Глутатион что это такое


Глутатион — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Глутатион

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
​(2S)​-​2-​Amino-​4-​'"`UNIQ-​-​nowiki-​00000000-​QINU`"'{[​(1R)​-​1-​[​(carboxymethyl)​carbamoyl]-​2-​sulfanylethyl]carbamoyl}butanoic acid
Хим. формула C10H17N3O6S
Молярная масса 307.32 г/моль
Рег. номер CAS 70-18-8
PubChem 124886
Рег. номер EINECS 200-725-4
SMILES
InChI

 

1S/C10h27N3O6S/c11-5(10(18)19)1-2-7(14)13-6(4-20)9(17)12-3-8(15)16/h5-6,20H,1-4,11h3,(H,12,17)(H,13,14)(H,15,16)(H,18,19)/t5-,6-/m0/s1
ChEBI 16856
ChemSpider 111188
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Глутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин. Глутатион содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата. Значение глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами. Фактически глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды[1].

В клетке тиоловые группы находятся в восстановленном состоянии (SH) в концентрации около 5 мМ. Фактически такая высокая концентрация глутатиона в клетке приводит к тому, что он восстанавливает любую дисульфидную связь (S-S), образующуюся между остатками цистеина внутриклеточных белков. При этом восстановленная форма глутатиона GSH превращается в окисленную GSSG. Восстанавливается окисленный глутатион под действием фермента глутатионредуктазы, который постоянно находится в клетке в активном состоянии и индуцируется при окислительном стрессе. Соотношение восстановленной и окисленной форм глутатиона в клетке является одним из важнейших параметров, который показывает уровень окислительного стресса.

Глутатион не является незаменимым веществом и может быть синтезирован из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.

Синтез происходит в две АТФ-зависимые стадии:

  • на первой стадии синтезируется γ-глутамилцистеин из глутаминовой кислоты и цистеина ферментом γ-глутамилцистеинсинтетазой (или глутаматцистеинлигазой). Данная реакция является лимитирующей в синтезе глутатиона;
  • на второй стадии фермент глутатионсинтетаза присоединяет остаток глицина к С-концевой группе γ-глутамилцистеина.

Глутаматцистеинлигаза[править | править код]

Фермент глутаматцистеинлигаза (GCL) это гетеродимер, состоящий из каталитической (GCLC) и регуляторной субъединиц (GCLM). Каталитическая субъединица обеспечивают каталитическую активность фермента, а регуляторная — повышает каталитическую эффективность. Мыши, не имеющие гена каталитической субъединицы, умирают до рождения [2]. Мыши, не имеющие гена регуляторной субъединицы, фенотипически мало отличаются от нормальных, хотя характеризуются пониженным уровнем глутатиона (GSH) и более чувствительны к воздействиям, вызывающим окислительный стресс[3][4][5].

Все клетки организма человека способны синтезировать глутатион, тем не менее глутатионсинтетаза в печени крайне важна. После рождения мыши, у которых ген каталитической субъединицы не экспрессируется только в печени, живут не более одного месяца. Смерть вызвана повреждением митохондрий и печёночной недостаточностью[6].

Путь биосинтеза глутатиона показан для некоторых прокариот (цианобактерий и протеобактерий), но отсутствует у многих бактерий. Многие эукариоты синтезируют глутатион, например, человек, но некоторые не синтезируют, например, Leguminosae, Entamoeba, и Giardia. Из архей глутатитон могут синтезировать только галобактерии[7][8].

Глутатион участвует в синтезе лейкотриенов и является кофактором фермента глутатионпероксидазы. Он также выступает в качестве гидрофильной молекулы, которая присоединяется ферментами печени к гидрофобным токсичным веществам в процессе их биотрансформации с целью выведения из организма в составе желчи. Как часть глиоксалазной ферментативной системы глутатион участвует в реакции детоксификации метилглиоксаля, токсичного побочного продукта метаболизма. Глиоксалаза I (КФ 4.4.1.5) превращает метилглиоксаль и восстановленный глутатион в лактоилглутатион. Глиоксалаза II (КФ 3.1.2.6) гидролизует лактоилглутатион с образованием глутатиона и лактата (молочной кислоты).

Глутатион является субстратом реакций конъюгации и восстановления, катализируемых глутатион-S-трансферазой в цитозоле, микросомах и в митохондриях.

Глутатион плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте[9][10], поэтому для восстановления нормального уровня глутатиона при патологических состояниях назначают N-ацетилцистеин[11][12].

  1. Strużńka L., Chalimoniuk M., Sulkowski G. The role of astroglia in Pb-exposed adult rat brain with respect to glutamate toxicity (англ.) // Toxicology : journal. — 2005. — September (vol. 212, no. 2—3). — P. 185—194.
  2. Dalton, TP; et al. Knockout of the Mouse Glutamate Cysteine Ligase Catalytic Subunit (Gclc) Gene: Embryonic Lethal When Homozygous, and Proposed Model for Moderate Glutathione Deficiency When Heterozygous (англ.) // Biochem Biophys Res Commun. (англ.)русск. : journal. — 2000. — Vol. 279, no. 2. — P. 324. — doi:10.1006/bbrc.2000.3930.
  3. Yang Y., et al. Initial Characterization of the Glutamate-Cysteine Ligase Modifier Subunit Gclm(-/-) Knockout Mouse. NOVEL MODEL SYSTEM FOR A SEVERELY COMPROMISED OXIDATIVE STRESS RESPONSE (англ.) // Journal of Biological Chemistry : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 51. — P. 49446. — doi:10.1074/jbc.M209372200. — PMID 12384496.
  4. Giordano G., et al. Organophosphorus insecticides chlorpyrifos and diazinon and oxidative stress in neuronal cells in a genetic model of glutathione deficiency (англ.) // Toxicol Appl Pharmacol (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 219, no. 2—3. — P. 181. — doi:10.1016/j.taap.2006.09.016.
  5. McConnachie L.A., Mohar I., Hudson F.N., et al. Glutamate cysteine ligase modifier subunit deficiency and gender as determinants of acetaminophen-induced hepatotoxicity in mice (англ.) // Toxicol Sci. : journal. — 2007. — October (vol. 99, no. 2). — P. 628—636. — doi:10.1093/toxsci/kfm165. — PMID 17584759.
  6. Chen Y., et al. Hepatocyte-specific GCLC deletion leads to rapid onset of steatosis with mitochondrial injury and liver failure (англ.) // Hepatology (англ.)русск. : journal. — Wiley-Liss, 2007. — Vol. 45. — P. 1118. — doi:10.1002/hep.21635.
  7. Shelley D. Copley and Jasvinder K. Dhillon. Lateral gene transfer and parallel evolution in the history of glutathione biosynthesis genes (англ.) // Genome biology : journal. — 2002. — Vol. 3. — P. research0025.1. — doi:10.1186/gb-2002-3-5-research0025.
  8. Grill D, Tausz T, De Kok LJ. Significance of glutathione in plant adaptation to the environment (англ.). — Springer, 2001. — ISBN 1402001789.
  9. ↑ AIDS Line Update Архивная копия от 4 апреля 2007 на Wayback Machine
  10. ↑ Witschi A, et. al. The systemic availability of oral glutathione. Eur J Clin Pharmacol. 1992;43(6):667-9
  11. ↑ Glutathione information for Physicians
  12. ↑ Biochemical manipulation of intracellular glutathione levels influences cytotoxicity to isolated human lymphocytes by sulfur mustard.

Глутатион: 20 полезных свойств добавки, отзывы и противопоказания

Глутатион — это простое вещество, естественным образом вырабатываемое в нашем теле. Оно состоит из аминокислот или белков: цистеина и глутамина.

Также в составе глутатиона присутствуют серосодержащие группы, которые ввиду того, что сера - это очень клейкое вещество с сильным запахом, работают аналогично липкой бумаге для ловли мух. Клейкость позволяет этой группе «отлавливать» вредные для организма соединения, в том числе токсины, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Глутатион выводит из печени химические соединения, которые являются инородными для организма, например, загрязняющие вещества и примести, а также лекарственные препараты.

Наше тело перерабатывает глутатион. Однако в случаях, когда в организме слишком много токсинов или других вредных соединений, переработка глутатиона становится невозможна. Следовательно, ваше тело становится более восприимчиво к различным заболеваниям, ваше физическое состояние может значительно ухудшиться.

Также уровень глутатиона в организме может оказаться слишком низким. Такое состояние называют дефицитом глутатиона. Оно повышает риск возникновения окислительного стресса.

Нехватка этого вещества также повышает вероятность развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак и болезнь Альцгеймера.

L-Глутатион: подробная информация

Преимущества глутатиона

Для сохранения здоровья важно поддерживать оптимальный уровень глутатиона в организме. Он играет огромную роль в расщеплении питательных веществ, защите организма и регулировании иммунных реакций.

1. Обладает антивозрастным эффектом

Глутатион помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут сильно навредить нашему организму. Свободные радикалы — это высоко активные соединения, разрушающие клетки. Они формируются в случаях, когда молекулы теряют или приобретают электрон. Со временем накопление свободных радикалов приводит к повреждению множества клеточных компонентов, таких как белки, клеточная мембрана и ДНК. Все это приводит к тому, что вы выглядите старше своего возраста.

Еще один важный факт: менопауза приводит к снижению уровня глутатиона. Для многих женщин это сравнимо с трагедией, так как в это время процесс старения становится наиболее очевидным.

Достаточное содержание глутатиона в организме может замедлить процесс старения. Глутатион — это рыцарь, который борется за вашу молодость и красоту.

2. Борется с окислительным стрессом

Окислительный стресс возникает тогда, когда свободным радикалам, которые повреждают клетки, ДНК и клеточные мембраны, удается пробить защиту вашего организма. И такое состояние несет за собой ряд неблагоприятных последствий. Если ничего не предпринимать, то окислительный стресс может привести ко множеству различных заболеваний, а также ускорить процессы старения.

Глутатион уменьшает окислительный стресс и снижает количество активных форм кислорода в организме. Все это защищает клетки ДНК от возможных повреждений.

Кроме того, уменьшая окислительный стресс, глутатион защищает вас от рака и широкого спектра прочих заболеваний и патологических состояний.

Помимо уменьшения окислительного стресса, чтобы восстановить ваше здоровье, глутатион воспроизводит другие антиоксиданты, такие как витамины группы Е и С. (1, 2)

3. Уменьшает воспаление

Воспаление — это реакция организма на раздражение или повреждение сосудистой ткани. Поврежденная область, как правило, становится горячей на ощупь, краснеет или темнеет, а также значительно опухает и увеличивается в объеме. Кроме того, такое состояние может сопровождаться инфекцией.

Глутатион выступает в роли противовоспалительного средства, предотвращая выработку воспалительных цитокинов.

Цитокины состоят из нескольких веществ, продуцируемых клетками в иммунной системе. Они передают сигналы между клетками иммунной системы, а также создают иммуноциты, которые борются с определенными угрозами, сумевшими проникнуть в ваш организм. Следовательно, цитокины помогают инициировать реакцию иммунной системы.

Однако в некоторых случаях цитокинов может стать слишком много, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Глутатион останавливает такую повышенную выработку.

При нормальном уровне глутатион защищает организм от ряда легочных заболеваний, вызванных чрезмерным воспалением.

4. Предотвращает стресс и депрессию

Стресс — это реакция организма на любую нагрузку. В качестве стрессора может быть что угодно: от масштабных перемен в жизни до физических упражнений и домашней работы.

Депрессия — это серьезное аффективное расстройство, которое влияет на ваше мышление, чувства и/или то, как вы справляетесь с повседневными задачами. И речь здесь идет о простых и привычных действиях, таких как работа, сон, воспитание детей или прием пищи.

При нездоровом уровне глутатиона организм неспособен эффективно противостоять вторжению токсинов, вирусов и бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе, психическим расстройствам.

Кроме того, низкий уровень глутатиона в клетках мозга вызывает перебои в работе нейронов, что также является причиной множества психических расстройств.

Здоровый уровень глутатиона в организме способен не только предотвратить депрессивные расстройства, но и снизить стресс. (3, 4)

5. Ограничивает повреждение нервных клеток

Нейродегенерация — это состояние, когда нервные клетки теряют свою структуру и способность к функционированию. Со временем повреждения таких клеток становятся все больше, что приводит к постепенной утрате когнитивной функции, например, способности запоминать информацию и принимать решения.

Глутатион ограничивает повреждения нервных клеток. Клетки мозга потребляют около 20 процентов кислорода, используемого организмом. При этом они составляют лишь 2 процента от общего веса тела. Активные формы кислорода непрерывно образуются в организме в результате окислительного метаболизма.

Активные формы кислорода — это продукт обмена веществ, который формируется из двух частей клеток: митохондрий и эндоплазматического ретикулума. В сочетании они разрушают человеческие клетки и бактерии.

Глутатион устраняет токсическое действие активных форм кислорода, ограничивая таким образом повреждения нервных клеток. (5)

6. Снижает риск развития болезни Паркинсона

Окислительный стресс в нервной системе частично ответственен за болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание, которое воздействует на часть нервной системы, отвечающей за движение.

Болезнь развивается медленно и иногда начинается с легкого тремора в руках.
Болезнь Паркинсона, как правило, приводит к тугим и медленным движениям. Кроме того, она связана с потерей дофаминергических нейронов, расположенных в одной из частей мозга - черной субстанции.

У пациентов с доклинической стадией болезни Паркинсона отмечается низкий уровень глутатиона в черной субстанции.

7. Улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое разрушает функцию мозга и память. На первых стадиях болезнь может быть едва заметна.

Со временем она приводит к тому, что человек забывает людей и важные события и претерпевает серьезные изменения (6). По мере развития болезни клетки мозга умирают. Первые симптомы данного расстройства — это забывчивость и умеренная спутанность сознания.

В определенной степени болезнь Альцгеймера вызвана окислительным стрессом, а также накоплением TDP-43 - ДНК-связывающим белком в нервной системе.

Оба этих фактора могут снижать уровень глутатиона. Замедлить болезнь Альцгеймера помогут антиоксиданты, в особенности самый мощный из них - витамин Е. А повышение уровня глутатиона в организме положительно сказывается на пациентах с таким расстройством и помогает улучшить память.

8. Помогает избавиться от инфекции

Инфекция — это вторжение микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии или паразиты, которые в норме не присутствуют в организме. Инфекция может быть совершенно бессимптомной.

Лечение зависит от разновидности инфекции. При вирусной инфекции аномальное количество окислительного стресса в клетках возможно из-за следующих двух факторов. Первый фактор — это объем воспаления в организме. Второй - низкий уровень глутатиона.

Низкий уровень глутатиона также сильно влияет на такие заболевания, как кистозный фиброз, ХОБЛ и грипп.

К примеру, низкий уровень глутатиона снижает иммунитет. Слабый иммунитет приводит к большему риску возникновения инфекции, что может усугубить заболевание и повысить вероятность летального исхода.

Туберкулез также может быть связан с низким уровнем глутатиона.

Кроме того, снижение количества антиоксидантов уменьшает работу макрофагоцитов, которые используются для борьбы с инфекциями. Повышение уровня глутатиона и цистеина - важное условие для увеличения активности микробактерий. (9)

9. Помогает при респираторных заболеваниях

Респираторные заболевания — это болезни, нацеленные на структуру легких, в том числе и дыхательные пути. Это не одно заболевание, а целая серия различных расстройств, которым присуще увеличение количества воспалительных клеток.

К числу респираторных заболеваний относится хронический бронхит, кистозный фиброз, хроническая обструктивная болезнь легких и повреждения легких.

По данным исследований, низкий уровень глутатиона усиливает воспаление в легких, что приводит к астме - заболеванию дыхательных путей. Результаты того же исследований показали, что повышение уровня глутатиона снижает воспаление и, соответственно, облегчает симптомы астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легки или ХОБЛ — это заболевание легких, вызванное окислительным повреждением легочной ткани. Воспаление легочной ткани вызывает такие симптомы, как кашель и затруднение дыхания.

С помощью пищевых добавок глутатиона можно уменьшить повреждение тканей и окислительные повреждения легких. Кроме того, они снижают риск развития ХОБЛ. (10, 11)

10. Помогает бороться с раком

Раковая опухоль может возникнут в любом органе. Она возникает в случае, когда клетки начинают неконтролируемо расти, вытесняя здоровые клетки. Все это приводит к тому, что организму приходится работать в разы активнее, чем обычно.

Рак — это общее название для множества разновидностей заболеваний, которые проявляются в виде опухоли - образования. Например, рак может развиться к крови, прямой кишке или легких.

Глутатион является важным фактором в жизни и смерти раковых клеток. Дефицит или снижение уровня глутатиона может привести к увеличению повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом. Такие повреждения способствуют развитию рака. Увеличение уровня глутатиона снижает риск возникновения рака горла и рака полости рта.

Еще один важный момент относительно глутатиона и рака: антиоксиданты играют большую роль в восстановлении клеток, поврежденных противораковыми лекарственными средствами.

Для борьбы с раком важно найти баланс уровня глутатиона.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут повышать уровень глутатиона и защищать от роста опухоли. (12)

11. Помогает при синдроме обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна — это распространенное заболевание, которое вызывает остановку дыхания во время сна.

Ритм может оставаться неизменным, но дыхание становиться поверхностным. Остановки дыхания могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и происходить до 30 раз за час.

Синдром обструктивного апноэ сна — это хроническое состояние, которое приводит к неспокойному сну.

Как правило, такое заболевание связано с высоким уровнем окислительного стресса и низким уровнем глутатиона.

Исследования, направленные на изучение уровня глутатиона и качества сна, показали, что увеличение уровня глутатиона улучшает качество сна у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. (13)

12. Делает детей умнее

Беременность — это период, в течение которого в матке развивается плод. Беременность длится около 40 недель или 9 месяцев и отсчитывается от последнего менструального цикла до родов.

Низкий уровень глутатиона во время беременности может негативно отразиться на развитии мозга у плода.

Кроме того, если в организме ребенка высокий уровень активных форм кислорода, это может привести к преждевременным родам.

Надлежащий уровень глутатиона позволяет снизить уровень активных форм кислорода в организме плода, что позволяет предотвратить преждевременные роды и обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка. (14)

13. Уменьшает осложнения после диабета

Сахарный диабет 2 типа возникает при чрезмерно высоком уровне сахара в крови, который также называют глюкозой в крови. Для поддержания нормального уровня сахара в крови в таких случаях необходим инсулин.

И высокий уровень сахара, и диабет 2 типа снижает уровень глутатиона в организме, что приводит к накоплению свободных радикалов.

Если уровень сахара в крови остается на высоком уровне в течение длительного времени, могут возникнут такие осложнения, как увеличение риска заболеваний сердца, повреждение почек и проблемы с кожей.

Еще одним осложнением после диабета является повреждение нервов. Дополнительный прием глутатиона может уменьшить и даже предотвратить такие осложнения. (15)

14. Помогает бороться с повреждениями печени

Печень — это самый крупный внутренний орган, расположенный в верхней правой части брюшной области. Печень защищает ткани от повреждений, выводя из кровотока вредные для организма токсины.

Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани. Повреждение может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, из-за какого-либо заболевания или наследственного расстройства.

Образование рубцов на печени может нарушить ее нормальную функцию. К симптомам повреждения печени относятся увеличенный живот, тошнота, желтуха и рвота. Одной из причин такого состояния является окислительный стресс.

Глутатион снижает окислительный стресс, помогая таким образом поддерживать здоровье печени.

Прием восстановленного глутатиона помогает при алкогольной жировой дистрофии печени. Предупреждение алкогольной жировой дистрофии печени предотвращает развитие цирроза и рака печени.

15. Предотвращает болезнь почек

Почки — это фильтр, который удаляет из крови все отходы. Кроме того, они регулируют кровяное давление, водно-солевой баланс и выработку красных кровяных телец.

Когда почки неспособны нормально функционировать, в результате чего в крови накапливаются вредные вещества, развивается почечная недостаточность.
Симптомы почечной недостаточности: отдышка и аномальный сердечный ритм. Причиной этого заболевания является окислительный стресс.

В ходе исследования, проведенного среди 20 пациентов на гемодиализе из-за длительной почечной недостаточности, было выявлено, что прием добавок глутатиона улучшает функцию почек. (16)

16. Глутатион - враг акне

Акне — это заболевание, которое поражает волосяные фолликулы и сальные железы. Маленькие отверстия на коже - поры - соединены с сальными железами, расположенными под кожей, которые вырабатывают маслянистое вещество - кожное сало.

Иногда кожное сало, волосы и омертвевшие клетки кожи забиваются в поры, что приводит к возникновению на лице или теле акне. Акне свидетельствуют о высоком уровне окислительного стресса, а также низком уровне глутатиона.

Акне могу возникать каждый раз, когда происходит снижение антиоксидантной активности, например, снижение уровня глутатиона.

Повышение уровня глутатиона снижает окислительный стресс и предотвращает развитие акне. (17)

17. Глутатион контролирует гибель клеток

Клетки в организме погибают, когда становятся старыми, изнашиваются или повреждаются. Это необходимо для правильной работы нашего организма. Клетки запрограммированы на гибель примерно через 4 месяца.

Истощение запасов глутатиона приводит к гибели клеточных путей. Например, S-глутатионилирование жизненно важно для модуляции белка и начала гибели клеток.

Клетки, которым не хватает глутатиона, могут повреждаться. Особенно часто такие повреждения могут возникать из-за арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота — это омега-6 ненасыщенная жирная кислота, необходимая организму для нормального функционирования. Таким образом, уровни глутатиона должны оставаться нормальными, чтобы избежать ранней гибели клеток. (18)

18. Глутатион для сияния кожи

Здоровье кожи может повредить чрезмерное воздействие солнца, косметические продукты и нездоровый образ жизни. Такие повреждения проявляются в виде темных пятен и тусклости кожи.

Глутатион — это естественный способ осветлить кожу.

Исследования показали, что увеличение уровня глутатиона делает кожу более сияющей и светлой. Это связано с тем, что глутатион стимулирует выработку различных типов меланина. (19)

19. Помогает при лечении глаукомы и катаракты

Глаукома — это заболевание, которое повреждает зрительный нерв, вызывая необратимую и прогрессирующую потерю зрения. В конченом итоге глаукома может привести к полной слепоте.

Катаракта возникает, когда на хрусталике накапливается слишком много белка, из-за чего он становится мутным. И катаракта, и глаукома приводят к постепенной потере зрения. Оба этих состояния вызваны окислительным стрессом в зрительном нерве.

Повышение уровня глутатиона позволяет снизить уровень окислительного стресса. (20)

20. Помогает при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое влияет на состояние суставов. Кроме того, такое расстройство различными способами влияет на легкие, глаза, кожу, сердце и кровеносные сосуды. При ревматоидном артрите иммунная система ошибочно атакует ткани, что может привести к деформации и эрозии суставов.

Например, по мере прогрессирования хронического воспалительного заболевания могут деформироваться руки.

Исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом могут ухудшаться антиоксидантные механизмы.

Причиной тому значительное снижение уровня глутатиона. При ревматоидном артрите уровень окислительного стресса, как правило, очень высок. Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо повысить уровень глутатиона.

Таким образом, прием глутатиона увеличит количество антиоксидантов в организме и поможет справиться с симптомами ревматоидного артрита. (21)

Пищевые источники

Инструкция к применению

Побочные эффекты

Глутатион доступен также и в ингаляционной форме. Если у вас астма, то воздержитесь от такого приема глутатиона, поскольку это может усугубить симптомы астмы.

Также не рекомендуется принимать глутатион беременным и кормящим женщинам.

Исследования побочных эффектов были проведены среди 38 испытуемых в возрасте от 21 до 62 лет. В течение четырех недель они получали по 1000 мг глутатиона в день. Были выявлены определенные побочные эффекты, которые, однако, ограничивались жидким стулом, набором веса и повышенным газообразованием. (22, 23)

В другом исследовании приняли участие пациенты с кистозным фиброзом. У них прием глутатиона привел к таким побочным эффектам, как диарея, стеснение и жар. У испытуемых без кистозного фиброза таких побочных эффектов не наблюдалось.

Глутатион может быть как хорош, так и плох для пациентов с хроническим воспалением.
Глутатион улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, он способствует росту Т-лимфоцитов.

Однако исследования показывают, что отсутствие глутатиона также снижает воспалительную реакцию.

Дозировка глутатиона

С возрастом количество вырабатываемого организмом глутатиона уменьшается.

Снижение уровня глутатиона приводит к появлению симптомов различных заболеваний. (24)

Глутатион можно принимать ингаляционным путём, внутривенно, перорально и под язык. Пероральный прием глутатиона менее эффективен, чем внутривенный.

Для улучшения всасываемости рекомендуется принимать глутатион вместе с витамином С.

Рекомендованная суточная доза варьируется от 50 до 600 мг.

Заключение

  1. Глутатион естественным образом вырабатывается в печени.
  2. Иногда его может потребоваться больше, чем ваш организм способен произвести.
  3. Некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь почек связаны с низким уровнем этого антиоксиданта.
  4. Низкий уровень глутатиона может препятствовать нормальным процессам, например, здоровью кожи.
  5. Прием добавок во время беременности или кормления грудью может быть опасен.
  6. Для того, чтобы помочь организму перерабатывать глутатион, который уже произвела ваша печень, принимайте витамины группы С и Е.

Изучить отзывы, а также купить глутатион, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

топ-9 продуктов и добавок для его повышения

Глутатион, который часто называют «матерью всех антиоксидантов», является одним из самых обсуждаемых пищевых добавок в отрасли здравоохранения. Роль глутатиона в организме заключается в улучшении здоровья сердца, печени и мозга. Он известен как ключевой антиоксидант в организме и как эндогенный детоксификатор, помогающий выводить токсины и потенциальные канцерогены. Более  139 000 рецензируемых научных статей были посвящены этой молекуле, и эксперты теперь признают, что тревожный процент людей испытывает дефицит из-за:

  • Преждевременное старение
  • Инфекции
  • Хронический стресс
  • Травмы
  • Токсины окружающей среды
  • Так называемая «здоровая пища»
  • Генетически модифицированные продукты
  • Искусственные подсластители
  • Злоупотребление антибиотиками
  • И лучевая терапия, которая сегодня слишком легко дается онкологическим больным

Что такое глутатион?

Так что же такое глутатион и что он делает? Глутатион (GSH) — это пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот, играющих несколько жизненно важных ролей в организме. Как считают исследователи — он настолько важен для здоровья, что уровень ГСГ в клетках становится предиктором того, как долго мы будем жить!

Ключ к пониманию того, почему ГСГ так важен для здоровья, заключается в том, что каждая клетка нашего организма производит его. По словам Густаво Боунуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале,

«Это самый важный антиоксидант [организма], потому что он находится в клетке»

Технически глутатион не «необходимое питательное вещество», потому что организм может вырабатывать его из аминокислот L-цистеина. А также из L-глутаминовой кислоты (компонент глутамина) и глицина. Хотя он абсолютно необходимо для поддержания здоровой иммунной системы.

Некоторые функции, за которые отвечает GSH, включают в себя:

  • Конъюгаты («связывают вместе») с лекарственными средствами, чтобы сделать их более усвояемыми
  • Является кофактором («вспомогательной молекулой») для некоторых важных ферментов, включая глутатионпероксидазу (которая защищает от окислительного повреждения)
  • Участвует в перегруппировке дисульфидных связей белков (что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека)
  • Уменьшает количество перекисей (природных отбеливающих веществ, вредных для организма)
  • Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента для воспалительных и гиперчувствительных реакций)
  • Помогает печени детоксицировать жир до выделения желчи, что снимает стресс с желчного пузыря.
  • Помогает детоксицировать метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый как побочный продукт метаболизма.
  • Апоптоз рака («запрограммированная гибель клеток»)

В современной медицине есть и несколько других применений глутатиона. Инъекции глутатиона иногда назначают для предотвращения ядовитых побочных эффектов химиотерапии, а также в некоторых случаях мужского бесплодия. Практикуется использование глутатиона внутривенно для осветления кожи. Однако в настоящее время доказательства отсутствуют, чтобы поддержать это использование. Кроме того, по мере снижения уровня глутатиона исчезают и эффекты. А это значит, что требуется все больше и больше процедур.

Каковы преимущества глутатиона для здоровья? В дополнение к помощи жизненно важным функциям, роль глутатиона в организме обширна:

  • Играет решающую роль в иммунной функции организма
  • Повышает функцию Т-клеток, которая критична для сильной иммунной системы
  • Помогает предотвратить лекарственную устойчивость
  • Защищает от токсинов окружающей среды
  • Препятствует прогрессированию рака

Топ-9 продуктов и добавок для повышения глутатиона

Национальный институт здравоохранения (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит GSH является редким заболеванием. Однако, все больше авторитетных источников утверждают обратное.

Каковы симптомы дефицита глутатиона? Дефицит глутатионсинтетазы может быть легким, умеренным или тяжелым заболеванием в зависимости от каждого отдельного случая. Некоторые из признаков и симптомов этого дефицита могут включать анемию, накопление слишком большого количества кислоты в организме (метаболический ацидоз). А также частые инфекции и симптомы, вызванные проблемами в головном мозге (включая судороги, умственную отсталость и потерю координации).

Из-за его роли в профилактике и лечении заболеваний, необходимо быть проактивным и придерживаться здравого смысла для повышения уровня глутатиона. Какие продукты с высоким содержанием глутатиона? Нет специфических продуктов, естественно богатых глутатионом. Однако, есть продукты и добавки, которые, как известно, повышают уровень глутатиона в организме.

Если регулярно употреблять эти девять продуктов и добавок для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, вы также будете наслаждаться естественными преимуществами глутатиона! Это беспроигрышный вариант!

1.Расторопша

Используемый на протяжении веков традиционной народной медициной во всем мире, расторопша давно превозносится как средство от иммунной дисфункции. В частности, силимарин, уникальный флавоноидный комплекс, полученный из растения расторопши, используется для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

По мнению ученых, секрет целебного действия расторопши заключается в ее способности усиливать ГСГ. Было обнаружено, что молочный чертополох действительно может помочь защитить печень от токсичности в присутствии употребленного алкоголя. Алкаголь, как известно, вызывает падение уровня глутатиона.

2.Сывороточный протеин

Сывороточный протеин восполняет глутатион, повышая уровень цистеина, помогающий восстановить глутатион, когда он истощается в результате иммунного ответа. Согласно недавним исследованиям, сывороточный протеин является идеальной добавкой, помогающей естественным образом увеличить глутатион для борьбы с раком. А также укрепления иммунной системы, повышения метаболизма и снижения аппетита.

Богатый глутатионом, он чрезвычайно важен для приобретения правильного типа сывороточного белка. Избегайте любого сывороточного протеина, который обрабатывается или белкового изолята. Лучше использовать козий сывороточный протеин в качестве пищевой добавки. По возможности, необходимо использовать порошок сывороточного протеина, полностью натурального или органического. А также полностью свободного от пестицидов, гормонов, генетически модифицированных организмов, искусственных подсластителей и глютена.

3.Продукты с высоким содержанием серы

С середины 1990- х годов известно, что концентрация глутатиона резко падает в печени и легких, когда потребление серной аминокислоты недостаточно. Это одна из причин, по которым рекомендуются богатые серой, борющиеся с раком крестоцветные овощи в качестве ключевой части любого естественного режима здоровья. К ним относятся:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Коллар Гринс
  • Капуста
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Репа
  • Кресс-салат

4.NAC

N-ацетилцистеин (NAC) помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов, повышая уровень глутатиона и разжижая бронхиальную слизь. Таким образом, он работает в качестве эффективного средства от астмы. На самом деле NAC является предшественником глутатиона. А недавно было доказано, что он очень эффективен при лечении нейрокогнитивных проблем. Например, наркомания, компульсивное поведение, шизофрения и биполярное расстройство. Рекомендовано принимать 200–500 миллиграмм один раз в день.

5.α-липоевая кислота

Альфа — липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона при любом истощении иммунной системы. Это часть плана по обращению диабета вспять естественным путем. Только 300 — 1200 мг альфа-липоевой кислоты в день помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической невропатии. Было также показано клинически, что он восстанавливает общий статус глутатиона крови и функцию лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.

6.Питательные вещества метилирования (витамины В6, В9, В12 и биотин)

По словам доктора Марка Хаймана, компоненты метилирования

«являются, пожалуй, наиболее важными для поддержания в организме выработки глутатиона»

Самый лучший (естественный) способ поддержания оптимального уровня ингредиентов вашего метилирования — просто употреблять следующие продукты с фолатом:

  • Бобы гарбанзо (нут) — ½ стакана: 557 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Печень – 85 г: 221 мкг — 55% от дневной нормы
  • Пинто бобы — ½ стакана: 146 мкг — 37% от дневной нормы
  • Чечевица — ½ стакана: 179 мкг — 45% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 56 мкг — 14% от дневной нормы
  • Спаржа — ½ стакана: 134 мкг (33% от дневной нормы
  • Авокадо — ½ стакана: 61 мкг — 15% от дневной нормы
  • Свекла — ½ стакана: 68 мкг — 17% от дневной нормы
  • Черноглазый горох — ½ стакана: 112 мкг — 28% от дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка: 57 мкг — 14% от дневной нормы

7.Селен

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для организма, чтобы создать глутатион. Не забывайте запасать свой холодильник с этими лучшими продуктами селена:

  • Бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Желтоперый тунец – 85 г: 92 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Палтус, приготовленный – 85 г: 47 мкг — 67% от дневной нормы
  • Сардины, консервированные — 85 г: 45 мкг — 64% от дневной нормы
  • Говядина свободного выгула — 85 г: 33 мкг — 47% от дневной нормы
  • Индейка — 85 г: 31 мкг — 44% от дневной нормы
  • Говяжья печень — 85 г: 28 мкг — 40% от дневной нормы
  • Цыпленок — 85 г: 22 мкг — 31% от дневной нормы
  • Яйцо — 1 большое, 15 мкг — 21% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 11 мкг — 16% от дневной нормы

8.Витамины С и Е

Витамин С способствует повышению уровня глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатионзависимые ферменты.

Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают перерабатывать глутатион и могут помочь обезопасить от болезней. Употребление этих лучших продуктов с витамином С и витамином Е должно быть обязательным. Они вместе помогают поддерживать глутатион на оптимальном уровне, а также усиливают нашу иммунную систему и общую функцию организма.

Витамин С
  • Апельсины — 1 крупный: 82 мг — более 100% от дневной нормы
  • Красный перец — ½ стакана нарезанного, свежего: 95 мг — более 100% от дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан: 80 мг — 134% от дневной нормы
  • Брюссельская капуста — ½ стакана приготовленной: 48 мг — 80% от дневной нормы
  • Брокколи — ½ стакана приготовленной: 51 мг — 107% от дневной нормы
  • Клубника — ½ стакана: 42 мг — 70% от дневной нормы
  • Грейпфрут — ½ стакана: 43 мг — 71% от дневной нормы
  • Гуава — 1 фрукт: 125 мг — более 100% от дневной нормы
  • Киви — 1 штука: 64 мг (33% от дневной нормы
  • Зеленый перец — ½ с рубленый, свежий: 60 мг — 100% от дневной нормы
Витамин Е
  • Миндаль – 30 г: 7,3 мг — 27% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 пучок: 6,9 мг — 26% от дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 столовая ложка: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
  • Авокадо — 1 целое: 2,7 мг — 10% от дневной нормы
  • Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг — 17% от дневной нормы
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. ложки: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
  • Пальмовое масло — 1 столовая ложка: 2,2 мг — 11% от дневной нормы
  • Тыква Баттернат (ореховая) — 1 стакан, нарезанный кубиками: 2 мг — 7% от дневной нормы
  • Форель – 85 г: 2 мг — 7% от дневной нормы
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка: 2 мг — 7% от дневной нормы

9.Говяжья печень

Было показано, что говяжья печень повышает выработку селена и глютена лучше, чем добавки. А также она находится в списке лучших продуктов с селеном. Употребление этого органа от говядины свободного выгула является очень эффективным способом повысить уровень глутатиона. Плюс уровни селена в говядине и в говяжьей печени гораздо более биодоступны, чем добавки.

Лучше всего выбирать высококачественную говяжью печень и добавлять ее в свой рацион, чтобы увеличить выработку селена и глутатиона.

Связанный: ТОП-5 действие теобромина на организм человека (плюс побочные эффекты, добавки и многое другое)

Роль глутатиона в организме как противоракового средства

Роль глутатиона в организме как противоракового средства — одно из наиболее перспективных направлений его исследований. В важном исследовании 2004 года, опубликованном в разделе «Биохимия и функциональность клеток» говорится

«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить их при раке костного мозга, молочной железы. А также при раке толстой кишки, гортани и легких, придавая устойчивость к ряду химиотерапевтических препаратов»

Верно и обратное. По мнению итальянских исследователей из отдела экспериментальной медицины секции общей патологии (Генуя),

«дефицит глутатиона заставляет клетки быть более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака»

В настоящее время все большее число исследователей связывают рост неврологических заболеваний и рака с дефицитом глутатиона.

Исследователи продолжили исследовать эти явления и они обнаружили — глутатион является более сильным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Эпплтона, председателя отдела питания в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон:

«Если посмотреть на людей с раковыми заболеваниями, СПИД или другими очень серьезными заболеваниями, почти всегда они истощены глутатионом. Причины этого не вполне понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья»

Некоторые сомневаются в его пользе для здоровья. Поскольку никто не знает наверняка точные причины, по которым глутатион истощается у этих пациентов и почему он так эффективен в борьбе с раком. Некоторые даже утверждают, что он может повредить.

Существуют, однако, клинические испытания, подчеркивающие один из возможных побочных эффектов глутатиона. Он заключается в том, что могут сжиматься дыхательные пути людей с астмой, при вдыхании через небулайзер.

Также важно отметить, что ученые не уверены в том, как организм реагирует на синтетическую добавку глутатиона. А также в настоящее время нет стандартизированной безопасной дозы глутатиона. Лучше употреблять естественными источниками и избегать искусственный.

Суть, по словам Эпплтона, заключается в том, что,

«Нет никаких доказательств того, что добавление глутатиона, даже внутривенно, каким -либо образом ухудшит раковые заболевания. Фактически, имеющиеся у нас доказательства говорят об обратном. Это говорит о том, что глутатион и другие антиоксиданты, далекие от вмешательства в активность химиотерапии. Они уменьшают побочные эффекты без снижения эффективности и могут, фактически, улучшить эффективность химиотерапии в борьбе с раком»

Если вы решили принимать глутатион в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Now Foods, глутатион, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
  • Source Naturals, комплекс восстановленного глутатиона, ароматизированный апельсином, 50 мг, 100 леденцов
  • Jarrow Formulas, N-A-C N-ацетил-L-цистеин, 500 мг, 200 растительных капсул

Роль глутатиона в организме — заключительные мысли

В то время как не существует продуктов с глутатионом как таковых, есть вещи, которые возможно употреблять. А также добавки, которые можно принять, чтобы естественным образом повысить уровень глутатиона.

Девять из лучших продуктов и добавок, которые вы можете употреблять для повышения уровня глютатиона, включают:

  1. Расторопша
  2. Сывороточный белок
  3. Продукты с высоким содержанием серы, включая крестоцветные овощи
  4. N-ацетилцистеин (NAC)
  5. Альфа-липоевая кислота
  6. Питательные вещества метилирования, такие как витамины B6, B9, B12 и биотин
  7. Продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи и сардины
  8. Витамин С и витамин Е
  9. Печень от коров свободного выгула

Роль глутатиона в организме очень велика для многих жизненно важных аспектов нашего здоровья. Включая нашу иммунную систему и долголетие. Научные исследования и многие эксперты подтверждают, что глутатион также действует как мощное противораковое средство в организме. Другими словами, стоит приложить усилия для повышения его уровня, так как глутатион очень полезен для общего здоровья!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)

 

10 способов, как повысить уровень глутатиона в организме

Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).

Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.

Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).

Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.

1. Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.

В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).

Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).

Резюме:

Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.

2. Увеличьте потребление витамина C

Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.

Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.

Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).

Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.

В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).

Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).

Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.

Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.

Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.

Резюме:

Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.

3. Ешьте продукты, богатые селеном

Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.

Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).

В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).

Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.

Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.

Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме:

Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.

4. Ешьте продукты, богатые глутатионом

Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.

Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.

Резюме:

Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

5. Добавки с сывороточным протеином

Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.

Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.

Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).

На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).

Резюме:

Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.

6. Рассмотрите добавки расторопши

Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.

Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.

Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).

Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).

Резюме:

В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.

7. Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).

Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).

Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.

Резюме:

Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.

8. Получайте достаточное количество сна

Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).

Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.

Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).

Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).

Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме:

Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.

9. Регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.

Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.

Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).

Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).

Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме:

Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.

10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.

Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).

Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).

Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).

Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.

Резюме:

Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.

Подведем итог

  • Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
  • К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
  • К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
  • Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
  • В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

Поделиться новостью в соцсетях