток из меди   Португалия
Размеры от 1 л до 350 л
Кладется на дно перегонного куба для предотвращения подгорания густой барды
5л -  1800 руб    ожидается                                     
10л - 2300 руб   ожидается                         
15л - 2600 руб   в наличии
20л - 3000 руб   ожидается
30л - 3500 руб   ожидается
35л - 4000 руб    нет
40л - 5800 руб    в наличии 
50л - 7500 руб   в наличии
60л - 8000 руб    в наличии 
80л - 8600 руб    в наличии 
от 100л  под заказ

арт. 1568   Емкость для ареометра (спиртометра)    Португалия
Предназначен для сбора дистиллята и постоянного контроля  крепости дистиллята и для лучшего отсечения фракций. Крепится при выходе дистиллята на штуцер холодинльника.
5500 руб ожидается

арт. 128   Емкость для ареометра (сипртометра) 
                
Италия LaRamera
Предназначен для сбора дистиллята и постоянного контроля  крепости дистиллята и для лучшего отсечения фракций.
Высота 46 см
4300 руб     в наличии

арт. 1564   Отвод для слива барды
Применяется для слива отработанной барды. Заказывается вместе с аламбиком
10л - 40л -  5300 руб
50л - 150л - 10000 руб
200л - 350л- 14000 руб

 

арт. 105   Комплект спиртометров с цилиндром
Лабораторные спиртометры АСП-3 с цилиндром для определения количества этилового спирта в  напитках.
В комплект входят: мерный цилиндр и 3 спиртометра с диапазоном
0-40, 40-70, 70-100
1200 руб  в наличии

арт.110    Адаптер (диск) для индукционной плиты
Служит в качестве переходника для любой посуды, не предназначенной для индукционной плиты: медной, стеклянной, алюминиевой, керамической и др.
Также служит в качестве рассекателя для маленькой посуды, например, кофеварки.
диаметр 19см - 1000 руб     в наличии
диаметр 23,5 см - 1300 руб в наличии

арт. 1139  Сувенирный самогонный аппарат медный
                Действующий.  Ручная работа.  Украина
Соблюдены все технические условия для приготовления алкогольного напитка в малых дозах. Корпус изготовлен из высококачественной меди. Теплоизоляция корпуса из натуральной древесины. Дверца и основание - литые.
Для получения крепкого напитка можно использовать вино. В качестве топлива использовать сухое горючее. Для охлаждения -  кубики льда вместе с водой.
Высота полная: 30 см
Диаметр основания: 11 см
Максимальная ширина: 19 см
Высота перегонного куба: 24 см
Диаметр перегонного куба: 8 см
Полезный объем перегонного куба: 300 мл
Выход алкоголя при 1 полной закладке: 70 мл
Время перегонки: 40-50 мин
Топливо: сухое горючее, свеча
Для охлаждения: вода, кубики льда
Исходный материал: вино, пиво, ликёр и т.д.
Материал: медь, сталь, дерево, ЦАМ (цинковый сплав)
Вес изделия: 1410 г
9800 руб    в наличии

                  
3 л -  15000 руб    в наличии
5 л -   19000 руб    в наличии
10 л - 24800 руб   в наличии
15 л - 26900 руб    ожидается
20 л - 31800 руб   ожидается
30 л - 38000 руб  ожидается
40 л - 53000 руб   в наличии
50 л - 65000 руб    в наличии       
От 80л под заказ

60 л  - 70000 руб    ожидается
80 л -  90000 руб    нет
100 л- 100000 руб   нет
от 120 л цена по запросу

 

10 л - 19800 руб   в наличии  
15 л - 22000 руб  в наличии
20л - 27000 руб  ожидается
30л - 32000 руб  ожидается 
35л - 35000 руб ожидается
40л - 39000 руб  ожидается
50л - 54000 руб  ожидается
80л - 63000 руб  нет
100л-74000 руб  нет
от 120л цена по запросу

10 л - 24900 руб   в наличии
15 л - 34800 руб  в наличии  
20 л - 43600 руб  в наличии
30 л - 49800 руб   в наличии  
35 л - 55000 руб  нет
40 л - 69800 руб   нет
50 л  110000 руб нет
80л - 127000 руб  нет
100л-140000 руб  нет
от 50л под заказ

Профессиональные аламбики под заказ
Португалия
400л - 1000 л

арт. 101 Спиртомер бытовой 0-96
для измерения процентного содержания спирта в дистиллируемом напитке
100 руб   в наличии

арт.102  Виномер-сахаромер бытовой 
для контроля процесса брожения при приготовлении вина и браги
Длина: 15 см;
Диапазон измеряемых концентраций спирта: от 0 до 12 % об.;
Диапазон измеряемых концентраций сахара: от 0 до 25 % об.;
Страна-производитель: Россия.
100 руб   нет

109 Электронный термометр-м1т-4.
Диапазон измерения от -50 до +300 °С.
Точность измерения ± 1 °С.
Питание - батарейка.
Диаметр щупа - 5 мм.
Длина щупа - 150 мм.
Общая длина термометра - 230 мм.
Вес - 20 г.
Точность - ± 1 °С.
Цена деления шкалы 0,1 °С.
В комплекте элемент питания и пластиковый футляр
600 руб    в наличии

арт.106 Газовая горелка чугунная 9,2 кВт  Sahara
Для приготовления пищи в больших объемах, используется на кухне, в ресторанах, на открытом воздухе, пикники и туризм, подходит также для аламбиков
диаметр 32 см
высота 20 см
выдерживает вес до 150 кг
Вес 5.5 кг
4900 руб   в наличии

арт. 104  Емкость для спиртометра
ручная работа, Россия
Предназначен для сбора дистиллята и постоянного контроля  крепости дистиллята и для лучшего отсечения фракций.  Крепится при помощи гайки при выходе дистиллята на штуцер холодинльника.

3000 руб

в наличии

Самые качественные и недорогие аламбики в России от португальского мастера только у нас!

арт. 1023 Аламбик традиционный сварной от 40 л
                  Размеры: 40л - 1000 л  Португалия
Все соединения на гайке, в комплекте с термометром. Во всех аламбиках от 80л встроен отвод для слива барды.  Дополнительно можно приобрести линзу
40 л - 36900 руб   ожидается                   150 л - 110000 руб    ожидается
50 л - 48000 руб    ожидается                  200 л - 120000 руб    ожидается
60 л -  53800 руб    ожидается                   250 л - 130000 руб    ожидается
 80 л -  63000 руб    ожидается                   300 л - 140000 руб    ожидается
100 л - 79000 руб   в наличии                    350 л - 150000 руб     нет
120 л - 88000 руб    ожидается                  500 л - 210000 руб    ожидается
от 200 л под заказ    

арт.1033  Аламбик с колонной и с линзой от 20л
                Размеры 20л - 350л    Португалия
Сварной, с отводом для слива барды, все соединения на гайке
В комлект входит встроенный термометр и линза

20 л - 41800 руб   

ожидается
30 л - 48000 руб   ожидается
40 л - 63000 руб    ожидается
50л -  80000 руб    ожидается
60л -  85000 руб    ожидается

Отличительные особенности наших аламбиков:
1. Все наши аламбкии изготовлены методом сварки, что обеспечивает их герметичность и надежность. При нагреве они не рассыпятся и не будут пропускать пар. Также отсутствие швов внутри самого куба очень удобно и позволяет легко его чистить и не травмировать руку.
2.Если сравнивать с аламбиками других производителей, то аламбики нашего португальского мастера по качеству превосходят модели класса "люкс". Качество Copper Crafts.
3. Специальная конструкция гайки, которая соединяет элементы аламбика удобна в обращении, ее легко можно закрутить рукой, не применяя дополнительные инструменты.
4. По толщине меди (1,3мм) наши аламбики превосходят все аламбики, производимые в Португалии, а их производят только в Португалии. Существует несколько португальских производителей аламбиков, поэтому они различаются по качеству и технологии соединения элементов аламбика.
5. Охладители на всех моделях наших аламбиков снабжены тремя штуцерами: один для выхода дистиллята и два для подвода-отвода воды.
6. Змеевик имеет большой диаметр, что обеспечивает лучшее охлаждение дистиллята и в конечном итоге выход более качественного продукта.
7. Адекватные цены.
8. На российском рынке португальские аламбики представляем с 2009 года. За все годы не было ни одного возврата.

арт. L029  Сувенирный аламбик на деревянной подставке
                  Италия LaRamera
Объем 5л с термометром. Предназначен не только для интерьера, но и для приготовления дистиллятов. Деревянная подставка съемная. Аламбик можно ставить на любой источник нагрева, дно плоское
Ручная работа, толщина меди 1,2мм
В комплект входит встроенный термометр и медный стакан
высота 43см, ширина 43см
12800 руб  в наличии

арт.108 Ареометр-сахарометр АС-3 профессиональный 0-25
Для измерения сахара в жидкости (брага, вино и др)
500 руб    в наличии

арт.141 Переходник на кран универнсальный
              Дивертор
с наружной и внутренней резьбой     
Россия
450 руб    в наличии

арт.1326 Кастрюля медная с крышкой
внутри не луженая из кованой меди. Португалия    
Идеально подойдет для пивоварения, а также для варки варенья, джемов, морепродуктов, для варки сыров и др.
8л -   7800 руб     ожидается
12л - 9800 руб    ожидается
15л - 12900 руб    ожидается
22,5л-16000 руб   в наличии
40л - 19000 руб    нет
50л - 24600 руб   ожидается
60л - 34600 руб   под заказ
80л - 42000 руб   под заказ
100л -52000 руб   под заказ
120л -58000 руб  под заказ

арт. 5050 Меха для розжига огня. Сильфон
                   
Италия Artigiana
медная чеканка, экокожа, дерево, ручная работа
37 х 16 - 3000 руб в наличии
42 х 18 - 3900 руб в наличии
50 х 25 - 4500 руб в наличии

арт.113 Горелка газовая чугунная 4ткВт
Для объемов до 100 л, используется в ресторанах, на кухне и на открытом воздухе
Размеры: 26см х 24 см
Подходит для газов пропан и пропан-бутан (LPG) питание цилиндра 11кг (не природный газ)
Номинальная мощность 4 кВт
Расход газа 290 г / ч
регулировки мощности пламени осуществляется с помощью ручки - клапана
2600 руб  в наличии

арт.139  Горелка газовая чугунная  8 кВт Lone Star
Тип топлива: Газовый баллон
Вариант установки: настольная или установка в печь
Назначение: Универсальная - аламбик, казан, вок, жаровня, чан для нагрева воды
Пьезоподжиг: есть
Рабочее давление: 30-40 mBar
Двухконтурная горелка с регулировкой пламени, с возможностью использовать внутренний контур отдельно
Максимальный расход газа: 0,71 кг/ч
Размеры: 52.5 х 28.5 х10,5 см
Вес: 3,4 кг
4800 руб ожидается

арт.116  Ареометр АСП-3  40-70
Лабораторный спиртометр АСП-3 для определения количества этилового спирта в  напитках.
           
300 руб    в наличии

арт. 122  Кружка медная
             
  для воды  не луженая, Россия
объем 250мл - 900 руб  в наличии
объем 0,5л - 1300 руб   в наличии
объем 0,7л - 1600 руб   в наличии                     
объем 1л -    1800 руб   в наличии                                  

арт.129  Воронка медная
               Италия
диаметр 7см  -    1000 руб    в наличии
диаметр 9 см  -  1300 руб     нет
диаметр 12см  - 1600 руб     в наличии
диаметр 14,5см -2200 руб     в наличии
диаметр 21см -  2800 руб      нет
диаметр 30см -  3600 руб      нет

арт.101  Ушат медный с черпаком
               Шайка медная для бани
Россия
3л - 2000 руб 
в наличии

арт.117 Воронка для отделения эфирных масел
               Флорентийская склянка
250мл - 900 руб в наличии
50мл -  600 руб   в наличии

арт.114 Горелка газовая 5,8 кВт
Для аламбиков, приготовления пищи в больших объемах, используется на кухне, в ресторанах, на открытом воздухе, пикники и туризм. Горелка чугунная на железном основании.
Размеры 40x40
3500 руб  в наличии

арт.137 Емкость для спиртометра
ручная работа  Польша
Предназначен для сбора дистиллята и постоянного контроля  крепости дистиллята и для лучшего отсечения фракций. 

3000 руб

в наличии

арт.138   Мельница для солода
Мельница для измельчения зерновых для приготовления солода. 30 кг солода в час.
Емкость бункера 1.5 кг
2000 руб       в наличии

арт.146 Чистящее средство для  изделий из меди и латуни
Италия
750мл
1800 руб   нет

арт. 5798 Пивоварня медная 45л
Португалия
40000 руб   ожидается

арт.145  Горелка 5,5 кв
Италия
Размер: 30 х 30
Максимальное давление газа в баллоне 28-30 миллибар
3300 руб    в наличии

Профессиональный аламбик традиционный
400-1000л
под заказ
цена по запросу

Что такое аламбик и история его появления

Аламбик (от древнегреческого определения вазы с небольшим отверстием «ambix») – традиционный для дистилляции спирта медный аппарат, форма моделей которого может отличаться в зависимости от региона, в котором его используют и конечной цели дистилляции. Общим для всех аламбиков является использование высококлассной меди без примесей в качестве материала, основные составные части аппарата (перегонный куб, шлем в виде луковицы, пароотводная труба и конденсатор) и округлые формы.

В Европе аламбик используется повсеместно, для получения спирта из различных видов сусла и производства эфирных масел. По сути, на вопрос «Что такое аламбик?» можно ответить просто – медный самогонный аппарат.

Для производства крепкого алкоголя такие страны, как Франция, Англия, Германия используют аламбики уже более тысячи лет. Но сам процесс дистилляции на подобных перегонных аппаратах был изобретен гораздо раньше. Известно, что рисунки на стенах Египетских древних храмов свидетельствуют о присутствии подобного оборудования – этот факт приметил и даже перерисовал греческий философ Зосим, живший в III веке.

Кроме воды, дистилляции в Египте подвергались в основном смолы для получения масел. Благодаря известным историкам и философам, путешествовавшим в долину Нила, греки и римляне переняли технологию перегонки и внесли значительные усовершенствования в процесс.

Первый аламбик был создан алхимиком Синезиусом. Аппарат состоял из котла, трубки и емкости-приемника дистиллята.

Изначально аламбики использовались исключительно для получения ценных масел и эссенций, а также улучшения лекарственных средств. Письменное упоминание о перегонке вина встречается лишь один раз, датировано оно III веком нашей эры. Некий Маппэ Клавикул использовал непригодный забродивший виноград для приготовления краски.

В Европу технологию перегонки привезли вовсе не греки, а арабы, которые переняли устройство аламбиков во время посещений некоторыми из их ученых знаменитой Александрийской школы. Далее знания перекочевали к испанцам и французам, откуда и распространились по Старому Свету. Кстати, арабы использовали и используют по сей день, в основном, вид алабмика, который называют – алькитар– медный перегонный аппарат вертикального типа, охладитель на котором помещен сверху. Такой аламбик оснащен медным ситоми промежуточной емкостью, расположенной между кубом и шлемом. Алькитар самым идеальным образом подходит для производства эфирных масел. Ведь для растительного сырья предусмотрено огромное пространство.

Вплоть до XV века, ознаменовавшегося значительным развитием техники, повсеместно процветала алхимия, и, пожалуй, излюбленными опытами

Что такое аламбик. Принцип работы. Использование

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще в III веке до н.э.

Что такое аламбик? Это устройство для получения спирта, эфирных масел, экстрактов, красок. Конструкция состоит из перегонного куба, так называемого шлема, трубки пароотвода (своеобразного воздушного дефлегматора) и конденсатора (охладителя со змеевиком). По сути своей это классический дистиллятор, однако он имеет два принципиальных отличия:

  • все элементы изготовлены из меди.
  • особая форма конструкции.

Аламбик, безусловно, очень красив. Традиционно он изготавливается вручную, а полированная медь блестит особенно мягко. От этих факторов зависит довольно высокая цена такого аппарата, но его все равно покупают, используют, дарят. Однако не только внешним видом ценен аламбик. Медь известна своими прекрасными абсорбирующими свойствами, благодаря чему при перегонке спиртосодержащих жидкостей (браги, вина) получается особо мягкий напиток с чистым ароматом. Поэтому в современном мире на аламбиках производят коньяки и арманьяки. Особая округлая форма не дает винным взвесям накапливаться в углах емкости — углов просто нет. Немаловажен и тот факт, что геометрические размеры аламбика влияют на конечный выход спирта: чем габариты больше, тем больше и выход. Соответственно, в промышленных масштабах используются аламбики очень больших объемов.

Если Вы стали счастливым обладателем аламбика и выбираете рецепт браги для самогона, то рекомендуем выбрать благородное сырье: зерно или виноград. Для изготовления на аламбике настоящего кальвадоса отдайте предпочтение сочным яблокам качественного сорта. Вообще, это не тот аппарат, на котором стоит перегонять все подряд. Разумеется, перегонять-то можно, но сам внешний вид и древняя история аламбика обязывают относиться к нему с должным почтением, и использовать его для элитных домашних напитков. А уж рецепты домашних настоек на самогоне, полученном с помощью аламбика, помогут сделать напитки поистине волшебными.

Что такое аламбик и история его появления

Аламбик (от древнегреческого определения вазы с небольшим отверстием «ambix») – традиционный для дистилляции спирта медный аппарат, форма моделей которого может отличаться в зависимости от региона, в котором его используют и конечной цели дистилляции. Общим для всех аламбиков является использование высококлассной меди без примесей в качестве материала, основные составные части аппарата (перегонный куб, шлем в виде луковицы, пароотводная труба и конденсатор) и округлые формы.

В Европе аламбик используется повсеместно, для получения спирта из различных видов сусла и производства эфирных масел. По сути, на вопрос «Что такое аламбик?» можно ответить просто – медный самогонный аппарат.

Для производства крепкого алкоголя такие страны, как Франция, Англия, Германия используют аламбики уже более тысячи лет. Но сам процесс дистилляции на подобных перегонных аппаратах был изобретен гораздо раньше. Известно, что рисунки на стенах Египетских древних храмов свидетельствуют о присутствии подобного оборудования – этот факт приметил и даже перерисовал греческий философ Зосим, живший в III веке.

Кроме воды, дистилляции в Египте подвергались в основном смолы для получения масел. Благодаря известным историкам и философам, путешествовавшим в долину Нила, греки и римляне переняли технологию перегонки и внесли значительные усовершенствования в процесс.

Первый аламбик был создан алхимиком Синезиусом. Аппарат состоял из котла, трубки и емкости-приемника дистиллята.

Изначально аламбики использовались исключительно для получения ценных масел и эссенций, а также улучшения лекарственных средств. Письменное упоминание о перегонке вина встречается лишь один раз, датировано оно III веком нашей эры. Некий Маппэ Клавикул использовал непригодный забродивший виноград для приготовления краски.

В Европу технологию перегонки привезли вовсе не греки, а арабы, которые переняли устройство аламбиков во время посещений некоторыми из их ученых знаменитой Александрийской школы. Далее знания перекочевали к испанцам и французам, откуда и распространились по Старому Свету. Кстати, арабы использовали и используют по сей день, в основном, вид алабмика, который называют – алькитар– медный перегонный аппарат вертикального типа, охладитель на котором помещен сверху. Такой аламбик оснащен медным ситоми промежуточной емкостью, расположенной между кубом и шлемом. Алькитар самым идеальным образом подходит для производства эфирных масел. Ведь для растительного сырья предусмотрено огромное пространство.

Вплоть до XV века, ознаменовавшегося значительным развитием техники, повсеместно процветала алхимия, и, пожалуй, излюбленными опытами

Схема и история создания ширантского аламбика

Принцип работы шарантского аламбика для виски.


Аламбик – это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

«Шарантский аламбик» (alambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью порядка 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:

1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости насосом (9).
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
Несколько позже, в XVII веке, на Руси появились перегонные аппараты, по описаниям очень похожие на «аламбики». Схемы этих аппаратов утеряны (видимо, в процессе многовековой борьбы с пьянством), но по текстам можно понять, что в них тоже были элементы и 5, и 6, только назывались они по нашему - «шлем» и «гусь». Но наш «гусь» был существенно выше французской «лебединой шеи».
Профессионально занимаясь вопросами ректификации, нам просто объяснить, что «шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто – уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

Что такое аламбик?

28.08.2019

#аламбик #медныйаламбик #правилаэксплуатации #самогон #какгнатьсамогон #качественныйсамогон #дистилляция

История самогоноварения начинается с момента изобретения аламбика. Изначально на нем изготавливали ароматические эссенции, но сегодня сложно представить вискарное или коньячное производство без португальского дистиллятора!


Для рядового самогонщика медный аламбик – это роскошь. Но высокая стоимость для аламбика вполне оправдана. Все аппараты изготавливаются вручную из листовой меди. В настоящем аламбике допустимо наличие других металлов не более 3%. Как правило, это детали не соприкасающиеся с алкоголем. Каждый мастер старается вывести на поверхности меди свой уникальный узор. Аппараты, изготовленные вручную отмечены клеймом своего мастера.


Глядя на медный аламбик на ум приходят ассоциации с восточными сказками. И это не случайно, с помощью этой «волшебной лампы» можно получить качественный самогон и не только!
Название «аламбик» пришло к нам из арабского языка и обозначает перегонный куб, который и является основной частью дистиллятора. Сегодня основные производители аламбиков – Испания и Португалия, но первые чертежи были обнаружены еще при раскопках египетских храмов.

Попав в Европу, аламбик стал основным инструментом в парфюмерной промышленности. Именно это устройство мы можем видеть в фильме «Парфюмер».

В середине шестнадцатого века некоторые производители попробовали перегонять прокисшее и слабое вино, чтобы минимизировать финансовые потери и продлить срок годности алкоголя. После этого началась совершенно другая эпоха в промышленном производстве алкогольных напитков.

Аппараты, которые сейчас используются на заводах Hennessy и White Horse были изобретены Аэнеасом Коффи в 1831 году. Их ключевое отличие в постоянной перегонке.

Аламбик состоит из:

Перегонного куба,

Шлема «Луковицы»,

Пароотводной трубки.

Штуцет отвода воды

Конденсатора,

Штуцер подачи воды


Элементы могут соединяться с помощью заклепок или высокотемпературной пайки.

 Какие виды аламбиков существуют:

Аламбик португальский  - это прародитель всех современных аламбиков и дистилляторов.


Ширантский аламбик служит для дистилляции коньяка и кальвадоса. Как вы могли догадаться – изготавливают его во Франции, провинции Шарант.

Конструктивные особенности:
Экономайзер подает нагретое вино в перегонный куб. Представляет собой емкость с вином и змеевик.
Топка-печь работает с помощью газа и обеспечивает постоянный нагрев куба.
Колпак и изогнутая трубка, за свою форму названная «лебединой шеей», выполняют функцию дефлегматора.


Вискарный аламбик отличается вытянутой шеей (колонной) и луковицей. Это позволяет гнать алкоголь не менее 70 градусов. Колонна может выполнять функции сухопарника, если перед дистилляцией добавить в нее различные травы. Этот аппарат и сегодня может быть использован для получения ароматического масла.


Детали алькитары соединяются между собой серебряным припоем с небольшим содержанием свинца. Отличает ее так же вертикальное расположение основных узлов, что увеличивает крепость дистиллята. И производительность около трех литров в час. В ней полностью отсутствуют пароотводные трубки.

Почему аламбики изготавливают из меди?

  • Медь обладает уникальным свойством – адсорбировать из самогона сивушные масла. Это повышает качество напитка и дает больший выход чистого спирта.
  • Именно этот метал отлично держит тепло, что дает в итоге равномерный нагрев в баке и равномерное охлаждение.
  • Медь не подвержена коррозии. При правильной эксплуатации и уходе аламбик прослужит вам очень долго.
  • Медь не вступает в реакцию с этиловым спиртом, а значит не меняет вкус дистиллята.

Какие минусы в использовании аламбика?

Основным минусом этого аппарата можно высокую стоимость. Если попробовать сэкономить и взять бак меньшего объема, придется несколько раз его перезаправлять.
Уход за медью занимает гораздо больше времени, чем за обычным дистиллятором.  Хотя в интерьере такой аппарат смотрится выигрышно.

Как продлить срок эксплуатации аламбика?

После каждой дистилляции нужно промывать все части дистиллятора раствором лимонной кислоты. Все трубки лучше промыть с ершиком.
После кислоты обильно промываем водой – высушиваем и храним в сухом месте.

Что такое аламбик?

28.08.2019

#аламбик #медныйаламбик #правилаэксплуатации #самогон #какгнатьсамогон #качественныйсамогон #дистилляция

История самогоноварения начинается с момента изобретения аламбика. Изначально на нем изготавливали ароматические эссенции, но сегодня сложно представить вискарное или коньячное производство без португальского дистиллятора!


Для рядового самогонщика медный аламбик – это роскошь. Но высокая стоимость для аламбика вполне оправдана. Все аппараты изготавливаются вручную из листовой меди. В настоящем аламбике допустимо наличие других металлов не более 3%. Как правило, это детали не соприкасающиеся с алкоголем. Каждый мастер старается вывести на поверхности меди свой уникальный узор. Аппараты, изготовленные вручную отмечены клеймом своего мастера.


Глядя на медный аламбик на ум приходят ассоциации с восточными сказками. И это не случайно, с помощью этой «волшебной лампы» можно получить качественный самогон и не только!
Название «аламбик» пришло к нам из арабского языка и обозначает перегонный куб, который и является основной частью дистиллятора. Сегодня основные производители аламбиков – Испания и Португалия, но первые чертежи были обнаружены еще при раскопках египетских храмов.

Попав в Европу, аламбик стал основным инструментом в парфюмерной промышленности. Именно это устройство мы можем видеть в фильме «Парфюмер».

В середине шестнадцатого века некоторые производители попробовали перегонять прокисшее и слабое вино, чтобы минимизировать финансовые потери и продлить срок годности алкоголя. После этого началась совершенно другая эпоха в промышленном производстве алкогольных напитков.

Аппараты, которые сейчас используются на заводах Hennessy и White Horse были изобретены Аэнеасом Коффи в 1831 году. Их ключевое отличие в постоянной перегонке.

Аламбик состоит из:

Перегонного куба,

Шлема «Луковицы»,

Пароотводной трубки.

Штуцет отвода воды

Конденсатора,

Штуцер подачи воды


Элементы могут соединяться с помощью заклепок или высокотемпературной пайки.

 Какие виды аламбиков существуют:

Аламбик португальский  - это прародитель всех современных аламбиков и дистилляторов.


Ширантский аламбик служит для дистилляции коньяка и кальвадоса. Как вы могли догадаться – изготавливают его во Франции, провинции Шарант.

Конструктивные особенности:
Экономайзер подает нагретое вино в перегонный куб. Представляет собой емкость с вином и змеевик.
Топка-печь работает с помощью газа и обеспечивает постоянный нагрев куба.
Колпак и изогнутая трубка, за свою форму названная «лебединой шеей», выполняют функцию дефлегматора.


Вискарный аламбик отличается вытянутой шеей (колонной) и луковицей. Это позволяет гнать алкоголь не менее 70 градусов. Колонна может выполнять функции сухопарника, если перед дистилляцией добавить в нее различные травы. Этот аппарат и сегодня может быть использован для получения ароматического масла.


Детали алькитары соединяются между собой серебряным припоем с небольшим содержанием свинца. Отличает ее так же вертикальное расположение основных узлов, что увеличивает крепость дистиллята. И производительность около трех литров в час. В ней полностью отсутствуют пароотводные трубки.

Почему аламбики изготавливают из меди?

  • Медь обладает уникальным свойством – адсорбировать из самогона сивушные масла. Это повышает качество напитка и дает больший выход чистого спирта.
  • Именно этот метал отлично держит тепло, что дает в итоге равномерный нагрев в баке и равномерное охлаждение.
  • Медь не подвержена коррозии. При правильной эксплуатации и уходе аламбик прослужит вам очень долго.
  • Медь не вступает в реакцию с этиловым спиртом, а значит не меняет вкус дистиллята.

Какие минусы в использовании аламбика?

Основным минусом этого аппарата можно высокую стоимость. Если попробовать сэкономить и взять бак меньшего объема, придется несколько раз его перезаправлять.
Уход за медью занимает гораздо больше времени, чем за обычным дистиллятором.  Хотя в интерьере такой аппарат смотрится выигрышно.

Как продлить срок эксплуатации аламбика?

После каждой дистилляции нужно промывать все части дистиллятора раствором лимонной кислоты. Все трубки лучше промыть с ершиком.
После кислоты обильно промываем водой – высушиваем и храним в сухом месте.


Смотрите также