Как называется самый дорогой в мире чай


Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

15.12.2014

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

  • 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков. 
  • 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая - 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.
  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». 
  • 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор "Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
  • 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
  • 3 место – белый китайский чай под названием "Ан-Си". Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.
  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.
  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Китайский чай «Да Хун Пао» знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая. 

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду. 

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

(С)Источник

10 самых дорогих чаев в мире

Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пьют как для удовольствия, так и для здоровья. Этот напиток пьют как горячим, так и холодным или даже используют для придания вкуса еде. Существует огромное количество различных разновидностей этого продукта, которые доступны далеко за пределами вашего местного магазина. Те, кто считает себя ценителями чая, будут пить только лучшие из этих сортов. Вот десять самых дорогих сортов чая.

10. Серебряные чаи Императорский чай

Этот особый чай обладает стойким вкусом и известен своим цветом. Растения выращивают на высоте около 8000 футов над уровнем моря в Гималаях. После того, как чайные листья собраны, они отправляются на самую первую в мире чайную фабрику, чайную плантацию Макайбари в Дарджилинге, Индия. Покупка этого сорта чая обходится в 400 долларов за килограмм.

9. Горреана - черный чай со сломанными листьями

Горреана - это не только самая старая чайная плантация в Европе, но и единственная, которая остается действующей на этом континенте.Они производят несколько сортов чая, а их черный чай из сломанных листьев изготавливается с использованием только третьих листьев каждой ветви чайного растения. Этот сорт отличается медным цветом и фруктовым ароматом. Стоит 405 долларов за килограмм.

8. Чай Гёкуро

В большинстве случаев листья чайных кустов измельчают в процессе производства. Однако это не относится к чаю Гёкуро. Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и придать чаю уникальный аромат и сладкий вкус, листья защищают от солнечного света в течение примерно двух недель, прежде чем они будут собраны.Этот японский сорт чая выращивают в районе Удзи и стоит 650 долларов за килограмм.

7. Чай Пу-Пу-Пу-Эр

Этот сорт чая был изобретен в 18 веке. Впервые он был подарен китайскому императору Цяньлуну. Как следует из названия, чай изготавливается из помета насекомых. Используя пинцет, рабочие чайных ферм на Тайване осторожно удаляют чайные листья с помета насекомых, которые питались чайными листьями. Чай Пу Пу Пу-Эр стоит 1000 долларов за килограмм.

6. Чай Tieguanyin

Tieguanyin - это чай улун, названный в честь Железной Богини Милосердия, буддийского божества. Это комбинация черного и зеленого чая, ферментированных для придания характерного каштанового вкуса, который отличает Tieguanyin от других разновидностей улун. Те, кто пьёт, могут использовать листья для приготовления напитков до семи раз, прежде чем они начнут терять свой аромат. Деревья растут на самой высокой горе в провинции Фуцзянь. Когда листья собирают, их сушат, окисляют, скручивают, жарят и ароматизируют.Tieguanyin стоит 3000 долларов за килограмм.

5. Чайные бутоны из желтого золота

Как и чай Тьегуаньинь, чайные бутоны из желтого золота стоят 3000 долларов за килограмм. Причина высокой стоимости очевидна сразу же, поскольку листья слегка опрысканы съедобным 24-каратным золотом. Они также чрезвычайно редки, потому что листья собирают всего один день в году рабочими, которые срезают их с растений с помощью золотых ножниц.

4. Винтажный нарцисс

Это один из самых редких сортов чая улун, который выращивают на горе Уи.Листья окисляются примерно до 60%, чтобы придать им изысканный аромат, который описывается как шоколадный, цветочный и деревянный. Купить такой редкий чай стоит 6500 долларов за килограмм.

3. Чай Panda Dung

Идеально подходит для людей, которые хотят попробовать что-то немного необычное, так как он сделан из помета медведя панды. Панды питаются побегами бамбука и чайными листьями, последний из которых затем извлекается из их помета. Чай Panda DUng Tea богат питательными веществами и стоит колоссальные 70 000 долларов за килограмм.

2. PG Tips Diamond Tea Bag

Только один пакетик обойдется вам в 15 000 долларов. Это так дорого по двум причинам. Во-первых, они наполнены редким сортом Императорского чая Silver Tips. Во-вторых, чайные пакетики украшены 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами Boodles. Чайные пакетики были изготовлены в честь 75-летия PG Tips.

1. Чай Да-Хун Пао

Чай Да-Хун Пао стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм и является самым дорогим в мире.Этот сорт был объявлен национальным достоянием китайским правительством и восходит к временам династии Мин. Процесс сбора урожая остается строго охраняемым секретом. Его часто дарят сановникам и уважаемым людям.

.

BBC - Travel - Напиток, который стоит больше

золота

В 2002 году богатый покупатель заплатил 180 000 юаней - почти 28 000 долларов - всего за 20 граммов легендарного китайского чая Да Хун Пао. Даже в культуре, которая около 1500 лет ценила чаепитие как форму искусства (и имеет систему классификации чая, которая делает французское вино простым), цена была ошеломляющей.

Оригинальный Да Хун Пао не просто стоит своего веса в золоте - он стоит более чем в 30 раз больше своего веса в золоте: почти 1400 долларов за один грамм или более 10 000 долларов за горшок.Это один из самых дорогих чаев в мире.

«Он выглядит подходящим для нищего, но по цене императора и в нем сердце Будды», - сказал Сяо Хуэй, производитель чая из Уишаня, туманного прибрежного городка в Фуцзянь на юге Китая. Она показала мне темные, запутанные, незавершенные листья Да Хун Пао из чайных садов ее семьи в Уишане. Сяо и ее семья, завариватели чая на протяжении многих поколений, каждую весну все еще отправляются в горы, чтобы призвать бога чая Лу Юя принести новые побеги.

Поразительный карстовый ландшафт Уишаня веками славился чаем. Дождь, льющийся по известняковым ущельям и карстовым вершинам, затопляющий узкие горные ручьи и падающие водопады, насыщен минералами, которые придают аромат. Сегодня в каждом втором магазине в Уишане есть столы для дегустации чая для ритуала гун фу ча (чай кунг-фу) - самый близкий к японской чайной церемонии Китай - и полки, заполненные ярким выбором чайных листьев.

Путешествуя в Уишань, я обнаружил, что многие чаи Да Хун Пао на удивление доступны по цене.Хотя выдержанные или антикварные версии могут продаваться по чрезвычайно высоким ценам, Да Хун Пао разумного качества может стоить около 100 долларов за килограмм в Уишане. Но каждый настоящий Да Хун Пао происходит из одной группы материнских деревьев. И именно эти оригинальные деревья производят редкий и востребованный оригинальный чай.

«Оригинальный Да Хун Пао настолько дорогой, потому что от оригинальных чайных деревьев почти не осталось», - пояснил местный мастер чая Сяннин Ву. «А старинные версии очень ценны, почти бесценны.На самом деле, все это настолько эксклюзивно, что специализированные брокеры перемещаются по разреженному миру сверхбогатых китайских коллекционеров чая, соединяя тех, кому нужно продавать, с теми, кто хочет покупать.

Но не только китайцы ценят Да Хун Пао. В 1849 году британский ботаник Роберт Форчун прибыл в горы Уишань с секретной миссией, частью агропромышленного шпионажа, в котором преуспела колониальная Ост-Индская компания.

Британцы тогда, как и сейчас, были одержимы чаем, и Китай, где британцы также покупали шелк и фарфор, был единственным местом, где они могли его получить.Но Великобритания зарабатывала мало, чего хотел Китай, создавая огромный торговый дефицит. Очевидным способом урегулирования торгового баланса было то, что Ост-Индская компания сделала с другими ценными растениями: украсть семена (или, лучше, черенки) и выращивать их в другом месте. Если бы Британия могла делать свой чай в Индии, нация была бы в гораздо меньшей степени зависима от Китая.

Но Британия не смогла. Семена чая, которые предыдущие шпионы привезли из Гуандуна, просто не вырастали, а местные индийские чайные кусты, отличавшиеся от китайского чая, просто не имели хорошего вкуса.

Войдите в Fortune. Его целью было найти лучший чай Китая - Да Хун Пао - и научиться его выращивать. А поскольку почти весь Китай был закрыт для иностранцев под страхом смерти, маскировка была необходима. Удача наняла слугу, остригла ему волосы, прикрепила купленную косичку и отправилась в Уишань на поиски Да Хун Пао.

Как и сегодня, чайные сады карабкались вверх и вокруг гор, втискиваясь в самые узкие ущелья и взбираясь на самые крутые склоны. И, как и сегодня, горстка драгоценных кустов балансирует на кирпичной террасе с головокружительным фасадом из известняка с тремя китайскими иероглифами, вырезанными красным цветом: Да Хун Пао.Название - Большое красное одеяние - отсылает к алому одеялу, которое мифический император подарил давным-давно в благодарность за чудодейственное исцеление.

Форчун поселилась в храме Тяньсинь Юнлэ под Да Хун Пао, и - среди неспешных дискуссий о том, из побегов, собранных обезьянами или девственницами, получается лучший чай, - ботаник приобрел семена, саженцы и секреты их выращивания. Когда они дойдут до Индии, эти семена, смешанные с местным индийским чаем, положат начало индустрии, которая сейчас стоит миллиарды долларов в год.

Или, как сказал мне Чжэ Дао, ныне настоятель Тяньсинь Юнлэ: «В 19 веке пришел какой-то охотник за растениями и взял семена. Но он не знал, как заваривать чай, поэтому ему нужно было, чтобы мастера научили его этому ».

Компания Tianxin Yongle была основана в 827 году нашей эры. В 1958 году, в эпоху Мао, монахи были изгнаны, взяв с собой свои знания о приготовлении чая. Когда Чжэ прибыл из древнего города Сучжоу в 1990 году, то немногое, что осталось от храма, было домом для крестьян.

«Тогда это был только я», - объяснил Чжэ.«Сейчас у меня много учеников, поэтому пять или шесть лет назад мы начали варить чай».

Оригинальные деревья Да Хун Пао стояли на земле храма, но Чжэ оставил их управление правительству. Производство находилось под жестким контролем - несколько сотен граммов ежегодно получаемых деревьев оставались за государством - и до недавнего времени деревья находились под постоянной вооруженной охраной.

Я прошел мимо монастырских огородов вверх и по узким извилистым горным тропинкам к изначальному Да Хун Пао.

Деревья выглядели усталыми и тонкими. Оценки их возраста сильно разнятся, хотя 350 лет соответствуют данным Fortune. Трудно было представить себе эти беспорядочные кусты, заросшие новой порослью.

И похоже, что не будут. 1 мая, вскоре после начала сбора чая, будет развернута красная ковровая дорожка, имитирующая подарок императора. Красивые женщины, одетые в традиционные костюмы, поднимутся по замшелым ступеням и проведут ритуал.

Но урожая не будет. Из этих драгоценных древних кустов, последний раз собранных в 2005 году, вероятно, больше никогда не будет чая.Это означает, что разбросанные по несколько грамм коллекционеры с любовью хранят, сушат их каждый год, чтобы выдержать их вкус, и это будет более ценно, чем когда-либо прежде. Возможно, со временем, так же дорого, как бриллианты.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

Чтение 9-11 класс (1)

Даже тактичный японец наверняка ухмыльнул бы или, по крайней мере, выразил бы недоумение, если бы кто-нибудь рассказал им о «традиционном русском чаепитии». И все же, это общеизвестный факт, что россияне неудержимы в своем непрекращающемся потреблении чая и фактически не могут жить без него. Он стал чрезвычайно важной частью русской культуры. Чай согревает, будит и приятен после плотной еды. Чай в России - это не просто напиток, это общественное мероприятие с давними традициями.Даже кофе, который медленно, но верно вторгался на российские столы, все же не смог заменить чай. Русские будут пить чай по любому поводу и без всякого повода.
Впервые четыре фунта чая были привезены в Россию в 1638 году русским послом в подарок от монгольского хана русскому государю Москвы Михаилу Федоровичу. Поначалу царь и бояре не особо впечатлялись терпким и горьким напитком. Когда весь чай, подаренный монгольским ханом, был выпит и московский двор начал забывать о его вкусе, именно дипломаты вновь вернули чай в Россию.Другой посол России Николай Спафарий привез чай из Китая. На этот раз чай был уже известным веществом в Москве, и в 1679 году был заключен договор с Китаем, по которому китайцы должны были поставлять в Россию сушеный чай. После этого караваны с чаем начали регулярные путешествия от Великой Китайской стены к стенам
Московского Кремля.
Однако новому напитку потребовалось немало времени, чтобы полюбить россиян, которые поначалу относились к нему с подозрением, как и ко всему, что происходило за границей.Кроме того, китайский чай был слишком дорогим, а русские травяные чаи, такие как клюква, смородина, шиповник и сладкий лайм, всегда было легко достать. И только к началу XVIII века чай стал полностью принят в русских домах и стал национальным напитком.
Непременная составляющая русского чаепития - самовар. Самовары - это чайная поэзия; они бывают самых разных форм и размеров. Многие из них - настоящие произведения искусства. Самовар всегда ставят посередине стола.Обычно он имеет изогнутые формы, предполагающие тепло и доброту. В то время как вода внутри самовара кипит и с его вершины идет дым, его стороны отражают людей вокруг стола, добавляя сюрреалистичности собранию. Самовары обычно нагревают углем, а иногда и еловыми шишками. Слегка горьковатый аромат дыма расслабляет и успокаивает присутствующих. Помимо красоты и эффективности, самовары всегда ценились за звук. Когда вода закипала, самовар объявлял об этом своей неповторимой «песней», которая добавляла празднику уюта и интимности.
Когда вас приглашают на чай в Россию, вы почти всегда можете рассчитывать поесть. Гостям предлагается несколько видов джема, мед, пирожные, пироги, шоколадные конфеты и другие сладости. Часто вы также получаете бутерброды, легкие салаты и свежие фрукты и овощи. Все подается на богато украшенных тарелках и блюдах.
Это почти оскорбление - не предложить чай кому-то, кто пришел к вам домой, как оскорбление - отказаться от него, когда его предлагают. В некоторых частях бывшего Советского Союза, особенно в регионе Северного Кавказа и Центральной Азии, количество и качество еды, подаваемой во время чаепития, указывает на уровень уважения, которое хозяин испытывает к гостю, и отношения к гостю не редкость. скиснуть только потому, что во время чая подавали только варенье и сахар.
Рассказывают, как в 1802 году князь Шаховской познакомился с Я. Гете в отеле в Мюнхене. Знаменитый немецкий поэт пригласил князя на чай. Придя и увидев, что на столе нет ничего, кроме чая, принц без лишних слов заказал бутерброды и немного пирожных. Они провели очень приятный вечер, разговаривая о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за заказанную еду, которую J.W. Гете отказался платить, так как он только пригласил принца на чай.
Есть еще одна традиция, которую иностранцы часто не понимают: россияне пьют чай из стаканов, которые ставят в специальные подстаканники. Эта традиция восходит к чайным домам 17 и 18 веков, и только в начале 19 века ее подхватили простые люди. Дорогие подстаканники обычно делали из серебра, более обычные подстаканники делали в основном из сплавов никеля и серебра. Изящно декорированные держатели использовались как в эстетических, так и в практических целях, предотвращая прямой контакт ладоней с горячим чаем.Сегодня почти никто не будет пить дома чай из стаканов, а в поездах он до сих пор сохранился. Это особенное, неповторимое удовольствие - пить горячий чай из стакана в подстаканнике, сидя в вагоне поезда дальнего следования и глядя на проносящиеся за окном пейзажи!

.

Смотрите также