Гиперацидный гастрит что это такое


что это такое, симптомы и лечение, диета

Болезни пищеварительного тракта поражают все больше людей разного возраста во всем мире. Знание, что такое гиперацидный гастрит, поможет избежать многих проблем. Гастрит является одной из самых распространенных патологий. Заболевание с повышенной выработкой кислоты называется гиперацидным, а с пониженной — гипоацидным.

Желудок вырабатывает пищеварительные соки — это пепсин и соляная кислота. Они необходимы для переваривания пищи. В процессе прогрессирования заболевания повреждаются клетки и железы верхней оболочки желудка, что приводит к воспалению не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев органов желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит с длительным течением может спровоцировать возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

В нормальном состоянии слизистая оболочка желудка имеет крепкую защитную систему, которая помогает оберегать орган от воздействия агрессивной среды. Но под воздействием неблагоприятных факторов защитные свойства ослабевают, что способствует возникновению воспалительного процесса.

Предпосылками к развитию гиперацидного гастрита являются:

  1. Активизация бактерии Хеликобактер пилори.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Вредные привычки — курение и употребление спиртных напитков.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Злоупотребление крепким кофе и чаем.
  6. Несоблюдение распорядка дня.
  7. Сопутствующие болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. Хронические патологии полости рта, дыхательных органов.
  10. Физическое переутомление.
  11. Прием лекарственных препаратов.

Благодаря последним исследованиям было доказано, что основной причиной возникновения данного заболевания является хеликобактерная инфекция. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает патология. Эта инфекция способна поражать только эпителиальные клетки желудка.

Она быстро распространяется в полости органа, несмотря на агрессивную среду.

Быстрому размножению бактерии Хеликобактер пилори способствуют погрешности в питании.

Распространенные симптомы

При гиперацидном гастрите симптомы и лечение взаимосвязаны. Главными проявлениями патологии с повышенной кислотностью считаются ноющая боль в эпигастральной области и изжога.

Заболевание обычно сопровождается клиническими признаками следующего характера:

  • образование на языке белого и серого налета, сам язык становится ярко-красного цвета;
  • возникновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке после еды;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение или повышение аппетита;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • частые головные боли;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • понижение артериального давления;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • после употребления кислых продуктов ощущается чувство жжения в желудке;
  • нервные расстройства (повышенная раздражительность, тревожность).

Симптомы при гиперацидном гастрите часто имеют скрытый характер и не проявляются долгое время. Порой пациент только при эндоскопическом обследовании узнает, что слизистая оболочка желудка уже претерпела негативные изменения.

Проведение диагностики

Для того чтобы лечение гиперацидного гастрита было адекватным, необходимо провести диагностику заболевания сразу, как обнаружены первые признаки.

Самым эффективным и точным методом определения вида заболевания является фиброэзофагогастроскопия. Во время процедуры при необходимости берут кусочек биоматериала для проведения гистологического теста. Для выявления хеликобактерной инфекции применяется бактериологический анализ. Для определения кислотности делают рН-метрию. В настоящее время применяется более щадящий метод определения присутствия бактерии Хеликобактер пилори — это дыхательный тест.

Необходимо сдать на анализ кровь и мочу.

Врач, исходя из диагностического обследования, оценивает состояние больного и назначает соответствующее лечение.

Методы лечения

Причины заболевания, симптомы гиперацидного гастрита и его лечение обязательно оговариваются с врачом-гастроэнтерологом.

В случае диагностирования гиперацидного гастрита методы терапии назначаются согласно результатам обследования.

Устранение гастрита, как и всех желудочно-кишечных заболеваний, является комплексным. Обязательными условиями считаются: терапия с применением медикаментов, лечение народными средствами и соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия заключается в применении:

  • антибиотиков двух видов, если в анализе обнаружена хеликобактерная инфекция;
  • антацидных средств для снижения кислотности;
  • обволакивающих и ранозаживляющих препаратов;
  • лекарств для регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка;
  • средств, улучшающие моторику.

Хорошее вспомогательное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез применяется для избавления от боли и улучшения моторики желудка. Электролечение и магнитотерапия способствуют заживлению и восстановлению слизистой.

Лечебная диета

Во время лечения требуется соблюдение соответствующей диеты. Блюда обязательно должны подвергаться термической обработке. Диетическое питание ограничивает употребление соли и пряностей.

Диета при гиперацидном гастрите должна содержать в рационе продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Питание должно быть щадящим. Важно правильно готовить пищу. Есть надо часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Температура пищи должна быть немного выше комнатной. Нельзя употреблять очень горячую или холодную еду, иначе приступы боли могут вернуться.

В рационе не должно быть жирных мясных продуктов, алкоголя, наваристых мясных и рыбных бульонов. После снятия симптомов обострения болезни ассортимент продуктов разрешается увеличить.

Блюда должны иметь протертую или перемолотую консистенцию. Котлеты надо готовить на пару, фрикадельки и рыбные кнели отваривать в воде, а не в бульоне. Кофе и чай можно употреблять только в небольшом количестве и не на голодный желудок.

Разрешается включить в рацион каши из разных круп, кроме пшена, перловки и кукурузы.

Колбасные изделия и консервы лучше убрать из питания, т. к. они содержат много вредных пищевых добавок.

Хлеб желательно употреблять вчерашней выпечки или в виде сухариков. Овощи и фрукты следует выбирать мягкие и без кислоты. Желательна термическая обработка. Молочные продукты можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве.

При гиперацидном гастрите рекомендуется снизить употребление кофе, шоколада и цитрусовых фруктов. Этой рекомендации необходимо придерживаться, т. к. данные продукты способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Народные средства

Использованием только народных средств избавиться от гастрита нельзя, но они способны помочь справиться с болезнью в совокупности с медикаментозным лечением. Все лечащие старинные рецепты требуется использовать лишь после консультации у врача.

Из народных средств хорошо зарекомендовали себя отвары семян льна, ромашки и календулы.

Отлично снижает кислотность настойка прополиса (20 капель добавляется в 100 мл молока) и употребляется перед едой. Полезными свойствами обладает миндаль. Его нужно употреблять по 10 зерен 3 раза в день до еды. Курс не должен превышать трех дней.

Незаменимым средством при гиперацидном гастрите является сок картофеля. Чтобы лечить патологию, нужно употреблять свежевыжатую жидкость по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Врачи после проведения медикаментозного лечения рекомендуют оздоровление минеральной водой в санаториях.

симптомы и лечение у взрослых, диета, осложнения

Своевременно обратившись к врачу и проведя необходимые обследования, вы можете избежать дальнейших нарушений в пищеварительной системе

Такое заболевание как гастрит несет в себе множество опасностей, которые сказываются на самочувствии и нормальной жизнедеятельности человека. Среди всех форм гастрита имеется одна из наиболее сложных и с трудом поддающихся лечению — анацидный гастрит. В самом начале заболевания пациент может не замечать происходящего в его организме, но вскоре проявления болезни начинают становиться все более заметными. Анацидный гастрит вызывает серьезные осложнения, которые могут привести  летальному исходу. Будьте внимательны! Давайте же поговорим на страницах нашего журнала https://gastritinform.ru/ о том, что это такое антацидный гастрит и о симптомах и лечении анацидного гастрита.

Анацидный гастрит: что это

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

Анацидный гастрит это заболевание при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания. В группу риска входят молодые люди, чаще всего офисные работники и представители других специальностей сидячей работы. Начало заболевания может протекать бессимптомно.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Характерным признаком анацидного гастрита является неприятный запах изо рта с оттенком гнили, так как пища в желудке не переваривается до конца и бродит в нем. Пациента постоянно мучает тяжесть в желудке даже после маленьких порций еды. Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Симптомы при анацидном гастрите

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастри

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.

Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.

Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются. Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи. Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Анацидный гастрит: лечение

Анацидный гастрит лечение предполагает медицинскими препаратами, которые устраняют приступы боли, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке или заменяют ее. Также больному приписывают ферменты, способствующие нормализации пищеварительного процесса и моторики желудка. Если наблюдается анемия, врачи назначают витамин В12 и железо.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер следует принимать антибиотики на протяжении семи дней. Чтобы устранить проявление диареи и метеоризма, больному назначают спазмолитики, сорбенты, прокинетики, пробиотики и прочее.

Лечение должно быть длительным, поскольку заболевание имеет хроническую форму. В некоторых случаях терапия может носить пожизненный характер. При этом периодически больной должен проходить обследование для выявления прогрессирования или регресса процесса атрофии на слизистой желудка.

Если наблюдается анемия врачи назначают витамин В12 и железо

Помимо медикаментозной терапии назначается диета при анацидном гастрите, в основе которой лежит механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Пациенту разрешается употреблять в пищу все овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы и молочные продукты, а также соки, нежирное мясо и рыбу, серый хлеб.

Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают газообразование и диарею, специи, алкоголь. От всех вредных привычек необходимо отказаться. Пищу необходимо хорошо пережевывать, кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями, в одно и то же время.

Помимо диеты и медикаментов при лечении анацидного гастрита применяются травы. Но такое лечение будет эффективным только тогда, когда оно будет использоваться длительное время (до трех лет) вместе с медикаментозными средствами.

В качестве народной терапии применяют отвары трав и растений. Это может быть, например, зверобой, тысячелистник, крапива и прочее. Одну ложку травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около десяти минут. Отвар употребляют в теплом виде, его пьют по сто граммов три раза в день до еды.

Очень хорошим средством для лечения гастрита является облепиховое масло. Оно содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению негативного влияния токсинов, а также защищают слизистую оболочку желудка. Масло обладает обволакивающим и желчегонным действием. Его принимают три раза в день по одной чайной ложке до еды. Употреблять данный продукт необходимо не меньше трех недель.

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.

На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни.

Для лечения анацидного гастрита используют следующие медикаменты:

  • для возмещения недостатка соляной кислоты : Трифермент, Пепсидил;
  • для восстановления пищеварительного процесса:  Пентамин;
  • с целью устранения диареи:  Смекту, активированный уголь;
  • при дисбактериозе: –Линекс, Дюфалак;
  • для профилактики запора:  Сенаде, Фитомуцил.

Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы. В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем.

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи

Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.

Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.

Последствия анацидного гастрита

Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам. При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, иногда после дизентерии или брюшного тифа. А предупредить его во всех этих случаях можно только правильным и своевременным лечением названных заболеваний.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. Развивается он преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Какие ощущения испытывают больные? Тяжесть, тупую боль под ложечкой, отрыжку пищей после еды, иногда тошноту, нередко наблюдается склонность к поносам.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении пищеварения. Действительно, разве может желудок, не вырабатывающий в достаточном количестве пищеварительные соки и ферменты, справиться со своей функцией? Нет, если ему существенно не помочь — не наладить частое и дробное питание. В

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек хроническому энтериту и колитутаких условиях более активно включаются в пищеварение другие органы, содружественно работающие с желудком.

Иногда благодаря лишь правильному режиму питания удается добиться того, что страдающий анацидным гастритом может питаться теми же продуктами, что и здоровый человек. Ему в таких случаях запрещаются только пряности и острые приправы.

Диета при анацидном гастрите

При обострении хронического анацидного гастрита рекомендуются: хлеб белый черствый, белые сухари и сухое печенье, супы вегетарианские из круп или овощей (кроме капусты), мясо отварное измельченное или котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты паровые запеченные, рыба отварная (куском), каши, пудинги, овощи в виде пюре; молоко цельное (только в блюдах), сливки, творог домашний, сыр неострый, яйца всмятку или омлет из двух белков и одного желтка, фрукты сладких сортов без кожицы, апельсины, мандарины, лимон к чаю.

Иногда врачи назначают страдающим анацидным гастритом лекарственные травы. Они улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование, успокаивают нервную систему.
С этой целью можно применять такую смесь: подорожник большой, цветки ромашки, листья мяты,, цветки бессмертника, пустырник.

Курортное лечение, особенно людям пожилым, лучше проводить в местном санатории — гастроэнте рологическом или терапевтическом, так как перемена климатических условий создает дополнительную нагрузку на организм. Страдающим хроническим анацидным гастритом полезно все, что укрепляет нервную систему. Особо хотелось, бы подчеркнуть значение своевременного лечения и протезирования зубов, отказа от алкоголя и курения.

Лечение и осложнения анацидного гастрита

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита появление язвы 12-перстной кишки или желудка

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил. Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Препараты для лечения анацидного гастрита

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарства для лечения анацидного гастрита:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту;
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения;
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей;
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров;
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника.

Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие. Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Источники:

  •  https://doc.ua/bolezn/gastrit#
  • http://pallcare.ru/
  • https://gastrit.guru/lechenie/anatsidnyj-gastrit.html
  • https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/anatsidnyj-gastrit.html
  • http://silknet.ru/?q=node/222
  • https://zheludokok.ru/gastrit/anatsidnyj-gastrit-i-ego-lechenie.html

Post Views: 890

Гиперацидный гастрит: что это такое

Гастритом страдает большая часть населения земного шара. Пожалуй, сложно будет найти человека, незнакомого с этой распространенной болезнью. В зависимости от кислотности желудочного сока при гастрите, болезнь классифицируют на гиперацидный — гастрит с повышенной кислотностью, и гипоацидный — когда кислотность снижена. Сегодня поговорим о гиперацидном гастрите.

Причины гастрита с повышенной кислотностью


Итак, гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Говоря о неправильном питании, мы имеем в виду еду всухомятку, еду на бегу, увлечение фастфудом, жирной, острой, пряной пищей, длинные интервалы между приемами пищи, переедание, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Гиперацидный гастрит провоцируется также злоупотреблением алкоголем, кофе, курением.

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Симптомы: изжога, отрыжка, тошнота, боли

Основной симптом гастрита с повышенной кислотностью — это тупые, ноющие боли в верхней части живота, возникающие после еды и проходящие после рвоты. Нередко отмечаются тяжесть, дискомфорт, так как еда растягивает поврежденную слизистую. Но особенно характерны голодные и ночные боли, так как агрессивная кислотная среда особенно сильно действует на стенки пустого желудка. Также больные жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку кислым. Нарушение пищеварения в желудке ведет к расстройству и других отделов пищеварительной системы, что проявляется поносом или запором, метеоризмом.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется и общими симптомами — слабостью, плохим самочувствием, головокружением. Язык обложен белым налетом, изо рта бывает неприятный запах, аппетит ухудшается. Нередки жалобы на вздутие и урчание в животе. В далеко зашедших случаях развивается анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, железодефицитная анемия. Возможно появление на слизистой желудка эрозивных, а затем язвенных дефектов.

Диагностика гиперацидного гастрита


В диагностических целях используют эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — эндоскопический метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в реальном времени. При ЭГДС можно также взять кусочек слизистой желудка на гистологическое исследование, определить кислотность в желудке (кислотность меньше 1,5 указывает на гиперацидный гастрит) и обнаружить в нем Helicobacter pylori. Последнюю можно выявить и с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела к микроорганизму, а полимеразная цепная реакция — его нуклеиновую кислоту.

Лечение: антибиотики, антациды, диета

Лечение гастрита занимаются гастроэнтерологи. В основе его лежит уничтожение (эрадикации) бактерий Helicobacter pylori по одной из схем, содержащих набор антибиотиков. Препараты подбирают, исходя из чувствительности к ним хеликобактера. Эта процедура также служит профилактике язвенной болезни желудка. После эрадикации переходят к приему антацидных средств, ингибиторов протонной помпы — это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Также используют гастропротекторы, защищающие стенку желудка от вредных воздействий, спазмолитики и средства, регулирующие моторику желудка. Болевые ощущения уменьшаются под действием тепловых процедур, электро- и магнитотерапия ускоряют заживление поврежденной слизистой. Полезно санаторно-курортное лечение с употреблением специальных минеральных вод. Из народных средств используют травы с вяжущим и обволакивающим действием, например, иван-чай в виде отвара, ромашку в виде настоя, а также подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху, календулу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью


Но главное в лечении — это правильно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона исключают острую, жареную, жирную, копченую пищу, газированную воду, спиртные напитки, крепкий кофе, чтобы не травмировать поврежденную слизистую. Также диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает исключение блюд, повышающих кислотность желудочного сока. К последним относятся соленья, маринады, специи, белокочанная капуста, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, выпечка и сладости, черный хлеб, шоколад, кислые фрукты, грибы. Еду готовят на пару, варят, тушат или запекают и принимают дробно, то есть 5—6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть теплой, протертой.

После того, как основные симптомы перестанут беспокоить больного, можно переходить с диеты при гастрите на общий стол. Однако важно продолжать соблюдать режим питания. Есть надо 3—5 раз в день, за столом, запивая еду достаточным количеством жидкости. Питание должно быть рациональным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Гигиенические мероприятия, такие как обязательное мытье рук, фруктов и овощей перед едой, призваны защитить от повторного заражения хеликобактером.

симптомы и лечение, причины, диагностика

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.


Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.


При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагностическое обследование

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.


Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Читайте также:

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.


Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.


Смотрите также