Березовая каша что это такое


Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо – эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» – по аналогии с блюдом из вареной крупы.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.

Каша из берёзы — Казачий Союз "Область Войска Донского"

Часть молодой коры березы (заболонь) годится в пищу. Она достаточно питательна, и в случае экстремальных и непредвиденных обстоятельств, может помочь пополнить силы кашей из березы.

Заболонь (так же, можно встретить названия – блонь, оболонь, или просто подкорье) – это молодые, расположенные снаружи ствола дерева, активные, молодые слои. От других частей (ядра и коры), отличается большим содержанием воды, другим цветом и меньшей прочностью, нежели спелая древесина.

У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно — весной. В этот период она наиболее питательна, и насыщена полезными веществами. Срезать ее советуется у основания ствола, или с корней, которые выглядывают из земли, хотя сгодится любая.

Есть заболонь можно сразу, в сыром виде, на вкус она немного сладкая, и с легким привкусом древесины. Что бы немного улучшить вкусовые качества заболони, ее следует хорошенько отварить на костре. Во время кипячения каша из березы постепенно разбухает, разваривается и становиться однородной кашицеобразной массой. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Приготовление лепешек из березовой муки в полевых условиях

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Березовое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличить, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности березовых лепешек определяется визуально.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Другое применение березовой коры

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

https://www.youtube.com/watch?v=2BA61Lhbmxk

источники:

vk.com/@vyzhivshi-kasha-iz-berezki

survival.com.ua/kasha-vnutrenney-koryi-zaboloni-berezyi-retsept-priggotovleniya-osobennosti-zagotovki/

survival.com.ua/prigotovlenie-hleba-lepeshek-dubovyih-zheludey-zheludevaya-muka-prigotovlenie-polevyih/

Заболонь - пища приготовленная из дерева

Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

Что такое заболонь

Заболонь (оболонь)— Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.

Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.

Немного истории

В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».

Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).

Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»

Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Как найти заболонь

Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.

1 Срезаем верхний слой коры сосны

 

2 Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.

3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.

Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

1 Срезаем кору березы(береста)

2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь

Способы употребления и рецепты из заболони

Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.

Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:

  1. Сосна
  2. Лиственница
  3. Береза
  4. Липа
  5. Осина

 

 

 

Похожие записи:

чем питался русский народ до революции

Вы бы не отказались съесть кашу из берёзы и закусить коровьим желудком? Сегодня эти блюда вызывают отвращение, а двести лет назад считались деликатесами. В ход шли неожиданные продукты и сочетания, которые современный человек точно пробовать бы не стал.

Национальная кухня России до сих пор хранит рецепты необычных, странных и шокирующих блюд. Северные народы едят сырых моржей, а южане варят мёд из арбузов. Однако некоторые дореволюционные блюда бьют рекорды. И помните: их ели не ради острых ощущений. Наш список рецептов — обычный рацион и простого народа, и царских особ.

Какие дореволюционные блюда современный человек ни за что бы есть не стал, и из чего готовили деликатесы? Фактрум собрался с духом и составил список непонятных, а порой и отвратительных блюд старорусской кухни.

Берёзовая каша. В пищу употреблялась тонкая кора с полена. Да, кашу действительно готовили из берёзы. Кору срезали, мелко рубили, заливали водой и вымачивали. Затем приступали к варке каши. Термическая обработка коры продолжалась до тех пор, пока она не приобретала однородную консистенцию. Внешне берёзовое блюдо напоминало манную кашу. Перед подачей отварную кору солили. Ели такую кашу без заправок и добавок. Дёшево и сердито.

Ледяной суп. Ботвинья — другое традиционное русское блюдо кашеобразной консистенции. Варили ботвинью на кислом квасе, в который добавляли раздавленный шпинат, свекольную ботву, крапиву, зелёный лук и щавель. К столу ботвинья подавалась в трёх чанах. В первый наливали ту самую кашу из кваса и зелени. Во вторую накладывали солёную рыбу осетровых пород. Третий доверху наполняли льдом. Кашу на квасе смешивали с рыбой и охлаждали кусочками льда. Ботвинья спасала от летнего зноя. В советское время блюдо заменили окрошкой, так как ботвинью непросто готовить.

Пиво на обед. В XIX веке пиво не только пили, но и варили из него суп. Напиток смешивали с вином в пропорции 1:1 и ставили на огонь. В «бульон» добавляли сырые яйца, сахар и корицу. Пивной суп — не первое, а десерт. Вместе с супом гурманы ели белые сухари, которые жарили на коровьем масле.

Сладкая редька. Сегодня из редьки готовят ядрёные заправки. В XVIII веке овощ с резким вкусом подавали на десерт. Редьку натирали, к кашице добавляли творог и сметану. Смесь дополняли мелко раздробленными грецкими орехами. Масса выкладывалась на салатные и капустные листы. В дореволюционной России редьку с орехами ели зажиточные люди, несмотря на простой рецепт.

Желудок и потроха. Рецепт рубца русские позаимствовали у англичан. Главный ингредиент — коровий желудок. Однако для рубца использовалась определённая часть. Люди готовили блюдо из нежных тканей серовато-розового цвета. Этот отдел коровьего желудка за странную текстуру в мире прозвали «ланкаширским кальмаром». Посмотрите на него и поймёте почему. Желудок нарезали на мелкие кусочки, добавляли овощи. После этого блюдо засаливалось или мариновалось. В таком виде рубец хранился долго, поэтому крестьяне часто заготавливали блюдо на зиму. В сыром виде коровий желудок быстро портится.

Царская птица. В дореволюционной России охотно ели лебедей. Домашнюю птицу употребляли и простые люди, а вот жареный лебедь — блюдо царей. Белую птицу подавали в оперении. В шею вставляли проволоку, чтобы сохранить лебяжью осанку. Клювы красили золотом. Обычно хозяину дома подносили нескольких птиц, и он лично выбирал наиболее мягкую. После демонстрации тушу нарезали на несколько частей и подавали гостям. Жёсткое мясо лебедей предварительно вымачивали в уксусе или кислом молоке, чтобы его можно было прожевать.

Читайте также: Трагедия старорусской кухни: почему мы мало знаем о традиционных славянских рецептах

березовой кашей накормить - это... Что такое березовой кашей накормить?


березовой кашей накормить
березовая каша (березовой кашей накормить)

Сотворил Бог дурака, сотворил и березу.

Береза ум дает.

Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут.

М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо.

Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; все эти порядки мне очень известны.

Тургенев. Петушков. 8. Маиор.

Ср. Мы дочку твою полечим, у нас отличное от этого есть лекарство: березовая лапша.

Писемский. Леший.

Ср. Исправник приличным образом поругал его... посулил березовой каши с ременным маслом...

П.И. Мельников. Старые годы. 1.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

  • березовая каша(березовой кашей накормить)
  • берет!

Смотреть что такое "березовой кашей накормить" в других словарях:

  • березовая каша(березовой кашей накормить) — Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Накормить кого березовой кашей. — Накормить кого березовой кашей. См. КАРА ГРОЗА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • задать березовой каши — накормить березовой кашей, дать березовой каши, избить Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • порка — ▲ экзекуция ↑ посредством, бить (кого), плеть порка. пороть бить плетью. выпороть. запороть. сечь. высечь. засечь. полосовать. исполосовать. драть. выдрать. отодрать. драть [лупить. пороть. сечь. сов/несов] как сидорову козу (прост). розга. розги …   Идеографический словарь русского языка

  • «Березовая каша» — фразеологический оборот, символически обозначающий наказание за проступок. Когда то, в старые времена, на Руси из голых березовых веток делали розги и били ими детей за озорство и хулиганство. Это как бы родительский вид наказания преимущественно …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… …   Малый академический словарь

  • накорми́ть — кормлю, кормишь; прич. страд. прош. накормленный, лен, а, о. сов. к кормить (в 1 знач.). ◊ накормить березовой кашей …   Малый академический словарь

  • БЕРЕЗА — жен. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от ·стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и… …   Толковый словарь Даля

  • КАРА - ГРОЗА — Будешь ты у меня по ниточке ходить. Станешь ты по моей дудке плясать. Будешь ты мою дружбу помнить. Вот тебе раз, другой бабушка даст. А вот дурню на орехи. Я тебе ухичу избу то, погоди! Я ему утру нос. Я его потычу рылом в кучку. Напел (или:… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Берёзовая каша ~ Проза (Рассказ) ~ Вера Седых

Вот как вспрыснуть берёзовой кашей,
так до новых веников не забудут…
М.Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо.

В детстве, когда я не слушалась, мама сулила угостить меня берёзовой кашей. Что за каша такая, я не знала, но думала, что это, наверное, что-то очень невкусное. Наконец, любопытство моё взяло верх, и я спросила:
- Мама, какая это каша – берёзовая. Её что, из дров берёзовых варят? Так они же в кастрюлю не влезут, и в тарелку их не положишь. Что за каша такая?!
И мама рассказала мне давнюю историю.
Росла моя мама сорванцом. Ничего не боялась. И на деревья лазила выше всех, и речку переплывала в том месте, где другие опасались, и лошадью, в повозку запряжённой, отлично правила. Дралась с мальчишками отчаянно. Но вот берёзовой каши боялась…
Моя бабушка, Анна Александровна, строго воспитывала своих детей. Их было у неё шестеро. Было бы двенадцать, да не все выжили. Как-то раз Зиночка (моя мама) очень здорово провинилась, и тогда Анна Александровна велела ей пойти в лес и сломать там большую берёзовую ветку. Зиночка покорно отправилась в лес и выполнила бабушкино поручение. Бабушка, не спеша, убрала с этой ветки листья и отлупила ею свою Зиночку по мягким местам, приговаривая: «Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла!»
Мама сказала, что на всю жизнь запомнила эту порку, и больше старалась маму свою не сердить…
И всё-таки мне тоже довелось попробовать берёзовой каши. Пошли мы как-то весной с подружкой Тамарой Рябыкиной в лес за вербой. Мы знали, что скоро – Вербное воскресенье и дома обязательно должны быть веточки этого раннего весеннего дерева. Шли мы к лесу по рыхлому снегу в резиновых сапогах, которые у меня к тому же ещё протекали. Веточки вербы срезали ножом. Когда их оказалось достаточно, мы с Тамарой отправились по домам…
Дома меня дожидалась разгневанная мама. Увидев мои промокшие ноги, а в руках веточки вербы, она взяла самую длинную из них и стала лупить меня ею по мягким местам. Мне было не так больно, как обидно, ведь я постаралась раздобыть вербу к празднику. А маме тоже было обидно, ведь ей часто приходилось лечить меня от простуды. Я запомнила этот урок надолго и старалась больше маму не расстраивать.
Потом, когда у меня взрослой, была маленькая дочь Люда, пришлось и мне применить такой метод воспитания, как берёзовая каша. Люда, как и все маленькие дети, капризничала. Это естественно и никуда от этого не деться. Бывало, идём с ней мимо магазина. Люда начинает хныкать: «Хочу – то, хочу – это…» Я просто ей объясняла: «Если мы купим тебе то, что тебе в данный момент сильно понравилось, то у нас не хватит денег на продукты для всей семьи. И нам нечего будет кушать». Дочка спокойно соглашалась. Но ребёнок есть ребёнок, и потому бывали моменты, что никакие уговоры не действовали. Тогда на помощь приходил прутик.
Предчувствую ужас в глазах читателя: «Как! Ребёнка бить! Это же непедагогично!» Уважаемый читатель, а бить рукой по лицу или по затылку, – это педагогично? Словом, здесь каждый должен пройти свой путь…
С тех пор, как только начинались у дочки сильные капризы, я глазами отыскивала кустик и говорила ей:
- Видишь красивый кустик?
- Вижу, – отвечала дочь.
- Пойди, пожалуйста, и сорви там веточку.
- Зачем? – спрашивала она.
- Будем пробовать берёзовую кашу.
- Нет! Нет! Мамочка, не надо, – говорила дочка. – Я больше не буду. Не буду капризничать.

И всё-таки настоящая берёзовая каша существует. Это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой – камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой. Легендарные блюда из березы – это любимый всеми березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, – отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Но, тем не менее, наиболее эффективна "берёзовая каша" - как средство воспитания непослушных ребятишек.

Вкусна ли березовая каша?

Сын беспрекословно слушается старших, помогает по дому и присматривает за младшей сестренкой. Кажется, такой пай-мальчик существует лишь в мечтах. Но именно в таком духе воспитывали своих детей белорусские крестьяне в XIX веке.

Как рассказала мне Любовь Ракова, старший научный сотрудник отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, народная педагогика как система принципов и приемов воспитания складывалась веками, а наибольшего расцвета достигла в позапрошлом столетии. Чему же наши предки учили детей?

Традиционное воспитание было гораздо строже современного. Неписаные педагогические правила, передающиеся из поколения в поколение, отразились в пословицах и поговорках. "Да пяцi гадо› пястуй дзiця як яечка, з сямi гадо› пасi як авечку, тады выйдзе на чалавечка", - говорили в народе. С самых ранних лет в малышей закладывали уважение к старшим, будь то дедушки-бабушки или же односельчане. А особенно почитали родителей. Почти повсеместно в Беларуси их полагалось называть на "вы". Авторитет отца и вовсе был непререкаем. Слово главы семьи считалось законом. Расшалится сорванец - отец глянет на него исподлобья, и тот вмиг присмиреет.

По утрам глава дома раздавал домочадцам задания на день. В том числе и детворе. По словам Любови Васильевны, пятилетний малыш уже вполне мог подмести пол, покормить кур, надергать в огороде травы для поросят. Порой такой крохе даже поручали присматривать за младенцем. Причем за няньку оставляли не только девочек, но и мальчиков. Ведь матери приходилось работать в поле. И, как ни странно, дети, за которыми вроде бы еще глаз да глаз нужен, неплохо справлялись с обязанностями. Хотя не обходилось и без оказий. Качает, например, старший брат колыбельку и сам ненароком задремлет. А младенец выпадет. Но что оставалось делать крестьянке, если маленького оставить не с кем? Зачастую она доверяла его соседским ребятам. Как ни странно, за эту помощь обычно вообще никак не благодарили, считая, что такая взаимовыручка - в порядке вещей.

Шести-семилетние дети бегали в лес за грибами-ягодами, пасли свиней, коров. Девочки в этом возрасте чистили картошку, в 8 - 9 лет - пряли, а особо умелые и ткать пробовали. В подростковом возрасте мальчики много времени проводили с отцом, перенимая у него трудовые навыки, а мать учила дочек сугубо женским работам. Такой родительский пример во всех домашних хлопотах отразился в пословице: "Якая дошка - такая стружка; якая мацi - такая дачушка". Когда сельские ребятишки вырастали и обзаводились семьями, в хозяйстве не оставалось ни одного дела, которое они бы не освоили.

Неужели среди трудолюбивой деревенской детворы не было непослушных или лентяев? Были, конечно. И без наказания не обходилось, но оно никогда не было жестоким. На малышей до трех лет предпочитали воздействовать только лаской. Ребенка постарше по мелочам также не карали. Подрался с соседским мальчишкой? Не беда, помирятся, а взрослым незачем вмешиваться. Могли наказать только за сильную провинность. Например, не уследил отпрыск за коровой, та вошла в огород и изрядно потоптала его. Воспитательным "лекарством" служил ремень или "березовая каша" - легкий шлепок тонким гибким прутиком был не болезненным, но весьма ощутимым. В угол ставили, иногда - коленками на гречку.

- Крестьянских детей старались воспитывать честными, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой дедушка говорил: "Даже палку, даже щепку чужую в дом не приноси".

Был и свой этикет. Например, придя в чужой дом и застав семью за обеденным столом, ни в коем случае не полагалось просить еду. Угощает хозяйка - надо отказаться. Даже если голоден. Даже если она настаивает. Поддаваться на уговоры считалось неприличным. А делиться лакомством "по-братски" не означало поровну: следовало большую часть брату отдать.

В старину существовал воспитательный принцип: люби дитя в душе, а виду не показывай. Принято было лелеять только младенцев. Любови Васильевне, да и мне тоже, эта позиция не очень-то нравится: похвала важна и детям, и взрослым. Хотя в целом народная педагогика лично мне по душе.

березовая каша(березовой кашей накормить) - это... Что такое березовая каша(березовой кашей накормить)?


березовая каша(березовой кашей накормить)

Сотворил Бог дурака, сотворил и березу.

Береза ум дает.

Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут.

М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо.

Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; все эти порядки мне очень известны.

Тургенев. Петушков. 8. Маиор.

Ср. Мы дочку твою полечим, у нас отличное от этого есть лекарство: березовая лапша.

Писемский. Леший.

Ср. Исправник приличным образом поругал его... посулил березовой каши с ременным маслом...

П.И. Мельников. Старые годы. 1.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

  • березки считать услан
  • березовой кашей накормить

Смотреть что такое "березовая каша(березовой кашей накормить)" в других словарях:

  • березовой кашей накормить — березовая каша (березовой кашей накормить) Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • «Березовая каша» — фразеологический оборот, символически обозначающий наказание за проступок. Когда то, в старые времена, на Руси из голых березовых веток делали розги и били ими детей за озорство и хулиганство. Это как бы родительский вид наказания преимущественно …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… …   Малый академический словарь

  • порка — ▲ экзекуция ↑ посредством, бить (кого), плеть порка. пороть бить плетью. выпороть. запороть. сечь. высечь. засечь. полосовать. исполосовать. драть. выдрать. отодрать. драть [лупить. пороть. сечь. сов/несов] как сидорову козу (прост). розга. розги …   Идеографический словарь русского языка

каша - это... Что такое каша?

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …   Толковый словарь Ушакова

  • каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …   Словарь синонимов

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ... представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • каша —   Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении.     Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.   Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело.     К ночи будь готов: заварится каша!   Расхлебывать кашу (разг.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… …   Толковый словарь Ожегова

  • каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша  блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как …   Википедия

  • КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами …   Большой словарь русских поговорок

  • каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… …   Толковый словарь Дмитриева

  • каша - это... Что такое каша?

    Морфология: (нет) чего? ка́ши, чему? ка́ше, (вижу) что? ка́шу, чем? ка́шей, о чём? о ка́ше; мн. что? ка́ши, (нет) чего? ка́ш, чему? ка́шам, (вижу) что? ка́ши, чем? ка́шами, о чём? о ка́шах

    1. Каша — это блюдо, которое сварено из крупы на воде или молоке.

    Гречневая, овсяная, пшённая каша. | Жидкая, густая, рассыпчатая каша. | Сварить кашу.

    2. Кашей называют вещество, которое напоминает такое блюдо по виду, например, мокрый снег, песок и т. п.

    Под ногами на улице не снег, а каша.

    3. Берёзовой кашей называют наказание ремнём или розгами.

    А не угостить ли тебя берёзовой кашей?

    4. Если у кого-либо каша в голове, значит, у него нет ясного и чёткого представления о каком-либо предмете.

    Перед экзаменом у меня настоящая каша в голове.

    5. Если у кого-либо каша во рту, значит, у него нечёткое произношение, и вы не понимаете, что он говорит.

    Собеседник начинает чувствовать, что у него каша во рту.

    6. Если вы заварили кашу, значит, вы начали какое-либо очень неприятное, хлопотное дело, которое часто влечёт нехорошие последствия.

    Ну и заварил ты кашу!

    7. Если вы расхлёбываете кашу, значит, вы имеете дело с последствиями какого-либо неприятного события.

    Сам заварил кашу — сам и расхлёбывай!

    8. Если о каком-либо событии говорят, что заварилась каша, то имеют в виду, что началось что-то неприятное, хлопотное, в чём сложно разобраться.

    Они чувствовали, что в доме заварилась каша.

    9. Если вы говорите, что с кем-либо каши не сваришь, вы имеете в виду, что с этим человеком вы никогда не договоритесь, не придёте к общему решению.

    С ним каши не сваришь!

    10. Если о ком-либо говорят, что он мало каши ел, то имеют в виду, что этот человек слаб физически.

    — А ты мало каши ел! — улыбаясь, сказал дед внуку.

    11. Если ваши ботинки, сапоги и т. п. каши просят, значит, они порваны.

    ка́шица

    • вариант: каши́ца

    ка́шка

    каша - это... Что такое каша?

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …   Толковый словарь Ушакова

  • каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …   Словарь синонимов

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ... представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • каша —   Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении.     Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.   Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело.     К ночи будь готов: заварится каша!   Расхлебывать кашу (разг.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… …   Толковый словарь Ожегова

  • каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша  блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как …   Википедия

  • КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами …   Большой словарь русских поговорок

  • каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… …   Толковый словарь Дмитриева


  • Смотрите также