Фалафель что это такое фото


Фалафель — что это такое и как приготовить дома?

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки

Фалафель. Пошаговый рецепт фалафель с фото

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Что такое фалафель?
Особенности приготовления фалафеля
Какие специи лучше?
Дизайн фалафель
Ингредиенты
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Как готовить фалафель в духовке

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

  9. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Как и из чего сделать дома хумус и фалафель. Предлагаем рецепт с фото

Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока, которые готовятся по очень похожим рецептам и представляют собой одновременно закуску и соус, приготовленные на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь нут богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.

Хумус — что это такое

Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.

Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс

Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.

2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.

3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.

4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.

5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.

Хумус из фасоли и чечевицы

Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л. красного молотого перца. Хорошо измельчите фасолевую массу, не забудьте посолить, дайте блюду настояться и подавайте на стол с кедровыми орешками и зеленью петрушки.

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л. кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.

Из чего делают фалафель

Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились нутовые котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.

Для приготовления фалафеля нут замачивается, отваривается, потом из него делается пюре, в которое добавляются специи — кориандр, петрушка, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корица, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в нутовую массу для мягкости вкуса добавляют булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Далее формируются шарики размером с грецкий орех и обжариваются в масле до коричневого цвета или запекаются в духовке.

Текстура нутовой массы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха, для пышности можно добавить в эту смесь немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного нута, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились, а потом обвалять их в кунжуте. Готовые котлетки подают с любыми соусами и приправами, добавляют их в салаты, заворачивают в питу и лаваш.

Как делать фалафель дома: пошаговый рецепт

Шарики из нута, да еще вприкуску с хумусом — это необычайно вкусно. Вам понадобится стакан нута, половина луковицы, зубчик чеснока, ¼ стакана измельченной свежей петрушки, 3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, любое растительное масло, семена 1 стручка молотого кардамона, по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и соли, щепотка черного перца, зубчик чеснока.

1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.

2. Мелко порубите луковицу кубиками.

3. Измельчите чеснок.

4. Мелко нашинкуйте петрушку.

5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.

6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.

7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.

8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение получаса, при этом духовка должна быть разогрета до 180 °С.

9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!

Фалафель с булгуром

Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Замочите на ночь 250 г нута, слейте воду, добавьте 100 г сырого репчатого лука и влейте 100 мл воды. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре, добавьте 30 г измельченной кинзы и 3 зубчика чеснока, смолотого до кашицы. Всыпьте в нутовую пасту 50 г булгура и оставьте на 15 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Смешайте массу с 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотого кумина, куркумы и щепоткой острого красного перца. Добавьте 100 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики, обваливая их в муке. Жарьте фалафель в раскаленном масле до коричневого цвета, а потом выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!

Если вы ищете интересные рецепты с фото и хотите узнать, из чего делают хумус и фалафель, заглядывайте на сайт «Едим Дома». У нас вы найдете кулинарные советы и рецепты восточных и азиатских блюд, вкусных, сытных и оригинальных. Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками!

Факты о фалафеле, которые полезно знать всем — Рамблер/женский

Уличная еда для хипстеров или традиционное блюдо народов Ближнего Востока? Фалафель в последние годы стал бешено популярен и в России, его даже включили в меню отнюдь не восточные рестораны и кофейни. Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства. Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой. И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.

— История —

История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста. Само слово «фалафель» — это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» — «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли. Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.

— Из чего готовить —

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

— Как и зачем есть —

Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением. Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель — это тоже уже стало городским обычаем. Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.

— Дополнительная польза —

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.

— Вместо мяса —

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

— Конфликтный продукт —

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.

— Фалафельный рекорд —

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.

Видео дня. Куда пропала фотомодель, ставшая актрисой

Читайте также

Что нужно знать о фалафеле — Рамблер/женский

Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства. Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой. И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.

— История —

История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста. Само слово «фалафель» — это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» — «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли. Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.

— Из чего готовить —

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

— Как и зачем есть —

Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением. Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель — это тоже уже стало городским обычаем. Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.

— Дополнительная польза —

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.

— Вместо мяса —

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

— Конфликтный продукт —

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.

— Фалафельный рекорд —

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.

что это такое, из чего делают и как едят блюдо

Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.

Подготавливаем нут:

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Готовим тахини

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

 

Есть ли жизнь без мяса? — и при чем тут фалафель — Живите вкусно

Тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты по питанию рекомендуют обязательно добавлять в рацион бобовые культуры. Ведь зачастую новоявленные вегетарианцы, выбирая исключительно овощи и фрукты, лишают свой организм самого главного — белка. А без него все бессмысленно, как вы помните из нашей недавней статьи. Прожить без мяса, насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и сделать это вкусно — возможно! Например, если заменить животный белок фалафелем. Что это за «зверь» и как его едят, сейчас расскажем.

История блюда

Фалафель — излюбленное лакомство израильтян. Жареные во фритюре зелено-коричневые шарики из нута и специй здесь готовят на каждом шагу, считают своей национальной гордостью и даже символом страны. Хотя никакого отношения к изобретению фалафеля Израиль не имеет, впрочем, на авторство блюда никто и не претендует — там его просто любят. А вот другие страны до сих пор борются за звание изобретателя рецепта. По одной из версий, первыми фалафель начали готовить религиозные египтяне — копты. Предполагалось, что питательное белковое блюдо станет заменой мяса на время Великого поста. Другие источники утверждают, что родина фалафеля — это Индия. Ливанцы пошли еще дальше и обвинили Израиль в «краже интеллектуальной собственности» — они уверяют, что фалафель является традиционным блюдом ливанской кухни.

Как и когда блюдо попало в Израиль, точно неизвестно. Самые ранние официальные упоминания относятся к 1930-м гг. В это время в израильском городе Нетания был открыт первый еврейский фалафельный киоск. И уже спустя 20 лет фалафель стал национальным любимчиком, а количество торговых точек начало расти в геометрической прогрессии. В 2011 году даже израильская сеть McDonald’s признала превосходство фалафеля и добавила в меню эксклюзивное блюдо — «МакФалафель». Интересно, в белорусском фастфуде когда-нибудь появится «МакДраник»?

Что такое фалафель и с чем его едят

  • Главная
  • ВЛАСТЬ
  • ВОЙНА
  • ЖИЗНЬ
  • Деньги
  • Спецпроекты
  • О нас
    • Главная
    • ВЛАСТЬ
    • ВОЙНА
    • ЖИЗНЬ
    • Деньги
    • Спецпроекты
    • О нас

RU

  • UK
  • RU
  • Выборы
  • Сектор
  • Онлайн
  • Кухня
  • Коронавирус
  • Кредиты 0%
  • Киев.Суровый
  • Донбасс
  • Запорожье
  • Харьков
  • Закарпатье
  • Сумы
  • Киев
  • Днепр
  • Винница
  • Хмельницкий
  • Одесcа
  • Полтава
  • Львов
  • Кропивницкий
  • Кубань
  • Крым
  • Николаев
  • Прикарпатье
  • Галицький Кореспондент

Фалафель | Едопедия вики | Fandom

Фалафель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой обжаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с добавлением фасоли и приправленные пряностями и специями, например петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец. Часто фалафель называют на американский лад "израильским гамбургером", но в отличии от фастфуда не содержит такого количества вредных веществ. Скорее наоборот — минералы и белки, входящие в его состав, предотвращают развитие раковых заболеваний, а также замедляют процесс старения организма.

Фалафель

Вид еды

Фастфуд

    О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать "бобовые фрикадельки" с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху — тхина. Состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.

    Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

    Фалафель

    Состав и полезные свойства Править

    Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

    Фалафель Править

    Ингредиенты Править
    1. Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
    2. Сода – 1 ч ложка.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Чеснок – 4-5 зубочков.
    5. Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
    6. Кориандр – ¼ ч ложки.
    7. Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
    8. Панировочные сухари.
    9. Овощная смесь – 6 ст ложек.
    Приготовление

    что это такое, как его едят, рецепты приготовления блюда в домашних условиях

    Многие хотят узнать про фалафель - что это такое, как выглядит и как кушать угощение. Исчерпывающий ответ на вопрос можно получить на улочках Израиля, где на каждом углу аппетитно красуются обжаренные во фритюре шарики из пряностей и нута. И это один из немногих вариантов: турецкий горох начиняют мясом и рублеными яйцами, сдабривают соусами и кунжутом, делая блюдо ярким и запоминающимся.

    Что такое фалафель и как его едят?

    Фалафель, что это за блюдо, лучше узнать у знатоков арабской кухни, ведь первыми, кто придумал заменить мясные блюда питательными котлетами из бобовых были египтяне. Сейчас фалафель - всемирно популярен. Его редко готовят дома, а покупают в фалафельных, где блюдо подают согласно вкусовым пристрастиям страны.

    1. В Израиле шарики фалафель заворачивают вместе с огурцами, томатами, хумусом и чипсами в питу и поливают тахини (соусом из семян кунжута).
    2. В Египте в лепешку с фалафелем кладут томаты и соус из фасоли.
    3. В Ливане и Греции фалафель просто подают с йогуртом.

    Как приготовить фалафель?

    Фалафель, состав которого может меняться в зависимости от традиций страны, разнообразен рецептами. Израильский фалафель делается из нута, ливанский - из смеси фасоли, нута и бобов канеллини, в европейской версии - это желтый горох. Бобовые замачивают или проваривают, пюрируют, приправляют, формуют в шарики и обжаривают во фритюре.

    1. Чтобы больше узнать про фалафель - что это такое, как готовить и есть, нужно просто его приготовить, начав процесс с замачивания нута на 12 часов в содовом растворе.
    2. После, промыть, пюрировать и приправить. В качестве приправ можно использовать лук и чеснок, петрушку, кинзу или кориандр.
    3. Следует уделить внимание размерам фалафеля. Диаметр шариков не должен превышать 2 - 3 см.
    4. Перед жаркой следует дать шарикам постоять 30 минут.

    Как приготовить арабский фалафель?

    Арабское блюдо фалафель готовят из нута, белой фасоли и бобов каннелини. Благодаря чему, шарики получаются нежней, мягче и питательней. Принимая во внимание труднодоступность данных составляющих, можно сделать фалафель из нута и конских бобов. Тем более, что последние, не менее полезней и совпадают временем замачивания с нутом.

    Ингредиенты:

    • конские бобы - 250 г;
    • нут - 100 г;
    • масло - 160 мл;
    • кинза и укроп - по 10 г;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • лук - 20 г;
    • молотый кориандр - 10 г;
    • кунжут - 30 г.

    Приготовление

    1. Замочите бобовые на 12 часов.
    2. После пропустите со всеми компонентами через мясорубку.
    3. Сформуйте шарики.
    4. Обваляйте их в кориандре и кунжуте и обжарьте в масле с двух сторон.

    Фалафель из нута - рецепт

    Узнать каков фалафель классический - что это такое и как готовится, потребуется нут. Первыми кто заметил, что белковый продукт полезен и не нуждается в варке - были египтяне. Они замачивали его в воде и измельчали. Классический фалафель готовили путем перетирания нута ступкой. Сегодня, сделать массу более структурированной можно мясорубкой.

    Ингредиенты:

    • нут - 225 г;
    • сода - 25 г;
    • веточка кинзы - 3 шт.;
    • лук - 1/2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • кумин - 5 г;
    • цедра лимона - 5 г.

    Приготовление

    1. Разведите 20 г соды водой и замочите нут на 12 часов.
    2. Промойте, и пропустите вместе с луком, кинзой и чесноком через мясорубку.
    3. Добавьте специи, цедру и 5 г соды. Перемешайте и сформуйте шарики.
    4. Дайте им 30 минут настояться.
    5. Жарьте фалафель из нута в масле 5 минут.

    Фалафель из гороха

    Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях хорош тем, что позволяет сделать блюдо из любых бобовых. Взять хотя бы желтый горох. Дешевый, доступный и полезный продукт, который, как и нут, не нуждается в тепловой обработке и готовится путем замачивания и измельчения. Сочетается с пряностями и выигрывает у нута яркостью цвета.

    Ингредиенты:

    • дробленый желтый горох - 240 г;
    • мука - 60 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • тертый имбирь - 10 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • куркума - 5 г;
    • лук - 2 шт.

    Приготовление

    1. Замочите горох в воде на 10 часов.
    2. Измельчите его в блендере с луком и чесноком.
    3. Перемешайте массу с куркумой, мукой и разрыхлителем. Добавьте немного воды. Сформуйте шарики.
    4. Обжарьте их в кипящем масле до румяности.

    Фалафель из чечевицы - рецепт

    Фалафель из чечевицы - сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно, если выбрать красную чечевицу, которая варится за 15 минут. Единственный минусом является ее рассыпчатая текстура, из-за которой в массу приходится добавлять муку. Зато заключительный этап не занимает много времени, по сути, готовые шарики жарятся около двух минут.

    Ингредиенты:

    • красная чечевица - 400 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • петрушка - 30 г;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • мука - 40 г;
    • оливковое масло - 20 мл.

    Приготовление

    1. Отварите чечевицу до готовности. Измельчите в блендере с чесноком и зеленью.
    2. Добавьте, сок, масло и муку и перемешайте.
    3. Скатайте из массы шарики, которые жарьте 2 минуты.

    Фалафель из фасоли

    Хорошо, что каждый рецепт фалафеля в домашних условиях можно воплотить согласно личным предпочтениям и возможностям. Не у каждого в запасах есть нут, но зато у многих найдется стаканчик фасоли. В отличие от остальных, это бобовое славится разнообразием сортов, что поможет каждый раз менять вкусовые и полезные качества блюда.

    Ингредиенты:

    • белая фасоль - 250 г;
    • белый лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • зира, сумах, тмин, карри - по 3 г;
    • петрушка - 30 г;
    • сода - 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите фасоль до готовности.
    2. Измельчите в блендере с остальными компонентами.
    3. Добавьте соду, перемешайте.
    4. Сформованные котлетки обжарьте в масле до румяности.

    Фалафель в лаваше

    Фалафель - одно из популярных блюд фастфуда. Подают его по законам жанра, для большей питательности, завернутым в питу с овощами и соусом. И если овощи могут быть любыми, а пита заменяется лавашем, то соус для фалафеля - это исключительно тахнини - смесь из кунжута, масла, перца, сока лимона и чеснока, придающая шарикам сочности и остроты.

    Ингредиенты:

    • фалафель из нута - 12 шт.;
    • тонкий лаваш - 4 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • салат ромэн - 30 г;
    • кунжут белый - 200 г;
    • сок лимона - 20 мл;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • масло - 80 мл;
    • петрушка - 30 г;
    • соль и перец - по 5 г.

    Приготовление

    1. Подсушите кунжут на сковороде.
    2. После, взбейте с маслом, соком, чесноком и петрушкой в блендере.
    3. Приправьте и дайте настояться.
    4. Уложите на лаваш дольки томатов, перец, лук, листья салата и 3 фалафеля.
    5. Полейте соусом. Заверните вначале нижнюю часть лаваша, а потом его края.

    Фалафель со шпинатом

    Фалафель в домашних условиях отличается вариативностью, а потому можно не только менять сорта бобовых, но зелень. Например, добавить в массу шпинат, который заметно освежит блюдо, сделает его выразительней и аппетитней. Так готовят фалфель в Абу-Даби - столице Арабских Эмиратов, где сочетание нута, шпината и феты является традиционным.

    Ингредиенты:

    • нут - 300 г;
    • фета - 100 г;
    • мука - 100 г;
    • свежий шпинат - 50 г;
    • тмин - 10 г;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Отварите нут до готовности. Переложите в блендер и прокрутите.
    2. Шпинат ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте.
    3. Добавьте вместе с фетой, тмином и мукой в нутовую массу и перемешайте.
    4. Сформуйте из массы шарики, которые обжарьте в масле.

    Фалафель в духовке - рецепт

    Желающие сделать блюдо максимально полезным и минимально калорийным, могут приготовить фалафель в духовке. Правда, придется потратить несколько больше времени, а запеченные шарики получатся более суховатыми, жесткими и больше подойдут для приготовления салатов, зато не придется тратить масло и отмывать кухню от жирных пятен.

    Ингредиенты:

    • отварной нут - 400 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • масло - 40 мл;
    • зира - 25 г;
    • лук - 1 шт.

    Приготовление

    1. Измельчите в чаше блендера все компоненты.
    2. Добавьте немного воды и масло.
    3. Сформуйте шарики.
    4. Выложите их на пергамент и пеките при 200 градусах 30 минут.

     

    Что такое фалафель? Как приготовить фалафель

    Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.

    Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.

    В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.

    Что такое фалафель?

    Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.

    Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.

    Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.

    В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:

    • Огурцы,
    • Нутовая паста,
    • Кунжутный соус,
    • Помидоры,
    • Чипсы.

    Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.

    Как приготовить фалафель классический?

    Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.

    В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.

    Помимо нута, для блюда понадобится:

    • Измельчённая заваренная пшеница, которую называют Булгур;
    • Пшеничная мука;
    • Лук, чеснок, травы, кумин;
    • Приправы, включая перцы и карри.

    Сам процесс приготовления происходит следующим образом.

    • Предварительно замоченный нут измельчают в блендере или кухонном комбайне, чтобы он стал похожим на пюре.
    • Травы и лук мелко нарубают, а чеснок следует пропустить через чеснокодавилку. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
    • Всё это кладётся в глубокую емкость, после чего добавляют булгур и приправы. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего залить три ложки воды.
    • Из готовой смеси создаются шарики. Если использовать 250 г нута, на которые приходится 3 столовые ложки булгура, луковица и 5 зубчиков чеснока, то в итоге получается примерно восемнадцать средних фалафелей.
    • Для того, чтобы облегчить процесс лепки, можно предварительно смочить руки в воде.
    • Шарики обжаривают на сковороде примерно в течение четырех минут. Нужно следить, чтобы они не склеивались друг с другом.

    После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.

    Фалафель в лаваше

    В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.

    Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:

    • Свежие или солёные огурцы, зелень, помидоры и болгарский перец нарезаются достаточно тонко.
    • Лаваш изнутри промазывается майонезом или сметаной.
    • После этого в него закладывают подготовленные овощи и фалафель.
    • Всё это поливают специальным хумусом, а также можно положить кунжутную пасту.
    • При желании, делается соус из сметаны и майонеза.

    После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.

    Если нет нута…

    Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.

    • Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
    • Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
    • Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
    • После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.

    Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.

    Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.

    • Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
    • Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
    • Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
    • Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.

    Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.

    Видео


    Смотрите также