Антислеживатель что это такое


опасна или нет? Давайте разбираться

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЬ

Аморфный диоксид кремния (тонкодисперсный синтетический кремнезем пищевого, ветеринарного и фармацевтического качества) «Ковелос®» является прекрасным антислеживателем (Е-551). Он предотвращает комкование (слеживание), улучшает сыпучесть сухих пищевых составов (чай, какао, сухое молоко, специи, чипсы, хлебцы и пр.), адсорбирует излишнюю влагу, исключая риск развития плесени, и тем самым повышает срок хранения продукции.

Благодаря огромной удельной площади поверхности норма ввода «Ковелос ®» в состав продукта минимальна и составляет от 0,3% до 0,9% от его массы. Оптимальный результат сыпучести достигается при вводе 0,6%.

Агент химически инертен, нерастворим в воде, термостабилен и сохраняет свои свойства при температуре свыше 200 градусов по С. За счет повышения сыпучести производимой продукции антислеживающий агент на основе диоксида кремния позволяет ускорить тех.процесс и уменьшить износ оборудования вашего предприятия.

Безопасен для здоровья человека и животных, сертифицирован и имеет санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие СанПин 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование

«Ковелос®» 35/05

«Ковелос®» 35/05У2

 Внешний вид и цвет

Белый рыхлый порошок

Белый рыхлый порошок

 Запах

не выражен

не выражен

 Массовая доля диоксида кремния (в   сухом остатке),%

98%

97%

 Массовая доля воды в порах частиц в виде молекул (связанная вода), %

6 %

6%

 Массовая доля растворимого Fe, %

0,1 %

0,1%

 Массовая доля сульфатов, %

1,7 %

2,9%

 Площадь удельной поверхности, м2

350 м2

300м2

 рН (5%-ная водная суспензия)

6,1

7,7

 Насыпная плотность при 200 С, г/л

120г/л

140г/л

 Дисперсность

0-30мкм

0-30мкм

 

опасна или нет. Узнай здесь!

Соль. Обычная поваренная соль присутствует практически на каждой кухне. И мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не подозреваем: даже этот продукт нельзя назвать полностью натуральным и уж тем более имеющим отношение к здоровому питанию. К сожалению, современные объёмы производства, сбыта и потребления выросли настолько, что даже соль нуждается в обработке, чтобы сохранить привлекательную для потребителя форму и внешний вид. Чтобы соль сохранила сыпучую консистенцию, а не превратилась в один цельный ком, её обрабатывают химическим веществом, которое носит кодировку Е535.

Пищевая добавка Е535: опасна или нет

Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.

Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианид натрия не представляет никакой опасности и является безвредной добавкой. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, учитывая тот факт, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей находится даже не на десятом, уверенности в том, что происходит действительно, как утверждается, качественная и грамотная очистка этого продукта — попросту нет. А во-вторых, в вопросе безвредности Е535 присутствует типичная для подобных вопросов ложь. Да, сам по себе Е535 действительно не является токсичным. Но при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть о том, что ферроцианид натрия попадает в желудок, где в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.

Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).

Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.

Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.

Напоследок можно дать рекомендацию в вопросе употребления соли. Во-первых: следует ограничить количество её употребления, так как даже при отсутствии в ней химикатов при употреблении в больших количествах она негативно воздействует на организм человека. Также при выборе самого продукта не следует гнаться за привлекательным внешним видом. Именно в чистой белой соли, имеющей равномерную сыпучую консистенцию, содержатся различные химикаты-антислеживатели. Предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли, которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.

Антислеживатели, антикомкователи

АНТИСЛЕЖИВАТЕЛИ (АНТИКОМКОВАТЕЛИ)

Антислеживатели (антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта. Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта. Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других. Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов: • обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве • предотвращает слеживаемость при хранении • помогает сохранить товарный вид • увеличивает срок хранения продукта

ДОБАВКИ, ПРЕПЯТСТВУЮШИЕ СЛЕЖИВАНИЮ И КОМКОВАНИЮ

НАИМЕНОВАНИЕ КОД ЕС
Оксид магния (Magnesium Oxide) Е530
Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) Е535
Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) Е536
Ферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide) Е538
Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate) кислотный (Acidis) Е541
Костный фосфат (фосфат кальция) (Bone Phosphate (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) Е542
Силикаты натрия (Sodium Silicates) мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate) Е550
Диоксид кремния аморфный (Silicon Dioxide Amorphous) Е551
Силикат кальция (Calcium Silicate) Е552
Силикаты магния (Magnesium Silicates) Е553
(i) Силикат магния (Magnesium silicate)
(ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate)
(iii) Тальк (Talc) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель
Алюмосиликат натрия (Sodium Alumino-Silicate) Е554
Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate) Е555
Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate Е556
Бентонит (Bentonite) Е558
Алюмосиликат (Aluminium Silicate) Е559
Силикат калия (Potassium Silicate) Е560

ОСТОРОЖНО, СОЛЬ! - Природа против рака

Антислеживатели (антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта. Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
• предотвращает слеживаемость при хранении
• помогает сохранить товарный вид
• увеличивает срок хранения продукта

Е-535 – ферроцианид натрия.

Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. 
Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными актами.

E536 – ферроцианид калия. 
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.

Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЬ

Тонкодисперсный синтетический кремнезем (аморфный диоксид кремния) Ковелос является прекрасным антислеживающим агентом (Е 551). Он предотвращает комкование, улучшает сыпучесть сухих порошкообразных составов (средства бытовой химии, удобрения и пр.), адсорбирует излишнюю влагу и повышает срок их хранения.

Благодаря высокой удельной площади поверхности норма ввода «Ковелос®» в сыпучий состав составляет от 0,3% до 0,9% от его массы, оптимальный результат сыпучести достигается при вводе в дозе 0,6%.

Агент нерастворим в воде, термостабилен и сохраняет свои свойства при температуре свыше 200 градусов по С. За счет повышения сыпучести производимой продукции антислеживающий агент на основе диоксида кремния позволяет ускорить тех.процесс и уменьшить износ оборудования вашего предприятия.

«Ковелос®» безопасен для здоровья человека и животных, сертифицирован и имеет санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие СанПин 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Качество продукта на уровне импортных аналогов.

Общие характеристики

Наименование

«Ковелос®» 35/05

«Ковелос®» 35/05У2

 Внешний вид и цвет

Белый рыхлый порошок

Белый рыхлый порошок

 Запах

не выражен

не выражен

 Массовая доля диоксида кремния (в сухом остатке),%

98%

97%

 Массовая доля воды в порах частиц в виде молекул (связанная вода), %

6 %

6%

 Массовая доля растворимого Fe, %

0,1 %

0,1%

 Массовая доля сульфатов, %

1,7 %

2,9%

 Площадь удельной поверхности, м2

350 м2

300м2

 рН (5%-ная водная суспензия)

6,1

7,7

 Насыпная плотность при 200 С, г/л

120г/л

140г/л

 Дисперсность

0-30мкм

0-30мкм

СОЛЬ...!!! Зачем в СОЛЬ добавляют Е-535 /536...??? : cycyron — LiveJournal

Автор - Krasyna. Это цитата этого сообщения

       

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни. Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками. В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду - всё равно такой привкус. Думаю про имбирь - не кладу его, а всё равно этот привкус есть. За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал. Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум - нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта! Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! "Содержит антислеживающую добавку Е-536". Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому - никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку - и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь! И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую! Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.» И тут оказывается я не одна такая: «Купил вчера две разные пачки соли , для сравнения , на будущее ... Подумалось ...: Какая будет по-зернистей..., да и так, для разного дела. Читаю на этикетке ..., глазам не верю ... Соль и вдруг- " Е-535 " !!! Ну думаю ...,- это , что бы соль не протухла ... хммм ... Попробовал осторожно так .., с кончика ножа ...фууу ...Во рту привкус какой-то пыли и жжение !!! Залез в Интернет ..., смотрю . - читаю : * Ферроцианид натрия Е-535 Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель. Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Получение : Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом. Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.» "Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты." Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом. А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
Люди, будьте бдительны!


http://ok.ru/profile/193223275484/statuses/63961156651996

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Лавка пряностей БАЗИЛИК - Антислеживатели

Антислеживатели

Последнее время все больше продуктов, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, современная пищевая промышленность превращает в субстанции, которые травят нас и обеспечивают работой врачей (порой кажется, что производственники и врачи договорились).Теперь, для улучшения продаж в соль стали добавлять антислёживатель Е-535/536.

 

Антислеживатели (антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта. Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
• предотвращает слеживаемость при хранении
• помогает сохранить товарный вид
• увеличивает срок хранения продукта

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Заболевания печени и желчного пузыря
• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
• Расстройства нервной системы
• Заболевания лимфатической системы
• Серьезные интоксикации всего организма

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Агент - антислеживатель - это... Что такое Агент


Агент - антислеживатель

"...23) агент - антислеживатель (антикомкователь) - пищевая добавка, предназначенная для снижения эффекта слеживания (комкования) порошкообразных продуктов;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Агевзия
  • Агент влагоудерживающий (гигроскопическое вещество)

Смотреть что такое "Агент - антислеживатель" в других словарях:

  • агент — Представитель, уполномоченный, поверенный. Полицейский агент, сыщик, филер, провокатор. Агент страхового общества. Контрагент по приему объявлений.. Ср. . См. посредник... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • АГЕНТ — (от лат. agens действующий, от agere делать). 1) представитель общественной или государственной власти. 2) лицо, действующее по уполномочию, от имени и в интересах частных лиц, торговых домов, обществ, товариществ или компаний. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Агент — (agent) Лицо, уполномоченное другим лицом (патроном) (principal) действовать от его имени, например заключить контракт между партнером и третьей стороной. Если агент сообщает третьей стороне имя своего патрона (или даже сам факт существования… …   Словарь бизнес-терминов

  • АГЕНТ — юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам. Размер вознаграждения, обычно, 10% от стоимости проданного товара. Словарь финансовых …   Финансовый словарь

  • АГЕНТ — АГЕНТ, агента, муж. (от лат. agens действующий). 1. (с двояким ударением). Лицо, исполняющее служебные или деловые поручения какого нибудь учреждения, каких нибудь органов. Агент уголовного розыска. Секретный агент. Дипломатический агент. Агент… …   Толковый словарь Ушакова

  • агент — а, м. agent m, нем. Agent < , лат. agentis. 1578. Лексис. 1. дипл. Лицо без дипломатического звания, официально уполномоченное правительством для политических сношений при каком л. иностранном государе. Сл. 18. Дело их <секретарей… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АГЕНТ — (agent) См.: проблема принципал–агент (principal agent problem). Экономика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000. АГЕНТ (от лат. agens, род. п. agentis действующий) физическое …   Экономический словарь

  • Агент — (лат. Agere действовать, двигать, править, управлять) деятель, лицо, действующее по поручению или полномочию другого. Агентыбывают официальные (представители публичной власти) и частные, к первымотносятся агенты дипломатические, торгово… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • АГЕНТ — глубокого внедрения. Жарг. бизн. Лицо, ведущее промышленный, экономический шпионаж, внедрившись в фирму в качестве сотрудника. БС, 4. Агент ЦРУ. Жарг. шк. Шутл. или Презр. Учитель. Максимов, 12. Рекламный агент. Жарг. студ. Ирон. Студент во время …   Большой словарь русских поговорок

  • агент — 1. АГЕНТ, а; м. [от лат. agens (agentis) действующий]. 1. Представитель организации, учреждения и т.п., выполняющий служебные, деловые поручения. А. по снабжению. Страховой а. А. торговой фирмы. 2. Лицо, являющееся ставленником кого л., служащее… …   Энциклопедический словарь

  • Агент — Агент, экономический [economic actor, agent] действующее лицо в экономике (как физическое, так и юридическое), которое может принимать экономические решения, самостоятельно составлять хозяйственные планы и действовать согласно им,  получать… …   Экономико-математический словарь

Книги

  • Агент, Гретковска Мануэла. Впервые на русском языке! Должен ли мужчина быть верен одной женщине? Неверность - это грех или нет? И как приходит расплата за неверность? Шимон Гольберг, интеллигентный 60-летний мужчина,… Подробнее  Купить за 653 руб
  • Агент, Гретковская Мануэла. Мануэла Гретковская, по мнению критиков, — самая роковая женщина современной польской литературы, лауреат литературной премии 171;Национальный бестселлер 187; (2002)и номинант премии… Подробнее  Купить за 440 руб
  • Агент КФ, Кир Булычев. Персонажи произведений Кира Булычева, живущие и действующие в фантастическом мире будущего, - обыкновенные люди, обладающие как достоинствами, так и недостатками, сильными и слабыми чертами… Подробнее  Купить за 400 руб
Другие книги по запросу «Агент - антислеживатель» >>

Антислеживающие реагенты: основы формирования состава и практика применения

При производстве и транспортировке минеральных удобрений наблюдаются две проблемы – слеживаемость и пылимость. Слеживаемость связана с естественными колебаниями температуры окружающей среды и влажности, которые сопровождаются многократными циклами растворения и повторной кристаллизации удобрений с образованием кристаллических мостиков в точках контакта гранул. Пылимость удобрений наблюдается при длительной транспортировке всеми видами транспорта, при перевалке на складах, погрузке и выгрузке и связана со склонностью гранул к деформации, механическому истиранию и разрушению. При этом агломераты обладают меньшей прочностью, чем исходные гранулы, и, соответственно, при механическом воздействии склонны к более интенсивному пылеобразованию.
Для устранения этих процессов применяют модификаторы, которые могут быть разделены на несколько групп по функционалу и характеру действия: вещества, вводимые до кристаллизации; поверхностно-активные вещества и инертные изолирующие вещества. Последние две группы веществ относятся к внешним модификаторам и их принято условно называть антислеживателями или кондиционирующими добавками.
При разработке антислеживающих составов необходимо уделять внимание одновременно двум аспектам существующей проблемы. Роль антислеживателей в определенной мере сводится к обеспечению формирования прочной и плотной мелкокристаллической структуры гранул минеральных удобрений, которая повышает их устойчивость к слеживаемости и пылимости, а также собственно к связыванию и удерживанию уже имеющихся пылевидных частиц и одновременной гидрофобизации поверхности гранул удобрений.
Наиболее перспективным для модификации поверхности гранул минеральных удобрений является применение катионных или анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и органических гидрофобных агентов.
На данный момент принято, что катионные ПАВ (КПАВ) обладают максимальной эффективностью. В области КПАВ преобладают жирные амины, особенно с длинной углеродной цепью, как гекса-, гепта- и октадециламин и т.п. Они представляют собой маслорастворимые соединения с полярной аминной группой, которые, сорбируясь на поверхности гранул, формируют гидрофобный пространственный каркас, снижающий способность удобрений к слеживанию и агломерации (рис. 1).
Минеральные масла являются самым распространенным гидрофобным агентом, который, являясь фактически растворителем всех компонентов, обеспечивает простоту дозирования, эффективное распределение поверхностно-активного вещества по всей поверхности гранул, усиление гидрофобного действия в сочетании с уменьшением пыления удобрений. При этом важно понимать, что эффект обеспыливания носит временный характер до момента, пока имеется достаточный масляный слой, удерживающий пылевидные частицы.

Эффект гидрофобизации при использовании только масла и алкиламина под действием температурных, временных, механических и прочих факторов также может ослабевать, и часть влаги начинает проникать к поверхности гранул (см. рис. 1, а). Особенно это заметно для сильно гигроскопичных удобрений.
Для усиления гидрофобизирующих и антислеживающих свойств пространственного каркаса применяют специальные органические гидрофобные компоненты – парафины, воски и т.п., которые усиливают гидрофобный барьер между гранулами, предотвращающий смачивание по точкам контакта и задерживающий поглощение влаги из окружающего воздуха (рис. 2, а). Одновременно при соблюдении ряда факторов – вязкости, скорости застывания поверхностного модификатора, температуры обрабатываемых гранул, эффективности распыления и пр., наблюдается снижение пыления удобрений – не менее эффективное, чем при применении двойных систем масло–амин, но пролонгированное во времени (пыль, которая связалась в объеме застывшего антислеживателя, удерживается более прочно, и в реальных условиях транспортировки удобрений, может снова перейти в пылевидное состояние только под действием механических воздействий), рис. 2, б.

 

Современные направления совершенствования кондиционирующих добавок с точки зрения усиления эффекта обеспыливания рассматривают введение в их состав полимерных компонентов – полиэтилена, полиизобутилена и т.п. Полимерный компонент, затвердевая, еще более прочно связывает уже имеющуюся пыль и повышает устойчивость защитной оболочки к последующим механическим воздействиям при транспортировке и, как следствие, к дополнительному пылеобразованию (рис. 2, в).
На основании изложенной теории действия кондиционирующих добавок и формируются рядовые коммерчески доступные составы.
Рынок антислеживателей довольно плотно насыщен предложениями как отечественных, так и зарубежных компаний. По своим основным физико-химическим характеристикам коммерчески доступные продукты варьируются достаточно в широких пределах, в зависимости от состава рецептуры и применяемого сырья. В АО «ГК «Полипласт» также существует довольно широкая товарная линейка антислеживателей «Полиламин» для минеральных удобрений, выпускаемых по ТУ 0253-037-58042865–2017 с изм. 1 (табл. 1).
Таблица 1
Свойства антислеживателей для минеральных удобрений «Полиламин»

Показатель Норма по ТУ 0253-03758042865–2015 с изменением №1
Тип 1 Тип 2 Тип 3 Тип 4 Тип 5
Внешний вид Однородная паста от светло- желтого до коричневого цвета
Аминное число AN, мг HCl на 1 г продукта 2…8 8…18 2…8 8…18
Температура каплепадения, ̊С Не ниже 48 Не выше 112
Температура вспышки в открытом тигле, ̊С Не ниже 185
Массовая доля механических примесей, % Не более 0,3
Содержание воды Следы
Массовая доля полиэтилена, % 0…5 1…5
Примечание. Тип 1 – без содержания аминов, предназначен для снижения пылимости минеральных удобрений;

Типы 25 – с различным содержанием аминов и полиэтилена, предназначены для снижения слеживаемости и пылимости минеральных удобрений.

Результаты испытаний кондиционирующих добавок, представленных в табл. 1, полученные на ведущих предприятиях Российской Федерации приведены в табл. 2–5.

Таблица 2

Результаты лабораторных испытаний гидрофобизирующей способности антислеживающих добавок при обработке пористой аммиачной селитры (расход добавки 1,2 кг/т)

Реагент Время увлажнения 15 мин Время увлажнения 40 мин
Привес влаги,

%

Эффективность гидрофобизации

W = 100 – 100×∆х/∆0, %

Привес влаги,

%

Эффективность гидрофобизации

(принятая норма на предприятии 10%)

Без обработки 0,584 1,256
К-021-18 0,522 10,61 1,091 13,10
Полиламин, тип 3, модификация для аммиачной селиры 0,519 11,13 1,066 15,13

Увлажнение гранул аммиачной селитры проводилось в климатической камере при температуре 25оС и относительной влажности воздуха 60%. Начальная влажность селитры составляла 0,25% по методу Фишера.
Таблица 3
Результаты лабораторных испытаний добавки «Полиламин» типа 3, модификация для аммиачной селитры при обработке аммиачной селитры, выпускаемой по ГОСТ 2–85:

Эффективность снижения содержания пылевидных частиц, % Антислеживающий эффект, % Эффективность гидрофобизации при 20оС и относительной влажности 90%, %

(принятая норма на предприятии 2030%)

5570 85100 2730

Таблица 4
Результаты лабораторных испытаний добавки «Полиламин» типа 2 при обработке удобрений NPK 16-16-16 и NPK 15-15-15 (расход добавки составлял 1,0 кг/т)

Удобрение Эффективность снижения содержания пылевидных частиц, % Антислеживающий эффект, % Эффективность гидрофобизации при 20оС и относительной влажности 90%, %

(принятая норма на предприятии 2030%)

NPK 16-16-16 6070 7084 2430
NPK 15-15-15 7075 7079 2832

Таблица 5
Результаты промышленных испытаний добавки «Полиламин» типа 5 при обработке гранулированного аммофоса (расход добавки составлял 2,0…2,5 кг/т)

Пылимость до обработки, г/т Пылимость при отгрузке, г/т Эффективность снижения содержания пылевидных частиц при отгрузке, % Статическая прочность гранул удобрений, МПа
255 19 92,5 7,5
244 25 89,8 6,0
189 14 92,6 5,9
224 15 93,3 8,3
106 17 84,0 7,8
145 18 87,6 7,2
Примечание. Норма по содержанию пылевидных частиц 20 г/т.

В ходе промышленных экспериментов подтверждено (табл. 5), что использование полиэтилена позволяет снизить пылимость удобрений не менее чем на 84% (в среднем на 90%), что заметно выше результатов, полученных при использовании состава, не содержащего полиэтилен (табл. 3 и 4). Единственным фактором, создающим неудобство работы с составами, содержащими полиэтилен, является их достаточно высокая температура плавления (~103…112оС).

О.В. Замуруев (ООО «Полипласт Новомосковск»),

С.А. Сазоненков (ООО «Полипласт Северо-запад»),

М.А. Мельникова (ООО «Полипласт Новомосковск»)

ВАЖНО!!! ГЕНОЦИД И ОБМАН!!! Фармомафия приняла превентивные меры. Технологично

https://cycyron.livejournal.com/2017/12/02/
Благодарю за наводку gln47
Оригинал взят у wowavostok в https://wowavostok.livejournal.com/7892920.html ВАЖНО!!! ГЕНОЦИД И ОБМАН!!! Фармомафия приняла превентивные меры. Технологично
Оригинал взят у selenadia в https://selenadia.livejournal.com/590055.html
Фармомафия приняла превентивные меры.
Технологично

Перекись водорода - средство, которое было возведено едва ли в панацею, - и заслуженно! - профессором И.Неумывакиным, перестало быть привычным помощником..

А все дело в том, что в ее состав ввели "стабилизатор" Е-500. А он как раз и "стабилизирует"
выход кислорода, кислорода, чем препарат и был уникально ценен.
В условиях дефицита кислорода средство значительно повышало качество жизни не совсем здоровых людей.
Е -500 это бензоат натрия

с 15 мин. - о том, что бензоат натрия блокирует кислород

Современная Сода - отрава.

Все слышали о методе лечения онкобольных итальянским доктором Симончини. Кто верил, кто нет. Как и Неумывакину. Мафия не стала уничтожать физически тех, кто пошел против ее геноцидирующей медицины, выбрав более скрытый, подлый путь.

Она изменила технологию изготовления соды и перекиси!
Убивая двух, так сказать, зайцев. "Многоходовочка"...

Люди, поверившие в дешевое и доступное средство, массово кинутся их использовать.
Что в результате?
Как минимум, помощи от них не получат, если не хуже, - упустят время и получат вред.

Так вот двойная выгода мафии в том, что она руками разгневанного народа уничтожит целителей и, втайне изменив технологию, попутно уничтожит и поверивших им, но уже этими самими поддельными средствами. Заставит поверить в официальную, повторяю, геноцидирующую медицину.

Вернет стадо в стойло..

Отличие ГОСТ 2156-76 от ГОСТ 32802-2014. Подмена продукта суррогатным ядом.

https://www.youtube.com/watch?v=hCNfk-iIeD0 -

Автор роликов проделал большую работу, обратив внимание на, казалось бы, мелочи. Изучил документацию, сравнил ее по "До и После", счел своим долгом поделиться результатами с нами.
За что ему - благодарность!

доб. 1.12.17г
Что добавляют в соль?

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 - алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Покупая соль, помните о том, что на прилавках магазинов есть каменная соль, проверенная временем и без химических добавок.
https://cycyron.livejournal.com/6870635.html


Смотрите также