Чимичанга что это такое


Чимичанга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[источник не указан 325 дней].

Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре. Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс — тонкие лепёшки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.[источник не указан 325 дней ]

Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:[источник не указан 325 дней]

  • лепёшка пшеничная (тортилья) или лаваш
  • растительное масло для жарки
  • соус гуакамоле по вкусу
  • томатная сальса по вкусу
  • сметана густая
  • сыр чеддер тёртый
  • масло растительное
  • луковицы небольшие, мелко нарубленные
  • чеснок, мелко нарубленный
  • мясо/курица/морепродукты
  • чили зелёный, мелко нарубленный (без семян)
  • острый перец халапеньо, мелко нарубленный
  • перец зелёный сладкий, мелко нарубленный
  • картофель отварной средний, нарезанный кубиками

Возможно происходит от мексиканского «девушка» или «болтовня», поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.[источник не указан 325 дней]

Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.[источник не указан 325 дней]

Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha — моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).[источник не указан 325 дней]

Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо [источник не указан 325 дней].

Как приготовить чимичангу у домашних условиях

Чимичанга – известное блюдо родом из Мексики, похожее на буррито – не менее популярную мексиканскую закуску. Несмотря на загадочное название, приготовить такое блюдо в домашних условиях проще простого. В качестве основы нужно взять тонкую кукурузную лепёшку, завернуть в неё приготовленную начинку и обжарить с двух сторон на растительном масле или во фритюре. Помимо классического варианта, существует много различных рецептов чимичанги.

Немного истории

У каждого популярного блюда есть своя легенда. Мексиканское популярное блюдо, согласно сказанию, появилось благодаря кухарке, которая готовила буррито и нечаянно уронила закуску в кипящее масло. Но это не испортило блюдо, напротив, аппетитная хрустящая корочка очень удачно сочеталась с начинкой. Так появилась, любимая многими, закуска с любопытным названием чимичанга.

Рецепт приготовления кукурузной тортильяс

Главный компонент мексиканской закуски — тонкая кукурузная лепёшка, которая называется тортильяс. Её легко приготовить самостоятельно.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 стакан.
  •  Соль – щепотка.
  • Пшеничная мука – половина стакана.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  1. В ёмкость высыпать всю муку, добавить соль. Затем нужно осторожно вливать горячую воду небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое миски.
  2. Вымесить тесто, оно должно получиться довольно плотное. Можно при необходимости добавить немного муки или воды, до получения нужной консистенции. Когда тесто будет готово, надо его разделить на двенадцать частей, скатать из каждой шарик.
  3. Взять два листа пергаментной бумаги, поместить между ними кругляш из теста и раскатать скалкой в лепёшку.
  4. Выпекать тортильяс на сухой сковороде без добавления масла. Жарятся они очень быстро, уходит не больше минуты на каждую сторону. Следить, чтобы лепёшки не подгорели и не пересушились.

Рецепт приготовления пшеничных лепёшек

Кукурузная мука не всегда может оказаться под рукой. В таком случае можно приготовить пшеничные тортильяс.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Вода (тёплая) – половина стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – четвертинка пачки.
  1. Просеянную муку насыпать в чашку и добавить масло. Перетирать руками массу до тех пор, пока не получится крошка. Затем добавить соль, влить тёплую воду и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.
  2. Готовое тесто убрать на полчаса в тёплое место. По истечении этого времени нужно разделить тесто на восемь частей, сформировать из каждой кругляш и раскатать лепёшки толщиной примерно два миллиметра.
  3. Пожарить тортильяс на сковороде без масла, до появления золотистых пузырьков.

Продукты для настоящей мексиканской чимичанги

Самые разнообразные ингредиенты используют для приготовления закуски. Но всё же существует перечень продуктов, которых стоит придерживаться, если есть желание приготовить настоящую мексиканское блюдо.

Список ингредиентов:

  • Зелёный горошек.
  • Фасоль.
  • Мясной фарш.
  • Кукуруза.
  • Куриное мясо.
  • Твёрдый сыр.
  • Картофель.
  • Морепродукты.
  • Чеснок.
  • Сметана.
  • Лук.
  • Соус сальса.
  • Перец чили.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Холодная закуска гуакамоле.

Классический рецепт чимичанги

Так как же приготовить чимичангу в домашних условиях? Очень просто. Нужно запастись необходимыми продуктами и при помощи пошагового рецепта приготовить вкусную, мексиканскую закуску.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелёный сладкий перец – 1 шт.
  • Куриное мясо – 700 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Консервированная фасоль – 200 грамм.
  • Соус чили.
  • Приправы: кориандр, чёрный перец или красный, орегано.

Приготовление:

  1. Взять куриное филе, промыть его в большом количестве воды, нарезать на маленькие кусочки и выложить в смазанную маслом сковороду. Обжаривать до появления румяной корочки. В процессе приготовления чуть присолить мясо, добавить соус чили, приправы, мелко нарезанные перцы и лук, немного потушить, в самом конце выложить фасоль.
  2. Затем нужно подогреть лепёшки для того, чтобы они не сломались во время сворачивания, можно воспользоваться микроволновкой. Взять тёплую тортильяс и выложить на неё начинку, завернуть конвертиком.
  3. Смазать сковороду маслом и обжарить готовое блюдо с двух сторон, до образования хрустящей корочки. Подавать закуску в тёплом виде, можно дополнить любимым соусом.

Рецепт чимичанги с курицей и сыром

Несмотря на изобилие различных вариантов, наибольшей популярностью пользуется чимичанга с нежным куриным мясом.

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • Тортильяс – несколько штук (или лаваш).
  • Молотый красный перец по вкусу.
  • Куриное филе – 700 грамм.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Свежий укроп – пучок.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Несколько помидор.
  • Соус или кетчуп.
  • Чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Куриное филе промыть, просушить, порезать на небольшие кусочки и отправить в смазанную маслом сковороду. Слегка присолить мясо, добавить молотый красный перец и жарить филе до готовности.
  2. Пока куриное мясо готовится, нарезать мелко помидор и укроп. Натереть на мелкой тёрке чеснок и сыр.
  3. Взять чашку, смешать в ней все ингредиенты: жареное мясо, укроп, помидор, сыр, чеснок. Добавить майонез и соус, всё тщательно перемешать. Всё, начинка готова.
  4. Если в приготовлении используется армянский лаваш, то нужно разрезать его на четыре равные части. В центр выложить начинку, и завернуть конвертиком.
  5. Готовую закуску выложить на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривать до появления хрустящей корочки.

Подавать блюдо нужно сразу после обжаривания, пока оно не остыло. Приятного аппетита!

Чимичанга с фруктами для детей

Маленьких сладкоежек можно порадовать мексиканской экзотикой, приготовив им десерт с фруктовой начинкой.

  1. Для этого нужно взять за основу банан, добавить к нему другие любимые фрукты, всё порезать, обжарить в течение нескольких минут.
  2. Добавить ваниль или корицу по желанию.
  3. Готовую, желательно остывшую, начинку выложить на лепёшку. Полить шоколадным соусом или просто посыпать кусочками шоколада. Завернуть чимичангу конвертиком и обжарить с двух сторон. Можно угощаться. Приятного аппетита!

Оказывается, приготовить вкусную экзотическую закуску из солнечной Мексики совсем несложно. Можно воспользоваться готовыми рецептами, а можно проявить фантазию и придумать свой вариант приготовления. Ведь так приятно радовать своих родных и близких чем-нибудь необычным время от времени.

Видео: пошаговый рецепт чимичанги

Рецепт чимичанги

Немного о чимичанге

Чимичанга являются традиционным блюдом мексиканцев. Как и большинство рецептов мексиканской кухни, чимичанга - достаточно острое блюдо. Впервые чимичанги начали делать в пограничных с США мексиканских районах. В целом, независимо от разнообразия используемых ингредиентов, чимичанги представляет завёрнутую тортилью (мексиканская мягкая пшеничная лепёшка), наполненную начинкой, которую перед подачей повторно обжаривают на сковородке. При отсутствии тортильи, вы можете использовать лаваш, он очень похож по вкусу на тортилью.

Для приготовления используют разнообразное мясо, и даже морепродукты. Пикантности чимичанги придают острые и ароматные специи и пряности, а также соусы, с которыми может подаваться это блюдо -  «чили» и «гуакамоле». Сегодня мы приготовим чимичанги с курицей. 

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты на 6 порций:

  • куриных грудок - 3 шт., 
  • луковичка - 1 шт.,  
  • подсолнечное масло, 
  • красный сладкий перчик - 1 шт.,  
  • зеленый сладкий перчик - 1 шт., 
  • лаваш армянский - 6 шт. (если не получится найти тортильи), 
  • молотый красный перчик, 
  • молотый черный перчик, 
  • 2 столовых ложки соуса чили, 
  • соль.

Способ приготовления:

Сначала «разберемся» с курицей. Нарежем ее мелкими кусочками и отправим жарить на раскаленную сковородку. В процессе приготовления мяса добавляем специи, соль и соус чили. Доводим курочку до готовности, мясо нужно будет при этом частенько переворачивать.

Далее добавляем лук (порезанный полукольцами), и сладкий перец (соломкой). Обжариваем лук и сладкий перец на сильном огне несколько минут. Добавляем еще растительного масла и оставляем на слабом огне. Вот и все, начинка готова.

Далее необходимо завернуть начинку в лаваш (тортильи) в виде конверта. После того, как лаваш с начинкой остыли, разогреваем подсолнечное масло в сковородке. Обжариваем чемичангу около 5 минут до образования корочки. 

Затем подайте к чемичанге разнообразные соусы по вкусу, в Мексике используют острые томатные соусы, чили и гуакамоле. В целом, это блюдо имеет очень приятный вкус, аромат и к тому же - очень просто готовиться! Ну, что ж, одеваем сомбреро и идем кушать чимичанги.

Приятного аппетита!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!


Настоящая мексиканская чимичанга: рецепт приготовления

Все, кто хоть раз смотрел фильм «Знакомство с Факерами», наверняка запомнили, что одному из героев однажды очень уж захотелось чимичанги. Он так и закричал об этом. И многим зрителям тоже сразу же захотелось отведать это необычное заграничное кушанье. Только где его возьмешь? Мы же всё-таки не в Латинской Америке…

Конечно, заморское слово, похожее на знакомую с детства «Чунга-Чангу», легко может ввести в заблуждение кого угодно. Так и веет от него неизведанными далями, острыми соусами, невероятными специями, которых мы даже и не видели ни разу. А ведь на самом деле приготовить чимичангу можно и самим. Не так уж это и сложно, да и необходимые продукты раздобыть – не проблема. Итак, сегодня в фокусе внимания – чимичанга, рецепт которой пришел к нам из солнечной Мексики.

Про упавший буррито и недосказанное ругательство

Как и у многих всемирно знаменитых блюд, у чимичанги есть своя легенда. И эта легенда гласит, что в 1920 году повар ресторана El Charro случайно упустила свежеприготовленный буррито. Он грохнулся аккурат в сковороду с кипящим маслом, разбрызгивая его вокруг. Испугавшись, женщина чуть не прокричала в сердцах популярное в тех краях ругательство: «Ay, chingado!», однако в тот момент рядом сидела ее маленькая племянница. Чтобы не учить ребенка всяким гадостям, она вовремя осеклась и выговорила что-то вроде: «Ay, chi…michanga!». Когда же ей удалось выловить из масла буритто, оказалось, что обжаривание вовсе не пошло ему во вред. И в тот же день в меню ее ресторана появилось новое слово – «чимичанга». Рецепт приготовления этого блюда с огромной скоростью распространился по всей Латинской Америке.

Продукты для приготовления

Боитесь, что не удастся раздобыть всё необходимое? Напрасно! Большая часть продуктов наверняка есть в вашем холодильнике, а недостающее продается в ближайшем супермаркете.

Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная тортилья – 6 шт;
  • сметана густая - 100 мл;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • луковица, лучше красная – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясная начинка - 150 г;
  • перец чили зеленый и "халепеньо" - по 0,5 шт;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • картофель (отваренный) – 1 шт.

Из этих простых продуктов и готовится чимичанга. Рецепт можно разнообразить по своему вкусу. К примеру, добавив в начинку немного соуса гуакамоле или сальсы.

Процесс приготовления

Ингредиенты нарезаем и обжариваем в масле. Сыр натираем на терке. Выкладываем на тортильи начинку, посыпаем сыром, сворачиваем конвертом и закрепляем шпажками. Подготовленные таким образом заготовки убираем в холодильник на полчаса, а после обжариваем в раскаленном масле. Как видим, ничего сложного. Так и готовится дома мексиканская чимичанга. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что бояться попросту нечего.

Необычные вкусы

Сочетание ароматной начинки и хрустящей корочки никого не оставит равнодушным. А когда это блюдо займет достойное место в вашей копилке, можно будет и с новыми вкусами поэкспериментировать. К примеру, вам может понравиться чимичанга, рецепт которой содержит не жареное, а копченое мясо, свежие овощи, домашний сыр, грибы. Пробуйте добавлять в это блюдо любимые продукты – результат вас обязательно порадует.

Подача к столу

Блюдо чимичанга, рецепт которого пришел к нам из Латинской Америки, лучше всего гармонирует с острыми соусами. Приготовьте к нему томатную сальсу или мексиканский соус из авокадо и чили. Не забудьте о свежих овощах и зелени.

Любые соусы для начос, которые можно и самостоятельно приготовить, и готовые купить, тоже отлично подходят для чимичанги. Очень удобно, когда несколько соусов подаются к столу в плоских соусных пиалах.

При сервировке стола это блюдо нередко подается разрезанным надвое по диагонали. Брать его можно и с помощью столовых приборов, и просто руками.

Чимичанга — Википедия. Что такое Чимичанга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].

Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.[2] Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс – тонкие лепешки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.

Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:

  • лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
  • растительное масло для жарки 
  • соус гуакамоле по вкусу
  • томатная сальса по вкусу
  • сметана густая
  • сыр чеддер тертый
  • масло растительное
  • луковицы небольшие, мелко нарубленные
  • чеснок, мелко нарубленный
  • мясо/курица/морепродукты
  • чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
  • острый перец халапеньо, мелко нарубленный
  • перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
  • картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]

Название:

Возможно происходит от мексиканского "девушка" или "болтовня", поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.

Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.

Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha - моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).

Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].

Рецепты:

См. также

Примечания

Чимичанга Аламо рецепт | Гранд кулинар


Чимичанга – популярное мексиканское блюдо в виде начинки, завёрнутой в тортилью и обжаренной в масле. Фактически это «прокачанное» буррито. Для начинки чимичанги традиционно используется говяжий фарш, обжаренный с пряностями, и пережаренная фасоль. Всё это заворачивается в мягкую тортилью, как буррито (или блинчик с начинкой), обжаривается до золотистой корочки и подаётся с аппетитными топпингами, среди которых расплавленный сыр, помидоры, маринованный халапеньо, свежий нашинкованный салат (можно любые овощи на свой вкус) и нежный сметанный соус с авокадо в мексиканском стиле. Чимичанга получается очень сытной, достаточно одной штуки на человека.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Чимичанги

  • 4 пшеничные тортильи диаметром 25 см.
  • 1 банка (430 гр.) консервированной жареной фасоли
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. тёртого чеддера
  • 1 ст. тёртого сыра пеппер-джек
  • 1 небольшой кочан салата айсберг, нашинкованный
  • 4 сливовидных помидора, очищенных от семян и нарезанных кусками
  • 8 - 12 маринованных колечек халапеньо
  • 4 редиски, тонко нарезанные

Начинка

  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла
  • 1 ст. измельчённого лука видалия или другого сладкого лука
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 3 - 4 веточки тимьяна, листья оборвите и порубите
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых или мелко натёртых

Соус

  • 1 ст. порубленной свежей кинзы
  • 2 авокадо, очищенных от косточек и размятых
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма

Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, фарш говяжий, перец халапеньо, редис, томаты сливовидные, салат айсберг, фасоль печеная, лук видалия, лаймовый сок, тимьян, кумин, сыр чеддер, сыр пеппер джек, Авокадо, сметана

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте сметанный соус с кинзой и авокадо: в блендере смешайте кинзу, авокадо, сметану, сок лайма и щепотку соли. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Приготовьте начинку из говядины: в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук, соль, немного молотого чёрного перца, зиру и тимьян. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, около 5 минут. Добавьте говяжий фарш и разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он равномерно прожарился. Когда мясо будет готово, попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите.


  3. Соберите чимичанги: разогрейте тортильи в микроволновой печи в течение несколько секунд. С помощью силиконовой лопатки или обратной стороной ложки распределите по 1/4 части жареной фасоли в центре каждой лепёшки, чтобы получился прямоугольник размером примерно 15х8 см. Добавьте говяжий фарш прямо поверх фасоли. У вас получится по 5 см. пустой тортильи с коротких сторон прямоугольника из начинки и по 9 см. тортильи с длинных сторон.
  4. Сверните чимичанги: положите чимичанги длинной стороной начинки горизонтально по отношению к вам, и обеими руками сложите боковые стороны лепёшки над начинкой. Затем сложите ближайший к вам конец над начинкой, аккуратно, но плотно заправьте его под начинку и сверните от себя как буррито. Положите чимичангу швом вниз и продолжите собирать остальные.
  5. Обжарьте чимичанги: в большую сковороду с прямыми стенками налейте 2,5 см. растительного масла и нагрейте его до 175°С на термометре для фритюра. Когда масло нагреется, положите в сковороду 2 буррито швами вниз, отрегулировав огонь, чтобы температура масла не опускалась ниже 175°С. Жарьте до золотистого цвета снизу, затем переверните и обжарьте со всех сторон, примерно 3-5 минут.

  6. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторите то же самое с остальными чимичангами.
  7. Разогрейте духовку в режиме гриля или до температуры 260°С. Положите чимичанги на противень швами вниз. Смешайте в миске чеддер с сыром пеппер-джек. Посыпьте каждую чимичангу равномерно смесью сыров. Жарьте в духовке, пока сыр не расплавится, около 1 минуты. Переложите на сервировочную тарелку.
  8. Добавьте топпинги: равномерно выложите сверху салат айсберг, сметанный соус с авокадо, помидоры, маринованные халапеньо и ломтики редиса.
Категории:

Чимичанга с курицей / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления чимичанги с курицей

  1. Тортилья пшеничная 1 штука
  2. Филе куриное 70 грамм
  3. Лук репчатый 30 грамм
  4. Перец болгарский 30 грамм
  5. Фасоль консервированная 1 столовая ложка
  6. Кукуруза консервированная 1 столовая ложка
  7. Кетчуп 1 столовая ложка
  8. Сыр Чеддер 20 грамм
  9. Майонез 2 столовые ложки
  10. Чеснок среднего размера 1/2 зубчика
  11. Зелень кинзы свежая по вкусу
  12. Кориандр молотый 0,5 чайной ложки без горки
  13. Кумин по вкусу
  14. Орегано по вкусу
  15. Соль по вкусу
  16. Перец черный молотый по вкусу
  17. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Курица, Сыр, Хлеб

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Мексиканская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Сковорода – 2 штуки, Деревянная лопатка, Тарелка – 3 штуки, Микроволновка, Крупная терка, Блюдце – 3 штуки, Чеснокодавилка, Чайная ложка, Столовая ложка, Маленькая миска, Зубочистка, Блюдо для подачи, Консервный нож, Кухонные щипцы, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление чимичанги с курицей:

Шаг 1: подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена, а затем разрезаем овощ вдоль на две половинки. Каждую часть нарезаем полосками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть нарезаем полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и жира. После этого нарезаем компонент тоненькими полосками или маленькими кусочками, и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо в чистое блюдце и на время отставляем в сторону.
Шаг 5: подготавливаем зелень кинзы.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от излишков жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем сыр.

Натираем сыр Чеддер на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце сырную стружку перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 7: готовим заправку для блюда.

В блюдце с чесноком добавляем майонез и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности.
Шаг 8: готовим чимичангу с курицей.

В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, увеличиваем огонь и высыпаем в сковороду измельченный болгарский перец и полукольца лука. При постоянном помешивании овощей деревянной лопаткой обжариваем их до полуготовности. Сразу же после этого снимаем их с плиты и отставляем в сторону. Внимание: конфорку не выключаем, а просто делаем огонь меньше среднего.

После этого ставим на плиту сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и увеличиваем огонь конфорки на максимум. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем туда же кусочки курицы и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, обжариваем до румяной корочки. Затем делаем огонь меньше среднего. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, а также такими специями, как кориандр, кумин и орегано. Внимание: для этого их можно перетереть в руках, чтобы они стали мельче. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.

Сразу же после этого, пока не остыла начинка, разогреваем тортилью в микроволновке до мягкого состояния (так с ней будет намного проще работать). Перекладываем лепешку на разделочную доску и начинаем формировать мексиканское блюдо. На тортилью посередине выкладываем сыр Чеддер, затем жареную курицу, после – зажарку из овощей, сеточкой или полосками наносим кетчуп, потом таким же образом заправку, после этого - консервированную фасоль, посыпаем все мелко рубленой кинзой и в конце - консервированной кукурузой. Внимание: банки с консервированными ингредиентами обязательно заранее открываем консервным ключом и сливаем жидкость, в которой они хранились, чтобы наша чимичанга не получилась жидкой. После того, как начинка окажется в середине лепешки, загибаем ее левый и правый края к центру, придерживая пальцами. Потом загибаем край, который ближе к нам и прокручиваем так, чтобы получился рулетик. А чтобы он не развернулся, обязательно закрепляем зубочисткой.

Теперь наливаем в чистую сухую сковороду большое количество растительного масла. Важно: масла должно быть столько, чтобы чимичанга в нем плавала. Ставим емкость на средний огонь. Когда сковорода хорошо разогреется, аккуратно в нее выкладываем блюдо и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Сразу же после этого достаем чимичангу с курицей кухонными щипцами и перекладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно смогло впитать лишнее масло.
Шаг 9: подаем чимичангу с курицей.

Как только чимичанга с курицей слегка остынет, перекладываем ее на плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле, получается ужин или обед настоящего чемпиона. Блюдо очень вкусное, сытное и чем-то напоминает шаверму или популярное буррито. Чимичангу можно подавать вместе с чаем, кофе или соком.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас есть фритюрница, тогда лучше приготовить чимичангу в этой емкости.

– Чимичангу можно также запекать в духовке до румяного цвета. Внимание: чтобы корочка была золотистой, можно поверхность лепешки смазать взбитым яичным желтком.

– Для чимичанги можно приготовить специальный белый соус, который впоследствии нужно будет добавить в саму начинку. Для этого в небольшой пиале необходимо смешать до однородности такие ингредиенты, как 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра и по вкусу соус табаско.

– Сыр чеддер можно заменить на обычный твердый сыр любого сорта.

рецепт с пошаговым фото в домашних условиях

Дата публикации: 13.03.2019

Чимичанга с курицей – любимое повседневное блюдо жителей Мексики, которое также готовят в США. По составу и форме закуска чем-то напоминает обжаренный буррито. Блюдо очень вкусное, сытное, его без проблем сможет приготовить любая хозяйка!

Технология приготовления

Основной компонент чимичанги – тонкая лепешка, которую мексиканские хозяйки готовят из кукурузной муки. Для обжарки используется растительное масло, а вот начинка может быть любой:

  • твердый сыр,
  • лук,
  • морепродукты,
  • мягкое куриное мясо,
  • свиной фарш,
  • отварной картофель,
  • кукуруза,
  • горошек,
  • фасоль,
  • сладкий и острый перец,
  • чеснок.

Для дополнения чимичанги вы можете выбрать жирную сметану, соединенную с чесноком, соус сальса или холодную закуску гуакамоле, а также чили, если любите пикантно-острые блюда. Сформированный конвертик с начинкой необходимо будет обжарить во фритюре.

Классический рецепт мексиканской чимичанги

Для приготовления чимичанги в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 шт. красного и зеленого сладкого перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г консервированной кукурузы или фасоли;
  • соус чили;
  • растительное масло;
  • соль, приправы: орегано, кориандр, красный или черный перец.

Для приготовления тортильи:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 250 мл воды и соль.

Совет! Лепешки для мексиканской чимичанги с курицей вы можете приобрести в магазине, для вышеуказанного количества ингредиентов необходимо 12 шт. Тортилью можно заменить лавашом, если необходимо быстро приготовить закуску.

Приготовление тортильи

Кукурузная мука имеет более низкие хлебопекарные свойства, чем любая другая. Поэтому обязательно используйте пшеничную муку, которая сделает тесто более упругим и не даст ему крошиться. Готовят мексиканские тортильи по следующему рецепту:

  • муку просеивают, соединяют и перемешивают;
  • в 150 мл теплой воды добавляют ложку растительного масла;
  • компоненты соединяют, а потом формируют мягкое тесто.

Если тесто получилось жидким, то добавьте еще 50-100 г пшеничной муки, вымешайте руками. После этого необходимо сформировать из теста шар и накрыть пищевой пленкой, выдержать его на теплом подоконнике около 30-40 минут. По истечении указанного срока разделите тесто на 10-12 равных кусочков, каждый из них раскатайте в тонкий и большой круглый «блин». Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде (без масла!). Среднее время обжарки составляет 2 минуты для каждой стороны.

Подготовка начинки – инструкция с фото

Первый шаг – приготовление курицы, которую нужно помыть, просушить и разрезать на небольшие порционные куски. Мясо стоит обжарить на сковороде до готовности, добавив приправы и 1 ч. л. соуса чили, мелко рубленный лук и перец, в конце - кукурузу. Остудите начинку, переходите к следующему этапу.

Обжарка во фритюре

Нагрейте ранее приготовленные лепешки на сухой сковороде или в микроволновой печи, иначе во время сворачивания они будут ломаться. Возьмите теплую лепешку и выложите в центр 1 ст. л. начинки (ориентируйтесь на размер тортильи). Сформируйте из лепешки рулет, завернув все края к центру, начинка должна быть полностью закрыта. Края тортильи можно закрепить обычной зубочисткой!

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло (примерно 200-300 мл), обжаривайте каждый рулет во фритюре в течение нескольких минут до образования золотистой корочки. Готовую чимичангу выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

С чем подавать чимичангу?

Чимичанга с курицей – самостоятельно блюдо, которое подают к столу теплым. Рекомендуется дополнить его зеленым консервированным горошком или кукурузой, фасолью в томате, рисом, а также соусом. Последний можно приготовить из густой сметаны, смешанной со следующими компонентами:

  • мелко рубленная мята;
  • измельченный чеснок;
  • черный перец и орегано.

Хорошо сочетается чимичанга с холодной мексиканской закуской, имеющей консистенцию соуса, - гуакамоле. Для ее приготовления используйте следующий рецепт:

  • 1 томат, очищенный от шкурки, зубчик чеснока и половину небольшого пучка кинзы необходимо измельчить и соединить;
  • 1 авокадо стоит помыть, извлечь косточку, а потом пюрировать, используя блендер или обычную вилку;
  • смешайте все компоненты, добавьте черный перец, а также 1 ст. л. сока лайма или лимона, в противном случае гуакамоле потемнеет. Все, закуску можно подавать к столу!

Рецепт мексиканской чимичанги с курицей очень простой, блюдо станет лучшим дополнением семейного ужина или вечеринки в кругу друзей. Обязательно пробуйте эту мексиканскую мясную закуску, ведь перед ней не устоит самый искушенный гурман!

Мне нравится 2


Похожие посты


Оставить комментарий

Нячанг — Википедия

Чанфу — главная улица города Вид на набережную с противоположного ракурса

Няча́нг (вьетн. Nha Trang) — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина[1]. Один из самых популярных курортов Вьетнама среди иностранных туристов[2].

Основан тямами, входил в состав государства Тямпа и назывался Каутхара[3] По одной из версий название «Нячанг» — тямского происхождения, это вьетнамизированное прочтение тямского названия реки, на которой он стоит, — Ячанг[4]. В прошлом Нячанг — обычная рыбацкая деревня на берегу моря, но со времён Французского Индокитая город стал развиваться как курорт, и сейчас он является одним из курортных центров страны.

Жители города заняты рыбной ловлей, рыбопереработкой и обслуживанием туристов. В Нячанге есть небольшой морской порт.

Среднегодовая температура 23—26 градусов по Цельсию. Минимальные температура воздуха зимой — до 10—13 градусов, но это бывает очень редко. Максимальные летом достигают 37 градусов. Обычно температуры и зимой, и летом держатся в диапазоне 22—28 градусов.

Осадков выпадает меньше, чем в других районах страны, но иногда бывает достаточно душно из-за высокой влажности. Несмотря на то, что дожди редки (самые влажные месяцы с ноября по февраль), они бывают очень сильные. Обычно вечером или ночью идёт сильный ливень. Поскольку город защищён горами, вероятность ураганов и тайфунов здесь не так высока, как в соседних провинциях. Осенью 2010 года прошёл сильный тайфун, однако пострадавших не было.

В ноябре 2017 прошел сильнейший тайфун "Дамри", от последствий которого пострадали центральные провинции страны, унес жизни более 100 человек. Кроме того, еще почти 200 человек ранены и около 30 числятся пропавшими без вести. [Данные на 09.11.2017]

Температура воды в море у Нячанга 26—29 градусов, однако, в январе-феврале она холоднее: не выше 24 градусов. Морская фауна разнообразна: креветки, кальмары, осьминоги, омары, многие виды рыб. Есть редкие медузы, способные вызвать быстропроходящие ожоги у человека (в августе—сентябре).

Песочный пляж города составляет примерно 7 километров. Песок мелкозернистый, преимущественно желтого цвета. Хотя цвет песка варьирует от светло-жёлтого до жёлто-коричневого цвета. В некоторых местах прибрежная полоса представлена каменными глыбами (на окраинах города).

Ближайший аэропорт — международный аэропорт Камрань (Cam Ranh International Airport) — находится в городе Камрани, что в 50 километрах от Нячанга. Аэропорт не следует путать с авиабазой Нячанг в центральном квартале города, где проходят подготовку лётчики Народной армии Вьетнама.

Статуя Будды у пагоды Лонгшон

Курортом Нячанг стал ещё во времена императоров и в то время, когда Вьетнам был французской колонией (в составе Французского Индокитая). Его посещают как жители Хошимина, так и туристы со всего мира.

С 2013 года в Нячанге ведётся активное строительство отелей и многоквартирных домов.

Достопримечательности[править | править код]

Пляж города — муниципальный, и лишь небольшие участки побережья находятся в частной собственности. В черте города два минерально-грязевых источников и одна грязелечебница.

Достопримечательность Нячанга и символ города — башни тямов Понагар, построенные в конце XIII века властителем Тямпы по имени Джая Симхавармана III. Ещё одна достопримечательность Нячанга — пагода Лонгшон. Позади пагоды на вершине холма расположена огромная каменная статуя Будды, сидящего на цветке лотоса.

Город находится в часе перелёта от Хошимина. В городе множество развлечений: ресторанов, баров, кафе, ночных клубов, дискотек, массажных салонов и салонов красоты. Очень широкий спектр отелей: от однозвёздочных до пятизвёздочных. Работает несколько дайв-центров PADI, ориентированных на новичков. Основные места погружений находятся близ острова Мун. Из живности присутствуют мелкие рыбки, мурены, моллюски, медузы и панцирные, реже барракуды. Основной подводной достопримечательностью является наличие более чем четырехсот видов мягких и твёрдых кораллов, образующих целые сады.

Наиболее неблагоприятный сезон для отдыха в Нячанге с середины ноября до середины февраля (высока вероятность, что купанию будут мешать волны).

Над бухтой Нячанга от города к острову Че протянута самая длинная в мире канатная дорога над морем[источник не указан 481 день]. Кабины на 8 человек двигаются на высоте 50 м над морем. На острове расположены три пятизвёздочных отеля сети Vinpearl-один из них- Resort & Spa и принадлежащим ему аквапарком, морским океанариумом и лунапарком. Остров является самым большим из всех островов в районе Нячанга.

Панорама с крыши отеля на юг города. Вид из центра города

Путеводитель «Нячанг» в Викигиде

Чимичанга — Википедия. Что такое Чимичанга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].

Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.[2] Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс – тонкие лепешки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.

Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:

  • лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
  • растительное масло для жарки 
  • соус гуакамоле по вкусу
  • томатная сальса по вкусу
  • сметана густая
  • сыр чеддер тертый
  • масло растительное
  • луковицы небольшие, мелко нарубленные
  • чеснок, мелко нарубленный
  • мясо/курица/морепродукты
  • чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
  • острый перец халапеньо, мелко нарубленный
  • перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
  • картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]

Название:

Возможно происходит от мексиканского "девушка" или "болтовня", поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.

Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.

Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha - моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).

Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].

Рецепты:

См. также

Примечания

Чимичанга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].

Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.[2] Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс – тонкие лепешки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.

Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:

  • лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
  • растительное масло для жарки 
  • соус гуакамоле по вкусу
  • томатная сальса по вкусу
  • сметана густая
  • сыр чеддер тертый
  • масло растительное
  • луковицы небольшие, мелко нарубленные
  • чеснок, мелко нарубленный
  • мясо/курица/морепродукты
  • чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
  • острый перец халапеньо, мелко нарубленный
  • перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
  • картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]

Название:

Возможно происходит от мексиканского "девушка" или "болтовня", поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.

Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.

Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha - моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).

Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].

Рецепты:

См. также

Примечания


Смотрите также