Граниторы что это такое


Гранитор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2015; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2015; проверки требуют 4 правки.

Гранитор — оборудование для приготовления охлажденных десертов типа «фруктовый снег», получаемый из фруктовых пюре, соков, сиропов, слабоалкогольных напитков и др. Используется на предприятиях общественного питания. В переводе с итальянского «гранита» означает сам охлажденный коктейль.

Гранитор состоит из корпуса, прозрачных съемных ёмкостей, установленных на корпусе. Внутри ёмкостей установлен охлаждающий элемент (металлический цилиндр), с вращающимся вокруг него пластиковым шнеком (перемешивающее устройство). Количество ёмкостей у разных моделей варьируется от 1 до 3. Вместимость ёмкостей обычно от 3 до 10 литров, в каждую из которых заливается разное сырье.

Принцип действия — жидкое сырьё, помещенное в ёмкость, начинает сначала охлаждаться, а достигнув точки фазового перехода начинает кристаллизироваться. Вращающийся шнек снимает с охлаждающего цилиндра замороженный продукт с температурой около −2 — 4 °C, что не дает образовываться большим кускам льда и одновременно слегка взбивает замороженную массу. В результате образуется снегообразная масса. Время охлаждения напитка составляет 20-25 минут, а получение самой граниты («мокрого снега») возможно за 35-40 минут.

  • Гранитор Ugolini MT 3

  • Гранитор SPM Sorby Dream

  • Гранитор SPM I-PRO

Гранитор - iPelican - Русский

15 марта 2013 Энциклопедия товаров 3199 просмотров

Гранитор представляет собой оборудование, предназначенное для замораживания соков и других напитков до консистенции мокрого снега. В качестве базовых ингредиентов для приготовления могут использоваться натуральные соки либо разбавленные водой, а в отдельных случаях и молоком, специальные сухие смеси (концентраты). Производимая с использованием таких аппаратов гранита, именно так называется замороженный сок, добавляется в состав различных коктейлей либо подаётся в качестве охлаждённого десерта, который можно как пить через трубочку, так и есть ложечкой. Температура лакомства при подаче составляет от минус двух до минус четырёх градусов. Кроме того, гранитроры могут использоваться для производства молочных коктейлей и холодных фруктовых десертов – сорбетов.

                                     

Принцип работы гранитора весьма прост. Натуральный сок либо концентрат, являющийся основой для приготовления граниты, заливается в специальную ёмкость из поликарбоната. Охлаждение и кристаллизация происходят под воздействием располагающегося внутри ёмкости холодильного агрегата. Образовавшийся продукт собираться с поверхности охлаждающего элемента при помощи шнека, после чего перемешивается и слегка взбивается. Порционирование граниты осуществляется при помощи крана раздачи.

В граниторах может быть предусмотрено наличие одной, двух либо трёх емкостей, объём каждой из которых составляет до десяти литров. Охлаждение каждой из них производится автономно. Объёмы ёмкостей для приготовления граниты также могут различаться. На сегодняшний день к числу наиболее востребованных относятся граниторы с десятилитровыми емкостями.

Помимо стандартных граниторов есть и комбинированные модели, которые не только производят десерты, но также могут охлаждать разнообразные напитки. Затрачиваемое на охлаждение напитков время составляет порядка двадцати – двадцати пяти минут, тогда как на приготовление граниты уходит в среднем от получаса до сорока минут. Ну а после приготовления десерта аппарат поддерживает его температуру в диапазоне от минут двух до минус четырёх градусов.

Какие же преимущества даёт использование граниторов?

  • Прежде всего, такие компактные аппараты, с лёгкостью располагающиеся даже на барной стойке, позволяют одновременно готовить различные десерты. Кроме того, граниторы привлекают внимание и вызывают желание попробовать лакомство, приготовленное с их использованием, так что установка такого оборудования – уже шаг на пути к увеличению продаж.
  • Характерный для граниторов низкий уровень шума (не более семидесяти децибел) позволяет устанавливать такое оборудование непосредственно в гостевой зоне.
  • В качестве ингредиентов для приготовления десертов могут быть использованы различные соки, а также свежие фрукты, молоко, йогурты и др. Исключение составляют разве что сахар и газированные напитки, использование которых в граниторе не допустимо.
  • Аппараты для приготовления граниты удобны в использовании, легко моются и чистятся – как корпус из нержавеющей стали, так и пластиковый контейнер можно обработать без особых трудностей.
  • Дополнительная функция ночного хранения обеспечивает оптимальные условия для ночного хранения десерта.
  • Защита от перепадов напряжения, предусмотренная в большинстве моделей, позволят избежать лишних проблем из-за скачков напряжения в сети.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

Граниторы - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого

Гранитор или слаш-машина представляет собой самый простейший фризер, используемый в изготовлении ледяной крошки. Часто граниторы приравнивают к фризерам для производства мягкого мороженого или как модно стало в последнее время говорить «наливного мороженого». Однако это приравнивание условное и кто поработал на полноценном профессиональном фризере для мороженого не скажет, что гранитор – это такой же полноценный фризер. Основной фактор появления тенденции заменить профессиональный аппарат для мороженого гранитором – погоня российских людей за дешевизной.

Данный фактор вынуждает поставщиков оборудования для мороженого наделять простые граниторы функциями, которых априори быть не может у данного оборудования. Основная функция, которой наделяют гранитор – это способность приготавливать мягкое мороженое. Однако на практике видно, что тот продукт, который получается на граниторе не совсем традиционное мягкое мороженое. Дело в том, что у мягкого мороженого существуют критерии по консистенции и температуре, но данным критериям не подходит продукт получаемый в граниторе, так как это мороженое более жидкое и имеет температуру на 2-3 градуса выше традиционной температуры мягкого мороженого, именно поэтому такое мороженое рекомендуют дозировать и продавать в пластиковых креманках и ли стаканчиках, так как через несколько минут оно превращается в бесформенную жижу, которую можно выпить как коктейль. Про вкусовые качества даже пока речь не идет, ведь чтобы получить мягкое мороженое не достаточно только охладить жидкую мороженую смесь до нужной температуры.

Обычные граниторы не пригодны для производства мягкого мороженого, так как не оснащены мощными компрессорами во-первых, а во вторых процесс взбивания мороженого, требуемый для приготовления полноценного мягкого мороженого во фризере, заменяется процессом простого перемешивания мороженой смеси в граниторе. Если во фризере жидкая мороженая смесь взбивается цельно металлическими или пластмассовыми с металлической основой (в дешевых фризерах) шнеками или битерами и широкими лопастями по диаметру равными рабочему цилиндру так что смесь принудительно взбивается с большой скоростью превращаясь в кремообразное состояние, то в граниторе идет простое перемешивание со скоростью в 4-5 раз меньше чем во фризере и без плотного замкнутого контакта. В таких условиях приготовления мороженая смесь получается жидкой, не кремообразной, похожей на ту, которую поставили в морозильную камеру в литровой банке и нехотя перемешивали меленько чайной ложкой.

Однако продавцы граниторных фризеров не доводят до потенциальных покупателей что при производстве мороженого важен не только рецепт, но очень важна технология приготовления, при несоблюдении которой консистенция мягкого (наливного) мороженого из гранитора будет напоминать бесформенную пюре-образную массу далекую от всем известного мороженого из Макдональдса.

Все больше вопросов приходит по поводу таких машин как BRAS и Ugolini minigel. Дилеры делают все чтобы убедить, что малолитражка это полноценный внедорожник. Аппарат для слаша — это узкоспециализированная машина, очень капризная по отношению к качеству сырья и является самой неторопливой во время производства. Представьте, что в этой пластиковой колбе сосредоточится мягкое мороженое, доведенное до температуры, когда гребень на выдаче устойчив (корректная консистенция). Даже по элементарным законам физики силы тяжести не хватит, чтобы выдать десерт из горловины, полутвердая масса просто не пройдет, а ручка быстро выйдет из строя.

Гранитор рассчитан на то, чтобы консистенция продукта оставалась тягучей или почти жидкой, только так при открывании крана холодный десерт может свободно проходить в подставленную емкость. В случае со слашем это должен быть высокий конусный стакан с широкой трубочкой, только так можно создать композицию из разноцветных слоев.

Из базовых линеек итальянских машин для мягкого мороженого подойдет версия Soft&GO, но производительность такого фризера оставляет желать лучшего, при баснословной цене и золотых запчастях.

Еще один момент, о котором  не говорят продавцы граниторных фризеров – это время приготовления продукта. Если мороженая смесь во фризере превращается в мягкоге мороженое за 20 минут, то в граниторе наливное мороженое будет готовится больше 1-1,5 часов, так как в отличие от фризера, где рабочие морозильные цилиндры на глухо загермитизированы со всех сторон, прозрачная стеклянная или пластиковая колба гранитора никак не изолирована от температуры внешней среды. При эксплуатации такого гранитора в жаркий день на открытом солнце можно вообще не получить мороженого, но когда нет конкурентов с мороженым и нечем утолить жажду, то возможно некоторый спрос на пюреобразный коктейль будет, но скорее всего уже не от постоянных клиентов.

Меня очень часто спрашивают посетители можно ли приготовить мягкое мороженое на граниторе? Ответ простой – нет. Гранитор должен делать жидкий лед, а не мягкое мороженое!

Вот экспериментировать с рецептами на основе жидкого льда можно. Тут и безалкогольный «Мохито» и любой другой коктейль получится, некоторые добавляют мартини, изобретая алкогольные коктейли на базе продукта гранитотора. Главное побольше экзотики и креатива в рецептах и названиях!

Липецк | Что такое граниторы и для чего нужны?

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия

Что такое граниторы

Гранитором называют специальное устройство, которое используется для приготовления десерта «гранито». Благодаря этому оборудованию можно получить напиток, очень схожий по своей консистенции с мокрым снегом.

 

Такими напитками очень просто будет удивить даже самого требовательного клиента и наверняка привлечь еще больше посетителей в ваш бар.

Для приготовления десертов используют фруктовые смеси или фрукты. Граниторы очень востребованы в работе в жаркую погоду.

 

Забегая вперед хотим отметить, что приобретать подобное оборудование лучше у проверенных поставщиков, только в этом случае при покупке вам будет гарантировано качество и долговечность. Одним из лучших поставщиков подобного оборудования является компания "Людям нравится", ознакомиться с ассортиментом которой вы можете перейдя по ссылке https://www.people-like.by/granitoryi_spm.

 

 Что же представляет собой это устройство?

 

Гранитором называют холодильное оборудование с прозрачной емкостью. Приготовить коктейль в нем очень просто. Для этого нужно залить главный ингредиент в поликарбонатовый полупрозрачный бак, где под действием низких температур напиток быстро охлаждается и кристаллизуется. Затем уже готовый напиток при помощи шнека собирается с поверхности бака. Затем он перемешивается, взбивается и уже из крана гранитора наливается в креманки.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс приготовления гранита занимает в среднем 30-40 минут. Эти устройства бывают разных размеров. Гранитор с тремя баками и контейнерами чаще всего используют в заведениях, которые специализируются на выпуске коктейлей и десертов.

 

Нередко выбирают граниторы с одним баком, но большой емкостью, производители предлагают

Граниторы: секреты популярности и как сделать правильный выбор

Почему такая техника пользуется спросом?

Уже не раз в своих статьях мы упоминали о том, что в жаркие летние дни особенно популярными становятся мороженое, пищевой лед и охлажденные напитки. И каждый бизнесмен, работающий в сфере общественного питания, знает об этом.

Действительно, в период отпусков и яркого солнца улицы нашего города, парки, скверы, ларьки, киоски и кафе наполняет особое оборудование для общепита – граниторы. Они представляют собой специальные фризеры, предназначенные для изготовления замороженного льда.

 

  

 

Отдельным видом существуют фризеры для мягкого мороженого, но они значительно дороже граниторов, поэтому такие машины повсеместно используются не только по своему прямому назначению. Предприимчивые бизнесмены расширили функционал данной техник и теперь с их помощью многие производят:

  • пищевой лед,
  • охлажденные соки и морсы,
  • газированные и другие напитки,
  • замороженные десерты,
  • мягкое мороженое,
  • фруктовый снег и т.п.

Более того огромным преимуществом данного оборудования является то, что даже не мудря и не пытаясь его приспособить к производству непредусмотренной продукции, на этих машинах вы можете изготовить не просто лед, а особые смеси по собственным рецептам и предложить уникальное меню.

Причем себестоимость таких льдов куда ниже, чем например, у того же мороженого. Однако при этом, популярность в жару будет куда выше. Особенно, если вы сумеете придумать и предложить какой-то уникальный и необычный рецепт.

Привлекательными точно будут продукты, разделенные по половому признаку. Например, для женщин «Ледяной Махито» с нотками лимона и мяты, для мужчин какой-нибудь «Черный коктейль» с основой из колы. Только представьте популярность подобных необычных и экзотических льдов в летний зной!

Как выбирать гранитор и что при этом учитывать?

В ожидании лета многие предприниматели готовятся к этому сезону. И уже сейчас начинают искать специальное барное оборудование, которое сможет удовлетворить потребности страдающих от жары людей.

В первую очередь при выборе гранитора следует определиться, что же именно вы хотите с его помощью производить. Стоит помнить, что единственным прямым назначением деятельности данных машин является – изготовление льда. Остальные функции добавлены исключительно предпринимателями и не гарантируют вам успешный результат производства и спрос на такую продукцию.

Во-вторых, нужно учитывать время года и расположение вашей торговой точки. Естественно, что ваши продажи будут выше при условии, что на улице жарко и вы находитесь в очень людном и высокопроходимом месте.

Продажа оборудования для общепита сегодня довольно популярна и многие поставщики не готовы советовать, а хотят только поскорее продать вам товар. Поэтому рекомендуем обращаться исключительно к надежным партнерам и постараться собрать информацию из нескольких источников.

Например, вы можете самостоятельно почитать статьи в интернете, а также обратиться к специалистам за консультацией. Для этого звоните по телефонам:

+7 (351) 730 04 35,
+7 (351) 730 04 27,
+7 (351) 730 05 12.

Граниторы

Граниторы – это фризеры которые предназначены для производства, замороженного льда. Но их сравнительная (с фризерами для мягкого мороженого) дешевизна, подталкивает наших поставщиков оборудования, приписывать им дополнительные функции. Такие как производство мягкого мороженого, но дело в том что гранитор не совсем приспособлен для производства мягкого мороженого, и конечно что то похожее на мороженое получается, (так как если разведенную смесь тупо кинуть в морозильник, тоже получится какое – никакое мороженое).

Мороженое это не только рецепт, это технология производства, так вот консистенция мороженого которое выдаст вам гранитор, буде совсем не такая как в фризере для мягкого мороженого, она будет мягкая, бесформенная, и больше будет похоже на пюре. Явно не то что вы хотели бы увидеть.

В интернете можно посмотреть как  гранитор пытается делать мягкое мороженое и это в идеальный условиях, а если дело будет происходить на улице, а температура воздуха под 30, пластиковая прозрачная колба не защитит мороженое от жары.

Еще один момент граниторов, после того как продукт в баках заканчивается, (работа тоже останавливается), так как для новой порции готового продукта, может пройти от 30 до 60 минут, чего не скажешь про фризеры, может все делать одновременно, готовить новую порцию, и выдавать готовый продукт.

Многие спрашивают, будит ли спрос на продукцию производимую гранитором?

Отвечу честно, не знаю, но мое личное мнение, можно попробовать если:

Ваша точка стоит на улице, где проходят много людей, и время года лето, и конечно чертовски жарко, где – тот под +35 С. Но вы продаете не то что предлагают вам поставщики, (и это плюс граниторов), вы можете сделать свой рецепт, льда.

Так как граниторы производят лед, а лед – это просто замороженная вода, то и вам не нужны специальные смеси, как на мягкое мороженое.

Вы можете сделать привлекательные продукты отдельно для женщин, такие как ледяной «Мохито» (конечно безалкогольный), вода, лимон, мята.

Для мужчин «Черный русский», кока-кола,

Да и все что вам придет в голову, главное с интересным названием, не стеснительным продавцом, который будет зазывать проходящих мимо, экзотическими названиями и продукцией, (так как граниторы у нас еще не сильно распространены).

Гранитор — Википедия. Что такое Гранитор


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гранитор — оборудование для приготовления охлажденных десертов типа «фруктовый снег», получаемый из фруктовых пюре, соков, сиропов, слабоалкогольных напитков и др. Используется на предприятиях общественного питания. В переводе с итальянского «гранита» означает сам охлажденный коктейль.

Конструкция и принцип действия

Гранитор состоит из корпуса, прозрачных съемных ёмкостей, установленных на корпусе. Внутри ёмкостей установлен охлаждающий элемент (металлический цилиндр), с вращающимся вокруг него пластиковым шнеком (перемешивающее устройство). Количество ёмкостей у разных моделей варьируется от 1 до 3. Вместимость ёмкостей обычно от 3 до 10 литров, в каждую из которых заливается разное сырье.

Принцип действия — жидкое сырьё, помещенное в ёмкость, начинает сначала охлаждаться, а достигнув точки фазового перехода начинает кристаллизироваться. Вращающийся шнек снимает с охлаждающего цилиндра замороженный продукт с температурой около −2 — 4 °C, что не дает образовываться большим кускам льда и одновременно слегка взбивает замороженную массу. В результате образуется снегообразная масса. Время охлаждения напитка составляет 20-25 минут, а получение самой граниты («мокрого снега») возможно за 35-40 минут.

Фото граниторов

  • Гранитор Ugolini MT 3

  • Гранитор SPM Sorby Dream

  • Гранитор SPM I-PRO


Гранит — Википедия

Грани́т (через нем. Granit или фр. granit от итал. granito — «зернистый») — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа. Температура плавления — 1215—1260 °C[1]; при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями[2].

Средний химический состав: SiO2 68-73 %; Al2O3 12,0-15,5 %; Na2O 3,0-6,0 %; CaO 1,5-4,0 %; FeO 0,5-3,0 %; Fe2O3 0,5-2,5 %; К2О 0,5-3,0 %; MgO 0,1-1,5 %; ТіO2 0,1-0,6 %.[3]

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

  • Плагиогранит — светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
  • Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

  • Порфировидный гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, называются гранитом рапакиви. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, её крошению.

Геохимические классификации гранитов[править | править код]

Широко известной за рубежом является классификация Чаппела и Уайта, продолженная и дополненная Коллинзом и Валеном. В ней выделяется 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты. В 1974 году Чаппел и Уайт ввели понятия о S- и I-гранитах, основываясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника. Последующие классификации также в основном придерживаются этого принципа.

  • S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов;
  • I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов;
  • M — (mantle) — дифференциаты толеит-базальтовых магм;
  • А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Различие в составе источников S- и I-гранитов устанавливаются по их геохимии, минералогии и составу включений. Различие источников предполагает и различие уровней генерации расплавов: S — супракрустальный верхнекоровый уровень, I — инфракрустальный более глубинный и нередко более мафический. В геохимическом отношении S- и I-граниты имеют близкие содержания большинства петрогенных и редких элементов, но есть и существенные различия. S -граниты относительно обеднены CaO, Na2O, Sr, но имеют более высокие концентрации K2O и Rb, чем I-граниты. Эти различия обусловлены тем, что источник S-гранитов прошёл стадию выветривания и осадочной дифференциации. К M типу относятся граниты, являющиеся конечным дифференциатом толеит-базальтовой магмы или продуктом плавления метатолеитового источника. Они широко известны под названием океанических плагиогранитов и характерны для современных зон СОХ и древних офиолитов. Понятие А-гранитов было введено Эби. Им показано, что они варьируют по составу от субщелочных кварцевых сиенитов до щелочных гранитов с щелочными темноцветами, резко обогащены некогерентными элементами, особенно HFSE. По условиям образования могут быть разделены на две группы. Первая, характерная для океанических островов и континентальных рифтов, представляет собой продукт дифференциации щелочно-базальтовой магмы. Вторая, включает внутриплитные плутоны, не связанные непосредственно с рифтогенезом, а приуроченные к горячим точкам. Происхождение этой группы связывают с плавлением нижних частей континентальной коры под влиянием дополнительного источника тепла. Экспериментально показано, что при плавлении тоналитовых гнейсов при давлении 10 кбар образуется обогащенный фтором расплав по петрогенным компонентам сходный с А-гранитами и гранулитовый (пироксенсодержащий) рестит.

Геодинамические обстановки гранитного магматизма[править | править код]

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на уровне средней коры (глубина 10—20 км). Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В очень малых объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует наличие обособлений плагиогранитов в офиолитовых комплексах.

При химическом выветривании гранита из полевых шпатов образуется каолин и другие глинистые минералы, кварц обычно остаётся неизменным, а слюды желтеют и поэтому их часто называют «кошачьим золотом».

С гранитом связаны месторождения Sn, W, Mo, Li, Be, B, Rb, Bi, Ta, Au Эти элементы концентрируются в поздних порциях гранитного расплава и в постмагматическом флюиде. Поэтому его месторождения связаны с апогранитами, пегматитами, грейзенами и скарнами. Для скарнов также характерны месторождения Cu, Fe, Au.

Станковая скульптура из красного гранита. Автор П. А. Фишман

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон[4], в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых. Из гранита изготавливают поверочные плиты вплоть до класса точности 000.

Гранитные скалы.

Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но, в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы имеются лишь косвенные свидетельства. Так, имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере[5]. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли»[6]. С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первый состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты привели петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.

В настоящее время о происхождении гранитов известно довольно много, но некоторые принципиальные проблемы остаются пока нерешёнными. Одна из них — это процесс образования гранитов. При частичном плавлении твердого корового вещества, ясно определимые твёрдые остатки — реститовые кристаллические фазы, не перешедшие в расплав — встречаются в них относительно редко. Небольшое количество остаточного материала можно видеть в S-гранитах и I-гранитах. Однако в Р- и А-гранитах реститовые фазы обычно не диагностируются. С чем это связано — с полным разделением твёрдых фаз и расплава в процессе подъёма магматического материала, с последующим преобразованием твёрдых остатков, отсутствием критериев для их диагностики или же с дефектом самой петрологической модели — в настоящее время пока не выяснено. Проблема реститовых остатков вызывает и другие вопросы. При частичном плавлении амфиболсодержащих пород повышенной кислотности можно получить лишь около 20 % низкокалиевого гранитного материала. При этом должно оставаться 80 % безводного твердого остатка, состоящего из пироксена, плагиоклаза или граната. Хотя породы в нижней части континентальной коры имеют близкий минеральный состав, их обломки, вынесенные вулканами, не несут геохимических признаков тугоплавкого остаточного материала. Есть предположение, что этот материал был каким-то образом погружен в верхнюю мантию, однако прямые доказательства реальности этого процесса отсутствуют. Не исключено, что и в данном случае петрологическая модель нуждается в корректировке.

Есть и другие неясности при изучении процесса происхождения гранитов. Однако современные методы исследования достигли такого уровня, который позволяет надеяться на то, что правильные решения будут найдены в ближайшее время.

Автором одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Н. Боуэн — отец экспериментальной петрологии. На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристаллизуются в такой последовательности (в соответствии с рядом Боуэна[7]), что расплав непрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Поэтому Боуэн предположил, что граниты могут являться последними дифференциатами базальтовых расплавов.

Гранитор — Википедия. Что такое Гранитор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гранитор — оборудование для приготовления охлажденных десертов типа «фруктовый снег», получаемый из фруктовых пюре, соков, сиропов, слабоалкогольных напитков и др. Используется на предприятиях общественного питания. В переводе с итальянского «гранита» означает сам охлажденный коктейль.

Конструкция и принцип действия

Гранитор состоит из корпуса, прозрачных съемных ёмкостей, установленных на корпусе. Внутри ёмкостей установлен охлаждающий элемент (металлический цилиндр), с вращающимся вокруг него пластиковым шнеком (перемешивающее устройство). Количество ёмкостей у разных моделей варьируется от 1 до 3. Вместимость ёмкостей обычно от 3 до 10 литров, в каждую из которых заливается разное сырье.

Принцип действия — жидкое сырьё, помещенное в ёмкость, начинает сначала охлаждаться, а достигнув точки фазового перехода начинает кристаллизироваться. Вращающийся шнек снимает с охлаждающего цилиндра замороженный продукт с температурой около −2 — 4 °C, что не дает образовываться большим кускам льда и одновременно слегка взбивает замороженную массу. В результате образуется снегообразная масса. Время охлаждения напитка составляет 20-25 минут, а получение самой граниты («мокрого снега») возможно за 35-40 минут.

Фото граниторов

  • Гранитор Ugolini MT 3

  • Гранитор SPM Sorby Dream

  • Гранитор SPM I-PRO

Граниторы от компании ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ"РБТ"

Граниторы

Огромное количество самых разнообразных аппаратов включает в себя категория, называемая барным оборудованием. Так и гранитор принадлежит к данной категории. Что же это за машина?

Гранитор – это устройство, которое занимается изготовлением охлажденных десертов, таких как слаш, фруктовый снег и других подобных сладостей. В качестве сырья используются фруктовые пюре и соки, разнообразные сиропы. Также возможно использование слабоалкогольных напитков, если установка располагается в кафе или баре. Но основным ингредиентом считается специальная сухая смесь. Употребляют такое лакомство при помощи толстой трубочки или ложки. Освежающий десерт особенно популярен в жаркий летний сезон, и в отличии от знаменитого шарикового или мягкого мороженого фруктовый снег не вызывает жажду.

Преимущества использования гранитора

Одно из требований, выдвигаемых к пищевому оборудованию предпринимателями и рестораторами является низкий уровень шума. Это и не удивительно, неприятно находиться в заведении, в котором не будет слышно музыки и слов собеседника, если какой-то прибор издает очень громкие звуки. Так вот одним из преимуществом гранитора, позволяющего расположить его непосредственно за барной стойкой является низкий уровень шумности. Емкости аппарата прозрачные, это означает, что можно пронаблюдать за всем процессом приготовления. Ещё одним плюсом считается то, что поставить агрегат можно где угодно. В любом заведении общественного питания будет уместно его использование – это позволит расширить ассортимент коктейлей и десертов. Также на торговом островке с фастфудом такое устройство будет весьма кстати.

Разновидности и принцип действия

Главной отличительной особенностью является количество резервуаров. Будет уместно для крупных торговых точек приобретать гранитор с тремя емкостями. При эксплуатации аппарата не возникнет никаких сложностей. Всё достаточно просто и доступно. Процесс изготовления десерта происходит следующим образом: жидкость, помещенная в колбу охлаждается и перемешивается, при помощи шнеков, которыми оборудован прибор. Охлаждаясь жидкость кристаллизуется, в следствии чего и образуется мокрый фруктовый снег и подобные разновидности лакомств. Процесс всего изготовления занимает чуть более получаса. Продукт, получаемый на выходе пользуется большим спросом, так что приобретение такой установки – выгодное предпринимательское решение.

Купить гранитор предоставляется возможным на сайте компании Sibeq вне зависимости от региона в котором вы находитесь, будь то Чита, Сургут, Якутск, Нижневартовск, Братск, Бийск, Владивосток, Хабаровск или любой другой населенный пункт России.


Смотрите также