Джелатерия что это такое


Джелато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок.

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара [1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 417 дней]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов[источник не указан 149 дней].

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts - A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Что такое джелато. Знаменитый итальянский десерт

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов. Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру. Для сравнения: в фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52% воздуха. В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15 С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.

Как полагают итальянские историки, в 1565 году флорентийский архитектор и инженер Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу. Это был медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема». Вкусное изобретение понравилось дочери великого герцога Тосканского Фердинанда Екатерине Медичи, которая затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать.

С тех пор итальянское мороженое покорило гурманов во всех частях света, а секреты производства и рецептура стали предметом гордости шефов-джелатьере — мастеров, которые создают и готовят этот десерт небольшими партиями в джелатериях.  В процессе приготовления ингредиенты смешивают и перемещают в специальный аппарат — фризер. Там смесь достигает оптимальной структуры и температуры. Фризер наполняет готовым мороженым контейнеры, которые сразу отправляются на витрину кафе либо в холодильник, где хранятся при определенном режиме.

По ощущению прохлады джелато уступает обычному мороженому. Разница в температуре подачи около 7–10 градусов (у джелато –13 С, у эксимо –21 С) позволяет рецепторам в полной мере оценить интенсивный или деликатный вкус. От холода рецепторы частично отключаются, уменьшая наслаждение едой. Поэтому вкус джелато кажется нам более ярким, богатым на оттенки и запоминается надолго.  

Чем отличается итальянское джелато от обычного мороженого

Итальянское мороженое джелато отличается от других сортов не только вкусовыми качествами, но и технологией производства. Это мягкое мороженое обычно готовят там, где его и продают. Заведения, которые специализируются на производстве кремообразного охлажденного десерта, называются джелатериями.

Поговаривают, что его история началась еще тогда, когда не было никаких холодильников, а тем более морожениц. Десерт, напоминающий современное итальянское джелато, упоминался еще в XVI веке. Мороженое готовилось в медном котле. Туда помещались все ингредиенты. Затем котел ставили в кадку с солью и льдом. Такие манипуляции позволяли добиться мягкой и более однородной консистенции мороженого.

С тех пор производство джелато стало совершенствоваться. И сегодня его запросто могут приготовить даже в небольших кафетериях. Это мороженое для тех, кто ищет новые вкусы и не хочет довольствоваться десертом, который можно купить в упаковке и красиво выложить в креманку.

Джелато имеет насыщенный вкус, богатый аромат и приятную консистенцию

Этот десерт не требует заморозки. Его не хранят, а сразу подают охлажденным. Оно намного мягче по консистенции и не замораживает рот, как обычное мороженое. Можно почувствовать всю многогранность и интенсивность вкуса.

Виды мороженого

К самым популярным видам джелато относятся:

  • джелатиалла крема ди латте с молочными сливками;
  • джелати ди фрутта с фруктами;
  • джелати аль латте или молочное мороженое.

Среди разнообразия вкусов выделяют:

  • «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и меде.
  • «Бачо» — «Поцелуй» с шоколадом и орехами.
  • «Страччателла» — сливочное мороженое с кусочками шоколада.

Поклонникам шоколада понравится «Джелато Шоколато». Можно создать множество новых и неповторимых вкусов. В этом главное преимущество джелато над другим мороженым. Необязательно в составе должны быть ягод и орехи. В джелато будут чувствовать себя органично оливковое масло, сыр, базилик и даже красное вино.

Состав мороженого

Десерт итальянского происхождения готовят на основе цельного молока. В нем практически нет воды. Так можно отличить качественный продукт. В правильном джелато не чувствуются кристаллики льда.
Продукты перемешиваются очень медленно, поэтому консистенция мороженого более плотная. Зато фруктовое пюре и ягоды придают ярко выраженный аромат.

Учитывая, что джелато не замораживают, вы всегда предлагаете клиенту свежие продукты. Ягоды, фруктовые пюре и тертые орехи придают мороженому неповторимые богатые вкусовые сочетания.
Джелато содержит от 140 до 170 калорий в 100-граммовой порции продукта, что относительно мало. Те, кто тщательно следят за весом, оценят соевое мороженое. В нем количество калорий в пределах 150. Конечно, с добавлением шоколада, орехов и других добавок жирность мороженого повышается.

Производители джелато уверяют, что в итальянском десерте меньше жира, чем в обычном мороженом, так как он готовится без сливок

От количества сахара зависит содержание углеводов. Порция мороженого содержит от 20 до 40 гр сахара.

Правила приготовления и подачи

Джелато можно предлагать посетителям любых кафе и ресторанов. Для того, чтоб приготовить мороженое, понадобятся ингредиенты, непосредственно мороженица и талантливый повар, способный создавать новые вкусы.Его подают сразу после приготовления, накладывая в креманку и посыпая шоколадом, орехами или другими компонентами.

Выгода от работы с джелато

Если ваше заведение специализируется на итальянской кухне, то предложить посетителям подобный десерт будет в вашу пользу.

Попробовать итальянское мороженое, не выезжая за пределы страны, согласятся многие. Тем более что для этого не нужны особые затраты. Мороженое готовится сравнительно быстро и не требует дорогостоящего оборудования.

Джелато отлично работает как мороженое для ресторана.

Если ваше заведение славится десертами, и мороженое пользуется спросом, предложите своим посетителям новый вкус. Прежде чем заняться приготовлением джелато в своем заведении, изучите целевую аудиторию. Что чаще заказывают в вашем заведении, насколько велик поток посетителей? И только тогда включайте в меню новое блюдо. Если желаете рискнуть, попробуйте. Ведь можно заменить десерт другой позицией, если что-то пойдет не так.

Учитывайте, что посетители всегда в поиске чего-то нового и необычного

А способ приготовление джелато предложит широкий вкусовой ассортимент. Делайте ставку и на эксклюзивность продукта. Его обязательно захотят заказать только ради интереса, чтоб составить свое мнение о продукте. А дальше уже дело за вашим поваром и за джелато.


Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты

Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».

Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!

Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленне

Итальянское мороженое джелато: как научиться готовить

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать бизнес на джелато? Если да, то вам нужно в Анцола-дель’Эмилия (Anzola dell’Emilia), небольшой городок неподалеку от Болоньи: там в Университете Карпиджани Джелато (Universita’ Carpigiani Gelato) вас научат всем рецептам, тонкостям и премудростям приготовления популярной итальянской сладости.

И если идея о том, чтобы учиться для этого в специальном университете вам кажется излишней, то подумайте о том, что уметь делать джелато и сделать на этом бизнес – весьма непростые задачи.

Прежде всего, вам необходимо научиться правильно смешивать разные ингредиенты, а также безошибочно проходить все этапы сложного процесса приготовления джелато. В противном случае вам не удастся добиться совершенного баланса между вкусом и консистенцией. Но и на этом не все: успешные владельцы джелатерий прекрасно разбираются в вопросах маркетинга, менеджмента и дизайна, а также имеют ясное представление о том, как нужно продавать джелато.

Университет Джелато

Именно этим всем премудростям и учат преподаватели университета Карпиджани Джелато, который был основан еще в 2003 году Карпиджани – ведущей компанией по производству машин для создания джелато.

Это необычное учебное заведение ставит перед собой следующую цель: сделать джелато узнаваемым во всем мире продуктом, путем обучения будущих предпринимателей в этой сфере деятельности.

Любопытный факт: количество студентов в Карпиджани Джелато увеличились вдвое после того, как грянул кризис 2008 года. Владельцы джелатерий процветают: если на производство одного килограмма джелато уходит порядка 2 евро, то килограмм готового продукта можно продать за 15-20 евро.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Более того, особым преимуществом является и то, что на начальном этапе вам не понадобятся баснословные суммы денег: 100 тысяч евро вам наверняка хватит «на все про все». Нельзя не отметить и то, что рынок джелато довольно велик. Помимо Италии, где джелато уверенно завоевывает позиции (60 процентов рынка против 40 процентов рынка, занимаемого обычным мороженым), сладость пользуется популярностью и в других странах Европы.

К слову говоря, около половины студентов университета джелато – это иностранцы. Курсы преподаются на нескольких языках, включая английский. Еще один интересный момент заключается в том, что средний возраст обучающихся составляет 35-40 лет. Многие из них решили получить такое необычное образование потому что захотели радикально изменить свою жизнь. У них есть постоянная работа, однако они не могут назвать себя счастливыми людьми и мечтают о том, чтобы переехать в другую страну.


Такова история и 42-летнего Ферруччо Ривольта (Ferruccio Rivolta), который счастлив браке и несчастлив со своей нынешней работой. Ривольта планирует закрыть свой собственный бизнес в сфере логистики в Милане и открыть джелатерию в Дохе, столице Катара. В немного другой ситуации оказалась Раффаэла Дель Пастро (Raffaela Del Pastro) из провинции Беллуно (Belluno), которая буквально влюбилась в джелато, как бы странно это не казалось, в Германии, где она работала в местной джелатерии, принадлежавшей выходцам из Италии. По словам девушки, ее так впечатлил и заинтересовал весь процесс приготовления итальянской сладости, что она просто не смогла удержаться от искушения изучить все премудрости джелато и поступила в университет Карпиджани. Студентка мечтает о том, что когда-нибудь она откроет собственную джелатерию где-нибудь в Южной Африке, однако пока что она собирается сделать все это в Австралии, где у нее живут родственники.

Джелато – это вкусно и полезно

При приготовлении джелато используются следующие ингредиенты: вода, молоко, яйца, крем, сахар, какао, фрукты и многие другие продукты, что обеспечивает достаточно большое калорий, необходимых для насыщения. Все они содержат в себе белки, жиры, витамины и минералы. Так, например, в молоке содержатся высококачественные белки и кальций, а также лактоза и сахароза, так необходимые для приподнятого настроения. В джелато также присутствуют витамины А и Б2 и фосфор. Университет Карпиджани совместно с университетом города Болонья регулярно организовывают семинары, в рамках которых слушатели узнают о полезных свойствах и качествах джелато. Поэтому не корите себя за очередную съеденную вам порцию превосходного итальянского мороженого!

Какая разница между джелато и мороженным

Как правило, джелато (gelato) переводится на другие языки как «мороженое», что абсолютно стирает все грани и различия между свежим мороженым и тем, которое было приготовлено в огромных количествах и хранится в холодильниках супермаркетов.

На самом деле джелато и мороженое не являются аналогом одного продукта еще и потому, что в джелато содержится меньше жира и воздуха, чем в мороженом, что не позволяет итальянскому десерту долго храниться. Более того, джелато подается не таким холодным, как наши «аленки» и «эскимо».

Именно все эти факторы обеспечивают джелато гораздо более выраженный, а оттого и более приятный вкус. Помимо всего прочего, стоит также учесть и тот факт, что в отличии от мороженого, джелато готовят в меньших порциях и в большем количестве вариации.


Именно поэтому можно смело заявить, что итальянская сладость почти что является воплощением идеального вкуса и питательности. Теперь, когда вы знаете разницу между итальянским десертом и мороженым, вы никогда не назовете последний гордым названием «джелато»!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Что такое Джелато?

Итальянский десерт джелато может составить достойную конкуренцию любому мороженому. Его популярность обусловлена составов и внешним оформлением, а рецепт имеет историю, начало которой можно отыскать в Древнем Риме. Что удивительного в этом нежном и медленно тающем во рту лакомстве?

История итальянского мороженого

В древности в Италии и Риме существовали десерты, которые делали с добавлением снега, взятого на горных вершинах. Затем в 1565 году во Флоренции скульптор Буонталенти увлекся кулинарией, и смог придумать первую мороженицу.

Конструкция представляла собой большой котел из меди, который размещался в бочке со льдом и солью. В этом котле перемешивались все необходимые ингредиенты.

Скульптор и архитектор для своего шедевра использовал сабайон и разнообразные фрукты. Его творение стало предшественником знаменитого флорентийского крема. И настолько полюбилось горожанам, что слухи о новом десерте дошли до самой Екатерины Медичи. Тогда Буонталенти представил царственной особе свое мороженое. И она оценила его по достоинству. А потом увезла рецепт с собой во Францию.

В 1800 году на свете появилась первая джелатерия, которая существует и сегодня. Данное заведение под звучным названием Giolitti посетил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Известность десерта джелато сильно выросла с изобретением тележки, которая выполняла функцию холодильника. Ее сделали в 30-хх годах в Варесе. На сегодняшний день, это мороженое по-прежнему делают вручную. В Италии над ним трудятся около 15000 человек. Большинства таких работников итальянцы.

Джелато: состав, виды и особенности

Что такое джелато? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И включает в себя следующие составляющие:

  • Молоко;
  • Нежирные сливки;
  • Сахар;
  • Пряности и травы;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • И орехи.

Молочного жира в десерте не больше 7%, а вот сахара довольно много. Мороженое благодаря ручному способу приготовления имеет всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным.

Если сравнивать джелато с обычным мороженым, то можно обнаружить, что в стандартном рецепте воздуха 52%, а жиров 25%. Во флорентийском десерте совсем нет химии и консервантов. Поэтому его можно хранить 3 дня при температуре не выше, чем 15% ниже нуля. Фабричное же мороженое возможно хранить около 4-х лет. Существенная разница, не так ли?

Натуральные добавки в джелато могут быть любыми, но его основных видов всего три:

  • Сливочное;
  • Молочное;
  • Мороженое с фруктами.

Повара, которые создают десерт, именуются «джелатьере». Именно эти мастера помещают все ингредиенты в специальный фризер. Там мороженое охлаждается. Затем его размещают в холодильных витринах для продажи посетителям.

Итальянский десерт на вкус теплее простого мороженого. Джелато при подаче на стол сохраняет температуру –13 градусов. А стандартный вариант может быть еще холоднее (примерно –21 градус).

Такая температура помогает ценителям лучше распробовать вкус мороженого. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы.

Вскоре в свободной продаже должно появиться джелато для вегетарианцев. А самыми необычными вариантами десерта считаются джелато с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом.

Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления джелато. Учебное заведение находится в Болонье, и насчитывает 12000 студентов.

Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в San Crispino на Via della Panetteria. Фирменный образец данного кафе – это мороженое с фисташковым вкусом. Но, кроме мороженого с фисташками, в заведении присутствует множество других подобных десертов с нетривиальным оформлением.

Джелато соединяет в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого кулинарного крема. Этот экологичный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. И дарит при его употреблении яркие вкусовые ощущения. Посетив джелатерию, за один день все вкусы такого продукта просто не распробовать. Поэтому стоит выделить для данного кулинарного приключения специальное время.



(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

Как приготовить джелато дома? — The Village

Джелато — итальянское мороженое. Фактически главное отличие джелато от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого текстура у него получается более кремовой, тягучей и мягкой. Мы попросили джелатерию My Gelato поделиться с нами способом приготовления джелато, чтобы в морозилке всегда был запас домашнего мороженого, а под рукой — угощение для гостей.


Итальянское джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой смешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать джелато таким мягким и текстурным. Но так как джелато придумано в 16 веке, когда еще не было автоматизированных процессов, можно вспомнить, как его делали изначально, и приготовить дома. Рецепт домашнего джелато тот же, только используются яичные желтки, а пропорции молока и сливок другие.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее.


Ингредиенты для приготовления порции джелато «Пломбир»

- яичный желток 1 шт.

- цельное молоко — 350 мл

- мелкий сахарный песок — 100 г

- ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)

- холодные жирные сливки — 150 мл

- щепотка соли


Способ приготовления

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам. Затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки: жидкость начнет стекать с нее медленнее).
К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать и остудить.

Холодную смесь переложить в емкость для мороженого, убрать в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать. Затем оставить в холодильнике на 1–2 часа либо на ночь. Через 5–6 часов джелато готово.


Фотографии: My Gelato

Итальянское кафе-джелатерия Casa Leone в Москве

Джелатерия - это кафе, которое специализируется на приготовлении знаменитого итальянского десерта джелато. Мы готовим его вручную из натуральных, сезонных продуктов, размещаем на витрине во вкусовом разнообразии и подаем в креманках или рожках.

Джелатерия Casa Leone первой предложила москвичам уникальный продукт, приготовленный по принципам итальянских джелатьере: ручное производство, качественные ингредиенты, разнообразие вкусов.

В многолетней верности этим принципам — секрет успеха нашего маэстро Серджио Дондоли, одного из лучших мороженщиков планеты, обладателя Кубка мира по приготовлению мороженого и владельца всемирно известного кафе в Сан-Джиминьяно (Тоскана). По нашему приглашению он приехал в Москву, адаптировал свои рецепты под российские продукты, обучил наш персонал, и теперь уникальное итальянское мороженое можно попробовать в кафе Casa Leone в центре столицы. 

Благодаря использованию свежих, оригинальных ингредиентов наш ассортимент постоянно обновляется. Летом мы предлагаем мороженое из персика, малины, арбуза, пряных трав, осенью — из тыквы, груши, свеклы, зимой — из мандарина и хурмы… Фисташка, шоколад, мята, горгонзола, кокос и миндаль, базилик, манго и имбирь, лимон и банан - любимые вкусы наших посетителей. Молочные коктейли, кофе в разных вариациях, десерты с джелато также пользуются популярностью у гостей кафе.

Осенью 2017 года в меню Casa Leone были добавлены классические и авторские образцы римской, сицилийской, тосканский кухни - закуски, салаты, супы, пицца, ризотто и паста. Завтраки, барная карта и спецпредложения к праздникам сделали заведение полноценным итальянским кафе, где можно приятно отдохнуть, наслаждаясь вкусной едой и комфортной обстановкой. Уровень сервиса, качество и подачу заказанных блюд высоко ценят наши гости: Casa Leone несколько лет входит в десятку лучших кафе Москвы по мнению посетителей сайта TripAdvisor. В 2019 году джелатерия была включена в список TOP 50 Best Ice Cream Parlours in the World туристического портала Big 7 Travel.   

Дондоли и Колалуччи: итальянские сластены объясняют, чем джелато отличается от мороженого

Серджо Дондоли — бывший повар, основатель джелатерии Dondoli в Сан-Джиминьяно. Серджо Колалуччи – джелатьере в третьем поколении, владелец джелатерии Colalucci под Римом. В Москву они приехали поделиться опытом с кафе «Пломбир» и рассказать «Афиша Daily» об итальянской сладости.

— Давайте начнем с базовой вещи: чем джелато отличается от мороженого?

Дондоли: Мороженое как хлеб — все знают, как его делать: вода, мука, дрожжи. Но ведь весь хлеб разный, и делают его по-разному. С джелато то же самое. Это очень персонифицированная штука.

Главное, что отличает джелато от мороженого, — свежесть продукта, жирность, плотность. Настоящее джелато, приготовленное не из смесей, хранится до трех суток — промышленное может лежать три-четыре года. В обычном мороженом используют растительный жир и сухое молоко, его жирность доходит до 30%, а в джелато мы используем непастеризованное молоко, и его жирность не превышает 7%. Еще есть разница в ингредиентах. Если взять, например, клубничное джелато, то клубники в нем будет 60–70%, в промышленном — около 10%. Одно и то же джелато в разных странах и регионах будет отличаться — из-за разных ингредиентов. Но если вы попробуете одно и то же фабричное мороженое, оно будет одинаковым. Еще принято считать, что в джелато больше сахара, чем в промышленном мороженом, но это зависит от рецепта.

Колалуччи: Три компонента, которые составляют джелато, — это жидкость (то есть молоко и сливки), сахар и немного воздуха. Его меньше, чем в промышленном мороженом, и поэтому джелато получатся более плотным, но при этом пышным.

— Тогда любое мороженое, которое сделают из натуральных ингредиентов, — это джелато?

Дондоли: Думаю, да. Конечно, есть детали: джелато замораживают при менее низкой температуре, чем в обычном режиме, — то есть не ниже 14 градусов. Кроме того, нужна специальная машина, в которой джелато получается взбитым и воздушным, но при этом плотным, и через три дня оно осядет. Но все же главное — свежесть, в остальном нужен элементарный баланс.

— В Италии миллион джелатерий, почему именно ваши так популярны?

Дондоли: Да, их много, около 22 тысяч. Мы действительно очень известны и в Италии, и в мире. Все итальянцы готовят со страстью, но та дорога, которую мы выбрали, ближе к искусству. Понимаю, что говорю высокопарно, но это правда.

— Как вы познакомились?

Колалуччи: Мы знаем друг друга двадцать лет. Встретились на гастрономическом шоу в Милане. Мы похожи в работе: одинаково думаем, одинаково двигаемся. Хотя, конечно, все время воюем, когда придумываем рецепты — он же тосканец, а я римлянин!

— Так, а с чего начался ваш роман с Москвой?

Дондоли: Я из Тосканы, тосканцы в основном коммунисты. Многие из них ездили в Советский Союз и рассказывали мне, что видели здесь повсюду джелато под названием пломбир, так что своя история мороженого в России у вас есть. Два года назад ко мне приехала русская пара (Азалия Чурмантаева и Николай Синицын, до этого работали в компании Rise Music и занимались организацией концертов и мероприятий. — Прим. ред.). Они сказали, что хотят делать джелатерию в Москве, и позвали нас консультантами. Сейчас мы помогаем им по технике, рецептам, ходим вместе по рынкам, ищем интересные продукты. Например, недавно я узнал об облепихе — в Италии ее нет, и мы разработали рецепт джелато с этой ягодой. Я считаю, важно готовить джелато из местных продуктов. «Пломбир» следует той же философии, что и мы. Мы и дальше планируем приезжать раз в год, но мы постоянно на связи с местным шефом Кириллом Крыловым — если у него возникают какие-то вопросы, он тут же звонит.

— Расскажите про свою джелатерию.

Дондоли: Моя фишка в том, что я использую те продукты, которые характерны для моей местности и производятся именно там. Сам езжу по фермерам. Молоко мы берем от коров в пяти километрах от джелатерии.

— Пару примеров таких артизональных продуктов можете назвать?

Дондоли: Например, Сан-Джиминьяно известен в мире тремя вещами: туризмом, белым вином верначча и шафраном. Когда я открыл джелатерию в 1992 году, в первый же день приготовил сорбет из этого вина. А в 1997-м сделал мороженое с шафраном — никто такое не готовил раньше. У меня сейчас запатентовано 11 рецептов. Кстати, еще одна разница между нашим джелато и мороженым в том, что мы используем местные продукты.

— Есть у вас любимый вкус?

Дондоли: Зависит от настроения. В целом мне нравится шоколадное — я каждый день делаю семь разных сортов. Есть шоколадное, к примеру, со вкусом табака, но самого табака в нем нет: дело в какао. Я использую известный венесуэльский сорт, который растет на небольшой территории между табачными деревьями и морским берегом и впитывает в себя их ароматы.

— Серджо, вы были шеф-поваром, почему вы полностью переключились на джелато?

Дондоли: Не самая интересная история. Я работал в ресторане круглый год без выходных, а мой родственник, который открыл в Германии джелатерию, полгода работал, полгода отдыхал: зимой джелато не едят. Мне стало обидно, и я решил попробовать.

Колалучи: А моя профессия, можно сказать, предопределена — я потомственный джелатьере. Мой отец и дедушка тоже делали джелато.

— Как к вам пришла слава?

Дондоли: Я живу в очень туристическом городе: в Сан-Джиминьяно отовсюду народ приезжает. Среди туристов много высокопоставленных людей — королевы, принцессы, писатели, президенты, премьер-министры. Естественно, сработало сарафанное радио. Кроме того, я несколько часов в день стою у входа — рассказываю про наше джелато, общаюсь с гостями: очень важно, чтобы продукт имел лицо. В это время за прилавком работают моя жена и сын. В 2007 году я выиграл чемпионат по джелато. После этого много путешествовал, консультировал. Около года назад мы с Серджо и еще с одним коллегой основали Всемирный фонд джелато.

— Чем он занимается?

Колалучи: Мы общаемся с людьми, которые хотят производить джелато, обучаем их. Осенью планируем открыть школу. Много работаем с другими странами. Сейчас, например, открываем сеть итальянских джелатерий в Эмиратах. Главное — это общение, важно пропагандировать свой продукт. Вот, кстати, этим мы сейчас и занимаемся.

От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

история появления, что такое джелато

Туристический налог в Риме
15.09.2019

Полезные мобильные приложения Вечного города
18.10.2019

ИСТОРИЯ

 

История мороженого началась много веков назад. Ещё в Древнем Риме любили лакомиться смесью снега, ягод и мёда.  Способ приготовления менялся и совершенствовался. А в XVI веке во Флоренции итальянский архитектор Бернардо Буонталенти по заказу семьи Медичи разработал аппарат, с помощью которого добились пластичной консистенции мороженого. Его подавали как изысканный десерт. Постепенно мороженое становится любимым лакомством простых итальянцев. А со временем любовь к нему распространилась и в других странах.

 

ДЖЕЛАТО

 

В Италии мороженое называется «джелато». Оно отличается по составу и способу приготовления от того, что мы привыкли называть мороженым. Джелато готовится на основе цельного молока, сливок и сахара.  Как дополнительные ингредиенты используются орехи, свежие фрукты и шоколад. Оно более плотное по составу, а из-за того, что в нём меньше воздуха, чем в обычном мороженом, оно медленнее тает. В нём почти нет воды, поэтому если вам попадутся кристаллики льда, это говорит о том, что во время производства не совсем корректно была соблюдена технология. Не слишком яркий цвет мороженого означает, что не добавлены красители. Подают его не замороженным, а охлаждённым, и от этого вкус джелато становится более насыщенным.

Настоящее джелато мастера делают вручную. Часто его готовят там же где продают – в джелатерии. Джелато едят и любят даже те, кто часто отказывается от сладкого, боясь набрать лишние килограммы. По сравнению с другими видами мороженого, в итальянском вдвое меньше жиров. Поэтому можно спокойно наслаждаться его чудесным вкусом.

 

ВКУСЫ

 

  • Pistacchio — фисташковое
  • Mandorla -миндальное
  • Buontalenti – названное в честь того, кто придумал мороженицу
  • Strudel — со вкусом штруделя
  • Nocciola – ореховое
  • Limone – лимонное
  • Stracciatella – сливочное с кусочками шоколада
  • Fragola – клубничное
  • Menta – мятное
  • Tiramisu и т.д.

УНИВЕРСИТЕТ И МУЗЕЙ МОРОЖЕНОГО

 

В каждой джелатерии стремятся изобрести уникальную  рецептуру, благодаря чему становится всё больше и больше разных вкусов. Этот десерт настолько популярен, что в городе Болонья открыли университет Gelato University. Там учат готовить джелато не только из фруктов и ягод, шоколада и ванили, но и на основе таких продуктов как оливковое мало, сыр и даже красное вино.  Неподалеку от университета также находится музей Carpigiani Gelato Museum. В нём представлены мультимедийные презентации приготовления мороженого и выставлены различные экспонаты. Есть много джелатерий, в которых производят мороженое из поколения в поколение, и рецепт передаётся по наследству.

Существует также один сицилийский десерт очень похожий на мороженое – гранита. В процессе приготовления воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты постоянно перемешивают, и не дают им застыть. Так получается кремовая и в тоже время рассыпчатая консистенция.  Раз в году (в июне) проходит фестиваль граниты – «Nivarata», на который съезжаются мастера со всей Сицилии. Обычно  гранита подается в прозрачных стаканах. Советуем вам также попробовать ее в сочетании с булочкой-бриошь. Это просто невероятно вкусно!

 

Если вы хотите больше узнать о производстве мороженого, приходите на наш мастер-класс по джелато в Риме! Это приятное и вкусное времяпровождение пролетит незаметно и оставит отличные воспоминания! До скорой встречи в Вечном городе!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Джелато — Википедия. Что такое Джелато

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1800 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Виды джелато

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

Gelato University

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Интересные факты

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов.

См. также

Примечания

Литература

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts - A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Ссылки


Смотрите также