Блендер чоппер что это такое


Что такое чоппер кухонный и отличия от блендера

Многие путают кухонный чоппер с блендером, измельчителем, кухонными комбайном.

Чоппер кухонный – это небольшая емкость с пропеллером очень острых ножей, которые рубят продукты питания. В некоторых моделях кухонных комбайнов и блендеров идет измельчитель для продуктов, но не один из них не сможет так нарубить как чоппер. Чоппер-измельчитель для кухни имеет как правило кнопку, при нажатии которой и работают ножи, пока они работают он измельчает. Дольше жмете кнопку – меньше кусочки получаются и так до пюре можно дойти. Поэтому режим больше ручной, чем автоматический и как правило один. И самое важное – чоппер рубит и измельчает сырые овощи и мясо, ни один блендер этого не может! Ножи блендера для "нежного" приготовления.

Кухонный чоппер придумали для быстрого смешивания и рубления продуктов, в основном мяса, орехов, зелени, кофе, а также для получения кусочков льда. Блендером-измельчителем Вы не сможете получить такие рубленные куски, подробить орехи. В блендере тяжело доставать все эти кусочки, здесь же все легко снимается, чистится и моется. Чоппером получается хорошая консистенция супа-пюре с рубленными кусочками, отличный паштет, фаршмак, фарш для рубленных котлет, рубленная зелень для салата. Часто в чоппере мелят сыр для салатов, паст. Хорошие чопперы измельчают лед на кусочки, конечно для получения льда нужен ледогенератор или уже готовый лед. Многие покупают измельчитель для кофе, но лучше обойтись кофемолкой, хотя ножи в кофемолке ничем не лучше.

У чоппера стенки сделаны из специального противоударного стекла или пластика, у блендера – они слобоваты. Ножи у чоппера сделаны из металла и имеют форму пропеллера вертолета. У некоторых чопперов есть горловина для добавления продуктов в процессе измельчения – это огромный плюс. Мощность чопперов не достигает выше 500Вт иначе просто все будет превращаться в кашу моментально. Также советуем не верить, что чашу чоппера можно ставить в свч-печь или печь. Это не два в одном, не пять в одном, а просто сама посебе отдельная техника – чоппер и ее своя фунцкия.

Не все измельчители – чопперы, и не у всех блендеров есть такая функция, нет таких ножей. Поэтому если Вы частенько готовите гамбургеры, салаты, суп-пюре, измельчаете кофе и понимаете, что функция чоппера отлична от другой кухонной техники – покупайте.

Интернет-магазин кухонной техники Hozdom.com может предложить огромный выбор кухонных измельчителей, в том числе и чопперов. Звоните и консултанты помогут выбрать Вам лучший хороший чоппер для смешивания и приготовления продуктов дома.

Ниже мы сделали подборку самых популярных кухонных чопперов, которые реально смогут помочь вам на кухне. Удачного выбора!

основные особенности и отличия, преимущества и недостатки, рекомендации

Показать содержание статьи

Магазины бытовой техники переполнены полезными и удобными приспособлениями, облегчающими наше существование. Во всем разнообразии сложно не растеряться и сделать правильный выбор лучшего помощника по кухне. Необходимо знать назначение, особенности, основные характеристики каждого представителя, чтобы не ошибиться.

Принцип работы чоппера

Чоппер представляет собой компактный измельчитель, производимый из металла, пластмассы или стекла. В емкость с острыми режущими ножами засыпают ингредиенты и закрывают крышку, оснащенную приводом. После нажатия кнопки на крышке устройства начинают вращаться ножи, и продукты измельчаются. У многих моделей есть возможность регулировать скорость работы, при этом потребляемая мощность не превышает значения в 700 Вт, иначе ингредиенты бы очень быстро превращались в кашицу. Управляющий привод бывает механическим и электрическим.

С помощью устройства можно измельчать любые продукты — овощи, орехи, мясо и даже лед.

Для сведения! Аналогично работе чоппера действуют измельчители бытовых отходов. Такие конструкции устанавливают в мойке, они предупреждают образование засоров в трубе.

В то же время установки удобны тем, что исключают необходимость выбрасывать отходы в мусорное ведро — измельчитель с легкостью перемалывает любые компоненты и спускает их через сливное отверстие. Удобное, надежное и безопасное приспособление, с управлением которого справится даже ребенок.

Кухонный чоппер

Принцип работы блендера

Главное предназначение — смешивать разнообразные ингредиенты и готовить жидкие блюда — супы-пюре, муссы, напитки.

Принцип работы отличается в зависимости от типа конструкции:

  • погружной имеет вид удлиненного стержня, в конце которого режущие или смешивающие насадки. Прибор погружают в глубокую миску с продуктами, после чего включают. Техника обладает высокой мощностью, благодаря чему даже твердые компоненты перемалываются быстро и эффективно;
  • стационарный работает по обратному принципу — он представляет собой чашу с режущими ножами на дне, куда закладывают ингредиенты. После этого закрывают крышку и запускают прибор. В комплект часто входит множество дополнительных насадок, позволяющих резать, смешивать и взбивать.

Интересно!

Часто кухонные комбайны оснащают блендерной насадкой, поэтому блендеры еще называют одной из разновидностей комбайна.

Чоппер — преимущества и недостатки

Чоппер — полезное многофункциональное устройство, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Один раз воспользовавшись прибором, ни одна хозяйка уже не захочет отказаться от него.

Плюсы использования техники очевидны:

  1. Отличное качество измельчения. Независимо от твердости продуктов, прибор одинаково хорошо их разрезает на равномерные кусочки;
  2. Компактные размеры. Устройство очень маленькое, поэтому не занимает много места, что актуально для малогабаритных кухонь;
  3. Экономия времени и сил. Время обработки ингредиентов существенно сокращается, при минимальных усилиях хозяйки;
  4. Отсутствие необходимости в последующей уборке. При ручном нарезании продуктов мелкие составляющие часто разлетаются по столу и полу, при применении чоппера все содержимое находится в закрытой емкости, не давая возможности крошкам разлететься;
  5. Простота обслуживания. После использования технику достаточно промыть под проточной водой, можно также мыть ее в посудомойке;
  6. Быстрое измельчение ингредиентов позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Прибор практически не имеет недостатков. Отдельные минусы причисляются конкретным моделям устройств, это может быть:

  • маленький объем чаши;
  • отсутствие дополнительных насадок;
  • недостаточная мощность;
  • высокая стоимость.

Полезно! Если приобрести мощный чоппер с дополнительными насадками, он способен заменить блендер по многим показателям. Он имеет широкие возможности в работе, но стоит дороже.

Блендер — преимущества и недостатки

В зависимости от вида техники — погружная или стационарная, ее плюсы и минусы также отличаются.

Блендер имеет большое количество насадок

Достоинства погружного приспособления:

  1. Имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне;
  2. Для перемешивания содержимого можно использовать любую емкость — миску, высокий стакан, специальную чашу;
  3. Оснащен довольно мощным мотором, способным перемалывать твердые продукты;
  4. Часто в комплект входит сразу несколько насадок — режущая, смешивающая, взбивающая;
  5. Не нуждается в особом уходе — после использования легко промывается под водой.

К недостаткам прибора относят:

  • необходимость держать его в руке на всем протяжении работы;
  • приготовить хороший однородный напиток им не получится.

Совет! Чтобы в процессе работы с погружным устройством содержимое не разбрызгивалось на рабочую поверхность, необходимо выбирать емкость с высокими стенками. Это может быть посуда из различных материалов — пластик, стекло, нержавейка.

Что касается стационарных моделей, здесь преимущества следующие:

  1. Практичен в применении, способен измельчить самые разнообразные продукты;
  2. Длительность обработки ингредиентов в несколько раз меньше;
  3. За счет быстрой скорости работы в приготовленных продуктах остается большинство витаминов и микроэлементов;
  4. Подходит для приготовления жидких блюд, детского питания, коктейлей.

Недостатки устройств:

  • большие размеры и вес установки, для его хранения необходимо выделить достаточно места;
  • после использования агрегат нужно разбирать и промывать каждую деталь в отдельности.
Стационарный блендер
Погружной блендер

Особенности эксплуатации чоппера и блендера

На первый взгляд, блендер и чоппер — это равнозначные кухонные помощники, и многие ошибочно полагают, что нет разницы, что выбрать. На самом деле у них есть не только схожие черты, но и различия.

Основные параметры, по которым отличаются одни установки от других:

  • конструкция;
  • используемые материалы;
  • назначение.

Конструкция

Очень важный параметр, от которого зависит результат обработки пищи. У блендера перемалывающие насадки располагаются снизу чаши, а у чоппера сверху — на крышке. За счет этого первое устройство лучше перемешивает продукты и способно превратить их в однородную пастообразную массу, а второе — отлично режет ингредиенты на равномерные кусочки, которые опускаются на дно емкости.

Полезно! По внешним признакам отличить блендер от измельчителя не так уж сложно. Обычно у первых чаша более узкая и высокая, в то время как у второго — низкая и широкая.

Используемые материалы

Чаще всего емкость измельчителя производится из более прочных и надежных материалов, таких как термостойкое стекло или пластик высокого качества. Ножи имеют форму пропеллера и изготавливаются из металла, что позволяет с легкостью дробить лед.

Блендер отличается менее ударопрочной чашей, а применяемые ножи прямые.

Назначение

В зависимости от того, какой консистенции блюда необходимо добиться, выбирают соответствующую технику:

  • блендер позволит приготовить однородный суп-пюре, коктейль, мусс, детское питание, перетереть овощи в единую массу. С его помощью отлично взбивают яйца, перемешивают продукты разной степени твердости;
  • чоппер служит для идеальной нарезки ингредиентов. По своей сути он напоминает простую терку или резку ножом, но обеспечивает более быстрый и качественный результат. Таким образом хорошо готовить салаты, подготавливать продукты для зажарки.
Нарезка овощей
Суп-пюре с помощью блендера

Интересно! При всем отличии кухонных приспособлений, есть у них и общие возможности — взбивание крема, приготовление пышного пюре, измельчение любых продуктов до необходимых размеров, замешивание соусов и жидкого теста.

Советы по выбору

  1. Выбирая кухонного помощника, следует в первую очередь определиться, для какой цели он приобретается и сколько свободного места для его размещения есть.
  2. Предназначение и принцип работы блендера и чоппера во многом схожи, но разная конструкция, а именно расположение и форма ножей, приводят к разным результатам.
  3. Если нужно приготовить пюреобразную или жидкую массу, не обойтись без блендера. Прибор незаменим, если в доме есть маленькие дети.
  4. Измельчитель поможет нарезать продукт на равномерные кусочки необходимых размеров — мелко, средне или крупно. Он идеально справится с приготовлением заготовок для салата и зажарки.
  5. Острые ножи чоппера позволяют с легкостью рубить сырые овощи и мясо, в то время как ножи блендера более нежные и справляются только с термически обработанными продуктами.
  6. Измельчитель имеет компактные размеры, что особо важно для маленьких кухонь, где всегда не хватает места. Устройство высокой мощности с разнообразными насадками сумеет заменить полноценный кухонный комбайн. Разумеется, его стоимость выше традиционных приборов.
  7. В чистке и то, и другое устройство не вызывает трудностей — легко моется под проточной водой или в посудомойке. Главное не забыть отключить питание после использования, чтобы случайно не включить его и не пораниться.
  8. При всех отличиях чоппер и блендер имеют и одинаковые возможности — взбивают крем, тесто, измельчают и смешивают продукты различной твердости.
  9. Сегодня существует множество приспособлений, объединяющих в себе разнообразные функции отдельных устройств. Конечно, стоимость такой техники гораздо выше, поэтому стоит хорошо подумать, действительно ли нужны существующие возможности, чтобы не переплачивать впустую.
  10. Если выбор в пользу конкретного устройства уже сделан, тогда стоит обратить внимание на два основных критерия выбора приспособления — это мощность и материал изделия. Для повседневного пользования оптимальная величина мощности — 500 Вт.
  11. Что касается материала, то лучше отдавать предпочтение экологически безопасным, прочным, не требующим особого ухода — это термостойкое стекло или качественный пластик.

Посмотрите видео какой прибор заменит три устройства

Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать

Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.

Как работает чоппер измельчитель

Такой прибор представляет собой прозрачную стеклянную или пластиковую чашу, в которой закрепляются вращающиеся ножи. Их может быть 2 или 4. Оборачиваясь лезвия рубят продукты на кусочки. Размер кусков отличается, поскольку они разрезаются произвольно. Нож просто рубит все, что попадает на его траектории вращения. Таким образом, одни кусочки крупнее, другие меньше.

Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
  1. Ручные.
  2. Электрические.

Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.

Ручной чоппер

Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.

Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.

Электрические чопперы

Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.

Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
  1. Стеклянная емкость.
  2. Ножи.
  3. Крышка.
  4. Блок с электромотором.

Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.

Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.

Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.

Отличие чоппера от блендера

Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.

Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.

Что можно делать измельчителем

Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.

В первую очередь к ним можно отнести:
  • Сырое мясо.
  • Лук.
  • Капусту.
  • Орехи.
  • Кофейные зерна.

Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.

Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.

Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
  • Более высокая скорость приготовления различных блюд в сравнении с ручной нарезкой.
  • Отличное качество измельчаемых кусочков.
  • Сохранение чистоты на кухне благодаря отсутствию упавших кусочков.
Главные критерии выбора

Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.

Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.

Похожие темы:

Кухонный чоппер-измельчитель – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Что такое чоппер?

Свое необычное для русского уха название прибор получил от английского «to chop», что означает «рубить». Собственно, название отлично характеризует предназначение устройства – рубить различные продукты на мелкие кусочки, поэтому у нас в стране его гораздо чаще называют просто измельчителем. В основном он используется для приготовления салатов, рубки кусочков мяса, измельчения орехов или даже кофейных зерен, если кофемолка в хозяйстве отсутствует.

Прибор представляет собой разборную конструкцию, состоящую из:

  • основы с электромотором,
  • верхней крышки,
  • ножа,
  • чаши с центральной осью.

Работает все это очень просто: в чашу устанавливается нож, засыпаются продукты, после чего все это плотно закрывается крышкой. Измельчение происходит нажатием всего одной кнопки – чем дольше она нажата, тем мельче получаются кусочки.

Собственно, здесь же сразу можно дать ответ на вопрос, чем же кухонный чоппер может помочь хозяйке: он существенно экономит время. Вместо того чтобы медленно нарезать овощи вручную, небольшие кусочки для салата или рагу в измельчителе можно получить всего за минуту или даже меньше. К тому же этот прибор можно смело использовать при приготовлении фарша и блюд из него, если покупать отдельную мясорубку или комбайн не хочется.


Здесь стоит сделать еще одно важное замечание: далеко не все чопперы электрические, существуют и ручные модели. В них нож вращается при вращении ручки или вытягивании тросика. А еще есть пружинные модели, где вместо вращающегося ножа используется изогнутое лезвие, просто разрезающее продукты при нажатии на подпружиненную часть. Ручные модели достаточно сложно советовать к приобретению, так как абсолютно по всем параметрам они проигрывают электрическим.

В чем отличие от блендера и кухонного комбайна?

На самом деле отличий между устройствами немного, но они весьма важны, если вы решите пополнить свою «коллекцию» бытовой техники. Чоппер в этой «линейке» находится где-то посередине: он мощнее, чем блендер и может без труда справляться с большими и достаточно твердыми кусочками, при этом не превратив их в кашицу. В то же время других функций, как это обычно бывает у комбайна, у него нет, и в паре аспектов это даже преимущество:

  • чопперы гораздо дешевле кухонных комбайнов,
  • их устройство значительно проще, а значит, надежнее.

Как выбрать хороший электрический чоппер?

Так как принцип работы прибора достаточно прост, выбрать подходящую модель также несложно. Нужно лишь учесть несколько основных параметров.

Мощность

Как и у любого электроприбора этот параметр является определяющим, ведь именно от него зависит, насколько быстро будут измельчены продукты, и сможет ли вообще устройство справиться с крупными, твердыми кусочками, например, плохо размороженным мясом или льдом для напитков.

Для твердых ингредиентов, таких как орехи, шоколад и сырые овощи, мощность прибора должна быть не меньше 500 Вт. Менее мощные модели подходят только для переработки вареных овощей и мягких фруктов. Существуют также мини-чопперы. Они гораздо менее мощные и рассчитаны на небольшие порции.

Материалы

Корпус основы может изготавливаться из пластика или металла, а рабочая чаша – из стекла или пластмассы. Стекло и металл увеличивают конечную стоимость измельчителя, но непосредственно на работу практически не влияют. Если не нарушать правил эксплуатации (например, не ронять чоппер), то и пластмассовые модели прослужат так же долго.

Ножи-насадки

В большинстве случаев измельчители комплектуются всего одним ножом с двумя изогнутыми лопастями. Они имеют такую форму для того, чтобы перемешивать кусочки при работе. Для измельчения даже одного такого ножа более чем достаточно, но некоторые производители дополнительно кладут в комплект и другие ножи, например, барабаны и плоские диски с отверстиями различной формы для использования вместо терки или шинковки.

Дополнительные скорости

Как уже было сказано выше, для работы достаточно всего одной кнопки, но на некоторых моделях их две – для низкой и высокой скорости. Так можно лучше контролировать степень измельчения.


***

Подведем итог: чоппер, несмотря на простоту конструкции, может оказаться весьма полезным на кухне, в особенности, если вы еще не овладели техникой работы ножом настоящего шеф-повара. В любом случае, этот прибор станет отличным помощником в приготовлении самых разных блюд и очень сильно сэкономит ваше время при подготовке праздничного стола.

что это и для чего он предназначен

Чоппер: что это и для чего он предназначен 

Нередко устройство, называемое чоппером, путают с кухонным комбайном. Разница между этими двумя устройствами колоссальная — ни один комбайн не сможет так быстро и качественно нарубить продукты, как чоппер. И с блендером разница прибора тоже значительная — он, в отличие от блендера, отлично приспособлен для измельчения грубых, сырых продуктов. Это — прогрессивное устройство для современной кухни. На нашем сайте вы можете найти наиболее качественные, технологичные приспособления такого типа. 

Чоппер: что это и для чего он предназначен 

Кухонный комбайн: уникальные преимущества 

Стоит сказать, что чоппер не заменяет комбайна — то, чего он не может, может сделать комбайн. Ведь он не только измельчает, но также взбивает, натирает продукты и даже выполняет функцию соковыжималки. Это — универсальный помощник любой хозяйки, которая ценит свое время и не хочет самостоятельно делать работу, которую намного быстрее и даже качественные выполнит машина. В нашем каталоге вы найдете достойнейшие модели, отличающиеся большим количеством функций, надежностью, долговечностью, стильным и современным внешним видом. Наши комбайны компакты, в отличие от устройств прошлых лет, они станут настоящим украшением любой кухни.

Чоппер: что это и для чего он предназначен 

Преимущества кухонный процессоров премиум-класса 

Кухонный процессор — это новое слово в мире бытовой техники. Не на каждой кухне его встретишь, но любой счастливый обладатель такого устройства подтвердит: он экономит огромное количество времени, сил и даже средств. Ведь сам по себе кухонный процессор способен заменить чуть ли не половину кухонной техники, которую вы можете найти в ваших шкафчиках. Он успешно выполнит функции блендера, миксера, соковыжималки, терки, овощеварки, мясорубки и даже кофемолки! 

Сейчас на рынке представлено два вида кухонных процессоров. Простые устройства довольно ограничены, а вот процессоры премиум-класса по-настоящему многофункциональны. В нашем магазине вы найдете кухонные процессоры, которые могут месить тесто и нарезать фрукты, делать пюре и дробить орехи. Любой выбранный у нас процессор станет вашим универсальным помощником.

Как выбрать измельчитель | Другая кухонная техника | Блог

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок - то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

- чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы - чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) - в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии - пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

- мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют - для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

- до 200 Вт - маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

- от 200 Вт - мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

- без чаши - мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

- до 1 литра - кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

- от 1 литра - кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим - суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

- до 1500 руб - чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну - две (реже 3) часто востребованных операций;

- 1 500 - 4 000 - мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

- от 4 000 - мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель - это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены - иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное - перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Выбираем измельчитель для кухни

Что такое измельчитель и зачем он нужен?

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Чем они отличаются от кухонных комбайнов? Прежде всего, компактностью. Если комбайн станет верным помощником во время подготовки к большому застолью, то доставать его ежедневно, собирать и мыть все детали, вряд ли захочется. Измельчитель же (или, как его называют иначе, чоппер) – гораздо более простое устройство, которое поможет ускорить ежедневный ритуал приготовления пищи. Следует отметить, что в отличие от комбайна, он имеет лишь одну функцию, которая отражена в его названии.

Два вида измельчителей для кухни

Все приборы можно разделить на два больших класса: электрические (то есть зависимые от наличия электросети) и механические (приводимые в движение с помощью усилия рук).

Преимущества ручных аппаратов:

  • В первую очередь среди плюсов нужно упомянуть стоимость: механические модели всегда обходятся дешевле тех, что зависят от электроэнергии, а также не требуют ни малейших затрат на электроэнергию в последующем.
  • Простота конструкции: обычно аппарат представляет собой чашу с крышкой и некоторым количеством насадок. Если вы выбрали качественные материалы, то риск поломок при такой конструкции снижается до минимума – там просто нечему ломаться.
  • Простота эксплуатации: к этому аппарату не нужны инструкция, из его конструкции очевидно, что работа осуществляется за счет приложения мускульной силы к поворотной крышке или ручке.
  • Компактность: прибор занимает минимум места, не требуя аккуратно скручивать провода, которых у него попросту нет.

К значительным недостаткам механических моделей относится необходимость прикладывать усилия для работы, а также переработка продуктов небольшими порциями. Хотя стоит отметить, что нарезка того же количества овощей ножом заняла бы больше времени.

Преимущества электрических приборов:

  • Скорость – электрический аппарат работает с большей скоростью, чем ручные варианты.
  • Производительность – позволяет быстро расправиться с большим объемом пищи.
  • Многофункциональность – ряд моделей имеет насадки не только для нарезки продуктов, но и для выжимания сока или приготовления пюре.

В числе недостатком нужно упомянуть более высокую стоимость, чем у механических моделей, а также меньшую компактность и боязнь влаги (которая присуща всем электрическим приборам). В силу сложности механизма, возрастает риск возникновения поломки, которую не удастся починить самостоятельно.

Разновидности измельчителей по функционалу

По функциональному назначению можно выделить гораздо больше разновидностей измельчителей, чем по принципу работы:

  • Мясорубки;
  • Мельницы;
  • Комбайны;
  • Овощерезки;
  • Чопперы;
  • Блендеры.

Большинство из этих устройств, за исключением комбайнов, имеют очень узкую специализацию и подходят в основном только для выполнения одной-двух задач. Комбайн представляет собой универсальное устройство, которое способно не только измельчать продукты, но и замешивать тесто, сделать пюре, выжать сок и множество других действий. Одна беда, стоит он немало, да и ухода требует тщательного и длительного. Далее мы чуть подробнее остановимся на каждой из разновидностей узкофункциональных приборов для измельчения.

Мясорубка

Механическая вариация этого прибора знакома каждому с детства. Мало кто из девчонок и мальчишек не просил маму дать покрутить ручку и с восторгом не наблюдал, как заглатывается винтом мясо и размоченный в молоке батон, превращаясь в аппетитный фарш. Современным детям это кулинарное удовольствие уже практически недоступно, потому что механику заменило вездесущее электричество. Хозяйкам теперь не приходится портить крышку стола, прикручивая к ней мясорубку, и напрягать руки, стараясь качественно перерубить мясо. Электрические приборы делают все легко, быстро и в любом объеме. Хозяйке остается только не забывать подкладывать новые порции мяса.

Целый ряд моделей электрических механизмов для кухни отличается широким функционалом. По этому принципу они подразделяются на три класса:

"A" Работают с мясными продуктами различного качества и предназначены для изготовления фарша.

"B" Оснащены дополнительными насадками и могут использоваться как терки, овощерезки, соковыжималки и так далее.

"C" Бытовые модели, не имеющие никаких дополнительных функций.

Овощерезка

Бесценный инструмент для приготовления салатов, когда нужно с большой скоростью и красиво измельчить картофель, морковь, огурцы, капусту и другие дары огорода. Также овощерезка способна справиться и с яйцами, которые входят в абсолютное большинство любимых в России салатов. Отдельной благодарности хозяек заслуживает возможность нарезать лук, не роняя на доску горькие слезы.

В этом варианте измельчителя ручные и электрические модели пользуются равной популярностью и частенько мирно соседствуют на кухне. Первые лучше подходят для нарезки вареных продуктов, вторые лучше справляются с сырыми.

Существует несколько основных вариаций овощерезок:

  • «Аллигатор» – свое название эта модель получила из-за формы, напоминающей длинные челюсти крокодила. Это механический вариант, который поможет нарезать вареные овощи или яйца.
  • Механический кухонный комбайн – имеет различные насадки, которые увеличивают его функциональность, но до мощностей и всевластия своего более высокотехнологичного собрата он все же не дотягивает.
  • Электрическая овощерезка нередко совмещает назначение, продиктованное названием, с функцией мясорубки. Устройство этих приборов схоже.
  • Ломтерезка (слайсер) – предназначен для нарезки ломтиков. Такой аппарат пригодится для подготовки к праздничному застолью, дав возможность хозяйке легко справиться с нарезкой колбасы, сыра и буженины на ровные, тонкие кусочки.

Чоппер

Иногда это название используется для всех видов измельчителей, но чаще под ним подразумевают устройство, похожее на блендер, которое предназначено для превращения в аккуратные кусочки или пыль (в зависимости от насадки и надобности) любых продуктов, включая орехи и кубики льда. Он может быть как электрическим, так и ручным. От блендера это устройство отличается тем, что его гораздо легче чистить, а контейнеры изготовлены из специального стекла или пластика, которые выдерживают нагрев в микроволновке. Таким образом, количество грязной посуды, использованной в процессе готовки, существенно уменьшается.

Блендер

Это устройство знакомо большинству хозяек. Блендеры различаются на погружные и классические. Классика подразумевает некий кувшин, содержимое которого при включении в сеть режется и перемешивается. Их можно использовать как для измельчения продуктов, так и для приготовления молочных коктейлей или крема, например. Погружные модели представляют собой ручку с насадками, которая погружается в кастрюлю, как миксер. Существуют универсальные блендеры, сочетающие в себе погружной и классический вариант. Широта функционала зависит от количества насадок.

Мельница

Это совершенно особая разновидность механизмов для кухни. Главное их предназначение – перемалывать с помощью находящихся внутри жерновов до мельчайших крупинок твердые продукты, например, соль или специи. Они могут быть выполнены из пластика, чугуна, дерева, керамики. И также бывают ручными и электрическими.

Комбайн

Кухонный комбайн может иметь 4, 14 и больше режимов, от которых зависит разнообразие доступных функций. Это самый универсальный прибор, который позволяет резать, тереть, смешивать в разных режимах и с разными насадками. Ручные модели встречаются сейчас не слишком часто, зато электрические стали надежными друзьями многих вдохновенных кулинарок.

На что обратить внимание при выборе измельчителя

Первое и самое важное при покупке, это необходимость четко представлять, для чего вам понадобится прибор. От этого будет зависеть его функциональность. Если вы обожаете котлеты, лазаньи, кулебяки и прочие изделия с применением фарша, то овощерезка вам вряд ли пригодится. А вот если вы любите разнообразить свое меню совершенно новыми блюдами из разных продуктов, то лучше остановить свой выбор на комбайне.

Объем чаши (если речь идет не о погружной модели) также важен. Помните, что заполнять ее до краев нельзя, обычно она нагружается процентов на 60-70. Поэтому нужно трезво оценить, насколько много вам обычно приходится перерабатывать продуктов и в зависимости от этого выбирать объем, который может быть от 0,2 до 1,75 литров.

Мощность – параметр, характерный для электрических приборов. Тут, к сожалению, трудно дать универсальный совет, поскольку у каждой разновидности измельчителей свои характерные показатели. Например, у комбайна, используемого только для измельчения, достаточным значением мощности будет 500-800 Вт, а если в нем планируется замешивать тесто, то стоит обратить внимание на 800-1000 Вт.

Материалом для контейнера может служить пластик, стекло или сталь. Лучшим вариантом признано стекло, поскольку оно не взаимодействует с продуктами, достаточно долговечно и вполне устойчиво к различным температурам. С другой стороны, пластик легче мыть.

Качество деталей – этот параметр можно оценить по стоимости изделия, а также по фирме-производителю.

Если вы хотите, чтобы прибор прослужил вам долго, не старайтесь выбрать самую дешевую модель от неизвестного изготовителя. Именитые фирмы хоть и просят несколько дороже за бренд, но и лучше следят за качеством собственной продукции, не желая портить свою репутацию.

Естественно, к каждому измельчителю прилагается инструкция по эксплуатации. И если прибор не предназначен для тех или иных работ, не стоит нагружать его, например, замешиванием теста. Он может сломаться.

Видео по теме:

Чем отличаются друг от друга блендер, миксер и чоппер?

чопер - ето мотоцикл.. . блендер - ето такая фиговина в виде пластиковой палки, на конце которой пропеллер с "зонтиком": етот пропеллер превращает варённые овощи в пюре (коктейли я пробовал делать из пакетиков с "растворимыми коктейлями" - нифига не получилось) , нужен восновном для приготовления детского питания.. . миксер - взбивает гоголь-моголь, перемешивает жидкое тесто - ето смотря какая насадка стоит.. . есть комбинированные девайсы: одиваются насадки от миксера, или блендер - и получется, шо едешь на мотоцикле и взбиваешь гоголь-моголь ;)) - у меня как раз такой, фирмы браун, купленный за 90 $ (на тот момент самый дорогой миксер-блендер в супермаркете "техномаркет") - на нём же есть ещё насадка (наверно её тут и называют чопер) : чем-то похожа на блендер, только пропеллер большой и в тарелке (есть зазор между тарелкой и пропеллером, шоб не получилось вместо нарезки "каша") - режет зелень, лук, сырую морковку - мелко-мелко: зелень вообще получается "шо песочек", а если лук попался "не фонтан" и передержать кнопку, то получается луковое пюре )) купленный 3 года назад, пользуются им 3 семьи постоянно: всё работает, ничо не поржавело, не побилось (можно только догадываться сколько раз уже всё это дело падало на пол) , лезвия ещё острые, шо та бритва.. . (мощность 450 Вт)

чоппер - измильчитель, миксер - для теста например, а блендер для коктелей\!!! помоему так!!!

так. . это. . чоппер - это же мотоцикл такой, вроде.. . или я блондинкО? :-)))

Тем же. что и самолет от птицы..

Блендер - узкоспециализированный миксер, смешивает, в основном, жидкости. А чоппер - это измельчитель для твердых продуктов, например, орехи.

чоппер - измельчитель, миксер - смешивание, блендер - и смешивает и измельчает одновременно (для приготовления коктейлей, супов-пюре, соусов)

Чоппер-измельчитель

Современные хозяйки используют на кухне всевозможные приспособления, среди которых особое место занимает чоппер-измельчитель.

Что такое чоппер-измельчитель?

Небольшой по размерам прибор используют в качестве измельчителя продуктов для кухни. Он представляет собой небольшую емкость (до 1,5 л) из пластика, на которую надевается корпус. В чаше нож-пропеллер вращается и тем самым рубит продукты на мелкие кусочки. Это может быть репчатый лук, морковь, зелень, орехи и даже шоколад. Очень удобны чопперы, если дома есть маленький ребенок, которому необходимо приготовить из овощей или фруктов пюре. Чоппер справиться и с изготовлением вкуснейшего смузи.

Кстати, мощный измельчитель продуктов способен без проблем перемолоть мясо на фарш и даже лед для охладительных напитков.

Виды чопперов-измельчителей продуктов

Чопперы подразделяются главным образом на две категории – ручные и электрические. В первом случае нож приводится в действие благодаря усилиям хозяйки, которой придется дергать или крутить специальную ручку. Популярнее электрические приборы, работающие от домашней сети. Спектр их возможностей гораздо шире ручных устройств.

Как выбрать чоппер-измельчитель продуктов?

Первый критерий, на который рекомендуется обратить внимание при покупке чоппера, - это мощность. Если вы планируете измельчать сыр, кофе или мясо, в пределах вашего зрения не должны быть приборы мощностью ниже 500-600 Вт.

Также присмотрите модель с дополнительными насадками. Это может быть отдельная насадка для колки льда или для взбивания крема/белков.

Чопперы различаются материалом корпуса. У более дешевых моделей он изготовлен из пластика, у дорогих – нержавеющей стали.

Среди производителей потребители неплохо оценили изделия от Vitek, Bosch, Redmond, Polaris, Profi Cook, Russel.

 

Чоппер (мотоцикл) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2017; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2017; проверки требуют 8 правок.

Чо́ппер (англ. chopper) — стиль мотоцикла.

Слово «чоппер» (англ. chopper — от англ. «chop» — рубить) прочно закрепилось за видом мотоциклов с удлинённой рамой и передней вилкой. Мотоциклы со стандартными рамой и вилкой обычно называют стоковыми. Предшественниками чопперов были серийные мотоциклы, подвергшиеся переделке для уличных гонок — «бобберы» (англ. bob — короткая стрижка). В отличие от бобберов, у будущего чоппера убирается не только всё лишнее — переднее крыло, иногда передний тормоз, глубокое заднее крыло, но также подвергается серьёзной переделке и сама рама. Ставится высокий руль, зачастую достаточно эпатажный (например, «Ape Hangers»), спинка («Sissy bar»), корни которой происходят от тех же бобберов, вынесенные вперёд подножки для ног мотоциклиста. Типичными атрибутами многих нео-чопперов также являются задний «каток» (широкое колесо, иногда в России называемое ВШК — Великое Широкое Колесо), сухая (hardtail) рама (без задней подвески), бензобак в виде небольшой капли, гранёный diamond tank или «гроб» (coffin tank) и неизменное обилие хромированных деталей. Чопперы впервые появились в США в 1950-х годах. Поначалу их делали энтузиасты на базе серийных мотоциклов «Харлей-Дэвидсон» и «Indian», также каноничными считаются 2-цилиндровые рядные моторы «B.S.A» и «Triumph». Одним из образцов раннего чопперостроения является мотоцикл «Капитан Америка» (на деле модифицированный Harley Davidson FL,модель 1951 года),показанный в фильме «Беспечный ездок», на котором ездил Питер Фонда.

В России энтузиасты часто делают для себя чопперы из советских мотоциклов «Урал», «Днепр», зачастую используя автомобильные двигатели от «Оки» и «Запорожца», причём последние получили в России почти официальное название «ЗАЗоциклы».


Существует несколько направлений чопперостроения: так называемый «Old School» (старая школа), создание шоу-стопперов (чопперов, предназначенных больше для различных выставок, чем для ежедневного использования), и современная кастом-школа. Стиль старой школы отличает практически неизменённый наклон рулевой колонки, «рогатый» руль, бак-капля и задние колеса стандартной размерности. Для стиля старой школы также характерны специфические приёмы окраски в виде различных геометрических узоров из тонких пересекающихся линий, так называемый «пинстрайпинг».

Шоу-стопперы разнообразны по дизайну, и их создание прежде всего преследует цель продвинуть имя фирмы-создателя (или одиночки — автора такого стоппера), привлечь внимание к своим работам. Созданием шоу-стопперов занимаются такие известные в мире кастом-строительства личности, как Арлен Несс и семья Teutul (фирма Orange County Choppers), ведущая также цикл передач «American Chopper» на канале Discovery Channel.

Современную американскую кастом-школу отличает использование рамы мотоцикла без задней подвески или имитации отсутствия таковой, узкого переднего колеса большого диаметра (19—23 дюйма) в сочетании с широким задним колесом 16—20 дюймов в диаметре и 230—330 мм шириной. Эти конструктивные особенности дополняются сильно увеличенным наклоном рулевой колонки, что существенно удлиняет базу мотоцикла и придаёт ему уникальный и легко узнаваемый вид. Также в последние несколько лет при создании чопперов стало модным использовать ременные приводы (так называемые open belt system) вместо цепных.

Одними из самых известных строителей чопперов являются: Рассел Митчел (Exile Cycles), Скотт Гиллен, Джесси Рук.

Восточноевропейская кастом-школа представлена работами Юрия Шифа (компания «Yuri Shif Custom» находится в Беларуси), «Custom Art Орехово» и «Fine Custom Mechanics». Несмотря на то, что в России уже несколько лет существуют и развиваются несколько профессиональных кастом-мастерских, подавляющее большинство кастом-строительства приходится на гаражных умельцев. Это объясняется как спецификой мотокультуры на постсоветском пространстве (скудность ассортимента местных фабричных моделей, отсутствие большого количества предложений в части различных наборов для кастомайзинга и пр.), так и тем, что само по себе строительство кастом-байков — дело не дешёвое, требующее массу времени и усердия. Поэтому зачастую всё, что может позволить себе отечественный кастом-строитель — это незначительные изменения мотоциклов советских времён, таких как «Урал» и «Днепр» (наиболее популярные для кастомайзинга оппозитные модели отечественных мотоциклов).

В России был создан чоппер промышленного изготовления «Урал-Волк» (1999—2011).

  • Кастом. Наиболее известный американский кастомайзер — Джесси Джеймс.

Электрический чоппер-измельчитель для овощей и фруктов: рейтинг

Среди кухонных приспособлений, способных облегчить ежедневные домашние хлопоты, чоппер-измельчитель занимает не последнее место. Это удобный компактный прибор, который помогает оперативно измельчить ингредиенты для самых разных рецептов, что значительно ускоряет приготовление.

Принцип работы чоппера

Схема работы такого устройства проста и понятна даже малоопытному пользователю. На вращающийся вал насаживаются ножи разных размеров и форм, которые режут продукт на кусочки.

По принципу функционирования аппараты делятся на чопперы с режущей частью в виде крыльчатки, они обычно режут неоднородно, кусочками разных размеров. Альтернативная схема с барабанными ножами или мультирезки, их преимуществом считается однородная консистенция измельченного продукта. Конструкция таких устройств может включать:

  • пластиковую или стеклянную емкость;
  • крышку для емкости;
  • несколько сменных насадок.

Варианты с электроприводом снабжены двигателем, запитанным от сети и расположенном в пластиковом корпусе. Несмотря на видимую простоту, такие овощерезки часто обладают большим набором функций. Помимо нарезки пищевых продуктов, они способны:

  • заменить мясорубку или терку;
  • выполнять функции блендера;
  • решать задачи, для которых обычно используется миксер.

Перечень продуктов, которые могут быть обработаны, достаточно широк. Здесь овощи и фрукты разной твердости, плотные сыры, вареные яйца. Некоторые модели со специальной насадкой способны крошить лед и прочие вещества схожей плотности. За счет сменных насадок с разным диаметром отверстий они смогут переработать мясо. При наличии в комплекте венчика взбить мусс или приготовить крем. Несмотря на надежность большинства таких аппаратов, в процессе использования следует соблюдать требования инструкции:

  • при больших размерах продуктов, их желательно предварительно нарезать на отдельные куски;
  • размер одной порции не должен превышать 2/3 емкости штатного контейнера;
  • следите, чтобы установленная насадка соответствовала продукту, который планируется шинковать;
  • после применения все детали тщательно промывают от остатков переработки и сушат;
  • приспособление рекомендуется хранить разукомплектованным.

Перед применением внимательно читайте разделы, где указано назначение устройства. При попытке нарезать субстанции, твердость которых превышает возможности аппарата, он может выйти из строя. Для твердых ингредиентов предназначены устройства с выходной мощностью не менее 600 Вт.

Разновидности измельчителей

Бытовые приборы с таким назначением делятся на несколько видов с разными характеристиками и конструктивными особенностями. Среди них выделяют

  • варианты предназначенные для разных продуктов;
  • стационарные и ручные;
  • чопперы с ножом крыльчаткой и мультирезки с ножом барабанного типа.

Однако эти и другие виды укладываются в основную классификацию, которая различает электрические и механические измельчители продуктов.

Электрические

Благодаря наличию встроенного привода, электроизмельчитель лучше и быстрее справляется с нарезкой. В зависимости от мощности доступна нарезка колбас, мяса, сыров повышенной плотности, шоколада, овощей и прочего. Помимо названных, электрический измельчитель обладает другими преимуществами:

  • удобство применения, пользователю нет нужды тратить физические силы для нарезки, достаточно нажатия кнопку Пуск и прибор сделает основную работу сам;
  • большая производительность, рабочая скорость таких аппаратов достаточно высока, чтобы переработать большие объемы в короткие сроки;
  • широкая функциональность, благодаря комплекту насадок аппарат способен заменить несколько других кухонных приспособлений, предназначенных для иных целей.

Из недостатков следует назвать значительную стоимость, которая больше механических аналогов. Минусом является зависимость от сети, что ограничивает мобильность. Электрические модели сложнее в уходе, поскольку боятся влажной очистки.

Важно, некоторые из них нельзя оставлять без присмотра, чрезмерная вибрация взывает перемещение, что может привести к падению и поломке.

Механические

Аппараты этого типа куда менее производительны, не всегда удобны в использовании, часто неспособны справиться с высокой плотностью. Но у них есть свои плюсы:

  • доступность стоимости не только при покупке, но и в процессе эксплуатации, возможно в последнем случае экономия незначительна, но согласитесь, эта мелочь из тех, что бережет рубль;
  • энергонезависимость, прибор будет работать в любом месте, его можно вывезти на дачный участок, где энергоснабжение нестабильно или вообще отсутствует;
  • конструктивная простота, незамысловатое устройство облегчает обслуживание, повышает степень надежности, делает доступным ремонт своими руками.

Основной недостаток механики физические усилия, которые придется тратить при нарезке. Это особенно актуально при больших объемах переработки.

Ручные

Наряду со стационарной механикой, можно приобрести вполне функциональный и надежный ручной измельчитель для овощей. Конечно, в этом случае сложно рассчитывать на большие размеры переработки и успешную нарезку твердых субстанций, но для этих целей предназначены более габаритные и мощные аналоги. Малоразмерные модели рассчитаны на повседневные нужды и подходят для небольших семей. Их несомненное преимущество компактные габариты и мобильность. Они легко помещаются в ручной клади, могут применяться в походных условиях, отличаются минимальной стоимостью.

Рейтинг лучших моделей

При покупке кухонного помощника полезно обратить внимание на рейтинг популярных моделей, которые заслуженного заняли свое место среди лучших. Не факт, что именно эти устройства окажутся на кухне, но ТОП лучших способен стать ориентиром исходя из которого можно будет сделать свой оптимальный выбор.

Важно, перед покупкой почитать отзывы опытных пользователей. Они могут добавить пищи для размышлений, подсказать варианты выбора, изменить первоначальные предпочтения.

Saturn STFP 0060

Типичный представитель бюджетного сегмента от китайского производителя. Несмотря на стереотипы, машинка функциональная. Аппарат довольно мощный, на выходе дает 400 Вт. Такой параметр позволяет рассчитывать на уверенную работу с большинством продуктов средней плотности. Несомненным плюсом выглядит наличие режима турбо. Емкость контейнера относительно небольшая, всего 1,2 л, но ее с лихвой хватит для повседневных нужд небольшой семьи.

Gorenje S400B

Далеко не самая крупная конструкция с литровой емкостью контейнера, собранный в Словении. Наличие в комплекте ножа крыльчатки и диска для перемешивания, расширяет функциональные возможности прибора, позволяет называть его блендер-чоппер. Мощность не превышает аналогичного показателя у китайского конкурента. Набор режимов тот же. При общем сходстве параметров цена этой модели в два раза больше, но в нее входит гарантия хорошего качества.

Bosch MMR15A1

Репутация известного немецкого бренда является залогом качества и функциональности этой модели. По своим возможностям это настоящий мини-комбайн. Он легко справляется с измельчением, способен колоть лед, перемешивать и взбивать жидкости. Размер контейнера невелик, но чуть больше чему у словацкого аналога, его достаточно для семьи из трех-четырех человек. Показатель мощности соответствует набору функций и составляет 550 Вт. При безупречном качестве и более широком наборе функций, цена прибора несильно выше, чем у Горения.

Кроме перечисленных, чопперы с достойным качеством и широким функционалом изготавливают такие популярные бренды, как Vitek, Moulinex, Tefal. В ассортименте магазинов бытовой техники различные модели этих производителей с:

  • большим количеством съемных насадок, которые можно мыть в посудомойке;
  • возможностью выбора различных режимов работы от нарезки крупными кусочками до изготовления пюре;
  • опциями вроде сенсорного управления и индикаторов контроля над режимами функционирования.

Стоят они выше дешевых китайцев и восточноевропейцев, но это закономерная надбавка за репутацию, которая считается гарантией надежности и долговечности.

Выбираем кухонный чоппер правильно

Перед выбором конкретной модели стоит принять во внимание цели покупки: насколько часто приходится готовить, какие объемы придется перерабатывать, учитывая потребности членов семейства. Может быть, подумав над этими вопросами, будущий обладатель волшебного прибора решит, что чоппер электрический, с хорошим набором функций, да еще и от известного бренда явное излишество.

Вполне возможно все потребности семьи сможет удовлетворить простая и надежная механика или небольшой ручной приборчик. Если намерение покупать стационар с электроприводом не изменилось, следует учесть несколько технических параметров.

Мощность привода, от этой характеристики зависят объемы переработки, ее скорость. Выше уровень мощности, больше скорость измельчения даже при значительных объемах. Приспособления с показателем не больше 200 Вт относятся к маломощным. Их возможности ограничены мягкими субстанциями и небольшими объемами. Они отличаются малыми габаритами, простой конструкцией, высокой степенью готовности к работе. Конкуренты с тягой вращательного момента выше 200 Вт рассчитаны на тяжелые и твердые субстанции, значительные объемы, габаритны по размерам.

Емкость контейнера

Важная характеристика, от которой зависит объемы переработки и долговечность это емкость контейнера и его материал. В зависимости от потребностей можно подобрать небольшие устройства без емкости, с контейнером до литра на 1 – 3 человек, больше литра на семью в 4 человека. Если в переработке будут преобладать твердые субстанции емкость должна быть больше даже при небольшом составе семьи. Сам контейнер может быть из стекла в целом материал крепкий, стойкий на царапины и прочие повреждений, но это стекло со всеми вытекающими. Более надежными по прочности считаются поликарбоновые аналоги, они легкие, термостойкие, экологичные, к тому же стоят дешевле.

Наличие импульсного режима

При его наличии режущая часть работает с паузами. Это позволяет лучше контролировать степень измельчения. При необходимости можно менять режим отрезки на крупные куски до состояния пюре. Опция потребуется при измельчении овощей высокой плотности, таких как лед. Для этих целей на некоторых версиях предусмотрен специальный переключатель. Бюджетные чопперы регулируются нажатием кнопки, постоянное нажатие обычный режим, прерывание – импульсный.

Защита от перегрузок

Если планируется длительная работа со значительными объемами, следует обратить внимание на присутствие в конструкции защиты от перегрузок. Она может быть механической в виде пластиковой шестерни либо электронной, когда в схеме установлен термический предохранитель. В первом случае при достижении максимума нагрузок шестерня ломается, во втором горит предохранитель. В обоих случаях система предотвращает перегрев и выход из строя двигателя.

Нелишним будет обратить внимание на внешность прибора, его цвет, форму. Хорошо когда бытовая техника не диссонирует на общем фоне, вписывается в интерьер. Помните кухня, где придется проводить значительную часть времени, должна радовать глаз.

Распространенные неисправности и их устранение

Даже самое надежное устройство способно терять работоспособность, но не во всех случаях это повод для срочного поиска специалиста. Есть несколько простых неисправностей, которые можно устранить самостоятельно.

  1. Прибор перестал резать, загружаемые ингредиенты мнутся в любом из режимов работы. Скорее всего, причина в ножах, их надо снять и заточить.
  2. В этом же ряду снижение скорости измельчения. Выход тот же, но особое внимание следует обратить на режущие кромки, которые быстрее теряют заточку.
  3. Сложности при перетирании, устройство не справляется с этой функцией. В этом случае достаточно прочистить отверстия насадки, где скопились отходы.

Более серьезные неполадки у брендовых аппаратов возникают редко. Если проблемы все-таки случились лучше всего обратиться к специалисту в ближайшем сервисе. Особенно актуально такое решение, когда чоппер находится на гарантии.


Смотрите также