Чихиртма что это такое


Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Чихиртма пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: супы. «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Курица 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Ткемали 1,5 стакана

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 столовые ложки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото пошагово

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Рекомендуем к просмотру

Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы


  • Куриное мясо - 800 г
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
  • Зелень укропа - 4 веточки
  • Зеленый лук - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Сушеная мята - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт чихиртма

  1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

  4. Теперь измельчаем зелень.

  5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

  7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

  8. Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

  9. Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  10. Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  11. Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

  12. Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Приятного аппетита!

Кухня народов мира — ЖЖ

 Как-то так сложилось,но в нашей семье очень мало едят супы.Так ,за редким исключением,2-3 вида.Да и самой порой надоедают эти картошки-моркошки,хочется что-то более лёгкого,интересного и может чуток необычного (=непривычного).
Вот Чихиртма,как раз такой суп,который принадлежит Кахетинской (Грузинской) кухне .Это отличный ароматный суп,лёгкий в исполнении,запоминающийся вкус.

В двух словах расскажу,что такое чихиртма и перейдём сразу к рецептуре.
Чихиртму обязательно готовят на бульоне из курицы или любой другой птицы.Поскольку,курица наиболее доступный продукт в Грузии,то её чаще и используют.Обычно покупают хорошую свежую и с жирком.
В чихиртме вы не увидите овощной массы,за исключение лука и чеснока.Этот суп загущают мучной смесью,вводят взбитое яйцо (желток) и добавляют некий кислый компонент (либо домашний натуральный виноградный уксус,либо сок граната).И в завершении - чеснок и зелень по желанию.Суп подают с кахетинским хлебом и отварными кусочками птицы.
Думаю,вы уже поняли,о чём идёт речь,пора перейти от слов к делу рецепту

Рецептура:
1кг - курица (суповая) подготовленная
Сварить бульон из птицы.Понадобится 1,5-2л.
Готовую курицу разделить на порционные кусочки и отложить.Бульон процедить.

Для того,чтобы приготовить Чихиртму возьмите :
Репчатый белый лук - 3-4 шт
Растительное масло
1 шт яйцо (желток) белок я в суп не добавляю.
мука  - 100г
винный уксус 3-4 ст л
вода приблизительно 150 мл
соль по вкусу
зелень по желанию

Для чесночной заправки
чеснок
винный уксус

Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В отдельной ёмкости смешать муку и воду,быстро взбиваем венчиком,чтоб не образовывалось комочков,туда же подливаем уксус и снова взбиваем.Мучная масса должна быть без единого комка,по консистенции - как тесто на блины.Если нужно,воду ещё добавить.

Яйцо (в отдельной ёмкости) взбить венчиком и добавить к мучной смеси,перемешали.

Когда бульон закипит,добавить в него  лук и тонкой струйкой влить яично-мучную смесь и быстро-быстро перемешать.Цвет супа,если вы правильно всё сделали,должен быть бело-серый.
Суп солим по вкусу и приправляем зеленью (по желанию).

Традиционно,кахетинцы подают суп так: разливают его порционно по тарелкам, отдельно - кусочки отварной курицы,кахетинский хлеб и чесночную заправку


Несколько долек чеснока развести с винном уксусе .Добавить в суп (в свою тарелку) по вкусу (1 ст л ).

Ещё один момент,Кахетинцы добавляют кусочки (чёрствого) хлеба прям в тарелку.Но этот вариант мне не нравится да и удачен он,если использовать именно этот вид хлеба.А поскольку в наличии такого хлеба не было,ограничилась общеизвестным лавашом.

Чихиртма пошаговый рецепт с фотографиями

12 июля 2013 г.

Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.

Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!

В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.

Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):

Тут у нас:

  • Курица
  • Яйца
  • Лук
  • Мука
  • Растительное масло
  • Кинза
  • Перец
  • Соль

Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки...

...заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.

Тем временем мелко крошим лук:

...и обжариваем его на масле до такого состояния:

Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:

Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:

Когда бульон сварился, вынимаеем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:

Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:

Получился вот такой кисель:

Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.

Теперь отделяем яичные желтки:

...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:

После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.

Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.

Приятного аппетита!

Чихиртма рецепт с фото, как приготовить суп чихиртма из курицы по грузински на Webspoon.ru

Грузинский суп Чихиртма с курицей

Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

Как приготовить "Чихиртма из курицы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.

Шаг 2 Ссылка

Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Репчатый лук нарезать мелко.

Шаг 4 Ссылка

Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.

Шаг 5 Ссылка

Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.

Шаг 6 Ссылка

Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.

Шаг 7 Ссылка

Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.

Шаг 8 Ссылка

Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.

Шаг 9 Ссылка

Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 10 Ссылка

Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.

Шаг 12 Ссылка

Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.

Шаг 13 Ссылка

Куриное мясо отделить от костей.

Шаг 14 Ссылка

При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.

Кухня народов мира — ЖЖ

Вообще как выяснилось это грузинский сложный рецепт, а у меня упрощенный армянский вариант, по которому готовит моя бабушка:)

Вот что говорит wiki:
Чихиртма
(груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированый бульон, с введеными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложная. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В.В.Похлебкиным в книге Тайны хорошей кухни. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями заправляется кориандром, корицей, и мятой.

А вот мой рецепт:

 

Итак,

 

Разделанные куски курицы – 3 части (могут быть вообще кости только, у меня здесь было 3 крылышка)

Лук – 1 крупная луковица

Яйцо – 1 шт

Кинза – небольшой пучок
Мука -  1 столовая ложка

Уксус по желанию

 

Итак, на растопить сливочное масло и положить в сковородку лук, нарезанный кубиками (не очень мелко). Довести лук до прозрачности (о этот волшебный запах домашнего обеда!) и развести в кастрюле столовую ложку муки. Положить в кастрюли куски курицы (здесь полная свобода, но я предпочитаю «костистую» часть – крылья, к примеру, иногда я его вообще готовлю из каркаса грудки без мяса -  and it is still very good). Довести курицу до готовности и легкого румянцаJ Налить в кастрюлю 1-1,2 литра воды (или бульона если есть).  Посолить-поперчить. Довести суп до кипения и варить 20 минут. Добавить в кастрюлю кислоту (уксус, лимонный сок) - 1-1,5 ст. л. Разбить яйцо и слегка взбить, влить в суп, постоянно его помешивая (так образуются хлопья). Дать покипеть ещё минуты две. Положить мелконарезанную кинзу и снять кастрюлю с огня. Уже в своей тарелке каждый добавляет уксус белый винный по вкусу до нужной кислоты.

Интересно как его едят бабушка с дедушкой. Садятся друг напротив друга, отламывают щедрый кусок свежего хлеба и  крошат его в тарелку и

аппетитно поедают горячий и уютный суп с размякшим и впитавшим всю вкусовую палитру хлебом. Хорошо.

 


Рецепт супа Чихиртма | Фото | Ингридиенты

Тинатин Мжаванадзе

И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!

И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

Ингредиенты:

(на 6 — 8 порций):
  • курица — 1 кг
  • вода — 6−8 чашек
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы
  • кинза — 1 пучок
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • яичные желтки — 3 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.

Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).

Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

Чихиртма готова.

Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

Чихиртма – 4 вкусных рецепта

Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.

Без пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В этом плане и чихиртма не является исключением – добавляйте зелени как можно больше. А вот овощей в этот суп не кладут вообще, он варится на мясном бульоне из птицы или баранины.

Яйца могут свернуться и выглядеть не эстетично, если вы добавите их в горячий суп. Чтобы этого не произошло, в чихиртму вливают немного гранатового или лимонного сока.

Готовую чихиртму можно заправить кориандром, мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Чихиртма по-грузински

При минимальном наборе продуктов вы можете приготовить удивительно вкусный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 1ч.л.винного уксуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л.муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немного куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте при этом.
  5. Пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Аккуратно вливайте яйца.
  9. Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
  10. Перед подачей добавьте рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это более полезный вариант грузинского супа. При желании вы можете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 3 ст.л.муки;
  • большой пучок петрушки;
  • 4 ст.л.растительного масла;
  • 3 яйца;
  • кориандр;
  • ½ лимона;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
  2. Отварите курицу.
  3. Немного бульона слейте и обжарьте в нём муку.
  4. Мучную смесь введите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару минут.
  5. Влейте тонкой струйкой яйца.
  6. Посолите и приправьте суп.
  7. Варите 5 минут.
  8. Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • кориандр;
  • щепотка корицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо на кусочки и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Всыпьте её тонкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно введите в суп.
  5. Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.

Чихиртма из индейки

Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • зелень сельдерея;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Аккуратно введите в чихиртму.
  5. Добавьте кусочек масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
  7. Мелко порубите кинзу, сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 минуты.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.


Смотрите также