Анализ крови на фолиевую кислоту что это такое


Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 - 90,8 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль Вв организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9  участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 - 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение Вв кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В(беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

 Скачать пример результата

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Норма фолиевой кислоты в крови, причины повышения или понижения показателя

Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, необходим в организме для иммунной и кровеносной системы. Этот полезный витамин поступает в организм человека с едой или водой, а также в качестве употребляемых витаминов. Норма фолиевой кислоты в крови человека в сутки должна составлять 200 мкг.

Зачем нужен витамин B9

Очень часто фолиевую кислоту прописывают женщинам, которые готовятся стать мамами. Ее прием начинается за 3 месяца до зачатия ребенка, так как кислота плохо накапливается в организме женщины и выводится с мочой, и потому принимать ее нужно заранее. Витамин B9 играет огромную роль в формировании нервной трубки плода. Также этот витамин в последующем способствует формированию и нормальному росту всех будущих тканей и органов. Следовательно, она очень важна для будущей мамы и ее ребенка. Обычная дозировка в этот период составляет от 400 до 800 мкг в сутки.

Польза фолиевой кислоты

Не нужно думать, что данный препарат нужно применять только будущим мамам, он также полезен и для остальных женщин. Его полезные свойства заключаются:

  • В повышении иммунитета.
  • Является профилактическим средством против вирусных заболеваний.
  • Снижает риск сердечных болезней.
  • Помогает снизить возникновение мигрени.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Помогает с проблемами желудка.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.

Данное средство положительно влияет на кожу лица, помогает снизить количество пигментных пятен. Данная кислота полезна и для ногтей, благодаря ее содержанию в крови ногти меньше слоятся и ломаются. Помогает укрепить волосяную луковицу, в связи с чем волосы меньше выпадают и не секутся, а также они получают дополнительный блеск. В случаях если женщина не собирается стать матерью, суточная норма фолиевой кислоты в крови составляет 0,2 мг.

Переизбыток витамина В9

Хотя это в первую очередь водорастворимый витамин и выводится из организма женщины с мочой, все же он может накапливаться и нанести вред. Уровень его выше нормы может быть только в том случае, если препарат принимался очень долго и не по назначению специалиста. Также показатель может быть выше за счет того, что женщина принимает разные витамины, которые содержат эту кислоту, и она не успевает выводиться. Повышенный уровень В9 в крови может привести к расстройству желудка или анемии. Также высокий уровень данного витамина может вызвать расстройства стула и сна.

Что делать, и какие причины повышенной фолиевой кислоты в крови? В первую очередь нужно сдать анализ крови на фолиевую кислоту. Такой анализ сдается утром натощак. Дальше врач оповестит о норме фолиевой кислоты в крови и посоветует снизить на время количество употребляемых витаминов, а также уменьшить количество продуктов, в которых содержится данный витамин.

Нехватка фолиевой кислоты в организме

Если в организме человека происходит нехватка витамина, это может вызвать серьезные последствия и заболевания. Так, например, содержание ниже нормы фолиевой кислоты в крови в организме женщины и мужчины приводит к таким последствиям, как:

  • Частая одышка.
  • Пороки конечностей, когда одна рука короче или длиннее.
  • Кожа становится желтой, волосы выпадают, а ногти постоянно слоятся или ломаются.
  • Заячья губа.
  • Нарушено формирование нервной трубки.
  • Возникает раздражительность и плохое восприятие стрессовых ситуаций.

Важно понимать, что о своем организме нужно постоянно заботиться и не доводить его до критической ситуации, а также держать в норме фолиевую кислоту в крови у женщин и мужчин.

Как понять, что организму не хватает витамина В9

Существует ряд симптомов, которые помогут определить нехватку данной кислоты:

  1. частая рассеянность;
  2. стоматит;
  3. резкая потеря веса;
  4. выпадение волос;
  5. язвы во рту;
  6. апатия;
  7. отставание в росте у ребенка;
  8. появление ранней седины;
  9. бессонница;
  10. диарея;
  11. агрессивное поведение;
  12. нарушение пищеварительных процессов;
  13. возникают проблемы с памятью.

Если вы заметили у себя такие симптомы, то нужно обратиться к врачу и сдать анализ на норму фолиевой кислоты в крови. Также анализ назначается в том случае, если доктор подозревает у больного такие заболевания как:

  • воспаление языка;
  • эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода:
  • авитаминоз;
  • гастрит – причем атрофический, при котором количество желудочных желез снижено;
  • энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника.

Исследования, если фолиевая кислота выше нормы в крови, могут проводиться и в том случае, если человек перенес операцию на кишечнике или же прошел курс химиотерапии.

К тому же, доктор может выявить различные нарушения. Например, нехватка фолиевой кислоты приводит к таким проблемам:

  • Болезни печени.
  • Анорексия.
  • Болезнь Крона
  • Заболевания нервной системы.
  • Плохое кровообращение.
  • Возникновение рака.
  • У детей возникает повышенная активность щитовидной железы.
  • Сепсис.

Нужно регулярно проверять уровень фолиевой кислоты и других кислот организма, чтобы потом долго не лечиться. Здоровый образ жизни и правильный подбор витаминов помогут избежать проблем со здоровьем.

Процедура взятия крови

Как и многие анализы, кровь на проверку фолиевой кислоты лучше сдавать утром натощак. За день до анализа нужно отказаться от жирной или острой пищи. Утром можно попить воды, но не газированной. Также перед сдачей анализа откажитесь от физических нагрузок и спиртного, так как они будут влиять на результат. Кстати, алкоголь разрушает фолиевую кислоту быстрее, чем она выводится с водой. Если женщина принимает антибиотики или гормональные лекарства, то за неделю до сдачи анализа от них лучше воздержаться. При этом, если человек не может прервать курс каких-либо препаратов, он должен об этом сообщить врачу, а также сказать, какую дозировку он принимает и какой промежуток времени.

Анализ не проводится в тех случаях, если человек недавно проходил такие процедуры:

  • УЗИ;
  • физиотерапию;
  • рентгенографию;
  • флюорографию;
  • ректальное исследование.

Перед тем, как сдать кровь, нужно успокоиться и посидеть 15-20 минут спокойно. Если пациент курит, то сдавать кровь лучше через 30 минут после выкуренной сигареты.

Фолиевая кислота для женщин, которым за 30

Витамин В9 незаменим для женщин старшего возраста. Не будем забывать: чем старше становится человек, тем его репродуктивные функции слабее. Если фолиевая кислота выше нормы в крови, причиной может быть либо возраст, либо уровень гормонов. У женщин же начинается и гормональная перестройка, гормонов вырабатывается меньше, и ее красота угасает. В этих случаях витамин помогает им поддерживать упругость кожи и хорошее состояние волос.

Также в период климакса женщина становится крайне раздражительна, или же у нее проявляются признаки апатии. Плюс ко всему такая перестановка действует и на психическое состояние женщины. Нередки случаи пищеварительных расстройств и беспокойного сна. Витамин В9 помогает пожилым дамам справиться с этой проблемой и оставаться прекрасными в любом возрасте. Также не будем забывать, что фолиевая кислота благоприятно влияет и на нервную систему, позволяя справиться со многими стрессовыми ситуациями.

Продукты, которые содержат В9

Фолиевая кислота выше нормы в крови. Что делать? Для этого необходимо снизить количество растительной пищи, так как В9 содержится не только в комплексе витаминов, но также простых продуктах питания, находящихся на каждом столе. В основном эта кислота содержится в зелени: шпинате, луке, укропе, петрушке, и в таких овощах как томаты, морковь, свекла и бобы.

Частой причиной повышенной фолиевой кислоты в крови может быть вегетарианство, когда женщина, не задумываясь, употребляет большое количество растительной пищи и пьет небольшое количество жидкости.

Помимо растительной пищи, эта кислота может содержаться и в других продуктах. Больше всего ее в печени, молоке, яйцах, а также в сыре и в говядине.

При этом будущей маме может не хватить того количества фолиевой кислоты, что она употребляет вместе с едой, поэтому врач выписывает данный витамин отдельно.

Как правильно принимать

Для будущих мам врач сам назначает дозировку данного витамина, а также говорит, какие продукты лучше употреблять. Если для женщины, которая не планирует становиться матерью, или для мужчины обычная норма составляет около 400 мкг, то для будущей мамы она значительно выше.

Перед употреблением любых витаминов или препаратов лучше всего посоветоваться с врачом или же внимательно изучить инструкцию.

Для детей прием фолиевой кислоты минимальный, он будет зависеть от массы и возраста ребенка, но для детей педиатры больше рекомендуют питание продуктами, содержащими фолиевую кислоту, чем таблетками.

Также рекомендуют пить данный витамин во время еды, запивая его кипяченой водой или водой без газа.

Побочные действия

Хотя витамин В9 и хорошо выводится организмом, а также не вызывает привыкания и положительно влияет на здоровье женщины, у него все же есть побочное действие. Он может вызвать аллергию, причем она может пройти в легкой форме, а может и в тяжелой.

К легкой форме относится сыпь и кожный зуд, а тяжелая форма представляет собой высокую температуру. Если при приеме фолиевой кислоты у женщины не возникло никаких проблем, то она может спокойно пить эти витамины, а если появились неприятные ощущения, то лучше сразу обратиться к врачу. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Анализ крови на фолиевую кислоту | Про Анализы

Фолиевая кислота — один из витаминов В-комплекса, жизненно необходима для кроветворения  и правильного развития плода.

Синонимы:  фолаты, витамин В9 (чаще во французскоязычной литературе), FOL, RBC FOL

Фолиевая кислота – это

один из витаминов группы В (вместе с тиамином В1, рибофлавином В2 и цианокобилимином В12). Название является производным от «фолиум» — лист,  поскольку была впервые выделена в 1940 году из листьев шпината.

Витамин В9, с биохимической точки зрения — это птероилмоноглутамовая кислота, а фолаты состоят из нескольких птеридиновых колец (плюс аминобензойное кольцо и глутамовая кислота), т.е. их строение, а значит и пути обмена отличаются.

В группу фолатов объединены более 100 витаминных производных и в англоязычной литературе четко разделяют термины «фолиевая кислота» и «фолаты», но в Европейских странах и странах СНД — нет.

Определять фолаты можно как в сыворотке крови, так и непосредственно внутри эритроцитов, единого мнения о том какое исследование лучше – нет. Концентрация в крови отображает обеспеченность организма за последние несколько дней, а в эритроцитах — за последние 3 месяца.

Фолиевая кислота является неотьемлимой частью коферментов, принимающих участие в делении клеток и воспроизведении генетического содержимого (ДНК). В тканях, где обновление клеток происходит быстро (кроветворная, эпителиальная — в кишечнике и на коже) недостаток фолиевой кислоты будет максимально выражен.

В процессе созревания эритроцитов в красном костном мозге их предшественники становятся меньше, теряют ядро, насыщаются гемоглобином. Но, нехватка фолиевой кислоты приведет к тому, что клетки зреют, но не делятся и в крови, при исследовании мазка, будут видны большие эритроциты с ядром. Такая анемия называется макроцитарной или мегалобластной, а сам процесс кроветворения (не только эритроцитов, но и лейкоцитов) становится неэффективным, а ткани недополучают кислород и страдают от гипоксии. Подобные изменения происходят и в кожи, в слизистых оболочках кишечника, желудка, бронхов, половых органов и в эмбрионе.

Метаболизм фолиевой кислоты

Фолиевая кислота находится в продуктах растительного и животного происхождения. Следовательно поступает в организм с пищей.

Топ-15 источников фолиевой кислоты в пище

  1. капуста
  2. зеленый горошек
  3. петрушка кучерявая
  4. салат полевой
  5. шпинат
  6. цветная капуста
  7. капуста брокколи
  8. салатный цикорий
  9. аспарагус
  10. лук-порей
  11. красная редька
  12. вишни
  13. корень селеры
  14. пекинская капуста
  15. морковь

Всасывание происходит в 12-ти перстной кишке и верхней части тощей кишки, фолаты животного происхождения адсорбируются лучше чем растительные. Из пищи усваивается от 30 до 90%, остальное – обязательные потери.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Анализ на фолиевую кислоту назначается

  • если в общем анализе крови выявлена макроцитарная анемия или повышенный средний размер эритроцита – MCV со сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов
  • при алкоголизме и алкогольном гепатите
  • при впервые диагностированном приступе слабоумия
  • при муковисцидозе и хронической недостаточности функции поджелудочной железы
  • если признаки дефицита фолатов выявлены у ребенка в возрасте до 1 года, то обязательно обследовать и его мать (и наоборот)
  • при повышенном уровне гомоцистеина
  • для оценки успешности лечения препаратами фолиевой кислоты (особенно при необходимости пожизненного их применения)

Если у пациента есть недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, а лечение проводится исключительно витамином В12, то симптомы дефицита фолатов маскируются, но не исчезают полностью; поэтому при выявлении макроцитарной анемии необходимы оба анализа – фолиевая кислота и витамин В12.

Нормы фолиевой кислоты в крови

Не существует единых норм концентрации фолиевой кислоты в крови, они зависят от множества факторов — возраст, пол, методика исследования. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Анализ на фолиевую кислоту проводят вместе со следующими исследованиями

7 фактов о фолиевой кислоте

  • в США, Канаде и Германии проводится обязательное обогащение хлебобулочных изделий фолиевой кислотой
  • действие фолиевой кислоты в организме усиливают — биотин, никотиновая кислота, витамины В1, B2, B6, B12, C, E, тестостерон
  • в 1946 году была доказана потребность эмбриона в фолиевой кислоте а год спустя химики искусственно синтезировали фолиевую кислоту
  • правильно расшифровать результат исследования уровня фолатов в крови можно только в привязке к витамину В12
  • повышенный уровень гомоцистеина — ранний показатель недостатка фолиевой кислоты, поэтому первое лечение при повышенном гомоцистеине принимают фолиевую кислоту
  • чем больший дефицит витамина Вс, тем больший объем дефекта у эмбриона-плода-новорожденного-ребенка
  • первые изменения при недостатке фолиевой кислоты наблюдаются в нейтрофилах, но исследовать в них фолаты очень трудоемко и экономически не выгодно, поэтому анализ проводят только в исследовательских целях

Факторы, влияющие на результат анализа

Современные гормональные контрацептивные препараты с низкой дозой эстрогенов не оказывают влияние на уровень фолиевой кислоты

Причины сниженного уровня фолиевой кислоты в крови

1. сниженное потребление фолиевой кислоты с продуктами питания – когда прием с пищей не соответствует потребностям организма

2. нарушенное всасывание в кишечнике 

3. нарушение обмена фолиевой кислоты — потребление достаточное, но не правильно функционирует путь встраивания фолатов метаболические процессы или усилено выделение почками

4. высокая потребность

  • новорожденные и дети первого года жизни
  • в периоде активного роста у детей
  • в подростковом периоде
  • беременность и лактация

Симптомы сниженного уровня фолиевой кислоты в крови

  • макроцитарная (мегалобластная) анемия — в общем анализе крови повышен эритроцитарный индекс MCV — средний обьем эритроцита, а также такие показатели — MCHC повышен, cреднее содержание гемоглобина в эритроците — MCH повышен, гемоглобин снижен, эритроциты снижены
  • повышенная утомляемость, раздражительность, неспособность сосредоточиться
  • плохое состояние кожи (желтоватый оттенок кожи), волос, ногтей
  • одышка при физической нагрузке
  • пороки развития нервной трубки (спина бифида),  расщепление неба (заячья губа, волчья пасть), врожденные пороки сердца, мочевыводящих путей, конечностей

Причины повышенного уровня фолиевой кислоты в крови

  • вегетарианство и веганство
  • синдром приводящей петли – после операций на желудке и кишечнике
  • В12-дефицитная анемия – когда в теле нет витамина В12, то фолаты также не используются и бесцельно «путешествуют» с кровью

Фолиевая кислота не может выполнять свою функцию без витамина В12.

Повышенные уровни фолиевой кислоты в крови не требуют ни лечения, ни повторного контроля (кроме последнего пункта).

Симптомы повышенного уровня фолиевой кислоты в крови

Вопросы врачу

1. Может ли навредить потребление большого объема продуктов,  содержащих фолиевую кислоту?

Нет. Витамин В9 растворим в воде, поэтому организм может легко “избавится” от него, профильтровав в почках.

2. А можно не сдавать анализ на фолиевую кислоту, а сразу брать таблетки?

Итак,

  • все женщины, планирующие беременность
  • беременные женщины до 2-го триместра, особенно в возрасте до 25 лет
  • обязательно при подростковой беременности (запасы не пополнились после полового созревания)
  • при многоплодной беременности или двух беременностях следующих одна за другой доза витамина должна быть выше
  • во время кормления грудью

— могут принимать фолиевую кислоту в виде лекарственного препарата и без проведения анализа

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль Вв организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Фолиевая кислота — Википедия

Фолиевая кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Традиционные названия фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Рац. формула C19H19N7O6
Молярная масса 441,4 г/моль
Температура
 • плавления 250 °C
 • разложения 250 ± 1 °C[1]
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 2,3
Растворимость
 • в воде 0,0016 г/100 мл
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
Рег. номер EINECS 200-419-0
SMILES
InChI

 

1S/C19h29N7O6/c20-19-25-15-14(17(30)26-19)23-11(8-22-15)7-21-10-3-1-9(2-4-10)16(29)24-12(18(31)32)5-6-13(27)28/h2-4,8,12,21H,5-7h3,(H,24,29)(H,27,28)(H,31,32)(h4,20,22,25,26,30)/t12-/m0/s1
RTECS LP5425000
ChEBI 27470
ChemSpider 5815
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете[2]. В 2005 году было обнаружено, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на её избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Некоторые люди применяют фолиевую кислоту непосредственно в составе жевательной резинки для лечения инфекций дёсен. Фолиевая кислота часто используется в сочетании с другими витаминами[3].

Фолиевая кислота в пищевых продуктах[править | править код]

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[4].

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз), и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[5].

Фолиевая кислота,будучи коферментом ряда ферментов ,переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений: метильную группу при биосинтезе метионина и тимина, оксиметильную - при биосинтезе серина, формильную - при новообразовании пуриновых оснований и т.п. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления[править | править код]

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[6]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[7]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами[8][9]. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой[10].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[11]:

Возраст РНП, мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
11+ лет 200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины +200
Кормящие женщины +60

Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут[12].

В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека он может быть охарактеризован как анемия; вместе с тем развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения[13].

При дефекте гена PCFT, кодирующего протон-сопряженный транспортер фолатов, развивается врожденная мальабсорбция фолатов.

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Метотрексат[править | править код]

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать указаниям врача.

Противосудорожные препараты[править | править код]

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты[править | править код]

Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

  1. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 3–278. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  2. ↑ Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком (рус.). Дата обращения 25 февраля 2016.
  3. ↑ http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1017-folic%20acid.aspx?activeingredientid=1017& (англ.). www.webmd.com. Дата обращения 19 января 2017.
  4. Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  5. ↑ Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей - МедНовости - MedPortal.ru
  6. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  7. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  8. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). "Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91". Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  9. Raiten DJ, Fisher KD (1995). "Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)". The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  10. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
  11. ↑ Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.
  12. Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин (неопр.) (недоступная ссылка). ФолиеваяКислота.рф (сентябрь 2013). Дата обращения 30 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  13. Фердман Д.Л. Биохимия. — Издание второе, переработанное и дополненное. — Москва: Государственное издательство "Высшая школа", 1962. — С. 167—169.
B03A
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

Фолиевая кислота (Folic acid)

array(20) { ["catalog_code"]=> string(6) "090030" ["name"]=> string(44) "Фолиевая кислота (Folic acid)" ["period"]=> string(1) "1" ["period_max"]=> string(1) "0" ["period_unit_name"]=> string(6) "к.д." ["cito_period"]=> string(1) "3" ["cito_period_max"]=> string(1) "5" ["cito_period_unit_name"]=> string(3) "ч." ["group_id"]=> string(4) "1728" ["id"]=> string(4) "1558" ["url"]=> string(36) "folijevaja-kislota-folic-acid_090030" ["podgotovka"]=> string(182) "

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

" ["opisanie"]=> string(4468) "

Метод исследования: ЭХЛА

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) - традиционное название совокупности солей фолиевой кислоты, содержащихся в организме. Недостаток фолатов приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК, вызывает снижение скорости эритропоэза, нарушения регенерации эпителиальных клеток. Дефицит фолатов при беременности может вызвать формирование дефектов нервной трубки плода.

Запасы фолиевой кислоты в организме невелики. Дефицит может развиться в течение нескольких месяцев сниженного поступления в организм или при повышении потребности в витамине.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика анемий,
  • Мониторинг эффективности терапии гиповитаминоза,
  • Планирование беременности.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Возраст Мужчины Женщины Единицы измерения
Первый год жизни 7,1-23,0 6,2-23,0 нг/мл
2-3 года 2,5-15,0 1,7-16,0
4-6 лет 0,5-13,0 2,7-14,0
7-9 лет 2,3-12,0 2,4-13,0
10-12 лет 1,5-11,0 1,0-10,0
13-18 лет 1,2-8,8 1,2-7,1
>18 лет 3,1-17,5
Снижение значений

Повышенная потребность в фолатах:

Беременность, детский возраст, заболевания, связанные с повышенной клеточной пролиферацией (лейкоз, эксфолиативный дерматит)

Недостаточное поступление фолатов:

Мальабсорбция, дефицит фолатов в пище 

Генетические дефекты ферментов, связанных с фолатным циклом (MTHFR, MTR, MTRR, SLC19A1) 

Прием лекарственных препаратов: метотрексат, сульфасалазин, противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал, вальпроевая кислота, примидон)

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

" ["serv_cost"]=> string(3) "920" ["cito_price"]=> string(4) "1840" ["parent"]=> string(2) "17" [10]=> string(1) "1" ["limit"]=> NULL ["bmats"]=> array(1) { [0]=> array(3) { ["cito"]=> string(1) "Y" ["own_bmat"]=> string(2) "12" ["name"]=> string(31) "Кровь (сыворотка)" } } ["within"]=> array(2) { [0]=> array(5) { ["url"]=> string(41) "biohimicheskaja-diagnostika-anemij_300008" ["name"]=> string(62) "Биохимическая диагностика анемий" ["serv_cost"]=> string(4) "4720" ["opisanie"]=> string(1428) "

Анемия, или малокровие - патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия может быть одним из симптомов самых различных патологических состояний и заболеваний.

Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, общую слабость и быструю утомляемость.

Интерпретация

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

" ["catalog_code"]=> string(6) "300008" } [1]=> array(5) { ["url"]=> string(39) "diagnostika-makrocitarnoj-anemii_300095" ["name"]=> string(62) "Диагностика макроцитарной анемии" ["serv_cost"]=> string(4) "3575" ["opisanie"]=> string(2154) "

К макроцитарным анемиям относят B12 - и фолиеводифицитные анемии.

Причины B12 - дефицитной анемии: атрофический гастрит, заболевания тонкой кишки, целиакия, гельминтозы, злокачественные новообразования, строгая вегетерианская диета, хронические заболевания поджелудочной железы и др.

Причины дефицита фолиевой кислоты: алкоголизм, голодание, длительная кулинарная обработка пищи, заболеавния кишечника, некоторые лекарственные препараты и др.

Симптомы дефицита витаминов B12 и фолиевой кислоты: утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, отвращение к пище, расстройства стула, «лакированный язык», парестезии, онемение пальцев, изменение тактильной и температурной чувствительности, мышечная слабость и др.

Программа рекомендована при наличии клинических проявлений макроцитарных анемий.

Интерпретация

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

" ["catalog_code"]=> string(6) "300095" } } }


Смотрите также