Форфас что это такое


Форфас | beermmz.ru

        Форфас

Форфас представляет собой вертикальную ёмкость, установленную на опоры с регулировочными винтами. Боковая поверхность и нижнее днище теплоизолированы и закрыты наружным кожухом. Боковая и нижняя поверхность выполнена с рубашкой охлаждения. Смотровой люк установлен на боковой поверхности или верхнем днище. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами. Форфасы используются для хранения и розлива готовых продуктов. В форфасе перед подачей пива устанавливают уровень давления диоксида углерода. В форфас продукт поступает снизу, постоянно поддерживая в нём нужное давление. С целью сохранения в пиве диоксида углерода, пиво стараются подавать в форфас при температуре 0...0.5С. При хранении в форфасе создают противодавление диоксидом углерода. При этих условиях температуры и давления, обеспечивается сохранение диоксида углерода и улучшается качество пива.

Форфас может комплектоваться:

- запорной арматурой;
- предохранительным клапаном;

- моющей форсункой;

- управлением температуры;

- редуктором давления подачи воздуха;

 -манометром;

 -уровнемером. Мы можем изготовить аппараты рабочим объёмом от 100 до 30 000 литров.

 

Форфас

Наименование Марка            
Форфас 500 литров ЕФ-500  
Форфас 1000 литров ЕФ-1000
Форфас 1500 литров ЕФ-1500
Форфас 2000 литров ЕФ-2000
Форфас 3000 литров ЕФ-3000
Форфас 4000 литров ЕФ-4000
Форфас 5000 литров ЕФ-5000
Форфас 6000 литров ЕФ-6000
Форфас 8000 литров ЕФ-8000
Форфас 10000 литров ЕФ-10000
Форфас 12000 литров ЕФ-12000
Форфас 16000 литров ЕФ-15000
Форфас 20000 литров ЕФ-20000
Форфас 25000 литров ЕФ-25000
Форфас 30000 литров ЕФ-30000
 

Сейчас 13 гостей онлайн

Просмотры материалов : 314306


Ёмкость хранения пива - форфас

Среди пивоваров и производителей оборудования емкости для ферментации, созревания, осветления и хранения пива называются по-разному, в зависимости от назначения и конструкции.

Наш форфас - это горизонтальная цилиндрическая ёмкость с усиленным люком и рабочим внутренним давлением до 3-х атм.

Форфас предназначен для хранения и естесственного осветления пива, когда фильтрация пива не предусмотрена. Так же форфас может быть использован как буферная ёмкость после фильтрации пива перед розливом в бутылки или для подачи пива на разливную колонну бара.

Форфас охлаждается посредством рубашки охлаждения по всей цилиндрической части, для минимизации энергозатрат утеплен пенополиуретаном толщиной 8-10 см. Внешний корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Форфас имеет следующее оснащение:

  • герметичный смотровой люк в торце емкости;    
  • шпунт-аппарат;    
  • арматуру для подключения к CIP-станции и подачи углекислого газа;    
  • 2-3 ротационные моющие головки;
  • кран залива/забора пива;    
  • кран отбора проб;
  • датчик температуры пива;    
  • автоматический клапан подачи охлаждающей жидкости.

Форфас рассчитан на внутреннее давление до 3 атм. Внутреннее давление регулируется шпунт-аппаратом.

Все внутренние поверхности, рубашки охлаждения, крышка, ножки, краны и другая арматура изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Швы внутри танка отшлифованы до достаточной степени, поверхность металла отполирована до зеркального блеска. Уплотнение смотрового люка изготовлено из пищевого силикона.

Промывка форфаса происходит в автоматическом закрытом режиме через ротационные моющие головки с использованием стационарной или мобильной моющей станции.

Возможно исполнение форфаса под полиэтиленовый пакет. Для этого емкость снабжается дополнительной арматурой для подачи внутрь емкости выталкивающего газа, а так же клапанами защиты от вакуума и избыточного давления. Моющие головки в этом исполнении демонтируются.

Для оптимизации занимаемого пространства, горизонтальные форфасы устанавливаются в несколько ярусов друг над другом.

Устройство и принцип работы форфасов для пива — Мой Город - Новости Николаева

Данный вид оборудования предназначен для накапливания и непродолжительного хранения пива, а также другой безалкогольной продукции, такой как квас, сидр и прочей. Форфасы для пива применяются для хранения продута непосредственно перед розливом в тару. В емкости пиво попадает после процессов фильтрации и стерилизации. Форфасы для пива выполняются как вертикального, так и горизонтального типа. Они предназначены для выдерживания рабочего давления до одной атмосферы.

Особенности форфасов для пива

Очень часто такое оборудование устанавливается в торговых точках для хранения и розлива продукции непосредственно перед реализацией. Для поддержания заданной температуры, форфасы для пивоварни оснащаются вмонтированной холодильной установкой. Такая установка предназначена для постоянного охлаждения хладагента, циркулирующего в рубашке и отбираемого тепло продукта.

Промышленность выпускает небольшие разновидности форфасов для пива, предназначенные для транспортировки кваса и другой продукции. Они не оснащены устройствами принудительного охлаждения, вместо этого применяются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, способные держать заданную температуру до одной недели. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам нагрев продукта в течение недели происходит не более, чем на один градус по Цельсию.

Обслуживание и очистка форфасов для пива осуществляется ручным способом через люк или же при помощи введения моющего раствора через специальный патрубок в крышке. Также выпускается оборудование с поддержкой системы автоматической очистки.

Принцип действия форфасов для пива заключается в следующем. При помощи патрубка пиво поступает в емкость, при этом кран в крышке нужно установить в открытое положение. Степень заполнения контролируется визуально при помощи мерной трубки или по показателям манометра. После наполнения емкости краны переводят в закрытое положение, за счет чего внутри появляется избыточное давление. При превышении заданной величины давления срабатывает предохранительный клапан. Это позволяет обеспечивать хранение пива в заданных технологическим процессом пределах.

Форфасы для пива используют для транспортировки продукта в такие места реализации, как бары, кафе, магазины, супермаркеты и прочие объекты пищевой промышленности и розничной торговли. Перевозка происходит при помощи обычного автотранспорта или погрузчиков.

Преимущества использования специального оборудования

К преимуществам использования форфасов для пива стоит отнести их способность длительное время хранить продукт при неизменных условиях. Благодаря качественной теплоизоляции возможна транспортировка напитков на длительные расстояния, при этом температура внутри бака останется практически неизменной. Для поддержания постоянного давления предусмотрена запорная арматура и система предохранительных клапанов. Именно поэтому многие владельцы пивоварен отдают предпочтение данному виду установок.

Компания Flowtech занимается проектированием и производством промышленного оборудования для пивоварен и других объектов пищевой промышленности. На сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг, а также изучить прайс-лист. Приобретая оборудование у нас, вы получите высокое качество по приемлемым ценам.


Технические ошибки при открытии пивоварни

Специалисты Simple Brew поделились опытом со всеми, кто задумывается о собственной пивоварне. Речь пойдет о проблемах, возникающих при запуске производства и ошибках, которые можно избежать.

Сварочные работы

Обычно пивоварню размещают в одном помещении, но иногда оборудование находится в разных комнатах или на разных этажах. В таких случаях необходимо заранее продумать до сантиметра всю трубопроводную обвязку пивоварни (варочный порядок, трубопроводы подачи сусла, пива, CIP). У опытных специалистов эта задача не вызовет особых проблем, но вот для владельцев её реализация может нанести ощутимый удар по бюджету.

Чтобы сэкономить на коммуникациях, выбирайте помещение, в которое точно поместится всё оборудование. 

Холодильная система

Находящийся на улице основной блок холодильной станции выводит тепло в окружающую среду, поэтому во избежание регулярного ремонта из-за перегрева или переохлаждения ещё на этапе планирования необходимо учитывать регион установки оборудования.

Для расчёта общей производительности и мощности насосов важно сразу знать расстояние от самой пивоварни до холодильной станции и общий объём бродильного отделения (учитывая планы по его расширению).

Для проектирования холодильной системы ещё на этапе планирования лучше обратиться к специалистам. 

Теплоизоляция трубопроводов

Этот момент также необходимо продумать как можно тщательнее ещё на этапе планирования. Рабочая температура хладагента ниже нуля, и при обеспечении температуры в ЦКТ и/или форфасах в пределах +1–2°С будет происходить конденсация и намерзание. Ещё один бесспорный факт в пользу теплоизоляции — это уменьшение потерь тепла.

Заранее обсудите с производителем оборудования, входит ли теплоизоляция в пакет услуг, либо за неё нужно доплачивать. 

Прокладка и коммуникация электрокабелей и электрооборудования

Существует два варианта: либо вы подготавливаете электрическую часть для подключения по схемам из ТЗ, предоставленным производителем оборудования, либо тратите 10–15 дней уже после прибытия оборудования на объект. В первом случае подключение и отладка оборудования проходят сразу же после его доставки, во втором, как вы наверняка догадались, потребуется минимум две недели простоя.

Заранее обговорите предоставление электрических схем и чертежей с производителем и проведите подготовительные работы по укладке электрокабелей до момента доставки оборудования. 

Инженерные сети (канализация, водоснабжение, вентиляция)

Водоснабжение — это один из важнейших пунктов в работе будущей пивоварни. Для начала необходимо обеспечить подачу воды по трубопроводу соответствующего диаметра с необходимым давлением в системе. Качество воды играет ключевую роль в производстве пива, поэтому анализ воды лучше провести до выбора и установки водоподготовительного оборудования, чтобы его комплектацию можно было скорректировать под конкретную задачу.

Вентиляционная система (вид, мощность и показатели) также должна быть описана в отдельном ТЗ, а её реализацию необходимо провести до поставки оборудования. Если этим пренебречь, влага во время варки сусла будет активно конденсироваться во всём помещении, что рано или поздно приведёт к появлению грибка и плесени, а также к ухудшению общего санитарного состояния производства.

Инженерные сети — это основа успешной работы производства. Не экономьте на них и заранее обсудите все нюансы с производителем оборудования. 

Настройка систем и оборудования

Эти работы обязательны и должны осуществляться только высококвалифицированными специалистами. Любой управляемый узел пивоварни требует настройки, отладки и тщательной проверки.

Компания-производитель оборудования должна провести полный комплекс работ по пуско-наладке и настройке пивоваренного оборудования, включающий в том числе проведение нескольких тестовых варок, которые показывают статус готовности оборудования и систем.

Система подачи пива

В идеальном варианте и трубы, и узел с кранами должны быть выполнены из нержавеющей стали. Так оборудование не будет подвержено коррозии и прослужит дольше.

Для небольших пивоварен систему подачи пива можно упростить или изменить, предварительно посоветовавшись с инженерами. 

Сырье и вспомогательные материалы

Сырьё для домашних варок и промышленного производства может отличаться. Дело в том, что всё сырьё имеет специфические показатели, которые учитываются при варке для корректировки температурных пауз и т. д. Ответственные производители оборудования дают рекомендации в отношении поставщиков сырья и рецептов и даже проводят практические уроки. Корректировать сырьевую базу под оборудование, не выходя за рамки рецептуры, можно по рекомендации инженеров и технологов.

Очень важно обсудить производителей сырья с инженерами и технологами и, конечно, попробовать сырьё в ходе тестовых варок.

Тара (кеги, стекло, ПЭТ)

Нужно помнить, что вне зависимости от формата тары, в которую вы будете разливать готовый напиток, от её чистоты напрямую зависит срок хранения пива. Если в тару попадают бактерии, пиво моментально портится, поэтому к выбору и эксплуатации оборудования для розлива нужно подходить крайне серьёзно. В стандартных комплектациях пивоварен производители предлагают розлив в кеги, а вот стекло и ПЭТ требуют дополнительных затрат, которые лучше заранее продумать и обсудить с производителем.

Выбирайте тару в зависимости от способа и особенностей реализации, а также от продолжительности и условий хранения готового пива. 

Безопасность

Так как мы имеем дело с влагой и электричеством, любые нестандартные ситуации могут поставить под угрозу здоровье человека, поэтому безопасностью лучше не пренебрегать. В помещении обязательно должно быть заземление, а оборудование следует подбирать в том числе под характеристики конкретного помещения.

Надёжные компании обязательно дадут рекомендации по технике безопасности, соблюдение которых находится под вашей ответственностью. 

Эскурсия по пивоварне "Одна тонна"

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

фарфас (форфас) — с английского на русский

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиРусскийПерсидскийИспанскийИвритНемецкийНорвежскийИтальянскийСуахилиКазахскийНидерландскийХорватскийДатскийУкраинскийКитайскийКаталанскийАлбанскийКурдскийИндонезийскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийВенгерскийХиндиИрландскийФарерскийПортугальскийФранцузскийБолгарскийТурецкийСловенскийПольскийАрабскийЛитовскийМонгольскийТайскийПалиМакедонскийКорейскийЛатышскийГрузинскийШведскийРумынский, МолдавскийЯпонскийЧешскийФинскийСербскийСловацкийГаитянскийАрмянскийЭстонскийГреческийАнглийскийЛатинскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)АзербайджанскийТамильскийКвеньяАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭрзянскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийТатарскийУйгурскийМалайскийМальтийскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскский

фарфас (форфас) — со всех языков на русский

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский

Фосфаты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2019; проверки требует 1 правка. Модель фосфат-иона

Фосфа́ты — соли фосфорных кислот, например ортофосфат калия K3PO4. Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

Соли фосфорной кислоты называются фосфатами. Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли.

h4PO4+NaOH→Nah3PO4+h3O{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4}+NaOH\rightarrow NaH_{2}PO_{4}+H_{2}O}}} (дигидрофосфат натрия)
h4PO4+2NaOH→Na2HPO4+2h3O{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4}+2NaOH\rightarrow Na_{2}HPO_{4}+2H_{2}O}}} (гидрофосфат натрия)
h4PO4+3NaOH→Na3PO4+3h3O{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4}+3NaOH\rightarrow Na_{3}PO_{4}+3H_{2}O}}} (фосфат натрия)

Дигидрофосфаты обычно хорошо растворимы в воде, почти все гидрофосфаты и фосфаты растворимы мало. Прокаливание солей приводит к следующим превращениям:

Nah3PO4→NaPO3+h3O{\displaystyle {\mathsf {NaH_{2}PO_{4}\rightarrow NaPO_{3}+H_{2}O}}}
2Na2HPO4→Na4P2O7+h3O{\displaystyle {\mathsf {2Na_{2}HPO_{4}\rightarrow Na_{4}P_{2}O_{7}+H_{2}O}}}

Органические фосфаты играют очень важную роль в биологических процессах. Фосфаты сахаров участвуют в фотосинтезе. Нуклеиновые кислоты также содержат остаток фосфорной кислоты.

Получение[править | править код]

Ортофосфаты можно получить действием ортофосфорной кислоты на щёлочь:

3LiOH+h4PO4→Li3PO4↓+3h3O{\displaystyle {\mathsf {3LiOH+H_{3}PO_{4}\rightarrow Li_{3}PO_{4}\downarrow +3H_{2}O}}}

Химические свойства[править | править код]

У всех ортофосфатов есть свойство: безводные соли стабильны при нагревании до температуры плавления, которая для разных солей колеблется в диапазоне от 830 °C (у фосфата свинца) до 1605 °C (у фосфата бария)[1].

Фосфаты в основном плохо растворимы, в отличие от дигидрофосфатов. Растворимы только фосфаты щелочных металлов, начиная с натрия (фосфат лития — малорастворим) и аммония[2][3]. Фосфаты обладают общими свойствами солей:

  • Взаимодействуют с сильными кислотами (они превращают нерастворимый фосфат в растворимый дигидрофосфат):
Ca3(PO4)2+4HCl→Ca(h3PO4)2+2CaCl2{\displaystyle {\mathsf {Ca_{3}(PO_{4})_{2}+4HCl\rightarrow Ca(H_{2}PO_{4})_{2}+2CaCl_{2}}}}
  • Взаимодействуют с другими растворимыми солями:
2Na3PO4+3Li2SO4→2Li3PO4↓+3Na2SO4{\displaystyle {\mathsf {2Na_{3}PO_{4}+3Li_{2}SO_{4}\rightarrow 2Li_{3}PO_{4}\downarrow +3Na_{2}SO_{4}}}}
  • При нагревании выше 2000C° разлагаются на оксиды[4]:
Ca3(PO4)2→3CaO+P2O5{\displaystyle {\mathsf {Ca_{3}(PO_{4})_{2}\rightarrow 3CaO+P_{2}O_{5}}}}

Дигидрофосфаты (однозамещенные фосфаты) имеют кислую среду, гидрофосфаты (двузамещенные фосфаты) — слабощелочную, средние (трехзамещенные фосфаты, или просто фосфаты) — щелочную.

Гидроортофосфаты — неорганические соединения, кислые соли ортофосфорной кислоты, например, гидроортофосфат бериллия. Дигидроортофосфаты — неорганические соединения, кислые соли ортофосфорной кислоты, например, дигидроортофосфат аммония. Существуют также метафосфаты, например, метафосфат калия.

Основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются для уменьшения жесткости воды (т.е. связывания ионов кальция и магния в нерастворимые фосфаты) — в синтетических моющих средствах, в системах водоподготовки и т.д. Также применяется в производстве некоторых лекарственных веществ[2].

Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов. Фосфорные эфиры аденозина - АМФ, АДФ и АТФ являются важнейшими веществами энергетического обмена. Фосфатная группа - неотъемлемая часть РНК и ДНК.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, наряду с некоторыми другими веществами приводят к эвтрофикации водоёмов[5][6][7]. Споры об использовании фосфатов в стиральных порошках ведутся с 1970-х годов[8], такое их применение запрещено во многих странах. С начала 2010-х годов в странах Европейского союза постепенно вводятся ограничения на использование фосфатов в бытовых стиральных порошках на уровне не более 0,3—0,5 г фосфора на цикл стирки[9]. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.

  • Химия 9. — М.: Вентана-Граф, 2010. — С. 287.
  • Ф.Н. Капуцкий, В.Ф.Тикавый. Пособие по химии для поступающих в вузы. — Минск: Выш. школа, 1979. — С. 384.
  • Г.П.Хомченко. Химия для поступающих в вузы. — М.: Высшая школа, 1994. — С. 447.

Фарцовка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2017; проверки требуют 25 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2017; проверки требуют 25 правок.

Фарцо́вка — сленговое название запрещённой в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Подавляющим большинством предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары. Также популярными были звуконосители (виниловые пластинки, аудиокассеты, бобины), косметика, предметы быта, книги и т. д. Предметы фарцовки, или само явление вообще называлось «фарца́».

Фарцовщиками были, в основном, молодые люди (студенты), а также лица, по роду своей деятельности имеющие возможность тесно общаться с иностранцами: гиды, переводчики, таксисты, проститутки и т. д.

Подавляющим большинством покупателей на рынке сбыта товара, добытого фарцовщиками (в 50-х — 60-х годах) были т. н. «стиляги». Позже, в 70 — 80-х годах, все, кто имел деньги и желал оригинально одеться, приобрести импортный ширпотреб или технику, книги или импортные музыкальные записи, прибегали к услугам фарцовщиков. В эти годы сменились и источники фарцовки, и само понятие приобрело более широкое значение. Теперь основное занятие большинства из тех, кого называли фарцовщиками, заключалось в покупке через знакомых, имеющих блат или возможность выезжать за рубеж, дефицитных товаров и пищевых продуктов.

Точное происхождение понятия «фарца» достоверно неизвестно. Некоторые из представителей, занимающихся сбором современного фольклора считают, что корни исходят от старого одесского слова «форец» — «форецом» называли человека, «который много говорит и своим красноречием сбивает цену, скупает товар по дешевке и тут же рядом продает его втридорога»[1]. Лица, занимающиеся фарцовкой, назывались «фарцовщиками» (самоназвания: «утюг», «бомбила/о», «фарца́», «фарец», «маклак», «деловар», «штальман»).

По мнению писателя Б. Н. Тимофеева, высказанному в изданной в 1960-е годы книге «Правильно ли мы говорим?», слово фарцовщик — это искажённое жаргонное слово «форсельщик», которое ведёт происхождение от англ. for sale в составе стандартного вопроса, с которым фарцовщик обращался к иностранному туристу: англ. Do you have anything for sale? (У вас есть что-нибудь на продажу)[2].

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в 1957 году в Москве, стал колыбелью фарцовки как широкомасштабного явления.

Фундамент фарцовки составляли три основы:

Отсутствие любого из этих условий приводило к тому, что фарцовка в данном населенном пункте не имела места. Там, где иностранцы не водились, не у кого было покупать товары, а (гипотетический) адекватный обменный курс валюты делал бы для иностранцев бессмысленным продажу с рук взятых с собой в поездку товаров.[3]

Экономическим базисом фарцовки являлось:

Наибольшее распространение фарцовка получила в Москве, Ленинграде, портовых городах и туристических центрах СССР.

Концом фарцовки стало налаживание сначала челночного, а потом и обычного товарообмена республик бывшего СССР с зарубежными странами на закате Перестройки в начале 90-х годов.

Ядром трансформации стандартного русского языка в язык фарцы стало использование английского, причём в последовательности, во многом типичной скорее для русского («тудей», «дид», «хау», «вери»), а также русификация английских слов путём присоединения русских окончаний («грины»). Другие особенности — наличие в речи элемента упоминавшейся выше криминальной фени («пятихатка») и собственных изобретений («клёво», «бомбил-а/о»).Павел Романов, Елена Ярская-Смирнова. Фарца: Подполье советского общества потребления
  • Фарц, фарца́, фарцовщик — то же самое, что и фарцовщик
  • Утюг — то же самое, что и фарцовщик в московском сленге (от необходимости «утюжить» по улице туда сюда рядом с гостиницей для встречи с фирмачом)
  • Фирма́ч — иностранец
  • Гамщик, пурукумщик (от англ. gum, фин. purukumi — жевательная резинка; также «утюжонок») — обычно малолетний (6-14 лет) попрошайка, не имеющий дела с валютой, выпрашивающий или выменивающий у иностранцев всякую мелочь — ручки, сигареты, мелкие сувениры и жвачку.
  • Бомбить, разбомбить — вступить в деловые отношения с фирмачом (иностранцем)
  • Дайм (англ. dime) — монета номиналом в 10 американских центов
  • Зелень, грины, гренки — доллары США, конвертируемая валюта
  • Капуста — деньги
  • Комикс, комис, комок — комиссионный магазин, один из каналов сбыта «фирмы»
  • Лейбл (англ. label) — нашивка, наклейка с торговой маркой
  • Самострок — подделка, вещь с иностранным лейблом под «фирму», сделанная в СССР или Польше цеховиками.
  • Скинуть — продать фирму́
  • Максать (от фин. maksaa) — платить
  • Фирма́ — собственно предмет фарцовки — одежда, обувь, аксессуары фирмача
  • Морковка (от фин. markka) — финские марки
  • Бундошка — немецкие марки
  • Пусер (от фин. pusero — кофта) — толстовка
  • Лопатник (от фин. lompakko — бумажник) — бумажник
  • Сарай, бас (англ. bus — автобус) — туристический иностранный автобус
  • Трасса — автодорога Выборг—Ленинград, по всему пути следования которой находились места, облюбованные фарцовщиками для своего бизнеса: стоянки, гостиницы, рестораны, санатории…
  • Галёра — галерея универмага Гостиный Двор в Ленинграде, место сбыта нафарцованного товара
  • Юги — югославы
  • Бундеса — немцы из ФРГ
  • Дедероны (от немецкого названия капрона — дедерон), дырки (от аббревиатуры DDR) — немцы из ГДР
  • Штатники — туристы из США
  • Бритиша — туристы из Великобритании
  • Алёра — туристы из Италии
  • Финики, турмалаи — туристы из Финляндии
  • Одним из первых упоминаний является серия киножурнала «Фитиль», где роль фарцовщика исполнил Леонид Быков.
  • В кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» главный герой Шурик, дабы отправить царя Ивана Грозного назад в прошлое пытается купить запчасти для машины времени. Не найдя их в магазине, он покупает их у фарцовщика.
  • телесериал «Фарца» (2015)
  • Новелла "Иностранцы" в альманахе "Совершенно серьезно" (1961) саркастически высмеивает двух незадачливых фарцовщиков, ставших жертвами советского журналиста, который выдал себя за американца.
  • У Михаила Веллера есть рассказ "Легенда о родоначальнике Фарцовки Фиме Бляйшице".

forza - это... Что такое forza?

  • forza — / fɔrtsa/ [lat. tardo fortia, der. di fortis forte1 ]. ■ s.f. 1. [l essere forte in senso fisico: la f. di un uomo, dei muscoli ; essere, sentirsi in forze, nella pienezza delle f. ] ▶◀ energia, (ant.) fortezza, (non com.) gagliardia, (lett.)… …   Enciclopedia Italiana

  • Forza — in the Italian language means force and strength . It may also refer to: Forza Italia, an Italian political party Forza Motorsport, a video game for Microsoft Xbox Forza Motorsport 2, sequel to the above for Xbox 360 Forza Motorsport 3, sequel to …   Wikipedia

  • forza — FÓRZA A/ loc. adv. (muz.) con tutta forza = cât se poate de tare. (< it. /con tutta/ forza) Trimis de raduborza, 15.09.2007. Sursa: MDN …   Dicționar Român

  • Forza — (ital.), Kraft; tutta la f., musikal. Vortragsbezeichnung; mit aller Kraft …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Forza — (ital.), Kraft …   Kleines Konversations-Lexikon

  • forza — (ant.) f. Fuerza …   Enciclopedia Universal

  • forza — fòr·za s.f. FO 1. energia fisica, robustezza, vigoria del corpo o delle sue membra: avere molta forza, uomo di grande forza fisica, la forza delle braccia, delle gambe, avere la forza di un toro; non avere più la forza di alzarsi; potenza… …   Dizionario italiano

  • forza — {{hw}}{{forza}}{{/hw}}s. f. 1 Vigore, robustezza, resistenza di chi (o di ciò che) è forte: forza fisica, muscolare | Bella –f!, di ciò che non è costato sforzo | Far –f, sforzarsi; CONTR. Debolezza. 2  spec. al pl. Vigoria naturale dell uomo… …   Enciclopedia di italiano

  • Forza — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Forza », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Forza est un mot italien signifiant… …   Wikipédia en Français

  • forza — A s. f. 1. robustezza, gagliardia, vigore, vigoria, nerbo, potenza, potere, possanza (lett.) CONTR. debolezza, fiacchezza, impotenza, snervatezza, spossatezza, bolsaggine, gracilità, infrollimento □ sfinitezza, stanchezza 2. (di carattere, di… …   Sinonimi e Contrari. Terza edizione

  • forza — ит. [форца] сила ◊ con forza [кон фо/рца] сильно con tutta forza [кон ту/тта фо/рца] как можно громче, с полной силой …   Словарь иностранных музыкальных терминов


  • Смотрите также