Брушетта что это такое


Итальянская брускетта - это хорошая альтернатива бутербродам. Приготовление брускетты :: SYL.ru

Брускетта – это распространённая в Италии закуска, которую подают в начале трапезы. Название блюда происходит от итальянского слова bruscare, которое в переводе означает «жарить на углях». В основе брускетты лежит хрустящий тост, в идеале обжаренный на гриле. При заказе этого блюда в заведениях Италии обратите внимание, что под названием bruschetta (употреблено в единственном числе) скрывается брускетта в самом традиционном виде. Будут поданы хлебные тосты в оливковом масле с ароматом чеснока. А если попросить приготовить bruschette (множественное число), тогда официант подаст не просто гренки, а ассорти брускетт с разнообразными начинками.

Как появилась брускетта?

Древние римляне, дегустируя свежеотжатое оливковое масло, использовали для этого небольшие обжаренные кусочки хлеба. Тосты натирали чесноком для того, чтобы ещё больше прочувствовать аромат.

Существует и вторая версия, согласно которой крестьяне, уходившие работать в поля, брали с собой хлеб для утоления чувства голода. На солнце выпечка быстро становилась чёрствой. Для того чтобы сделать хлеб мягче, работники макали его в оливковое масло.

В любом случае традиционная итальянская брускетта – это поджаренный кусочек хлеба, приправленный чесноком и маслом из оливок. Все остальные ингредиенты (к примеру, помидоры, моцарелла, базилик, ветчина прошутто и др.) в состав вошли гораздо позже, когда бутерброд для бедняков превратился в антипасто, то есть лёгкую закуску.

Какой использовать хлеб?

Брускетта предполагает использование свежей, слегка обжаренной чиабатты. Идеально, когда хрустящая корочка является результатом обжарки на гриле. Но возможны варианты, когда хлеб проходит термическую обработку на сковороде-гриль без использования масла или подсушивается в духовке. Выпечка не должна быть слишком плотной структуры. Нужно чтобы мякиш хорошо впитал масло и сок входящих в брускетту компонентов. Чиабатту обжаривают только с одной стороны. Другую сторону необходимо просто подсушить, а внутри хлеб должен оставаться мягким.

Приготовление брускетты. Основные правила

Самый простой и быстрый рецепт брускетты такой. Ломтики хлеба нужно с одной стороны обжарить на сковороде-гриль без использования масла или подсушить их в духовке. Можно воспользоваться тостером. Затем полученные обжаренные кусочки выпечки нужно натереть чесноком, после сбрызнуть оливковым маслом. Это и есть тот самый вариант брускетты для бедняков.

Несмотря на то что существует множество рецептов различных брускетт, всегда можно приготовить эту закуску из продуктов, имеющихся в данный момент под рукой. Это может быть курица, мясо, ветчина, морепродукты, сыр, рыба, мясной или овощной паштет и так далее. К примеру, летом по вкусу придётся брускетта с кабачковой или баклажанной икрой. Можно готовить закуску с любым салатом, например, с «Оливье». Также возможно использование паприки, колбасы, обжаренных кружочками кабачков, баклажанов, различной зелени. Часто добавляется руккола. Это далеко не полный перечень ингредиентов, которые могут использоваться для приготовления брускетты.

Детям по вкусу придётся сладкая брускетта. Это лакомство может содержать сливочное масло вместо оливкового, а «взрослые» составляющие можно поменять на ломтики персика, клубники или других любимых фруктов ребёнка.

Главное правило приготовления брускетты – вкус должен получиться свежим, ярким, насыщенным. Ингредиенты закуски должны не контрастировать между собой, а дополнять и подчёркивать вкус друг друга.

Закуска брускетта употребляется в пищу сразу же после приготовления, чтобы начинка была свежей, а тост - еще тёплым.

Ниже расположены популярные и оригинальные рецепты, в которых описано, как приготовить итальянские бутерброды.

Брускетта с ветчиной прошутто и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые в масле – 50 г;
  • ветчина прошутто – 80 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. На приготовленную основу выложить вяленые помидоры, ветчину прошутто и рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с запечённым мясом, моцареллой и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • мясо запечённое (к примеру, буженина) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • соус песто – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать буженину кубиками и поломать руками моцареллу на небольшие кусочки.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить соус песто, мясо и моцареллу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • салат корн – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Почистить и нарезать шампиньоны. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до готовности.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить листья салата, грибы. Посыпать тёртым пармезаном. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обдать кипятком помидоры, очистить кожицу, нарезать кубиками. Нарезать базилик. Измельчить оставшийся чеснок. Перемешать эти составляющие.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с фетой и оливками

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • сыр фета – 150 г;
  • оливки крупные – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать кубиками или раскрошить руками фету. Раздавить оливки плоской стороной ножа для удаления косточек. Измельчить петрушку. Смешать эти ингредиенты.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную массу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с курицей и запечённой паприкой

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • паприка – 2 шт.;
  • филе куриное - 500 г;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Паприку запечь в духовке или обжарить на гриле. Положить овощи в полиэтиленовый небольшой пакет в горячем виде и завязать. Оставить на 5 минут.
  3. Вынуть перец из пакета, очистить от плёнки и семян, нарезать соломкой.
  4. Куриное филе целиком обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать кубиками или слайсами.
  5. На приготовленную хлебную основу выложить паприку, курицу, каперсы. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с говядиной, вялеными томатами и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые – 12 шт.;
  • говяжья вырезка - 600 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • соус песто – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обжарить говяжий стейк на сковороде-гриль с использованием оливкового масла до готовности. Остудить и нарезать слайсами толщиной 2 мм.
  3. Нарезать вяленые томаты соломкой.
  4. На приготовленную хлебную основу намазать соус песто, сверху выложить томаты, мясо, рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с жёлтыми помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • помидоры черри жёлтые – 500 г;
  • зелень любая свежая измельчённая – 1 стакан;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, добавить зелень, оливковое масло и перемешать.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец.

Брускетта – это лёгкая закуска, которая очень распространена в Италии и предназначена для раззадоривания аппетита до подачи основного блюда. Стандартного рецепта для её приготовления не существует. Известен лишь основной неизменный компонент – это обжаренная на гриле чиабатта, натёртая чесноком и сбрызнутая оливковым маслом. Выбирайте любой рецепт брускетты из представленных здесь. Можно готовить блюдо с разнообразными любимыми составляющими и смело экспериментировать с его вкусом.

Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками.

24 Сентября 2018

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками

Красивое итальянское слово брускетта по большому счету обозначает обыкновенный бутерброд, в нашем понимании. Но в Италии это блюдо, которое подают на закуску (antipasti), возведено в культ наравне с пиццей и пастой.

На русский дословно переводится – жарить на углях, от глагола bruscare. Считается, что брускеттой из остатков вчерашнего хлеба, поджаренного для мягкости и сдобренного оливковым маслом и чесноком, обедали крестьяне. Ничего лучшего они не могли себе позволить.

Не все согласны с этой версией. Так же, как и греки, итальянцы очень гордятся своим прошлым. Любят искать и, что интересно, часто находят корни вещей и событий в Древнем Риме. Действительно, уже тогда при производстве оливкового масла, чтобы продегустировать масло нового урожая, использовали зажаренный хлеб, слегка натертый чесноком. Его кусочки окунали в масло и пробовали, каково оно на вкус.

Классическая bruschettА сейчас тоже состоит всего из трех ингредиентов: хлеб, масло холодного отжима и чеснок. Вначале на сковороде или на гриле поджаривается хлеб, потом он слегка натирается чесноком. Завершающий штрих – несколько капель душистого оливкового масла.

Прошли века, закуску распробовали более привередливые едоки. Постепенно незамысловатое блюдо стало трансформироваться в более изысканное, что не стыдно предложить гостям (дабы не подумали: хозяева настолько бедны, что из еды даже ничего приличного на столе нет). Да и рестораны не оставили брускетту в стороне – ее можно найти в меню любого заведения. К первоначальному варианту, а он основа любой брускетты, добавили всевозможные начинки из овощей, прошутто, анчоусов, сыров и даже фруктов. И такое блюдо зовется bruschettЕ.

Некоторые регионы даже имеют свои фирменные рецепты брускетты. В Тоскане – fettuna (дословно смазанный ломтик), посыпана крупной солью, она приятно похрустывает на зубах, и свежесмолотым перцем. В Пьемонте – soma d’ai, напоминает сэндвич или его итальянскую разновидность – панини. Между двумя ломтиками хлеба лежат дольки помидора. Сомой обедали сборщики винограда, который они добавляли к закуске.

Лучший хлеб для брускетты – ciabatta. Вы знали, что она переводится как «тапочек»? У чиабатты хрустящая, в меру твердая корочка, чтобы сохранять структуру брускетты, и пористая мякоть, которая пропитывается вкусами и ароматами начинки. Нет чиабатты, возьмите любой другой хлеб.


Чиабатта появилась только в 1982 году. Ее автор – бывший автогонщик Арнальдо Каваллари. Оставив автоспорт, он увлекся выпечкой хлеба. И очень успешно!


В начинке – вся прелесть. Итальянские повара советуют придерживаться двух правил, когда вы хотите приготовить брускетту в домашних условиях. Ингредиенты должны подбираться так, чтобы не перебивать вкус друг друга. И не переборщите с их количеством. Достаточно двух-трех. Но при этом вкус брускетты должен быть насыщенным и ярким. В этом помогают специи и травы.

Брускетта с томатами, маслинами и базиликом

Брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой

Брускетта с кремом из шпината

Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками

Брускетта с тапенадом из маслин

Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика

Брускетта с креветками, хрустящим салатом и маслинами

Брускетта с авокадо, томатом и зеленым горошком

Брускетта с лососем и сливочным сыром

Самое важное правило – лучшие продукты. Поэтому лето и осень идеальное время для брускетты с овощами. Спелые, пухлые томаты с плотной мякотью. Дурманящий голову пряный базилик. Овощных рецептов брускеты множество. Брускетта с томатами, маслинами и базиликом; брускетта с овощами–гриль, имбирем и мятой; брускетта с кремом из шпината.

Для зимнего сезона подойдет более сытная брускетта с красной фасолью, беконом и оливками или брускетта с куриным филе, творожным кремом и сладкой кукурузой.

А еще можно устроить с друзьями брускеттную вечеринку с итальянским акцентом. Готовится все быстро, выглядит нарядно, а про вкус и так понятно – изумительно! Для такого случая подойдут брускетта с тапенадом из маслин, брускетта с красной фасолью и сладким перцем, брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика и брускетта с креветками, хрустящим салатом и маслинами.

Брускетту можно подать и на завтрак. Приготовьте брускетту с авокадо, томатом и зеленым горошком или брускетту с лососем и сливочным сыром. Гарантируем – такое начало дня зарядит вас энергией и позитивом.

Брускетта - итальянская гренка - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами

Итальянская брускетта: хлебное чудо

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Итальянская брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/madlyinlovewithlife/

Мы расскажем вам, что такое настоящая брускетта, и поделимся несколькими оригинальными рецептами этого итальянского хлебного чуда.

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.

Брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/kraen/

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если вы в Италии заказываете «bruschetta», вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Микс из брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/thinqbali/

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Прежде, чем поделиться с вами тремя восхитительными рецептами, хотим дать несколько общих советов.

1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.

2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.

3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Ингридиенты для брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/legrisak/

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год».  Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

Брускетта с помидорами. Фото: http://www.flickr.com/photos/carnifex82/

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Брускетта с прошутто. Фото: http://www.flickr.com/photos/myownclicks/

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо). А тем, что итальянцы любят, они еще и гордятся. И чтобы показать это, год назад в Италии приготовили самую длинную брускетту в мире – 225 метров. Рекорд вошел в книгу Гиннеса.

(via)

рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт брускетты)

Итальянская брускетта 4.3

Рецепт итальянской брускетты очень прост. Вы полюбите эти милые яркие и, главное, вкусные бутербродики, которые пользуются феноменальной популярностью на солнечных Апеннинах. ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Брускетта с сардинами и сливочным сыром 5.0

Брускетта — идеальный итальянский бутерброд. На хрустящем ломтике багета — запеченный сливочный сыр с вкусной рыбкой и вяленым томатом. Прекрасное сочетание вкусов в одном укусе. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2017

Пантумака по-каталонски 5.0

Пантумака — легкая и вкусная закуска (tapa), которую едят каждый день в Каталонии, северном регионе Испании. Ее можно подать к основному блюду, можно есть просто так или дополнить ломтиком хамона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.12.2017

Брускетты с кабачками, вялеными томатами и песто 5.0

Брускетты — традиционное Итальянское блюдо. Это закуска, поданная на ломтиках подсушенного багета. Блюдо интересное, простое, но вполне способно украсить и разнообразить даже праздничный стол! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.12.2017

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом 4.0

Брускетта — очень простая закуска, но интересна она тем, что при ее приготовлении может использоваться множество ингредиентов иногда, казалось бы, совсем не сочетаемых, как и в этом случае. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 30.04.2018

Брускетта с песто 5.0

Брускетта с песто представляет собой классическую итальянскую закуску - помидорчик, сливочный сыр или моцарелла, песто и хрустящий белый хлеб. Такую закуску можно на завтрак подать, на полдник. ...далее

Добавил: DianaV 20.02.2014

Быстрый завтрак 3.6

Каждый человек должен знать, как приготовить быстрый завтрак. Времени часто с утра не хватает, поэтому нужно получить максимум пользы и вкуса за короткий срок. Есть масса подобных простых рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2018

Брускетта "Цезарь" 5.0

Уверена, что многим приходила в голову мысль соединить подсушенный (поджаренный) хлеб и любимый салат. Я хочу вас познакомить с рецептом, как приготовить брускетту "Цезарь". Просто, гениально! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.01.2018

Bruschetta Pomodoro All'Amatriciana

Рецепт приготовления очень вкусного итальянского блюда со свининой и томатами. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 24.03.2010

Брускетта с абрикосом, миндалем и сыром 4.0

Нежный французский сыр Бри на поджаренном ломтике багета, смазанного абрикосовым джемом – это очень вкусно! Идеально подходит на праздничный стол в качестве закуски к белому вину. ...далее

Добавил: Саша Кружко 26.07.2018

Брускетта с зеленью и козьим сыром 5.0

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с зеленью и козьим сыром. Очень хорошая летняя закуска, подходит для выездов на природу или быстрых завтраков. Сытно, вкусно и оригинально. ...далее

Добавил: Koch 07.05.2013

Брускетта с артишоками 4.0

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. ...далее

Добавил: Koch 31.01.2011

Брускетта с маслинами и фетой 4.7

Брускетта с маслинами и фетой - это классический средиземноморский бутерброд, который подается как аперитив перед началом главной трапезы. Сочетание маслин и феты - это очень вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Montovini 11.11.2012

Брускетта с помидорами 3.5

Любителям помидоров - мясистых, черри, желтых и черных - предлагаю простой рецепт вкусного и малобюджетного блюда. Это - и легкая закуска, и "звезда" дачного пикника, и отличный источник витаминов. ...далее

Добавил: Aelita 31.07.2013

Брускетта с томатами 4.0

Этот легкий тост гармонично впишется в ваше летнее меню, а приготовленный в холодное время года, напомнит о солнечных днях, буйстве красок и свежести морского прибоя. ...далее

Добавил: Itsme 19.08.2013

Брускетта с авокадо 3.8

Брускетта с авокадо - моя любимая закуска, которую я позаимствовала у итальянцев. Из множества вариаций, перепробованных мной, брускетта с авокадо - одна из самых успешных. ...далее

Добавил: Galate 15.10.2013

Брускетта с овощами 4.8

Брускетта с овощами - это итальянская закуска. По нашему говоря, это обычные гренки, но итальянцы даже из них умудрились сделать кулинарный шедевр. Учимся делать брускетту с овощами своими руками! ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Брускетта с моцареллой 4.0

Брускетта с моцареллой - отличная закуска для легкого полуденного перекуса, под вечернее вино или коктейль или просто, когда хочется чего-нибудь легкого. Классическая закуска включает сыр и помидоры. ...далее

Добавил: DianaV 19.02.2014

Брускетта с лососем 4.5

Брускетту с лососем готовлю часто, когда мы с друзьями или любимым человеком собираемся посмотреть фильм или спортивное мероприятие. Копченый или соленый лосось у меня в холодильнике есть всегда. ...далее

Добавил: DianaV 19.02.2014

Брускетта с орешками 1.0

Брускетта с орешками может быть дополнена разными составляющими. Вот и мы возьмем батат или сладкий картофель, сушеную клюкву, чеснок, специи и создадим из всего этого ароматную и вкусную закуску. ...далее

Добавил: DianaV 21.02.2014

Брускетта с сыром 5.0

Брускетта с сыром запекается в духовке, а овощи для нее надо обжарить в сковороде. Добавим сюда помидорчиков, лук, свежий базилик и тягучий сыр. Подавайте такую закуску на праздник или к напиткам. ...далее

Добавил: DianaV 21.02.2014

Брускетта с креветками 1.0

Брускетту с креветками вы приготовите за 10-150 минут. Это - отличная закуска к вину. Легкая, простая в приготволении, нехитрая. Вареные креветки надо обжарить на масле со специями, багет запечь, все! ...далее

Добавил: DianaV 21.02.2014

Брускетта с ветчиной 5.0

Брускетта с ветчиной (пармской ветчиной!) готовится в течение 10 минут. Это - изысканная средиземноморская закуска не оставит равнодушных. Все просто и быстро. Обязательно приготовьте такую закуску! ...далее

Добавил: DianaV 21.02.2014

Брускетта с тунцом 4.5

Брускетту с тунцом вы приготовите за минут 15. Вчерашний багет надо разрезать и запечь, предоставив ему вторую жизнь, а к консервированному тунцу добавим фасоль, кедровые орешки, чеснок, специи. ...далее

Добавил: DianaV 22.02.2014

Брускетта с грибами 5.0

Брускетта с грибами подается в качестве изысканной закуски. Грибы и лук надо карамелизировать, к ним добавить ароматные специи и все это подать на золотисто-хрустящем багете, смазанном сыром. ...далее

Добавил: DianaV 22.02.2014

Брускетта с курицей 2.8

Брускетта с курицей - сытная и в то же время легкая закуска, простая в приготовлении и очень вкусная. Куриную грудку надо запечь на сковороде-гриль или в духовке, можно и обжарить. Добавим специи. ...далее

Добавил: DianaV 22.02.2014

Брускетта с сельдью 3.5

Брускетта с сельдью отлично возбудит аппетит и украсит стол холодных закусок на любом празднике. Помимо сельди (я люблю маринованную), понадобится маринованный перец болгарский, моцарелла, зелень. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Брускетта с прошутто 5.0

Брускетта с прошутто понравится всем любителям вкусных закусок. Добавим к прошутто рикотту, розмарин, сливовые помидоры, специи. Будет очень вкусно и красиво. Аромат у такой брускетты - неповторимый. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Брускетта с помидорами и базиликом 4.0

Из каждого путешествия привожу разные рецептики и не перестаю удивляться многообразию блюд разных кухонь мира! Например, брускетта с помидорами и базиликом - прекрасная легкая вегетарианская закуска. ...далее

Добавил: Galate 01.05.2014

Брускетта в духовке 4.3

Не зря говорят, что все гениальное просто. Хорошее подтверждение тому - брускетта в духовке! Я ела эти вкусности на Мальте, и до сих пор помню как это было вкусно! Простые средиземноморские продукты! ...далее

Добавил: Galate 20.05.2014

Брускетта с баклажанами и помидорами 5.0

Прекрасная легкая закуска для тех, кому надоели обычные бутерброды. Идеально на работу, учебу или природу. Смотрим рецепт брускетты с баклажанами и помидорами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.11.2014

Брускетта яично-луковая 5.0

Вкусные, ароматные и пикантные бутербродики на обжаренном хлебушке предлагаю приготовить уже сегодня. Отличный вариант для завтрака, полдника, а также как закуска к праздничному столу. ...далее

Добавил: Демурия 12.03.2017

Брускетта 3.5

Этот вкусный итальянский бутерброд можно приготовить легко и быстро для перекуса или подать на праздничный стол и, хотя это блюдо изначально считалось едой бедняков, ваши гости будут довольны. ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.05.2017

Брускетта со шпинатом

Брускетты — это самая любимая закуска в Италии или Испании. Она представляет собой основу из хлеба, на которую кладут всевозможные ингредиенты, приправляя все оливковым маслом и специями. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.06.2017

Брускетта с маринованным цуккини 5.0

Брускетта с маринованным цуккини идеально подойдет в качестве закуски. Вы можете подать ее к праздничному столу. Также такое блюдо пользуется популярностью на всевозможных фуршетах и банкетах. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.07.2017

Брускета (самый простой рецепт)

Если хотите приготовить закуску в европейском типе, тогда я расскажу вам, как приготовить брускету. Это блюдо берет свои корни в Италии и служит прекрасным аперитивом перед обедом или ужином. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 18.07.2017

Брускетта с помидорами и брынзой 4.5

Расскажу вам, как приготовить брускетту с помидорами и брынзой. Это отличная закуска для любого повода - простая и очень вкусная. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.08.2018

Итальянская еда 5.0

Я предлагаю вам посмотреть, как приготовить итальянскую еду. А именно это будет потрясающая хрустящая брускетта, закуска, которая подойдет к любому столу при любых обстоятельствах, она универсальна. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.09.2017

история популярной итальянской закуски — Блог "Канапе Бар"

Необычная история происхождения брускетта — одного из традиционных итальянских закусок — antipasti, — то есть, аперитивов, подаваемых для поднятия аппетита гостей перед основным блюдом, либо к различным винам.

По мере смешения кулинарных традиций различных стран в процессе глобализации все чаще нам приходится слышать некогда диковинные названия новых блюд. Одной таких из замечательных закусок является брускетта, подаваемая в Италии к основным блюдам или винам и приобретающая все большую популярность у нас.

Брускетта (от итальянского глагола bruscare - запекать на углях) состоит из поджаренных ломтиков хлеба, подсушенных на решетке, с различными добавками, включая овощи, сыры, копчености.

Сочетание практичности и чувства вкуса

Родиной закуски является итальянская деревня. Брускетта служила крестьянам перекусом во время полевых работ. В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, основными ингредиентами были мясо или сало.

Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. Преимуществом блюда является быстрота его приготовления, а неизменным спутником ему служат лучшие сорта оливкового масла.

В последние десятилетия слово «брускетта» стало своего рода экспортным брендом, в то время, как в разных местностях Италии оно называется по-разному.

Так, в Тоскане род брускетта именуется «феттунта», в отдельных местностях распространен термин «панунто».

Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.

Важным ингредиентом является оливковое масло высшего качества (нерафинированное или масло первого холодного отжима) хлеб приправляется солью и перцем.

Кусочки хлеба складываются в виде бутерброда, между ними кладутся дольки томатов, сверху также добавляется масло с солью и перцем.

Общие рекомендации при приготовлении брускетта

В ближайшее время в нашем блоге будут публиковаться разнообразные и интересные рецепты приготовления данного блюда.

Однако общее правило при приготовлении брускетта, вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, заключается в том, что хлеб должен быть хрустящим, подсушенным, а остальные ингредиенты — свежими.

Если же вы используете рыхлые, толстые ломти, то идеальным дополнением к ним станут мягкие продукты (томаты, бекон, мясо, рыба и т.д.), твердый хлеб цельнозерновых сортов хорошо сочетается с хрустящими овощами (огурец, перец).

В нашем интернет-магазине постоянно обновляется и расширяется ассортимент итальянских закусок брускетта, заказать которые вы можете не выходя из дома, оставив заявку на сайте.

Брускетта содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Брускетты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Брускетта ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

104 р.

 

Брускеттой принято называть традиционное для Центральной Италии простонародное блюдо, которое также имеет аналоги и в других регионах. С итальянского языка bruschetta происходит от bruscare, что означает запекать на углях. В настоящее время брускетту относят к закускам-«антипасто», которые подаются перед основными кушаньями с целью «поднятия аппетита».

Отличительной особенностью брускетты от тоста или бутерброда считается то, что ломтики хлеба для ее приготовления предварительно обсушиваются до поджаристого состояния без масла (на сковороде, гриле или решетке. Идеальной основой для приготовления брускетты является чиабатта.

Способов приготовления брускетты насчитывается просто огромное количество — ее делают с помидорами, ветчиной-прошутто, базиликом, сыром моцарелла, оливками и другими составляющими. Однако наиболее распространенным рецептом является брускетта с томатом и базиликом, при этом самой простой и классической брускетта выглядит как поджаренный тосканский хлеб, который смазывают качественным оливковым маслом и натирают зубчиком чеснока.

В Тоскане, например, разновидность брускетты именуется феттунта (от итальянского fettunta - ломтик), при этом в отдельных местностях ее называют панунто, что значит хлеб. Когда хлеб уже прогрелся и стал хрустящим его сдабривают оливковым маслом первого холодного отжима, натирают свежим чесноком, присыпая солью и перцем. Полагается, что брускетта (изначально бедняцкая еда) появилась в качестве перекуса для работников на полях. Скорее всего ее делали из домашнего хлеба, порой даже зачерствевшего, и добавляли для вкуса кусочками сальсиччи или мяса.

Существует также еще одна разновидность брускетты, которая на пьемонтском диалекте называется soma d’aj. Чесночные дольки растирались по корочке уже поджаренного хлеба, разрезанные ломти которого, как правило, после этого складывались в сэндвич (по-итальянски панино). Кроме того, внутрь помещались дольки помидора, оливковое масло и соль. Полагается, что брускетта soma d’aj являлась пищей сборщиков винограда, которые в обеденный перерыв сопровождали эти кусочки ароматные хлеба гроздьями винограда мускатных или красно-сладких сортов.

На приготовление брускетты в домашних условиях необходимо иметь соответствующий набор продуктов, который вам больше по душе. Если вы предпочитаете наиболее распространенный вариант данной закуски, просто нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте его на гриле или сухой сковороде до легкой золотистой корочки, осле этого натрите их чесноком. Томаты при желании очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками, которые можно перемешать с зеленью, посолить и поперчить. Остается сбрызнуть брускетту оливковым маслом и наслаждаться отменным результатом своих трудов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 104 р.

Брускетты: идеи и рецепты

Быстрые и вкусные бутерброды: рецепты

Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту — бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку.

Сырное пробуждение

Обычно брускетту готовят на основе чиабатты — итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.

Томатная легкость

Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром. Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски. Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом — это ничуть не испортит вкус брускетты. 

Овощное настроение

Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт брускетты с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой. 1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью. Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.

Рыбная импровизация

Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку. В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол. А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.

Грибная причуда

Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для брускетты. Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут. В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних. Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.

Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.

 

Выбор редакции: брускетты

Брушетта. С чем это едят?

Что скрывается за легким, воздушным, даже игривым названием?

Как часто очарованные необычным названием какого-то блюда мы ищем рецепт, а прочитав его, понимаем – да мы же готовили подобное сотни раз, только называется у нас это по-другому, попроще! Так и с брушеттой или с брускеттой. Итальянская брушетта – это те же гренки, ломтики белого хлеба подсушенные на гриле или в тостере с добавлением намазки. Она может быть из чего душа пожелает – рыбные и мясные паштеты, сыры, мясные продукты, кусочки рыбы, овощи и фрукты – что любите, то и добавляйте.

Приготовление брушетты – традиции и современность

Несмотря на разнообразие начинок, в приготовлении брушетты есть одно условие. Какое бы сочетание продуктов вы не выбрали, вкус должен быть естественным, свежим и ярким. Изначально итальянцы считали что для брушетты достаточно оливкового масла, чеснока и помидоров, это, кстати, и поныне один из самых популярных рецептов, который входит в традиционную итальянскую кухню под названием «брушетта по-тоскански». Со временем появились разнообразные сочетания продуктов от самых простых вариантов до изысканной брушетты с козьим сыром, грецкими орехами и грушами или брушетты с утиной грудкой и кремом из зеленой спаржи.

Брушетта может быть полезным сытным завтраком, изысканным обедом или легким ужином – смотря какой рецепт будет выбран. Ее можно приготовить заранее и взять с собой на работу в качестве скромного перекуса. А можно развернуться по полной программе и устроить званый ужин или пикник в итальянском стиле. Вот тогда будет повод удивить гостей и знакомых вашими познаниями и кулинарными способностями. Брушетта для пикника или званого ужина готовится как обычно, но начинки нужно подбирать тщательно. Подойдет сочное мясо, запеченное в фольге, к которому можно предложить бокал красного вина. Если в качестве начинки выбрана морская рыба или запеченные овощи – предложите легкое белое вино, а десертные брушетты с начинкой из фруктов и ягод подают с шампанским или с розовым вином.

Было бы странным, если бы итальянцы не придумали брушетту для детей. В детской брушетте оливковое масло заменили сливочным, острые и мясные начинки – фруктами, а подавать такую брушетту следует со взбитыми сливками или с чашкой какао. Пусть и не самый полезный вариант, но несомненно вкусный и сытный. А для мам так и вовсе спасение – когда не удается запихнуть в любимое чадо порцию утренней овсянки, лучше отказаться от этой затеи и приготовить на завтрак брушетту. Чтобы она была более аппетитной и ароматной, ломтики фруктов или клубники посыпают сахаром и ставят на пару минут под гриль.

В приготовлении любой брушетты внимание нужно уделить не только начинке, но и самому хлебу, а точнее – его подготовке. Ломтики должны подсушиться под грилем или в духовке, стать слегка хрустящими – тогда они будут надежной основой для ароматной начинки.

Брушетта

Как часто бывает, что, очарованные иностранным названием какого-либо блюда, мы ищем его рецепт и понимаем: нам случалось, называя по-другому, готовить это и ранее! Так, итальянская брушетта или брускетта – попросту кусок запеченного на гриле белого хлеба с добавлением всевозможных специй, паштетов или паст, пряных трав, сыров, мясных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и ягод.

Такой тост, в отличие от скудной овсянки, вызовет бурный восторг детей во время завтрака, а в качестве позднего ужина порадует и взрослых. Количество вариантов начинки для брушетты ограничивает лишь фантазия автора: итальянцы вообще большие любители эргономичной еды из того, что осталось в холодильнике! Чего стоит одна только пицца, для которой пригоден любой подсохший сыр и остатки томата, а ведь по тому же принципу готовятся и разнообразные пасты, и омлеты-фритатты с начинками, и супы-минестроне. Вот и брушетта – очередной кулинарный Lego-конструктор. В ход идут всевозможные сыры - моцарелла, рикотта, пекорино, ветчинка прошутто или колбаска пеперони, креветки, ломтики лосося, сезонные овощи.

Получается, что брушетта - европейский ответ американскому сэндвичу или гамбургеру:  что любите, то и кладите, разнообразя заправки, соусы, масляные и овощные пасты, мясные и рыбные паштеты. Самые популярные, народные, итальянские варианты – брушетта, смазанная оливковым маслом и натертая зубчиком чеснока, брушетта с помидорами, аккуратными ломтиками, уложенными на горячий хлеб, слегка посыпанный пармезаном, и украшенными базиликом (она же брушетта по-тоскански)

Одна из самых пикантных брушетт – смазанная нежным козьим сыром, с ломтиками груши и грецкими орехами: сладкий, кислый и горьковатый вкус сливаются в ней воедино. Вкусна брушетта с пастой из печеных на гриле баклажанов с добавлением чили, орегано и неизменного чеснока. Рикотта и красный лук, маслины и каперсы,  пармская ветчина, шнитт-лук и инжир - все эти сочетания могут сделать неповторимо-вкусной вашу горячую гренку-брушетту. А ведь есть еще сладкая брушетта, для которой горячий хлеб смазывается сливочным маслом, а сверху кладутся посыпанные сахаром ломтики клубники или персиков. Такую брушетту следует подпечь на гриле до карамелизации сахара, а подавать ее можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Другие возможные сочетания для брушетты - крем из зеленой спаржи и утиная грудка, тартар из тунца и ломтики приправленного лаймом авокадо, копченая семга и чесночное масло, индейка и дыня. Однако, помните, что изначально итальянцы считали достаточным для брушетты сочетание оливкового масла, чеснока и свежих или вяленных томатов, то есть, какое бы продуктовое сочетание вы ни выбрали, оно должно быть ярким, свежим, естественным.

Брушетта – идеальный изысканный обед или ужин в стиле casual, ее легко приготовить с топпингом по вкусу, чтобы удивить нежданного, но желанного гостя, или взять с собой на пикник. Главное, чтобы белый хлеб, на котором приготовлена брушетта, подсушился в духовке или под грилем, стал слегка хрустящей, надежной, «базой» для своей ароматной начинки. Если в качестве начинки для брушетты вы выберете мясо с сочной запеченной в фольге бараньей ноги, подойдет красное вино, для брушетты с филе морского языка и брокколи - легкое белое, а к десертным фруктово-ягодным брушеттам, безусловно, следует подать розовое вино или шампанское. Можно же пойти еще дальше: устроить целый званый ужин в итальянском пейзанском стиле, и если перед блюдом с фарфалле с грибами и лососем благоговейно застынут все гости скопом, то блюдо с поджаренными тостами и набор разнообразных начинок для самодельных брушетт станет поводом разбиться по интересам.

Кира Кратная

 

Гид по брускеттам: рецепты и советы четырех шеф-поваров

Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто — может быть приготовлена на углях, на гриле, в духовке или на обычной сковороде без масла. Главное — правильно подготовить хлеб перед началом работы. Идеальной основой для брускетты считается чиабатта, но сегодня это блюдо, прежде служившее быстрой закуской сельской бедноты в Центральной Италии, распространено в мире столь широко, что повара смело используют для нее французские багеты, цельнозерновые тосты, и даже бородинский хлеб.

Брускетта с овощами

предоставлено Ginza Project

Ингредиенты:

  • Хлеб чиабатта — 200 г

Для овощной икры:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Баклажаны — 400 г
  • Помидоры — 250 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Cоль и перец — по вкусу

Для украшения:

  • Анчоусы
  • Каперсы
  • Базилик свежий

Инструкция:

Карло Греку

Шеф-повар ресторанов «Sixty»

  1. Для овощной икры все овощи нарежь и запеки в духовке до готовности. Готовые овощи слегка остуди, очисти от кожицы, мелко наруби и перемешай.

  2. Хлеб нарежь на ломтики и подрумянь с двух сторон. На готовый хлеб выложи овощную икру и укрась анчоусами, базиликом и каперсами.

Микс брускетт

предоставлено Ginza Project

Ингредиенты:

  • Помидоры — 60 г,
  • Базилик — 2 веточки,
  • Маслины таджаски — 20 г,
  • Лосось слабосоленый — 30 г,
  • Сыр маскарпоне — 1 ст. л,
  • Багет — 4 кусочка,
  • Оливковое масло экстра вирджин — 1 ч. л,
  • Салат Фризе — 25 г,
  • Сыр моцарелла — 40 г,
  • Помидоры черри — 60 г,
  • Вяленые помидоры черри —30 г,
  • Соль и перец — по вкусу.

Инструкция:

Джакомо Ломбарди

шеф-повар ресторана «Карлсон»

  1. Хлеб нарежь и обжарь с двух сторон до хрустящей корочки.

  2. Помидоры нарежь кубиками и заправь оливковым маслом, солью, перцем и измельченным свежим базиликом, оставь помидоры немного постоять, затем слей сок.

  3. Лосоcь нарежь тонкими ломтиками. Маслины измельчи ножом в пюре.

  4. Одну брускетту намажь пюре из маслин и положи сверху вяленные помидоры черри.

  5. На вторую брускетту выложи нарезанные на четвертинки свежие помидоры черри и моцареллу.

  6. На третью намажь сыр маскарпоне, сверху положи ломтики лосося.

  7. На четвертую — помидоры, которые были нарезаны кубиками и заправлены маслом.

  8. Брускетты укрась салатом фризе и оливковым маслом.

Брускетта с тартаром из говядины

предоставлено Duran Bar

Ингредиенты

  • Брускетта — 1 шт,
  • Говядина — 100 г,
  • Маринованные каперсы — 10 г,
  • Лук красный — 10 г,
  • Маринованные корнишоны — 10 г,
  • Горчица зернистая — 4 г,
  • Соус табаско — 2 г,
  • Соус вустерский — 4 г,
  • Оливковое масло — 12 г,
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция

Максим Мясников

Шеф-повар рестобара «Прожектор»

  1. Говяжью вырезку нарежь мелкими кубиками, лук и корнишоны поруби, каперсы измельчи.

  2. Смешай все эти ингредиенты и полей их горчицей, вустерским соусом, табаско и оливковым маслом. Равномерно распредели заправку и оставь мясо настояться в течение 10 минут.

  3. Обжарь брускетту на гриле с двух сторон и выложи на нее получившийся тартар из говядины. Приятного аппетита!

Сет брускетт

предоставлено Why Not Wine

Ингредиенты

  • Багет — 3 кусочка,
  • Оливки зеленые — 20 г,
  • Сыр скаморца — 80 г,
  • Вяленые помидоры черри — 40 г,
  • Рикотта — 80 г,
  • Руккола — 25 г,
  • Маш-салат — 25 г,
  • Лосось слабосоленый — 30 г.

Инструкция

Иван Дмитриев

Владелец винного ресторана «Why not Wine»

  1. Хлеб нарежь на кусочки и обжарь его, но только с одной стороны. С другой стороны следует выложить ингредиенты, так как мягкая часть лучше пропитывается. Сдобри хлеб несколькими каплями оливкового или чесночного масла.

  2. На один кусочек хлеба намажь тапенаду из измельченных оливок, затем выложи тонко нарезанный сыр скаморца и закрепи шпажкой с вяленным помидором черри.

  3. На второй ломтик намажь кремообразный сыр — рикотту — и на нем закрепи вяленые помидоры черри и рукколу.

  4. На основу для третьей брускетты также намажь рикотту, а сверху выложи маш-салат и лосось.

P.S.

Основатель винного ресторана Why not Wine Иван Дмитриев поделился с нами не только рецептом нескольких брускетт, но также полезными советами, которые применимы к любому варианту этой итальянской закуски.

  1. Хорошие брускетты — это прежде сбалансированность сочетаний. Всех компонентов должно быть достаточно, и в каждом случае необходимо продумать свой акцент.

  2. Все составляющие брускетт должны быть высокого качества. Экономия на качестве хотя бы одного ингредиента сразу вносит существенную дисгармонию.

  3. Удели особое внимание хлебу. Предпочтительно, чтобы он был приготовлен из муки европейских производителей.

  4. Секрет удачной брускетты кроется в гармонии компонентов. Для этого вкус мяса, рыбы или сыра — основного ингредиента — должен быть уравновешен овощами.

  5. Брускетта не должна быть сухой. Для этого следует предусмотреть связующее звено. Оно подчёркивает вкус каждого компонента и добавляет всей композиции сочность. Такой заправкой может быть и качественное оливковое масло, и сложный соус, и кремообразный сыр рикотта.


Смотрите также