Бакалейная лавка что это такое


Бакалея — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лавка хозяйственных товаров в Алабаме, США (1936) Продовольственная лавка в городе Назва, Оман (2011)

Бакале́я (от тур. bakkal — торговец овощами, от араб. بَقْلٌ‎ — зелень, овощи[1]) — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички)[2]. С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требующим специальных условий хранения.

В дореволюционной России этим восточным словом обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.

В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли[2], предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.

По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности[3]. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.

Что такое бакалея и почему она так называется? | Вопрос-ответ | Кухня

Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.

Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:

— крупа
— мука
— макаронные изделия
— сахар
— крахмал
— пищевые концентраты
— дрожжи
— чай и чайные напитки
— кофе и кофейные напитки
— растительные масла
— соль
— уксус
— пряности. 

Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, хотя есть и жидкие продукты, например, растительные масла или кетчуп. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес.

Фото: www.globallookpress.com

Что означает слово «бакалея»?

Слово «бакалея» было заимствовано из турецкого языка в середине ХІІІ века, но этимологически оно восходит к арабскому baql, что означает «травы, овощи, зелень, низкие растения» и baqala от baql («давать ростки»). В турецком слово bakkal означало «торговец овощами, пряностями». 

Владимир Даль имеет свою версию происхождения этого слова. Автор «Толкового словаря» считает, что слово бакалея происходит от турецкого выражения бак-ала, что означает «гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое». То есть можно предположить, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар» была еще более разнообразной. 

К бакалейному товару раньше также относили лакомства и редкие или дорогие съестные припасы. Так, в книге А. Борщова «Товароведение», вышедшей в 1906 году, в бакалее относится, например, рис, поскольку он, в отличие от пшена, был привозным, «колониальным» товаром.

какие продукты скрываются за этим таинственным словом

Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных снековых аппаратах (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и блинных. Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

Бакалея что это? Описание продуктов

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Виды товаров

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе “Теремок”. А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты.

Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.


Бакалея - это какие продукты?

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея»,  а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

 

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

 

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

 

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

 

Список и описание консервированных продуктов

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

 

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

 

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

 

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

 

Бакалея — Википедия. Что такое Бакалея

Бакале́я (от тур. bakkal — торговец овощами, от араб. بَقْلٌ‎ — зелень, овощи[1]) — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички)[2]. С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требовательным к специальным условиям хранения.

В дореволюционной России этим восточным словом обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.

В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли[2], предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.

По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности[3]. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.

Галерея

  • Бакалейная лавка в деревне в Омане

  • Бакалея в Талипарамбе, Индия.

  • Бакалея в пределах микрорайона Cheung Hong в Гонконге

  • Излишки продуктов питания для продажи в США в 1936 году

Примечания

бакалея - это... Что такое бакалея?

  • БАКАЛЕЯ — Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… …   Толковый словарь Даля

  • бакалея — бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 • магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • БАКАЛЕЯ — (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бакалея — (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались... лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью... Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • бакалея —      От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности …   Кулинарный словарь

  • бакалея — и; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… …   Энциклопедический словарь

  • бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» …   Этимологический словарь русского языка

  • бакалея — Кулинарный словарь

    От арабского «баккал» — продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности.

    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    ***

    Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. Бакалея — (от араб. баккал — продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большая советская энциклопедия
    2. бакалея — бакале́я "сушеные фрукты и др. продукты, напр. рыба, икра, сыр", отсюда бакале́йная ла́вка. Заимств. из араб., тур. bakkal "торговец овощами"; см. Mi. TEl. 1, 254; Преобр. 1, 12. Этимологический словарь Макса Фасмера
    3. бакалея — БАКАЛЕЯ, бакалия бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бак-ала турецк. гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое. Толковый словарь Даля
    4. БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ (от араб. баккал — продавец съестных припасов) — некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большой энциклопедический словарь
    5. бакалея — бакалея ж. 1. Некоторые продукты (крупа, мука, сахар, чай, кофе и т.п.) как предмет торговли. 2. Отдел продовольственного магазина или магазин, где продаются такие продукты. Толковый словарь Ефремовой
    6. бакалея — БАКАЛЕЯ -и; ж. [от араб. bakkal — продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Толковый словарь Кузнецова
    7. бакалея — -и, ж., собир. Некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и пр. [От араб. bakkal — продавец съестных припасов] Малый академический словарь
    8. бакалея — БАКАЛЕЯ, и, ж. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
    9. бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye — суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего — сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально — «лавка торговца зеленью». Этимологический словарь Шанского
    10. бакалея — (собир.) — разные съестные товары (всякая всячина) Ср. В этих улицах помещались... лавки с бакалеей, старым железом и разной рухлядью... Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? "Нешто! бакалеей займаемся!" Боборыкин. Василий Теркин. 3, 28. Фразеологический словарь Михельсона
    11. бакалея — орф. бакалея, -и Орфографический словарь Лопатина
    12. бакалея — Бакалея, бакалеи, бакалеи, бакалей, бакалее, бакалеям, бакалею, бакалеи, бакалеей, бакалеею, бакалеями, бакалее, бакалеях Грамматический словарь Зализняка
    13. бакалея — Это общее название для продовольственных товаров восходит к арабскому источнику baql – "травы", "овощи". Турецкое bakkal означает "продавец, торговец съестными припасами". Этимологический словарь Крылова
    14. бакалея — Бакалеи, мн. нет, ж., собир. [от араб. bakkal – торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Большой словарь иностранных слов
    15. бакалея — БАКАЛ’ЕЯ, бакалеи, мн. нет, ·жен., собир. (от ·араб. bakkal — торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова
    16. бакалея — Бакале́/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
    17. бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское — baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847... Этимологический словарь Семёнова
    18. бакалея — сущ., кол-во синонимов: 1 магазин 67 Словарь синонимов русского языка

    бакалея — Большой словарь иностранных слов

    Бакалеи, мн. нет, ж., собир. [от араб. bakkal – торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей.

    Источник: Большой словарь иностранных слов русского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. Бакалея — (от араб. баккал — продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большая советская энциклопедия
    2. бакалея — бакале́я "сушеные фрукты и др. продукты, напр. рыба, икра, сыр", отсюда бакале́йная ла́вка. Заимств. из араб., тур. bakkal "торговец овощами"; см. Mi. TEl. 1, 254; Преобр. 1, 12. Этимологический словарь Макса Фасмера
    3. бакалея — БАКАЛЕЯ, бакалия бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бак-ала турецк. гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое. Толковый словарь Даля
    4. БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ (от араб. баккал — продавец съестных припасов) — некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большой энциклопедический словарь
    5. бакалея — бакалея ж. 1. Некоторые продукты (крупа, мука, сахар, чай, кофе и т.п.) как предмет торговли. 2. Отдел продовольственного магазина или магазин, где продаются такие продукты. Толковый словарь Ефремовой
    6. бакалея — БАКАЛЕЯ -и; ж. [от араб. bakkal — продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Толковый словарь Кузнецова
    7. бакалея — -и, ж., собир. Некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и пр. [От араб. bakkal — продавец съестных припасов] Малый академический словарь
    8. бакалея — БАКАЛЕЯ, и, ж. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
    9. бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye — суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего — сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально — «лавка торговца зеленью». Этимологический словарь Шанского
    10. бакалея — (собир.) — разные съестные товары (всякая всячина) Ср. В этих улицах помещались... лавки с бакалеей, старым железом и разной рухлядью... Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? "Нешто! бакалеей займаемся!" Боборыкин. Василий Теркин. 3, 28. Фразеологический словарь Михельсона
    11. бакалея — орф. бакалея, -и Орфографический словарь Лопатина
    12. бакалея — От арабского «баккал» — продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) *** Кулинарный словарь
    13. бакалея — Бакалея, бакалеи, бакалеи, бакалей, бакалее, бакалеям, бакалею, бакалеи, бакалеей, бакалеею, бакалеями, бакалее, бакалеях Грамматический словарь Зализняка
    14. бакалея — Это общее название для продовольственных товаров восходит к арабскому источнику baql – "травы", "овощи". Турецкое bakkal означает "продавец, торговец съестными припасами". Этимологический словарь Крылова
    15. бакалея — БАКАЛ’ЕЯ, бакалеи, мн. нет, ·жен., собир. (от ·араб. bakkal — торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова
    16. бакалея — Бакале́/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
    17. бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское — baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847... Этимологический словарь Семёнова
    18. бакалея — сущ., кол-во синонимов: 1 магазин 67 Словарь синонимов русского языка

    Знакомство с бакалеей, или Бакалея

    Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

    Бакалея - это что?

    Относительно происхождения слова существует две теории:

    • От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
    • От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

    Итак, бакалея – это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета – бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

    Бакалея – это какие продукты?

    В общепринятом понимании бакалея – это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

    Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

    Сыпучие продукты

    К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

    1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
    2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
    3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
    4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
    5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
    6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
    7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
    8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
    9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
    10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
    11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


    Представленные перечень – далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

    Консервация и жидкие продукты

    Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

    Бакалея – это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

    Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

    Требования

    Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

    Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея – это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая производительность труда продавцов.

    бакалея — Толковый словарь Даля

    бакале́я

    БАКАЛЕЯ, бакалия бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бак-ала турецк. гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое.

    Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. Бакалея — (от араб. баккал — продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большая советская энциклопедия
    2. бакалея — бакале́я "сушеные фрукты и др. продукты, напр. рыба, икра, сыр", отсюда бакале́йная ла́вка. Заимств. из араб., тур. bakkal "торговец овощами"; см. Mi. TEl. 1, 254; Преобр. 1, 12. Этимологический словарь Макса Фасмера
    3. БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ (от араб. баккал — продавец съестных припасов) — некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др. Большой энциклопедический словарь
    4. бакалея — бакалея ж. 1. Некоторые продукты (крупа, мука, сахар, чай, кофе и т.п.) как предмет торговли. 2. Отдел продовольственного магазина или магазин, где продаются такие продукты. Толковый словарь Ефремовой
    5. бакалея — БАКАЛЕЯ -и; ж. [от араб. bakkal — продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Толковый словарь Кузнецова
    6. бакалея — -и, ж., собир. Некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и пр. [От араб. bakkal — продавец съестных припасов] Малый академический словарь
    7. бакалея — БАКАЛЕЯ, и, ж. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
    8. бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye — суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего — сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально — «лавка торговца зеленью». Этимологический словарь Шанского
    9. бакалея — (собир.) — разные съестные товары (всякая всячина) Ср. В этих улицах помещались... лавки с бакалеей, старым железом и разной рухлядью... Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? "Нешто! бакалеей займаемся!" Боборыкин. Василий Теркин. 3, 28. Фразеологический словарь Михельсона
    10. бакалея — орф. бакалея, -и Орфографический словарь Лопатина
    11. бакалея — От арабского «баккал» — продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) *** Кулинарный словарь
    12. бакалея — Бакалея, бакалеи, бакалеи, бакалей, бакалее, бакалеям, бакалею, бакалеи, бакалеей, бакалеею, бакалеями, бакалее, бакалеях Грамматический словарь Зализняка
    13. бакалея — Это общее название для продовольственных товаров восходит к арабскому источнику baql – "травы", "овощи". Турецкое bakkal означает "продавец, торговец съестными припасами". Этимологический словарь Крылова
    14. бакалея — Бакалеи, мн. нет, ж., собир. [от араб. bakkal – торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Большой словарь иностранных слов
    15. бакалея — БАКАЛ’ЕЯ, бакалеи, мн. нет, ·жен., собир. (от ·араб. bakkal — торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова
    16. бакалея — Бакале́/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
    17. бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское — baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847... Этимологический словарь Семёнова
    18. бакалея — сущ., кол-во синонимов: 1 магазин 67 Словарь синонимов русского языка


    Смотрите также