Что это такое тефтели


Тефтели — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тефте́ли или те́фтели[1] — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

  • Кюфта — традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии
  • Аранчини — сицилийские жареные тефтели с рисом
  • Фалафель — ближневосточные жареные тефтели из нута
  • Фрикадельки — блюдо, похожее на тефтели, но отличающееся способом приготовления
  • Котлеты
  • Тефтели // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 628. — 770 с.
  • Ратушный А. С. Тефтели // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 385. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

ТЕФТЕЛИ - это... Что такое ТЕФТЕЛИ?

         (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
        Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто, — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

. В.В. Похлебкин. 2005.

рецепты с фото на Повар.ру (253 рецепта тефтелей)

Тефтели под сметанным соусом 4.2

Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.07.2016

Тефтели (классический рецепт) 4.3

Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Тефтели с подливой в духовке 4.3

Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой - так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке - читайте и используйте! ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Тефтели с капустой 4.3

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой - блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится! ...далее

Добавил: Karrkalina 01.10.2013

Тефтели с подливкой в мультиварке 4.5

Еще один отличный рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Я предлагаю вам приготовить на ужин безумно вкусные тефтели с ароматной подливкой в мультиварке, а гарнир вы можете выбрать сами. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Тефтели из индейки для детей 4.3

Индейка - диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей - отличный вариант сытного обеда. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Рыбные тефтели в мультиварке 4.3

Мультиварка стала основной помощницей на кухне каждой хозяйки. Если надо быстро и вкусно накормить своих родных, без нее не обойтись. Очень вкусно получаются рыбные блюда, например — тефтели. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Тефтели в подливе 4.3

Тефтели с подливой - это проверенный рецепт удачного мясного блюда. Как приготовить тефтели в подливе дома? Сейчас я вам подбробно расскажу. Блюдо получится очень и очень вкусным, гарантирую! ...далее

Добавил: Jess 26.11.2012

Тефтели в мультиварке 4.3

Бывают дни, когда стоять долго у плиты нет никакой возможности. Этот рецепт и верная подруга мультиварка станут Вашим спасением. А ароматный соус и тающие во рту тефтельки понравятся абсолютно всем. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Тефтели паровые 5.0

Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти - можно ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2013

Тефтели с рисом 4.1

Простой рецепт всеми любимых тефтелей с рисом в томатном соусе. Вы их приготовите меньше, чем за час. Для тефтелей подойдет любое мясо или фарш, которые имеются в вашем холодильнике. Гарнир - любой! ...далее

Добавил: Julechka 10.07.2013

Тефтели в сметанном соусе 4.0

Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. ...далее

Добавил: Julechka 10.07.2013

Тефтели в томатном соусе 4.7

Тефтели в томатном соусе - вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет даже для праздничного семейного обеда. В соус так и просится пару листиков базилика. ...далее

Добавил: Julechka 10.07.2013

Тефтели с сыром 5.0

Надоели традиционные тефтели? Хочю поделиться новым рецептом блюда - тефтели с сыром. Этим вкусным и домашним блюдом можно быстро накормить всю семью без больших временных затрат. Вкусно и просто! ...далее

Добавил: Karrkalina 07.10.2013

Тефтели с рисом под томатным соусом 5.0

Незатейливые котлетки с рисом – тефтели — это очень вкусное и сытное блюдо, к которому не обязательно делать гарнир, так как в составе уже есть крупа. Они однозначно понравятся и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.07.2016

Ежики с подливкой 4.5

"Ёжики" с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2016

Тефтели в молочном соусе 4.2

Тефтели в молочном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию голодных! ...далее

Добавил: Karrkalina 04.10.2013

Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0

Нежные, тающие во рту тефтели, запеченные в сметанном соусе под сырной шапочкой. Подавать их можно со свежей зеленью и любимым гарниром. Такой щедрый обед понравится и детям, и взрослым. Приятного! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2018

Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0

Куриные шарики в сливочном соусе я уже давно готовлю к праздникам. Это блюдо всегда прекрасно. И без того нежные и ароматные шарики становятся еще более нежными благодаря сливочному соусу. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.02.2017

Мясные тефтели "Ностальгия" с рисом в томатном соусе 4.1

Согласитесь, что многие рецепты, разработанные в советское время, - отличные! Они проверены годами и остаются в нашем меню навсегда. Один из них - мясные тефтели с рисом в томатном соусе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.11.2017

Тефтели из куриного фарша 3.9

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо. ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.09.2013

Тефтели для детей 3.9

Иногда так хочется вспомнить вкус детства! Много прекрасных блюд подавали нам в садике и школе. Тогда я их не очень ела, как, думаю, и большинство. А сейчас не против бы попробовать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Тефтели в лаваше 4.9

Рецепт, как приготовить тефтели в лаваше, во многом напоминает блюда французской кухни. Такие тефтели могут послужить как основным блюдом и подаваться с различными гарнирами, так и закуской. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2017

Тефтели с гречкой 4.7

Аппетитные тефтели с гречкой, которые мы будем запекать в томатно-сметанном соусе, получаются очень сочными, вкусными и сытными! Отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина. ...далее

Добавил: Натали 16.11.2018

Тефтели в томатно-сливочном соусе 5.0

Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе. Аппетитное и нежное блюдо понравится и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 19.03.2019

Тефтели с подливкой на сковороде 4.2

Тефтели - всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным. ...далее

Добавил: Dashuta 21.08.2013

Тефтели детям 4.7

Так хочется подать деткам такую еду, чтоб они ее обязательно съели. Эти тефтели максимально отвечают требованиям малышей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2015

Лапша с тефтелями 5.0

Предлагаю приготовить лапшу с тефтелями. Блюдо сытное и вкусное! Времени уйдет немного, а вот результат отличный! Прекрасное разнообразие домашнего меню. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.03.2019

Тефтели с картошкой в мультиварке 4.5

Тефтели с картошкой в мультиварке мы делали для детей, когда проводили выходные на даче. Мультиварка на даче - это настоящее спасение! У кого еще ее нет - приобретайте и осваивайте именно на даче! ...далее

Добавил: Galate 25.12.2013

Тефтели с сырым рисом 4.5

Когда душа требует настоящей домашней кухни, а времени на долгое приготовление совсем нет, то лучший выход из такой ситуации - это сделать сочные тефтели с сырым рисом. И ваша проблема решена ;) ...далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Тефтели без яиц 4.2

Иногда бывает, что хочется приготовить какое-нибудь блюдо, а одного ингредиента, казалось бы важного, не хватает. Предлагаю вам приготовить тефтели без яиц, если их в доме не оказалось. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2013

Полуфабрикаты из свинины 5.0

Для того, чтобы сэкономить время можно приготовить полуфабрикаты. Как удобно достать из холодильника, например, котлеты и сразу их поджарить. Сегодня готовим полуфабрикаты из свинины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.10.2019

Тефтели из свиного фарша 5.0

Оригинально и вкусно. Тефтели из свиного фарша можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Их легко подогреть в соусе. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015

Тефтели в мультиварке на пару 5.0

Если вы хотите побаловать себя и свою семьи вкусным и полезным блюдом, приготовьте тефтели в мультиварке на пару в домашних условиях. Это просто, довольно быстро и очень аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2016

Детские тефтели с подливкой 4.3

Тефтели любят многие, а чтобы заинтересовать этим блюдом детишек, нужно немножечко подумать. По этому рецепту тефтели получаются очень вкусными, нежными и аппетитными! То, что нужно детям! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.03.2015

Куриные тефтели в томатном соусе 4.0

Аппетитные, сочные и очень нежные куриные тефтели в томатном соусе в домашних условиях станут настоящей находкой для каждой хозяйки. Они сочетаются с любым гарниром и вкусные даже холодные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2015

Тефтели в сливочно-грибном соусе 5.0

Если вы любите превращать самое обыкновенное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, тогда вам стоит обязательно приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.03.2015

Тефтели куриные 4.3

Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2015

Тефтели в томатном соусе со сметаной 4.3

Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015

Способы, как приготовить тефтели, могут отличаться как по главному ингредиенту (вид мяса, птицы, рыбы), так и по соусу, с которым готовится и/или подаётся блюдо. Кроме мясного или рыбного фарша, среди основных ингредиентов знаменитых шариков можно также найти крупы (чаще всего рис) и даже измельченные овощи. Как вы уже поняли, способы приготовления вкусных тефтелей поражают своим количеством и разнообразием. Конечно, знать классический рецепт тефтелей необходимо, но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать и другие интересные вариации давно знакомого блюда.

5 рецептов • INMYROOM FOOD

"Митболлы" — мясные шарики, то есть тефтели по-русски, стали главным словом года в хипстерских медиа-ресурсах. Дошло до того, что к киоску с модными тефтелями закусочной Meatball Company (которая закрылась в декабре 2013 года) в Москве выстроились очереди.

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

В нашем обзоре вы найдете 5 разных интерпретаций мясных шариков: американские митболлы с томатным соусом, классические тефтели в грибном соусе, шведские фрикадельки, армянские кюфты и сицилийские аранчини.

1. Американские митболы из говядины в томатном соусе

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды — их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки. 

Ингредиенты:

  • Для фарша:
  • Говядина1 кг
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр рикотта150 г
  • Петрушка50 г
  • Дижонская горчица2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Зубчики чеснока5 шт.
  • Луковицы небольшие3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый перецпо вкусу
  • Для соуса:
  • Помидоры очищенные в собственном соку1 кг
  • Крупная луковица,1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Тимьян1 веточка
  • Лавровый лист1 листочек
  • Томатная паста1 ч. л.
  • Базилик10 листочков

Как приготовить:

  1. Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером  с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.
  3. Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.
  4. Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.
  5. Из соуса забрать  лавровый лист, тимьян и добавить базилик.
  6. Взбить соус в блендере
  7. Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.

тефтели - это... Что такое тефтели?

тефтели      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) - от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте - пшеничная. Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего - отварного риса) или овощных - мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

      Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто - это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой "оправы", то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в обшей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей - жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Тефтели

Тефтели - шарики из мясного, рыбного или овощного фарша, запанированные в муке, обжаренные и тушенные.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

ТЕФТЕЛИ - это... Что такое ТЕФТЕЛИ?

  • тефтели —      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели… …   Кулинарный словарь

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тефтели — тефтели, род. тефтелей (не рекомендуется тефтели, тефтелей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тефтели — сущ., кол во синонимов: 4 • ежики (2) • кушанье (183) • кюфта (3) • …   Словарь синонимов

  • Тефтели — Шведские тефтели …   Википедия

  • ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ТЕФТЕЛИ - это... Что такое ТЕФТЕЛИ?

  • тефтели —      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели… …   Кулинарный словарь

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тефтели — тефтели, род. тефтелей (не рекомендуется тефтели, тефтелей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тефтели — сущ., кол во синонимов: 4 • ежики (2) • кушанье (183) • кюфта (3) • …   Словарь синонимов

  • ТЕФТЕЛИ — можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тефтели — Шведские тефтели …   Википедия

  • ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тефтели - это... Что такое тефтели?

  • тефтели —      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели… …   Кулинарный словарь

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тефтели — тефтели, род. тефтелей (не рекомендуется тефтели, тефтелей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тефтели — сущ., кол во синонимов: 4 • ежики (2) • кушанье (183) • кюфта (3) • …   Словарь синонимов

  • ТЕФТЕЛИ — можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тефтели — Шведские тефтели …   Википедия

  • ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • рецепты с фото на Повар.ру (253 рецепта тефтелей) / страница 5

    Тефтели в кастрюле 4.3

    Простой и доступный рецепт приготовления тефтелей в кастрюле. Ничего экстраординарного в этом блюде нет, но всегда получается удивительно вкусно! Тефтели сочетаются с любым гарниром и салатами. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 28.03.2015

    Рыбные тефтели для ребенка

    Каждый ребенок нуждается в качественной и здоровой пище. Приготовьте своему чаду обалденные рыбные тефтели, уверен, понравится! Тефтели сочетаются с картофельным пюре или макаронами. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 28.03.2015

    Куриные тефтели с грибами 4.7

    Такие куриные тефтели с грибами в домашних условиях готовятся быстро и просто, зато на вкус они просто невероятно вкусные! Мы их не просто жарим, а еще и тушим в оригинальном соусе. Рекомендую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 13.03.2017

    Тефтели в овощном соусе 4.4

    Эти тефтели в овощном соусе в домашних условиях получаются потрясающе аппетитными и ароматными, при том, что ни специй, ни каких-то особенных ингредиентов добавлять не будет. Удивите близких! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.09.2015

    Тефтели в скороварке 4.2

    Эти тефтели в скороварке в домашних условиях - блюдо простое, сытное и довольно быстрое в готовке. Главное - что усилий от вас потребуется минимум, а блюдо получится вкусным, сочным и полезным! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 30.03.2015

    Тефтели из яблок

    Хочу вам рассказать, как приготовить тефтели из яблок. Блюдо получается очень вкусное и ароматное - за счет добавления яблок тефтельки выходят сочные как никогда! Рекомендую всем попробовать! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 31.03.2015

    Тефтели тушеные 4.0

    Такой простой рецепт тефтелей тушеных может менятся, как вам хочется - если нет помидор, добавьте томатную пасту, не любите кабачки - добавьте баклажан... Словом, универсальное и вкусное блюдо! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 27.03.2015

    Тефтели со сливками в духовке 4.3

    Рецепт приготовления тефтелей со сливками в духовке вам придется по душе! Вкус получается очень изысканным и утонченным, так еще и готовится блюдо просто и быстро! Никто не останется голодным! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 30.03.2015

    Тефтели с кабачками 4.0

    Кабачок в этом рецепте приготовления тефтелей с кабачками поможет даже самый сухой и жесткий фарш превратить в изысканно-нежное кушанье для настоящих гурманов! Прекрасно дополнит ваш гарнир! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 08.04.2015

    Куриные тефтели для детей 3.8

    Решила поделиться с вами простым рецептом куриных тефтелей для детей. Такие тефтели получаются нежными и сочными, очень нравятся деткам. Так что если не знаете, чем порадовать малыша - приготовьте их! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.03.2015

    Тефтели с помидорами

    Хочу вам рассказать, как сделать тефтели с помидорами. Блюдо получается вкусное и сытное, а за счет помидор, а не томатной пасты - еще и удивительно сочное! Отлично дополнит любой ваш гарнир! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 28.03.2015

    Тефтели с овощами в мультиварке 5.0

    Вашему вниманию - простой рецепт тефтелей с овощами в мультиварке. Блюдо получается сочное, сытное и очень вкусное, а готовя в мультиварке вы потратите минимум усилий! Попробуйте обязательно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 24.03.2015

    Тефтели жареные

    Делюсь простым рецептом тефтелей жареных. Я обычно предпочитаю готовить их с соусом и больше тушить, чем жарить. Но вот есть у меня в семье любители жареного и сытного. Для них рецепт - в самый раз! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 24.03.2015

    Детские тефтели в мультиварке 5.0

    Чем отличается этот классический рецепт детских тефтелей в мультиварке от обычных? По сути, все ингредиенты - те же, но мы их будем более тщательно подготавливать. Все лучшее - детям! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 29.03.2015

    Тефтели, тушенные с овощами 5.0

    Эти тефтели, тушенные с овощами в домашних условиях, подойдут для тех случаев, когда накормить нужно целую ватагу, а продуктов у вас не так уж и много. Выход есть - это очень демократичный рецепт! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 03.12.2015

    Вегетарианские тефтели 5.0

    Приготовьте тефтели из гречки, грибов и жареного лука. Уверяю вас, они ни чем не уступают мясным тефтелям, но гораздо полезнее. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 02.04.2015

    Диетические тефтели из куриного фарша 4.2

    Сочные и нежные тефтели из куриного фарша можно приготовить в духовке или в мультиварке. Томатный соус раскроет потрясающий аромат, а специи придадут блюду особый вкус. Обжаривать тефтели не нужно. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 11.03.2017

    Диетические тефтели из говядины 1.8

    Это блюдо вполне можно относить к диетической кухне. Используется самый минимум масла, к тому же, присутствует полезная тыква, которая придает блюду особую нежность. Обязательно попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 06.06.2015

    Диетические тефтели на пару 5.0

    Диета - не повод отказаться от мяса. К тому же, мясные блюда тоже могут быть диетическими. По такому случаю как раз и рецепт диетических тефтелей на пару подойдет. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 17.04.2015

    Тефтели под томатным соусом 4.0

    Если идеи для ужина или обеда закончились, то предлагаю воспользоваться этой и сделать аппетитные и сочные тефтели под томатным соусом в домашних условиях. Несложно, вкусно и сытно. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 26.08.2015

    Тефтели под соусом в духовке 4.2

    Классический рецепт тефтелей под соусом в духовке - к вашим услугам! Думаю, вам такое блюдо понравится: в нем нет ничего лишнего, оно как раз в меру нежное, в меру сытное и не в меру вкусное! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 11.10.2015

    Тефтели под сливочным соусом 3.5

    Предлагаю рецепт, как приготовить тефтели под сливочным соусом. Нежные, словно воздушные, очень вкусные… их можно подать с картофельным пюре на обед или с макаронами на ужин. ...далее

    Добавил: Ирина Сотволдиева 04.12.2015

    "Ежики" под соусом 4.7

    "Ежики" под соусом — или тефтели с томатной подливой — прекрасное блюдо домашней кухни, которое подойдет на обед или ужин. Мясные "ежики" получаются очень сытными и вкусными, так что пробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 12.12.2015

    Куриные тефтели 5.0

    Приготовить блюдо из курицы может каждый. Чаще всего это или мясо кусочками или котлеты. Я предлагаю сделать тефтели из курицы, точнее — из куриного филе. Получается очень вкусно! ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 26.01.2016

    Куриные тефтели в сметанном соусе 3.8

    Давайте вместе с нами приготовим куриные тефтели в сметанном соусе по данному рецепту. Вам должен понравиться результат. Готовится все быстро, и тефтели получаются очень нежными. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 27.01.2016

    Детские тефтели из индейки 5.0

    Каждый родитель старается приучить своего малыша к правильному и здоровому питанию. Это не всегда просто, ведь, раз попробовав вредную гадость, любимое чадо будет тянуться именно к ней. Но выход есть! ...далее

    Добавил: Josephine91 23.02.2016

    Тушеная картошка с тефтелями

    Сочные мясные тефтели, пикантный соус и ароматная картошечка…побалуйте себя этим вкусным горячим блюдом! Рекомендую рецепт приготовления тушеной картошки с тефтелями — обед для всей семьи! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 29.03.2017

    Тефтели с моцареллой в томатном соусе 5.0

    Тефтели мы ели и в садике, и у бабушки в деревне, и дома. Когда находишься вдали от родных стен, часто хочется чего-нибудь домашнего. Вот, как приготовить тефтели с моцареллой в томатном соусе. ...далее

    Добавил: Маргарита 05.05.2016

    Тефтели из индейки в пикантном соусе 4.2

    У вас есть индюшиный фарш и как раз захотелось чего-то сытного? Можно, конечно, приготовить котлеты, но они уже порядком поднадоели. Поэтому предлагаю сделать классные тефтельки из индейки. ...далее

    Добавил: Артём Николаев 25.04.2017

    Овощные тефтели 5.0

    Сидите на диете или просто правильно питаетесь? Вне зависимости от ответа, посмотрите, как приготовить овощные тефтели, они вам понравятся! Вкусные, сытные, при этом низкокалорийные и полезные! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 06.09.2016

    Тефтели с соусом 3.9

    Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить тефтели с соусом из говяжьего фарша. Вкусное и сочное мясное блюдо, которое отлично подходит к любому гарниру, будь то картофель, крупы или овощной салат. ...далее

    Добавил: Юлия Резник 23.11.2016

    Тефтели под грибным соусом 4.3

    Мои детки обожают тефтели и котлетки. Любят их в любых видах, даже в школе и в садике с удовольствием съедают. Дома я решила тоже всех порадовать подобным блюдом. Поделюсь рецептом с вами. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2016

    Тефтели в томате 5.0

    В качестве сытного и вкусного горячего блюда рекомендую взять на заметку отличный способ, как приготовить тефтели в томате. Сочные и аппетитные, они чудесно подойдут к любому гарниру или салату. ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 01.12.2016

    Тефтели под соусом "Бешамель" 5.0

    Пару лет назад я открыла для себя универсальный соус, который подходит под горячие мясные и рыбные блюда. И я продолжаю пробовать его в разных интерпретациях. Например, в следующем рецепте. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2016

    Тефтели под соусом на сковороде 4.7

    Если вы приготовите тефтели по этому рецепту, то сможете накормить всю семью или компанию голодных родственников или друзей. На первый взгляд, блюдо кажется совсем незатейливым, но оно очень вкусное. ...далее

    Добавил: Яна Горностаева 10.01.2017

    Тефтельки из говяжьего фарша с сыром в томатном соусе

    Нежные, сочные и очень вкусные тефтели с сыром в итальянском стиле придутся по вкусу не только взрослым, но и дети с удовольствием будут кушать эти мясные шарики. Да и готовить их совсем не сложно. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 04.02.2017

    Тефтели из рыбы 5.0

    Для разнообразия каждодневного меню можно выбирать обычные продукты, но готовить из них что-то новое. Например, если вам уже надоели котлеты, то их вполне можно заменить на тефтели, такие как у меня. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 12.02.2017

    Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе 4.3

    Такое блюдо как тефтели известно всем. Чаще всего их подают в разных столовых, но попробуйте, как приготовить нежные тефтели в томатно-сметанном соусе дома. Это будет новая позиция обеденного меню. ...далее

    Добавил: Ольга Матвей 18.02.2017

    Тефтели куриные в сливочном соусе

    Отличная альтернатива котлетам в будний день — тефтели и фрикадельки. Их делать просто, да и довольно быстро. Тем более, что способов их готовки очень много. Можно выбирать виды фарша и соусов. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2017

    тефтели - это... Что такое тефтели?

  • тефтели —      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели… …   Кулинарный словарь

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тефтели — тефтели, род. тефтелей (не рекомендуется тефтели, тефтелей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тефтели — сущ., кол во синонимов: 4 • ежики (2) • кушанье (183) • кюфта (3) • …   Словарь синонимов

  • ТЕФТЕЛИ — можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тефтели — Шведские тефтели …   Википедия

  • ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Лучшие рецепты приготовления тефтелей

    Практически в любой кухне мира присутствует блюдо, напоминающее тефтели. Шарики из мясного фарша – это очень вкусная еда. Рецептов приготовления тефтелей существует достаточно много. Все они имеют свои особенности.

    Особенности приготовления

    Тефтели знакомы каждому из нас с детства. Их не только варят, но и запекают, а также тушат… По своему составу они очень напоминают котлеты, но только в них кладут побольше хлеба, капусты, яиц, лука, риса, гречки, риса, фасоли. Главное преимущество блюда заключается в том, что его обожают не только взрослые, но и дети. Его можно сделать более диетическим или более острым. Вкусовые свойства тефтелей во многом зависят не от качества фарша, а от того, какая подлива или соус используется. Можно добавить побольше овощей, а можно использовать сметану, сразу поменяется и вкус блюда. В нашей статье мы приведем самые разные рецепты приготовления тефтелей, поэтому присматривайтесь и выбирайте, какой из них вам придется по душе.

    Выбор фарша

    Для приготовления фарша можно брать совершенно любое мясо – свинину, говядину, птицу. Однако опытные кулинары считают, что наиболее удачным является сочетание нескольких сортов мяса.

    Для того чтобы тефтели держали форму, в них кладут рис, яйца, измельченный картофель. Также можно порекомендовать отбить фарш об стол. Тогда блюдо не будет рассыпаться во время приготовления. Для того чтобы фарш не разлетелся по всем сторонам, лучше поместить его пакет.

    Тефтели с подливой

    Рецепт приготовления тефтелей с подливой позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Сочетание говяжьих тефтелей с пикантной подливой понравится всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • фарш из говядины (550 г),
    • яйцо,
    • луковица,
    • вода (100 мл),
    • сметана (две ст. л.),
    • сухой укроп,
    • панировочные сухарики.

    Для подливы:

    • чеснок,
    • грибы (240 г),
    • соль,
    • мука (две ст. л.),
    • масло,
    • 1,5 стакана бульона(но можно брать и воду).

    Сметану и сухарики смешиваем и добавляем фарш и остальные продукты для тефтелей. Тщательно вымешиваем массу, а потом хорошенько отбиваем. Формируем среднего размера мясные шарики, а затем обжариваем их на большом огне. Это нужно не для того, чтобы довести их до готового состояния, а лишь для получения плотной корочки. Потом перекладываем тефтельки в форму и запекаем их около 15 минут в духовке при 200 градусах.

    Теперь можно приступать к приготовлению подливы. Чеснок немного раздавливаем, но так, чтобы он не рассыпался. Обжариваем его на раскаленной сковороде в течение нескольких минут на растительном масле. Потом добавляем нарезанный лук. Еще доливаем масло и обжариваем измельченные грибы. После того как продукты приготовятся, можно долить воды, потом засыпать муку. Все тщательно перемешиваем и готовим массу до сгущения подливы.

    Вкусные тефтельки с подливой можно подавать с картофелем или рисом.

    Тефтели с рисом

    Рецепт приготовления такого блюда должна иметь каждая мама. Именно в таком варианте исполнения тефтельки любимы всеми детьми. Наверное, это связано с тем, что внешне мясные шарики похожи на ежиков из-за торчащего из них риса. Есть несколько вариантов приготовления. Для того чтобы получились настоящие ежики, рис нужно добавлять сырым. Лучше использовать длинные сорта типа басмати. Но и с отварным рисом тефтели будут очень вкусными. Ниже предлагаем видео-рецепт приготовления тефтелей.

    Ингредиенты:

    • фарш (550 г),
    • стакан риса,
    • луковица,
    • соль,
    • перец.

    Для заливки:

    • сметана (220 г),
    • перец,
    • стол. л. пасты томат.,
    • соль.

    Нарезаем лук. Рис можно замочить на час или отварить до полуготового состояния. Смешиваем в посуде фарш, рис, лук, перец и соль. Из полученной массы формируем шарики и кладем их на сковороду со сметаной. Смешиваем продукты для заливки и добавляем воды. Соус должен прикрывать тефтели примерно до половины. Далее тушим блюдо примерно тридцать минут. Тефтели с рисом (рецепт приготовления приведен в статье) можно подавать с любым гарниром.

    Тефтели в томатном соусе

    Такой вариант блюда пробовали многие. Его хозяйки готовят чаще всего. Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе не отличается сложностью. Можно приготовить самые обычные тефтельки и потом потушит их в томатном соусе из помидор и томатной пасты. Такое блюдо получается вкусным. Но можно воспользоваться куда более интересным рецептом.

    Ингредиенты:

    • творог (180 г),
    • фарш говяжий (450 г),
    • яйцо,
    • соль,
    • чеснок,
    • пару ломтиков хлеба,
    • сливки или молоко (две ст. л.),
    • горчица (ч. л.),
    • специи,
    • зелень.

    Для соуса:

    • два помидора,
    • лук,
    • морковь,
    • лук болгарский,
    • перец,
    • кетчуп (три ст. л.),
    • томатная паста (две ст. л.),
    • по столовой ложке сахара и крахмала,
    • зелень,
    • немного чеснока,
    • кипяченая вода (лучше использовать бульон, 300 мл).

    Лук очищаем и измельчаем блендером. В мясной фарш добавляем хлеб, вымоченный в молоке. Хорошенько вымешиваем массу. Теперь добавляем горчицу, творог, зелень и яйцо. Вливаем молоко и вновь все вымешиваем. На заключительном этапе добавляем соль и перец. В принципе можно добавить и любые подходящие специи. Далее формируем шарики, обваливаем их в муке, а затем обжариваем на растительном масле.

    Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Необходимо все продукты нарезать очень мелко. Далее на раскаленной сковороде обжарить морковь и лук, потом добавить болгарский перец и помидоры. Также всыпаем соль и сахар, добавляем томатную пасту. Овощную массу тушим три минутки.

    Крахмал необходимо развести в 50 мл жидкости и добавить в соус. Массу перемешиваем и вливаем воду. Туда же кладем зелень и чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим соус около десяти минут. Теперь пришло время погрузить тефтели в соус. Они должны быть практически полностью покрыты массой. Закрываем сковороду крышкой и готовим пятнадцать минут. Такие вкусные тефтели (рецепт приготовления приведен ранее) можно предложить с любым гарниром.

    Тефтели со сметанным соусом

    Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе хорош тем, что позволяет приготовить нежное блюдо. В качестве мясной основы можно брать совершенно любой фарш. Лук предварительно можно обжарить, это придаст тефтелям необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • черствый хлеб,
    • фарш (580 г),
    • три яйца,
    • соль и перец.

    Для соуса:

    • две чл. л. муки,
    • сметана (230 г),
    • вода (120 мл),
    • соль.

    Вымачиваем хлеб в воде или в молоке, отжимаем его и пропускаем вместе с мясом и луком через мясорубку. Яйца вначале взбиваем в емкости, а потом добавляем в фарш. Именно они делают блюда невероятно нежным и сочным. Добавляем перец и соль. Очень хорошо вымешиваем массу и скатываем мясные шарики. Обваливаем их в муке и тут же обжариваем в сковороде. Далее тефтельки перекладываем в казан.

    Пришло время приготовить соус. Для этого в глубокой посуде смешиваем воду, сметану, муку и соль. Заливаем полученной массой тефтели и тушим их в течение пяти минут.

    Тефтели в духовке

    Среди разнообразных вариантов ест также рецепты приготовления тефтелей в духовке. Добавление сыра делает блюдо еще вкуснее. Лучше всего использовать пармезан, однако и простой сыр тоже подойдет. Именно благодаря сыру тефтели становятся вкуснее, а вот томатная паста делает их сочными. Такой рецепт приготовления тефтелей должен быть в арсенале любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • фарш (580 г),
    • яйцо,
    • луковица,
    • сыр (170 г),
    • перец,
    • соль.

    Для соуса:

    • перец,
    • ч. л. сахара,
    • пять томатов.

    Лук очищаем и очень мелко нарезаем, сыр натираем. Смешиваем продукты с фаршем. Добавляем соли и перца.

    Помидоры необходимо подготовить, сняв с них кожицу. Мякоть нарезаем мелко. А можно томаты просто натереть. Полученную пульпу солим и обязательно добавляем сахар. Обязательно пробуем массу, чтобы откорректировать количество сахара. Многое зависит от сладости помидор. Также можно добавить душистый перец и травы. Готовую томатную массу выливаем в форму и отправляем запекаться вы духовку. Соус тушится около десяти минут. За это время помидоры должны пустить сок.

    А мы тем временем формируем тефтельки, а потом кладем их в томатную массу. Запекаем блюдо примерно тридцать минут.

    Тефтели в мультиварке

    Среди рецептов приготовления тефтелей с подливкой вы наверняка найдете варианты приготовления для мультиварки. Если на вашей кухне имеется такой помощник, то с его помощью блюдо готовить намного проще и быстрее. Необходимо лишь заложить продукты, а за все остальное уже отвечает мультиварка.

    Ингредиенты:

    • яйцо,
    • фарш (580 г),
    • соль,
    • перец,
    • рис (стакан).

    Для соуса:

    • специи,
    • лавровый лист,
    • вода (390 мл),
    • мука (две ст. л.),
    • столько же майонеза,
    • кетчупа и сметаны.

    Мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш. Туда же высыпаем отварной рис, добавляем яйцо. Массу вымешиваем руками и формируем шарики. Тефтели выкладываем в чашу мультиварки. В глубокой посуде смешиваем все продукты для соуса и заливаем им мясные шарики. Выбираем режим «тушение» и время - один час. По истечении этого времени вкуснейшее блюдо готово. Рецепт приготовления тефтелей в мультиварке невероятно прост. Вам даже не нужно наблюдать за процессом приготовления.

    Мясные «ежики»

    Рецепты приготовления тефтелей из фарша очень разнообразны. Можно, например, в духовке приготовить диетическое блюдо.

    Ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий (430 г),
    • рис (180 г),
    • лук,
    • соль,
    • молотый перец,
    • яйцо.

    Мясные тефтели (рецепт приготовления приведен в статье) готовятся быстро, если у вас в запасе имеется готовый фарш. Конечно, для блюда предпочтительнее использовать домашний. Рис отвариваем в слабосоленой воде, после чего его хорошо промываем. Фарш перекладываем в широкую глубокую емкость и смешиваем его с измельченным луком, добавляем яйцо, проваренный рис, по вкусу перец и соль. Затем вымешиваем массу и формируем тефтели. Выкладываем их на противень или в форму, как котлетки, и запекаем в духовке. Ароматные ежики готовы через 30 минут. На стол их можно подавать со сметаной, майонезом и кетчупом.

    Тефтели, запеченные в сметанном соусе

    Рецепты приготовления тефтелей в духовке с подливкой из сметаны позволяет приготовить очень нежное блюдо.

    Ингредиенты:

    • фарш (450 г),
    • лук,
    • пропаренный рис,
    • яйцо,
    • чеснок,
    • приправа для мяса,
    • сметана (170 мл),
    • масло сливочное (60 г),
    • мука (две ст. л.),
    • вода (160 мл),
    • перец,
    • соль.

    Лучше всего готовить свино-говяжий фарш. Для приготовления будем использовать сырой рис. В глубокую емкость с широкими краями выкладываем фарш. В него натираем лук, добавляем яйцо, перец, чеснок и соль. Полученную массу самым тщательным образом вымешиваем руками. Засыпаем пропаренный рис и вновь перемешиваем. Из фарша формируем тефтели.

    Для дальнейшего приготовления будем использовать форму для запекания. Смазываем ее дно и края сливочным маслом. Выкладываем в нее тефтели и отправляем емкость на двадцать минут в духовку.

    А тем временем на сковороде топим сливочное масло и насыпаем муку, перемешиваем, добавляем воду и сметану. Всю массу тщательно размешиваем и готовим на среднем огне пару минут. Также можно добавить приправу для мяса. Как только соус начнет густеть, его можно убрать с огня. Достаем из духовки форму с тефтелями и заливаем их соусом. Блюдо вновь отправляем в духовку еще на двадцать минут. Во время приготовления тефтели периодически рекомендуется обливать сметанной массой. После достаем тефтели из духовки и даем им возможность немножко остыть. Подаем на стол блюдо вместе с зеленью.

    Суп с тефтелями

    Такой суп родом из детства помнит каждый из нас. Рецепт приготовления супа с тефтелями имеет свои особенности. Многие полагают, что тефтели и фрикадельки – это одно и то же. Но на самом деле это не так. Разница между ними все же существует, но совсем незначительная. Для приготовления фрикаделек чаще используют хлеб, а в фарш для тефтелей кладут рис.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш (350 г),
    • яйцо,
    • соль,
    • рис (1/3 стакана),
    • перец и мука.

    Для бульона:

    • морковь,
    • помидор,
    • масло растительное,
    • перец сладкий,
    • лук,
    • картофель,
    • зелень.

    Овощи чистим и моем. На огонь ставим емкость с водой (примерно 1,5 литра жидкости).

    В готовый фарш засыпаем сырой рис, кладем яйцо, перец, соль, измельченный лук. Хорошо вымешиваем полученную массу и делаем из нее тефтельки. Обваливаем их в муке и обжариваем на масле на раскаленной сковороде. Далее тефтели опускаем в кипящую воду.

    А сами тем временем на сковороде обжариваем морковь и перец, добавляем туда же лук. Это будет наша зажарка для лука.

    Очищаем от кожицы картофель, моем его и нарезаем на куски. Кладем в воду через десять минут после тефтелей. Еще через пять минут добавляем и зажарку. В суп стоит также добавить томата или свежий помидор. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще семь минут. Далее огонь отключаем и оставляем суп томиться под крышкой еще час. Он должен настояться. Первое блюдо с тефтелями получается наваристым и сытным.

    Тефтели на сковороде

    Что может быть вкуснее, чем тефтели, приготовленные на сковороде. Рецепт такого блюда наверняка оценят все члены семьи, а не только дети.

    Ингредиенты:

    • морковь,
    • фарш (490 г),
    • лук,
    • рис (65 г),
    • сметана (две ст. л.),
    • столько же томатной пасты,
    • перец,
    • масло,
    • соль,
    • кипяток (1/2 л).

    Рецепт приготовления тефтелей в соусе прост, а воплотить его в жизнь можно быстро, если в холодильнике имеется фарш. Тогда обед будет готов достаточно быстро. Рис промываем и отвариваем. Далее откидываем его на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Морковь очищаем и измельчаем на самой крупной терке. Лук нарезаем мелко.

    Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь и лук на небольшом огне буквально две-три минуты. В глубокой емкости с широкими краями смешиваем рис, мясной фарш, яйцо и обжаренные овощи. И не забываем про соль и перец. Массу вымешиваем руками и формируем тефтели.

    На чистой сковороде разогреваем масло и на нем обжариваем тефтели со всех сторон. В качестве соуса можно использовать смесь томатной пасты, сметаны и воды. Непременно нужно добавить соль и перец.

    Тефтели перекладываем в кастрюлю, заливаем соусов и отправляем тушиться под крышкой на огонь. После закипания массы тефтели необходимо тушить не менее сорока минут на самом малом огне. Подаем блюдо с пюре или рисом, обильно поливая гарнир подливой.

    Тефтели с помидорами

    Справедливости ради стоит отметить, что для приготовления тефтелей можно использовать разные подливы и соусы. Все можно взаимозаменять некоторые компоненты.

    Ингредиенты:

    • килограмм мясного фарша,
    • стакан риса,
    • лук,
    • яйцо,
    • перец молотый,
    • морковь,
    • соль,
    • килограмм помидоров.

    Отвариваем рис, но не доводим до готовности. При помощи блендера измельчаем лук. Затем в мясной фарш добавляем рис и луковую массу. Также вводим яйцо, соли и перчим массу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и лепим шарики. Подготовленные тефтельки необходимо обжарить на сковороде. Такой прием делает их более упругими, поэтому в подливе они не разваливаются.

    Мясные шарики обжариваем на растительном масле. Подлива может готовиться по разным рецептам. Мы предлагаем сделать густую подливу на основе томатного соуса с добавлением специй и моркови. Многие хозяйки рекомендуют готовить много подливы. Тогда она полностью покроет ваши тефтели, а значит, они будут более сочными. К тому же и сама подлива является прекрасным дополнением к еде.

    Обжаренные тефтели складываем в толстостенную кастрюлю или в казан. Сверху заливаем их подливой. Если вы заметили, что соуса маловато, можно долить кипяченой воды. Далее тушим под крышкой блюдо не мене десяти минут на небольшом огне.

    Если предварительно не обжаривать тефтели, то готовить их следует дольше. К тому же существует большая вероятность того, что шарики распадутся в подливе. И тогда получится мясной соус.

    Тефтели можно отнести к одним из лучших мясных блюд. Большой выбор рецептов дает нам возможно подобрать наиболее интересный для себя вариант. Использование домашнего фарша и большого количества овощей делает блюдо более вкусным и насыщенным. А разнообразные соусы позволяют каждый раз привносить в блюдо что-то новое. Надеемся, что один из наших рецептов подойдет и вам.


    Смотрите также