Индукционные конфорки что это такое


преимущества и недостатки, правила выбора

Для прочтения требуется ~8 минут

На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.

В чём преимущества

Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

  1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
  2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
  3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
  4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
  5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
  6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
  7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
  8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
  9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

Какие типы индукционных плит бывают

Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

  1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
  2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
  3. Встраиваемость:
  • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
  • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
  • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
  • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.

В чём отличия от других плит

Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

Принцип работы индукционной плиты

Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

Рекомендации по применению

  1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
  2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
  3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.

Неисправности индукционных плит

Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:

  • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
  • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
  • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
  • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

Что предлагает рынок, основные производители

В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.

Технология индукционных плит – самая передовая и современная во всём мире. Она пока только набирает популярность, но уже успела получить заслуженное уважение любителей готовить, живущих в продвинутых странах.

Фото: индукционные плиты 

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.


Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

плюсы и минусы – Бытовая техника

Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

 

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

                 

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Это интересно:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

-

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд - Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

Небольшой рейтинг от нашей редакции - ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Больше по теме:

 

 

Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

техника, бытовая техника, кухня

как работает и устроена варочная панель

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.


Смотрите также