Чебабчичи что это такое


Чевапчичи — Википедия

Чева́пчичи, уменьшительное от чева́пы, — блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба.[1][2][3][4] Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой либо другой лепёшкой) с гарниром из овощей, соусов или сыров.

Слово «чевапчичи» и происходит от персидского слова «кебаб» (перс. كباب‎) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи, -čići. В русском языке подобное словосочетание выглядело бы как «кебабики».

Слово «чевапчичи» — мужского рода и множественного числа, в отношение одной колбаски следует употреблять слово «чевап» или «чевапчич».

Точное время изобретения рецепта чевапов не известно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришёл с Османским правлением. В XVIII веке местное население (по легенде — гайдуки) изменило рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, и добавляя свиной жир, запрещённый в употребление мусульманам.[5]

В Сербском городе Лесковац рецепт кебаба смешался с более старым рецептом плескавицы, добавились традиционные приправы и лук.[6][7] Из Лесковаца блюдо привёз в Белград в 1860-х годах владелец кафаны «Ражич» (серб. Rajić), располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь).[8] Из столицы рецепт быстро распространился по стране и колбаски стали подаваться в питных заведениях[9] и кебабных лавках «чевабджиях (серб. ćevabdžija)», где их подавали с утра.[10]

К 1930-м годам блюдо считалось национальным на территории всей Югославии.[8][11]

В 1933 году в Мариборе открылась первая чевабджия с лесковацским рецептом колбасок,[12] десять штук подавали за один динар.[13]

После Второй Мировой войны блюдо пришло в хорватскую кухню,[14] и тоже стало считаться национальной хорватской кухней.[15]

В современной Сербии кебабные лавки повсеместно распространены и называются «чевабджиницы (серб. ćevabdžinica)».

Жареные на сковородке чевапы, рядом подсушивается пита Чевапы, готовящиеся на гриле

Современная балканская кухня допускает приготовление чевапчичей не только на открытом огне, но и на сковороде или в духовом шкафу.

Мусульмане (например, боснийцы) для приготовления используют только халяльное мясо (обычно телятину, говядину, может использоваться баранина), а немусульмане (например, сербы), кроме перечисленного, также используют свинину. Фарш из разного мяса часто смешивается. Мясо птицы не является традиционным для чевапчичей, но в целях экономии (в том числе при промышленном производстве) может употребляться.

Выбранное мясо измельчается (в современных условиях — на мясорубке, до появления мясорубок измельчали ножом), по желанию добавляется измельчённый животный жир (сало, бекон), смешивается с мелко измельчёнными чесноком и репчатым луком, приправами. Мусульмане не используют свиное сало. Пять-десять колбасок подаются на хлебе-лепёшке с всевозможным гарниром: луком, йогуртом или сметаной, каймаком, айваром, творогом или сыром. В центрально-европейских странах (Австрии, Чехии, Словакии) чевапчичи подаются как традиционный фаст-фуд с горчицей и картофелем-фри.

Чевапчичи высококалорийны, одна порция с гарниром вполне может превысить дневную норму потребления калорий. Традиционный рецепт содержит большое количество насыщенных жиров; использование куриных или индюшиных грудок для фарша и отказ от добавления свиного жира снижает калорийность в 3-4 раза[источник не указан 44 дня].

Местные разновидности[править | править код]

В 2017 году из-за рекламы, где персонажи часто повторяли слово «чевапчичи», блюдо стало интернет-мемом в Рунете[16].

  1. ↑ Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009). Дата обращения 27 июля 2009.
  2. Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
  3. ↑ Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
  4. ↑ Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения 8 июня 2019.
  5. ↑ Yugoslavia (англ.). — D. McKay, 1962.. — «... Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
  6. Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides (англ.)русск., 2013. — С. 83. — ISBN 978-1-84162-463-1.. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)».
  7. Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983.. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су 'ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су ...».
  8. 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (серб.). Srpsko nasleđe.
  9. Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija. — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
  10. ↑ Srpski etnografski zbornik. — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
  11. Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
  12. ↑ Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
  13. Etnografski muzej u Beogradu; Borivoje M. Drobnjaković. Glasnik: Bulletin. — 1940.. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за ...».
  14. Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen's Press - MQUP (англ.)русск., 1999. — ISBN 978-0-7735-2017-2.. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).».
  15. ↑ Шаблон:Cite document
  16. ↑ Что такое Чевапчичи (мем про колбаски чивапчичи) (рус.), Memepedia (2017-27-06).

Чевапчичи – 9 сочных рецептов

Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.

Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.

Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.

Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.

Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.

Классический рецепт чевапчичи

Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч.ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
  2. Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
  3. Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
  4. На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.

Чевапчичи с сыром

Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л.базилика;
  • 1 ч.л.орегано;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
  2. Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
  4. Уберите на 8 часов в холодильник.
  5. На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.

Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях

Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
  2. Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
  3. Добавьте яйцо. Перемешайте.
  4. Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
  5. Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.

Домашние чевапчичи с беконом

Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. бекона;
  • 0,5 ч.ложки кориандра;
  • 0,5 ч.ложки паприки;
  • щепотка красного перца;
  • 3 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
  2. В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
  3. Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
  4. Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
  5. Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.

Ароматные чевапчичи из баранины

Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 500 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 6 можжевеловых ягод;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
  3. Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
  4. Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.

Чевапчичи из курицы

Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
    1. Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
    1. Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
    1. Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
    1. Сформируйте колбаски и выложите на противень.
    1. Запекайте при 180°С в течение 30 минут.

Чевапчичи из говядины

В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка хмели-сунели;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
    1. Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
    1. Добавьте яйцо и специи. Посолите.
    1. Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
    1. Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.

Пряные чевапчичи на гриле

Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка хмели-сунели;
  • 0,5 ч.ложки кориандра;
  • щепотка соли;
  • 2 чесночных зубца.

 Приготовление:

  1. Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
  3. Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
  4. Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
  5. Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.

Чевапчичи с маринадом

Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 0.5 ч.ложки кориандра;
  • пучок укропа;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Уложите мясо в ёмкость.
    1. Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
    1. Залейте соевым соусом и лимонным соком.
    1. Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
    1. Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
    1. По истечении времени прокрутите через мясорубку.
    1. Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.

Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.

что это такое, пошаговые рецепты приготовления балканских колбасок с фото

Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!

Как приготовить чевапчичи

В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.

Рецепты чевапчичи

Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
  5. Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
  6. Пожарьте колбаски с обоих сторон.
  7. Подавайте с овощами.

Из куриного мяса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • специи «Итальянские травы».

Способ приготовления:

  1. Куриное филе изрубите ножом в фарш.
  2. Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
  3. Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
  4. Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
  5. Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.

Чевапчичи в беконе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • бекон полосками – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
  2. Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
  3. Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
  4. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
  5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.

В микроволновке

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез 67% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
  2. Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
  3. Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
  6. Подавайте с овощами и жареным картофелем.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – приправа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо.
  2. Измельчите лук.
  3. Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
  4. Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
  5. Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
  6. Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
  7. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите назад в духовку на 10 минут.
  8. Готово!

В аэрогриле

  • Время: 45 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 500 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи – что это такое и как правильно подойти к вопросу приготовления колбасок? Это аналог кебаба, поэтому давайте стоит приготовить их в аэрогриле. Он позволяет придать колбаскам румяную корочку, аромат настоящего мангала и углей. Поверьте, гости будут в восторге. Ингредиенты самые простые, гарнир к этому блюду тоже доступен, поэтому если у вас имеется девайс, не теряйте времени и принимайтесь за кулинарное волшебство.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из вышеперечисленных продуктов фарш при помощи мясорубки.
  2. Уберите полученный фарш на 30 минут в холодильник.
  3. Сформируйте колбаски и насадите их на шпажки из дерева.
  4. Включите аэрогриль на 220 градусов, установите шпажки с чевапчичи.
  5. Если есть желание, то можно сбрызнуть их раствором жидкого дыма (смешайте 1 ч. л дыма с 100 мл воды).
  6. Выпекать по 15-20 минут с каждой стороны.
  7. Подать с маринованными кольцами лука и оливками.

Видео

1320

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что такое чевапчичи? Рецепт и способы приготовления блюда

Чтобы хорошо понимать чужой народ, надо лучше знать его традиции. Это касается не только политики и культуры. В первую очередь нужно разобраться, чем живут люди и что они едят. Так, во многих странах Балканского полуострова практически в каждой семье знают, что такое чевапчичи. Рецепт этого блюда известен многим с детства и передается из поколения в поколение. Тем не менее существует много разных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Популярный вариант

В Хорватии или Черногории любая хозяйка может рассказать, как надо готовить чевапчичи. Рецепт на самом деле относительно прост и не требует от исполнителя каких-то особых знаний или навыков. Для начала следует знать, что таким необычным именем в бывшей Югославии называют жареные колбаски, приготовленные из смешанного мясного фарша. Для работы понадобятся следующие продукты: на 0,5 килограмма мясного полуфабриката - 1 луковица, немного соли и молотого перца, зубок чеснока и половина чайной ложки соды пищевой.

В принципе, это все, что нужно для чевапчичи. Рецепт, по которому его принято готовить, состоит из нескольких обязательных шагов:

  1. Сначала все продукты необходимо подготовить. Для этого их нужно определенным образом измельчить. Лук можно просто покрошить, а чеснок – пропустить через пресс. Вместо фарша лучше, конечно, использовать свежее мясо, которое следует аккуратно изрубить с помощью острого ножа.
  2. Все подготовленные компоненты соединить вместе, а затем в течение 10 минут вымешивать их, чтобы полученный в результате фарш был достаточно вязким.
  3. Поставить продукт в холодильник минимум на 3 часа. Лучше, если он там пробудет всю ночь.
  4. После этого из такого фарша нужно сформировать аккуратные колбаски толщиной 2, а длиной не более 8 сантиметров.
  5. Далее заготовки необходимо обжарить со всех сторон на сковороде-гриль.

К столу такое блюдо обычно подают с гарниром в виде жареного лука, свежих овощей (сладкие перцы и томаты) и свежего пресного хлеба.

Оригинальный способ

В некоторых случаях такое блюдо делают не совсем обычным способом. По технике приготовления оно иногда очень похоже на восточный кебаб. Тем не менее это самые настоящие чевапчичи, рецепт которых предусматривает наличие следующих ингредиентов: 400 грамм мяса (свинина), луковица, по 1 столовой ложке сушеной паприки и соли, 200 грамм сала, яичный желток, 20 грамм чеснока и 10 грамм любых специй или приправ.

Технология процесса в данном случае будет следующей:

  1. Мясо вместе с салом необходимо превратить в фарш.
  2. Добавить к нему измельченный лук и чеснок.
  3. Ввести остальные компоненты, предусмотренные по рецептуре, и произвести окончательный замес.
  4. Скатать полуфабрикат в виде продолговатых колбасок и надеть их на деревянные шпажки.
  5. Уложить заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить хорошо с двух сторон.

Перед подачей на стол импровизированный шашлык необходимо переложить в тарелку и дополнить его свежей зеленью (петрушкой) и овощами (помидоры, огурцы).

Метод запекания

Изначально на Балканах национальные колбаски принято было готовить на открытых углях. Но сегодня в условиях современной квартиры это трудно повторить. Как же в этой ситуации делать чевапчичи? Рецепт в духовке для такого случая подойдет лучше всего. Чтобы блюдо максимально соответствовало классическому варианту, необходимо взять основные продукты в следующем количестве: по 0,5 килограмма мяса (баранины, свинины и говядины), чайная ложка соли, 2 зубка чеснока и ½ стакана измельченного репчатого лука.

Способ приготовления в основном остается прежним:

  1. Сначала мясо нужно измельчить до состояния фарша.
  2. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить полученную смесь.
  3. Скатать готовую массу в виде цилиндра, а затем порезать его на куски длиной около 10 сантиметров.
  4. Сложить заготовки в пластиковые контейнеры, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. За это время смесь должна немного осесть.
  5. После этого колбаски нужно выпекать в духовом шкафу, на противне, застеленном пергаментом.

Снаружи изделие должно быть хорошо прожаренным, а внутри оставаться немного розового цвета.

Кулинарная хитрость

Есть еще один интересный рецепт. Чевапчичи в беконе получаются намного вкуснее. Тем более что для работы помимо бекона нужны будут все те же продукты: мясной фарш, соль, лук репчатый, чеснок, молотый перец и масло растительное.

Методика приготовления блюда остается прежней и включает в себя те же этапы:

  1. Измельчение продуктов (чеснок, лук).
  2. Приготовление смеси. Некоторые хозяйки для приготовления максимально однородной массы используют блендер.
  3. Затем ароматный фарш следует раскатать в виде ровных колбасок и порезать их на кусочки одинаковой длины.
  4. После этого каждую заготовку плотно обернуть в тонкую пластинку бекона.
  5. Теперь останется только обжарить приготовленные полуфабрикаты на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Эффектные чевапчичи можно подавать с горячим жареным картофелем и разнообразной овощной нарезкой. Прелесть этого рецепта в том, что полуфабрикаты сразу можно сделать в большом количестве и сложить их в морозилку, а затем использовать в нужное время.

Секреты сербских кулинаров

Не совсем обычно делаются сербские чевапчичи. Рецепт такого блюда включает в себя минимальное количество ингредиентов. Потребуется всего лишь по 0,3 килограмма телятины, свинины и ягнятины, 1 яичный белок, а также немного соды пищевой, воды и соли.

Приготовление популярного продукта занимает совсем немного времени:

  1. Первым делом мясо надо измельчить в фарш. Это можно сделать с помощью мясорубки. А чтобы масса получилась мягкой и нежной, процедуру лучше повторить дважды.
  2. Добавить отдельно взбитый белок.
  3. Влить ½ стакана обычной или минеральной воды.
  4. Ввести остальные компоненты и произвести окончательный замес, пока масса не станет однородной.
  5. Из полученной смеси скатать колбаски одинаковой длины.
  6. Продукты разложить на решетке мангала и обжарить с двух сторон до появления характерной корочки. Такую процедуру лучше выполнять на свежем воздухе с использованием натуральных углей. Так изделия дополнительно пропитываются дымком.

Современные повара в качестве гарнира подают обычно картофель фри и свежие овощи с зеленью.

Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления 

Чевапчичи — рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.

Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.

Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.

Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.

Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

куриный фарш — 0,5 кг;

лук и морковь — по 1 шт. ;

яйцо — 1 шт. ;

масло растительное;

соль, перец, сушеный чеснок, специи.

В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.

Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.

Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.

Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

свинина — 0,5 кг;

лук — 1 шт. ;

зелень, чеснок — по вкусу;

масло растительное;

соль, перец, прованские травы.

Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.

Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины — рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

говядина — 0,5 кг;

чеснок — 2 зубка;

вода — 2 ст. ложки;

сода, соль и молотый черный перец — по 0,5 ч. ложки.

В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.

Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.

Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.

Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

мясо (мякоть) — 0,5 кг;

лук — 1 шт. ;

чеснок — 2 зубка;

сода — 1/3 ч. ложки;

соль и молотый черный перец — по 0,5 ч. ложки;

растительное масло.

Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.

Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.

Оформляют колбаски.

Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.

В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

фарш говяжий или ассорти — 0,5 кг;

чеснок — 2-3 зубка;

бекон — 20-250 г;

сода — 1/3 ч. ложки;

соль и молотый черный перец — по вкусу;

растительное масло.

Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.

Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.

Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

фарш — 0,5 кг;

чеснок — 2-3 зубка;

лук — 0,5 шт. ;

соль и молотый черный перец — по вкусу.

Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.

Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

фарш — 0,5 кг;

чеснок — 2-3 зубка;

масло сливочное — 20 г;

соль и молотый черный перец — по вкусу.

Перекручивают фарш с чесноком.

Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.

Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.

Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

говядина и свинина — 0,5 кг;

лук и зубки чеснока — по 2 шт. ;

майонез — 1 ст. ложка;

зелень — по вкусу;

соль и молотый черный перец — по вкусу.

Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.

Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.

Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.

Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

фарш — 0,5 кг;

лук — 0,5 шт. ;

зубки чеснока — 2 шт. ;

соль и молотый черный перец.

Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.

Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.

Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.

Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.

Читайте НАС ВКонтакте

Чевапчичи - это... Что такое Чевапчичи?

  • Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… …   Википедия

  • Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа …   Википедия

  • Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум …   Википедия

  • Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня  национальная кухня Молдавии. Молдавия ра …   Википедия

  • Европейская кухня — Французский хлеб …   Википедия

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана …   Википедия

  • Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… …   Википедия

  • Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины  культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка …   Википедия

  • как вкусно приготовить на сковороде, в духовке и другими способами

    В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.

    Где появилось блюдо и из чего его готовить

    Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.

    Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом. Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.

    Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.

    С чем подавать чевапчичи

    Вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель

    Традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. В сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.

    Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

    Прежде всего нужно подготовить мясо. А если оно было в морозилке, его нужно правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html

    На сковороде с гарниром из картофеля

    Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:

    • говядина — 350 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
    • масло растительное.

    Для гарнира возьмём:

    • молодой картофель — 10–15 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • коричневый сахар — 2 ч. л.;
    • масло сливочное;
    • масло растительное.

    Пошаговая инструкция:

    1. Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.

      Нарезать мясо небольшими кусочками

    2. Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.

      Нарезать репчатый лук

    3. Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.

      Из мяса и лука приготовить фарш

    4. Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.

      В фарш добавить соль, приправы, хорошо перемешать и отбить

    5. Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.

      Сформировать из фарша колбаски

    6. Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

      Обжарить чевапчичи до румяности

    7. Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.

      Картофель очистить и отварить

    8. Затем обжарить картофель на сковороде.

      Отварные клубни обжарить на разогретой сковороде с маслом

    9. Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.

      Масло разогреть на сковороде

    10. Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.

      Лук отправить в разогретую сковороду

    11. Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.

      Добавить коричневый сахар в сковороду с луком

    12. Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.

      Выложить на тарелку готовый картофель и колбаски, сверху карамелезированный лук

    Видео: рецепт домашних мясных колбасок

    Уже есть готовый фарш в морозильной камере, но не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html

    Способы приготовления

    Теперь поговорим о способах, а их несколько.

    На сковороде-гриль

    Кроме обычной сковороды, для обжарки подойдёт и сковорода-гриль.

    Сковорода-гиль может заменить обычную

    1. Сковороду хорошо разогреть, смазать поверхность маслом.
    2. Выложить мясные полуфабрикаты. Обжарить в течение 8–10 минут, переворачивая.

    Как приготовить в духовке

    Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, попробуйте запечь колбаски в духовке.

    На противень к колбаскам можно выложить дольки картофеля, так одновременно вы приготовите и второе блюдо и гарнир

    1. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него колбаски.
    2. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать мясные изделия в течение 20 минут.

    С беконом в мультиварке

    Приготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Агрегат должен быть оснащён функцией жарки.

    Жарить колбаски в около 8 минут

    1. Сформированные колбаски завернуть в бекон, выложить на дно чаши, смазанной маслом.
    2. Включить подходящую функцию и закрыть крышку.
    3. Через 3–4 минуты перевернуть. Общее время жарки составляет от 6 до 8 минут.

    Как и сколько готовить в аэрогриле

    Если в арсенале кухонной бытовой техники имеется аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде минут 20.

    На приготовление в аэрогриле потребуется больше времени

    1. В разогретый до 220 градусов аэрогриль на края формы для запекания положить нанизанные колбаски.
    2. Готовить в течение 30–40 минут, переворачивая время от времени.

    Как пожарить в микроволновке

    Приготовление чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предусматривает использование дополнительных жиров и масла. Если микроволновка оснащена грилем, ею можно воспользоваться для получения румяной корочки.

    В этом способе не требуется использовать жир или масло

    1. Полуфабрикаты выложить в подходящую для микроволновки посуду.
    2. Готовить в комбинированном режиме или на полной мощности около 10 минут.

    Как жарить на мангале

    Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Этот способ даёт возможность вдоволь насладиться вкусом и ароматом блюда. Но не стоит использовать рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт может оказаться сухим и плохо держащим форму.

    Колбаски, приготовленные на мангале, ароматнее и сочнее

    1. Чевапчичи выложить на решётку и, переворачивая, довести до готовности над тлеющими углями.
    2. Можно запечь колбаски на шампурах. Их рекомендуется смазать маслом, чтобы готовые изделия легко снимались.
    Видео: готовим чевапчичи на гриле

    Как правильно хранить чевапчичи

    Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо соблюдая установленные нормы.

    Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозильной камере мясные колбаски не испортятся в течение 3–4 месяцев.

    Полуфабрикаты, которые упакованы с использованием защитной атмосферы, годны к употреблению до 15 дней при соблюдении температуры от -2 до +4 градусов.

    Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбасок немного упрощается и адаптируется под любой вкус: готовят их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Традиционная пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с любым гарниром.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Рецепт Чевапчичи - Сербская кухня

     

    Чевапчичи (ćevapčići) – национальное блюдо Сербии и Боснии и Герцеговины, также очень популярное в странах Восточной Европы. Чевапчичи представляют собой маленькие колбаски-гриль из рубленого мяса, которые обычно едят с луковыми кольцами в лепешке лепинья (lepinja) или пита.

    Во время османского правления на Балканах гайдуки (мятежники) делали гайдуцкий чевап (hajduk kebab), который было легко приготовить из кусков мяса с копченым салом и обжарить на шампуре над огнем. Так и появились чевапчичи, даже название их происходит от слова кебаб (ćevap) с добавлением уменьшительного окончания čići. То есть по-русски можно было бы их назвать «кебабчики».

    Лесковацкий чевап (Leskovački ćevap) – местное сербское национальное блюдо, основанное на традиционной сербской плескавице (Pljeskavica), сформированной как колбаса (ćevap). В Белград чевапчичи впервые приехали из Лесковаца в 1860-х годах и появились в кафе «Райич» ( kafana «Rajić») на Большой рыночной площади (сегодня – Студенческая площадь), откуда чевапчичи быстро распространились по всему городу, а затем и стране. Чевапчичи стали любимой едой сербов, а из Сербии к 1930-ым годам уже распространились на остальную Югославию.

    Сегодня в Сербии можно найти множество кафе-гриль, известных как чевабджиницы (ćevabdžinica). А Лесковац организует ежегодный гриль-фестиваль Лесковац Гриль Фестиваль (Leskovac Grill Festival) для любителей чевапчичи и другого мяса на гриле.

    Готовят настоящие сербские чевапчичи из говядины или баранины, либо из обоих видов мяса сразу. Но допустимо также и добавление свинины.

    Ниже мы приводим традиционный сербский рецепт чевапчичи. Несмотря на кажущуюся сложность, он довольно прост, и вы легко сможете сами приготовить сербские чевапчичи в домашних условиях.

     

    Ингредиенты – Чевапчичи:

    • Говядина – 1 кг,
    • чеснок – 4 зубчика,
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • сода – 1 ч. ложка,
    • вода – 50 мл.

     

    Рецепт – Чевапчичи:

    1. Чеснок мелко нарезать и положить в сотейник, залить водой (50 мл) и довести до кипения.
    2. Добавить соль, перец, хорошо перемешать до полного растворения соли, выключить огонь и оставить воду остывать.
    3. Говядину промыть, нарезать на маленькие куски и сложить в глубокую миску.
    4. Остывшую воду процедить от чеснока, чеснок выкинуть (он своё отдал), вылить в миску с мясом и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы мясо впитало всю воду со специями.
    5. Достать мясо из холодильника и прокрутить дважды через мясорубку.
    6. Полученный фарш тщательно, как тесто, замесить руками в течение 20-30 минут. Придавить руками, чтобы выпустить воздух, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
    7. Перед приготовлением добавить в фарш соду, еще раз тщательно перемешать.
    8. При помощи столовой ложки взять фарш, скатать руками в шарик, а затем сформировать из него колбаску толщиной с палец. Сформированную колбаску положить на чистую поверхность, смазанную растительным маслом. Скатать колбаски из оставшегося фарша.
    9. Жарить на гриле (в Сербии – роштиль). Либо можно обжарить дома на сковороде с маслом. Для этого аккуратно выложить колбаски на сковороду, оставляя между ними достаточно пространства, так как в процессе жарки они будут подниматься. Жарить до золотистой корочки на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы чевапчичи прожарились равномерно со всех сторон, а их форма осталась круглой.
    10. Подавать готовые чевапчичи, положив 5-10 колбасок в разрезанную лепешку лепинья, добавив лук, нарезанный кольцами, и айвар.

     

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Чевапчичи

    Опубликовано

    Сербская кухня, Serbian cuisine

    Kitchen727

    Колбаски

    Говядина – 1 кг, чеснок – 4 зубчика, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка, сода – 1 ч. ложка, вода – 50 мл.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    Оценка

    Чевапчичи что это такое перевод на русский язык


    Чевапчичи - это... Что такое Чевапчичи?

    Чевапчичи Сербскии чевапчичи, изготовлены в Сербии

    Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чебапи, (макед. ќебапи), (болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

    Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

    Болгарские кебапчета

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

    Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!

    Как приготовить чевапчичи

    В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.

    Рецепты чевапчичи

    Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.

    Классический рецепт

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 г;
    • свинина – 250 г;
    • лук – 1 штука;
    • соль – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – по вкусу;
    • паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
    2. Измельчите лук и чеснок.
    3. Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
    4. Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
    5. Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
    6. Пожарьте колбаски с обоих сторон.
    7. Подавайте с овощами.

    Из куриного мяса

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сметана нежирная – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло оливковое для жарки;
    • соль – по вкусу;
    • специи «Итальянские травы».

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе изрубите ножом в фарш.
    2. Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
    3. Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
    4. Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
    5. Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.

    Чевапчичи в беконе

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?

    Ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • бекон полосками – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев;
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
    2. Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
    3. Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
    4. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
    5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.

    В микроволновке

    • Время: 50 минут
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • майонез 67% – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • приправа смесь перцев.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
    2. Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
    3. Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
    4. Налейте оливковое масло.
    5. Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
    6. Подавайте с овощами и жареным картофелем.

    В духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
    • Предназначение: праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • телятина – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • смесь перцев – приправа;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порубите мясо.
    2. Измельчите лук.
    3. Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
    4. Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
    5. Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
    6. Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
    7. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите наз

    рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

    Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

    Как приготовить чевапчичи дома?

    Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

    1. Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
    2. Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
    3. Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
    4. Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
    5. Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

    Чевапчичи из курицы

    Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, сушеный чеснок, специи.

    Приготовление

    1. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
    2. Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
    3. Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
    4. Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

    Чевапчичи из свинины

    Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, чеснок – по вкусу;
    • масло растительное;
    • соль, перец, прованские травы.

    Приготовление

    1. Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
    2. Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

    Чевапчичи из говядины – рецепт

    Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
    2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
    3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
    4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

    Как жарить чевапчичи?

    Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
    2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
    3. Оформляют колбаски.
    4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
    5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

    Как готовить чевапчичи в беконе?

    Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • бекон – 20-250 г;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
    2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
    3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

    Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

    Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
    2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

    Как жарить чевапчичи на углях?

    Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перекручивают фарш с чесноком.
    2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
    3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
    4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

    Как приготовить чевапчичи в духовке?

    Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

    Ингредиенты:

    • говядина и свинина – 0,5 кг;
    • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • зелень – по вкусу;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
    2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
    3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
    4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

    Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

    При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 шт.;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • соль и молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
    2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
    3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
    4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.

    Сохраните статью в соцсети:


    Смотрите также