Дондурма что это такое


Отзыв о Мороженое Дондурма | Лакомство со вкусом Турции. Где в Алании самая вкусная дондурма

косяк продавца - накладывалось ложкой всегда по-разному, то много, то мало.

Недавно вспоминала прошлогодний отдых в турецкой Алании, пересматривая фото, вспоминала еду в отеле, фрукты с базара и конечно же мороженое, которое продавали на территории нашего отеля. Отдыхали мы, если Вам интересно, вот в таком 4-хзвездочном отеле семейной направленности.

Это особенное мороженое - турецкую дондурму мы попробовали впервые и на протяжении всего 8-дневного отдыха покупали его каждый день! Благо, ларек был рядом с пляжем и мы перепробовали все вкусы! На фото, где младшая уплетает шоколадную дондурму виден этот ларечек на заднем фоне с сине-белым зонтом.

В Турции мороженое называется dondurma - дондурма. Оно отличается от привычного нашего мороженного - пломбира, например.

По консистенции оно очень плотное и тягучее, даже вязким его можно назвать. Секрет такой текстуры в том, что его замешивают на козьем молоке, а также добавляют растительные компоненты - муку из клубней дикой орхидеи (салепа называется по-турецки) и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева (фисташки мастичной). Последние два компонента придают мороженому жёсткость, из этого оно тает очень медленно даже на сильной жаре!

Продавец нам накладывал по два шарика в вафельный рожок. Стоило такое удовольствие 1 доллар или 5 лир. Иногда правда вечером, но не каждый день цена мороженого поднималась как-то нелогично - 2 доллара или 7 лир. Не знаю отчего это зависело, возможно от настроения продавца.

Перечислю те вкусы, что понравились:

1. Шоколадная дондурма - больше всех понравилась мне и маме мужа. Вкус и аромат какао отчетливо чувствовался, оно не очень сладкое... вкуснота!
2. Со вкусом бабл-гам. Такое мороженое дондурма было ядреного бирюзового цвета. Покупала старшей дочке, ей понравилось, таоке, со вкусом жвачки, ну а я не оценила его из-за явного присутствия красителя.
3. Дынное - ароматное, светло-желтого цвета.
4. Клубничное - тут все понятно. Молочно-клубничный вкус очень понравился всем!
5. Ванильное - просто белое, очень вкусное.
6. Вкус манго - очень нежное, с кислинкой.
7. Черничное - красивый фиолетовый цвет, ягодный аромат, а вкус с небольшой кислинкой.

Может еще что-то пробовали, допускаю, что я забыла. Ванночки с мороженым у рускоговорящего турка всегда менялись, неизменным были шоколадная дондурма, бабл-гам, дынная вроде бы. Отлично освежает, очень вкусное и необычно тянется такое мороженое!

Интересно, что накладывалось мороженое специальной металлической ложкой, шарики всегда были разные, то большие, то маленькие.

На фото старшая доченька ест тоже шоколадную дондурму. Вымазалась ею)

Я конечно, путешественница с малым стажем, но вот знакомая, которая много раз была в Турции, утверждает, что самое вкусное мороженое в Алании - в MADO (проспект Ататюрка). Название MADO образуется из 2х слов - MAra (регион в Турции, где варыщивают дикую орхидею) и DOndurma (мороженое, дословно - замораживать).

А еще освежится дондурмой можно в местечке Озсут (на верхней дороге над портом с яхтами, 300 метров от Красной башни). Там можно полакомится холодненькой дондурмой и удивиться разнообразию - от 12-ти видов и вкусов.

Также, наверное многим известно, что в Аланье есть фабрика мороженого ALGDA, её мороженое продаётся во всех магазинах, кафе и ресторанах города. У них такие красивые красно-белые холодильники с сердечком, когда будете в Алании - обратите внимание.

Наблюдала, когда продавцы мороженого на улицах города ловко продавали дондурму, пользуясь ее тягучестью. Сначала дают дондурму в руки покупателю, а потом тянут обратно специальным крючком. Туристам очень нравится такое мини-представление продавца. Такие вот трюкачи).

Рекомендую отведать дондурму и очень завидую тем, кто в этом году отправится к морю) Желаю вам отличного отдыха! Спасибо всем!

Мороженое дондурма: рецепт и фото

Дондурма – это десерт, который распространен  в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.

Дондурма

Ингредиенты

  • Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
  • Сахар —  170 гр.
  • Салеп – 1,5 чайной ложки.
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик .

Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).

Рецепт

  1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
  2. Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
  3. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
  4. После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
  5. Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
  6. Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
  7. После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
  8. Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
  9. Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
  10.  После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.

Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!

Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.

Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!

Видео: турецкое мороженое или что такое дондурма

Турецкое мороженое "дондурма" в Стамбуле | Екабу.ру

 Турецкое мороженое "дондурма" в Стамбуле

Если вам доведется гулять по улицам Стамбула, то вы обязательно встретите на своем пути продавцов турецкого мороженого «дондурма», основная задача которых не просто продать вам мороженое, а продать его весело, эффектно и даже шутливо. Согласитесь, задача не из легких и требует определенной цирковой сноровки.

Дондурма – национальный турецкий продукт, напоминающий мороженое. В состав дондурма входит молоко, сахар, салеп (добывается из дикой архидеи) и мастика. Продается торговцами на улицах исключительно с телег, а так же подается в ресторанах как десертное блюдо.

Продажа дондурмы в Стамбуле является частью уличной культуры, зачастую представляющая зрелищное шоу, этакий маркетинг в действии.

Российский, да и наверное любой другой турист, решившийся на покупку дондурмы, даже не подозревает, что его впереди ждет необычное представление, к которому он собственно совсем не готов. Нет, дондурму ему конечно продадут, но как? Это надо видеть!

Тот самый салеп и мастика придают турецкому мороженому вязкость и липкость. В ресторанах, кстати, к этому блюду обязательно подают вилку и нож. В противном случае есть его будет затруднительно, т.к. по сравнению с обычным мороженым тает оно чуть дольше.

Так вот, продавая вам дондурму, торговец вовлекает вас в забавное шоу, как правило, собирающее массу зевак. Уверяю, ничего унизительного и оскорбительного – только шутки.

Легким движением рук, при помощи специального шеста, он сначала ловко наполняет ваш вафельный стаканчик дондурмой, а потом так же ловко извлекает его назад. И так бесконечное количество раз. Варианты могут быть совершенно разными: дондурму в стаканчик, стаканчик в дорму и так далее. Представление может проходить достаточно долго, не забывайте - дондурма плохо тает.

Здесь от продавца требуется чувство меры. Что называется, главное – «не перегнуть палку», ну, т.е. шест. Поэтому продают мороженое в основном детям, они, в отличие от взрослых, воспринимают все это именно как шутку. Хотя и взрослые реагируют на это тоже нормально.

СМОТРИТЕ ВИДЕО "ТЕРЕЦКОЕ МОРОЖЕНОЕ ДОНДУРМА"

Зато по окончанию представления вожделенная дондурма кажется еще слаще и вкуснее.

Дондурма - турецкое мороженое - Русская Алания

Пожалуй, практически в каждой стране можно отведать сладкий холодный десерт — мороженое. Несмотря на базовые ингредиенты, в числе которых молоко и сахар, этот десерт в разных странах готовят по разному. И Турция — не исключение, так как предлагает свое особенное исполнение этого популярного лакомства.

В Турции мороженое называется дондурма. По консистенции оно более плотное, тягучее, вязкое, чем классический российский пломбир. Дело в том, что турецкое мороженое замешивают на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи (салепа) и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева или, как его еще называют, фисташки мастичной. Последние два компонента придают мороженому жесткость, благодаря которой оно таит очень медленно. 

 

Эти свойства продукта позволяют продавцам дондурмы устраивать для покупателей необычные представления — демонстрировать, как полоска мороженого растягивается на большую длину или крутить его в воздухе.    

 

Дондурму подают как в вафельных стаканчиках, выкладывая его в форме шариков, так и на десертных тарелках, порезанным на кусочки. Во втором случае его удобнее есть не ложкой, а при помощи ножа и вилки.

 

Дондурма бывает как классическая без добавок, так и со всевозможными добавками — с фисташками, кусочками шоколада, карамелью, бананом, клубникой, лимоном, инжиром и другими популярными вкусами. Добросовестные производители используют для ее приготовления исключительно натуральные основные ингредиенты и добавки в виде свежих фруктов, орехов, какао. 

 

Кстати, турецкая дондурма, которую производят под брендом «Mado» и подают в одноименном кафе в Стамбуле, вошла в рейтинг знаменитого издания Forbes, а именно в Топ-12 мест в мире, в которых можно отведать самое вкусное в мире мороженое.  

 

Жители и гости Аланьи могут насладиться вкуснейшим турецким десертом, посетив одно из знаменитых кафе сети «Mado», расположенное в центре города. Настоящую дондурму в Аланье также подают в уютных кафе под вывеской «Sütçü imam». 

 

Автор текста: Юлия Мисная


Дондурма

Турция в глазах туристов – это страна вечных каникул! А где отпуск, там солнце, море, пляж и мороженое всех сортов и видов! Турецкая кухня способна предложить нечто особенное любителям холодного лакомства – как насчёт тянучего десерта под названием дондурма?


На улицах каждого курортного турецкого города стоят лотки и тележки с разноцветным содержимым. Темноглазые улыбчивые продавцы ловко набивают плотную массу в вафельные рожки, устраивая при этом целое представление и подшучивая над покупателем, – чтобы получить порцию лакомства из рук торговца, придётся доказать быстроту реакции. А в кафе дондурму подадут с ножом и вилкой – лакомство настолько вязкое, что расправиться с ним при помощи ложки будет сложно. Наслаждаться освежающей сладостью можно не спеша даже под палящим солнцем – в отличие от эскимо и рожков, дондурма долго не тает. Словом, с привычным для нас мороженым этот десерт роднят разве что такие составляющие, как молоко и сахар.

Необычная турецкая сладость появилась во времена Османской империи. Родиной десерта считается город Кахраманмараш, в окрестностях которого в больших количествах произрастал ятрышник – вид орхидеи с парой клубней характерной формы. Корни растения перетирали в порошок, используя смесь как афродизиак и стимулятор. Его добавляли в козье молоко, получая густой ароматный напиток салеп. Чтобы молочный продукт дольше хранился на средиземноморской жаре, его придумали замораживать – отсюда и название («дон» в переводе с турецкого означает «мороз»). Затем увеличили пластичность, добавив фисташковую мастику. Разнообразили вкус с помощью фруктов, инжира, сахара и какао. В общем, в итоге получился вкуснейший десерт, притом с идеальной консистенцией для турецкого климата.

Знаменитую тянучесть дондурме придаёт салеп – этот крахмалистый порошок является главным ингредиентом, без которого мороженое не приготовить. По классическому рецепту козье молоко варят с сахаром, ванилином и салепом, пока не получат напоминающую тесто смесь. Затем её остужают и отправляют на несколько часов в морозилку, периодически доставая, чтобы перемешать как следует. Наконец, дондурму украшают шоколадом, орехами и фруктами и подают на стол. Правильно приготовленное турецкое мороженое будет напоминать по консистенции жвачку, но при этом таять во рту. Дондурма быстро застывает и становится жёсткой, поэтому мороженщики постоянно её помешивают – эффектные трюки с тягучей массой проделываются не только для развлечения туристов, но и с практической точки зрения.

Как дети, так и взрослые приходят в восторг, когда продавец вертит над головой настоящую ленту из мороженого или, дождавшись, когда покупатель протянет руку, резко переворачивает рожок с лакомством. Дондурма – это необычный, вкусный и полезный десерт, турецкий съедобный специалитет с элементами шоу.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

Отзыв о Мороженое Дондурма | Вкусное и необычное лакомство

Что может быть желаннее в жаркий турецкий зной, чем вкусное освежающее мороженое?
Мороженое здесь называется «дондурма». Оно сильно отличается от привычного нам.
Вкуснее всего получается дондурма на козьем молоке, чем на коровьем. Необычную консистенцию турецкое мороженое получает благодаря добавлению в него муки из клубней дикой орхидеи и мастики из смолы мастикового дерева. Эти ингредиенты придают лакомству тягучесть.

Продавцы дондурмы любят периодически перемешивать дондурму и растягивать ее, поднимая наверх полоску мороженого. Из-за тягучести дондурмы деткам порой сложно получить свой рожок, так как продавцы любят подцепить шарик мороженого на крюк и подавать так через прилавок. Ребенок берёт в руки рожок, а продавец убирает крюк обратно вместе с шариком мороженого.

Дондурму продают в форме шариков, которые помещают в вафельные рожки. Один шарик стоит один доллар. Некоторые продавцы кладут шарики мороженого в бумажный стаканчик.

В аэропорту мороженое обойдется в четырнадцать-шестнадцать лир, можно купить и в долларах, которые пересчитывают по курсу 5,00 (для сравнения в обменниках – 5,90, а официальный курс – 6,18).

Дондурма продается с различными вкусами: ванильная, шоколадная, банановая, апельсиновая, карамельная, фисташковая, черносмородиновая, клубничная и др.
На фото ниже ванильная дондурма.

Вкусное и необычное лакомство. Дондурма плотная и тягучая, по консистенции больше напоминает лукум. При этом она не очень сладкая. Тает дондурма заметно медленнее, чем обычное мороженое.

Побывав в Турции, нужно непременно отведать дондурму.

Турецкое мороженое "дондурма": маркетинг по-турецки

Турецкое мороженое "дондурма": маркетинг по-турецки

Если вам доведется гулять по улицам Стамбула, то вы обязательно встретите на своем пути продавцов турецкого мороженого «дондурма», основная задача которых не просто продать вам мороженое, а продать его весело, эффектно и даже шутливо. Согласитесь, задача не из легких и требует определенной цирковой сноровки.

Дондурма – национальный турецкий продукт, напоминающий мороженое. В состав дондурма входит молоко, сахар, салеп (добывается из дикой архидеи) и мастика. Продается торговцами на улицах исключительно с телег, а так же подается в ресторанах как десертное блюдо.

Продажа дондурмы в Стамбуле является частью уличной культуры, зачастую представляющая зрелищное шоу, этакий маркетинг в действии.

Российский, да и наверное любой другой турист, решившийся на покупку дондурмы, даже не подозревает, что его впереди ждет необычное представление, к которому он собственно совсем не готов. Нет, дондурму ему конечно продадут, но как? Это надо видеть!

Тот самый салеп и мастика придают турецкому мороженому вязкость и липкость. В ресторанах, кстати, к этому блюду обязательно подают вилку и нож. В противном случае есть его будет затруднительно, т.к. по сравнению с обычным мороженым тает оно чуть дольше.

Так вот, продавая вам дондурму, торговец вовлекает вас в забавное шоу, как правило, собирающее массу зевак. Уверяю, ничего унизительного и оскорбительного – только шутки.

Легким движением рук, при помощи специального шеста, он сначала ловко наполняет ваш вафельный стаканчик дондурмой, а потом так же ловко извлекает его назад. И так бесконечное количество раз. Варианты могут быть совершенно разными: дондурму в стаканчик, стаканчик в дорму и так далее. Представление может проходить достаточно долго, не забывайте - дондурма плохо тает.

Здесь от продавца требуется чувство меры. Что называется, главное – «не перегнуть палку», ну, т.е. шест. Поэтому продают мороженое в основном детям, они, в отличие от взрослых, воспринимают все это именно как шутку. Хотя и взрослые реагируют на это тоже нормально.

Зато по окончанию представления вожделенная дондурма кажется еще слаще и вкуснее.

 

Уличная еда в Стамбуле - что обязательно попробовать в Турции

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир

Балык экмек на берегу Босфора

Балык экмек на пристани Эминеню

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир

Турецкие бублики — симиты

Пробуем турецкий бублик

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Турецкий чай с видом на Босфор

Пробуем салеп в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL

Рисовый пудинг

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир

Жареные каштаны в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Отзывы о Мороженое Дондурма

Внимание! В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript.

Репутация
200988

Украина, Под небом голубым

Ice cream + шоу-экстрим

8

11.07.2019

Достоинства:

Вкус, консистенция, шоу, разнообразие вкусов

Недостатки:

Дороговато

Здравствуйте! Долгое время мы не обращали внимание на уличных продавцов мороженого, которых в турецких курортных городах достаточно много. То есть, не заметить не могли, но интереса попробовать не возникало. Ну, не такие мы страстные любители...

Репутация
57116

Россия, Курган Активна Дружелюбна

Лакомство со вкусом Турции. Где в Алании самая вкусная дондурма

5

03.04.2019

Достоинства:

вкусное

Недостатки:

косяк продавца - накладывалось ложкой всегда по-разному, то много, то мало.

Недавно вспоминала прошлогодний отдых в турецкой Алании, пересматривая фото, вспоминала еду в отеле, фрукты с базара и конечно же мороженое, которое продавали на территории нашего отеля. Отдыхали мы, если Вам интересно, вот в таком 4-хзвездочном...

Репутация
54567

Россия

Вкусное и необычное лакомство

5

24.09.2018

Достоинства:

Приятная тягучая консистенция

Недостатки:

Дорого

Что может быть желаннее в жаркий турецкий зной, чем вкусное освежающее мороженое? Мороженое здесь называется «дондурма». Оно сильно отличается от привычного нам. Вкуснее всего получается дондурма на козьем молоке, чем на коровьем. Необычную консистенцию турецкое...

Репутация
32112

Россия, Саратов

Прежде чем съесть, поймай!

14.07.2019

Достоинства:

Весело и вкусно

Недостатки:

Возможно, цена

Оказывается, для того чтобы попробовать турецкий молочный продукт дондурма (или мараш), совершенно не обязательно ехать в Турцию. Сделать это можно и в Баку на Приморском бульваре. Продают его специально приглашённые турки, которые зазывают покупателей зрелищными...

Репутация
163

Россия, Воронеж

Очень вкусное мороженое, обязательно попробуйте, интересная подача туристам

2

26.03.2018

Достоинства:

Вкус, текстура, с нашим пломбиром не сравнится

Недостатки:

Нет

Пожалуй, практически каждый в той или иной степени является сладкоежкой, а особенно любителем такой прохладительной сладости, как мороженое. Путешествуя по разным странам и городам везде встречаются особенности и новинки национальной кухни, поэтому чаще уделяйте им...

Отзывы на аналоги:

«Дондурма» — к чему бы это… - Бизнесфишка

Не так давно на просторах свободных квадратных метров фастфуда появились добры-молодцы в тюрбанах и красных жилетках, стоящие у прилавка с круглыми ёмкостями, выкрикивающие различные зазывные речи, создавая атмосферу рынка. С одной стороны это выглядит нетрадиционно и вызывает интерес, с другой — далеко не всем такие традиции нравятся. Разберемся в ситуации. Перед нами стилизованная торговая точка, которая занимается продажей мороженого «Дондурма». Это турецкое мороженое, еще его называют «марашское». При его производстве используется  «Салеп» — важнейший ингредиент на основе дикой орхидеи, который придает мороженому эксклюзивную тягучесть и некоторые способности медленного таяния в теплой среде.  Процесс продажи обыгрывается как «нахальное» представление с элементами ловкости рук в момент подачи. Покупатель не может уверенно твердо взять мороженое, пока продавец не позволит ему это сделать. Для призыва часть мороженого достается из ёмкости и демонстрируется публике различными вращениями. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Для начала следует учесть, что ингредиент «салеп» запрещен к экспорту, так как за последнее время объемы продаж мороженого Дондурма в Турции увеличились во много раз и резко сократилась популяция дикой орхидеи. Сегодняшние продавцы вынуждены искать искусственные загустители и особые виды молока, чтобы повторить консистенцию и свойства, что является отклонением и от традиций, и от норм безопасного состава.

Следующий негативный минус — мороженое периодически достается из ёмкости и при демонстрации собирает на себя частички окружающей среды, начиная с пыли, заканчивая более вредными элементами и бактериями. Оно ничем не прикрыто и находится в полном взаимодействии с внешней средой.

Представление продажи, обращенное в нахальные издёвки не всегда настраивают потребителя на хороший лад. Одно дело проникаться подобными мероприятиями на Родине этого продукта, находясь на отдыхе, и совсем по-другому может отреагировать народ после трудного рабочего дня.

Посмотрим насколько впишется эта конкурентная отрасль в спрос нашей целевой аудитории, но пока есть достаточно много объективных минусов у этой узкой концепции.

Дондурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Торговец дондурмой в Киото.

Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа (англ.) и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым»[1].

Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.

По данным на 2010 год, потребление дондурмы в Турции составило 2,8 литра в год на человека[2]. Популярность дондурмы, для изготовление которой используется салеп, привела к резкому сокращению популяции дикой орхидеи в стране и привело к законодательному запрету экспорта салепа[3].

Примечания

Ссылки

The Tears of Chios – Mastic ice cream adventures


Смотрите также