Гайвань что это такое


Гайвань - что это такое и как пользоваться, способы заварки в гайвани

Что такое гайвань

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется  14-15 веком, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь  с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.

Происхождение

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Крышка выполняет сразу несколько функций:

  • Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  • На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  • Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:

  • В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  • Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
  • Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как выбрать гайвань

В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

Качество

Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует  какую форму задать изделию  и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая.  Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также  для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Материал

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.

Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань  отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.

Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.

Размер

С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

Как заваривать в гайвани

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем  2-3 грамма сухого чайного листа на  объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно,  то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем  4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод  раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как правильно держать гайвань

Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку.  Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.

Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.


Что такое гайвань и как ей пользоваться

Что такое гайвань?

Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.

Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань «чаша трех основ», где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.

Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.

Как заваривать чай в гайвани?

Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.

Прогрейте гайвань кипятком.

Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.

Как сливать чай из гайвани?

На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.

На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.

Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

Положите в гайвань чай.

Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.

Завариваем чай.

Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.

Как выбрать гайвань:

На первых порах, пока вы еще не определились, подходит ли вам в принципе такой способ заваривания, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Если вы определились, что это то, чем вам хочется пользоваться, то выбору вашей «рабочей» гайвани стоит уделить немного внимания:

Материал

Лучше всего для гайвани подходит тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго удерживает тепло, красив и приятен в обращении. Стекло быстро нагревается и теряет тепло. Глазурованная керамика неплоха: глиняные гайвани тяжелее фарфоровых и удобнее лежат в руке, что может быть удобно для начинающих чаеманов.

Качество

Ручка крышки должна быть цельной, а не полой, что обеспечивает термоизоляцию и не дает обжечься. Крышка должна сидеть плотно, без зазоров. Чашка не должна сильно скользить по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать и вы рискуете обжечься.

Размер

Гайвань должна удобно помещаться в руке. Объем ее зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Обычно это 1-3 человека. А если на чаепитие собралась большая компания, придется обзавестись большой гайванью на 200-300 мл или использовать чайник.

Кстати, у нас большой выбор гайваней по более чем приятным ценам. Заходите=====>

что это такое, способы заварки, как правильно выбрать

Чай – это напиток, который требует особого обращения. От правильного заваривания чая зависит буквально все: вкус настоя, его крепость и аромат, полезные свойства и атмосфера во время чайной церемонии. Только при использовании качественной воды и соблюдении определенных правил заваривания можно получить ароматный напиток с превосходным вкусом. Не последнюю роль в правильном приготовлении чая играет посуда для заваривания, и, в частности, гайвань. О том, что это такое и как пользоваться этим предметом, пойдет речь далее.

Что такое гайвань

Китайское слово «гайвань» состоит из двух иероглифов: «гай», что переводится как «крышка» и «вань», что означает «чашка». Таким образом, в дословном переводе это чашка с крышкой, что действительно так. Это особая посуда для заваривания чая в виде пиалы с крышкой и блюдцем. Объем пиалы может быть от 80 до 200 мл, но чаще всего он равен 100-120 мл.

Крышка всегда имеет меньший диаметр, чем пиала, поэтому она немного проваливается внутрь. Она подвижна, не примыкает плотно к корпусу пиалы и не имеет отверстия для выхода пара. На ней имеется своеобразная ручка-хвостик, которая помогает не обжечь пальцы при заваривании.

Гайвань используется в каждодневных чаепитиях и выполняет функции заварочного чайника. Уместным будет вопрос: гайвань и чайник – что лучше, и в чем их отличие? Оба эти предмета посуды имеют свои достоинства, недостатки и подходят для заваривания большинства сортов чая. Основное различие этих сосудов состоит в скорости пролива: из гайвани настой выливается намного быстрее, чем из чайника. Это важно при заваривании чая, крепость которого нужно контролировать.

Происхождение

Историки связывают возникновение этого предмета посуды с переходом к рассыпным чаям, который произошел в XIV-XV веках. До этого времени чай был либо прессованным, который варили на огне, либо порошковым. Такой чай взбивали венчиком в посуде, из которой потом его и выпивали. После того как широкое распространение получили листовые чаи, возникла необходимость в специальной чайной посуде. Гайвань используется в качестве заварочного чайника, откуда чай сначала переливают в чахай, а затем разливают по чашкам.

Как выбрать гайвань

При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:

  1. Качество. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Лучшей считается посуда, изготовленная вручную. Опытный мастер, чувствующий материал, знает, какой именно толщины должны быть стенки сосуда и какова его оптимальная форма. Такая посуда прослужит дольше, хоть и стоит дороже.
  2. Размер. Гайвани выпускаются объемом от 80 до 200 мл. Для чаепития в одиночку будет достаточно самого маленького сосуда, а для чайной церемонии, в которой участвуют несколько гостей, стоит приобрести посуду большего объема.
  3. Материал. В этом плане определиться будет несложно, поскольку гайвани выпускают из нескольких видов материала:
  • Стекло. Стеклянная чайная посуда – идеальный выбор для тех, кто любит наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и наблюдать за процессом заваривания через прозрачные стенки. Кроме того, в сосуде из стекла можно легко контролировать цвет настоя и его крепость. Такая посуда наилучшим образом подойдет для чайных дегустаций, при которых важна также эстетическая составляющая церемонии.
  • Глина. Этот материал хотя и утонченный, но весьма капризный, поскольку требует большой аккуратности и бережного ухода. Приобретая гайвань из глины, следует помнить: такая посуда подходит для заваривания только одного вида чая, поскольку очень легко впитывает запахи.
  • Фарфор. Этот вариант является оптимальным. Это прочный материал, он не влияет на чай и подходит для заваривания практически любого сорта. Идеальной будет фарфоровая гайвань со стенками средней толщины.

После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:

  • гайвань эгоиста – компактный сосуд, рассчитанный на одного человека;
  • гайвань сиборидаси – японский вариант, с «ушками» и без блюдца;
  • гайвань лотос – традиционно этот вид производится из керамики с изображением цветущих лотосов на внешней стороне;
  • тонкостенная гайвань – отличный вариант для заваривания высокосортных чаев, которые не рекомендуется «передерживать»;
  • гайвань толстостенная – если этот сосуд изготовлен из глины, то он наилучшим образом подойдет для заваривания изысканного пуэра;
  • гайвань Жу Яо – выполнена из пористого фарфора, на поверхности которого, в процессе использования, будут появляться мелкие трещинки, образуя причудливую мозаику.

Как подготовить гайвань к чаепитию

Если этот сосуд уже был в использовании, то перед началом чайной церемонии его, как и всю другую посуду для заваривания чая, следует ополоснуть кипятком. Если же он новый, то его, прежде всего, нужно помыть. Посуду из стекла и фарфора необходимо залить кипятком и дождаться остывания.

Что касается глиняной гайвани, ее подготовка к использованию займет немного больше времени. Ее моют и заливают кипятком на непродолжительное время. Затем воду сливают, кладут в сосуд небольшое количество того сорта чая, который планируют в нем заваривать, и заливают кипятком. Этот чай следует оставить на ночь (на 7-10 часов), а утром вылить. После этого сосуд нужно промыть еще раз кипятком, и он будет готов к использованию.

Как заваривать чай в гайвани

Прежде чем приступить к чаепитию, следует определить способ заварки. Заваривать чай можно двумя методами, каждый из которых носит свое название:

  1. Сычуаньский. По этому методу чай настаивают в гайвани, и из нее же затем пьют.
  2. Фуцзяньский. При этом способе гайвань выступает в роли чайника, откуда настой сливается в чахай или разливается сразу по пиалам. Этот метод более распространен, поэтому рассмотрим его.

В предварительно прогретый кипятком сосуд следует засыпать чай, закрыть крышку и встряхнуть его несколько раз. После этого можно открыть крышку, насладиться ароматом чайного листа и залить его горячей водой, имеющей нужную температуру.

Первую заварку не пьют, ее необходимо сразу же слить, промыв чайный лист от загрязнений. Это также оживляет чай и подготавливает его к раскрытию. Залив заварку горячей водой во второй раз, следует подождать нужное время, чтобы чай заварился, и затем можно его пить.

Как правильно держать гайвань

Как же правильно взять и держать гайвань, чтобы не обжечь пальцы? Это можно делать разными способами. Самыми удобными из них являются следующие:

  1.  Этот способ отлично подойдет, если вы только начинаете знакомиться китайскими чайными традициями. Гайвань берут обеими руками, положив большой палец правой руки на «ручку» крышки, а все остальные пальцы обеих рук – на блюдце. Удерживая пиалу, сдвигают крышку, чтобы появилась маленькая щель для слива воды.
  2. Гайвань берут за краешки пиалы большим и средним пальцем, в то время как указательным плотно прижимают крышку. Затем ее сдвигают всего на пару миллиметров, чтобы настой можно было вылить, а заварка осталась в пиале.
  3. Сосуд берут одной рукой. Крышка сдвигается на 1-2 миллиметра, чтобы можно было слить чай. Большим пальцем руки придерживается крышка, остальные держат блюдце.

Большой сосуд можно брать обеими руками, удерживая двумя большими пальцами его крышку, а всеми остальными – придерживая блюдце. В таком случае наливают чай, наклоняя пиалу на себя.

Что такое гайвань и как ей пользоваться - TeaTerra

Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.

Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань «чаша трех основ», где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.

Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.

Как заваривать чай в гайвани?

Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.

Прогрейте гайвань кипятком.
Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.

Как сливать чай из гайвани?
На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.

На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.

Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

Положите в гайвань чай.
Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.

Завариваем чай.
Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.

Как выбрать гайвань:

На первых порах, пока вы еще не определились, подходит ли вам в принципе такой способ заваривания, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Если вы определились, что это то, чем вам хочется пользоваться, то выбору вашей «рабочей» гайвани стоит уделить немного внимания:

  • Материал
    Лучше всего для гайвани подходит тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго удерживает тепло, красив и приятен в обращении. Стекло быстро нагревается и теряет тепло. Глазурованная керамика неплоха: глиняные гайвани тяжелее фарфоровых и удобнее лежат в руке, что может быть удобно для начинающих чаеманов.
  • Качество
    Ручка крышки должна быть цельной, а не полой, что обеспечивает термоизоляцию и не дает обжечься. Крышка должна сидеть плотно, без зазоров. Чашка не должна сильно скользить по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать и вы рискуете обжечься.
  • Размер
    Гайвань должна удобно помещаться в руке. Объем ее зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Обычно это 1-3 человека. А если на чаепитие собралась большая компания, придется обзавестись большой гайванью на 200-300 мл или использовать чайник.

Источник: http://chai-chai.ru


Правильный выбор гайвани

        4 Октябрь 2016

Выбираем гайвань для чаепития правильно. Вы спросите, почему это важно? Потому что от правильного выбора посуды для заваривания чая (что касается и гайвани), зависит буквально всё – вкус готового настоя, продолжительность чаепития, удовольствие от чаепития, польза чая и многое другое. А без всех этих составляющих от чая, как такового, толку немного. Поэтому выбирать надо грамотно. Даже простые пиалки. Но сейчас речь пойдет о гайвани.

Что такое гайвань? Небольшой ликбез

Гайвань с чаем

Для начала, немного актуальной информации. Гайвань – специальный сосуд, который используется для заваривания чая. Позволяет сохранить «нейтральный» вкус чая, за счет чего, часто используется при дегустациях в чайных магазинах. Подходит для повседневных и официальных чаепитий. Подходит для любого вида чая (однако предпочтительнее заваривать слабоферментированные сорта). Словом, универсальный и удобный прибор.

Название «гайвань» — дословно переводится с китайского, как «чаша с крышкой» (гай бей (蓋杯) или (蓋碗/盖碗)). Гайвань, как правило, включает в себя: сам сосуд, блюдце и крышку.

Как выбрать гайвань для китайского чаепития?

Прежде чем, приступить к выбору самой гайвани, следует серьезно задуматься – надо ли это вам вообще, и не обойдётесь ли вы обычным заварочным чайником? Просто подумайте, будет ли вам комфортно управляться с гайванью, в каких целях, и как часто вы будете ее использовать, какой чай заварить в ней сможете, сколько людей будет на ваших чаепитиях. Продумали? Сомнений не остались? Тогда, можно приступать к выбору посуды.

Критерии подбора гайвани

Гайвань и Чахай

Выбирая такую важную часть церемониальной атрибутики как гайвань, следует обратить внимание на три составляющие:

  • Качество.
  • Материал.
  • Размер.

Разберемся подробнее?

Качество

Говоря о качестве, мы не имеем ввиду «гайвань должна быть плотной, целой, не битой, без сколов и т.д.» — это вещи очевидные. Речь идет о методике изготовления гайвани. В этом плане гораздо предпочтительнее использовать гайвань, которая была изготовлена вручную. Опытный мастер лучше чувствует материал, знает, какую форму задать сосуду, какой должна быть толщина стенок, какие изгибы, и как сделать гайвань долговечнее. Даже самая современная машина не сделает гайвань настолько качественно, как руки опытного мастера. И на этом не стоит экономить. При выборе смотрите на то, чтобы поверхность гайвани была ровной и не было шероховатостей.

Материал

Гайвань из глины

С материалом все просто, т.к. выбор последнего не сильно велик. Большинство моделей, представленных на рынке – это изделия из фарфора, глины или стекла.

  • Фарфор. Оптимальный материал для такого изделия, как гайвань. Лучше всего если это фарфор средней толщины. Не воздействует на чай, прочный, подходит практически для любого сорта.
  • Глина. Капризный материал, хотя и утонченный. Глина требует аккуратности и бережного ухода. Есть еще один нюанс – глиняная гайвань подойдет только под один вид чая, так как, очень быстро впитывает в себя запахи. Тут все по аналогии с глиняными чайниками. Если заварили один раз пуэр – то уже только пуэр.
  • Стекло. Стеклянные гайвани идеально подойдут тем, кто любит наблюдать за процессом. Заваривая чай в ней, легко контролировать состояние чайного листа и цвет настоя. Для дегустаций – лучший выбор. Когда вы хотите продемонстрировать не только вкус, но и эстетическую составляющую чайной церемонии.

Есть и еще комбинации – например, распространены варианты глиняных гайваней с фарфоровым орнаментом. Следует учитывать, что за основу в таких изделиях все равно берется глина, следовательно, использовать такую гайвань тоже желательно под один определенный сорт чая.

Размер

И третья составляющая – это размер гайвани. Тут все предельно просто – есть гайвань 80 мл. и 200 мл. Маленькая гайвань 80 мл. подойдет для одиночных чаепитий, а большая – для тех, кто предпочитает пить чай в компании. Приобретаете для себя – можно обойтись маленькой. Нужна гайвань для чайного клуба, дегустации в магазине или чайной – однозначно надо выбирать большую.

Как подготовить гайвань к чаепитию

Стеклянная гайвань

Вы смогли купить гайвань и хотите, наконец-то, использовать ее по назначению. Прежде всего, новую посуду следует промыть. И тут мы опять возвращаемся к типу гайвани. Глиняная требует больших усилий, для начала, понадобится убрать запах глины и обработать ее под конкретный чай. Делаем так:

  • Прогреваем посуду кипятком (долго не держим, промываем несколько раз).
  • Засыпаем немного чая (берем чай, который планируем заваривать в этой гайвани постоянно, будьте внимательны, не ошибитесь).
  • Заливаем чай кипятком и оставляем его на ночь (на 7-10 часов). Чай, естественно, потом не пьем.
  • Утром выбрасываем чай, выливаем настой и промываем гайвань еще несколько раз кипятком. После этого, она готова к использованию (но, опять же, под первоначальный сорт чая).

Стеклянная гайвань, а также изделия из фарфора обрабатываются проще. Их достаточно обдать несколько раз кипятком (немного подержать). С помощью кипятка можно также проверить качество фарфора – если подержать горячую воду в гайвани 5-10 мин., может появиться легкое щелканье и потрескивание глазури. В таком случае, гайвань изготовлена из низкокачественного фарфора и использовать ее для приготовления чая нежелательно. Если ничего такого после 10 минут в кипятке не произошло, – значит посуда хорошая и подходит для чаепитий.

Как правильно заваривать чай в гайвани

Заваривание чая в гайвани

Процесс приготовления чая в гайвани не сильно отличается от использования заварочного чайника. Те же три известных вам метода (настаивание, пролив, раскрытие).

Настаивание – прогреваем посуду (обдаем кипятком), засыпаем чай (2-3 гр. на 200 мл.), споласкиваем, заливаем водой (85-90 градусов) и настаиваем до 3 минут. Для «краткосрочных» сортов чая.

Пролив – знакомый всем чайным людям метод. Традиционный. Обдаем посуду кипятком, засыпаем до 6 гр. чая на 200 мл., заливаем, держим пару секунд, сливаем первую заварку. Затем можно заваривать стандартным методом (время – в зависимости от конкретно сорта), сливая каждый пролив в Чахай, а из него – по пиалам.

Раскрытие – используется более продвинутыми чайными мастерами с целью изучения чая или для профессиональных дегустаций. Если вы варите чая для себя или друзей в домашних условиях – можно обойтись проливом. Обдаем гайвань кипятком, засыпаем до 5 гр. чая (на те же 200 мл.) и долго настаиваем. Каждая последующая заварка увеличивается. Интересный метод, но требует внимания и «медитативного» настроения.

Как держать гайвань во время чаепития

Григорий Потемкин правильно держит гайвань

Пожалуй, самое интересное в нашей статье. Как правильно держать гайвань. У многих, особенно начинающих, чайных людей, с этой посудой возникают трудности. То неудобно держать, то чай проливается. Хотя и тут все просто. Обхватываем гайвань по бокам (за горлышко) большим и средним пальцем. Указательным пальцем упираемся в крышку (крышка должна быть отодвинута, образовывая небольшую щель между ней и самой емкостью) и наливаем чай. Некоторые модели гайвани имеют специальные ручки, за которые удобнее держаться. Самое главное – практика. Тренируйтесь, заваривайте чай пораньше и со временем вы будете проделывать эти нехитрые действия автоматически!

Статья написана по материалам сайта: http://www.cha.com.ua/

Приятных вам чаепитий, друзья! Если статья была вам полезна – поделитесь с друзьями. Покажите им ссылку, заходите на наши проекты и читайте еще больше про чаепития.

Если вы решили пополнить свои запасы посуду, смотрите наш сайт и мы подскажем, где купить фарфоровую гайвань. Или любую другую

Хотите увидеть еще интересные статьи про чай? Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Гайвань для чая. Виды, способы заварки и церемонии

Гайвань для чая — это традиционный китайский предмет посуды для заваривания чаёв и трав, представляет из себя набор из 2-х или 3-х компонентов, куда входят крышка, чашка и блюдце (иногда отсутствует). Емкость гайвани в основном варьируется от 100 до 250 мл.

Гайвань для чая

Гайвань — это китайский сосуд, который позволяет заваривать листья чая в небольшом количестве воды, чтобы сконцентрировать их вкус. Он состоит из блюдца, пиалы и крышки, верхняя часть которой используется для вкушания ароматов.

«Большая книга чая» пер. с фр. И. Васильевой
(В тексте книги на этой странице есть маленькая неточность переводчика:  кувшинчик куда сливают настой называется чахай, а не ча хэ.
Ча Хэ — это «блюдце» для знакомства с чаем.)

Виды чайных гайваней

Обычная гайвань с крышкой

Обычная традиционная гайвань, как говорилось выше состоит из нескольких частей. Причём блюдце не всегда входит в комплект.

Японская гайвань с носиком «Сиборидаси» (Шиборидаши)

Японцы немного усовершенствовали китайскую гайвань, добавив к ней носик и ситечко на крышке и назвав её Сиборидаси. Также существуют более современные варианты где ситечко находится на самой сиборидаси или вкладывается внутрь в виде металлического вкладыша.

Походная гайвань с пиалой (Гайвань эгоиста)

Интересный вариант для любителей пить чай на природе-походная гайвань.
Походная гайвань — это уменьшенный вариант обычной гайвани, только вместо крышки накрывается пиалой. Тем самым она становится компактной, что облегчает возможность ее перевозки.

Виды чайных церемоний с гайванью

Пин Ча

品茶

Повседневное чаепитие, иероглиф «пин» обозначает дегустацию или смакование, «ча» — чай. Получается что-то вроде дегустации чая, или повседневного смакования чая. Не требует особо долгого обучения. В качестве заварочного прибора используется гайвань или, значительно реже, чайник. Также это чаепитие часто называют «Заваривание чая методом пролива».

Кунг-Фу Ча

功夫茶 или 工夫茶

Китайская чайная церемония, «кунг-фу» означает высшую степень владения каким либо мастерством, а «ча» просто чай.. Основным отличием является использование длинных арома-пиал (чашек) и миски для мытья пиал. В целом в отличии от Пин Ча (повседневного чаепития), у чайной церемонии Кунг-Фу Ча существует длинный сложный ритуал, а обучаются ей от нескольких недель до месяцев.

Гайвань или чайник? Что лучше?

Гайвань удобна тем, что при заваривании чая, у Вас есть возможность наслаждаться ароматом чайных листьев при каждой заварке, его изменением. Вы удивитесь насколько может быть богат мир чайных запахов, однажды с ним соприкоснувшись. В ней также можно увидеть и оценить качество самого чая, просто открыв крышку. Чтобы детальнее разобраться в сравнении этих двух предметов для заваривания чая рекомендуем ознакомится с таблицей сравнения гайвани и чайника.

Чайник лишён некоторых этих особенностей: открыв крышку, очень сложно будет что-либо разглядеть через небольшое отверстие. Маленький носик, препятствует быстрому сливанию чая из чайника, в отличии от гайвани. Поэтому чайник не подходит для быстро заваривающихся чаёв, например, зелёных. Ведь если зелёный чай немного передержать, его настой может стать горьким, или сильно изменить свой вкус. Существует ещё возможность пить чай напрямую из гайвани, с чайником такой метод не пройдёт.

Как заваривать чай в гайвани?

Есть несколько методов заваривания или питья чая из гайвани. Ниже представлены два способа.

Индивидуальный способ заваривания чая в гайвани

Засыпав чайные листья в гайвань, ошпаривают их небольшим количеством кипятка, который сразу сливают. Вдохнув аромат листьев, оценивают качество чая. Затем заливают кипяток до половины объёма для заваривания. При этом струю воды направляют по стенке внутри гайвани, чтобы тем самым закрутить движение листьев в ней. Вращаясь и опускаясь вниз, они окрашивают воду. Закрывают гайвань крышкой и минуту-две спустя доливают кипяток доверху.

Начинают пить настой горячим, причём не спеша и маленькими глотками. Не допив до коца, вномь доливают в гайввань кипяток и получают вторую заварку. Следуют в зависимости от сорта чая и третья, четвертая заварки.. Каждый раз продляется на полминуты-минуту время заварки. Каждая из них имеет свой аромат и вкус, и это очень ценят знатоки чая.

Семёнов В. М. «Чайные рецепты и чайные секреты»

Повседневное заваривание чая в гайвани.

Метод заваривания достаточно прост:

  1. Обдать кипяченой водой гайвань, чахай (сливник) и пиалы. Слив её впоследствии.
  2. Засыпать любимый чай в гайвань и закрыть крышку. Сколько насыпать чая можно прочитать здесь.
  3. Приоткрываем крышку гайвани и вдыхаем ароматом открытых листьев чая
  4. Заливаем кипяток в гайвань и даем настояться чаю где-то 30-35 секунд. Какая должна быть температура воды читаем здесь.
  5. Через ситечко сливаем настой в чахай.
  6. Разливаем чай по пиалам.
  7. Наслаждаемся ароматом чая от крышки гайвани, чтобы не обжечь рецепторы. Либо из самой гайвани.

Что такое гайвань и как ей пользоваться?

Гайвань — это специальная посуда для заваривания и питья чая. Считается, что она появилась в Китае в XIV веке. В южных провинциях Китая она и сегодня служит распространенной альтернативой заварочному чайнику. Слово «гайвань» состоит из двух иероглифов и дословно переводится как «чашка с крышкой». Помимо крышки гайвань обязательно включает блюдце. Поэтому другое ее название — Сань Цхай Вань, что означает «чаша трех основ». Считается, что крышка символизирует небо, блюдце — землю, а чашка — человека, который должен жить в гармонии с ними.

Чашка обычно небольшая, объемом около 100 мл. Но встречаются и более крупные, до 200 мл и больше. Формой чашка напоминает перевернутый колокол или пиалу: маленькое дно, расширяющиеся стенки и еще более широкое горлышко.

Крышка сохраняет тепло и аромат чая. Она немного меньше по диаметру, чем верхняя часть пиалы. Поэтому крышка частично опускается внутрь и легко скользит по краям чашки. Можно закрыть ее плотно или оставить зазор. На верхней части крышки предусмотрена удобная ручка. Она помогает двигать крышку, не обжигаясь, и помогает удерживать тепло.

Блюдце необходимо для того, чтобы было удобно поднимать горячую чашку. Также в него по стенке стекают капли чая.

Как правильно заваривать чай в гайвани?

Гайвань используют двумя способами:

  1. Сычуаньский. Чай заваривают в гайвани и пьют из нее же, через щель между крышкой и чашкой.
  2. Фуцзяньский. Заваренный в гайвани чай переливают в чашки или чайник.

Второй способ получил большее распространение. Чай заваривают несколько раз и разливают его в чашки всем присутствующим. Если компания больше 2-3 человек, то удобнее сначала слить заварку в чайник, а из него наполнить чашки.

Перед завариванием гайвань обязательно нужно подготовить, обдав ее кипятком. Она разогреется и не будет отнимать тепло у заварки. Первый раз чай заливают до половины чашки. Первую воду не используют, а сразу сливают. Она нужна, чтобы чайные листья согрелись и приготовились отдавать свой вкус и аромат. Этой ж водой чай промывается. После этого можно оценить запах чайных листьев и заварить их несколько раз. Время заваривания зависит от сорта и колеблется от нескольких секунд до двух минут. Качественные крупнолистовые чаи можно заливать 6-10 раз. Воду рекомендуется наливать по стенке, чтобы чаинки лучше перемешивались.

Как разливать чай из гайвани?

Если гайвань небольшая, ее удобно держать одной рукой. Возьмитесь за блюдце большим и средним пальцем, а указательным прижмите ручку слегка приоткрытой крышки. Если гайвань крупная, ее можно взять таким же способом, но сразу двумя руками. Тогда ее наклоняют по направлению к себе. Есть и другой способ, менее распространенный. Крышка прижимается большим пальцем правой руки, а остальными пальцами блюдце поддерживается снизу. Оба способа позволяют аккуратно перелить чай или слить воду и не обжечься.

Щель между крышкой и чашкой должна быть такой, чтобы чаинки оставались внутри. Для мелкофракционного чая используйте ситечко.

Как выбрать гайвань?

Самый лучший материал для гайвани — это тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго держит тепло, хорошо выглядит и подходит для любого чая. Другой распространенный материал — стекло. Оно уступает фарфору тем, что быстро остывает. Зато стеклянная посуда позволяет разглядеть процесс заваривания чая. Это хороший выбор для любителей красивых зеленых крупнолистовых чаев. Но все же покупать стеклянную гайвань стоит в том случае, если у вас уже есть основная, фарфоровая. Нередко встречаются керамические гайвани, покрытые глазурью. Они тяжелее фарфоровых и могут быть более удобными для новичков. Но в них не принято заваривать зеленый и желтый чай.

При покупке гайвани лучше остановить выбор на той, которая хорошо помещается в вашей руке. Но для большой компании стоит выбрать более крупную, объемом 200-300 мл. Обратите внимание, что ручка крышки не должна быть полой, иначе она будет сильно нагреваться. Чашка должна плотно стоять на блюдце и не скользить.

С непривычки может показаться, что заваривать чай в гайвани сложно. Но если гайвань качественная и вы правильно ее держите, то к ней легко привыкнуть. Каждому любителю чая будет интересно попробовать напиток, заваренный таким способом.

Опубликовано в News By
Andrey Chainov

Развитие предмета и его метафорический смысл |

Всем привет! Публикую свой перевод с кит. языка статьи про гайвань — тот самый предмет, который пленяет своим изяществом и простотой многих ценителей чая.

Гайвань сочетает в себе великую триаду: «Небо, земля, человек» в виде подставки, пиалы и крыши. При этом её дословный перевод звучит не иначе, как «чашка с крышкой», что снимает пелену напускного пафоса и оставляет открытой саму суть предмета.

Я нашел этот текстовый материал на просторах китайского интернета и решил дополнить знания о гайвани. Результат получился интересным.

В статье берется за основу сычуаньский стиль заваривания чая в гайвани. Он особенный и редко применяется даже в Китае! Но есть много интересных моментов — особенно по истории и этикету, которые гармонично вписываются в общую картину и дополняют наши представления об искусстве заваривания чая в гайвани.

В результате перевода нашлись ценные подтверждения и дополнения к накопленному опыту. В будущем буду стараться чаще работать с первоисточниками и дополнять чайную школу качественными материалами.

Итак, начнем…

«История гайвани: Развитие предмета, его метафорический смысл и материалы изготовления. Тайный язык чая.

Что такое гайвань? Отличный вопрос для начала. Гайвань это такой вид посуды для чайной церемонии, который сверху имеет крышку, снизу подставку, а посередине чашка, как чайный инструмент берущий свои истоки ещё со времен династии Хань (206 до н. э.—220 н. э.)

Гайвань также известна, как «триединство в чашке», «триединство в пиале». Подставка это Земля, чашка это Человек, а крышка это Небо. Все эти три части — Земля, Человек и Небо таким образом соединяются в общее смысловое значение.

Подставку, чашку и крышку нужно использовать сообща, иначе манеры будут не эстетичными.

В простонародье гайвань также называют «прическа с ровной челкой». Потому что крышка своей овальной формой похожа на прическу с такой челкой. Поэтому так и называется… Подставка также известна, как «чайная лодка».

Как заваривать чай в Гайвани? (Сычуаньский способ). Нужно использовать крутой кипяток при заваривании в гайвани. Положить чайный лист, залить водой и накрыть крышкой. Продолжительность заваривания в зависимости от количества и типа чайного листа составляет от 20 секунд до 3 минут.

История гайвани. Как говорят, Гайвань начали использовать предки в середине династии Тан (618-907гг.), на западе провинции Сычуань в городе Чэнду изобрела какая-то женщина по фамилии Цуй. Вместо того, чтобы её дочки могли наслаждаться чаем, им приходилось обжигать руки, потому что в то время чайные чашки не имели подставки. И однажды её дочке в голову пришла чудесная мысль, и к чашке добавилась деревянная подставка. Однако чайная чашка могла легко поскользнуться и упасть. Она вновь искала подходящий способ. И вот, на деревянной подставке она сделала круг восковой свечой, зафиксировала чашку чтобы та встала ровно. Это и есть самая ранняя разновидность «чайной лодки» или подставки под чашку.

Во времена правления династии Тан по причине постепенной популяризации питья чайного напитка, маленькая чашка использовалась для особых целей. Следом за изобретением подставки для этой чашки — династии Сун (960 – 1279 гг.) и Юань (1271 – 1368 гг.) переняли традицию. Во время династии Сун подставки были уже достаточно распространены, многие из которых были покрыты лаком. Со времени династий Мин (1368—1644гг.) и Цин (1644-1911гг.) крышка нашла свое применение и сформировался завершенный вид гайвани. Подставка чашка и крышка объединились для чая. Погружения листа в кипяток помогало извлечению сок из самой сердцевины, а наличие крышки повышало уровень чистоты в чашке, предотвращая попадание пыли.

Время напитка. Одной рукой держать подставку, другой рукой крышку, одновременно можно изящно поглаживать крышкой чайный лист на поверхности чайного настоя, делая процесс питья чая все более интересным.

Развитие предмета. После того, как она обрела «чайную лодку» и заменила использование восковое покрытие на лак — люди хвалили гайвань без конца. Круглая подставка становилась все более оригинальной, появлялось большое разнообразие форм. Уникальная культура «чайных лодок» — это тоже часть культуры пития чая из «чашки с крышкой». Зародилась она именно в городе Ченду провинции Сычуань из-за того, что изначально чашка не имела подставки и часто обжигались пальцы. В результате этого, дочка госпожи Цуй придумала весьма оригинальное изобретение в виде деревянной подставки под чашку, чтобы предотвратить падение чашки во время чаепития. Постепенно такой способ распространился вокруг провинции БаШу (Сычуань) и потом распространился по всему югу Китая.

Материалы. Исходный материал, который используется в производстве Гайвани имеет отличия. Он разделяется примерно на три категории. Гайвань из белого фарфора и гайвань из фарфора «Голубые цветы». Гайвань в технике кракле. Гайвань с гончарного круга. Гайвань из белого фарфора самая дешевая. Гайвань на гончарном круге больше подходит для богатеев, хороший выбор для боса. Цвета глазури для гайвани сделанной на круге обладают большим разнообразием. Глубокие слои исторического осадка, снова показывают себя как выигрышная стратегия.

Назначение гайвани. Все люди, которые досконально изучили чайный путь знают, что особенно важно обращать внимание на цвет нежных чайных листьев, пробовать вкус, вдыхать аромат и наслаждаться формой чайного листа. Писатель Лу Сюнь (1881–1936) сказал, что для хорошего чаепития нужна гайвань. Заваривание чая в гайвани, во-первых это очень красиво, во-вторых глазурь фарфоровой гайвани может сохранять изначальный аромат чая в отличие от глиняных чайников, которые могут поглощать вкус и запах чая. Поэтому гайвань исключительно подходит для чая с высоким ароматом, подобно Те Гуань Инь из Аньси, тайваньскому высокогорному чаю и свежему зеленому чаю. Поэтому гайвань сполна удовлетворяет эти четыре запроса.

Преимущества. Использование чашки, крышки и подставки в виде маленького блюдца — составляет одно целое и делает гайвань инструментом для питье чая, который обладает четырьмя преимуществами.

Во-первых, гайвань меньше обычной чашки для чая, к тому же сверху она шире, чем снизу. Наливать воду удобно, а лист легко оседает на дно. Во время добавления воды чайный лист перекатывается. В ходе заваривания весьма легко извлекается сок чайного листа. Также сверху гайвани есть выступ в виде крышки, при этом крышка по кромке меньше самой чашки и ей не так просто взять и выпасть. Крышка удобна для конденсации чайного аромата.

Во-вторых используется, как загородка от чайной пены и не дает ей возможности прикасаться к губам во время чаепития (речь идет про сычуаньский стиль чаепития, прим. переводчика) .

В-третьих благодаря чайной подставке не обжигаются руки и при переливании через край предотвращает намокание одежды. В уважении гостя важен этикет, и гайвань позволяет выразить по отношению к гостю наибольшее почтение.

Четвертая причина по которой гайвань может считаться инструментом для питья чая — она хорошо держит тепло.

Чайный язык. В провинции Сычуань широко распространены чайные дома. Большинство чаепитий не обходится без гайвани. В последнее время на тему тайных жестов с гайванью в микроблогах не утихают жаркие споры. Чатлане один за другим бьют тревогу. Казалось бы — простой чай из гайвани неожиданно находит так много применений!

Так давайте же вместе глянем на это:

Первый тайный жест. Чайная крышка опирается сверху ободком на подставку. Значение и смысл, когда это происходит в чайном зале. Мне надо добавить воды!

Второй тайный жест. Чайный лист ложится сверху на крышку. Это значит, временно отсутствую не убирайте гайвань.

Третий тайный жест. Чайная крышка лежит вверх дном, это значит я чужеземец у меня есть трудности.

Четвертый тайный жест. Чайная крышка ребром стоит между подставкой и чашкой. Это значит взял с собой недостаточно денег нужен чай в кредит.

Пятый тайный жест. Чайная крышка переворачивается и кладется внутрь гайвани. Это значит, я не пью можно убирать стол.»

P.s.

Спасибо вам за внимание! Я надеюсь материал пришелся по вкусу и оказался не слишком скучным.

Записывайтесь на обучение в чайной школе и если есть желание присоединяйтесь к чайным турам!

Чахай (Гун Дао Бей) - Чайная Гавань

Общая информация

Чахай (茶海) в переводе с китайского означает море чая. Является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча и традиционной чайной дегустации Пин Ча. На Тайване чахай называют Гунн Дао Бей, что переводится как чаша справедливости. Тайваньцы и китайцы считают, что данный сосуд позволяет максимально равномерно распределить настой  по пиалам. Если сливать чай сразу из чайника или гайвани в чашку, то один человек получит более слабый настой, а последнему достанется чай с самого дна, который бывает очень крепким. В чахае чай смешивается и все получают настой одинаковой крепости.

 История происхождения

По одной из версий считается, что первый чахай появился в провинции Гуандун, округа Чаочжоу  в конце XV века.  Даосский монах по имени Лао Дэ во время очередного чаепития после занятий со своими учениками подумал: Вкус чая, является проводником к ДАО, а перед  ДАО все равны, следовательно, напиток должен быть одинаковым по крепости в чашке каждого пьющего, не зависимо от его пола, возраста и вероисповедания. Затем  монах перелил настой из чайника с заваркой  в пустой чайник, а уже из него разлил чай по пиалам. Ученики сразу же разделили мысли Ла Дэ и с тех пор в Китае начали производить специальный сосуд для равномерного распределения напитка, который сразу стали называть ча хай.

Как выбрать чахай

Если вы предпочитаете пить чай в гордом одиночестве, то покупать чахай вовсе не обязательно, достаточно иметь чашку равную по объему вашему заварнику и просто переливать в неё чай. Для тех кто любит пить чай с друзьями чахаем следует обзавестись обязательно.

Далее следует обратить внимание на форму.

Чахаи бывают:

Традиционные – изготавливаются обычно из фарфора или глины, иногда из стекла. Форма настолько удобна, что такой чахай подойдет для любых чаепитий.

В виде колбы – изготавливается из стекла или фарфора. Является достаточно новым видом чахая, используется преимущественно в чайном театре. Без определенной сноровке использовать такой сосуд будет не очень удобно. Иногда встречаются комбинированные варианты, где в чахай вмонтирована заварочная колба, которую затем можно достать, а готовый чай сразу разлить по чашкам.

Дизайнерские – изготавливаются из глины и фарфора. По форме могут быть весьма причудливы и очень красивы. Используют такие чахаи в основном в чайных церемониях и ритуальных действах. Такие сосуды редкие, достаточно дорогие и быстро оказываются в частных коллекциях.

Определившись с формой, выбираем материал:

Глина, подходит только под один вид чая, из-за своей особенности накапливать ароматы. Исключение составит глина покрытая глазурью, но дешевая глазурь может потрескаться и пропустить чай поры вашего сосуда. Поэтому при выборе глиняного чахая, качество должно быть высокого уровня.

Фарфор, идеально подходит для любого типа чая, легко промывается проточной водой и губкой. Может быть как ручной работы, так, и штамповаться на заводе. Для повседневных чаепитий подойдет самый простой чахай. А коллекционеры могут порадовать себя изящным “рисовым ” фарфором или фарфором Жу Яо.

Стекло, отлично подходит для дегустаций и для любителей созерцать. Новичкам такой чахай будет очень удобен, так как, можно отслеживать цвет настоя и в дальнейшем увеличивать, или уменьшать время заваривания. Как и фарфор стекло легко мыть, но оно чуть более хрупкое.

 

Как  подготовить Гун Дао Бей к использованию.

Если ваш выбор пал на глину, то чахай следует залить крутым кипятком и дать ему остыть. Дешевая глина будет издавать легкий треск, иметь неприятный запах, а глазурь может трескаться паутинкой. Если такого не произошло, то засыпаем 2 чайных ложки чая, под который мы будем использовать чахай, заливаем кипятком и оставляем н ночь. Утром заварку выбрасываем и приступаем к чаепитию.

Если выбрали фарфор или стекло, то промываем наш чахай под струей теплой воды и протираем содой. Затем  заливаем крутым кипятком, даем ему остыть, и проверяем на наличие сосуд на наличие трещин. Если все хорошо, можно приступать к чаепитию.


Гайвани

Китайская гайвань является предпочтительным методом для заваривания изысканных чаев с тонким вкусом, а именно белого, зеленого и некоторых улунских чаев. Так же это универсальный заварник, который подходит для приготовления любого типа чая. К тому же это очень удобный прибор, если у Вас нет отдельного чайника из исинской глины для приготовления разных чаев или другой посуды. Данный метод приготовление чая в гайвани был использован в Китае примерно с 1350 года. Оптимальным материалом для гайвани является фарфор. Гайвань состоит из блюдца, чаши и крышки. Так же гайвань имеет другое название «Сань Цхай Вань» (чаша трех основ), где блюдце символизирует землю (предков, традиции), крышка — небо (божественное начало), а сама чашка — человека. Символизм заключается в том, что находясь между небом и землей в согласии, человек лишь тогда достигает гармонии. Безусловно, это является прекрасной основой для чаепития.


Чай пьют прямо из гайвани (по-сычуански), либо сливают по более мелким дегустационным чашам или в сосуд справедливости (по - фуцзянски). При использовании гайвани в качестве чайника, чай заваривается в ней, сливается в кувшин (сосуд справедливости), чтобы прекратить дальнейшее настаивание. Гайвань удерживается путем размещения большого и среднего пальца на противоположных сторонах чашки. «Хвостик» на крышке, и блюдце, позволяют удерживать сосуд, не обжигая рук. Между крышкой и чашей в правильно изготовленной гайвани всегда существует зазор, который позволяет сливать настой, и свободно передвигаться крышке. Так же с крышки гайвани вкушают чайный аромат, а еще она помогает придерживать листья, чтобы они не попадали в настой, когда он сливается по пиалам или в чахай (сосуд справедливости).


Как заваривать чай в гайвани?

В гайвани заваривать чай легко и просто, следует насыпать немного чая, залить горячей водой, и через некоторое время, отодвинув крышку, либо пить через отверстие которое образовалось, либо разлить по пиалам или слить в чахай. Гайвань универсальный, удобный инструмент для быстрого чаепития методом (пин ча), который позволяет с легкостью контролировать время заваривания, вкус цвет и аромат настоя. Чай высокой сортности в гайвани заваривается множество раз, от заваривания к завариванию снимаются «слои вкуса», время приготовления составляет от 20 сек. до 3 минут, в зависимости от сорта чая и последовательности настаивания.

Лунцзин - Чайная Гавань

Общая информация

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается  вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Легенда о происхождении названия Колодец Дракона

Согласно легенде, внук  императора Сюанье , по имени Хунли отправился отдохнуть на озеро Сиху. Там в храме Хугун у самого подножия Львиной горы , ему  подали пиалу местного чая. По достоинству оценив его вкус и аромат, Цяньлун наделил этот сорт особым титулом, с тех пор лунцзин относится к императорским чаям.

Технология производства Лунцзина

При изготовлении лунцзина используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч, а поскольку собор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации, это отражается на цене чая. Процесс обжарки происходит в специальных котлах, где листья лунцзина ладонью придавливают к подогретым стенкам, за счет этого лист полностью высушивается и приобретает специфический аромат, схожий с ароматом жаренных семечек. После такой обработки чай полностью готов к употреблению.

Дегустация

  • Цвет:  зелено-желтый, изумрудный, а иногда золотистый (зависит от сорта лунцзина)
  • Аромат: Для того чтобы узнать аромат чая, необходимо заварить несколько грамм, 3-5 будет достаточно, затем вылить заварку и понюхать напиток. Аромат, как правило, бывает выраженным, но ни в кое случае, не резким.
  • Вкус: сладкий, маслянистый.

Интересные факты

Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:

  • Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
  • Елизавета II (королева Великобритании),
  • Ричард Никсон (бывший президент США )

В медицине:

  • Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.

 Разновидности чая Лунцзин

  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров  и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства  чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и  небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай  по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Лунцзин – эффект и полезные свойства

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное  воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин –  препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Как заваривать Лунцзин

Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:

  • Воду нагреваем до 80-85 градусов.
  • Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
  • На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
  • Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
  • Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
  • Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.

Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.

Приятного чаепития!

Как заваривать Лунцзин



Смотрите также