Декстрин конверт что это такое


Конверты. Дополнительная информация

За много лет существования на мировом рынке ассортимент конвертов расширился и стал очень разнообразным. Впрочем, основных характеристик у конверта не так много. Ниже мы перечисляем основные из них.

Клапан – верхняя часть конверта, которая при сгибании закрывает его.
«Кривой» клапан (он же клапан «автомат») служит для автоматической упаковки писем на конвертовальной машине, которая помогает экономить время и средства на упаковку конвертов и почтовую рассылку.
Прямой клапан имеет форму прямоугольника с закругленными углами. Такие конверты обычно используют при упаковке вручную, хотя некоторые конвертовальные машины могут работать и с такими конвертами.
Треугольный клапан  – глубокий треугольник до середины конверта, что позволяет ставить на нем сургучную печать. Применяется для отправки писем особой секретности, а также используется в качестве оригинального дизайна.

Способ заклеивания
Декстрин – клеевой слой на внутренней стороне клапана, который требует смачивания, чтобы заклеить конверт.
Силикон, или силиконовая лента – специальный клеевой слой с защитной лентой. Очень удобно для заклеивания конверта вручную, лента легко удаляется и конверт заклеивается. Такие конверты называют «конвертом со стрипом», «самоклей» или «с отрывной лентой».

Плотность конверта – плотность бумаги, из которой изготовлен конверт. Стандартная плотность составляет 80 г/кв.м. В основном, плотность конверта выбирается в зависимости от толщины вложения или от его жесткости.

Внутренняя  заливка (запечатка) создана для того, чтобы содержимое конверта не просвечивалось, на его внутреннюю сторону наносят краску, или рисунок, что позволяет обеспечить секретность отправления.

Окно – отверстие на лицевой стороне конверта, закрытое прозрачной пленкой. Окно служит для размещения адреса, обращения к получателю или другой информации.
Окна бывают вертикальными (короткая сторона окна вдоль широкой стороны конверта) и горизонтальными (широкая сторона окна вдоль широкой стороны клапана).

Пакеты

Пакет — это конверт, клапан которого находится по узкой стороне. Чаще всего применяется для упаковки вложений вручную. Площадь открывания пакета меньше, что делает его надежнее конверта. Пакеты чаще всего делают из плотной бумаги, что увеличивает надежность упаковки почтового отправления.

Пакеты, так же как и конверты бывают

- с силиконовой лентой;
- с декстрином;
- с серой запечаткой;
- с окном.

Конверты стандартных размеров

Конверт С4 (229х324 мм.)
В такой конверт можно полностью поместить документ, который имеет стандартный формат A4.

Конверт С5 (162х229 мм.)
Конверт помещает в себя лист формата A5 либо лист А4, сложенный пополам.

Конверт С6 (114 х 162 мм.)
Данный конверт можно использовать для отправления листа А4, который сложен вчетверо. В него помещается также лист формата А5, сложенный пополам.

Конверт Е65 «Евро» (110х220 мм.)
Этот конверт используется для рассылки приглашений, стандартных флайеров, а также открыток 100х210 мм. Конверт также может вместить документ формата А4, который сложен втрое.

Конверт «Евро+» (114х229 мм.)
Конверт используют для пересылки корреспонденции с несколько большим размером, чем 100х210 мм.

Важная информация о конвертах, размеры, форматы, ГОСТ, DIN

Основные характеристики конвертов.

 

Размер конверта регламентируется стандартами ГОСТ 51506-99, ISO 269, DIN 678:

 

Формат Высота, мм Длина, мм Стандарт
E65/DL 110 220 ГОСТ, ISO, DIN
C6 114 162 ГОСТ, ISO, DIN
C65 114 229 ISO, DIN
C5 162 229 ГОСТ, ISO, DIN
C4 229 324 ГОСТ, ISO, DIN
C3 324 458 ISO, DIN
B6 125 176 ISO, DIN
B5 176 250 ISO, DIN
B4 250 353 ГОСТ, ISO, DIN
E4 280 400 ISO, DIN

Конверт — клапан расположен по длинной стороне.

 

Пакет — клапан расположен по короткой стороне.


  • «Прямой клапан» — конверты с прямоугольной формой клапана. Эти конверты обычно используют при ручной упаковке.

  • «Автомат» — конверты со специальной формой клапана, предназначены для автоматической упаковки почтовых отправлений на конвертовальных линиях. Иногда такие конверты называют с «водяным клапаном», с «клеевым клапаном».

  • «Треугольный клапан» — конверты с треугольной формой клапана, используются в случае необходимости скрепления края клапана сургучной печатью. Конверт изготавливают как с клеевым слоем, так и без него.

 

Тип клея на клапане:

«Декстрин» (Gummed) — смачиваемый клеевой слой на внутренней стороне клапана. Похожее название — «водяной», «смачиваемый», «водорастворимый».

«Отрывная силиконовая лента» (Peel and Seal) — специальный клеевой слой, защищенный силиконизированной бумажной полосой (отрывной лентой). Такие конверты также называют «самозаклеивающиеся», «стрип», «силикон», «удаляемая лента».

 

Окно — вырез (обычно прямоугольной формы), закрытый прозрачной пленкой на лицевой стороне конверта для визуального прочтения через него адреса получателя. В России стандартным считается окно размером 45*90 мм, расположенное в правом нижнем углу конверта. При изготовлении конвертов под заказ, окно может быть с другими размерами и нестандартным расположением.

 

Внутренняя запечатка (заливка) — окрашивание внутренней поверхности конверта серым цветом. Служит для защиты содержимого конверта от просмотра.

 

Подсказ — стандартная адресная сетка «Кому-Куда» на почтовых конвертах, согласно ГОСТ 51506-99.

 

Маркировка конвертов BONG:

В маркировке конвертов используется следующая последовательность:

Тип — Формат — Бумага — Структура — Специальные отметки

Сокращения, используемые в маркировке конвертов

  • KA — конверт с клапаном автомат, клей декстрин
  • TA — конверт с прямым клапаном, клей декстрин
  • ST — конверт с отрывной лентой, клапан прямой

Сокращения, используемые в маркировке бумаги

Популярные вопросы и ответы на них от компании "PackPost"

Чем бумага типа "Крафт" отличается от бумаги типа "офсет".

Крафт - это бумага повышенной прочности, изготовленная из длинноволокнистой хвойной целлюлозы, произведенной из экологически чистой древесины, отличается не только высокой прочностью, но и воздухопроницаемостью, способностью впитывать влагу, что препятствует отсыреванию содержимого и позволяет увеличить срок хранения товара, находящегося внутри конверта, либо пакета изготовленного из данной бумаги.

Чем клапан "Автомат" отличается от просто треугольного клапана на конверте, форма и у того и у другого - треугольная?

Конверты с Клапаном "Автомат" предназначены для автоматической упаковки конвертов, предназначенных для последующей рассылки.

Что такое внутренняя запечатка (заливка) и для чего она нужна?

Краска, рисунок (сетка, узор), наносящаяся на внутреннюю поверхность конверта, которая защищает вложение в конверт от прочтения на просвет.

Какие есть виды заклеивания у ваших конвертов?

  • Отрывная стрип лента (Strip)- клеевой слой, защищенный силиконовой лентой (полоской специальной бумаги). Для того, чтобы заклеить конверт, нужно снять эту полоску, закрыть клапан и прижать его к задней стороне конверта.
  • Клей декстрин- клей, нанесенный на клапан для запечатывания конверта, смачиваемый клей.

Есть ли у вас представительства в других городах?

"Нет, только в Москве"

Печатаете ли вы конверты с маркой?

"Нет, т.к. данная продукция выпускается только по специальной лицензии Гознака"

Что такое клапан треугольный в «точку»

"Клапан до середины конверты, помогает ставить на нём сургучную печать, применяется для отправки писем особой секретности, а также используется в качестве оригинального дизайна"

Бывают ли у вас пакеты с расширением 20 мм?

"Все пакеты у нас имеют максимальное расширение 40 мм"

Какая гарантия изготовления?

Изготовитель должен гарантировать совие конвертов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения конвертов 12 месяцев с момента изготовления.

Наносятся ли на упаковочную коробку с конвертами какая-либо маркировка?

Да, а именно: - Наименование (товарный знак) изготовителя, условное обозначение конвертов, количество конвертов. Номер заказа, месяц и год выпуска. Маркировка наносится на каждую коробку или приклеивается ярлык.

это пищевая добавка: приносит пользу или вред ?

Сегодня производители добавляют в продукты разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред нашему организму. Это делается для того, чтобы еда сохраняла дольше привлекательный вид. В статье пойдет речь о клетчатке декстрин. Вы узнаете о его пользе и вреде.

Что это такое?

Декстрин - это пищевая добавка, сделанная путем термальной обработки крахмала из кукурузы. На этикетках он обозначается как Е1400. Декстрин - это высокомолекулярный углевод. В основном он состоит из амилозы и сложных полимеров глюкозы. Декстрин пищевой выглядит как рассыпчатое белое вещество в виде порошка. Он хорошо растворяется в воде.

Применение

Декстрин - это универсальное и полезное вещество. В основном оно применяется для получения клея в промышленных сферах. Также добавка используется для приготовления различных хлебобулочных изделий. Он является хорошим стабилизатором, который улучшает вкус выпечки и придает корочке золотистый вид. Кроме того, декстрин можно добавлять в вино или пиво. Эта пищевая добавка отлично заменяет сахар, а также способствует брожению. Он применим и в медицине, и в литейном производстве.

Польза и вред

Декстрин - растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества - радионуклиды.

Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.

Декстрин в продуктах питания

Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки. Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя. Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.

Как приготовить декстрин в домашних условиях?

Декстрин - это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными. Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным). Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:

  • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
  • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
  • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.

Пшеничный декстрин - польза клетчатки

Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке. Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

Пшеничный декстрин - клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие. Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее. Пшеничный декстрин - это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Маски для лица с крахмалом

В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.

Конверты. Печать конвертов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Конверты  |   |   |   | 

ПЕЧАТЬ НА КОНВЕРТАХ

Компания "ЛистПринт" предлагает своим клиентам широкий спектр своих услуг.

Мы предлагаем офсетную и цифровую печать рекламных листовок, буклетов, флаеров, брошюр, газет. Все это необходимо для того, чтобы о наших клиентах узнало как можно больше потенциальных покупателей, потребителей. Но чтобы потенциальные клиенты получили эту продукцию и ознакомились с ней мы также предлагаем такую услугу как безадресное распространение рекламной продукции по почтовым ящикам.

В комплексе это дает очень хорошие результаты, так как в листовке, буклете, брошюре можно отразить вид деятельности предприятия, каталог продукции или услуг, спецпредложения для покупателей, схему проезда.

Но не всегда наши клиенты хотят, чтобы их рекламный буклет или листовка доставлялись всем без исключения. Для этого используется адресное распространение. Вот для такого распространения и понадобятся конверты. Мы предлагаем офсетную печать на конвертах. При офсетной печати на конвертах Вы можете заказать полноцветную печать логотипа, необходимой информации, адресного блока.

Распространение рекламной продукции в конвертах используется как при распространении по адресам физических лиц, так и по юрфирмам.

Также мы можем предложить печать на конвертах на ризографе - тиражирование. Это более экономный вид печати, но при тиражировании конвертов возможно использование только черной, синей и красной краски.

Конверты могут быть как для внутреннего пользования в компании, так и для рассылки рекламной продукции, документации.

Но также конверты могут использоваться для отправки поздравительных открыток. В таких случаях конверты оформляются более красочно. Наши дизайнеры могут помочь Вам с дизайном конверта.

Конверты могут быть разного формата. Чтобы выбрать какого формата Вам подойдет конверт необходимо знать что именно будет отправляться в данном конверте.

Например в конверте можно рассылать листовки или доукменты формата А4. В таком случае Вам подойдет конверт С4 (229х324мм). В него как раз поместятся листы формата А4, не складывая их. Но надо учитывать, что конверты С4 используются для вложения в них небольшого количества листов формата А4. Если же Вам надо отправить журнал, квартальный календарь, книгу и большлое колличество листов формата А4, тогда Вам подойдет конверт В4 (250х353мм).

Если Вам надо вложить в конверт листовку или буклет формата А5 или листовку А4, сложенную пополам, то Вам вполне подойдет конверт С5 (162х229мм).

Также мы можем предложить печать на конвертах С6 (114х162мм). В такой конверт помещается лист формата А4, сложенные вчетверо, или лист формата А5, сложенный пополам. Такие конверты еще называют"отечественные конверты". Конверт С6 подойдет для рассылки небольших открыток или квитанций.

В конверт С65 (114х229мм) поместится лист формата А5, сложенный пополам, или лист формата А4, сложенный вчетверо.

Самым популярным конвертом для распространения листовок и буклетов по почтовым ящикам считается конверт Е65 (114х229мм). Также этот конверт называется Е65 (евро).

Не исключаем, что кому-то могут понадобиться также конверты С4 из картона плотностью 230г/м2 и конверты из крафт-бумаги формата С4, С5, С6.

Конверты различаются не только по размерам. Конверты различают клапаны, способы заклеивания, плотность бумаги, наличие или отсутствие окна, также на конверте может быть адресная сетка "Куда-Кому".

Клапан конверта - это закрываемая часть конверта. Клапан может быть прямой и треугольный.

    Способ заклеивания

Декстрин – клеевой слой на внутренней стороне клапана, который требует смачивания, чтобы заклеить конверт;
Силикон, или силиконовая лента – специальный клеевой слой с защитной лентой. Очень удобно для заклеивания конверта вручную, лента легко удаляется и конверт заклеивается. Такие конверты называют «конвертом со стрипом», «самоклей» или «с отрывной лентой»

    Плотность бумаги

Стандартная плотность бумаги для изготовления конвертов 80г/м2, но если предполагается тяжелая корреспонденция, то можно использоваться конверты с плотностью 90г/м2 или 100г/м2.
Конверты С4 могут быть изготовлены из бумаги с плотностью 80г/м2, 90г/м2, 95г/м2, 100г/м2.
Конверты С5 могут быть изготовлены из бумаги с плотностью 80г/м2, 90г/м2, 100г/м2.
Конверты С6 изготавливаются из бумаги с плотностью 80г/м2.
Конверты С65 преимущественно изготавливаются из бумаги с плотностью 80г/м2, на бумаге плотностью 90г/м2 конверты изготавливаются с серой запечаткой внутри, 100г/м2.
Конверты Е65 преимущественно изготавливаются из бумаги с плотностью 80г/м2, на бумаге плотностью 90г/м2 конверты изготавливаются с серой запечаткой внутри, с плотностью 100г/м2 конверты могут быть как с серой запечаткой внутри так и без нее.

    Внутренняя заливка

Если Вам необходимо, чтобы содержимое конверта не просвечивалось, то можно выбрать конверт с внутренней серой запечаткой.

Если на вложении, которое будет отправляться в конверте, уже напечатан адрес, то нет смысла печатать его повторно на конверте. Для таких случаев используются конверты с окном. Окно - это отверстие в лицевой стороне конверта, закрытое прозрачной пленкой. Окна бывают вертикальными и горизонтальными. Также окна могут располагаться в разных частях конверта: справа, слева. Прежде чем заказать конверт с окном необходимо точно знать где будет расположен адресный блок на вложении.

Размеры и типы почтовых конвертов

Недавно я опубликовал материал о размерах почтовых коробок и сегодня, по вашим многочисленным просьбам, подготовил вторую часть статьи — на этот раз о почтовых конвертах.

Сколько видов почтовых конвертов вы знаете? Или давайте поставим вопрос по-другому: знаете ли вы, что существует 10 (!) разновидностей почтовых конвертов?

Вот они:

1. B3 (360*460 мм.)
2. В4 (250*353 мм.)
3. С3 (330*410 мм.)
4. С4 (229*324 мм.)
5. С5 (162*229 мм.)
6. С6 (114*162 мм.)
7. С65 (114*229 мм.)
8. E4+ (290*390 мм.)
9. Е65 (110*220 мм.)
10. K6-CD (125*125 мм.)

Это конверты для обычных писем, для писем с прямоугольными или квадратными вложениями, для упаковки компакт-дисков, книг, мелких плоских предметов и т.п.

Знать размеры наизусть необязательно — ведь можно предварительно измерить параметры вложения и только потом подобрать конверт. А вот для того чтобы знать, выдержит ли конверт ваше вложение, надо представлять плотность конвертов.

• Обычный почтовый конверт — это изделие с плотностью 90. Выдержит несколько листов бумаги, например, документы.
• Плотность 90 и 100 предусмотрена для более тяжелой корреспонденции — каталогов, журналов, тонких книг с мягкой обложкой.
• Плотность 120 и 130 может выдержать не только бумагу. Например, в такой конверт можно плоские кожгалантерейные изделия. Идеально подойдет она и для открыток ручной работы.
• Плотность 140 и 150 — это самая высокая плотность, для тех, кто привык перестраховываться. Это практически тонкий картон, который хорошо держит форму. Можно посоветовать его для тяжелых книг, небольшой стопки журналов и даже некоторых видов одежды, ведь этот конверт, по сути, близок к пакету.

Бандероль вы можете отправить в любом конверте, маркированном буквами или просто чистом, и проще (да и дешевле) купить конверты впрок в магазине упаковочных материалов, а не ходить каждый раз на почту. Главное — правильно заполнить конверт и заплатить за отправление, согласно весу.

Напоследок — картинки, показывающие классификацию наиболее популярных конвертов по типу и размеру. Не забудьте добавить их в избранное.

P.S. Если вам интересно, что означают буквы на конвертах, напишите в комментариях, в следующий раз я подготовлю материал об этом.

клапан конверта - это... Что такое клапан конверта?


клапан конверта
фраз. a flap of envelope

Please place school seal or stamp over flap of envelope after sealing and return the transcript/academic record(s) along with this form via airmail to our address. — Просим поставить печать/штамп учебного заведения на клапане конверта после его запечатывания и вернуть выписку/академическую справку вместе с этим бланком авиапочтой по нашему адресу.

Дополнительный универсальный русско-английский словарь. 2013.

  • Клайв Марлс Синклер
  • клапан легочной артерии

Смотреть что такое "клапан конверта" в других словарях:

  • клапан — (в формном производстве) определенный край монтажа фотоформ, незанятый фотоформами; в наиболее общей форме – это жаргонное обозначение кромки бумажного листа, на которую попадают клапаны печатной машины. Клапан не может быть запечатан краской. В… …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • КЛАПАН —         часть оборотной стороны почт, конверта, обычно снабженная клеем и служащая для запечатывания. В зависимости от положения различают боковой, верхний или нижний К. Различная форма К. (выкройка) обычно приводит к возникновению разновидностей …   Большой филателистический словарь

  • Envelope flap — Клапан конверта …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • Сургуч — Письма, скреплённые сургучной печатью, на картине Корнелиса Норбертуса Гисбрехтса (нидерл.  …   Википедия

  • Сургучница — Старая электрическая сургучница в почтовом музее Московского почтамта Сургучница устройство, предназначенное для разогрева …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Финляндии — Финляндская Республика фин …   Википедия

  • Клеевой слой — Клей, нанесенный на клапан для запечатывания конверта. Различают: Декстрин – это традиционный клеевой слой. Для заклеивания конверта нужно «владеть языком» или смочить клей влажной губкой, Латекс – на клапан и заднюю сторону конверта нанесены… …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • ГОСТ Р 53636-2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения оригинал документа: 3.4.49 абсолютно сухая масса: Масса бумаги, картона или целлюлозы после высушивания при температуре (105 ± 2) °С до постоянной массы в условиях,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • почтовый конверт — 297 почтовый конверт: Упаковка для пересылки по сети почтовой связи вложений, отвечающая требованиям нормативной документации по стандартизации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Аполлон-11 — У этого термина существуют и другие значения, см. Аполлон (значения). Аполлон 11 Эмблема …   Википедия

  • Полевая почта — Не следует путать с Военной почтой  гражданской почтовой службой под военным управлением. Станция фельдъегерской почтовой связ …   Википедия

ДЕКСТРИН - это... Что такое ДЕКСТРИН?

  • ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый). Вещество, приготовляемое из крахмала, весьма сходное с аравийской камедью (гумми арабик) и потому часто употребляемое вместо неё; получил свое название оттого, что его растворы имеют свойство поворачивать плоскость… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • декстрин — а, м. dextrine f. < dextrer правый. Декстрины. Органические соединения, получаемые из крахмала, и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. БАС 2. Затем <клетчатка волокон> подвергается… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Декстрин — Декстрин …   Википедия

  • ДЕКСТРИН — муж., хим. клей, камедь крахмальная. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • декстрин — сущ., кол во синонимов: 4 • амилодекстрин (1) • клей (31) • лейогом (1) • …   Словарь синонимов

  • декстрин — Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • ДЕКСТРИН — (от латинского dexter правый; растворы декстрина отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточный продукт гидролиза крахмала. Декстрин получают нагревом сухого крахмала с разбавлением минеральными кислотами и сернокислыми солями. В… …   Металлургический словарь

  • Декстрин — [dextrin, starch gum] связующий материал, отверждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагревании сухого крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сульфатом аммония, используется в качестве катализатора. Декстрин в… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы. Декстрин применяется в процессе производства фармацевтических препаратов (в качестве наполнителя) и хирургической… …   Толковый словарь по медицине

  • Декстрин - это... Что такое Декстрин?

    Декстри́н — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

    Применение

    Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

    Получение

    Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

    См. также

      Углеводы
    Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
    Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
    Моносахариды
    Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
    Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
    Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
    Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

    Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

    Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
    Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

    Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

    Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
    Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
    >7 Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
    Мультисахариды
    Производные углеводов

    Декстрин - это... Что такое Декстрин?

    Декстри́н — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

    Применение

    Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

    Получение

    Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

    См. также

      Углеводы
    Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
    Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
    Моносахариды
    Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
    Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
    Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
    Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

    Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

    Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
    Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

    Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

    Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
    Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
    >7 Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
    Мультисахариды
    Производные углеводов

    Формат конверта — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Формат конверта — стандартизированный формат почтовых конвертов.

    Стандарт ISO 269 определяет несколько стандартных конвертов, предназначенных для вкладывания в них бумаги форматов, определённых в ISO 216[1]:

    Формат Размеры Подходит для формата бумаги
    DL/E65 220 × 110 мм A4, сложенный втрое
    C7/C6 81 × 162 мм A5, сложенный втрое
    C6 114 × 162 мм A6 (или A4, сложенный вчетверо)
    C6/C5 114 × 229 мм A4, сложенный втрое
    C5 162 × 229 мм A5 (или A4, сложенный вдвое)
    C4 229 × 324 мм A4
    C3 324 × 458 мм A3
    B6 125 × 176 мм C6
    B5 176 × 250 мм C5
    B4 250 × 353 мм C4
    E4 280 × 400 мм B4

    Существует также немецкий стандарт DIN 678, определяющий подобный набор форматов.

    На территории Российской Федерации используется ГОСТ Р 51506-99, принятый 23 декабря 1999 года[2]. Этот стандарт опирается на ISO 269-85 в части размеров и определяет следующие типы конвертов:

    Формат Высота Ширина Примечание
    C6 114 мм 162 мм В СССР был основным форматом
    DL/E65 110 мм 220 мм «Европейский» формат
    C5 162 мм 229 мм
    C4 229 мм 324 мм
    B4 250 мм 353 мм


    Смотрите также