Бобы тонка что это такое


Диптерикс душистый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диптерикс душистый

Плод диптерикса душистого в разрезе

промежуточные ранги

Вид:Диптерикс душистый

Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.

Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) — дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.

Синонимы[2]:

Бобы тонка[править | править код]

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа.

Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».

В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина[править | править код]

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару́ вердадейро, муймапаже́, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро.

Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Обладает отчётливым запахом. Её плотность составляет 900—1150 кг/м³. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

  • Text der Aromenverordnung http://www.gesetze-im-internet.de/aromv/index.html
  • Wörner, Martin; Schreier, Peter: Flüchtige Inhaltsstoffe aus Tonkabohnen (Dipteryx odorata Willd.). In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung , Band 193, S. 21-25 (1991), ISSN 0044-3026.
  • Sullivan, Gerald: Occurence of Umbelliferone in the seeds of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Band 30, 609—610 (1982), ISSN 0021-8561.
  • Hayashi, T.; Thomson, R.H.: Isoflavanones from Dipteryx odorata. In: Phytochemistry, Band 13, S. 1943—1946 (1974), ISSN 0031-9422.
  • Nakano, T.; Tori, K.; Yoshimura, Y.: New isoflavones from the bark of. Dipteryx odorata. In: Revista Latinoamericana de Quimica, Band 10 (No. 1), S. 17-19 (1979), ISSN 0370-5943.

Бобы Тонка что это такое? Описание, получение, аромат.

Бобы тонка — тропическое растение семейства Бобовых, распространенное в странах южноамериканского континента. Дерево рода Диптерикс коренные жители Боливии, Перу и Венесуэлы называют кумару, а также тонка, кайенский гваяк. Есть аутентичные названия и у плодов — тагуа, сумбару, саррапиа. Практическую ценность для человека представляют древесина с красивой текстурой и семена, ароматом напоминающие смесь ванили и корицы.

Как выглядят, где используются

Плоды диптерикса не употребляют в пищу. Интерес представляют семена. Они развиваются по одному на плод, достигают длины 4 см, толщины 1 см. Черное морщинистое тельце быстро высыхает и хранится в таком виде. Бобы подходят для ароматизации табака. Чтобы они отдали свой специфический аромат, их измельчают или кладут целиком.

В кулинарии бобы тонка используют как недорогой заменитель натуральной ванили. В малых дозах служат приправой к десертам, где главный ингредиент имеет нейтральный вкус, например, мак или стружка кокоса.


Химический состав

Бобы тонка содержат кумарин — ценное вещество с характерным запахом свежескошенного сена. Кумарин содержится в виде органического соединения, как и во многих других лекарственных и ароматических растениях: доннике, зубровке, тысячелистнике, ромашке. Кумарин имеет кристаллическое строение. Для его извлечения из сырья готовят спиртовой настой. После набухания дают подсохнуть и подвергают ферментации. Результатом становятся выделившиеся на кожице семян кристаллики кумарина.



Полезные свойства

Племена Южной Америки наделяют бобы тонка магическими свойствами. Считается, что с помощью благовоний из ароматизированной бобами стружки можно получить защиту от болезней и привлечь удачу.

В больших дозах кумарин способен активизировать рост раковой опухоли, потому рекомендуется минимально использовать бобы в кулинарных рецептах. Можно добавлять бобы в жидкости для отдачи аромата. Таким образом ароматизируют молоко и сливки для десертов, алкогольные напитки.

В медицине вещество находит применение в качестве стимулятора сердечной деятельности и антикоагулянта.

Эфирное масло бобов тонка оказывает на организм человека следующее действие:

  • окутывает согревающим ароматом;
  • улучшает сон;
  • расслабляет;
  • стимулирует половую активность, служит афродизиаком.

Лекарственные средства с добавлением экстракта бобов тонка оказывают ранозаживляющее, спазмолитическое, противоревматическое действие.

В косметологии семена диптерикса включают в состав кремов и сывороток по уходу за кожей лица, средств против целлюлита.


Бобы тонка в парфюмерии

Теплый и густой аромат бобов тонка прекрасно сочетается с естественным ароматом кожи. Экстракт с оттенком восточных пряностей и ванили добавляют в мужской и женский парфюм. В различных комбинациях ингредиент дает карамельные, древесные, медовые ноты. В составе духов, благодаря экзотическому ингредиенту, появляются тона чернослива, скошенного сена, выдержанного рома или трубочного табака. Особенно ценится любителями бальзамических, смолистых ароматов. Мягкие аккорды долго сохраняются на коже, отдавая сладостью и нежностью.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Ингредиенты в парфюмерии. Бобы Тонка

Вы никогда не задумывались над тем, чем так привлекательно пахнут ваши любимые духи? Что это за аромат, который мягко окутывает кожу дымчатой вуалью, или аккуратно и ненавязчиво остается на коже, когда основные ноты уже покинули ее? Сегодня мой рассказ об одной из самых красивых ванильных нот в парфюмерии — магических Бобах Тонка.

Если вы когда-либо, читая описание к вашей любимой туалетной воде, слышали это название, «бобы тонка», то, возможно, вы задумывались, что же это за такие бобы, парфюмерные, и как они пахнут? Те из нас, чьи интересы далеки от парфюмерии, вполне возможно считают, что бобы, какие бы они ни были, должны пахнут примерно как... фасоль. Чем-то пыльным, гороховым и довольно-таки аппетитным. Пусть те, кто не знаком с ароматом этих бобов лично, знают, что хоть они и заблуждаются относительно аромата, но они правы касательно рода растения. Бобы Тонка действительно... фасоль!

Те, кто изредка сталкивался уже с этими странными бобами, вполне вероятно предполагают, что пахнуть они должны примерно как стручковая ваниль. А вот парфюмеры, постоянно работающие с этим ингредиентом, смогут вам рассказать и свое, довольно интересное, видение аромата Бобов Тонка. С парфюмерной точки зрения, бобы Тонка источают аромат, чем-то действительно напоминающий настоящую мадагаскарскую ваниль, но имеют еще и оттенок восточных пряностей, древесины и сахара. Тонка пахнут как сахар, подгоревший в духовке, они имеют оттенок свежесваренного какао с нотами древесины и пыли, чудесный оттенок мёда, темных густых сладких бальзамов и пряных смол, ароматно пахнущего сена и сухой травы, чернослива и настоящего трубочного табака с оттенком рома.

Ароматные бобы Тонка используют и в кулинарии: они заменяют настоящую и более дорогостоящую мадагаскарскую ваниль, придавая красивый древесно-цветочный, истинно ванильный пряных аромат пирожным, тортам и всевозможной сладкой выпечке.

Собирают бобы тонка весной с дерева, которое называется Душистый Диптерикс, или Dypteryx Odorata. Растет оно по большей части в лесах Амазонки, в Южной Америке. Местные жители джут созревания плодов дерева, аккуратно собирают их и извлекают из их сердцевины черную морщинистую фасолину — сам боб. Затем плоды подвяливают на солнце, и после — они готовы к применению! С бобами делают ароматные настойки, их отправляют на крупные фабрики для создания парфюмерного абсолюта для работников «душистой» отрасли, и, конечно, используют как красивую приправу к блюдам высокой кухни.

Местные жители называют волшебное дерево Диптерикс по-своему: Кумару. Не наталкивает ли вас название этого дерева на какие-то похожие слова? Слово кумар, возможно, произошло именно от наименования этого дерева, плоды которого, и это именно Бобы Тонка, имеют интересные свойства — дурманить и опьянять, если употреблять их в большом количестве.

Дурманящие свойства бобам придает содержащееся в них в большом количестве вещество Кумарин. Оно имеет насыщенный пряно-ванильный аромат и используется парфюмерами для создания аккордов сена, табака, сушеных на солнце трав. При том, что и кумарин, и сам абсолют бобов Тонка, который используется в парфюмерии, фактически незаменимы в связи с их интригующим ароматом, их использование в формуле парфюма строго ограничено международными стандартами. Сомнительная репутация Кумарина и возможный вред здоровью при его чрезмерном употреблении привели к тому, что ряд стран полностью запретили продажу Бобов Тонка и использование их в пищу. Другие же, как, к примеру, страны Южной Америки, активно употребляют бобы в пищу, доказывая тем самым отсутствие вреда для организма.

Как бы ни было с пищевым производством, в парфюмерном мире и кумарин, и абсолют бобов тонка придают ароматам красивый, мягкий аккорд тепла, близости к коже, упоительной сладости и нежности. Они придают ароматам красивую, бальзамно-экзотическую ноту теплого песка, дыма и восточных сладостей. И если вам нравятся такие ароматы, обязательно поищите в описательной пирамиде запаха те самые «Бобы Тонка».

Бобы тонка – изысканный ингредиент для Ваших шедевров

Помимо того, что деревья тонка довольно высокие, эти деревья характеризуются большими и эллиптическими листьями. Цветение происходит красивыми фиолетовыми цветами, и после того, как они отцветают, формируются плоды – стручки с бобами, которые в дополнение к кулинарии, очень популярны в парфюмерной промышленности.

Аромат «dipteriks» в районе Карибского бассейна у туземцев считают магическим. Считается, что бобы тонка способны воплотить любые желания загадавшего и обязательно принесут удачу . С этой целью, местные жители бросают зерна в водоемы и ​​загадывают желание.

За долгое время до этого, индейцы в Южной Америке употребляли смесь из семян бобов тонка с молоком. Считалось, что люди получают подпитку от Матери — Земли, другими словами, они черпают свои земные силы.

Также бобы тонка широко использовались в табачной промышленности, являясь незаменимым сырьем для изготовления, прежде чем их применение запретили в некоторых странах.

Как уже упоминалось, бобы тонка в больших количествах могут быть токсичны для нашего организма , так что даже сегодня в некоторых странах не допускается использование бобов в качестве сырья для промышленности. Бобы содержат вещество — кумарин, которое в первую очередь извлекается из них.

Кумарин является главной причиной восхитительного аромата бобов тонка, и его применение широко распространилось в парфюмерной промышленности. Кумарин имеет горький вкус и в больших дозах вреден. Именно поэтому многие правительства контролируют оборот бобов тонка в качестве пищевой добавки. Считается, что бобов тонка синтезируют кумарин в качестве защитной реакции, как и многие тропические растения.

Даже сегодня бобы тонка, используемая в производстве некоторых видов табака (Dunhill Royal Yacht, Сэмуел Гавит 1792 Flake).

США является одной из тех стран , где растение запрещено и где его семена были использованы для производства лекарственных средств, в основном антикоагулянтов, на основе вещества 4-гидроксикумарине (4-гидроксикумарин), который представляет собой химический производный кумарин, полученный из бобов тонка.

"Один боб тонка можно использовать до десяти раз" – Weekend Украина – Коммерсантъ

Бобы тонка получают из плодов диптерикса душистого. Он не растет в Европе, но культивируется в Венесуэле. Оттуда привозят благоухающие семена диптерикса и составляют ароматические композиции для масел и духов. О том, как бобы тонка применяют в кулинарии, Марине Гладкой рассказал шеф-повар московского отеля Radisson Royal Hotel Сэнди Бом.

— Бобы тонка растут как фасоль?

— Совсем нет, у этих бобов достаточно сложный путь к столу. В Южной Америке, Венесуэле, Перу, Боливии и Бразилии растет красивое высокое дерево диптерикс душистый. Само дерево относится к семейству бобовых и приносит зеленые плоды, внутри которых находится одно-единственное семечко.

— Эти бобы крупные? Как они выглядят?

— Слово "семечко" может ввести в заблуждение, сразу представляешь себе плод в виде груши или яблока с маленькими семенами внутри или что-то вроде сливы. На самом деле плод — колыбель для одного продолговатого семени длиной от 3 до 5 см. Если его подержать какое-то время на открытом воздухе, семечко станет морщинистым, для него это нормально. Цвет у бобов тонка может быть темным, почти черным или красноватым с оттенками фиолетового, и то и другое нормально.

— Чем знамениты бобы тонка?

— Самое ценное в них — аромат. Для повара аромат — составляющая ажурного гастрономического узора. Если он находится в конфликте со вкусом блюда или явно ему не подходит — это провал. Аромат колоссально важен, гастрономический рисунок нельзя разрывать, и помогающие в этом бобы тонка я отношу к продуктам, вызывающим wow-эффект.

— Что это за эффект?

— Это вся полнота красоты блюда. Мне важно увидеть все составляющие этого эффекта на лице моего гостя. Первое — удивление от того, что он увидел; втрое — наслаждение вкусом, и третье — унесенное домой впечатление, ради которого гость захочет вернуться.

— И какова здесь роль бобов?

— У них приятный многогранный аромат, в нем слышны ноты гвоздики, корицы, миндаля и ванили. Когда боб попадает в блюдо, он так нежно и в то же время ловко распространяет аромат, будто понимающий своего шефа с полуслова ассистент.

— Бобы тонка легко купить?

— У нас с ними сложно, чаще всего за бобами приходится ездить в Германию. На этикетках встречаются разные названия — кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа или тонка. Это не распространенный продукт, поэтому не удивляйтесь, если в магазине вам скажут, что кумаруна нет, а вот сумбару есть. Лучше дать продавцу список со всеми названиями — так больше шансов унести с собой любимые бобы.

— Сколько бобов можно использовать за один раз?

— В том-то и дело, что нужен всего один боб, этого достаточно для приготовления блюда. Но самое интересное в том, что один и тот же боб можно использовать до десяти раз! Вы бросаете его в молоко, ждете какое-то время, и вот у вас получилась натуральная ароматическая добавка для кофе, чая, десерта или просто для того, чтобы насладиться вкусным молоком и сдобной булочкой. Килограмм бобов тонка стоит примерно 70 евро, но вам этого количества точно хватит на пару лет.

— Бобы тонка боятся высокой температуры?

— Для создания десертов или суфле бобы часто бросают в молоко и проваривают в течение 10 минут, даже при нагревании они сохраняют все свои ароматические качества. Правило использования одного боба до десяти раз действует, даже если он десять раз подряд попадал в горячую жидкость. Прочность и стойкость — отличное качество для дефицитного товара.

— Как еще используют эти бобы?

— В Азии гостям подают влажные салфетки, пропитанные их ароматом. Его экзотические ноты когда-то украсили духи Донателлы Версаче Vanitas — те, что в золотой упаковке и флаконе, напоминающем платье на одно плечо. Этот аромат можно услышать во многих мужских парфюмах, например Legend Mont Blanc или Aqua Carolina Herrera. Как видите, к бобам тонка равно уважительно относятся миры высокой моды и высокой кулинарии, но, к сожалению, не все люди разделяют их мнение. Для европейцев это роскошь, но в Южной Америке, Бразилии или в Перу, где бобов много, они часто попадают в руки подпольных торговцев. По вкусу бобы напоминают ваниль, поэтому их перетирают и часто продают под названием "Мексиканская ваниль". Даже обидно, что такой интересный продукт становится всего лишь дешевым заменителем ванили. Причина в силе аромата — в мешочке может быть любая труха и всего пара крупинок благоухающих бобов. Вот мошенники и используют благородные качества бобов ради наживы.

— Бобы опасны для здоровья?

— Тонка считают онкогенными, какое-то время они находились под запретом, но в 1991 году его частично сняли, оставили некоторые ограничения на предельное содержание кумарина — 2 мг на 1 кг пищевых продуктов. Мы используем только аромат, никто не разламывает и не трет в порошок бобы, блюду достается лишь легкий шлейф. По сути, любой продукт в большом количестве становится опасным. Взять хотя бы жареную картошку. В случае с бобами все достаточно просто — он отдает свое дыхание, не больше, а это безопасно.

Бобы тонка: как придать блюду аромат за 17 000 грн

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

 

 

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат.

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс «Сырное плато» создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин. Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите  разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.

БОБЫ ТОНКА - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за "мексиканскую ваниль", рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: "муж и жена - одна сатана".
Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: "ложечки-то нашлись, а осадок остался". Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
Зато, там где кумарин никого не пугает - вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, - везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)

Что такое бобы тонка, еще одна тайна арабских духов

Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.

Не просто боб

Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.

     

Вне времени

Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.

Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.

Мексиканская ваниль?

Самым главным достоинством бобов тонка является аромат.

Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.

При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.

Как любая приправа, бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.

Кумарин из бобов

Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.

Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.

Духи с бобами

Парфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.

Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от Кхалис, Варда, Аль-Амакин от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: Камар от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.

Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!

Бобы тонка - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бобы тонка, сколько варить - бобовые

Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см. В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.

Другие названия

Кумарун, саррапиа, сумбару, тагуа.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Интересные факты

Существует мнение, что кумарин, который содержится в бобах тонка, является канцерогеном. В больших дозах кумарин, содержащийся в бобах тонка, смертельно опасен для человека.

Из сухих бобов тонка изготавливают талисманы, которые приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Использование

Бобы тонка имеют множество областей применения. Чаще всего ароматные семена этого растения применяются для изготовления мужской парфюмерии. Это объясняется тем, что они обладают возбуждающим действием.

Также этими бобами ароматизируют трубочный табак. В прошлом бобы тонка использовали как благовоние для ароматизации одежды и белья. Для этого их перетирали в порошок, засыпали в мешочек и клали в платяной шкаф. В Голландии бобы тонка используются в качестве средства для уничтожения насекомых и отпугивания моли.

В медицине кумарин, который содержится в бобах тонка, используют как антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов). С осторожностью это растение может применяться как сердечный стимулятор.

Из бобов тонка создают масла для ванн и массажные масла, применять которые необходимо с большой осторожностью из-за содержания кумарина.

Употребление и приготовление

Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было широко распространено. Бобы тонка в очень малых количествах добавляют к десертам на основе молока или сливок, с содержанием мака или кокоса,

Для того чтобы приготовить десерт, необходимо бобы проварить в течение 10 минут в молоке или сливках. За это время бобы тонка отдадут свой аромат основе, которую можно использовать непосредственно в пищу. Причем их можно заваривать до 10 раз, и все равно они будут ароматизировать молоко или сливки. Бобами тонка приправляют кексы и пироги.

Также бобы тонка добавляют в ром для придания ему легкого аромата ванили.

Перед применением бобы тонка высушивают, затем вымачивают в алкоголе, после чего они приобретают густой орехово-ванильный запах.

Бобы тонка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бобов тонка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бобы тонка ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Диптерикс душистый или Dipteryx odorata представляет собой дерево, которое отнесено к семейству Бобовых и произрастает в Южной Америке, а также Перу, Боливии, Венесуэле и Бразилии. Люди активно используют бобы тонка или семена растения диптерикс душистый. Помимо бобов тонка используют древесину растения, которую называют кумару.

Стоит отметить, что древесина растения диптрекс душистый выделяется своим необычным и волокнистым рисунком. По своему внешнему виду, а также биологическому строению бобы тонка представляют собой семена тропического растения, которые сосредоточены внутри плодов диптрекса душистого. Как правило, внутри плода растения находится одно семя. Обычно бобы тонка не превышают в длину 4 см, а в ширину 1 см.

Бобы тонка выделяются своим черным цветом, а также продолговатой или вытянутой формой. Бобы тонка обладают характерным ароматом, который напоминает ваниль, гвоздику, а также корицу или же миндаль. Нередко бобы тонка называют не иначе как кумарун, саррапиа, а также тангуа. Примечательно то, что бобы тонка зачастую используют в процессе изготовления мужского парфюма.

Считается, что аромат бобов тонка может стать действенным афродизиаком. Нередко бобы тонка применяют в качестве ароматизатора различных видов табака. Среди народностей Южной Америки бытует поверье о том, что бобы тонка обладают магическими и чудодейственными свойствами, которые приносят удачу. По данной причине бобы тонка зачастую используют для изготовления амулетов.

Однако, помимо всего прочего бобы тонка нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам бобы тонка используют в качестве более бюджетного заменителя ванили. Все дело в том, что бобы тонка, также как и ваниль содержат в своем химическом составе достаточно много такого природного и биологически активного вещества как кумарин.

Нередко бобы тонка называют не иначе как "мексиканская ваниль". Бобы тонко, как правило, используют в процессе приготовления десертов и различных кондитерских порошков и готовых смесей. Наиболее часто бобы тонка используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в состав которых входит кокос или же мак.

В составе кексов или пирогов можно встретить бобы тонка, которые придают готовому кулинарному изделию тонкий аромат и характерный ванильный вкус. Для использования в кулинарных целях бобы тонка отваривают, чтобы семена отдали свой аромат и вкус воде или же молоку. Интересно то, что бобы тонка можно заваривать несколько раз подряд.

Бобы тонка добавляют не только в сладости и выпечку, но и в алкогольные напитки, как правило в ром. Помимо кулинарии бобы тонка используют в медицине. Благодаря своим отличительным характеристикам и химическому составу бобы тонка могут служить в качестве стимулятора сердечной деятельности человеческого организма.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Диптерикс душистый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Растения является ядовитым. Никаких биологически активных добавок и прочих средств медицинского назначения на основе диптерикса душистого в настоящее время не производится ни в одной стране мира.

Тем не менее, по неподтвержденной официальными лицами информации, в ряде стран Южной Америки проводились клинические исследования, согласно которым бобы тонка могут обладать согревающим, расслабляющим, обезболивающим, противосудорожным и ускоряющим засыпание действиями, а также могут стимулировать микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Стоит отметить, что ценнейший кумарин в составе бобов тонка, по неподтвержденным данным, якобы является мощным антикоагулянтом. Если это действительно так, кумарин в этом случае должен способствовать предотвращению или замедлению свертываемости крови. Однако официального подтверждения этому снова нет.

Известно также, что, как антикоагулянт, кумарин в больших дозах становится опасен для жизни: его чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма и, как следствие, к летальному исходу. Судя по всему, именно это помешало диптериксу душистому сыскать славу растения, применяемого в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Растение диптерикс душистый – ядовитое, поэтому внутреннее применение его галеновых препаратов, например, настоек и отваров противопоказано не только беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, но и остальным категориям людей. Дело в том, что кумарин является канцерогеном и ядовитым веществом, поэтому все настойки и отвары из диптерикса душистого – сильнодействующие, а в больших дозах – высокотоксичные средства.

В кулинарии

Бобы тонка, аромат которых пленительно воздействует на органы чувств многих людей, в настоящее время не пользуются особым спросом в кулинарной сфере и даже не упоминаются в кулинарных книгах, поскольку растение это ядовито. Более того, сами бобы в пищу не употребляются. Тем не менее, раньше в кулинарии существовало несколько вариантов применения в разумных пределах этих черных семян в качестве специй.

Поскольку семена, как и масло диптерикса душистого, по вкусу очень сильно напоминают ваниль, содержащийся в них кумарин раньше успешно использовался в качестве недорогого заменителя ванили, выпускаемого в продажу под названием «Мексиканская ваниль». Кроме того, небольшими дозами бобов тонка приправляли десерты, начиненные кокосом или маком, с целью усиления их вкуса.

Выпечка пирогов и кексов южноамериканской кухни также не обходилась без использования диптерикса душистого: его бобы в течение 10 минут заваривали молоком с целью получения основы теста для выпечки. За это время молоко успевало впитать в себя прекрасный аромат семян. Стоит отметить, что бобы тонка – отличная альтернатива горькому миндалю. Их обжаривали и добавляли в разные блюда, чтобы придать неповторимый вкус и изысканный аромат.

В косметологии

Известно, что в Нигерии выпускается субстанция под названием «Бобов тонка абсолют», изготавливаемая на основе бразильского сырья и входящая в состав многих элитных духов, дезодорантов, кремов для рук, водно-спиртовых лосьонов, средств для волос и т.д. В состав этой субстанции, получаемой экстракцией этиловым спиртом, входят ароматические альдегиды, жирные кислоты, дигидрокумарин и альфа-бензопирон (кумарин). Кумарин здесь является основным компонентом субстанции.

Кроме того, диптерикс душистый в косметологии – это массажные масла, мыла, крема, гели для душа. В них растение применяется в качестве отдушки, благодаря своему изысканному и уникальному природному аромату. Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфооттока, на основе масла диптерикса душистого изготавливаются косметические маски, сыворотки, гели. Кроме того, масло диптерикса душистого стимулирует обменные процессы, происходящие в коже, поэтому используется в различных рецептурах для изготовления средств против целлюлита.

В других областях

В парфюмерии

Успешно кумарин применяется и в парфюмерной промышленности. В основном его используют при изготовлении мужского парфюма. Есть мнение, что это вызвано приписываемым ему гипнотическим и эротизирующим действием. Благодаря сладковатому запаху ванили в сочетании с мускатным орехом, кумарин добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.

В ароматерапии

Было выявлено, что экстракт плодов диптерикса оказывает положительное воздействие на клетки кожи, однако в ароматерапии растение сыскало свое применение лишь как часть ароматических смесей и композиций. Поскольку растение диптерикс душистый – ядовитое, то чрезмерное вдыхание паров переработанных бобов может оказать губительное воздействие на организм. Именно поэтому действующее вещество кумарин используется в ароматерапии только в умеренных дозах.

Для ароматизации

Не так давно бобы тонка применялись и для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка этого дерева использовалась как благовоние. Но поскольку было выявлено, что кумарин относится к ядовитым и канцерогенным веществам, его применение в данной области полностью запретили.

В борьбе с вредителями

Во многих европейских странах использование кумарина, получаемого из ядовитого растения диптерикса душистого с целью производства пищевых продуктов, было категорически запрещено или разрешено в ограниченных дозах. Тогда там ему было найдено другое применение. Например, в Голландии кумарин – популярное средство от моли, а также хорошо известный инсектицид.


Смотрите также