Амилопектин что это такое


Амилопектин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Амилопектин

({{{картинка}}})
Общие
Хим. формула (C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние твёрдое
Классификация
Рег. номер CAS 9037-22-3
PubChem 439207
Рег. номер EINECS 232-911-6
SMILES
InChI

 

1S/C30H52O26/c31-1-6-11(35)13(37)19(43)28(50-6)55-24-9(4-34)52-27(21(45)16(24)40)48-5-10-25(56-29-20(44)14(38)12(36)7(2-32)51-29)17(41)22(46)30(53-10)54-23-8(3-33)49-26(47)18(42)15(23)39/h6-47H,1-5h3/t6-,7-,8-,9-,10-,11-,12-,13+,14+,15-,16-,17-,18-,19-,20-,21-,22-,23-,24-,25-,26+,27+,28-,29-,30-/m1/s1
ChEBI 28057
ChemSpider 388347
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).

По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

  1. ↑ 5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология: В 3-х т. — 1990 — Т. 1: «С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»

Амилопектин в бодибилдинге - что это и для чего нужен

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость. Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.
Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов. Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Особенности продукта

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.

Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.

Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за высокого содержания амилопектина восковая кукуруза считается чрезвычайно быстродействующим углеводом и продается компаниями-производителями в порошкообразной форме. Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).
Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин.

Как принимать амилопектин

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

Бренды

Amylopectin Vit.O.Best.

Amylopectin Vit.O.Best — это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов спортивного питания для спортсменов. Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Заключение

Углеводы особенно важны для спортсменов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую для оптимизации сокращения мышц, и среди них крахмал является наиболее усваиваемым и обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ для обеспечения энергии в течение длительного периода времени, избегая при этом истощения запасов гликогена в мышцах. Для роста мышц употребляйте амилопектин после тренировки.

Кое-что об амилопектине в видео формате

О том, как правильно питаться после тренировки, читайте в этой статье →

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге — Статьи — Спортивное питание в Муроме с доставкой

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы. В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином. Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Действие и преимущества амилопектина

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.

Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.

Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.

К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия. А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы. Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.

Употреблять данное средство стоит таким образом:

На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).

Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.

Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.

Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.

Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

ВСАА — от 15 до 30 г; амилопектина от 50 до 80 г; креатина 10–15 г; глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Данный препарат нельзя пить при:

Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты. Беременным на любом сроке. Кормящим мамам Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

&gt

Амилопектин. Спортивное питание для кроссфита

12.08.2016

Всем привет! Это Андрей, сегодня мы продолжаем собирать нашу предтренировочную смесь. Её заключительным компонентом будет углевод, который называется амилопектин.
Почему же я решил добавить в нашу предтренировочную смесь амилопектин? Сначала я просто добавлял 2 ложки сахара, потом понял, что сахар задерживает воду, и это замедляет меня в момент тренировки и выполнения нагрузки. Плюс сахар в процессе переваривания распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. Фруктоза вызывает у многих проблемы с пищеварением (слабительный эффект и вздутие), плюс она практически бесполезна для энергообеспечения мышц. Тем, кто хочет подсушиться и кто имеет склонность к набору массы, больше подойдет амилопектин.

Амилопектин — это сложный углевод пищевого крахмала, который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген, а гликоген — это энергетический источник для мышц. Амилопектин не ведет к набору жира.
Чем может быть полезен амилопектин для нас? У него есть 3 самых важных качества: поддержание длительности работы мышц, ускорение восстановления, питание и энергия во время нагрузки.

В каких дозировках я его тестировал? Я употреблял его перед тренировкой, добавлял 2 чайные ложки с небольшой горкой в предтренировочную смесь, чтобы дать небольшой запас углеводов на старт тренировки. Потом я замешивал около 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки, чтобы поддерживать энергетический уровень во время всей нагрузки.

Теперь поговорим о составе. Любой крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или ячменный) состоит из амилопектина и амилозы (внутренняя часть крахмального зерна). Амилопектин, который тестировал я, извлечен из восковой кукурузы, его содержание достигает 98 процентов, другими словами, это чистый выделенный продукт. Я решил сравнить самый доступный картофельный крахмал и кукурузный амилопектин и нашёл отличие. Я закидывал 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки. Могу сказать, что картофельный крахмал до конца не растворяется и оседает. Когда пьешь такую смесь, чувствуешь на языке легкую шершавость. Такой эффект даёт амилоза. Амилопектин растворяется полностью. Недавно я переборщил и добавил не 25 грамм, а грамм 40, и вода в шейкере стала киселеобразной; амилопектин растворился полностью и превратился в гель, поэтому скорость его усвоения намного выше.

По ощущениям могу сказать, что во время двухчасовой тренировки я не чувствую падения энергии: как выполнял в одном темпе, так и выполняю. Есть легкое утомление, скорее всего связанное больше с центральной нервной системой и моральной усталостью, но физического утомления мышц я не ощутил. Плюс амилопектин можно употреблять как до и во время тренировки, так и после. Многие мешают амилопектин с белком, тем самым создавая своего рода гейнер. Плюс такого гейнера в том, что получаешь достаточное количество белков и углеводов, которые не перейдут в жир. Углеводы не провоцируют повышение уровня гормона поджелудочной железы в организме, все, что выпиваете, идет на восстановление гликогена и потраченных сил.
На этом разговор о компонентах предтренировочной смеси почти закончен. Впереди большой летний кубок по кроссфиту, на котором я буду в боевых условиях тестировать предтренировочную смесь, которую собрал. В следующем видео расскажу, как прошли соревнования, какие ощущения получил, соберу всё в одну предтренировочную смесь. Так что увидимся в следующем видео, всем пока!

Посмотреть амилопектин в каталоге сайта.



Амилоза и амилопектин: состав, свойства и особенности

Крахмал называют полисахаридом. Это значит, что он состоит из моносахаридов, связанных в длинные цепочки. На самом деле это смесь двух разных полимерных веществ: крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Мономером в обоих цепочках является молекула глюкозы, однако по строению и свойствам они существенно различаются.

Общий состав

Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин - это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина - разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин - нет, и в целом крахмал в воде - коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.

Здесь для сравнения даны общие структурные формулы амилозы и амилопектина.

Амилоза растворима за счет образования мицелл - это несколько молекул, собранных вместе в таком виде, что их гидрофобные концы спрятаны внутрь, а гидрофильные - наружу для контакта с водой. Они находятся в равновесии с молекулами, не собранными в такие агрегаты.

Амилопектин также способен образовывать мицеллярные растворы, однако в гораздо меньшей степени, и поэтому в холодной воде практически нерастворим.

Амилоза и амилопектин в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % первого на 80 % второго. Этот показатель зависит от того, каким способом он был получен (в разных крахмалсодержащих растениях проценты также разные).

Как уже было сказано, в холодной воде может растворяться только амилоза, да и то частично, но в горячей из крахмала образуется клейстер - более или менее однородная клейкая масса из набухших отдельных крахмальных зерен.

Амилоза

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр "окошек" в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа "гость-хозяин". К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы - "хозяин", молекула йода - "гость", помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза - 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

Амилопектин

Крахмал имеет разветвленное строение. Это достигается за счет того, что, кроме 1 и 4-гидроксильных связей, молекулы глюкозы в нем образуют еще и связи по 6-й спиртовой группе. Каждая такая "третья" связь в молекуле - новое ответвление в цепи. Общая структура амилопектина по виду напоминает гроздь, макромолекула в целом существует в виде шаровидной структуры. Количество мономеров в ней примерно равно 6000, и молекулярная масса одной молекулы амилопектина значительно больше, чем у амилозы.

Амилопектин также образует с йодом соединение включения (клатрат). Только в этом случае комплекс окрашен в красно-фиолетовый (ближе к красному) цвет.

Химические свойства

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса - качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга - свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно "повесить" метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы - декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера - глюкозы.

В живой природе

В биологии крахмал - это прежде всего сложный углевод, и поэтому растениями используется как способ хранения питательных веществ. Он образуется при фотосинтезе (сначала в виде отдельных молекул глюкозы) и откладывается в клетках растения в виде зерен - в семенах, клубнях, корневищах и т. д. (чтобы потом использоваться как "продовольственный склад" новыми зародышами). Иногда крахмал содержится в стеблях (например, у саговой пальмы - мучнистая крахмальная сердцевина) или листьях.

В организме человека

Крахмал в составе пищи попадает сначала в ротовую полость. Там фермент, содержащийся в слюне (амилаза), расщепляет полимерные цепи амилозы и амилопектина, превращая молекулы в более короткие - олигосахариды, потом расщепляет и их, и в конце концов остается мальтоза - дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы.

Мальтозу расщепляет мальтаза до глюкозы - моносахарида. И уже глюкоза используется организмом в качестве источника энергии.

Амилопектин - это... Что такое Амилопектин?

Амилопектин
Общие
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 9037-22-3
Регистрационный номер EC 232-911-6
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплочённый) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями.

Свойства

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Нахождение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси. В Одессе в селекционно-генетическом институте выведен первый на Украине сорт вакси пшеницы Сакура вакси.(сайт Госслужбы по охране прав на сорта растений)

  Углеводы
Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7 Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
Производные углеводов

Амилопектин, строение и свойства

Амилопектин, строение и свойства.

 

 

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

 

Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество

Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина

 

Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Амилопектин (от др.-греч. ἄμυλος – «пирог из тонкой муки», πηκτός – «сбитый», «сплочённый») – один из основных полисахаридов, составляющих крахмал.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы. В точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму.

Химическая формула амилопектина (C6H10O5)n.

Строение молекулы амилопектина, структурная формула амилопектина:

По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000.

Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде набухает и образует крахмальную суспензию – студенистую часть клейстера.

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале составляет 76-81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

 

Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина:

Основные химические реакции амилопектина следующие:

  1. 1. реакция амилопектина с водой (гидролиз амилопектина):

(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

Важнейшее свойство амилопектина – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами. В результате гидролиза амилопектин распадается на глюкозу. Аналогичная реакция происходит в желудке и кишечнике у живых организмов.

  1. 2. качественная реакция на амилозу:

Амилопектин вступает в химическую реакцию с раствором йода.

(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилопектина с йодом.

В результате реакции амилопектина в составе крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения (клатрат). Происходит окрашивание амилопектина в красно-фиолетовый цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.

С раствором йода в химическую реакцию вступает и амилоза, содержащаяся в крахмале. Амилоза окрашивается в темно-синий цвет. Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее темно-синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина.

  1. 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:

При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра амилопектин не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) амилопектин не образует красного оксида меди (I).

Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 223

Интересно - Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Содержание статьи:
  1. Действие и преимущества
  2. Как принимать
  3. Противопоказания к употреблению

Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы. В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином. Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Действие и преимущества амилопектина
Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  1. Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  2. Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  3. Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.

К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:
  1. Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.
  2. Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия. А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы. Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.
  3. Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.
  4. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.

Употреблять данное средство стоит таким образом:

  • На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
  • Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
  • Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
  • Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
  • Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

  • ВСАА — от 15 до 30 г;
  • амилопектина от 50 до 80 г;
  • креатина 10–15 г;
  • глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Данный препарат нельзя пить при:

  • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.
  • Беременным на любом сроке.
  • Кормящим мамам
  • Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

 

Амилопектин в бодибилдинге

Обычно амилопектин в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития. С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят.

Действие амилопектина

Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.

Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

Амилопектин

Амилопектин

Обычно амилопектин в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития. С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят.

Действие амилопектина

Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.

Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

Продукты спортивного питания, содержащие амилопектин 

Vitargo® это уникальный патентованный углевод, специально разработанный для элитных спортсменов с целью эффективного снабжения организма легкодоступной мышечной энергией (гликогеном). Vitargo® прошел клинические испытания в Каролинском институте в Стокгольме, которые показали, что он обладает уникальными характеристиками по сравнению с другими спортивными углеводными напитками современного рынка. Испытания доказали, что Vitargo® быстрее восстанавливает уровень гликогена и быстрее проходит через желудок.

Cостоит из амилопектина, полученного из особым образом модифицированного кукурузного крахмала (WMS), с очень большим молекулярным весом (> 500,000). Element практически не имеет вкуса, легко растворяется в воде, легко сочетается с приемом креатина, BCAA и/или аргинина. WMS — самая последняя разработка индустрии спортивного питания, это сложный углевод, который легко проходит через пищеварительную систему и попадает непосредственно в мышцы. Будучи непревзойденным по эффективности источником гликогена, Element работает удивительно быстро (намного быстрее декстрозы). Может приниматься как до, так и после тренировки, а также в качестве добавки к обычной пище или протеиновым коктейлям.

  • Незаменимое средство во время подготовки к соревнованиям
  • Восполняет запасы гликогена практически моментально
  • Помогает чрезвычайно быстро доставить BCAA в мышцы

Амилопектин - это... Что такое Амилопектин?

  • амилопектин — амилопектин …   Орфографический словарь-справочник

  • Амилопектин — Общие …   Википедия

  • амилопектин — полисахарид крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Амилопектин один из глюканов, входящий в состав растительных полисахаридов, напр., крахмала.… …   Словарь микробиологии

  • АМИЛОПЕКТИН — разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70 90%). В т. н. восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Раствор амилопектина окрашивается иодом в красно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АМИЛОПЕКТИН — полисахарид, многократно разветвлённые молекулы к рого построены из остатков ? D глюкозы; компонент крахмала. Мол. м. до неск. миллионов. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • амилопектин — сущ., кол во синонимов: 1 • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Амилопектин — Амилопектин: продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 N… …   Официальная терминология

  • АМИЛОПЕКТИН — АМИЛОПЕКТИН, см. Крахмал …   Большая медицинская энциклопедия

  • амилопектин — Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты …   Справочник технического переводчика

  • амилопектин — разветвлённый полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70 90%). В так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Раствор амилопектина окрашивается иодом в… …   Энциклопедический словарь

  • амилопектин — amilopektinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Šakotasis polisacharidas, sudarytas iš D gliukozės liekanų, sudedamoji krakmolo dalis. atitikmenys: angl. amylopectin rus. амилопектин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas


  • Смотрите также