Что это такое тостер


Тостер — Википедия

Современный тостер

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

  • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
  • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
  • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
  • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
  • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

Тостеры с верхней загрузкой[править | править код]

Классический хромированный электротостер с двумя отсеками загрузки Свечение нагревательных элементов современного тостера с двумя отсеками загрузки.

Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два отсека сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.

В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.


Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя отсеками более востребованы, чем модели с четырьмя отсеками.[1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм.[1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов.[1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два отсека имеет мощность от 600 до 1200 Ватт.[2]

В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$[1]

Тостерные печи[править | править код]

Тостерная печь (Япония)

Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее. [1] Так как тост лежит на решетке, она оставляет непрожареный след с одной из сторон.[1] Результаты потребительского тестирования не показали что качество приготовленных тостов в конвекционных тостерных печах выше, чем в обычных тостерных печах.[1]

В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.

Конвейерные тостеры[править | править код]

Конвейерный тостер производит несколько сотен тостов в час

Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час. [3]

Тостер до использования электричества Тостер General Electric Model D-12 toaster, 1910-е годы

До появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке[4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для поджаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа.[5]

Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893.[6]

Развитие нагревающих элементов[править | править код]

Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал периодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.

Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в Великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.

Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей. [7][8][9][10]

Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем.[8] Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода.[9]

Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена компанией General Electric в 1909 году как GE model D-12.[8][11]

Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов[править | править код]

Патент США #1,394,450. «Хлебный тостер», 18 Октября 1921 получен Charles Strite.

В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба.[12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его.[13]

Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921.[14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster,[15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.

Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара.[16]

Тостер для хотдогов

Множество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управлять через интернет.[17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в Англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой)[18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды.[19]

В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях.[20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета.[21]

Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей.[22][23]Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга.[24]

После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат.[25][26]

Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.

  • Тостеры электрические бытовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 939—942
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Тостер // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 36.
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Consumer Reports. Toaster Buying Guide (неопр.) (недоступная ссылка). consumerreports.org (ноябрь 2012). Дата обращения 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
  2. ↑ Automatic Toaster Guide-Melpomene.org- (неопр.) (недоступная ссылка). www.melpomene.org. Дата обращения 29 января 2017. Архивировано 17 июня 2018 года.
  3. ↑ Commercial Toaster Guide (неопр.). WebstaurantStore (2012). Дата обращения 17 января 2017.
  4. Snodgrass, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History (неопр.). — Taylor & Francis, 2004. — С. 392. — ISBN 9781579583804.
  5. ↑ The Howard Roth Collection of Early American Iron | Skinner Auctions 2744M, 2743T and 2757B (англ.), issuu.
  6. Myall, Steve Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British guy on the map (неопр.). Daily Mirror. Trinity Mirror plc. Дата обращения 16 февраля 2013.
  7. ↑ U.S. Patent 811 859
  8. 1 2 3 Norcross, Eric The Cyber Toaster Museum (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster.org section "1900–1920". The Toaster Museum Foundation (2006). Дата обращения 16 августа 2008. Архивировано 15 августа 2008 года.
  9. 1 2 George, William F. Antique Electric Waffle Irons 1900–1960: A History of the Appliance Industry in 20th Century America (англ.). — Trafford Publishing (англ.)русск., 2003. — P. 20. — ISBN 1-55395-632-X.
  10. Clark, Neil M. The World's Most Tragic Man Is the One Who Never Starts (англ.) // The American (англ.)русск. : magazine. — 1927. — May. Архивировано 25 августа 2006 года.; republished in hotwire: The Newsletter of the Toaster Museum Foundation, vol. 3, no. 3, online edition.
  11. Dana Gloger. A Toast to the Toaster... 100 Years Old and Still Going Strong (неопр.) (недоступная ссылка). Daily Express (31 марта 2009). Дата обращения 31 марта 2009. Архивировано 3 апреля 2009 года.
  12. Copeman, Kent L. Lloyd Groff Copeman (неопр.). LloydCopeman.com. Дата обращения 18 октября 2011.
  13. ↑ Lloyd Groff Copeman: The Patent Man (неопр.). Absolute Michigan. Leelanau Communications, Inc (5 мая 2006). Дата обращения 18 октября 2011.
  14. ↑ United States patent 1,394,450, «Bread-Toaster», 1921
  15. ↑ Toastmaster Toasters: When They Were Made (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster Museum Foundation. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  16. ↑ Toasters deadlier than sharks?, Reuters (17 января 2008). Дата обращения 5 апреля 2016.
  17. ↑ savetz.com (неопр.). Internet Toaster, John Romkey, Simon Hackett. Дата обращения 25 ноября 2008.
  18. ↑ A small slice of design, BBC News (6 апреля 2001). Дата обращения 25 мая 2010.
  19. Orlowski, Andrew. Bread as a display device – we have pictures (неопр.). The Register (4 июня 2001). Дата обращения 19 октября 2011.
  20. ↑ NetBSD Toaster with the TS-7200 ARM9 SBC (неопр.). Technologic Systems. Дата обращения 19 октября 2011.
  21. ↑ Color-Sensing Toasters? A Student Reimagines the Home (неопр.). BloombergBusinessweek. Дата обращения 28 декабря 2012.
  22. Costanzo, Sam. This high-tech toaster can Tweet, The Boston Globe, Boston: NYTC (25 июля 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  23. Ganapati, Priya Toaster, Toilet Lead Appliance Invasion of Twitter (неопр.). wired.com (5 августа 2009). Дата обращения 17 марта 2014.
  24. Murphy Kelly, Samantha Eat What You Tweet: Toaster Strudel Personalizes Pastries on Twitter (неопр.). mashable.com (26 августа 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  25. Kraft, Caleb. Reflowing with a toaster (неопр.). Hack a Day (22 октября 2008). Дата обращения 19 октября 2011.
  26. ↑ Honorable Mention (неопр.) (недоступная ссылка). DesignStellaris2006. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.

Для чего нужен тостер: характеристики, особенности применения, отзывы

Тостером называют кухонное устройство, благодаря которому выполняется обжарка тонких ломтиков хлеба. Среди большого разнообразия бытовой техники оно не очень востребовано. Не все россияне любят есть по утрам подсушенный хлеб, но в некоторых странах это традиция. Для чего нужен тостер? О его функциях и правилах использования рассказано в статье.

Причины покупки

Нужен ли тостер на кухне? Согласно отзывам, для любителей жареных гренок такое устройство будет отличным помощником. Нужен ли тостер, можно определить, проанализировав следующие моменты:

  1. Уменьшение времени приготовления. Это основное, для чего нужен тостер. Не нужно ждать накаливания сковороды или духовки. Нагрев происходит после нажатия на кнопку «Пуск».
  2. Отсутствие масла. Данный факт тоже определяет, зачем нужен тостер. Прибор подсушивает хлеб и образует румяную корочку, а также приобретает аппетитный аромат.
  3. Еще для чего нужен тостер? Не нужно мыть жирную сковороду, достаточно лишь высыпать крошки из поддона.
  4. Вкус и хруст повышают аппетит и обеспечивают правильное пищеварение. Это не менее распространенное преимущество, объясняющее, для чего нужен тостер.

Поэтому не нужно будет находиться у плиты, переворачивать гренки, можно параллельно выполнять иные дела. Этих причин достаточно, чтобы убедиться, нужен ли тостер. Отзывы покупателей свидетельствуют об удобстве устройства.

В отверстие следует закладывать лишь сухой хлеб. Добавлять разные начинки не стоит, поскольку они выведут прибор из строя.

Электрическое устройство было изобретено в 1893 г. В течение десятилетий конструкция и функции совершенствовались. По сравнению с предшественниками, тостер 21 века обладает привлекательным видом и множеством функций. Но цель устройств одна – создание тостов.

Конструкция

Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.

Внутри он состоит из:

  • рычага для опускания корзины;
  • нагревательных пластин с нихромовыми проволочками;
  • размыкателя – на корпусе обозначен кнопкой «Стоп»;
  • замка для удерживания корзины в нижнем положении;
  • раскаляющейся спирали, которая поджаривает ломтики;
  • корзины для хлеба;
  • запорной планки;
  • электромагнита, благодаря которому корзина в рабочем состоянии удерживается внизу;
  • пластины, замыкающей контакты.

С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.

Характеристики

Производители создают тостеры с различными возможностями. Они могут отличаться в зависимости от назначения – для бытового или коммерческого использования. Есть несколько критериев, которые позволят подобрать лучший тостер:

  1. Число отделов зависит от нужного числа кусочков. Иногда предусмотрена 1 длинная прорезь, куда можно поместить 2 ломтика. Как свидетельствуют отзывы, самыми удобными считаются приборы с 4 отсеками.
  2. Энергопотребление. Скорость готовки определяется мощностью. Она может быть в пределах 600-1600 Вт.
  3. Наличие термостата, позволяющего выбрать время и температуру обжарки.
  4. Кнопка ручного отключения. С ней останавливается нагрев в необходимый момент, какой бы цикл работы ни был выбран.

Функции

Главным назначением тостера считается подсушивание и обжарка пластинок из мучных изделий с помощью горячего воздуха. Но современные приборы выполняют различные дополнительные функции. Многие тостеры:

  • подогревают без подсушивания;
  • размораживают;
  • обжаривают одну сторону;
  • ставят печать на хлебе;
  • разогревают булочки на специальной решетке;
  • имеют функцию гриля;
  • готовят сэндвичи;
  • одновременно готовят тосты и яичницу или котлету.

По отзывам, помимо основных и подобных функций есть и дополнительные полезные мелочи, делающие устройство функциональнее. Так, в нем может быть выдвижной поддон для крошек, электронное управление, автоматическое центрирование. В некоторых приборах есть высокий подъем небольших кусков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы

Электрические тостеры бывают:

  1. Механическими – простой вариант без таймера. Приготовление выполняется вручную.
  2. Полуавтоматическими. В данном случае есть термостат, при определенной температуре происходит отключение.
  3. Автоматическими. В устройстве присутствует таймер и термостат. Это удобная комплектация прибора, но и цена данной модели выше.

Правила использования

Как свидетельствуют отзывы, эксплуатация тостера не сложна. Для создания тостов нужен подходящий хлеб: кусочки надо сделать одной толщины и размера. Крупные пласты будут прикасаться к нагревателям и пригорать, а чересчур тонкие высыхают до сухарей. Желательно приобрести хлебную нарезку.

Сначала необходимо опустить ломтики в прорези, потом выставить режим, нажать на рычаг – и процедура будет запущена. Нужно подождать автоматического отключения и подъема готовых тостов. Есть возможность кнопкой ручного управления вести наблюдение за степенью обжарки и завершить работу по своему усмотрению.

Устройство требуется загружать максимально, чтобы нагревательные детали не подвергались перегреву на холостом режиме. Приготовленные хлебцы надо достать, не используя металлические предметы, поскольку есть риск удара током. Лучше вынуть вилку шнура из розетки перед извлечением кусочков.

Когда продукты остыли, надо устранить оставшиеся внутри крошки. При наличии поддона сделать это будет очень просто: стряхнуть сухие остатки и протереть выдвижную пластину, возвратить ее на место. Когда тостер не имеет такой детали, нужно перевернуть его и потрясти до устранения крошек. Затем нагревающие проволочки чистят небольшой щеткой или ершиком, чтобы исключить появление нагара.

Предосторожность

Тостер считается пожароопасным прибором, поэтому необходимо размещать его на кухне в свободном пространстве, далеко от края столешницы. Еще необходимо контролировать, чтобы рядом не было занавесок. Вода не должна попадать на работающее устройство, иначе раскаленные нагревательные детали лопаются с искрами.

Желательно подключать технику к электрической сети только на период готовки тостов, а по завершении - отсоединить шнур питания. Не стоит накрывать корпус. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению.

Чтобы на греющих проволочках не было нагара, нужна регулярная чистка внутри корпуса. Очищение участка размещения спиралей допустимо лишь сухим способом, кисточкой или щеточкой. Мыть разрешено только наружную часть корпуса - влажной тряпкой с использованием чистящего средства.

Чем заменить?

В стандартном тостере не получится создавать горячие бутерброды. Есть такой вид электротехники, как сэндвичница. По внешнему виду она подобна вафельнице. В устройстве есть жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности надо разместить сэндвичи и закрыть крышку, установить режим готовки и по завершении процесса извлечь хлеб с начинкой.

Таким образом, выбирать тостер надо ответственно. Не стоит на нем экономить, лучше приобрести качественное устройство. При соблюдении правил эксплуатации прибор способен проработать долгое время.

Тостер - это... Что такое Тостер?

Тостер

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

Устройство и описание

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

«Тост»

Характеристики

  • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
  • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
  • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
  • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
  • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

Ссылки

Тостер. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

По утрам, когда у многих людей не хватает времени или жизненной силы на приготовление сытного завтрака, необходимо устройство, которое может сделать что-то горячее, чтобы поесть, и сделать это быстро. Особенно это относится к людям, имеющим детей, которых нужно отправить в школу, или людям, чей график работы не позволяет достаточно выспаться. В этом случае электрический тостер станет именно тем, что вам поможет. С ним вы можете не стоять у плиты, наблюдая и ожидая, когда поджарится ваш хлеб, а за несколько минут приготовить плотный перекус, сделав румяные, хрустящие тосты. А, намазав их маслом, медом или любимым вареньем, вы можете превратить этот завтрак в истинное наслаждение.

Что происходит внутри

Есть много производителей, которые предлагают разные типы тостеров, использующих различные технологии. Но главный принцип работы у всех одинаков – они превращают электричество в тепло, которое может приготовить хлеб в одно мгновение.

Если заглянуть внутрь лотка для хлеба, то можно заметить ряды светящихся красных проводов на их поверхности. Когда электричество течет по этим проводам, они нагреваются, а затем нагревают хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к этим нитям пальцами или каким-либо другим предметом. Кроме ожога от раскаленных проводков вы можете получить сильный удар электрическим током, проходящим через эти нити. Если вам нужно удалить какой-то хлеб, застрявший внутри, обязательно сначала отключите прибор.

  • Электрическая энергия течет по проводу, подключенному к внутреннему электроснабжению.
  • Ток протекает через ряд тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно широко, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
  • Нити настолько тонкие, что раскаляются и горят красным светом, когда электричество течет через них.
  • Как серия небольших радиаторов, проводки направляют тепло в сторону хлеба, помещенного в слот.
  • Постоянная подача тепла быстро готовит хлеб. Такие нити есть на каждой стенке, поэтому обе стороны хлеба поджариваются одновременно.
Классификация
Класс рор-up-тостеров

Объединяет между собой вертикальный способ загрузки ломтиков хлеба в начале процесса приготовления и «выскакивающие» готовые тосты в конце.

Они бывают трех видов:
  1. Механические устройства с ручным управлением морально устарели, и исчезают как из продажи, так и из употребления.
  2. Полуавтоматические приборы снабжены термостатом, который самостоятельно определяет степень готовности тостов с помощью измерения температуры хлеба. При достижении необходимого уровня прожарки термостатический регулятор отключит нагрев и подаст звуковой сигнал, призывающий вынуть готовый продукт.
  3. Автоматические тостеры приобрели наибольшую популярность и распространение благодаря своему удобству в использовании. Весь процесс приготовления тостов регулируется автоматически. Вам необходимо только загрузить кусочки хлеба в специальные слоты, установить таймер на необходимое количество времени и нажать на рычаг. Когда происходит поджаривание и время заканчивается, прибор выключается. После этого рычаг поднимается, и хлеб выходит из гнезда. Тосты готовы.

Такой тостер может иметь 1, 2, или 4 слота для приема ломтиков хлеба. Каждый слот поджаривает один кусочек хлеба за одну операцию. Большинство всплывающих тостеров с четырьмя слотами имеют отдельные элементы управления для каждого набора лотков. Эта функция очень важна, поскольку можно использовать только один или два слота за раз, если необходимо. Также можно использовать каждый набор для выполнения различных функций или поджаривать разные виды хлеба, которые требуют различного количества времени для приготовления тоста.

Самые современные модели такого класса имеют дополнительные функции:
  • Разморозка. Идеально подходит для тех, кто привык замораживать свой хлеб. Позволяет делать тосты прямо из замороженного хлеба или просто делать его теплым.
  • Функция поддержания тепла. Помогает поддерживать приготовленные тосты в горячем виде, если вы отвлеклись на другие дела.
  • Повторный нагрев. Если все-таки тосты остыли, эта функция позволит снова сделать их горячими.
  • Функция высокого подъема тостов. Будет полезна в случае застревания кусочков хлеба внутри и предохранит пальцы от ожога
  • Отключение. Для получения тостов разной степени обжарки иногда необходимо приостановить процесс.
Конвейерный тостер

Такие аппараты в основном используются в индустрии общественного питания, кафе или ресторанах, но для домашнего использования можно найти менее емкие варианты. Они могут очень быстро поджарить хлеб, и не нужно устанавливать настройки снова и снова для каждой партии. Все, что нужно сделать — это установить время и температуру, в зависимости от текстуры и цвета хлеба. Эти машины делают тосты из сотен кусков хлеба за короткое время, поэтому их приобретение оправдано только многочисленной семьей, или частым проведением сендвич-вечеринок. Большинство из них большие и громоздкие, поскольку производители не уделяют много внимания внешнему виду, а вместо этого сосредотачиваются на долговечности.

Конвейерный тостер имеет две части. Верх — для загрузки хлеба, а нижняя стойка — для выхода. Заполняем верхний отсек хлебом, и машина медленно толкает лоток с ломтиком хлеба внутрь. Через некоторое время кусочки выходят из стойки внизу. У таких аппаратов нет никаких причудливых функций, и они просты в использовании. Они прочные, удобные, последовательные и точные.

Тостерные духовки

Тостер духовка может заменить сразу три кухонных прибора: тостер, духовку и микроволновую печь. Они занимают меньше места, чем печь, и не нагревают воздух в кухне.

Тостерные печи могут многое делать. Можно печь в них (хотя им нужно немного больше времени, чем духовке), или просто делать тосты из хлеба. С их помощью можно приготовить жареное мясо и подогреть или испечь пиццу. Они разогревают, размораживают, варят, жарят, выпекают и делают тосты, и в любой момент могут остановить процесс. У них есть возможность регулирования уровня прожарки тоста, а также таймер и функция автоматического отключения. Их размер позволяет разместить их на кухонном столе, или задвинуть за кухонный шкаф. Некоторые из тостерных печей имеют датчики на дверях, позволяющие начать работу только при закрытии двери.

Как выбрать тостер

Есть несколько параметров, которые нужно учитывать при приобретении настоящего кухонного помощника:
  • Начнем сразу с серьезного элемента: безопасность. Некоторые модели имеют открытые нагревательные элементы. Если у вас есть маленькие дети, такого типа приборов следует избегать. Кроме того, при выборе обязательно следует учитывать способность теплоизоляции наружных стенок. Другими словами, не нагревается ли прибор вместе с тостом.
  • Второй важный критерий, который необходимо учитывать – количество слотов для единовременного приготовления. Это зависит от количества кусочков хлеба, которые необходимо готовить каждый день, то есть, от многочисленности вашей семьи. Вам придется выбрать один из вариантов, имеющих 1, 2 или 4 лотка для хлеба
  • Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на создание хрустящей ароматной корочки у ломтика хлеба. Стандартный диапазон мощности – от 700 до 1800 Вт. Для прибора с двумя слотами, и ежедневного утреннего использования вполне достаточно мощности в пределах 1000 Вт.
  • Возможность регулирования уровня прожарки. Термостат с гибкими настройками позволит получить степень обжарки тоста, соответствующую вашему вкусу.
  • Наличие съемного лотка для сбора крошек придется по вкусу любителям чистоты.
  • Длинный шнур питания позволит установить прибор в любом месте, независимо от расположения розеток в вашем доме.
  • Наличие и количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.
Похожие темы:

что это такое и что он делает, как его включить

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Читайте также:

Правила организации пространства на кухне.

Дизайн угловых кухонь экономкласса.

Особенности выбора столешницы на кухню.

Заключение

Тостер — отличный помощник на кухне. Модель, оснащенная дополнительными функциями, способна приготовить полноценный завтрак для всей семьи. Если соблюдать меры предосторожности и ухаживать за прибором, он отплатит вам не только долгой службой, но и вкуснейшими тостами.

Выбирать тостер необходимо с умом. На магазинных полках встречаются весьма бюджетные модели, но не стоит бежать за выгодой. Качество – вот, что важно. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как личная безопасность дороже.

 

Как выбрать тостер?

Очень приятно просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба… Но не все мы живем возле хлебопекарен или кондитерских. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из нас печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек.

Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается таким образом, что при нагревании сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Именно для тех, кто экономит свое время и любит полакомиться ароматным горячим хлебом без хлопот, и был создан электрический тостер.

Что такое тостер?

Тостер – это электрический кухонный прибор, предназначенный для обжаривания хлеба при помощи спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита.

Если вы предпочитаете поджаривать в основном только хлеб, рогалики или сдобные булочки без начинки к завтраку, то обычный тостер – наилучший выбор. Определитесь в том, сколько кусочков хлеба вы будете поджаривать одновременно. Если у вас большая дружная семья, то вам подойдут тостеры для двух и более ломтиков. Определитесь с местом размещения прибора и его размерами.

Наиболее распространены тостеры марок Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta, Tefal, Bosch, Philips, Electrolux, Moulinex, Tefal, Kenwood, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.

Существуют тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design), оснащенные цифровым индикатором, на панели которого отображается весь процесс подрумянивания тостов.

Как работает тостер?

Для подогревания хлеба в тостере функционирует инфракрасное излучение, которое излучают спирали. Это излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Здесь используется нихромовый провод (сплав хрома и никеля). Чем же так хорош нихромовый провод?

  • Хромоникелевый провод имеет очень высокое электрическое сопротивление, если сравнивать его с медным проводом.
  • Нихромовый сплав не окисляется в нагретом состоянии. Железный же провод ржавел бы гораздо быстрее при температурах, свойственных тостеру.
  • Нихромовые провода соединяются напрямую со штепселем.

Типы тостеров

Обычные электрические тостеры

В природе существует всего три класса электрических тостеров:

  1. Ручные тостеры. Процесс приготовления вы контролируете самостоятельно. В таких тостерах нужно повернуть ручку, чтобы перевернуть тост.
  2. Полуавтоматические тостеры. Приборы этой классификации имеют термостатический выключатель, при помощи которого весь процесс приготовления тостов контролируется термостатически за счет температуры поверхности хлеба.
  3. Автоматические тостеры. Это «подбрасывающие вверх» тостеры, включающие, в дополнение к нагревательному элементу, термостатический выключатель или механизм выбора времени, который автоматически управляет процессом обжаривания.

Если для вас важно количество одновременно готовящихся тостов, то при выборе обратите внимание на отделение, в котором поджариваются тосты.

Все тостеры подразделяются на приборы

  • с одним отделением для двух тостов, (это длинные и узкие тостеры),
  • с двумя отделениями по два тоста в каждом, (большие тостеры),
  • с двумя отделениями по одному тосту в каждом (компактные),
  • тостеры с четырьмя отделениями по одному кусочку в каждом (ProfiCook PC-TA 1014).
Тостеры с грилем

Если вы рассчитываете, кроме поджаривания, еще и печь в тостере, то покупайте тостер-гриль. В случае, если ваши булочки или пирожки будут выпекаться с начинкой, убедитесь в том, что в тостере-гриле есть эта функция.

Если же для вас важна скорость приготовления, то вам подойдет тостер-гриль с конвекционным нагреванием, ускоряющим обжарку и выпечку. Также вам подойдет тостер с инфракрасным нагреванием, который тоже убыстряет процесс поджарки хлеба.

Не забывайте и о том, что некоторые тестеры–грили имеют весьма крупные габариты, поэтому рассчитайте место и размер помещения, в котором вы будете выпекать любимые булочки и пирожки.

Сэндвич-тостер

Этот тип тостеров рассчитан на приготовление одновременно 2 или 4 кусочков хлеба. Также в нем предусмотрены разные виды поджаривания (вы можете настроить режим для определенной золотистой корочки – поджаристой или не очень, просто румяной или «с огоньком»).

Основные характеристики

или на что нужно обратить свое внимание при покупке тостера

Мощность

Скажу сразу: чем больше мощность тостера, тем лучше и быстрее вы получите результат – хрустящий ароматный тост.

Важно вас предупредить о том, что обычно бытовой тостер поглощает много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время его работы недолго, поэтому при использовании прибора потребление электричества не будет существенно заметно для вас.

Термостат

Любому бытовому тостеру можно задать шесть степеней обжаривания. Но должен сообщить вам и о том, что существуют тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором.

Для чего же нужен термостат (переключатель)? С помощью этого регулятора вы можете выбирать режим обжаривания и время приготовления тостов.

Кстати, регуляторы бывают не только позиционными, но и «плавными», аналоговыми.

Кнопка отключения

С ее помощью вы сможете отключить прибор и достать тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера.

Кнопка очень полезна, если вдруг тосты поджарились несколько быстрее, чем вы предполагали.

Приятные мелочи

или дополнительные функции тостеров

В простых бытовых тостерах предусмотрены только основные функции. Модели же подороже (до $100 и выше) часто имеют ряд приятных дополнений, например:

Съемный поддон

Он находится в нижней части корпуса и собирает крошки хлеба, попавшие в корпус. Кстати, некоторые модели тостеров вообще не накапливают крошки – у них есть прорези в днище, через которые маленькие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол. Что удобнее, решать вам.

Решетка для подогрева булочек

Она располагается сверху, над корпусом тостера и позволяет подогреть булочки (круассаны, кексы), в общем, любую выпечку с начинкой при помощи поднимающихся горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование

Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев

Понятно, что эта функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовую, но остывшую выпечку. Обжаривания в этот момент не происходит.

Размораживание

Тостеры, оснащенные этой функцией, размораживают хлеб, вынутый, например, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и в итоге вы также получаете желанный горячий кусочек с румяной корочкой. Если вы храните хлеб в замороженном виде – эта функция специально для вас.

Функция подъема маленьких ломтиков

Если в вашем тостере будет функция подъема, то с его вы сможете без проблем приготовить очень маленькие тосты для бутербродов-канапе или для гренок в суп. Можете быть уверенными, что даже самый маленький кусочек извлечется быстро и безопасно.

Электронное управление

Эта функция нужна для того, чтобы вы смогли выбрать температуру, при которой будут готовиться ваши тосты. Умная электроника все рассчитает, а по окончании работы прибора подаст звуковой сигнал и/или выключит тостер.

У некоторых тостеров есть электронные сенсорные поверхности для управления. Другие модели имеют обычную круговую шкалу со штриховкой.

Важно...

В магазине

При выборе тостера обратите внимание не только на перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого выполнен корпус. Как правило, это может быть:

  • нержавеющая сталь,
  • сплавы алюминия,
  • пластик (нужно отметить, что тостеры с пластиковым корпусом хуже сохраняют высокую температуру и сильнее нагреваются в процессе работы, в отличие от металлических).

Важно, чтобы материал был термобезопасен, то есть, чтобы вероятность получения ожога была минимальна. Также обратите внимание на то, будет ли отключаться тостер, в том случае, если внутри него застрянет кусочек хлеба.

Дома

Итак, вы купили тостер и принесли его домой. Перед использованием прибора обязательно прочитайте инструкцию, где вся техника безопасности расписана.

Но вкратце все же отмечу самые важные моменты:

  • Не ставьте тостер рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавесками, полотенцами).
  • Не закрывайте работающий тостер.
  • Обязательно отсоедините тостер от электросети после его использования.
  • Отключите прибор перед чисткой или перед извлечением застрявших ломтиков. Дайте ему остыть.
  • Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке. Не поджаривайте продукты, покрытые глазурью, сливочным или растительным маслом, и, безусловно, необходимо снять упаковку с круассана или булочки перед поджариванием 🙂
  • Не допускайте контакта тостера с водой.

Еще несколько моделей тостеров:

Приятного вам аппетита!

Что такое тостер. Как выбрать тостер

Тостер- это очень простой прибор малой бытовой техники, который может принести вам много радости по утрам,  распространяя по всей квартире восхитительный запах поджаренного хлеба или булки. 

Конечно, булку можно поджарить и на сковородке, но гораздо удобнее сделать это в тостере.  Вы просто кладете в тостер кусочки хлеба и уходите,  и тостер поджарит хлеб как вам нужно, хлеб не сгорит и не пережарится.
Тостер небольшой прибор, и не доставит ни малейших хлопот с его установкой.
Его можно разместить на обеденном столе, на рабочих поверхностях кухни.

Кому нужно покупать тостер?

Тем, кто любит поджаренный хлеб,

тем, кто на диете, так как некоторые диеты предполагают употребление не свежего, а подсушенного хлеба.

На что нужно обратить внимание, покупая тостер:

В современных тостерах бывает одно или два отделения. 

В длинном и узком отделении вы сможете приготовить 2 кусочка тоста, также как и в двух коротких, а вот в большом тостере на 2 отделения, вмещающим 2 кусочка каждое, можно приготовить сразу 4 кусочка.

Очень важная функция – термостат для регулирования степени поджаривания.
Обычно в термостате 6 делений, но может быть и 11, и есть термостаты с плавной регулировкой. Термостат позволяет выбрать ту степень прожаренности, которую вы хотите. И каждое утро, поставив термостат на деление 3 или 4, вы получите именно тот оттенок корочки, который любите.

Мощность тостера фактор важный – так как более мощные тостеры быстрее справляются с заданиями. Обычная мощность от 600 до 1600

Ломтики могут обжариваться с двух сторон,  и только в некоторых с одной стороны.
Чтобы ломтики прожаривались равномерно
Необходимо наличие механизма центрирования ломтика в прорези.

Корпус тостера может быть сделан из алюминия, пластмассы или из нержавейки.
Конечно самый дорогой и надежный корпус из нержавейки, а самый недолговечный и дешевый из пластмассы.

Приятные дополнения в конструкции тостера

  • поддон для крошек
  • приспособление для подогрева булочек
  • кнопка отключения - важно, если вы спешите, или тосты поджарились быстрее задуманного, подогрев остывших тостов, функция размораживания,
  • электронное управление – выставляется температура поджаривания. Трудно сказать, зачем может понадобиться эта функция, но может быть кому-то она и пригодится.

 


Сладкие рецепты

 

 

Похожие статьи

Тостер — WomanWiki - женская энциклопедия

Тостер (англ. toaster) — один из старейших бытовых кухонных приборов с питанием от электрической сети, предназначен для быстрого поджаривания, подсушивания или размораживания плоских кусочков хлеба (тостов). Электротостеры серийно выпускаются с 1893 года (Англия). Современные модели могут быть вертикальными или горизонтальными, в металлическом либо пластиковом корпусе. Большинство аппаратов имеют от двух до четырех отверстий для хлеба. Камера нагрева тостера устроена по принципу электрической плиты. Тостеры с пластиковым корпусом в процессе работы нагреваются сильнее, чем с металлическим.

Функции

Врачи-диетологи утверждают, что подсушенный хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому тостер станет идеальным помощником для всех, кто следит за своим здоровьем.

Тостеры можно разделить на два вида: обычные тостеры и тостер-грили. Обычные тостеры используют для подсушивания и обжарки хлеба или подрумянивания булочек. В тостер-гриле можно не только поджаривать хлеб, но и печь, а в некоторых моделях – даже выпекать булочки с начинкой. Обычные тостеры – компактные, тостер-грили более громоздкие.

Виды

На рынке представлено множество моделей тостеров разного дизайна: от современных в стиле hi-tech, с электронными сенсорными панелями управления, до классических, с механической регулировкой режима работы. Их можно разделить на три типа: простые, полуавтоматические и автоматические.

В простых тостерах контролировать приготовление необходимо самостоятельно.

Полуавтоматические тостеры имеют термовыключатель, который завершает процесс приготовления в зависимости от температуры поверхности хлеба.

Автоматические тостеры имеют термовыключатель или устройство выбора времени приготовления, в конце которого прибор выключается, а хлеб подбрасывается вверх, выступая над поверхностью аппарата. Некоторые модели сигнализируют о завершении работы звуковым сигналом. Автоматические тостеры – это вертикальные модели.

Правила безопасной эксплуатации

Тостер – это мощный нагревательный прибор, поэтому необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Следует учесть, что при извлечении готовых тостов, можно обжечь пальцы. Это обусловлено тем, что практически все модели тостеров рассчитаны на работу со специальным хлебом для тостов, который немного крупнее ломтиков обычного нарезного батона. Кусочки специального хлеба легко извлекаются из всех моделей без риска обжечься. Кусочки же батона едва выступают над поверхностью аппарата, поэтому захватить готовые тосты и при этом не обжечься о горячие края прибора в большинстве моделей почти невозможно. Если выбранная вами модель не оснащена «подъемником» для готовых тостов, то для их безопасного извлечения необходимо использовать специальные щипцы или вилку.

Уход

После завершения работы дайте полностью остыть тостеру. Если модель имеет поднос для крошек, то достаньте его и высыпьте в него крошки из специального отверстия, затем очистите поднос. При отсутствии подноса переверните тостер и слегка встряхните его.

Протирайте тостер только сухой мягкой тканью. Для очистки тостера в хромовом корпусе идеально подойдет нанесенный на ткань стеклоочиститель. Во избежание появление царапин не используйте для чистки абразивные средства.

Советы по выбору

На рынке представлено большое количество моделей тостеров от разных производителей. Поэтому не составит труда подобрать такой агрегат так, чтобы он гармонично вписался в интерьер любой кухни.

Если этот бытовой прибор нужен лишь для подсушивания хлеба, то стоит остановить свой выбор на простом тостере. Такие модели стоят дешевле тостер-гриля и просты в управлении. На корпусе такого тостера находится всего лишь одна кнопка – «stop» и рычаг переключения мощности.

Если отведенное для тостера на кухне место находится далеко от электрической розетки, то необходимо поинтересоваться у продавца длиной шнура выбираемой модели, так как пользоваться удлинителем при эксплуатации тостера не рекомендуется.

При редком использовании тостера лучше купить модель с защитной крышкой и отсеком для хранения шнура – при долгом простое прибора пыль не попадет во внутрь аппарата, а шнур не будет мешать.

Если утром вам некогда контролировать процесс приготовления тостов или подсушивания хлеба, то следует приобрести автоматический тостер. Он справится с поставленной задачей без вашего участия, отключится и просигнализирует вам про это, слегка подбросив готовый завтрак вверх.

При покупке тостер-гриля необходимо поинтересоваться у продавца о наличии в приглянувшейся вам модели специальной встроенной подставки для подрумянивания булочек и круассанов либо съемной панели для тех же целей.

Если вы планируете лично контролировать процесс приготовления тостов, то отличным помощником в этом будет прибор с индикатором степени поджаривания.

Ссылки

ТОСТЕР - это... Что такое ТОСТЕР?

  • Тостер - получить на Академике актуальный промокод на скидку Эльдорадо или выгодно тостер купить с дисконтом на распродаже в Эльдорадо

  • Тостер — (англ. toaster)  устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов) …   Википедия

  • ТОСТЕР — (англ. toaster) устройство для приготовления тостов поджаренных или подсушенных ломтиков хлеба …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТОСТЕР — [тэ ], а, муж. Электрический прибор для приготовления тостов 2. | прил. тостерный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тостер — сущ., кол во синонимов: 1 • электротостер (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • тостер — тостер, мн. тостеры, род. тостеров (неправильно тостера, тостеров). Произносится [тостэр] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • тостер — [тэ], а; м. [англ. toaster] Электроприбор для приготовления тостов (2.Т.). * * * тостер (англ. toaster), устройство для приготовления тостов  поджаренных или подсушенных ломтиков хлеба. * * * ТОСТЕР ТОСТЕР (англ. toaster), устройство для… …   Энциклопедический словарь

  • тостер — 3.101 тостер (toaster): Прибор, предназначенный для подрумянивания ломтиков хлеба с помощью излучаемого тепла. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Тостер — м. Электроустройство для приготовления тостов [тост II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тостер — тостер, тостеры, тостера, тостеров, тостеру, тостерам, тостер, тостеры, тостером, тостерами, тостере, тостерах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • тостер — Заимств. в советскую эпоху из англ. яз., где toaster суф. производное от toast «поджаренный на огне ломтик хлеба, гренок» …   Этимологический словарь русского языка

  • варианты, параметры, комплектация, возможности, ростер

    Хлеб в тостере греется за счет конвекции и инфракрасного излучения от открытых нагревательных элементов. Степень прожарки зависит от толщины ломтей. Простеньким тостером нужно уметь пользоваться. Какой же выбрать?

    Типичные тостеры

    Рекомендуем определиться с размерами тостера, не корпуса. Содержит утапливаемую корзину на пружине. Защелка связана с биметаллическим реле – в моделях с автоматическим выбросом хлеба после готовки. Не все тостеры сюда относятся.

    Классический тостер

    На Яндекс-маркете придуман параметр «Автоматическое поднятие тостов». «Экстра-подъем тостов» – прибор содержит рычажок для приближения хлеба к выходу. Хватаетесь за рычаг и тяните кверху.

    Не забудьте захватить линейку. Измерения ведем в убранном и поднятом состоянии корзинки. В последнем случае хотя бы кусочек хлеба торчит сверху.

    Ручное поднятие ломтиков в тостере

    Тостер внутри содержит защелку, разгибаемую по нагреву биметаллической пластины. Большинство может подниматься рукой.

    Узнайте в магазине: возможно ручное поднятие тостов до готовности. Опция понадобиться при запахе подгоревших тостов. Чтобы еще тостер выключился (напрямую не связано с положением корзины) – не хочется совать пальцы в эту печку.

    Поддон для крошек

    Корзинка для крошек в тостере

    Тостер содержит пару щелей – ведут в узкий отсек, с двух сторон ограниченный нагревательными элементами. Плоские раскаленные пластины занимаются готовкой. В процессе вниз ссыпаются крошки – нужно удалять из прибора. Первые тостеры либо не имели дна, либо предусматривали периодическое техническое обслуживание (тостер следовало перевернуть кверху ногами).

    Сейчас собираются крошки в эргономичный лоток-поддон. Периодически ящичек выдвигается, опорожняется. Старайтесь не делать во время готовки или сразу после. Подготовьте тостер заблаговременно.

    Мощность тостера

    Какой тостер лучше купить: мощный или со скромным потреблением. От температуры зависит скорость приготовления. Определенно мощный тостер справится быстрее. Но вероятность подгорания увеличивается, хотя большинству современных приборов доступна настройка параметра. Мощность спиралей регулировать сложно.

    Тепловой эффект определяют материал проволоки, габариты. При постоянном напряжении согласно закону Джоуля-Ленца эффект одинаков. Делить вольты невыгодно с точки зрения усложнения конструкции. Проще изменить натяг биметаллической пластины, но мощность остается прежней. Меняется время, через которое сработает устройство. На Яндекс-маркете добавлен параметр «Регулировка температуры».

    Мощность тостера зависит от типа, размера спирали, питающего напряжения. Такой тостер справляется быстрее.

    Возникла проблема: электрочайник мощный тоже, работают два прибора одновременно. Если дома стоит еще и проточный водонагреватель – возможна перегрузка домашней электрической сети.

    Количество тостов в тостере

    Обычно тостов два. Если возникла необходимость, ищите другой показатель. На Яндекс-маркете смотрите параметр «Количество тостов».

    Решетка для подогрева

    Решетка для подогрева хлеба в тостере

    Приспособление позволит класть ломтики над отделениями для приема хлеба. Продукт не запекается, просто греется. Решетки изготавливают встроенными и съемными. В первом случае при необходимости конструкции могут прятаться (модели Филипс).

    Автоматическое центрирование ломтиков в тостере

    У тостера в корзинке нечто вроде клещей, аккуратно захватывающих хлеб с обеих сторон и выравнивающих. До каждого нагревательного элемента расстояние получается одинаковым, кусок пропекается равномерно, не горит.

    В отдельных тостерах включена возможность поджаривания только одной стороны. Удобно для приготовления бутербродов – начинка кладется после обжарки.

    Автоматический тостер

    Звуковой сигнал в тостере

    Тостер выкидывает ломтики, позовет за готовыми задорным писком. Обратите на это внимание при решении вопроса покупке тостера.

    Что такое ростер, и чем отличается от тостера

    Ростер – печь, где стоят открытые ТЭНы – та же духовка. Сходство с тостером только в методе. Используются конвекция и инфракрасное излучение.

    Ростеры лежат на прилавке двух типов. В одном случае напоминает микроволновую печь, внутри вместо микроволн используются ТЭНы. В другом – старую орешницу, раскрывающаяся формочка.

    Внешнее оформление тостера

    В ролике магазина Фотос говорится, что черный пластик быстро пачкается. Виден каждый отпечаток. Купить тостер с рисунком волен каждый. Внешнее оформление на кухне является не последним делом, ничего дурного в появлении прибора, гармонично сочетающегося, к примеру, со шторами.

    У какого производителя купить тостер

    Проще изучить товар по инструкции. Купить тостер Мулинекс – не лучшая идея. Достать руководство на официальном сайте невозможно, модераторы не потрудились привести референцию товара. Большинство предпочитают покупать тостер Тефаль.

    Тостер — Википедия. Что такое Тостер

    Современный тостер

    То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

    Устройство и описание

    В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

    Характеристики

    • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
    • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
    • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
    • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
    • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

    Тостеры с верхней загрузкой

    Классический хромированный электротостер с двумя слотами загрузки Свечение нагревательных элементов современного стостера с двумя слотами загрузки.

    Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два слота сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в слоты тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.

    В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.


    Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя слотами более востребованы, чем модели с четырьмя слотами.[1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм.[1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов.[1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два слота иметт мощность от 600 до 1200 Ватт.[2]

    В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$[1]

    Тостерные печи

    Тостерная печь (Япония)

    Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее.[1] Так как тост лежит на решетке, она оставляет непрожареный след с одной из сторон.[1] Результаты потребительского тестирования не показали что качество приготовленных тостов в конвекционных тостерных печах выше, чем в обычных тостерных печах.[1]

    В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.

    Конвейерные тостеры

    Конвейерный тостер производит несколько сотен тостов в час

    Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час.[3]

    История

    Тостер до использования электричества Тостер General Electric Model D-12 toaster, 1910е

    До появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке[4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для подхаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа.[5]

    Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893.[6]

    Развитие нагревающих элементов

    Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал переодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.

    Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.

    Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей.[7][8][9][10]

    Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем.[8] Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода.[9]

    Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена команией General Electric в 1909 году как GE model D-12.[8][11]

    Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов

    Патент США #1,394,450. «Хлебный тостер», 18 Октября 1921 получен Charles Strite.

    В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба.[12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его.[13]

    Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921.[14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster,[15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.

    Опасности

    Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара.[16]

    Разработки

    Тостер для хотдогов

    Множество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управять через интернет.[17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой)[18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды.[19]

    В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях.[20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета.[21]

    Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей.[22][23]Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга.[24]

    После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат.[25][26]

    Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.

    В культуре

    См. также

    Литература

    • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Тостер // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 36.

    Примечания

    1. 1 2 3 4 5 6 7 Consumer Reports. Toaster Buying Guide. consumerreports.org (November 2012). Проверено 17 марта 2014.
    2. ↑ Automatic Toaster Guide-Melpomene.org-. www.melpomene.org. Проверено 29 января 2017.
    3. ↑ Commercial Toaster Guide. WebstaurantStore (2012). Проверено 17 января 2017.
    4. Snodgrass, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History. — Taylor & Francis, 2004-11-29. — P. 392. — ISBN 9781579583804.
    5. ↑ The Howard Roth Collection of Early American Iron | Skinner Auctions 2744M, 2743T and 2757B (англ.), issuu.
    6. Myall, Steve Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British guy on the map. Daily Mirror. Trinity Mirror plc. Проверено 16 февраля 2013.
    7. ↑ U.S. Patent 811 859
    8. 1 2 3 Norcross, Eric The Cyber Toaster Museum. Toaster.org section "1900–1920". The Toaster Museum Foundation (2006). Проверено 16 августа 2008.
    9. 1 2 George, William F. Antique Electric Waffle Irons 1900–1960: A History of the Appliance Industry in 20th Century America. — Trafford Publishing, 2003. — P. 20. — ISBN 1-55395-632-X.
    10. Clark, Neil M. (May 1927). «The World's Most Tragic Man Is the One Who Never Starts». The American. Проверено 2007-02-24.; republished in hotwire: The Newsletter of the Toaster Museum Foundation, vol. 3, no. 3, online edition.
    11. Dana Gloger. A Toast to the Toaster... 100 Years Old and Still Going Strong. Daily Express (31 марта 2009). Проверено 31 марта 2009.
    12. Copeman, Kent L. Lloyd Groff Copeman. LloydCopeman.com. Проверено 18 октября 2011.
    13. ↑ Lloyd Groff Copeman: The Patent Man. Absolute Michigan. Leelanau Communications, Inc (May 5, 2006). Проверено 18 октября 2011.
    14. ↑ United States patent 1,394,450, «Bread-Toaster», 1921
    15. ↑ Toastmaster Toasters: When They Were Made. Toaster Museum Foundation. Проверено 19 октября 2011.
    16. ↑ Toasters deadlier than sharks?, Reuters (17 January 2008). Проверено 5 апреля 2016.
    17. ↑ savetz.com. Internet Toaster, John Romkey, Simon Hackett. Проверено 25 ноября 2008.
    18. ↑ A small slice of design, BBC News (6 апреля 2001). Проверено 25 мая 2010.
    19. Orlowski, Andrew. Bread as a display device – we have pictures. The Register (June 4, 2001). Проверено 19 октября 2011.
    20. ↑ NetBSD Toaster with the TS-7200 ARM9 SBC. Technologic Systems. Проверено 19 октября 2011.
    21. ↑ Color-Sensing Toasters? A Student Reimagines the Home. BloombergBusinessweek. Проверено 28 декабря 2012.
    22. Costanzo, Sam. This high-tech toaster can Tweet, The Boston Globe, Boston: NYTC (July 25, 2013). Проверено 17 марта 2014.
    23. Ganapati, Priya Toaster, Toilet Lead Appliance Invasion of Twitter. wired.com (5 August 2009). Проверено 17 марта 2014.
    24. Murphy Kelly, Samantha Eat What You Tweet: Toaster Strudel Personalizes Pastries on Twitter. mashable.com (Aug 26, 2013). Проверено 17 марта 2014.
    25. Kraft, Caleb. Reflowing with a toaster. Hack a Day (October 22, 2008). Проверено 19 октября 2011.
    26. ↑ Honorable Mention. DesignStellaris2006. Проверено 19 октября 2011.

    Ссылки


    Смотрите также