Кафе крафт что это такое


Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других видов

В ответ на поисковый запрос — что такое крафтовое пиво — Google выдает более 1,7 млн результатов. Термин «крафт» прочно вошел в повседневный лексикон и ассоциируется с качеством и эксклюзивностью. Крафтовое пиво, которое стоит дороже обычного, завоевало поклонников по всему миру. Расскажем о нем подробнее.

Фото: commons.wikimedia.org

Что означает слово «крафтовый»

Слово «крафтовый» заимствовано от английского. В переводе с оригинала оно означает ‘ремесленный’, т. е. то, что произведено ремесленником. В Средневековье ремесленником считали человека, который способен создать шедевр.

Чтобы стать ремесленником, человек должен был десятки лет работать подмастерьем у мастера какого-либо дела и перенимать его опыт. По окончании обучения он должен был показать свое мастерство, создав лучшее произведение. Оно получало название «шедевр». Если другие мастера принимали его, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

В эпоху промышленной революции ремесленников вытеснило фабричное производство, которое производило больше продукции при меньшей себестоимости. Ремесленное производство не исчезло, но обрело новое название «кустарное», которое стало означать менее качественное, чем фабричное.

Крафтовыми, или ремесленными, остались лишь отдельные виды производства вроде народных промыслов или создания музыкальных инструментов (скрипок, виолончелей и т. д.).

Во второй половине ХХ века под влиянием протестов против общества потребления, основанного на индустрии, крафтовое производство обретает второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к производству.

С тех пор термин «крафтовый» — это не просто ремесленное производство, это философия, дух и стиль производства. Термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой домашней атмосферой. Это продукция, которую производит небольшое фермерское, как правило, семейное хозяйство небольшими партиями.

Крафтовый производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, оригинальную рецептуру собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо потому, что у него нет денег на маркетинг и каждый клиент на вес золота. Ремесленник не может обмануть его ожидания.

Но крафт — это не только то, что производят мелкие фермерские хозяйства. Это путь, который может сделать конкурентоспособной целую отрасль. Например, в результате так называемого винного скандала 2006 года грузинские виноделы утратили российский рынок. Они понимали, что пробиться на европейский, с его вековыми традициями производства вина, практически нереально. Тогда они сделали ставку не на новые технологии, а на методы, используемые дедами.

Квеврис — большие кувшины из глины, в которых грузины веками настаивали вино, оказались востребованными в Европе, где все крафтовое, произведенное нетрадиционным способом, было модным годами. Грузинское вино, выдержанное в квеврис, попало в премиум-сегмент европейского рынка, а страна стала главным поставщиком квеврис, которые производятся только ручным способом, для европейских виноделов. Так, производство, которое годами считалось устаревшим, вывело отрасль в лидеры европейского рынка.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво: что это

Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:

  1. Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
  2. Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
  3. Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.

Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.

Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:

  • Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
  • Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
  • Фермерский пивной завод.

Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.

  • Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
  • Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.

Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:

  • Использование только натуральных ингредиентов.

Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.

  • Эксперименты с добавками.

Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.

  • Высокая стоимость.

Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.

  • Особые бокалы для подачи.

Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.

Фото: uk.wikipedia.org

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Крафтовое пиво: история и виды

Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

  • Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.

Читайте также: Пенный напиток в домашних условиях: варим пиво

Интересная статья про Крафтовый кофе

19.08.2015

Крафтовый кофе

   Не скрою, что 5-10 минут во время утреннего кофе я посвящаю просмотру новостей про кофе))) И вот новости меня настораживают!

   Основной тенденцией является желание, основанное только на коммерческом интересе, сделать кофе таким же доступным как упаковка жвачки, бутылка колы, скоро кофе можно будет купить на каждом углу. Вроде бы радоваться надо… Но, какой это будет кофе?!
Да никакой... - продаваться он будет в автоматах, с использованием модных мобильных приложений, в готовых стаканчиках (только кипяток долей, типа доширака), в общем как угодно… но только вот незадача – это будет не Ваш кофе, этот кофе не сварен и не для Вас, в этом кофе нет и не будет аромата и души. Я против такого кофе!

   Любители пива не позволят себе пить дешевое бутылочное пиво, так как это ниже их достоинства и в последнее время набирает популярность крафтовое пиво. Это пиво варится на небольших пивоварнях с контролем качества по настоящим пивным рецептам и из правильных ингредиентов, а именно хмель, солод и вода и все… Я сам люблю именно такое пиво и пусть оно чуть дороже, но ведь и я не напиться хочу, а насладиться вкусным пивом.
Только настоящий кофе мы предлагаем нашим покупателям. Основа нашего кофе это тщательно отобранные кофейные зерна лучших сортов, отобранных со всего мира. Представьте - только самые лучшие зерна! Эти зерна проходят обжарку мелкими партиями по нескольку килограмм под пристальным вниманием профессиональных обжарщиков с опытом более 10 лет. Затем кофе пакетируется в индивидуальные пакеты с клапаном, чтобы кофе мог дышать как живой (!) И вот такой крафтовый кофе мы предлагаем Вам. Наш кофе нельзя купить в супермаркетах, потому что наша политика качества, - кофе нужно пить не позднее 30 дней со дня обжарки, - не стыкуется с логистикой торговых сетей, где кофе может пролежать на складских полках по полгода и дольше. 


Присоединяйтесь к нам! Станьте настоящими кофеманами!



Крафтовый кофе обжаривается специально для Вас под заказ и это без преувеличений лучший свежеобжаренный кофе ручной работы созданный специально для Вас. Настоящих ценителей, гурманов кофе пока не много… Мы любим Вас и Кофе – приятного аппетита!)))

здесь узнайте что дороже свежеобжаренный зерновой кофе или растворимый

и посмотрите как легко заварить кофе во френч-прессе (видео)

А теперь предложение для внимательных читателей)) - мы дарим Вам скидку на весь наш ассортимент 10%

При оформлении заказа просто введите код скидки CP-RKCHJ-XDELNLC (скопируйте и вставьте)

Заходите и выбирайте, вкусный свежеобжаренный кофе здесь!


Что значит "крафт"?

Опубликовано: 08.09.2016 16:30

Просмотров: 21245

Слово "крафт" корнями уходит в английский язык — англ. "craft...

Слово "крафт" корнями уходит в английский язык — англ. "craft" обозначает "ремесло" или "умение". В русский язык слово вошло как "производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную". При этом потребителям обещают лучшее качество и уникальность товара, так как небольшой объем производства позволяет контролировать каждую единицу товара. Сегодня это слово широко используется для выделения эксклюзивных категорий товара.

Отсюда — крафтовое пиво из пивоварен в меню заведений, которое, как мы понимаем, создается на небольших частных пивоварнях, а его продажа ориентирована на небольшую аудиторию, а не на массовую розницу.

Отдельного упоминания заслуживает и крафт-бумага, широко используемая в полиграфии и упаковке товаров и подарков. По данным Википедии, так называют бумагу, производимую из древесины и обработанную специальным составом(сульфатная варка). Последний процесс также известен как крафт-процесс, потому и бумага носит такое название. Ни о какой уникальности речи не идет.

Рассмотрим несколько примеров употребления слова «крафт» в современной речи:

  • Не могли бы вы скрафтить мне кольцо?
  • Внимание! Новая крафтовая бумага уже поступила в продажу.
  • Очередные скидки на крафтовую одежду нового бренда закончились.

Забавно, что в русском языке слово "крафтовый" зачастую приобретает значение эксклюзивности и исключительности предмета, к которому относится определение. Этим успешно пользуются маркетологи, легко меняя прилагательные "дизайнерский" и "эксклюзивный" на "крафтовый". Так появляются "крафтовый кофе", "крафтовый бургер" и другие «самоделки», цены на которые зачастую выше, чем у "не крафтовых" товаров.


Надеемся, что эта информация была полезной для вас!

С уважением, команда бюро переводов KGB Language Services

Новая статья про крафтовый кофе

10.04.2016

Снова про крафтовый кофе

Начнем со словаря. Craft – (англ.) создавать, творить, ремесло, ручной труд. Craft coffee – ремесленный кофе, кофе сделанный вручную (handmade coffee). Crafting – Крафтинг – определенные способности и умения создавать, что то необычное своими руками.

Делаем вывод, что крафтовый кофе создается на небольших обжарочных производствах по уникальным рецептам в небольших количествах. Мастер выбирает определенное зерно (сорт зерна или смесь) и методом проб и ошибок добивается в процессе обжарки своего уникального вкуса. Этот кофе индивидуален и не повторяется – мастер держит такой рецепт в секрете.

Поэтому крафтовый кофе невозможно встретить на прилавках супермаркетов. Свежая обжарка – это основное условие правильного употребления крафтового кофе. И как мы уже писали только качественное зерно и свежая обжарка дают превосходный вкус.

Наше Кофе Ателье предлагает Вам именно крафтовый кофе. Только 10% кофейных зерен с лучших плантаций мира соответствуют нашим требованиям по качеству. Кофейные зерна мы обжариваем в ручном режиме маленькими партиями от 10 до 20 кг одного сорта и сразу отдаем в продажу, а более 70% кофе мы обжариваем строго под заказ. Все как в самом лучшем ателье – только мы предлагаем Вам не индивидуальный костюм или платье, а кофе премиум качества, обжаренный специально для Вас, по Вашему заказу. Так же как в ателье, у нас большой выбор шикарных материалов – более 50 сортов арабики, а также эспрессо-смеси и ароматизированный кофе. И конечно хороший товар требует красивую упаковку. Мы пакетируем свежеобжаренный кофе в специальные пакеты с клапаном, чтобы кофе мог дышать)) и по желанию делаем красивую праздничную упаковку.

Крафтовый кофе дает Вам уверенность в его качестве и великолепном вкусе.

А теперь предложение для внимательных читателей)) - мы дарим Вам скидку на весь ассортимент нашего магазина 10%

При оформлении заказа просто введите код скидки CP-RKCHJ-XDELNLC



Крафт кофе-бары MyYummy®

г. Благовещенск, ул. Мухина, д. 114, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Владикавказ, ул. Чкалова, 1а, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Владимир, пр-т Ленина, д. 30, ПН-ВС 8:00-21:00
г. Гурзуф, ул. Афанасия Никитина, д. 10а, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, д. 15б, ПН-ВС 08:00-20:00
г. Елизово, Магистральная улица, ПН-ВС 08:00-01:00
г. Ижевск, ул. Автозаводская, д. 2а, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 131, ПН-ПТ 08:00-19:30, СБ-ВС 10:00-19:30
г. Калуга, ул. Гагарина, д. 1, ПН-ПТ 8:00-19:00, СБ-ВС Выходной
г. Краснодар, ул. Красная, д. 149, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 66, ПН-ВС 09:00-19:00
г. Краснодар, ул. Ставоропольская, д. 55, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Москва, Комсомольская площадь, д. 5, ПН-ВС 06:30-22:30
г. Москва, Ленинградский проспект, д. 62, ПН-ВС 8:00-22:00
г. Москва, Проспект Мира, д. 102 к1, ПН-ПТ 7:30-20:00, СБ-ВС 09:00-19:00
г. Москва, ул. Большая Тульская, 2, ТЦ Корабль, 1 этаж, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Москва, ул. Бутырская, д. 9, корп. 2, ПН-ВС 8:00-23:00
г. Москва, ул. Верейская, д. 29, БЦ Верейская плаза, ПН-ПТ 07:30-19:00, СБ 09:00-18:00
г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 43/16 с2, ПН-ПТ 08:22:00, СБ-ВС 10:00-21:00
г. Москва, ул. Покровка, д. 17, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Москва, ул. Смольная, д. 35, ПН-ПТ 08:30-20:00, СБ-ВС 09:00-18:00
г. Москва, ул. Сходненская, д. 52, корп. 1, ПН-ВС 9:00-21:00
г. Москва, ул. Тверская, д . 25, Круглосуточно

г. Мытищи, б-р Ветеранов, стр. 2, ТЦ ЭкоБазар, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, БЦ Альта, ПН-ПТ 09:00-17:00
г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 1, Конкорс ст.Мытищи, ПН-ПТ 06:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00
г. Новосибирск, ул. Троллейная, д. 130, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 238, ПН-ВС 08:30-22:00
г. Омск, Сибирский проспект, д. 7, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д. 37, ПН-ВС 7:30-22:00
г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 17, ПН-ПТ 7:00-20:00, СБ-ВС 10:00-20:00
г. Санкт-Петербург, ул. Просвещения, д. 30, ПН-ВС 8:00-22:00
г. Сочи, ул.Навагинская, д. 9, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Сургут, ул. Генерала Иванова, д. 1, ТЦ Вершина, 1 этаж на входе, ПН-ВС 10:00-24-00
г. Сургут, ул. Лермонтова, д. 11а, ПН-ПТ 07:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00
г. Сургут, ул. Юности, д. 8, ПН-ВС 08:00-21:00
г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 112/2, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Тюмень, Московский тракт, д. 118, ТРЦ "Колумб", 4 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 106, ПН-СБ 07:00-19:00
г. Челябинск, пос. 1-й Аэропорт, д. 33, Круглосуточно
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, д. 1. ТК Елки, 1 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Челябинск, ул. Академика Королёва, д. 3, Сеть столовых «Сели съели», ПН-ВС 08:00-21:00
г. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 136, ПН-ВС 09:00-22:00
г. Челябинск, ул. Труда, д. 163/1, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Череповец, ул. Архангельская, д. 70, ПН-ВС 10:00-21:00
г. Якутск, ул. Крупской, д. 13, ПН-ВС 09:00-21:00

{"0":{"lid":"1531306243545","ls":"10","loff":"","li_type":"sb","li_variants":"г. Алматы, мкрн Мамыр-1, д. 8А, ТРЦ \"Спутник\", ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Алматы, пр-т Абая, д. 109В, ТЦ Глобус, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Белгород, пр-т Богдана Хмельницкого, 137-т, ТЦ \"МегаГринн\", переход\nг. Благовещенск, ул. Мухина, д. 114, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Владивосток, ул. Полетаева, 6, мкр-н Седанка, ПН-ЧТ, ВС 10:00–21:00; ПТ-СБ 10:00–22:00; \nг. Владикавказ, ул. Чкалова, 1а, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Гурзуф, ул. Афанасия Никитина, д. 10а, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Екатеринбург, ул. Амундсена, д. 65, ТЦ \"КИТ\", ПН-ВС 10:00-21:00\nг. Ижевск, ул. Автозаводская, д. 2а, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Калининград, Ленинский пр-т, д. 131, ПН-ПТ 08:00-19:30, СБ-ВС 10:00-19:30 \nг. Калуга, ул. Гагарина, д. 1, ПН-ПТ 8:00-19:00, СБ-ВС Выходной\nг. Калуга, ул. Кирова, д. 19, ТРЦ \"РИО\", 1 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Кемерово, ул. Кирова, д. 26, ПН-ВС 08:20:00\nг. Краснодар, ул. Красная, д. 149, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 55, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Махачкала, ул. Лаптиева, д. 88, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Москва , Дмитровское шоссе, д. 13 к2 с4, ПН-ПТ 8:00-20:30; СБ 9:00-21:00; ВС 9:00-20:30\nг. Москва, 1-я Останкинская, д. 55, ТЦ ВДНХ\nг. Москва, Большая Новодмитровская, д. 14, стр. 4, ПН-ВС 07:30-19:30\nг. Москва, Даев переулок, д. 20 , БЦ Даев плаза, -1 этаж, ПН-СБ 8:30-19:30, ВС вых.\nг. Москва, Звенигородское шоссе, д. 3Ас1, ПН-ВС 08:00-20:00\nг. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31 ст. 3 , БЦ Пионер Плаза, 1 этаж, ПН-ПТ 8:00-18:00\nг. Москва, Проспект Мира, д. 102 к1, ПН-ПТ 7:30-20:00, СБ-ВС 09:00-19:00\nг. Москва, Сущевский вал, д. 14/22, стр. 7 , ПН-ВС 07:00-22:00\nг. Москва, ул. Бутырская, д. 9, корп. 2, ПН-ВС 8:00-23:00\nг. Москва, ул. Верейская, д. 29, БЦ Верейская плаза, ПН-ПТ 07:30-19:00, СБ 09:00-18:00\nг. Москва, ул. Гарибальди, д. 27, корп. 4, ПН-ВС 8:00-21:00\nг. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 5, Апарт-комплекс Klein House, ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 43/16 с2, ПН-ПТ 08:22:00, СБ-ВС 10:00-21:00\nг. Москва, ул. Осташковская, д. 22, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 4/10, Добрынинские и Партнеры, ПН-ПТ 8:00-21:00, СБ-ВС 10:00-20:00\nг. Мытищи, б-р Ветеранов, стр. 2, ТЦ ЭкоБазар, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, БЦ Альта, ПН-ПТ 09:00-17:00\nг. Мытищи, ул. Колонцова, д. 1, Конкорс ст.Мытищи, ПН-ПТ 06:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00\nг. Омск, Сибирский проспект, д. 7, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Пермь, ул. Куйбышева, д. 112б, ПН-ВС 8:00-22:00\nг. Ростов-на-Дону, пр-т Ворошиловский, д. 87/65, ПН-ПТ 7:30-20:00, СБ-ВС 9:00-21:00\nг. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д. 6, ПН-ВС 9:00-18:00\nг. Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д. 24, корп. 1, ПН-ВС 08:00-20:00\nг. Сочи, ул. Навагинская, д. 14, ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Сургут, ул. Лермонтова, д. 11а, ПН-ПТ 07:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00\nг. Сургут, ул. Юности, д. 8, ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Тула, ул. Советская, д. 47, ТРЦ Гостиный двор, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Уссурийск, ул. Кузнечная, д. 14, ТЦ \"Центральный\", ПН-ВС 9:00-19:00\nг. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28к2, ТЦ ЭкоДом, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Челябинск, Копейское шоссе, д. 64, Торговый город Алмаз, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Челябинск, Международный аэропорт, ул. Звездная, 5. этаж 1, Центральный вход\nг. Челябинск, пос. 1-й Аэропорт, д. 33, Круглосуточно\nг. Челябинск, ул. Академика Королёва, д. 3, Сеть столовых «Сели съели», ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 136, ПН-ВС 09:00-22:00\nг. Челябинск, ул. Труда, д. 163/1, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Челябинск, ул. Труда, д. 87Б, МЦ Лотос, ПН-ВС 09:00-21:00\n","li_nm":"Selectbox"}}

Суть феномена — The Village

Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного. Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» — главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным — запускает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению. В первом выпуске владелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист» рассказывает о том, как зарождалось крафтовое пивоварение и в чём его особенности. 

Иван Шишкин

генеральный директор компании-дистрибутера пива «Фёст Федерейшн»

   

Алексей Буров

совладелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист»

   

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым. 

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда. 

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса. 

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле баварских вайсбиров) или аналогов британских биттеров.

Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager. 

В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции. Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами. Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. — Прим. ред.) от другой. 

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху. 

В конце концов, крафтовое пиво — это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства. 

  Ф

Фотографии: Дима Цыренщиков

Ремесленное пивоварение — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 августа 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 августа 2018; проверки требуют 4 правки. Пивные бочонки рядом с частной пивоварней в Ноттингеме Внутри современной микропивоварни

Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века. В отличие от домашнего пивоварения, данное направление предполагает приготовление продукта с целью сбыта.

В середине XX века потребители пива в западных странах столкнулись с засильем стандартного лагерного пива, которое было наиболее выгодно крупным производителям (пивным корпорациям) ввиду индустриальности способа производства и стандартизации ассортимента. Со второй половины 1970-х гг. начинается рост интереса любителей пива к изучению домашнего пивоварения. Эта тенденция привела к крафтовой революции — появлению множества небольших пивоварен, которые открывались настоящими любителями пива, хорошо разбиравшимися в сортах и способах производства этого напитка. В США создателей таких пивоварен вдохновляли пивные традиции Старого света.

Впервые понятие микропивоварни выделено в Великобритании во второй половине 1970-х годов для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Урквартом (англ. Bill Urquhart) в деревне округа Уиллингбро (Нортгемптоншир). Небольшие микропивоварные фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

В 1980-х годах концепция перекочевала в США, где термином англ. microbrewery стали обозначать пивоварни, производившие не более 15 тыс. американских баррелей пива в год. Локомотивом любительского пивоварения на западном побережье США стал индийский пейл-эль (IPA), сваренный на основе инновационных сортов хмеля с интенсивным ароматом. Собственно термин «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association), определившим ремесленную пивоварню как «небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам».

Постепенно ремесленное пивоварение получило распространение во многих странах мира, но степень его проникновения различна: так, в Германии и в России по состоянию на 2010—2011 годы доля малых предприятий в продажах составила лишь 1 %, тогда как в США в 2018 году такие предприятия заняли около 18 %[1] рынка пива.

Оформление кафе Craft придётся по вкусу любителям креатива

В конце прошлого года в столице Франции Париже было открыто новейшее кафе с оригинальным оформлением под названием Craft («Ремесло»). Весь внутренний интерьер и мебель спроектировала дизайн-студия Pool («Бассейн»).

Кафе предназначено в основном для специалистов, у которых по какой-то причине нет своего постоянного офиса. Внештатные писатели и журналисты могут уютно расположиться за любым столом и продуктивно работать в тишине так долго, как пожелают – никто из обслуживающего персонала не будет надоедать с вопросами по поводу еды или заказа напитков.

В кафе предусмотрен бесплатный вход во Всемирную сеть Интернет с помощью беспроводного Wi-Fi, а розетки для подключения ноутбука или зарядного устройства для планшета есть возле каждого столика.

Это современный «Эдем» для проживающих в районе многочисленных творческих людей, которые не могут заниматься своей работой в домашней обстановке по сугубо личным причинам.

Уютная обстановка располагает к творчеству, есть зал с длинным столом и настольными лампами, очень напоминающий библиотеку. Освещение продумано до мелочей – кроме ламп рассеянного света, расположенных на невысоком потолке, есть и специальные яркие лампы под абажурами над столами.

Оригинальные архитектурные линии и цветовая палитра, прочные материалы неброского цвета. Пол выстелен паркетом и специальной не скользкой плиткой в бело-чёрную клетку, нестандартная мебель и мягкие диваны, на стене даже есть импровизированная доска объявлений.

Внутренний антураж встречает посетителей уютом и спокойной обстановкой. И все это великолепие – благодаря дизайн-студии Pool.

Pool – это дуэт, состоящий из молодых дизайнеров Lea Padovani и Себастьян Киффер. Леа родилась во Франции в 1981 году в ирано-итальянской семье, а Себастьян – в 1982 году в семье выходцев из России.

Они одновременно получили дипломы по специальности «Интерьерный и мебельный дизайн» в 2004 году, а через два года опять встретились и решили работать вместе. Свою идею молодые таланты смогли воплотить только в 2010 году, создав студию «Бассейн».

За довольно короткое время тандем молодых и одаренных дизайнеров Lea Padovani & Sebastien Kieffer разработал и успешно воплотил в жизнь более двадцати проектов, в том числе и кафе Craft.

В 2011 году они выставили свои работы во Франции, а через год уже были участниками ежегодной выставки «Неделя дизайна», которая проходит каждую весну во втором по величине городе Италии Милане.

Самое последнее их совместное достижение – участие в международной выставке креативного дизайна Interieur-2012 в городе Кортрейк, Бельгия.

По словам дизайнеров, для них нет какого-то одного проекта, который имел бы наибольшую ценность, ведь все они – часть истории студии Pool. А самым значимым проектом Леа и Себастьян всегда считают тот, что ещё впереди.

Учимся разбираться в крафтовом пиве / на сайте Росконтроль.рф

Почему крафтовое пиво дороже заводского?

Как готовится крафтовое пиво?

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.

В какую тару обычно разливают крафтовое пиво?

Иногда у сортов пива, которые должны быть мутными, в бутылках оседает осадок, а вот в кегах этого не происходит.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Как проверяют крафтовое пиво?

Как появляются новые сорта крафтового пива?

Последняя тенденция — выброженное некарбонизированное пиво выдерживать в бочках из-под вина, бренди, виски.

Почему столько критических высказываний в адрес крафтового пива?

Есть такое понятие IBU — это горечь, на любом крафтовом пиве этот индекс указывается. Все, что выше 25-30 единиц обычному потребителю может показаться горьким.

Хотите разбираться в крафтовом пиве — прочитайте о выбранном сорте прежде, чем его попробовать.

Как правильно хранить крафтовое пиво?

Существует ли поддельное крафтовое пиво?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.


Смотрите также