Драмбуи что это такое


Драмбуи — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2016; проверки требуют 10 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2016; проверки требуют 10 правок. Бутылка с ликёром Drambuie

Драмбу́и (англ. Drambuie //) — ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя — 40 %.

Выпускается семейной фирмой Маккинонов под Эдинбургом. В 1892 г. они зарегистрировали его как an dram buidheach, что в переводе с гэльского означает: «напиток, удовлетворяющий всем требованиям». С 1906 г. ликёр производится на продажу. Сегодня производством Драмбуи занимается компания «Уильям Грант и сыновья». [1]

Состав: шотландский виски 15—17 летней выдержки, мёд, ароматические травы, сахар. Обладает естественным ароматом трав и мягким медовым вкусом. Ликёр одинаково хорош как без добавок, но обязательно охлаждённый, так и в составе коктейлей и лонг-дринков.

Однако если напиток подаётся как дижестив, то напротив, его рекомендуется согреть в руке — и тогда по-настоящему раскрывается вся его необычайно богатая вкусовая палитра.

  1. ↑ Ликер Драмбуи (Drambuie) (рус.) (22 августа 2018). Дата обращения 11 ноября 2018.
  • drambuie.com — официальный сайт Драмбуи

Ликер Драмбуи (Drambuie) — состав, история, описание

Много слышали о ликере Драмбуи, но не решались его попробовать? Хотите досконально разобраться в его составе, несмотря на то, что его ингредиенты до сих пор хранятся в строжайшей тайне? Прочтите наш экспертный обзор, чтобы более детально познакомиться с этим напитком, и научиться его употреблять так, чтобы ощутить все его преимущества. 

Драмбуи — крепкий алкогольный напиток, полученный из выдержанного односолодового шотландского виски 15-летней или даже 17-летней выдержки. Его характерные черты: аромат шафрана, аниса, муската, цитруса и меда, а также с насыщенным травяным послевкусием. Оттенок Drambuie от части зависит от его выдержки. Соответственно, оттенок варьируется от светло-желтого до выраженного карамельного. Напиток часто называют медовым виски, в переводе название обозначает "Глоток удовольствия". Несмотря на внушительную крепость (в нем 40% содержания алкоголя), он приятно и легко пьется, позволяя распробовать и насладиться всеми гранями насыщенного вкуса. 

Интересные факты о происхождении Драмбуи 

С происхождением напитка связана очень интересная легенда, согласно которой в середине 18 века принц Карл Эдуард Стюард после поражения в одной из битв был вынужден бежать на остров Skye в Шотландии, где его любезно приютил капитан Джон МакКиннон. В благодарность за такой жест принц Стюард или Красавчик Чарли, как его называли, раскрыл капитану точный состав тогда еще просто ликера, где основой служил бренди. А изначально напиток был придуман специально для британского принца, удовлетворяя его взыскательные вкусовые потребности. Да, принцу было тяжело угодить, но ликер сразу пришелся гурману по вкусу! 

Уже к концу 19 века семья МакКиннонов передала этот рецепт семейству Россов, и один из потомков, Джеймс, несколько видоизменил состав ингредиентов, заменим бренди на крепкий шотландский скотч.

Именно Джеймс Росс дал название своему продукту, и сначала популяризировал сей напиток среди своих близких и друзей. Услышав восторженные отзывы о продукте, было принято решение наладить массовое производство продукта. В конце 19 века Драмбуи поставлялся уже на экспорт в разные страны (в частности, в США и во Францию), а бренд Drambuie был официально зарегистрирован. 

После ухода из жизни Джеймса Росса его супруга была вынуждена продать право на обладание торговой маркой. Как ни странно, покупателем оказался все тот же клан МакКиннонов. В 2014 году право на обладание торговой маркой перекупила компания William Grant & Sons, что стоило владельцам знаменитого "Глефиддиша" около ста миллионов долларов.

Изначально ликер разливался в бутылку квадратной формы, которая была задекорирована гербом клана МакКиннонов и знаком Палаты Лордов, а также контрастной лентой. Все эти моменты связаны с поистине благородным происхождением напитка. 

В начале 21 века менеджмент управляющей компании внес ряд изменений в концепцию напитка. Так, в 2009 году основой для Драмбуи стал скотч The Royal Legacy of 1745, был разработан новый дизайн бутылки — прозрачная, с фантазийными гранями, позволяющими оценить красивый янтарный оттенок легендарного продукта. 

Секретный состав Drambuie

Основа напитка, как мы уже говорили выше, односолодовый скотч, который настаивается в дубовых бочках в течение 15-17 лет. 

Несмотря на то, что точная рецептура напитка до конца неизвестна, в его составе точно присутствуют вересковый мед, мускат, анис, шафран, гвоздика, чувствуются нотки клевера и даже цитрусовые вкрапления. 

После смешивания всех ингредиентов с очищенной водой полученная смесь настаивается в бочках, затем через определенное время напиток очищается методом фильтрации и разливается в прозрачную стеклянную тару. 

Как правильно пить Драмбуи, чтобы распробовать его вкус? 

    Эксперты в этой области дали нам список дельных рекомендаций, придерживаясь которых вы точно оцените по достоинства все преимущества Drambuie:

    1. При какой температуре лучше пить? Лучшая температура — от 10 до 14 градусов. 
    2. Смаковать или же пить залпом? В качестве дижестива Drambuie пьется медленно, когда бокал хорошо разогревается в ладони. Таким образом, полностью раскроется вкусовой и ароматический букеты. 
    3. Можно ли разбавлять чистый напиток? Да, можно. Если состав показался вам слишком крепким, в него можно добавить содовую — от этого вкус не будет менее насыщенным, а вот крепость и резкость уйдут.
    4. Кому подойдет такое сочетание вкуса? Drambuie особенно нравится поклонникам виски. Если классический скотч вам порядком надоел, можете отдать предпочтение ликеру, или же заменить им составляющие многих коктейлей на основе виски. Несколько капель можно добавить в чай или кофе, придав этим традиционным напиткам особенное звучание.
    5. Чем закусывать? Лучшее "сопровождение" для Drambuie являются мягкие сыры, шоколад, фрукты и даже сливочное мороженое. "Нагружать" себя едой, наслаждаясь этим напитком, не стоит. 

    Драмбуи в коктейльной культуре — рецепты самых популярных коктейлей на основе Drambuie

    Коктейль "Красавчик Чарли", названный в честь основателя рецептуры. Для его приготовления в хайболе смешивается 50 мл Drambuie и 200 мл игристого шампанского, сверху посыпается цедра или выкладывается тонкая лента из лимонной кожуры. Приятное и в меру хмельное сочетание в коктейле придает энергию. 

    Легендарный коктейль "Ржавый гвоздь" готовится предельно просто. В тумблере со льдом смешивается 50 мл ликера, 50 мл шотландского виски, и украшается все это крепкое содержимое долькой лимона. Это, пожалуй, один из самых популярных мужских брутальных коктейлей. 

    Коктейль "Шотландские мечты" — микс, от которого без ума представительницы прекрасного пола. Он приятно пьется, смотрится весьма аппетитно, а главное — дарит тот самый блеск в глазах и наслаждение, о котором и говорит название. Для приготовления смешивается по 25 мл ликера и скотча, добавляется 50 мл апельсинового сока и в качестве украшения ломтик лимона. Обратите внимание! Ингредиенты сначала нужно взболтать в шейкере со льдом, а затем через стрейнер смесь переливается в красивый коктейльный бокал. 

     "Флейта" – это интересный кисло-сладкий коктейль, который пользуется спросом и у мужчин, и у девушек. В стакане рокс с колотым льдом смешивается 25 мл ликера, 30 мл выдержанного скотча, 25 мл лимончелло. В качестве декора достаточно кружка апельсина, и микс готов. 

    Для любителей неординарных и крепких сочетаний можно попробовать смешать ликер с кофе. Классический рецепт предполагает смешивание в шейкере кубиков льда с 60 мл водки, 40 мл Драмбуи, 40 мл черного эспрессо. В качестве украшения — капля рома Ангостура и лимон. 

    Коктейль "Абрикосовый Драмбуи" с его сладковатым вкусом и приятными хмельными нотками идеален для коктейльной вечеринки. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в хайболе со льдом 40 мл Drambuie, 10 мл сока свежевыжатого лимона, около 100 грамм абрикосового сока. Коктейльный бокал украшается кружочком лимона — можно пробовать! 

    Читайте также:

    Ликер "Гальяно"

    Мифический Шартрез: вся правда о монастырском травяном ликере

    Ликер "Драмбуи": история и новые коктейли

    Если вы когда-нибудь мечтали пригубить магический эликсир, который наделит вас силой благородного воина и ловкостью красноречивого мошенника, то, возможно, для вас настало время вложиться в бутылку-другую "Драмбуи" (Drambuie).Чэд Эшмен рассказывает историю самого аутентичного ликера на основе виски и делится рецептами сезонных коктейлей.

    Несмотря на то, что этот ликер на основе виски, верескового меда, трав и специй был в одинаковой степени любим среди принцев и знаменитых певцов, ему странным образом удавалось находиться вне поля зрения широкой публики. "Драмбуи" похож на того самого посетителя вечеринки, тихо сидящего в баре на крыше отеля, которого вы всячески игнорируете, но позже узнаете, что это и был хозяин отеля.

    Красавчик принц Чарли и Хамфри Богарт

    Для начала давайте вспомним легенду о появлении ликера "Драмбуи", которую, к слову, оспаривают некоторые историки, но на то она и легенда. Принц Карл (Чарльз) Эдуард Стюарт (повсеместно известный как Красавчик принц Чарли из-за своей миловидной внешности), лидер якобитов, в 1745 году поднял вооруженное восстание, в результате которого ему удалось разбить правительственные войска на территории Шотландии, получив контроль над Эдинбургом. Было принято решение двинуться прямо на Лондон, ожидая восстания английских якобитов, которые при поддержке Франции могли помочь Стюартам вернуть английский трон.

    В итоге якобиты потерпели поражение, и возглавлявший восстание принц был вынужден скрываться от преследующих его правительственных войск на территории Шотландии, оказавшись сначала на острове Скай, а потом на соседнем острове Бенбекьюла.

    Когда лидер дружественного якобитам клана МакКиннон, капитан Джон МакКиннон, приютил у себя Красавчика принца Чарли, а потом помог ему бежать во Францию, тот на прощание в знак благодарности оставил ему тайный рецепт своего любимого напитка: сладкого, приправленного специями виски, созданного для придания человеку бодрости и жизненных сил.

    Со временем рецепт оказался в руках владельца гостиницы Бродфорд (она работает на острове Скай до сих пор), который начал подавать особый напиток своим постояльцам. Люди стали называть его "напиток, который дарит удовольствие" или An Dram Buidheach, на гэльском. Прозвище "Драмбуи" постепенно закрепилось за ликером, в Эдинбурге было открыто производство, которое позволило выпускать "Драмбуи" в больших объемах, и напиток начал получать заслуженное признание. Официальный коммерческий выпуск состоялся в 1910 году. "Драмбуи" стал первым ликером, который начали поставлять в Палату лордов, а позже он добрался и до погребов Букингемского дворца. 

    Во время действия сухого закона "Драмбуи" занял собственную уникальную нишу на рынке США, потому что этот ликер путем смешивания помогал сгладить жесткость крепких алкогольных напитков от контрабандистов.

    Подобные качества естественным образом способствовали появлению "Драмбуи" в ставшем классическим дижестивном коктейле "Расти Нейл" (Ржавый гвоздь), который в обильных количествах выпивался прекрасными господами из культового творческого объединения "Рэт Пэк" (Крысиная стая) в Нью-Йорке. Так что мы можем благодарить Богарта и Синатру, по крайней мере, частично, за то, что "Драмбуи" получил постоянную прописку во многих хороших барах.

    Бренд "Драмбуи" долгое время принадлежал семье МакКиннон (не связанной с изначальным владельцем рецепта), но в 2014 году его приобрела крупная компания "Уильям Грант энд Санз" (Уильям Грант и сыновья), владельцы Grants, Glenfiddich, Tullamore Dew, Hendriks и других известных брендов алкогольных напитков. 

    Дегустационные заметки

    Что из себя представляет "Драмбуи"? Фактически, это смесь нескольких сортов шотландского виски с добавлением особого сочетания специй, трав и настоящего шотландского специалитета — верескового меда.

    Точно известно, что в составе ликера есть гвоздика, и, по всей видимости, туда добавляют немного шафрана… но в остальном рецепт остается засекреченным. Сегодня на рынке можно встретить 2 версии этого ликера: оригинальный ликер "Драмбуи" на основе виски, верескового меда, трав и специй крепостью 40% и "Драмбуи 15" на основе 15-летнего виски из региона Спейсайд, верескового меда, трав и специй крепостью 43%, эта версия менее сладкая по сравнению с оригинальным ликером.

    Цвет

    "Драмбуи" обладает насыщенным янтарным цветом с золотыми отблесками, которые грациозно сияют при попадании света в бокал.

    Аромат

    С первого вдоха вы обнаруживаете уютную смесь из специй для выпечки, меда и сухофруктов, к которым присоединяется очень легкий намек на шотландский виски, напоминая о себе в отдалении. 

    Вкус

    Мед и цветы сразу же окутывают вкусовые рецепторы. Затем они плавно перетекают в ноты сахара демерара, ванили, гвоздики и кардамона.

    Тело

    Мягкое и деликатное, по ощущению оно похоже на легкий медовый сироп. "Драмбуи" ловко окутывает полость рта и дарит ощущение приятного тепла, не обжигая. 

    Послевкусие

    В финише господствуют специи и тростниковый сахар. Средняя, слегка липкая сладость, напоминающая жвачку, задерживается на несколько мгновений. 

    Классические коктейли на основе Драмбуи

    Если мы начнем рассуждать о смешивании "Драмбуи" с другими напитками и ингредиентами, то сначала вы услышите всего 2 слова: "Расти Нейл". Простая смесь "Драмбуи" и скотча (25 мл "Драмбуи" , 45 мл шотландского виски, лед  и цедра лимона для украшения — все перемешивается барной ложкой в бокале рокс), которая и привела этот ликер в бары всего мира. Но ведь возможности "Драмбуи" в дополнении других напитков должны быть гораздо шире, верно?

    Если вы изучите раздел коктейлей на официальном сайте "Драмбуи", то вы обнаружите множество вариаций рецептов известных коктейлей. Некоторые рецепты обыгрывают тему самого "Расти Нейл" — отсылки можно найти в коктейлях "Биттер" и "Твистед Нейл", где к классическим ингредиентам добавляется Кампари. Если говорить о вечной классике, то культовый "Олд Фэшн" можно приукрасить и сделать его вкус более богатым, если добавить в него "Драмбуи" и коричневый сахар. Но давайте перейдем к более современным и интересным сочетаниям.

    "Драмбуи" + крепкий сидр

    Этот коктейль по вкусу напоминает яблочную минералку, которую добавили в смесь из специй. Свежезаваренный чай масала наделяет напиток глубиной, а небольшое количество лимонного сока добавляет яркости. В сущности, вы будто бы оборачиваете традиционные осенние вкусы в игристую летнюю чувствительность. Для более концентрированного вкуса я рекомендую сделать холодную заварку масалы. 

    Ингредиенты для приготовления:

    • 30 мл ликера "Драмбуи"  
    • 45 мл черного чая масала (без молока).
    • 5 мл лимонного сока. 
    • 90 мл крепкого или любого другого яблочного сидра

    Соберите ингредиенты в бокале со льдом, затем сверху долейте сидр. 

    "Драмбуи" + имбирное пиво

    На первый взгляд, перед нами коктейль, чем-то напоминающий популярный "Москоу Мьюл", однако благодаря добавлению "Драмбуи" и зеленого чая он становится совсем другим зверем. Зеленый чай на самом деле немного приглушает ноты имбиря, больше, чем этого хотелось бы лично мне. Несмотря на это, медовые ноты звучат чисто и громко, и благодаря добавлению к ним травянистых тонов этот коктейль по своим вкусовым качествам занимает место где-то между леденцовой карамелью и сиропом от кашля — но вы знаете, это воспринимается в самом хорошем смысле.  

    Ингредиенты для приготовления:

    Налейте ингредиенты поверх льда, затем выжмите туда дольку лайма и бросьте ее в получившуюся смесь.

    Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
    Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
    Материал подготовлен на основе статьи Чэда Эшмена/VinePair.

    Читайте также:

    Бехеровка — история чешского ликера

    Вам может понравиться

    Ликер Drambuie (Драмбуи) — виды и особенности употребления пряного напитка, стоимость

    Ликер Драмбуи и его особенности

    Хотите окружить себя приятными впечатлениями от потребления качественного иностранного алкоголя? Интересуют изделия премиального уровня, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? К вашему вниманию ликер Драмбуи, продукт, чьи вкусовые амбиции гарантированно раскроются в уникальный колорит ярких впечатлений.

    Это шотландский алкоголь со своей неподдельной натурой и фирменным естеством. С его помощью вы сможете хорошо отдохнуть от тяжелых рабочих будней, а также порадовать своих гостей.

    Драмбуи: что это такое?

    Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

    Состав ликера Драмбуи

    В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

    Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

    Аромат

    В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

    Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

    Как купить оригинальный напиток

    Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом. Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем. Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

    • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
    • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
    • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
    • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
    • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

    Как правильно подавать

    Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатной температуре.

    Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

    С какими продуктами сочетается

    Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

    При этом продукт отлично проявляет себя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

    Другие варианты употребления

    Чтобы дегустация не превратилась в обыденное времяпровождение, обязательно разбавьте ее яркими коктейлями. На основе Драмбуи сегодня можно создать самые нетривиальные миксы, которые гарантированно порадуют вас эталонными ароматическими и гастрономическими очертаниями.

    К наиболее популярным коктейлям, которые подойдут как к шотландскому, так и к —ирландскому ликеру —, следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Панамский, Багама Мама и Ламбада.

    Какие бывают виды этого напитка

    Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

    • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
    • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
    • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

    Историческая справка

    Все напитки торговой марки Драмбуи производятся заводом The Drambuie Liqueur Company в регионе Броксберн в Шотландии. Брендом сегодня владеет корпорация William Grant & Sons. При этом истоки компании берут свое начало в 1746 году. Согласно легенде, принц Карл Эдуард Стюарт после поражения в битве Каллодене бежал в Шотландию, где его приютил капитан Джон МакКиннон.

    В благодарность за проявленное гостеприимство принц раскрыл капитану секрет уникального напитка. Что же касается официальных данных, то торговая марка была зарегистрирована в 1892 году, а серийное производство продукта началось только в 1906 году.

    Идеальное решение для важного мероприятия

    Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивный алкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

    Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

    Ликер «Drambuie»

    Ликер «Драмбуи»

    Цвет
    Оранжево-коричневый или золотой, зависит от возраста виски.
    Вкус
    Шелковисто-мягкий: земля, пряности, цитрусовые; освежающее послевкусие.
    Аромат
    Насыщенный виски: торф, солод.

    Согласно преданию, рецепт ликера Драмбуи (Drambuie) был создан в18 веке для Красавца принца Чарли, представителя изгнанной династии Стюартов. Принц, выросший в Италии и Франции, знал толк в ликерах. Заказывая эликсир королевскому аптекарю, он ясно дал понять – это должен быть напиток, достойный Его величества и Шотландии. Задание было выполнено блестяще. Основой ликера Драмбуи (Drambuie) стало солодовое шотландское виски и местный вересковый мед. Об остальных ингредиентах рецепта, который знают лишь представители семьи Маккиннон, специалистам остается только гадать. Глядя на напиток и вкушая его аромат, они сходятся во мнении, что среди ингредиентов Драмбуи (Drambuie) несомненно должны быть шафран – источник его королевского золотого цвета, и мускатный орех. В 1745 году 25-летний принц, пытаясь вернуть Стюартам британский трон, поднял мятеж якобитов, но, после ряда успешных сражений, в апреле 1746 года потерпел поражение в битве при Калодене. Принцу, за голову которого было объявлено вознаграждение в 30000 фунтов стерлингов, удалось спастись и укрыться в доме капитана Джона Маккиннона на шотландском острове Скай, где он провел несколько месяцев и откуда был переправлен в следующее безопасное место, что позволило ему, в конце концов, целым и невредимым отплыть во Францию. В благодарность за свое спасение принц оставил клану Маккиннонов рецепт Драмбуи (Drambuie). За поддержку принца в мятеже клан Маккиннонов был арестован и лишился своих земельных владений, однако рецепт Драмбуи (Drambuie) сохранил и сделал своим семейным напитком. Вскоре ликер стал известен на острове Скай как “dram buidhe”, что в переводе с гэльского означает «желтый напиток», и как an dram buidheach (the drink that satisfies – напиток, который приносит удовлетворение). В 70-е годы 19 века владелец местной гостиницы Джон Росс получил у Маккиннонов рецепт и разрешение продавать Драмбуи (Drambuie) постояльцам. В 1893 году его сын – Джеймс Росс – запатентовал ликер. Через несколько лет вдова Росса случайно повстречалась в одной из церквей Эдинбурга с Малькольмом Маккинноном, уроженцем острова Скай, торговавшим алкогольными напитками. Малькольм убедил нуждающуюся вдову продать ему права на Драмбуи (Drambuie). Так рецепт Драмбуи (Drambuie) опять оказался в семье Маккиннон – то ли у дальних родственников спасителей принца, то ли у их однофамильцев. Драмбуи (Drambuie) появился на рынке в 1909 году, а уже в 1916 году стал первым ликером, допущенным в подвалы Палаты лордов. В трудные годы Сухого закона в США, колебаний цен на виски, двух мировых войн рядом с Малькольмом Маккинноном была его жена Джина. Она отвечала за то, чтобы все необходимые ароматические ингредиенты были в наличии и добавлялись в строгом соответствии с рецептом.

    Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей

    Название шотландского сорокаградусного медового виски-ликера Драмбуи (Drambuie) можно перевести с гаэльского, как «Глоток довольства».

    Красивая легенда, придуманная производителями этого элитного напитка, связывает его возникновение с шотландской, а затем и обще британской королевской династией Стюартов. Однако, подлинная история ликера является не менее интересной, а возможно – даже более древней.

    История Драмбуи

    Начиная с XVI или даже XV века, суровые горцы стали облагораживать свой ячменный самогон, настаивая его на душистых местных травах и добавляя в него мед. Более состоятельные дворяне имели возможность приобщать к данному перечню различные заморские пряности.

    Среди таких дворянских семейств были и представители клана МакКиннонов с острова Скай. При этом, амбициозные островитяне решили настаивать на травах, меду и специях не только местный виски, но и весьма дорогой привозной коньяк.

    В результате, появился уникальный семейный напиток рода МакКиннонов, очень хорошо известный очень узкому кругу людей.

    В 1873 году обедневшие дворяне были вынуждены продать семейный рецепт владельцу местной гостиницы, Джону Россу. Сын и наследник последнего, Джеймс, стал предлагать напиток своим постояльцам, предварительно заменив импортный коньяк на родной выдержанный виски.

    Убедившись в состоятельности модернизированного, а точнее – архаизированного ликера, Джеймс начал потихоньку сплавлять его во Францию и США.

    В результате, к 1893 году он сумел собрать необходимую сумму для официальной регистрации эксклюзивных прав на производство напитка, получившего к тому времени свое нынешнее название.

    После смерти предпринимателя, чьи дела, вероятно, шли не лучшим образом, его вдова, Элеонора, была вынуждена продать лицензию на производство и реализацию ликера, чтобы оплатить образование своих детей.

    Покупателем стал Малькольм МакКиннон, представитель другой ветви того самого клана. Благодаря усилиям нового владельца, Драмбуи в течении десяти лет обрел широкую популярность в среде британских офицеров, проник в Палату лордов и даже оказался на столе обитателей Букингемского дворца.

    Более ста лет популярный бренд находился в руках МакКиннонов. Однако, в 2014 году, семейный бизнес перешел в собственность широко известного шотландского торгово-промышленного дома: William Grant & Sons, что стоило создателям легендарного Гленфиддика примерно 100 миллионов долларов.

    Обзор Драмбуи

    Основой для ликера является шотландский односолодовый виски, выдерживаемый в дубовых бочках от 15-ти до 17-ти лет.

    В секретный состав ликера несомненно входит местный вересковый мед и травы (в частности, возможно – клевер), вода, шафран, мускатный орех и гвоздика.

    После введения всех надлежащих ингредиентов, ликер возвращается в бочки для настаивания.

    Затем напиток фильтруется и разливается в бутылки, позволяющие беспрепятственно любоваться его глубоким золотисто-янтарным цветом.

    Во вкусе напитка угадываются коричные нотки, анис и наблюдается присутствие цитрусовых.

    Как и с чем пьют Драмбуи

    Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами.

    Подается в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.

    Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива.

    При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета.

    Вместе с тем, при необходимости понизить крепость ликера допускается добавлением в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.

    Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.

    Коктейль Ржавый гвоздь

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 30-50 мл
    2. Скотч – 50 мл
    3. Лимон – 1 кружок

    Метод приготовления

    1. Смешать напитки в тумблере со льдом.
    2. Украсить лимоном.

    P.S. При замене скотча канадским виски получится коктейль «Дональд Сазерленд».

    Коктейль Красавчик Чарли

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 50 мл
    2. Игристое вино – 200 мл
    3. Лимонная цедра – 1 полоска

    Метод приготовления

    1. Ликер и шампанское аккуратно смешать в хайболе.
    2. Украсить цедрой.

    Коктейль Шотландские мечты

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 25 мл
    2. Скотч – 25 мл
    3. Апельсиновый сок – 50 мл
    4. Апельсин – 1 ломтик

    Метод приготовления

    1. Спиртное и сок взболтать в шейкере со льдом.
    2. Перелить через стрейнер в бокал.
    3. Украсить апельсином.

    Кофе по-шотландски

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 40 мл
    2. Водка – 60 мл
    3. Черный кофе – 40 мл
    4. Ангостура – 1 капля
    5. Лимон – 1/8-1/4 штуки

    Метод приготовления

    1. Кофе остудить до комнатной температуры.
    2. Выжать сок из лимона.
    3. Взболтать все жидкости в шейкере.
    4. Подавать в роксе.

    Коктейль Абрикосовый Драмбуи

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 40 мл
    2. Абрикосовый сок – 80 мл
    3. Лимонный сок – 10 мл
    4. Лимон – 1 кружочек

    Метод приготовления

    1. Смешать все жидкости в хайболе со льдом.
    2. Украсить лимоном.

    Коктейль Большой Джон

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 10 мл
    2. Скотч – 30 мл
    3. Сок маракуйи – 30 мл
    4. Лимонный сок – 1 дэш
    5. Коктейльная вишня – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
    2. Перелить через стрейнер в бокал.
    3. Украсить вишней.

    Коктейль Облачный остров

    Список ингредиентов

    Метод приготовления

    1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
    2. Хорошенько перемешать.
    3. Перелить через стрейнер в бокал.

    Коктейль Ржавый яблочный Тодди

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 50 мл
    2. Яблочный сок – 150 мл
    3. Лимон – ¼ штуки
    4. Корица – 1 палочка

    Метод приготовления

    1. Выдавить лимон.
    2. Подогреть яблочный сок.
    3. Сок, ликер и лимонный фреш смешать в стакане рокс.
    4. Добавить корицу.

    Коктейль Флейта

    Список ингредиентов

    1. Drambuie – 25 мл
    2. Скотч – 30 мл
    3. Лимончелло – 25 мл
    4. Апельсин – 1 кружок

    Метод приготовления

    1. Смешать напитки в стакане рокс с колотым льдом.
    2. Украсить апельсином.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Ликер Драмбуи: глоток Шотландии в вашем бокале

    Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как «напиток, соответствующий всем требованиям».

    Массовая продажа этого спиртного началась в 1906 г., хотя производство официально открылось 10-ю годами раньше. Как заявляли создатели – семейная компания Маккионы, для приготовления Драмбуи они использовали виски, с выдержкой не меньше 15 лет, добавляя в состав шафран, мускатный орех и семена аниса. И каждый из компонентов дарил особые нотки. К примеру, шафран, известный своими целебными свойствами, отвечает за золотистый цвет и приятный аромат. А вересковый мед смягчает вкус, делая напиток слегка сладковатым.

    Особенность Drambuie заключается в калейдоскопе вкусовых ощущений, в котором сочетается травяной, пряный и насыщенный медовый ароматы.

    История ликера в фактах

    Существует версия, согласно которой рецепт Drambuie был онаружен еще в 1740 году, благодаря Принцу Чарльзу Эдварду Стюарту, который возглавлял восстание шотландцев против британской власти. Спасаясь от преследования, Принц обратился за помощью к клану Маккиннов, члены которого помогли Чарльзу сбежать. В знак благодарности он открыл секретный рецепт приготовления Драмбуи, который и сегодня передается из поколения в поколение.

    В 60-х годах ХХ века в меню некоторых частных клубов Нью-Йорка стал появляться коктейль «Ржавый гвоздь», основной составляющей которого был ликер Драмбуи. Напиток быстро стал культовым, поскольку ликер прекрасно сочетался с другими компонентами и в нем не ощущается резкий аромат виски.

    В 2008 году, по мнению журнала «Wine Enthusiast», Драмбуи получил наивысшую оценку – 96 из 100 возможных баллов.

    По последним данным, в 2014 году брендовый напиток Drambuie был продан процветающей компании «William Grant & Sons». Ориентировочная цена сделки составила около 100 млн. долларов.

    Способы употребления ликера

    Истинная шотландская традиция – по вечерам, после трудного рабочего дня пить охлажденный Drambuie и курить сигарету. Как и большинство ликеров, его можно подавать вместе с чаем или кофе.

    • Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится из шотландского виски и ликера.
    • «Либертина» состоит из Драмбуи и напитка «7-up», взятых в равных дозах. На дно бокала режут небольшими дольками половинку лайма.
    • Необычный способ сочетать прославленный ликер Драмбуи, шампанское и корицу придумал калифорнийский папарацци – Эд Корбет. Коктейль получил название «Дольче Вита».
    • Напиток «Шотландские мечты» отличается тем, что в его состав, кроме виски и ликера, добавляется свежий апельсиновый сок.
    • Освежающий «Мохито Drambuie», готовят из 15 мл ликера, 25 мл сока лайма, 30 мл содовой, 15 мл сахарного сиропа и 35 мл белого рома. Все компоненты, кроме содовой, заливают в стакан, на дно которого нужно положить мяту и лед. Сверху выливают газировку и украшают бокал мятой.
    • «Кровавая Мэри». На одну порцию напитка рекомендуют использовать: 20 мл Drambuie, 1 палочку сельдерея, 20 мл сока лайма, 30 мл водки, молотый перец, соль, немного соуса табаско и томатный сок. Все компоненты нужно предварительно охладить, затем смешать до однородности.
    • «Горячий яблочный Тодди» — прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Для приготовления потребуется: 35 мл Drambuie, 125 мл горячего яблочного сока, ломтик лимона и корица в палочках. Компоненты смешивают, с лимона выдавливают сок.
    • Феерический ягодный вкус подарит коктейль «Спелые ягоды». В бокал для бренди кладут любые спелые ягоды (подойдет малина, клубника, ежевика, вишня), заливают все Драмбуи (50 мл), дают немного настояться.
    • «Чайный Пунш» — освежающий коктейль, приготовленный из ликера Drambuie (50 мл), охлажденного зеленого чая (60 мл) и лимонного сока (30 мл). Кроме этого в стакан необходимо положить 1-2 ломтика лимона и кусочек огурца.

    Источники:
    http://winestreet.ru/catalog/liqueur/drambuie/goods_9681-drambuie.html
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/539-drambuie.html
    http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/drambui/
    http://alcofan.com/italyanskij-liker-franzheliko.html

    Обзор ликера Драмбуи

    Хотите окружить себя приятными впечатлениями от потребления качественного иностранного алкоголя? Интересуют изделия премиального уровня, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? К вашему вниманию ликер Драмбуи, продукт, чьи вкусовые амбиции гарантированно раскроются в уникальный колорит ярких впечатлений.

    Это шотландский алкоголь со своей неподдельной натурой и фирменным естеством. С его помощью вы сможете хорошо отдохнуть от тяжелых рабочих будней, а также порадовать своих гостей.

    Драмбуи: что это такое?

    Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

    Состав ликера Драмбуи

    В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

    Цвет

    Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

    Аромат

    В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

    Вкус

    Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

    Знаете ли вы? Как известно, правами на торговую марку сегодня владеет корпорация William Grant & Sons, но мало кто знает, что за этот бренд компании пришлось выложить кругленькую сумму порядка 100 млн. долларов.

    Как купить оригинальный напиток

    Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом. Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем. Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

    • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
    • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
    • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
    • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
    • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

    Как правильно подавать

    Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатной температуре.

    Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

    Знаете ли вы? Узнаваемое в наше время наименование напитку дал Джеймс Росс. Изначально же ликер назывался An Dram Buidheach, что на гэльском означает «напиток, который приносит радость».

    С какими продуктами сочетается

    Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

    При этом продукт отлично проявляет себя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

    Другие варианты употребления

    Чтобы дегустация не превратилась в обыденное времяпровождение, обязательно разбавьте ее яркими коктейлями. На основе Драмбуи сегодня можно создать самые нетривиальные миксы, которые гарантированно порадуют вас эталонными ароматическими и гастрономическими очертаниями.

    К наиболее популярным коктейлям, которые подойдут как к шотландскому, так и к —ирландскому ликеру —, следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Панамский, Багама Мама и Ламбада.

    Какие бывают виды этого напитка

    Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

    • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
    • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
    • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

    Историческая справка

    Все напитки торговой марки Драмбуи производятся заводом The Drambuie Liqueur Company в регионе Броксберн в Шотландии. Брендом сегодня владеет корпорация William Grant & Sons. При этом истоки компании берут свое начало в 1746 году. Согласно легенде, принц Карл Эдуард Стюарт после поражения в битве Каллодене бежал в Шотландию, где его приютил капитан Джон МакКиннон.

    В благодарность за проявленное гостеприимство принц раскрыл капитану секрет уникального напитка. Что же касается официальных данных, то торговая марка была зарегистрирована в 1892 году, а серийное производство продукта началось только в 1906 году.

    Знаете ли вы? Драмбуи – первый ликер, который был представлен Палате лордов в 1916 году.

    Идеальное решение для важного мероприятия

    Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивный алкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

    Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

    Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного ассамбляжа от торговой марки, которая уже успела показать себя во всей красе на международной арене.

    Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи»

    30-01-2017 Категория статьи - Ликёр

    Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи» 5.00/5 (100.00%) 3

    «Drambuie» (Драмбуи) – это довольно известный крепкий шотландский ликёр, который делают на основе шотландского скотча.

    Этот ликёр был придуман в далёком 1745 году в шотландском городке Скай, благодаря стараниям семьи Маккинонов, которые делали его исключительно для личных нужд.

    Официально оформили «Drambuie» лишь в 1892 году, как An Dram Buidheach (напиток удовлетворяющий всем требования – перевод). Со временем название шотландского ликёр трансформировалось в «Drambuie». Но в серийное производство ликёр пошёл ещё позже, только в 1906 году.

    До сих пор «Драмбуи» делают на закрытом заводе в Шотландии и хранят рецептуру в секрете, но известно, что основой этого напитка является купаж выдержанного шотландского высокогорного виски (зерновой и солодовый виски), который после соединения дозревает в дубовых бочках из-под портвейна несколько месяцев. Далее полученный купаж из более чем 30 виски соединяют с сиропом, созданным на основе верескового мёда, минерализованной воды и тростникового сахара. При производстве некоторых сортов «Drambuie» в него добавляют ещё: гвоздику, лакрицу, корицу, ваниль и некоторые другие не известные ингредиенты.

    Виды ликёра «Drambuie» (Драмбуи)

    «Drambuie oridginal» — классический и наиболее древний ликёр «Драмбуи». Этот ликёр обладает янтарно-золотистым цветом, вкус мягкий, умеренно сладкий, с нотками мёда и трав. В послевкусии чувствуется корица.  Аромат этого ликёра может похвастаться сложным букетом, в котором чувствуются нотки мёда, гвоздики, мускатного ореха и горных трав. Крепость ликёра составляет 40%. Этот ликёр пьют, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Кроме этого «Драмбуи» прекрасно сочетается с чаем или кофе.

    «Drambuie 15» — ликёр крепостью в 43%, который делают на основе шотландского виски 15-летней выдержки.  Эта разновидность ликёра отличается пряными и цитрусовыми нотками в его аромате, а также сладким оттенком ириса и конечно же горных трав. Вкус ликёра бархатисто-мягкий, но при этом немного суховатый, кроме трав, вереска, в ликёре чувствуется лимонный привкус.  Данную разновидность «Drambuie» подают в качестве дижестива и пьют в чистом виде.

    «Drambuie Jacobite» — коллекционный ликёр, посвящённый Чарльзу Эдварду Стюарту, якобитам и событиям, связанным с борьбой за свободу шотландцев. Для производства этого ликёра используют 21-летний купаж виски, который после соединения выдерживают ещё 24 года в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. В общей сложности 45-летний скотч смешивают с секретным составом трав и специй получая прекрасный ликёр «Drambuie Jacobite». Ликёр разлит по уникальным хрустальным графинам, которые помещены в специальные чехлы напоминающие кожаный переплёт книги.

    Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, с золотистым отливом. Во вкусе ощущается ваниль, зелёные яблоки и мёд, в послевкусии можно почувствовать кардамон. Ликёр выделяется ароматом свежескошенных горных трав, с лёгким ароматом лакрицы. Этот ликёр пьют только в чистом виде, подавая после основной трапезы, относя его к классическим дижестивом.

    Об рекомендациях по употреблению данного ликёра, Вы можете прочесть в нашей статье о том, как пить ликёр «Drambuie»

    Ещё одно отличительной чертой ликёра «Drambuie» является его довольно таки странная реклама:

    Как пить ликёр «Drambuie» (Драмбуи)?

    13-02-2017 Категория статьи - Ликёр

    Как пить ликёр «Drambuie» (Драмбуи)? 5.00/5 (100.00%) 3

    «Drambuie» — это известный шотландский ликёр, созданный на основе выдержанного шотландского скотча, с добавлением горных трав и специй.

    1. Ликёр «Drambuie» можно употреблять в чистом виде, именно так его пьют в Шотландии. Но, при этом существует два варианта его употребления: охлаждённым и неохлаждённым.

    Любители охлаждённого «Драмбуи» довольно часто смешивает ликёр со льдом, что, учитывая крепость ликёра (40%) вполне уместно.  При этом ликёр наливают в традиционный бокал для виски со льдом – рокс. В некоторых случаях для охлаждения ликёра используют специальные камни для виски.

    Но, в неохлаждённом виде, «Драмбуи» так же хорош, при комнатной температуре он раскрывает полностью всю вкусовую гамму напитка. Для подачи неохлаждённого ликёра прекрасно подойдёт небольшая ликёрная рюмка.

    Отметим, что ликёр «Drambuie» является классическим дижестивом, который принято употреблять в конце трапезы. Как правило этот напиток не нуждается в закуске, разве что немного фруктов…

    2. «Драмбуи» часто добавляют в горячий чай или кофе, придавая напитку особую пикантность и аромат. При чём на стандартную кофейную или чайную чашку достаточно всего чуть-чуть ликёра, чтобы получить интересный на вкус и аромат напиток. Кроме этого довольно часто в этот ликёр добавляют содовую, что облегчает крепость напитка.

    3. Как и многие другие ликёра «Драмбуи» входит в состав разнообразных алкогольных коктейлей, среди которых можно выделить: «Либертина», «Дольче Вита», «Шотландские мечты», «Мохито Драмбуи» и «Ржавый гвоздь».

    Драмбуи (Drambuie) | BARCOOK.RU

    Ликер Драмбуи – это очередная попытка некоего врачевателя XVII века изобрести новое чудо-лекарство. История не сохранила имени эскулапа, но достоверно известно, что он служил при дворе Карла Эдуарда Стюарта, который в свое время поднял шотландское восстание против англичан.

    По легенде после неудачного восстания и бегства в 1746 году молодого Стюарта приютило семейство МакКинан, жившее на острове Скай, и в знак благодарности Карл подарил главе семейства рецепт чудодейственного ликера. Впоследствии клан МакКинанов был изгнан из Шотландии, и здесь история принимает весьма неожиданный поворот.

    МакКинаны продали право на изготовление ликера некоему Джону Россу в конце XIX века, а чуть позже Росс-младший получил патент на изготовление ликера. Самое интересное, что после его смерти патент был продан человеку по имени Малкольм МакКинан, который также был уроженцем Ская. Неизвестно, было ли это простым совпадением, провидением судьбы или этот МакКинан приходился родственником людям, спасшим юного Карла Стюарта.

    В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

    Но факт остается фактом: ликер Драмбуи уже в 1916 году заинтересовал высшие круги английской аристократии и его даже поставляли в Палату Лордов. Клан МакКинаннов впоследствии был реабилитирован, и сегодня их потомки владеют всеми правами на ликер.

    Конечно, рецептура ликера за это время немного изменилась, но для приготовления Драмбуи по прежнему используется только качественный шотландский виски (обычно берут виски 15-летней выдержки и старше). В качестве основных ингредиентов также выступает мед и несколько десятков специй и трав. Примечательно, что это единственный напиток в мире, который в процессе производства (правильнее сказать – изготовления, так как его делают в очень малых количествах и чуть ли не семейной небольшой артелью) сырье для ликера проходит до 60 (!) дистилляций. Но и это еще не последний этап: Драмбуи созревает в бочках двадцать лет, и только потом его разливают в бутылки.

    Как видите, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый, и дело совсем не в стоимости ликера: просто в первую очередь семейство МакКинан продает ликер своим постоянным клиентам, а человеку «со стороны» его может не хватить. Горькая, но правда.

    Впрочем, если Вы так уж хотите приобщиться к обществу почитателей элитных ликеров – Вы можете попробовать его менее дорогие аналоги, которые не очень радикально отличаются от Драмбуи по вкусу. Это ликеры Branca Menta, Fernet Branca, Grand Marnier Сordon Rouge.

    И самое главное: в таких случаях важно не столько ЧТО Вы пьете, а КАК Вы это пьете. Вкус  ликера Драмбуи – это действительно шедевр, и глупо было бы глотать его залпом. Сами шотландцы пьют этот ликер исключительно в чистом виде. А вот относительно температуры напитка никаких особых замечаний нет. В отличие от некоторых других алкогольных напитков, вкус которых раскрывается (или наоборот – пропадает) при низких температурах, Драмбуи можно пить так, как Вам нравится. Мы же советуем пить его немного теплым и очень маленькими глотками.

    Похожая статья или рецепт:

    Драм-н-бэйс — Википедия

    Драм-н-бэйс
    Направление электронная музыка
    Истоки олдскул-джангл, техно, брейкбит, брейкбит-хардкор, индастриал, электроник-рок, хаус, даб, рейв[1], регги-фьюжн[2]
    Место и время возникновения начало 1990-х годов, Лондон и Бристоль, Англия[1]
    Годы расцвета конец 1990-х, 2000-е
    даркстеп, хардстеп, джазстеп, текстеп, драмфанк, ликвид-фанк, нейрофанк, джамп-ап, интеллиджент, техноид, дрилл-н-бейс, IDM
    брейккор, брейкстеп, раггакор, рагга-джангл
    дабстеп, грайм, гэридж
    Ямайская саунд-система
     Медиафайлы на Викискладе

    Драм-н-бэйс (или драм-энд-бэйс; Drum 'n' Bass; сокращённо D&B, DnB; МФА //[3]) — жанр электронной музыки, который возник из рейва и олдскул-джангла в Англии в начале 1990-х годов.

    Изначально драм-н-бэйс возник как ответвление британской сцены брейкбита, джангла и рейва, когда музыканты стали смешивать бас из рагга с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Некоторые считают [кто?], что существенного различия между терминами «драм-н-бэйс» и «джангл» нет. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а драм-н-бэйсом считают существенно эволюционировавший джангл с новыми посттекстепными элементами. Другие для краткости используют термин «джангл» для обозначения рагга-джангла — характерного поджанра джангл-музыки.

    Появление в Британии[править | править код]

    Ранний джангл был ответвлением рейва (точнее — хардкора — одного из «жёстких» направлений рейва), сосредоточенного на брейкбите. Как было упомянуто выше, в нём были соединены дабовый бас с быстрым хип-хоповым брейкбитом — это произошло в поздних 80-х, когда культура рейва и экстази достигла успеха в Великобритании. Когда развился более басовый, тяжёлый и быстрый саунд, джангл стал обнаруживать свои собственные отличительные черты. В результате последовательного совершенствования продюсерами-первопроходцами, звук стал более урбанистичным, всё ещё включая в себя напевы из регги, дабовый бас, но также и всё более сложные, быстрые, стремительные ударные. К 1995 году появилось встречное движение, названное «интеллиджент», реализованное диджеем LTJ Bukem и его лейблом Good Looking. Некоторые[источник не указан 3808 дней] считают, что переход к «разумному» джанглу был осознанным и согласованным ходом основных диджеев и продюсеров против культуры, которая наполнялась жестокими элементами «гангста». Интеллиджент сохранял стремительный брейкбит, но фокусировался на более атмосферном звуке и глубоком басе, в противоположность жёсткому вокалу и семплам.

    К ранним героям драм-н-бэйс-культуры относятся исполнители A Guy Called Gerald (трек «28 Gun Bad Boy») и 4hero (трек «Mr Kirk’s Nightmare»), которые позже развили свои собственные направления, оставив в стороне мейнстрим[4][5][6]. Однако большинство ранних продюсеров и диджеев всё ещё пишут и играют, составляя старую гвардию.

    Характерной особенностью драм-н-бэйса также является то, что большинство продюсеров (авторов композиций) также являются диджеями, а большинство диджеев пишут музыку.

    От джангла к драм-н-бэйсу[править | править код]

    Тогда же, когда появился интеллиджент, рагга-джангл перешёл в более тяжёлый, ударный стиль, хардстеп, а также в джамп-ап, на который воздействовали стили хип-хоп и фанк (примеры — исполнители Mickey Finn и Aphrodite с лейблом Urban Takeover, а также Ganja Kru с лейблом True Playaz), в то время как другие продюсеры продвигали более «мягкие» настроения (композиции, исполненные в таком настроении, часто именуют «роллерами» (англ. rollers)).

    В 1996 году хардстеп и джамп-ап были очень популярны в клубах, в то время как звучание интеллиджента было в первую очередь ориентировано на домашнее прослушивание в спокойной обстановке. Стили драм-н-бэйса всё более расходились, но в то же время смешивались с другими жанрами. В 1997 году фанк-ориентированный, контрабасовый звук вышел на передний план, достигнув успеха в мейнстриме (пример — исполнитель Roni Size, лейбл Reprazent).

    Рождение текстепа[править | править код]

    С противоположной стороны популярность стал завоёвывать новый, «тёмный» техно-саунд в драм-н-бэйсе, поддерживаемый лейблами Emotif, No U-Turn и такими продюсерами, как Decoder, Trace, Nico, Ed Rush и Optical, Dom & Roland и Technical Itch — стиль, обычно называемый текстепом. Текстеп взял новые звуки и технологии и применил их к джанглу. Этот стиль характеризуется мрачной, фантастической атмосферой и звуками, «холодными» и сложными ударными, а также «тёмным», сильным басом.

    На закате 90-х текстеп занял доминирующую позицию на сцене драм-н-бэйса с такими самыми заметными коллективами как Bad Company и Konflict. Текстеп становился всё более «тяжёлым», и популярность фанки-стиля, представленного Roni Size в 1997 году, убывала. Однако, к 2000 году появилось движение, провозглашавшее лозунг «верните фанк в drum and bass». Оформилась тенденция к возрождению рейвового саунда, появились ремиксы классических джангловых треков, тяготеющие к корням жанра.

    2000-е[править | править код]

    С 2000 года сцена стала очень разносторонней, из-за чего сейчас сложно назвать какой-то стиль в драм-н-бэйсе ведущим.

    В 2000 году Fabio (англ.) стал поддерживать стиль, названный им «ликвид-фанк»[7], выпустив компиляцию треков на собственном лейбле Creative Source[8]. Этот стиль характеризовался влияниями диско и хауса, а также широким использованием вокальных партий. Несмотря на медленное вхождение в моду, стиль стал крайне популярен в 2003—2004 годах, а в 2005 был признан самым продаваемым поджанром драм-н-бэйса с такими лейблами как Hospital Records и Soul:R, и продюсерами High Contrast, Calibre, Nu:Tone, Marcus Intalex[9] и Logistics среди других сторонников.

    Также произошло возрождение стиля джамп-ап. Упоминаемый как «Nu Jump Up», он имеет весёлое и простое звучание, сохраняя бас из старого джамп-апа, но с новыми, более тяжёлыми элементами. Выдающиеся продюсеры стиля включают Twisted Individual, Generation Dub и DJ Hazard (англ.).

    В этот период также произошёл рост популярности стиля «дабвайз» (англ. dubwise). И хотя звук с влиянием даба не был нов и в течение уже долгого времени поддерживался продюсерами Digital и Spirit, в 2003—2004 стиль увидел рост популярности с новыми продюсерами (например, Amit, Tactile, The Fix).

    Аналогично, пока существовали продюсеры, занятые исключительно детальным программированием и манипуляцией ударными (например, Paradox), в первой половине декады произошло возрождение и развитие другого поджанра, известного как «драмфанк». К основным лейблам относятся Inperspective, 13 Music и Bassbin, а новая волна продюсеров включает Fanu, Breakage и Fracture and Neptune. Остаются активными и востребованными и ветераны жанра — такие, как Alaska (Paradox) и Seba.

    Живое выступление[править | править код]

    Многие музыканты адаптировали драм-н-бейс для живого выступления, где используют такие инструменты, как барабаны (акустические или электронные) или семплеры, синтезаторы, бас-гитары и гитары. Также атрибутом живого выступления часто является эмси.

    Существует множество взглядов на то, что составляет «настоящий» драм-н-бэйс. Мнения расходятся из-за существования большого числа стилей, от «тяжёлого» текстепа до «мягкого» ликвид-фанка. Драм-н-бэйс сравнивают с джазом, где в рамках одного жанра можно услышать музыку, звучащую совершенно по-разному. Кроме того, сейчас драм-н-бэйс — это больше подход и традиция, нежели стиль[10].

    Исходя из вышесказанного, сложно точно описать звучание драм-н-бэйса, но можно выделить ключевые особенности.

    Определяющие характеристики[править | править код]

    Брейкбит[править | править код]

    Брейкбит — это главный определяющий элемент драм-н-бэйса[11]. С музыкальной точки зрения брейкбит характеризуется ломаным ритмом, элементом синкопы, в отличие от «прямого» 4-ударного ритма (так называемой «прямой бочки») в техно, трансе и хаусе.

    Большинство брейкбитов напрямую берутся (семплируются) или составляются из ударных партий в старых записях жанров соул, фанк, блюз и джаз. Собственно «брейк» относится к той части песни, где нет вокала и есть акцент на ритм и бит. Хотя, с середины 90-х множество продюсеров используют тустеп или другие брейкбиты, скомпонованные из отдельных ударных семплов, которые похожи на семплированные, но обычно звучат жёстче. Также часто брейкбиты создаются с использованием обеих техник.

    Наиболее часто используемые брейкбиты в драм-н-бэйсе взяты из треков:

    Темп[править | править код]

    Типичная скорость для драм-н-бэйса составляет обычно 170—180 BPM, в отличие от других форм брейкбита, таких, как брейкс, которые специализируются на скоростях 130—140 BPM. Повышенный темп не был изначально присущ жанру, а появился при развитии драм-н-бэйса — самые ранние треки олд-скул-рейва и джангла имели скорость около 155—165 BPM, в то время как материал нового тысячелетия редко опускается ниже 170 BPM[4][15] и часто достигает 175 BPM и больше.

    Важность ударных и баса[править | править код]

    Название этого жанра не означает, что треки состоят только лишь из ударных и баса. Тем не менее они являются самыми важными элементами и составляют большую часть треков. В жанре большое внимание отводится глубокому басу, который чувствуется физически при прослушивании. Было произведено немало экспериментов с тембром в зоне баса, особенно в текстепе.

    Среда[править | править код]

    Главным образом, драм-н-бэйс — это форма танцевальной музыки, предназначенная для прослушивания в ночных клубах, а также для экстремальных видов спорта. Жанр использует весь частотный диапазон и физичность, которую часто нельзя полностью оценить на домашнем оборудовании при прослушивании на малой громкости. В соответствии с названием, элемент баса сильно выделяется, в отличие от других жанров танцевальной музыки. Поэтому для полного восприятия музыки требуется специальное звуковое оборудование, которое, как правило, установлено именно в ночных клубах.

    Из-за своей «клубной» природы драм-н-бэйс доносится до публики в первую очередь благодаря диджеям[16]. Поскольку большинство треков пишутся для лёгкого сведения диджеем, их структура отражает предназначение: присутствуют вступительные и заключительные части (англ. intro, outro), использующиеся для битмэтчинга и не предназначенные для детального восприятия слушателями. Обычно диджей производит сведение таким образом, чтобы не потерять непрерывный бит. Кроме того, диджей может использовать типичные для хип-хопа приёмы: скрэтчи, двойные дропы (где два трека сводятся так, что делают дроп в один и тот же момент) и ривайнды[17].

    Большинство точек сведения начинаются или заканчиваются там, где происходит дроп. Дроп — место, где происходит значительное изменение ритма или баса, а после происходит выход брейкбита. Часто дроп используют для перехода между треками, сводя компоненты различных треков. Некоторые дропы так популярны, что диджей перематывает пластинку и проигрывает дроп снова.

    Выступление диджея часто сопровождается поддержкой одного или более эмси. Этот элемент исходит из корней жанра — музыки хип-хоп и регги[18].

    Появление в мейнстриме[править | править код]

    Некоторые работы в жанре драм-н-бэйс достигли высокой популярности в мейнстриме, особенно материал с вокалом. Самые ранние примеры — Goldie с альбомом Timeless 1995 года, а также альбом New Forms Reprazent’а в 1997 году. В последние годы треки, такие как «Shake Your Body» (Shy FX и T-Power) занимали позиции в чарте UK Top 40[19]. Трек продюсера Hive «Ultrasonic Sound» попал на саундтрек первой части фильма «Матрица». Трек «Goa» московского продюсера Electrosoul System, транслировался в дневном эфире британского BBC Radio One летом 2005 года.

    Драм-н-бэйс — частый гость саундтреков компьютерных и видеоигр. Нередко композиции в этом жанре можно услышать в автосимуляторах, файтингах и 3D-шутерах. Одним из самых знаменательных проявлений драм-н-бэйса в играх стала вымышленная радиостанция MSX FM в 3D-экшене Grand Theft Auto III. Название станции, равно как и её репертуар, происходят от одного из известнейших и старейших драм-н-бейс-лейблов Moving Shadow (год выхода игры совпал с празднованием десятилетия лейбла, поэтому к сокращению MS добавилась римская цифра X).

    Также в последнее время поп-музыка начинает использовать некоторые элементы драм-н-бэйса, но в изменённой манере. Примеры — Puretone и Girls Aloud. Жанр часто появляется на ТВ и в рекламе.

    В основном драм-н-бэйс распространялся на 12-дюймовых виниловых пластинках, но некоторые компиляции, миксы и альбомы продаются на компакт-дисках. В 2000-х большое количество драм-н-бэйса стало выпускаться в цифровом формате. Существуют лейблы, занимающиеся распространением музыки через интернет (Intelligent Recordings, Absys, Transference, Translation). Крупные лейблы (Fokuz, Playaz, Renegade Hardware, RAM), которые раньше выпускали исключительно винил и CD диски, теперь также предлагают покупателям и цифровые копии своих релизов. Сейчас[когда?] количество цифровых релизов, поступающих в продажу еженедельно, во много раз превосходит количество виниловых релизов.

    В России для массового потребителя драм-н-бэйс доступен в большинстве магазинов, продающих компакт-диски (в этом случае жанр представлен, как правило, не альбомами, а готовыми компиляциями или миксами). Единственным российским виниловым лейблом до 2006 года был — Step2Zero, который прекратил своё существование в 2008 году, после выхода 4-го релиза. Зарубежная продукция на виниле доступна в редких магазинах. Основной источник винила — интернет-магазины, которые отправляют пластинки в любые точки планеты.

    В СМИ[править | править код]

    Известные журналы о драм-н-бэйсе: ежемесячный Knowledge Magazine и ATM Magazine.

    Самое большое драм-н-бэйс-радиошоу в Великобритании — это шоу Fabio и Grooverider’а на BBC Radio 1. Станция 1Xtra также сильно поддерживает этот жанр вместе с диджеями Bailey, Crissy Criss и Friction. В России среди джанглистов имеет популярность программа «Пиратская Станция», выходящая на «Радио Рекорд» (Санкт-Петербург — 106,3 FM) с неизменным ведущим DJ Gvozd, а также программа «Шторм», впервые появившаяся в эфире «Станции», а ныне выходящая на DFM (Москва — 101,2 FM) с ведущими DJ Грувом (Евгений Рудин) и Дэном. В 2006 году в эфир вышло радиошоу Blazin на радио Megapolis FM, ведущий — DJ Profit (Москва — 89,5 FM), которое выходило в эфир до февраля 2013 года. DJ BES — «Юность FM» (68,84). С 1 января 2013 года на московской сетевой радиостанции 16Bit.FM, канал Club, стартовало радиошоу BlackList, ведущий — DJ BlackHawk. Также, программа «Синдикат» на «Август Радио» (Тольятти 102.3) в 23:00 каждую среду, руководитель промогруппы — Радар, ведущий — DJ Rom, рассказывающий о новых бейс-течениях.

    Начиная с 2015 года и по сей день на радио Megapolis FM еженедельно выходит подкаст «Луч» по понедельникам в 23:59, ведущий — Антон Take.

    Ликер Драмбуи (Drambuie)

    Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как «напиток, соответствующий всем требованиям».

    Массовая продажа этого спиртного началась в 1906 г., хотя производство официально открылось 10-ю годами раньше. Как заявляли создатели – семейная компания Маккионы, для приготовления Драмбуи они использовали виски, с выдержкой не меньше 15 лет, добавляя в состав шафран, мускатный орех и семена аниса. И каждый из компонентов дарил особые нотки. К примеру, шафран, известный своими целебными свойствами, отвечает за золотистый цвет и приятный аромат. А вересковый мед смягчает вкус, делая напиток слегка сладковатым.

    Особенность Drambuie заключается в калейдоскопе вкусовых ощущений, в котором сочетается травяной, пряный и насыщенный медовый ароматы.

    История ликера в фактах

    Существует версия, согласно которой рецепт Drambuie был онаружен еще в 1740 году, благодаря Принцу Чарльзу Эдварду Стюарту, который возглавлял восстание шотландцев против британской власти. Спасаясь от преследования, Принц обратился за помощью к клану Маккиннов, члены которого помогли Чарльзу сбежать. В знак благодарности он открыл секретный рецепт приготовления Драмбуи, который и сегодня передается из поколения в поколение.

    В 60-х годах ХХ века в меню некоторых частных клубов Нью-Йорка стал появляться коктейль «Ржавый гвоздь», основной составляющей которого был ликер Драмбуи. Напиток быстро стал культовым, поскольку ликер прекрасно сочетался с другими компонентами и в нем не ощущается резкий аромат виски.

    В 2008 году, по мнению журнала «Wine Enthusiast», Драмбуи получил наивысшую оценку – 96 из 100 возможных баллов.

    По последним данным, в 2014 году брендовый напиток Drambuie был продан процветающей компании «William Grant & Sons». Ориентировочная цена сделки составила около 100 млн. долларов.

    Способы употребления ликера

    Истинная шотландская традиция – по вечерам, после трудного рабочего дня пить охлажденный Drambuie и курить сигарету. Как и большинство ликеров, его можно подавать вместе с чаем или кофе.

    • Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится из шотландского виски и ликера.
    • «Либертина» состоит из Драмбуи и напитка «7-up», взятых в равных дозах. На дно бокала режут небольшими дольками половинку лайма.
    • Необычный способ сочетать прославленный ликер Драмбуи, шампанское и корицу придумал калифорнийский папарацци – Эд Корбет. Коктейль получил название «Дольче Вита».
    • Напиток «Шотландские мечты» отличается тем, что в его состав, кроме виски и ликера, добавляется свежий апельсиновый сок.
    • Освежающий «Мохито Drambuie», готовят из 15 мл ликера, 25 мл сока лайма, 30 мл содовой, 15 мл сахарного сиропа и 35 мл белого рома. Все компоненты, кроме содовой, заливают в стакан, на дно которого нужно положить мяту и лед. Сверху выливают газировку и украшают бокал мятой.
    • «Кровавая Мэри». На одну порцию напитка рекомендуют использовать: 20 мл Drambuie, 1 палочку сельдерея, 20 мл сока лайма, 30 мл водки, молотый перец, соль, немного соуса табаско и томатный сок. Все компоненты нужно предварительно охладить, затем смешать до однородности.
    • «Горячий яблочный Тодди» – прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Для приготовления потребуется: 35 мл Drambuie, 125 мл горячего яблочного сока, ломтик лимона и корица в палочках. Компоненты смешивают, с лимона выдавливают сок.
    • Феерический ягодный вкус подарит коктейль «Спелые ягоды». В бокал для бренди кладут любые спелые ягоды (подойдет малина, клубника, ежевика, вишня), заливают все Драмбуи (50 мл), дают немного настояться.
    • «Чайный Пунш» – освежающий коктейль, приготовленный из ликера Drambuie (50 мл), охлажденного зеленого чая (60 мл) и лимонного сока (30 мл). Кроме этого в стакан необходимо положить 1-2 ломтика лимона и кусочек огурца.

    Ликер из виски – Drambuie

    Drambuie или «напиток, дарящий радость»... Ликер Драмбуйе является пока единственным в своем роде, который создан на основе шотландского виски и чей секрет до сих пор не разгадан. История его создания насчитывает десятки лет, а популярность он получил далеко за пределами своего происхождения.

    Drambuie и Карл Эдуард Стюарт

    Карл Эдуард или в исторической интерпретации Чарли Красавчик являлся единственным законным наследником на престол в 18 веке, однако, став жертвой в королевском заговоре, волею судьбы был изгнан на остров Скай. Позже принцу пришлось покинуть местность и пуститься в бега во Францию.

    К нам же напиток попал благодаря семье МакКинов, которые утверждают, что именно Карл Стюарт передал им секрет этого ликера, будучи еще на острове.

    Так ли это — историкам приходится гадать и по сей день. Ведь некоторые исследователи считают, что семья воспользовалась историческими данными о пребывании Карла на острове и тем самым они придали «королевскую» популярность напитку.

    В 50-х годах 19 века рецепт был передан Джону Россу, который одновременно приобрел право на продажу напитка. Спустя некоторое время сын Джона — Джеймс — в 1893 году получает патент на ликер Драмбуйе, что положило начало для массового производства. Однако на мировой рынок напиток вышел лишь в 1910 году.

    Известны ли секреты производства?

    Несмотря на то, что это ликер — крепость у напитка составляет около 40 градусов как у водки или виски. Во вкусе можно уловить нотки меда и различных трав, а запах богат ароматами мускатного ореха и шафрана, который придает ликеру янтарно-золотистый цвет.

    Что же касается точного рецепта напитка, то, к сожалению, каков он на самом деле никто не знает. Все держится в глубочайшем секрете. Известен лишь тот факт, что неизменно присутствуют специи и травы (какие именно сложно сказать), шотландский виски и вересковый мед. На этом секреты не прекращаются... Ликер также должен пройти 20 (!)-летнюю выдержку в дубовых бочках, что не характерно для этого типа алкоголя.

    В современном производстве используют чистый зерновой виски и солод из ячменя высокого качества, плюс различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Семья МакКинов по прежнему занимается выпуском легендарного ликера Drambuie, однако производство налажено не на острове Скай, а под Эдинбургом.

    Культура питья Drambuie

    Несмотря на то, что напиток довольно крепкий, благодаря содержащемуся в составе меду вкус он имеет мягкий и не слишком терпкий. Шотландцы советуют пить ликер в чистом виде и при комнатной температуре, не охлаждать. Однако любители различных миксов нашли и этому свое применение. Например, в сочетании с чаем или кофе. Также неплохим решением будет добавление в напиток льда. Это придаст Драмбуйе особый шарм и пряное послевкусие.

    Интересно! У жителей Шотландии есть обычай в холодное время года готовить пирог «Dundee» и пропитывать его Drambuie.

    Оригинальным решением станет приготовление популярного «Мохито», только вместо рома добавьте ликер. Поверьте, вам обязательно понравится новый вкус! Бармены ночных клубов иногда предпочитают в коктейлях делать альтернативную замену: вместо виски отлично подойдет наш Драмбуйе.

    Абрикосовый коктейль с Drambuie

    Разнообразить свои вечера вам поможет эксклюзивный рецепт от компании Директива!

    При сочетании следующих напитков получается на вкус удивительный фруктовый кисло-сладкий коктейль. Для его приготовления вам понадобится:

    • лимонный сок — 10 мл;
    • нектар абрикосовый — 80 мл;
    • ликер Драмбуйе — 40 мл.

    Все компоненты смешиваем в стакане для лонгов и добавляем лед. Украшаем все долькой лимона.

    Купить ликер в магазине «WineStreet»!

    Компания Директива рада предложить своим покупателям широкий ассортимент алкогольной продукции на любой вкус!

    Наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам! Звоните, оставляйте свои заявки на нашем сайте, а обо всем остальном позаботимся мы!


    Смотрите также