Фибрегам что это такое


Фибрегам – пищевой ингредиент нового поколения

Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.

На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кар мина насчитывает тысячелетия.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.

Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой – в лечении раз личных заболеваний.

На определенном этапе это определило появление (выделение) но вой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.

С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349–2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта».

Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а соответственно и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.

Фибрегам производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.

Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации – до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве,
оказывающем заметное влияние на физиологические функции.

1. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ФИБРЕГАМА

Фибрегам – это смола акации, которая в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Появление знаний об уникальных питательных свойствах волокна акации поднимает сферу его использования на совершенно иной уровень.
В зависимости от структуры пищевые волокна играют различную физиологическую роль.

Одной из важнейших характеристик, определяющих как технологические, так и питательные свойства волокон, является растворимость. Не растворимые пищевые волокна по водоудерживающей способности ведут себя как наполнители, тогда как для растворимых волокон вязкость является определяющей и влияет на процесс пищеварения, главным образом, посредством механических механизмов.

Ферментируемость пищевого волокна – другой параметр, значимость которого возрастает, так как он отвечает за дальнейшие и более важные физиологические эффекты. Действительно, пищевое волокно не переваривается в верхней части пищеварительного тракта. Тем не менее, растворимые волокна могут разлагаться микрофлорой толстой кишки, которой необходимы энзимы для разрыва их полимерной структуры.

Бактерии, живущие в анаэробных условиях в толстой кишке, затем могут ассимилироваться и ферментировать продукты, полученные вследствие разложения волокон.

Результат ферментации пищевых волокон флорой толстой кишки – увеличение биомассы бактерий и образование различных продуктов метаболизма, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Этот последний феномен лежит в основе важных физиологических свойств пищевого волокна (Roberfroid, 1993).

Фибрегам – это растворимое пищевое волокно, обладающее основными свойствами пищевого волокна, очень полезными для здоровья человека.

2. КАЛОРИЙНОСТЬ

Пищевое волокно не переваривается в тонкой кишке и поэтому не служит источником метаболизируемой энергии. Тем не менее, некоторые типы пищевых волокон ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, что ведет к синтезу короткоцепочечных жирных кислот, которые метаболизируются клетками эпителия стенок кишечника и другими периферийными тканями, такими как печень. Следовательно, калорийность растворимого пищевого волокна не равна нулю. Кроме того, присутствие пищевого волокна в продуктах может сократить абсорбцию других калорийных агентов, таких как жиры и углеводы. Вот почему никогда невозможно определить точную энергетическую ценность пищевого волокна. (Wisker and Feldheim, 1992)

Энергетическая ценность волок на акации оценена на основе измерения колеблющейся кривой роста крыс, которых кормили различны ми количествами волокон акации (Fournier et al., 1987).

До тех пор, пока вводимое количество волокна акации не превышало 30 % общего рациона, энергетическая ценность волокна акации не превышала нулевого значения. Однако рекомендуется рассматривать его энергетическую ценность как 2 ккал/г (Phillips, 1998).

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

PRĀNAfood – Фибрегам

Фибрегам — смола, выделенная из деревьев акации (Leguminosae), преимущественно из видов групп Fabales и Gummiferae.

Фибрегам в неизменном состоянии попадает в толстый кишечник и помогает регулировать микрофлору.

Полезные свойства смолы акации были известны еще древним египтянам. Этот продукт в течение многих столетий используется в медицине для лечения различных заболеваний. В современной пищевой промышленности одним из ингредиентов кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов является фибрегам. Он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде и относится к категории полисахаридов.

Ценность фибрегама состоит в его способности быстро растворяться в воде и насыщать ежедневный рацион полезными растительными волокнами. С одной стороны, растворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и служит действенной профилактикой запоров. С другой – пищевые волокна в неизменном виде достигают нижних отделов кишечника, где ферментируются бактериями. Состав волокон фибрегама способствует развитию естественной кишечной микрофлоры, что позволяет лучше усваивать питательные вещества и не накапливать шлаки и токсины.

Фибрегам применяется как мягкое слабительное и входит в состав программ по снижению веса благодаря своей способности разбухать в кишечнике и выводить токсины.

Снижает аппетит, полезен для профилактики метаболического синдрома и используется для придания текстуры коктейлю PRĀNA food.

 

<< СОСТАВ >>

ЧТО ТАКОЕ PRĀNA food 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОКТЕЙЛЯ 

ТОЧКИ ПРОДАЖИ

ВОЗМОЖНОСТИ

<< ГЛАВНАЯ >>

Статьи – АКАДЕМИЯ-Т

Фибрегам (fibregum) - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально­технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма.

С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.

Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.

На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кармина насчитывает тысячелетия.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.

Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой - в лечении различных заболеваний.

На определенном этапе это определило появление (выделение) новой отрасли производства продовольствия - функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.

С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а, соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения - физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является фибрегам - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Фибрегам (fibregum) производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.

Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации - до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве, оказывающем заметное влияние на физиологические функции.

Узнайте больше о применении фибрегама в пищевой промышленности: Токаев Э.С. - Москва, Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки №1, 2006, с. 32-35.

Или это что-то новенькое???? Или я только сейчас до этого дошла??!!

В выходные наткнулась в магазине вот на этот продукт Кисель-Диафит.

Увидела что там 0 Ккал, купила. А вчера только руки до него дошли, начала читать

содержание, и что я вижу?? Белки – 0, Жиры- 0, Углеводы- 0!!! Что это такое???

Разве так бывает?? Брусничный и очень приятный на вкус. Может это я такая далекая еще,

Может уже кто-то из вас его употребляет?? Девочки – поделитесь!!!

Сегодня нарыла в дебрях Инета вот такую информацию:


Следуя этим решениям и стремясь максимально удовлетвороить растущий спрос населения на функциональные продукты питания, ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» совместно с Институтом питания РАМН разработали принципиально новый вид продукции – «ДИАФИТ» это фито- кисели (абрикос и клюква) и фито- желе(абрикос и вишня), обогащенные растворимым пищевым волокном Фибрегам, пребиотические свойства которого хорошо известны и доказаны при проведении ряда клинических испытаний в России и за рубежом.

Пребиотик Фибрегам*** - это растительное волокно африканской акации , которые в организме не подвергаются перевариванию пищеварительными ферментами человека, и не всасываются в верхних отделах кишечника, а усваиваются исключительно его микрофлорой. Растворимые пищевые волокна Fibregum , являясь энергетическим субстратом, своеобразной пищей для бифидобактерий и других групп полезных микроорганизмов, избирательно стимулируют рост нормальной микрофлоры и ее активность, т.е. фактически культивируют ее.

 Пребиотики способствуют быстрому заживлению повреждений стенки толстого кишечника, снижают риск развития онкологических заболеваний, способствуют нормализации стула и устранению запоров. Они содержатся в растительных продуктах(овощах и фруктах), однако в нашем рационе пребиотиков явно недостаточно.
Компенсировать их нехватку в нашем рационе можно за счет пребиотических продуктов питания – фитопродуктов компании «РОСТАГРОЭКСПОРТ» под общим названием «ДИАФИТ». Продукты не содержат сахара, продуктов животного происхождения и крахмала, их калорийность близка к нулю, что предопределило их высокий спрос среди лиц, страдающих избыточным весом.

Клинические исследования «ДИАФИТА» проведены в Клинике лечебного питания Института питания РАМН, Клинике института биофизики Минздрава РФ, Главном клиническом госпитале им. Бурденко. В исследованиях приняли участие более 300 пациентов с избыточным весом, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, а также с функциональными запорами.

По результатам проведенных исследований было установлено, что при регулярном потреблении в пищу «ДИАФИТА» у людей отмечались следующие эффекты:

- нормализация липидного обмена, снижение уровня холестерина
- снижение массы тела
- нормализация обмена углеводов, снижение содержания глюкозы в крови
- снижение цифр артериального давления, снижение риска развития и
прогрессирования ишемии миокарда и головного мозга
- восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного
происхождения
- нормализация стула, устранение функциональных запоров

«ДИАФИТ» может потребляться как при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, запоры, избыточный вес, так и в качестве профилактического средства. Курс потребления при лечении составляет 2-4 недели по 0,5 кг киселя в день или по 0,125 кг желе 2 раза в день. Курс потребления для профилактики неограничен.

Как видно из представленных данных, функциональные продукты ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» «ДИАФИТ» обладают рядом уникальных свойств, необходимых для сохранения здоровья человека. Они обладают великолепными вкусовыми качествами и могут широко использоваться в качестве дессертных блюд в любой семье, лечебном учреждении и фитнес-клубе.

*** ФИБРЕГАМ - 100% натуральный Fibregum является превосходным пищевым волокном,
используемым при производстве разнообразных продуктов питания.
Среди потенциальных пищевых добавок, роль пищевого волокна общепризнанна. Его
включение в человеческий рацион соответствует рекомендациям диетологов.
Fibregum полностью натурален и совместим с пищевыми продуктами органического происхождения;

 

        - Благодаря низкой калорийности Fibregum прекрасно подходит для замены сахарозы, как наполнителя, в рецептурах снизким содержанием сахара и без такового;

Пищевые волокна (пребиотики) | valetek.ru

Версия для печати

Пищевые волокна – пищевые вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна – сложные углеводы, содержащиеся в растительной пище. Пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые:

  • растворимые пищевые волокна (пектины, камеди, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы) в воде они сильно набухают, впитывая воду, и превращаются в слизистую студнеобразную массу;
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, лигнин, часть гемицеллюлозы) – в воде сильно набухают, но при этом сохраняют свою форму.

Свойства пищевых волокон:

  • пищевые волокна способствуют  выведению холестерина из организма, причем "вредной" фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных диабетом 2 типа;
  • пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ;
  • пищевые волокна, удерживая воду, способствуют лучшему опорожнению кишечника, естественному очищению организма;
  • пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности.

В течение длительного времени пищевые волокна называли "балластными веществами", от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности (сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки и т.д.).

Однако, пищевые волокна очень важны в питании.

Они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности  организма человека в целом.

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать примерно 30 граммов пищевых волокон, детей школьного возраста- 15-20 граммов, но при современном стиле питания довольно сложно получить необходимое количество клетчатки с пищей.

Для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в пищевых волокнах необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих салатов и фруктов.

Такое количество может оказаться непосильным для обычного человека, поэтому требуется включать в рацион продукты с более высоким содержанием пищевых волокон: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес, хлеб из муки грубого помола.

Чтобы получить суточную норму пищевых волокон, нужно будет съесть три отрубных батона весом по 400 г.

Большинство населения земного шара съедает не более 15 г пищевых волокон в день, из которых 10 г приходится на хлеб и др. продукты из злаков, около 7 г – на картофель, 6 г  - на другие овощи и лишь 2 г – на фрукты и ягоды.

От дефицита клетчатки страдают 80% населения земного шара. При содержании количества клетчатки менее 16 граммов в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 67%.

Дефицит  пищевых волокон считается одним из главных факторов риска развития различных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, дискинезия толстой кишки с запорами, рак толстой и прямой кишки, желчекаменная болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен и тромбоз вен нижний конечностей, гемморой.

Бедная пищевыми волокнами пища может находиться в кишечнике до 80 часов. Богатая клетчаткой пища проходит весь желудочно-кишечный тракт за 18-36 часов, что более физиологично и полезно для здоровья.

Нерастворимые и растворимые пищевые волокна являются хорошим субстратом для развития бактерий кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна – незаменимый помощник людей, следящих за своим весом.

В желудке пищевые волокна набухают, растягивая стенки желудка, и создают чувство насыщения, снижают аппетит, препятствуют перееданию. 

В напитках "Классные Витаминки Валетек + Пребиотик" для детей дошкольного и школьного возраста в качестве пищевых волокон (пребиотика) используется гуммиарабик (Fibregum=Фибрегам), полученный из смолы акации.

Fibregum- пищевое растворимое волокно.

Fibregum - сильный пребиотик:

  • существенно стимулирует рост полезных бактерий;
  • существенно сокращает рост болезнетворных бактерий;
  • стимулирует образование короткоцепочных жирных кислот, защищающих эпителий кишечника;
  • предотвращает появление диареи;
  • предотвращает скопление газов в желудке и кишечнике;
  • действует как "регулятор кишечника";
  • способствует детоксикации и уменьшению почечной недостаточности;
  • воздействует на гликемию (снижает уровень глюкозы в плазме крови и инсулина в сыворотке).

Продукты, обогащенные Fibregum, способны предотвратить диабет и контролировать вес тела.

Fibregum имеет низкий уровень калорийности (энергетической ценности), его можно использовать в диетических и низкокалорийных продуктах питания.

Научный показатель калорийной ценности: меньше 2 ккал/г.

Fibregum безопасен для зубов.

Широко используется в пищевой промышленности.

Рекомендуемое суточное потребление составляет 4 - 6 г (МР 2.3.1.1915-04, Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище)

Фибрамин: инструкция и отзывы о Фибрамине


Фибрамин - биодобавка (БАД), которая позиционируется как 100% натуральное средство для комплексного лечения печени.

В состав БАД Фибрамин входят такие биологически активные вещества, как аминокислоты лейцин и изолейцин, аргинин, валин, аланин, а также бетаин, фибрегам и пищевые волокна. Помимо этого, в Фибрамин входит комплекс витаминов.

Бетаин – это натуральное нетоксичное вещество, которое блокирует негативные проявления неалкогольного гепатита, препятствует возникновению цирроза печени.

Комплекс аминокислот в составе биодобавки принимает непосредственное участие в процессах белкового обмена.

Фибрегам является источником пищевых волокон, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, они сорбируют (собирают, впитывают) на себя различные токсические вещества, предотвращая их всасывание в кровь и, как следствие, снижая нагрузку на печень.

Показания к приему Фибрамина

Компания-производитель в инструкции к Фибрамину рекомендует прием данной биологически активной добавки при широком спектре заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Так, в инструкции к Фибрамину указано, что его можно применять при таких заболеваниях, как: хронические гепатиты и гепатозы различного происхождения, цирроз печени, острая и хроническая печеночная недостаточность, а также при дисбактериозе (нарушение нормального состава микрофлоры кишечника), при анорексии (снижение аппетита).

Использование биодобавки также рекомендуется в качестве вспомогательного средства при хирургических манипуляциях и операциях на печени и желчевыводящих путях.

В инструкции к Фибрамину говорится также о пользе биодобавки при так называемом «метаболическом стрессе» – состоянии, которое характеризуется выраженным и достаточно быстрым нарушением обмена веществ (преимущественно – белков) в организме. Подобное состояние может возникать при сильных кровотечениях, травмах, при длительных и/или тяжелых операциях, септических состояниях. Действие биодобавки Фибрамин при этом заключается в восполнении дефицита необходимых аминокислот.

Противопоказания к приему Фибрамина

Прием биодобавки Фибрамин противопоказан при аллергии у пациента на ее компоненты.

Побочные эффекты Фибрамина

Как утверждают материалы промо-сайта и инструкция к Фибрамину, данная биологически активная добавка не оказывает какого-либо побочного действия.

Особые указания и меры предосторожности при приеме Фибрамина

Не рекомендуется прием биологически активной добавки Фибрамин беременным женщинам, а также кормящим грудным молоком матерям и детям младше 14 лет.

При наличии любых хронических заболеваний перед началом приема биодобавки Фибрамин обязательна консультация врача.

Биологически активная добавка к пище Фибрамин не является медикаментом (лекарственным препаратом) и не может рекомендоваться в качестве лекарственного средства.

Если вы имеете опыт использования данного препарата, опишите его, пожалуйста, в разделе отзывов о Фибрамине? - этим вы можете помочь многим нашим читателям, которые только планируют его применение.

Если вы обладаете официальной инструкцией к Фибрамину?, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) - она также может быть полезна нашим читателям.

Помните, что данный материал - это только краткое описание Фибрамина? в свободном изложении. Консультация врача перед его приемом обязательна. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - этим можно только навредить себе. Здоровья вам!

список препаратов нового поколения, механизм действия

Атеросклероз — сложное и опасное заболевание. В его основе находится отложение липидов, жирных соединений на стенках сосудов. Особенно часто на внутренней выстилке артерий располагается холестерин.

С течением времени патологический процесс становится все тяжелее, наблюдается рост локального давления. В конце концов, это приводит к ишемии тканей и/или разрыву сосуда, ведь он изнашивается куда стремительнее.

Фибраты — это группа препаратов на основе производных фиброевой кислоты, которые способны быстро выводить липиды: триглицериды, хиломикроны, липопротеины низкой, промежуточной и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП) из организма. 

Они весьма тяжелы в плане действия но переносятся легче, чем статины. Однако не годятся для самовольного применения. Это категорически воспрещается.

Когда же принимают препараты и что нужно знать пациенту?

Механизм действия

В основе функциональной активности группы препаратов лежит система положительных, полезных эффектов.

  • Ускорение выработки хороших белков. Так называемых аполипопротеинов А1 и А2. По сути, это строительные блоки, из которых складывается «хороший холестерин» (липопротеины высокой плотности). При прохождении по сосудам, они словно чистильщики собирают плохие жиры и увлекают их за собой. Вещества выводятся естественным путем.
  • Активизация фермента липопротеинлипазы. Это соединение способно быстро расщеплять плохой холестерин. В том числе такую фракцию, как липопротеины низкой и очень низкой плотности. Триглицериды также попадают под действие препаратов группы фибратов. Однако переоценивать их не стоит. От большей дозировки, тем более при избытке медикаментов все становится только хуже.
  • Препараты увеличивают количество выводимого из организма холестерина. Происходит этот процесс через желчь. По пищеварительному тракту, ниже, вещество выводится естественным путем. Однако, при некоторых патологических процессах — все с точностью до наоборот. Наблюдается обратное всасывание жиров в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В этих ситуациях применение средства нецелесообразно.
  • Активизация особых рецепторов печени. Они улавливают проходящие через них холестериновые и жирные соединения в целом. Активно перерабатывают их, превращая в безобидные вещества.

Фибраты позитивно сказываются на состоянии липидного обмена. Но это не единственное полезное действие медикаментов этой группы.

Косвенно, они затрагивают и вспомогательные негативные факторы, которые вызывают атеросклероз и ведут пациента к печальному финалу.

  • Снижается выработка фибриногена. Между тем, это фактор свертывания. В больших количествах провоцирует тромбообразование. Это дополнительный момент, который может унести жизнь пациента.
  • Нормализуются реологические свойства крови. Как правило, атеросклероз идет в системе с нарушениями состояния жидкой ткани. Наблюдается гиперкоагуляция — расстройство, при котором кровь свертывается слишком быстро.
  • Снижается уровень мочевой кислоты. Следовательно, можно ожидать, что кристаллы солей-уратов не будут откладываться в суставах. Это отдельное позитивное действие. Оно не имеет отношения к атеросклерозу.
  • При потреблении фибратов, независимо от питания, концентрация жиров остается на одном и том же уровне. Даже несмотря на рацион человека. Это происходит, поскольку активные вещества способны инкапсулировать и выводить или расщеплять липиды. Жирные соединения не копятся и не откладываются на стенках артерий.

Действие фибратов комплексное, поэтому можно применять лекарство в качестве монотерапевтического средства. То есть для изолированного лечения одним медикаментом.

Бывают и исключения. Опасные формы патологического процесса, когда он уже запущен, дополнительно применяют статины. В комплексе.

Вопрос остается на усмотрение лечащего врача-эндокринолога. Также возможна совместная работа с другими специалистами. Гематологом, гастроэнтерологом.

Показания

Оснований для применения не так много. Всего существует несколько типов гиперлипидемий. Не все корректируются статинами и никотиновой кислотой. Есть отдельные формы патологического процесса, которые требуют применения именно фибратов.

Среди таковых:

Гиперлипидемия IIb типа

Опасная разновидность. При этом заболевании растет концентрация триглицеридов, и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Встречается отклонение примерно у 10% пациентов. На ранних же стадиях липиды начинают откладываться на стенках сосудов. Что в конечном итоге может привести к инфаркту или инсульту.

Лечение заключается в применении фибратов в качестве основных препаратов. Помимо, обязательно назначают никотиновую кислоту и статины.

Гиперлипидемия III-го типа

Крайне редкая разновидность патологического процесса. Сопровождается ростом  концентрации хиломикронов и липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП).

Расстройство считается наследственно обусловленным. Это доказано научно.

Встречается исключительно редко Речь идет о сотых долях процента. Примерно 0.01-0.02% ситуаций приходятся на эту форму болезни.

Для лечения в основном применяют Фибраты. Чаще всего — Гемфиброзил в качестве основного.

Гипердлипидемия V типа

Встречается довольно часто, примерно в 3% от основной массы клинических случаев. Патологический процесс сопровождается ростом хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

По понятным причинам, подобная форма расстройства почти гарантированно с первых дней даст наслоение липидов на сосудах. Поэтому лечение начинают сразу.

Преимущественно применяют фибраты. Иногда используют статины и никотиновую кислоту.

Помимо названных показаний, особняком стоит уже начавшийся атеросклероз. С отложением холестериновых бляшек, образованием крупных наслоений.

О всех типах гиперлипидемий, механизмах развития и методах лечения читайте в этой статье.

Классификация и список препаратов

ПоколениеДействующее вещество
1клофибрат (не применяется ввиду риска развития злокачественных опухолей)
2гемфиброзил, безафибрат
3фенофибрат, холина фенофибрат, ципрофибрат

Основная типизация средств происходит по действующему веществу.

Медикаменты на основе Безафибрата

Относятся к категории современных. Хотя формально — это второе поколение. Они быстро всасываются в кровь и столь же стремительно выходят из организма. Несут минимум рисков, практически не провоцируют побочных эффектов.

Максимальный курс терапии — месяц. По потребности его повторяют в той же или большей дозировке. На усмотрение лечащего специалиста. Принимают средство строго до еды.

Перечень торговых наименований: Безапил, Безафибрат, Оралипин.

Фибраты на основе Гемфиброзила

Гемофиброзил — препарат из группы фибратов второго поколения. За счет биодоступности и низких рисков считается универсальным, хорошо переносится. Торговое название идентично имени действующего вещества.

Средства на основе Фенофибрата

Лекарства на основе фенофибрата — фибраты нового, третьего поколения. Пользуется большой популярностью у врачей. И это вполне заслужено: перечень побочных эффектов минимальный, да и возникают они редко.

Кроме того, средство быстро всасывается и долго действует, но без вреда для организма. Еще одно полезное качество — Фенофибрат влияет реологические свойства крови. Работает как мягкий антиагрегант.

Список фибратов нового поколения: Трайкор, Грофибрат, Экслип и прочие. На прилавках можно найти множество средств с подобным активным веществом.

Лекарства на основе Холина Фенофибрата

Мало отличаются от предыдущего класса и так же относятся к третьему поколению. Характеризуются большей биодоступностью и эффективнее воздействует на вредные факторы. За счет того, что метаболизируется прямо в тканях организма. По сути, это модификация Фенофибрата.

Есть несколько торговых наименований: Холина Фенофибрат, также Трилипикс.

Препараты на основе Ципрофибрата

Так же гиполипидемические средства последнего поколения. Безопасные и эффективные. Могут применяться, если предыдущие непереносимы пациентом.

На прилавках можно встретить такое наименование, как Липанор.

Подбором препаратов занимается врач. Назначать лечение самовольно нельзя. Это опасно.

Противопоказания

Оснований для отказа от препаратов не так много. Но они есть:

  • Индивидуальная непереносимость фибратов. Если говорить проще, аллергические реакции на лекарственные средства это группы. Не нужно думать, будто бы отклонение распространяется разом на все медикаменты одного типа.

Вполне возможна замена непереносимого наименования другим. С иным действующим веществом. Если говорить о вероятных формах непереносимости, может быть все что угодно. От банальной кожной сыпи до анафилактического шока, отека Квинке. Рисковать не рекомендуется.

  • Беременность. Во время гестации применять фибраты не разрешено. Поскольку они оказывают неблагоприятно воздействие на плод. По крайней мере, предположительно. Прицельное исследование у пациенток в положении не проводилось. Потому прием не рекомендуется.
  • Также не стоит принимать фибраты и после разрешения гестации. Если проводится естественное вскармливание, необходимо дождаться окончания лактации. Или же перевести ребенка на искусственные смеси. Вопрос лучше обсудить с лечащим специалистом. Если тянуть с терапией нельзя, второй вариант — единственно возможный.
  • Детские годы. Препараты также не применялись у пациентов младшей возрастной группы. Потому сказать что-либо о безопасности не выйдет.
  • Нельзя принимать средства группы фибратов при гепатитах, нарушении работы печени. В том числе при циррозе. По крайней мере, до тех пор, пока не будет скорректирован патологический процесс. Затем препарат назначают в строго выверенных дозировках.
  • Расстройства функций почек.

Также с осторожностью средства-фибраты назначают пациентам с хроническим алкоголизмом. Особенно, если на момент лечения пострадала печень.

Противопоказаний не так много. Но нужно строго соблюдать представленные рекомендации.

Побочные эффекты

Медикаменты противолипидного свойства переносятся довольно тяжело. Нежелательные явления возникают примерно в 1-5% случаев. Однако, сами по себе опасности они обычно не несут.

Если говорить о конкретных побочных эффектах, их можно сгруппировать в несколько типов:

  • Аллергические реакции. Не всегда указывают на непереносимость лекарственного средства. Такой результат возможен, если пациент резко увеличил дозировку или же начал параллельно принимать другие фармацевтические средства.
  • Дисфункции со стороны нервной системы. Наиболее часто развиваются такие нарушения, как вертиго, головная боль. Расстройства координации. Возможна сонливость. У лиц склонных к депрессии развиваются дистимические эпизоды. Падает настроение.
  • У пациентов обоих полов наблюдается снижение сексуального влечения. У мужчин также страдает потенция. Хотя эти побочные эффекты относятся к редко встречающимся.
  • Страдает и кроветворная система. Возможна анемия. Также понижается количество лейкоцитов в образцах крови. Это нормально при приеме препаратов группа фибратов.
  • Встречаются суставные боли, дискомфорт в скелетной мускулатуре. Возможно снижение переносимости механических нагрузок из-за ощущения слабости. Ватности.

В некоторых случаях развивается нечеткость зрения. Возможно облысение. Частичное, но у представителей сразу обоих полов. Так происходит из-за активации мужских гормонов.

Внимание:

Для пациентов с гипертензией опасен такой побочный эффект, как гипокалиемия. Когда калия в организме становится недостаточно.

Это может негативно сказаться на состоянии сердца, сосудов. Вероятны риски. Потому необходимо регулярно проверять показатели калия в крови. По потребности — принимать поддерживающие средства, вроде Аспаркама. Все калийсодержащие препараты описаны здесь.

При должной дозировке и правильном подборе препарата, есть все шансы минимизировать риск побочных явлений.

Фибраты или статины: чем они отличаются и что лучше

Всего можно назвать три ключевых момента:

  • Фибраты обладают способностью влиять на триглицериды. Чего не могут вторые.
  • Для препаратов рассматриваемого вида типична более широкая сфера применения. Одновременное влияние на несколько факторов атеросклероза и его проявлений.
  • Фибраты легче переносятся. У них не столь много побочных эффектов, да и сами они не несут опасности для здоровья и жизни.

Несмотря на это, статины более популярны среди пациентов. Хотя, по сути, и те, и другие — абсолютно разные медикаменты. Они действуют по-разному, пересекаются только показания. Потому не стоит искать лучший препарат. Это бесполезное занятие. Нужно отталкиваться от конкретной клинической ситуации.

Фибраты — мощные липидоснижающие препараты для борьбы с избыточным холестерином и атеросклерозом. При правильно подобранном лекарстве и верной дозировке, вероятность побочных явлений минимальна.


Смотрите также