Глицерин растительный что это такое
Растительный глицерин: применение, польза и вред
Он не имеет запаха и имеет слегка сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.
Растительный глицерин особенно популярен в косметической промышленности, но также имеет несколько других применений. Он может также принести пользу для здоровья, начиная с улучшения здоровья кожи и заканчивая лучшей гидратацией и улучшением здоровья кишечника.
В этой статье рассматривается применение, польза и потенциальный вред растительного глицерина.
Что такое растительный глицерин?
Глицерин – это сахарный спирт, получаемый из продуктов животного происхождения, растений или нефти.
Растительный глицерин – это вид глицерина, получаемый из растительных масел. Говорят, что он был случайно обнаружен более двух веков назад при нагревании смеси оливкового масла и оксида свинца.
Но он стал экономически и промышленно значимым только в конце 1800-х годов, когда его впервые использовали для изготовления динамита.
Растительный глицерин получают путем нагревания богатых триглицеридами растительных жиров, таких как пальмовое, соевое и кокосовое масла, под давлением или вместе с сильной щелочью, такой, как щелок.
Это приводит к тому, что глицерин отделяется от жирных кислот и смешивается с водой, образуя сиропообразную жидкость без запаха и вкуса.
Резюме:
Растительный глицерин представляет собой слегка сладкую сиропообразную жидкость, получаемую при нагревании растительных жиров под давлением или вместе с сильной щелочью.
Распространенное применение растительного глицерина
Растительный глицерин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Например, его часто добавляют в пищу, чтобы помочь маслу и водным ингредиентам смешаться, подсластить или увлажнить конечный продукт.
Его также можно использовать для предотвращения образования ледяных кристаллов в замороженных продуктах, таких как обезжиренный замороженный йогурт, мороженое и другие десерты.
Глицерин является распространенным ингредиентом в фармацевтических препаратах, включая сердечные препараты, суппозитории, средства от кашля и анестетики.
Кроме того, в зубной пасте можно также обнаружить растительный глицерин, так как он помогает предотвратить высыхание или затвердевание зубной пасты в тюбике.
Более того, его обычно добавляют в мыло, свечи, лосьоны, дезодоранты и косметику.
Резюме:
Растительный глицерин имеет несколько применений. Наиболее популярными являются косметика, фармацевтические препараты и продукты питания.
Потенциальная польза растительного глицерина
Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.
Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.
Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.
Может увлажнить кожу
Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.
Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (1, 2).
В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты (3).
В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой (4).
Может способствовать здоровью кожи
Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.
Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (5, 6).
Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода (5).
Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение (7).
Может облегчить запор
Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.
Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.
По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.
В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств (8).
В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом (9).
Может улучшить гидратацию и спортивные результаты
Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.
Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела (10).
Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.
Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.
Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов (11).
В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений (12).
Резюме:
Растительный глицерин может служить увлажнителем, уменьшать раздражение кожи, защищать от инфекций и ускорять заживление ран. Он может также помочь уменьшить запор и способствовать гидратации и физической работоспособности. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред глицерина
Растительный глицерин обычно считается безопасным.
Тем не менее если растительный глицерин наносится непосредственно на вашу кожу вы можете испытывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего начать с небольшого количества, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует.
При приеме внутрь растительный глицерин может вызывать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сильную жажду у некоторых людей (13).
Так как глицерин является формой сахарного спирта, который ваш организм не может полностью усвоить, слишком высокий уровень потребления – либо в чистом виде, либо с пищей – может также привести к метеоризму и диарее.
Резюме:
Растительный глицерин обычно считается безопасным. Тем не менее есть вероятность аллергических реакций, головных болей, тошноты, жажды и расстройства желудка у некоторых людей.
Подведем итог
- Растительный глицерин – это прозрачная жидкость без запаха и вкуса, полученная из растительных жиров.
- Он добавляется в продукты питания, косметику и фармацевтические препараты и может принести пользу для здоровья, такую как увлажненная и упругая кожа, избавление от запоров, улучшение гидратации и улучшение физической работоспособности.
- Если вы хотите попробовать растительный глицерин, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Глицерин « Предыдущая запись Следующая запись »
Глицерин — Википедия
Глицери́н (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3{\displaystyle {\ce {C3H5(OH)3}}}. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен, в отличие например от простейших двухатомных спиртов.
Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.
Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность d420{\displaystyle d_{4}^{20}} = 1,260, коэффициент преломления nD20{\displaystyle n_{D}^{20}} = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом[2].
При растворении глицерина в воде выделяется теплота и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C[2].
Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ[2].
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.
Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
При дегидратации он образует токсичный акролеин:
- HOCh3CH(OH)−Ch3OH⟶h3C=CH−CHO+2h3O{\displaystyle {\ce {HOCh3CH(OH)-Ch3OH -> h3C=CH-CHO + 2h3O}}},
и окисляется до глицеринового альдегида Ch3OHCHOHCHO{\displaystyle {\ce {Ch3OHCHOHCHO}}}, дигидроксиацетона Ch3OHCOCh3OH{\displaystyle {\ce {Ch3OHCOCh3OH}}} или глицериновой кислоты Ch3OHCHOHCOOH{\displaystyle {\ce {Ch3OHCHOHCOOH}}}.
Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, существенное биологическое значение также имеют фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.
Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца[3]. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров[4].
Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, Ch3ClCHOHCh3Cl{\displaystyle {\ce {Ch3ClCHOHCh3Cl}}}, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.
На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO{\displaystyle {\ce {ZnO}}} — MgO{\displaystyle {\ce {MgO}}} катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.
Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов[править | править код]
Глицериды[править | править код]
Глицерин (3D модель)Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
В прошлом глицерин использовался для изготовления динамита[5].
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.
Глицерин растительный: вред и польза
Глицерин растительный – это трехатомный сахарный спирт. Внешне он выглядит как густая бесцветная жидкость без запаха. Обладает свойствами гигроскопичности, хорошо растворяется в воде, не токсичен. Вещество получают при помощи химического синтеза растительного или животного сырья. Кроме того, продукт образуется в процессе производства биодизельного топлива и при варке мыла. В статье рассмотрим глицерин растительный, его свойства и воздействие на организм человека.
Глицерин в косметической индустрии
Это вещество доступно на современном рынке. Приобрести глицерин можно практически в любой аптеке за смешные деньги. Трехатомный спирт стал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.
Как именно действует это химическое соединение? Оно притягивает к себе молекулы воды из окружающей среды. Именно поэтому использование глицерина должно быть правильным и разумным: в случаях, когда притягивать влагу неоткуда, ее источником послужит кожа. Забирая молекулы воды из дермы, трехатомный спирт будет действовать наоборот. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться инструкции по применению.
«Правильный» глицерин для кожи
Направить действие сахарного спирта во благо эпидермиса и дермы не так уж и сложно. В косметических средствах (лосьонах, кремах, мыле) содержание глицерина достаточно мало (5–7%), т. к. соединение необходимо разбавлять водой и другими компонентами. Как было выяснено, эффективная формула сахарного спирта заключается в изготовлении эмульсии с водой. Если глицерин растительный растворить в воде, то его молекулы начнут притягивать молекулы воды. Такая фаза вещества способствует качественному и более естественному увлажнению кожи. В противном случае глицерин не только не принесет пользы, но еще и навредит.
Используя вещество в домашних условиях, следует помнить об этом. Изготавливать маски нужно с разбавленным водой глицерином. Применение его в чистом виде может быть оправдано только при достаточном уровне влажности помещения (45% и более).
Полезные свойства глицерина в косметологии
Это соединение с успехом используют при лечении многих дерматологических болезней в качестве смягчающего компонента. Глицерин способствует более быстрому проникновению активных веществ препаратов в дерму. Именно поэтому его назначают в комплексной терапии или включают в состав многих лекарственных препаратов. На поверхности увлажненной кожи образуется защитная пленка, которая не позволяет бактериям, вирусам или частичкам пыли попасть в эпидермис. Помимо этого, глицерин обладает следующими преимуществами:
- проявляет свойства стабилизатора в самодельных лосьонах, масках;
- способствует обновлению и омоложению кожи;
- является активатором обменных процессов;
- выводит токсины, избыток кожного сала и способствует очищению кожи.
Глицерин успешно применяют для глубокого восстановления поврежденных участков эпидермиса. Например, при трещинах на локтях, пятках, коленях. На основе этого сахарного спирта изготавливают шампуни для ослабленных и обезвоженных волос.
Отрицательное воздействие глицерина на кожу
Любое химическое вещество может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растительный глицерин вред наносит лишь в том случае, когда его неправильно применяют. К основным минусам этого простого косметического средства относят:
- "агрессивность" при неправильной дозировке и длительном применении;
- в чистом виде пересушивает кожу, приводит к потере влаги;
- может отрицательно сказаться на чувствительной и воспаленной коже;
- вымывает меланин из эпидермиса.
Стоит также знать, что его нельзя смешивать с силиконом, т. к. в результате образуется токсичное и опасное вещество.
Растительный глицерин в аптеке стоит недорого, и поэтому становится излюбленным средством женщин в погоне за красивой кожей. При его использовании следует позаботиться о том, чтобы вещество было разбавлено водой. Перед применением на обширных участках выполните пробу на аллергию.
Растительный глицерин: вред и польза в пище
Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя. Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры. Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента. Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.
Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине. Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.
Глицерин в других сферах
Помимо применения в косметологии и пищевой индустрии, глицерол активно используют в фармакологии. На его основе выпускают слабительные средства в виде свечей. Они также помогают вылечить трещины заднего прохода. Раствор глицерина используется для снижения внутричерепного и глазного давления и уменьшения отека мозга.
С разработкой электронных сигарет сахарный спирт стал основным компонентом в жидкостях для курения. Стоит отметить, что растительный глицерин вред для организма практически не несет. Главное - соблюдать дозировку и не смешивать его с другими химическими соединениями.
Глицерин – доступное средство для лечения дерматологических и некоторых других заболеваний. Это распространенный компонент косметических и ухаживающих средств для кожи и волос. Он часто встречается и в продуктах питания в качестве пищевой добавки Е422, но никак не отражается на здоровье человека.
вред или польза для кожи?
Растительный глицерин – это трехатомный спирт натурального происхождения. Впервые его получил химик Карл Шееле в процессе омыления жиров: при нагревании оксида свинца с оливковым маслом. Позднее, в 1853 году, А. Тилгман предложил другой способ, легший в основу промышленного производства. Он добавил воду в растительные масла (жиры), после чего при определенном давлении и нагревании они разделились на жирные кислоты и глицерин.
Материал представляет собой бесцветную густую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха. Он хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, ацетоне и метаноле, не смешивается с хлороформом и эфиром, но растворим в их смесях с этанолом.
За счет своей гигроскопичности продукт применяется для увлажнения кожи. Он ускоряет процесс проникновения активных компонентов в дерму, образуя на ее поверхности защитную пленку, не позволяющую вирусам, бактериям и частицам пыли попадать в эпидермис. Препарат также проявляет стабилизирующие свойства, способствует обновлению и омоложению клеток, активирует обменные процессы. Он устраняет избыток кожного сала, выводит токсины и шлаки.
Растительный глицерин: вред и польза
Соединение используется в качестве смягчающего вещества при лечении различных дерматологических заболеваний. Его включают в состав многих лекарств и назначают в комплексной терапии.
При регулярном применении препаратов, содержащих данный компонент, улучшается эластичность и гладкость кожи. Некоторые исследования подтверждают, что такие средства более эффективны для предупреждения потери влаги эпидермисом, чем кремы на основе гиалуроновой кислоты и силиконовых масел.
Материал помогает оздоровлению кожи, смягчает ее, нейтрализует раздражение. Он защищает от раздражителей и микробов, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Может служить барьером от холода и ветра. Иногда его используют для лечения экземы.
Возможный вред
Соединение не обладает токсичностью, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому средства на его основе лучше вводить постепенно, чтобы отследить, как реагирует кожа. Наиболее опасным является чистое вещество, не разбавленное водой.
При употреблении внутрь продукт может вызывать у некоторых людей головокружения, головные боли, рвоту, тошноту, сильную жажду. Он не полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении в больших количествах способен привести к диарее и метеоризму.
Важный момент! При продолжительном применении и неправильной дозировке соединение может быть агрессивным. Оно способно отрицательно повлиять на воспаленную, чувствительную кожу, вымывает из эпидермиса меланин. Его нельзя смешивать с силиконом, так как при этом образуется опасное, токсичное вещество.
Растительный глицерин: где применяется
Материал используется в пищевой промышленности, при изготовлении электронных сигарет, моющих и косметических средств, в табачном производстве, медицине, сельском хозяйстве, бумажной, текстильной и кожевенной отраслях промышленности.
Продукт применяют при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, в качестве флюса при пайке в радиотехнике и электротехнике. Он принадлежит к группе стабилизаторов, сохраняющих и увеличивающих степень вязкости пищевой продукции. Зарегистрирован как добавка E422, применяется в качестве эмульгатора, с помощью которого смешиваются несмешиваемые компоненты.
Реагент горит без запаха, легко поддается желированию, благодаря чему используется для производства прозрачных высококачественных свечей и основы для жидкостей, применяющихся в дымовых машинах. В крионике и криобиологии его используют как компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования биологических тканей, анатомических препаратов и организмов.
Глицерин растительный в косметике
Как уже было отмечено ранее, продукт является эффективным увлажнителем и применяется как субстанция, связывающая жидкость. Одна его молекула способна связать десять молекул воды. За счет этого свойства он востребован при производстве косметической продукции:
- как увлажняющая добавка в эмульсии для ухода за волосами и лицом;
- в качестве компонента, улучшающего структуру и консистенцию гелей;
- как ингредиент, снижающий агрессивное воздействие очищающих средств для волос и кожи, содержащих ПАВ.
Материал используется для производства смываемых и несмываемых продуктов: губных помад, кремов для кожи вокруг глаз, рук, пен для ванн, красок для волос, различной продукции по уходу за лицом, ополаскивателей для полости рта, детской косметики, лосьонов для загара, кондиционеров для волос, аэрозольных дезодорантов и прочих распыляемых средств.
Польза и вред косметики с глицерином
Среди потенциально опасных факторов применения глицериносодержащей косметики отмечают вероятность оседания в легких крупных частиц глицерола из некачественных аэрозолей, проникновение пропантриола в кишечник, кровь и печень при использовании ополаскивателей для полости рта. Продукт распадается в организме до воды и углекислоты, но в большой дозировке может привести к обезвоживанию тканей.
При наружном применении в разрешенных концентрациях данных об опасности получено не было. Препарат не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не повышает вероятность пороков развития и прочих заболеваний плода.
Материал не вызывает раздражения тканей. Косметика с его добавлением разрешена для лиц с псориазом, дерматитом и экземой. Потенциальный вред от использования продукта возможен при нанесении слишком концентрированного раствора при пониженной влажности окружающего воздуха.
Использование в домашних условиях
Для достижения увлажняющего эффекта препарат применяется исключительно в разбавленной форме. Его смешивают в произвольной пропорции с чистой водой и наносят на лицо. После первого применения возможно ощущение переувлажнения, но после испарения лишней жидкости кожа приобретет мягкость без липкого эффекта.
Растительный глицерин (формула C3H5(OH)3) в чистом виде можно добавлять в маски для лица, кремы, лосьоны и скрабы, предназначенные для увлажнения, тонизирования, уменьшения акне и регенерации кожного покрова. Максимальный эффект проявляет при применении вместе с витамином Е (токоферолом).
Лучше всего использовать продукт зимой, так именно в это время года лицо сильно страдает от мороза и ветра, поэтому нуждается в глубоком увлажнении и питании. Предпочтительно наносить глицериносодержащие средства вечером, перед сном. Не рекомендуется использовать их перед выходом на улицу во избежание закупоривания пор.
Выводы
Глицерин растительный имеет обширную сферу применения. Его добавляют в косметику, продукты питания и фармацевтические препараты. При правильном использовании он благотворно воздействует на состояние кожи, но вводить средство необходимо постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы отслеживать реакцию организма.
Польза и вред глицерина: 7 фактов
Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.
1. Глицерин бывает разный
Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.
2. Природный глицерин?
Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, – это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.
3. Натуральный глицерин лучше синтетического?
Кажется, что ответ на этот вопрос – «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).
Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.
4. Глицерин – дешевый увлажнитель
Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.
5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса
Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.
В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» – крем для лица с глицерином.
6. Глицерин сушит кожу?
Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин – это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.
Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.
В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.
7. Глицерин может быть везде
Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.
Что такое растительный глицерин, его применение и целебные свойства
Вот почему стоит использовать глицерин!
Подавляющее большинство продуктов, которые мы используем, содержат растительный глицерин. Некоторые из них — продукты для красоты, другие — продукты питания, а некоторые — лекарства. Правда в том, что они имеют широко признанную полезность, которая приносит пользу нашему телу во многих отношениях.
Прежде чем купить растительный глицерин, следует знать, что это прозрачная жидкость без запаха, полученная из растительных масел. Обычно изготовляют из пальмового масла, соевого масла или кокосового масла.
Пальмовое и кокосовое масло представляют собой смеси природных триглицеридов. Каждый триглицерид состоит из трех жирных кислот, этерифицированных глицерином.
Растительный глицерин имеет ряд ценных применений, которые включают как косметические, так и пищевые продукты. Растительный глицерин можно использовать в качестве заменителя этанола, химического вещества, обычно называемого «спирт», при производстве растительных экстрактов, таких как травяные эссенции. Некоторые используют его для вейпа или, что то же самое, для изготовления электронных сигарет .
Свойства растительного глицерина
Растительный глицерин приносит пользу организму в различных областях.
Глицерин для медицинских целей:
Лечение ожогов
Увлажняющий эффект глицерина делает его актуальным средством, которое идеально подходит для лечения ожогов, позволяя коже быстро восстановить клетки кожи.
Лечение аллергии
Глицерин также используется в производстве суппозиториев. Хороший источник для поиска — сертифицированный растительный глицерин класса USP, не содержащий аллергенов.
Приготовление настоек и растительных средств
На его основе создают средства для лечения ряда проблем с кожей, включая псориаз, сыпь, ожоги, пролежни и порезы, заболевания десен. Поскольку он инактивирует бактериальные колонии полости рта, а также является хорошим вариантом в качестве слабительного средства.
Глицерин для косметических целей:
Многие товары, в том числе лосьоны, шампуни и зубная паста, содержат растительный глицерин. Глицерина добавляют к этим продуктам, так как он является хорошим увлажнителем. Это вещество, которое привлекает влагу к коже.
Видео на следующей странице:
Глицерин | Ekokosmetika
Глицерин (другие названия Glycerol, Propan-1,2,3-triol или в пищевых продуктах E 422) - сладковатая вязкая жидкость, которая смешивается с водой в любых пропорциях. В нашем организме он образуется при расщеплении жиров.
Глицерин - хороший растворитель, сырье для производства медицинских препаратов и полимеров, антифриз и влагоудерживающий агент. Молекулы глицерина связывают и удерживают молекулы воды. Благодаря таким универсальным свойствам он часто встречается в составе косметических средств.
Другие статьи рубрики Экохимии ...
Почему же кто-то рад выбрать косметику с глицерином, а кто-то считает его вредным компонентом?
Давайте рассмотрим 2 мифа о глицерине, которыми пугают потребителей косметики.
Миф первый. Безвредным является дорогой глицерин растительного происхождения, а дешевый синтетический глицерин - страшный и ужасный враг кожи.
Во-первых, это не так. Химический закон постоянства состава гласит, что, независимо от способа получения, одно и то же вещество имеет ту же формулу и свойства. Поэтому, если речь идет о чистом глицерине, его свойства не зависят от способа получения.
Надо сказать, что чистые вещества обходятся очень дорого. Так что способ получения, конечно же, имеет значение. Он определяет, какие примеси будут загрязнять готовый продукт.
Во-вторых, себестоимость глицерина из растительного непищевого сырья ниже, чем синтетического из нефтепродуктов с применением хлора. Производство глицерина химическим путем требует дорогостоящего оборудования, стойкого к коррозии, и дает вредные отходы.
Для многих важна также этичность средств. Глицерин можно получать не только из растительных жиров, но и из животных. И тут себестоимость тоже играет на руку тем, кто не приемлет продуктов животного происхождения: для получения 1 т глицерина нужно до 12 тонн жира.
Поэтому в большинстве случаев в косметике применяется глицерин из растительного сырья. В сертифицированной натуральной косметике это гарантированно так.
Миф второй. Глицерин вместо увлажнения кожи вытягивает из нее влагу и пересушивает.
Концентрированный глицерин, который можно найти в аптеках, может пересушивать кожу.
Но даже в идеальных условиях движение влаги из глубоких слоев кожи к ее поверхности и испарение - это естественный механизм, так и должно быть. При этом увлажненность рогового слоя - важный показатель здоровья кожи.
Чтобы регулировать содержание влаги на поверхности кожи, организм вырабатывает сложную смесь под названием "натуральный увлажняющий фактор". В ее состав входит глицерин с концентрацией около 5%, который образуется в нашем организме.
Поэтому применение глицерина как увлажнителя вполне физиологично. В большинстве косметических средств примерно такое же его содержание.
Экспериментальные данные, ссылки на которые можно найти тут подтверждают, что глицерин хорошо увлажняет и смягчает кожу в широком диапазоне концентраций и влажности воздуха.
К счастью, производителям косметики тут тоже трудно впасть в крайность, потому что при содержании глицерина больше 10% средство сделает кожу липкой.
А вы доверяете косметике с глицерином?
Людмила Булитко, химик, 05.07.2016
Комментарий ekokosmetika.ru
Глицерин в безопасной концентрации не вредит коже, а косметической продукции придает положительные свойства. При правильно подобранной концентрации и составе ингредиентов косметика с глицерином увлажняет и разглаживает кожу. При этом глицерин - скорее вспомогательный, а не основной компонент для ухода за кожей.
Важно, чтобы в средстве, которое содержит глицерин, также была вода и достаточное количество растительных масел. Если это не средство для умывания, глицерин не должен быть в первой трети списка ингредиентов.
В настоящее время большая часть глицерина - растительного происхождения. Если вы в этом не уверены, а средство не имеет сертификата натуральной косметики, вы можете спросить о происхождении глицерина у производителя.
Часть растительного глицерина производится из пальмового масла. Это не страшно для кожи, но плохо для климата, потому что для создания плантаций масличных пальм вырубают тропические леса. Хотя это и не регулируется стандартами натуральных косметических средств, большинство компаний избегают глицерина из пальмового масла. Или же можно использовать пальмовое масло из Южной Америки, полученное в результате сертифицированного органического земледелия. Но в любом случае, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке, чтобы осознанно решить, покупать или нет это средство.
При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!
Глицерин: кто он и откуда
Наряду с водой, глицерин – один из самых часто встречающихся компонентов косметики. Он имеет долгую историю использования и отличный профиль безопасности.
По своей природе это трехатомный спирт (при этом совершенно неважно, из чего этот самый глицерин получен и каким методом, он все равно был и остается трехатомным спиртом!), внешне – бесцветная, прозрачная сиропообразная жидкость.
Иногда в Интернете можно найти утверждения следующего плана: глицерин (или Glycerin) – это полезный растительный глицерин, а глицерол (Glycerol) – жутко опасный синтетический глицерин. В действительности это утверждение порождено незнанием англоязычной терминологии (и, отчасти, возможно, маркетинговыми соображениями, куда же без них). В английском языке слово Glycerol относится к глицерину как химическому веществу, тогда как термин Glycerin – это название для косметического [1] или фармакопейного ингредиента, представляющего собой высокочистый водный раствор глицерина с содержанием основного вещества не менее 95%. В русском же языке подобные терминологические различия отсутствуют, и правильным термином является именно «глицерин», тогда как «глицерол» - просто бессмысленная калька с английского.
Глицерин в природе встречается главным образом в составе сложных эфиров с высшими жирными кислотами, то есть, масел и жиров. Глицерин - естественный компонент многих продуктов ферментации (вино, пиво, хлеб)[2]. Он также является важным интермедиатом метаболизма живых существ.
Существует промышленный способ производства глицерина из пропилена, однако с развитием олеохимии[3] этот способ совершенно утратил значение – во всяком случае, в производстве фармакопейного глицерина, используемого и в косметике: ведь глицерин в больших количествах образуется в результате гидролиза[4] или переэтерификации растительных масел, главным образом кокосового и пальмового. Эти масла недороги, объемы промышленной переработки очень велики, и образующийся в результате глицерин, даже не будучи целевым продуктом, ввиду больших количеств и несложной процедуры очистки приобрел немалое коммерческое значение. Олеохимический глицерин (то есть, тот самый, который принято называть «растительным»), вопреки приведенному выше утверждению, совсем недорог, и ни химически, ни биохимически молекулы глицерина, независимо от способа его получения, не отличимы друг от друга. Так что все попытки построить маркетинговую концепцию на «таком дорогом, но таком благотворном растительном (натуральном) глицерине, используемом только в нашей косметике, в то время как остальные используют дешевый синтетический» - увы, не более чем обман: весь используемый в косметике глицерин дешев и имеет растительное происхождение. Несколько дороже будет глицерин, одобренный стандартами NATRUE, COSMOC и т.п., но не потому, что он какой-то более натуральный, а в силу бОльших затрат на выращивание сырья по определенным агротехникам и на подтверждение соответствия экологическому стандарту.
Точно так же несостоятельны и утверждения наподобие следующего: «Для того, чтобы глицерин оказывал благотворное действие на кожу, он, во-первых, должен быть натуральным, во-вторых, в правильной пропорции сочетаться с другими натуральными компонентами. Если же вы не хотите покупать органическую косметику, лучше пробуйте найти крем без глицерина вообще». Увы, и здесь лукавый маркетинг: глицерин в косметике, позиционируемой как натуральная, с точки зрения что химии, что вашего организма, точно такой же, что и в «обыкновенном» креме, а для достижения положительного эффекта вовсе не обязательно сочетать его исключительно с натуральными ингредиентами.
Впрочем, оставим пустопорожние разговоры о кардинальных отличиях «натурального» глицерина от «его синтетического аналога» на совести их авторов – все это плоды плохого знания химии вообще и биохимии в частности, плюс банальный меркантильный интерес. Важнее другое: ведь откуда-то берутся все эти настойчиво распространяемые истории об «иссушающем» действии глицерина. Вопрос значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.
[1] Узаконенное международной номенклатурой косметических ингредиентов.
[2] Странно, что никому еще не пришло на ум пугать «иссушением организма изнутри» всех тех, кто ест хлеб: ведь глицерин (ужас!) попадает на слизистые, и уж конечно, следуя своей коварной природе, «вытягивает из них воду»! Смысла в этой страшилке, естественно, ничуть не больше, чем в слухах об «иссушающем» действии глицерина в составе косметики, но что с того?
[3] Олеохимия - промышленная химическая переработка растительных масел.
[4] Омыление растительных масел, по сути – частный случай гидролиза.
состав, для чего нужен, как влияет на человека
Автор ГдеРазница На чтение 6 мин. Опубликовано
Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.
Что такое пищевой глицерин
Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.
Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% - по европейским. Примеси не допускаются.
Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.
Свойства пищевого:
- удерживает влагу, увлажняет;
- имеет сладкий вкус;
- растворяется в воде и этаноле;
- препятствует размножению бактерий;
- нетоксичен;
- обладает низким гликемическим индексом;
- гигроскопичен.
Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.
Сфера применения в пищевом производстве:
- выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
- изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
- макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
- безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
- в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
- растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
- производство низкокалорийных продуктов;
- производство шоколада и конфет.
В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.
Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.
Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.
Что такое аптечный глицерин
Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.
Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.
Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.
Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:
- в наполнителе таблеток;
- в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
- в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
- в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
- как мочегонное средство;
- при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
- незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
- в терапии по снижению веса;
- в дерматологии в составе кремов и мазей.
Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.
Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.
При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.
Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.
Технический глицерин
Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ 6824–96.
Отрасли применения:
- сельское хозяйство. В растениеводстве применяют для обработки семян, при заживлении трещин и повреждений коры деревьев, как липкая добавка для средств обработки растений. В животноводстве — в медицинских целях;
- производство моющих средств;
- в лакокрасочной промышленности в качестве стабилизатора цвета и для придания эластичности;
- текстильное и кожевенное производство для усиления цвета, смягчения материалов;
- изготовление пластмасс;
- электротехническая и радиотехническая отрасль;
- производство огнестойких материалов;
- военно-промышленный комплекс.
Допускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.
Также узнайте, чем отличается роддом от перинатального центра
Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь
Чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица: http://gderaznica.ru/beauty/otlichaetsya-krem-maz-syvorotka-dlya-lica.html
Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина
Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.
Выводы
Три вида глицерина и их отличительные характеристики:
- пищевой. Имеет высокую степень очистки от 99,5 до 99,7%. Сертифицируется как пищевая добавка с обозначением Е-422. Содержание примесей, а также использование синтезированного не допускается;
- аптечный. Различают два типа. Первый с высокой степенью очистки без примесей в лекарствах для применения внутрь и инъекций. Второй со степенью очистки до 88% для наружного медицинского и косметического применения. Во втором случае допускается содержание примесей. Синтетический не применяют;
- технический. Степень очистки низкая, от 80 до 88%. Допускаются включения и примеси. Наряду с натуральным веществом применяется синтетический аналог.
Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный — незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.
Смотрите, как можно использовать глицерин:
Польза и коварство глицерина - Доброго здравия добрым людям — LiveJournal
Глицерин представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных жиров и масел, неограниченно растворим в воде, сладкий на вкус и хорошо растворяет многие вещества.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Глицерин относится к трехатомным спиртам. Glycerin имеет формулу С3Н5(ОН)3. Глицерин широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел.
Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. Можно много говорить о богатом наследии его химических и физических свойств.
Как химическое вещество он:
- прозрачен;
- гигроскопичен – вытягивает влагу из воздуха;
- смешивается с этанолом, водой;
- почти не растворяется в жирах, эфире.
Область медицины. Глицерин используется в качестве антисептика, он помогает при кожных заболеваниях. Его советуют употреблять во время приступов несахарного диабета. Глицерин используют для растворения лекарств, придания влажности таблеткам и пилюлям, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от высыхания мазей (вспомните знаменитое вазелиновое масло), ну а так же паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицерин также обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Глицерин можно даже принимать внутрь! Он способен помочь справиться с кашлем, внутренним давлением (в черепе, в глазах), с запорами. Разумеется, это применение глицерина должно быть согласовано с врачом.
В пищевой промышленности глицерин используют в производстве кондитерских изделий, он известен под названием «стабилизатор Е422», его добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба, увеличения срока хранения. Добавление глицерина способствует уменьшению времени зачерствения хлебных изделий; уменьшает клейкость в макаронах, предотвращает налипание крахмала при выпечке. Что касается гурманов ликероводочной продукции - глицерин - один из основных ее компонентов, особенно в приготовлении ликера.
Глицерин используется при производстве смол, в качестве смягчителя тканей, кож, бумаги, основы эмульгаторов, нетоксичных антифризов, смазок, кремов для обуви, мыла и клея, а также ...
В общем, глицерин используется во многих других сферах жизнедеятельности человека: в сельском хозяйстве, текстильной, военной, бумажной промышленности, для приготовления табака и др.
Считается, что это химическое вещество обладает массой достоинств. Важно при использовании соблюдать дозировку в рецептах, чтобы не спровоцировать проблемы. Полезные свойства продукта:
- ускоряет обменные процессы;
- выводит на поверхность из пор жир,
- вредные вещества;
- отлично увлажняет клетки эпидермиса;
- устраняет мимические морщины;
- борется с сухостью кожи;
- создает на поверхности влажную пленку;
- устраняет стянутость;
- противодействует образованию акне.
Что важно знать пользователям о глицерине
Мы повседневно используем глицерин в том или ином виде. Но нам интерснее знать как используется глицерин в косметологии. Реклама средств с глицерином так обширна, что порой человек не задумывается над свойствами главного составляющего большинства косметических средств.
Тут и домашние маски для лица, и средства после бритья, препараты против морщин, средства для любой уожи, препараты для защиты от загара, обещающие фантастическое увлажнение:
"Глицерин образует на коже тонкую, малопроницаемую для молекул воды пленку. Вещество обладает удивительной способностью поглощать влагу из воздуха, мгновенно притягивая ее к кожной поверхности. За счет этого сухая кожа лица, рук быстро восстанавливается, от пятен шелушения не остается следа."
Применение глицерина в домашних условиях очень популярно среди женщин, ведь с его помощью можно решить многие проблемы с кожей без особых усилий и больших затрат времени и денег.
Однако, не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %. Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.
Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.
Недостатки
Но специалисты не любят говорить, что использование данного средства может навредить коже, так как создаёт только наружный эффект её увлажнения. А на самом деле слишком сушит верхний слой эпидермиса и вытягивает из него последнюю влагу. Если разобраться, то частичка правды в данном утверждении, несомненно, есть. Оказывается, что если использовать это средство в чистом виде, то так и будет - оно способно слишком пересушить кожу. Если в помещении слишком сухо и низкая влажность, жидкость будет забираться из кожных покровов. Это приведет к пересыханию, истощению эпидермиса.
Ещё ни в коем случае нельзя использовать глицерин вместе с силиконом, так как они образуют очень опасный состав.
Ещё к минусам данного вещества можно отнести то, что при длительном его использовании кожа может стать на пару тонов светлее. Так как глицерин способен вымывать меланин, поэтому не рекомендуется умываться мылом, в состав которого входит данный ингредиент. Также данное средство - не самый лучший способ по уходу за лицом с воспаленной либо чувствительной кожей.
Если все меры предосторожности при использовании глицерина будут соблюдены, то никакого вреда от него быть не может. Так как у него есть масса достоинств, благодаря которым его ценят многие ведущие косметологи и используют в составах своих кремов и лосьонов. Например, он может ускорять обмен веществ в верхних слоях кожи, тем самым выводя все вредные вещества и жир. Также это средство используется при лечении ангины и помогает людям избавляться от мимических морщин. Если соединить глицерин с уксусом, то он способен избавить от трещин в сухих местах на теле. Подробнее
Глицерин как способ консервации живых цветов
Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.
Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений.
Итак, для работы Вам понадобятся:
- любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
- глицерин (можно купить в аптеке)
- вода
Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.
Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.
Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место.
Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Читать про Другие способы консервации цветов
Действие на организм глицерина. При приеме внутрь
Действие на организм глицерина. При приеме внутрь
Как ни странно, но в составе многих любимых нами продуктов также есть глицерин. Но это особенная его форма – пищевая, которая более известна, как пищевая добавка Е422. Она изготавливается исключительно из животных жиров и используется, как стабилизатор, загуститель или подсластитель. Он улучшает внешний вид, вкус и свойства продуктов, а также продлевает срок их годности.
Сегодня много говорят о том, что пищевые добавки с маркировкой Е – это смертельно опасная «химия». Вреден ли пищевой глицерин, или он является исключением из правил? Официально эта пищевая добавка признана безопасной и не токсичной, поэтому её разрешено использовать во многих странах мира.
Глицерин не является противоестественным продуктом для человека – наш организм сам вырабатывает его, расщепляя поступающие с пищей жиры. Он быстро всасывается в кишечнике и не вызывает брожение.
Однако не всё так гладко. Пищевая добавка Е422 тоже может быть вредна для организма человека:
- Тело человека на 60% состоит из воды. Она нужна для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем. Способность Е422 связывать и выводить молекулы воды может привести к обезвоживанию, что очень опасно.
- У людей, страдающих заболеваниями почек, по этой же причине возникают обострения.
- Нежелательно употреблять продукты с этой пищевой добавкой лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Сосудосуживающее влияние глицерина провоцирует приступы аритмии и сердечную недостаточность.
- Часто говорят о вреде глицерина для организма диабетиков. Им нужно опасаться подъема уровня сахара в крови и развития гипергликемической комы
Всегда помните о негативном воздействии глицерина на организм. Трижды подумайте, прежде чем использовать его. И оставайтесь здоровыми!
Возможность курить в общественных местах и значительная экономия средств, в отличие от табачных изделий, создают все предпосылки для популярности электронных сигарет. Однако существует немало моментов, о которых не расскажут в яркой рекламе производители подобной продукции.
Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.
Глицерин в косметике. Глицерин: для чего он нужен в косметике
Этот компонент заслужил свою популярность благодаря способности эффективно ухаживать за кожей. Не буду утомлять вас лишней терминологией, скажу только, что он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, способную смешиваться с водой или спиртом. Благодаря широкому спектру действия он применяется в быту, медицине, пищевой промышленности и в косметологии.
Основные полезные свойства глицерина, которые успешно используются в индустрии красоты это:
- Увлажнение. Впитывает влагу из окружающей среды и обеспечивает ее проникновение вглубь кожи.
- Защита. Он способен создавать защитный слой, оберегая эпидермис от негативного воздействия внешних факторов. Глицерин принимает участие в отшелушивании ороговевших частиц, делая кожу более ровной. Помогает избавиться от прыщей и сделать недостатки менее заметными.
- Гипоаллергенность. Он не провоцирует появления аллергических реакций, шелушения и раздражения. Прекрасно подходит для чувствительной и тонкой кожи.
- Эффект лифтинга. Разглаживает мелкие неровности, помогает избавиться от морщин.
- Хорошее взаимодействие с косметическими средствами. Благодаря своему составу выступает в роли стабилизатора. Он способен повышать очищающие способности других ингредиентов в составе косметики.
Уникальность и многофункциональность этого компонента очевидна. Однако, бывают ситуации, когда средства с глицерином получают негативные отзывы. В зависимости от сухости воздуха в помещении этот компонент способен нести вред и пользу.
Глицерин для кожи. Польза глицерина
Глицерин — это трехатомный спирт, очень хорошо притягивающий к себе влагу. Эту вязкую прозрачную жидкость широко используют в косметологии. Она — важная составляющая очень многих кремов, тоников, лосьонов, а также рецептов домашних масок. Часто входит в состав мыла. Также вещество — важный компонент многих средств от кожных заболеваний. Сперва поговорим о его полезных свойствах.
Глубокое увлажнение
Глицерин формирует на поверхности твоей кожи нечто вроде пленки-ловушки, которая удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса, не дает ей быстро испаряться. Это помогает увлажняющим питательным веществам, входящим в состав мыла, кремов и масок, проникнуть в глубинные слои твоей кожи. Потому-то эту вязкую жидкость и называют компонентом-основой косметики. Благодаря такому глубокому увлажняющему действию, твоя кожа становится упругой и мягкой на ощупь.
Важно: Глицерин может быть, как добыт из растительных жиров, так и синтезирован. В косметике и медицинских препаратах предпочтение всегда отдавай «природному» варианту.
Активация обмена веществ
Глицерин оказывает положительное влияние на метаболические процессы в верхних районах эпидермиса, благодаря чему твое лицо омолаживается. Кожа начинает избавляться от токсинов, а морщины разглаживаются и исчезают. И это касается как мимических, так и давних возрастных складок на твоем лице.
Важно: Сразу после нанесения глицериновой косметики тебе может показаться, словно твое лицо «окунули» в прохладную воду. Это совершенно нормально, не переживай. Буквально через пару минут не очень приятное ощущение пройдет, и вещество начнет действовать незаметно.
Защитная и очистительная функции
Глицериновая пленочка хорошо защищает твою кожу от всякого рода микробов, микротрещин, летнего пересушивания кондиционерами и зимнего обветривания. Вещество хорошо удаляет всю грязь и излишки кожного сала с расширенных пор, «отталкивает» пыль, способствует заживлению микротрещин и мини-ранок.
Также будет полезно: Как умываться с нарощенными ресницами
Борьба с кожными болезнями и отбеливание
Глицерин — составляющая многих лекарств, которые помогают избавиться от экземы и псориаза. Он стабилизирует процесс рождения и созревания лицевых клеток, останавливается их аномально ускоренное деление. Также различные медицинские препараты с этой вязкой жидкостью ликвидируют угри и «послеугревую» пигментацию, выводят веснушки.
Вредны ли пары глицерина. Глицерин – описание вещества
Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком . Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?
Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.
Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.
Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом , но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:
- Различные аллергические реакции.
- Патологии выделительной системы.
- Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
- Раздражение верхних дыхательных путей.
- Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.
Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.
Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.