Какая самая дорогая в мире специя


Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

11 самых дорогих специй в мире

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах, датируемых еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века пряности играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Коренные американцы, как известно, использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Можно подумать, что сейчас, когда специи технически проще получить, они не будут иметь такой ценности. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нитки стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран - самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана - это процесс, требующий много труда. Шафрановые нити - это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень тонкие, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов по вкусу, требуется щепотка шафрана.

Происхождение шафрана не подтверждено, но, судя по всему, его происхождение - Ближний Восток. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

2. Ваниль

Ваниль - вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в Мексика и Таити , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Св. Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для духов, но попал на кухню.Его вкус похож на сочетание вишни и миндаля.

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как pippali . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает долларов, 45 долларов, , долларов за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта специя родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену - около 38 долларов за фунт .Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

6. Листья каффирского лайма

Каффирский лайм - это разновидность дикого лайма, также известная как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения - Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около $ 31 , что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет аромат копчения, его используют для приготовления острых блюд, таких как карри и бирьяни.

Кардамон светлее по цвету встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также для выпечки. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивается в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланки . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздики получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта пряность родом из Шри-Ланка , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии . Фунт корицы стоит около $ 6 .Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип - Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

11. Перец

Соль и перец - самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам - крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на некоторое время «забыты» и теперь вновь открыты, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

.

Пять самых дорогих специй в мире

Специи всегда были частью нашей истории человечества как исследователей. В первые дни исследований многие земли были открыты народами в поисках специй, что точно показывает, насколько важны эти вещи. Специи как товар могут быть небольшими, но их полезность в кулинарном мире по сути бесценна. После того, как специи были обнаружены, вернуться к кулинарии без них стало невозможно. Это краткое объяснение того, насколько ценны специи для всех и для всего мира.Эта ценность не уменьшилась за многие века, прошедшие с первых дней исследований и завоеваний. Сегодня многие специи по-прежнему считаются очень ценными по стоимости и стоимости. Вот пять самых дорогих специй в мире по сегодняшним рыночным ценам.

1. Корица - 6 долларов за фунт

Все знают, что такое корица. Корица используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность происходит из коры дерева коричного дерева, которое произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия и Индонезия.Сегодня он используется во многих странах в качестве основной специи для многих блюд. Немного корицы придает чудесный аромат многим напиткам, таким как кофе, чай, горячее какао и даже вино. Немного корицы также добавит глубины различным блюдам с карри. Хорошо, что вам не нужно много корицы, чтобы заставить ее работать, учитывая, что эта специя стоит примерно 6 долларов за фунт.

2. Гвоздика - от 7 до 10 долларов за фунт

Эта специя популярна во время курортного сезона, но гвоздика является важным компонентом вкуса многих блюд во всем мире.Гвоздика родом из Индонезии, но растет и в других странах, таких как Мадагаскар, Пакистан и Индия. Гвоздика имеет очень отчетливый запах и вкус, и вам нужно совсем немного, чтобы ароматы передавались. Гвоздика обладает множеством лечебных свойств, но она также является типичным ингредиентом парфюмерии и других ароматов. Гвоздика действительно очень ароматна, и когда ее используют в кулинарии, вы можете сразу определить запах гвоздики, как только ее добавили в блюдо.

3. Кардамон - 30 долларов за фунт

Вкус кардамона очень сильный. Некоторые говорят, что это вкусовой профиль, который вам должен понравиться; другие говорят, что кардамон действительно восхитителен. Тем не менее, есть и другие, которые вообще отказываются принимать кардамон. Вкус этой специи довольно сильный, но в нужном количестве он может превратить обычное блюдо или напиток в нечто особенное. Эта специя родом из Индии и бывает двух видов: черный и зеленый кардамон.Кардамон в основном ассоциируется с названием, а аромат - это зеленый кардамон. По сравнению с этим черный кардамон имеет мятный вкус и аромат дыма.

4. Ваниль - от 50 до 200 долларов за фунт

Цена, очевидно, зависит от типа ванили, которая у вас есть, но в любом случае вы можете согласиться, что она довольно высока. Учитывая тот факт, что ваниль ароматизирует многие вещи, можно подумать, что она будет более доступной. Многие компании копируют эссенцию ванили для добавления в блюда, но нет ничего лучше свежей ванили.К счастью, из-за силы специй, вам нужно совсем немного специй, чтобы передать вкус. Мексика и Мадагаскар производят одни из лучших ванилей во всем мире, но они могут стоить вам до 200 долларов за фунт.

5. Шафран - 1600 долл. США до 5000 долл. США за фунт

Шафран происходит из определенного цветка, произрастающего в Средней Азии, и поэтому он такой дорогой. Сама пряность - это рыльце цветка, и у каждого цветка всего около трех рыльцев.Сбор урожая довольно трудоемкий, поэтому для получения фунта шафрана вам понадобится примерно 80 000 цветов. Однако для приготовления пищи такое количество не понадобится. Нить шафрана может привнести в ваши блюда удивительно сладкий аромат. Добавление шафрана также придает цвет, как никакая другая специя. Он вызывает золотисто-желтый оттенок, такой же ошеломляющий, как и сам закат.

.

10 самых дорогих специй в мире

Специи, волшебные семена и порошки, приправляющие нашу еду, существуют здесь уже тысячи лет. Вы можете найти их на большинстве кухонь, спрятанные в каком-нибудь ящике или стеллаже, но возвращенные на свет, когда начинается приготовление.

Их история восходит к более чем 5000 лет назад, когда были обнаружены первые следы торговли пряностями. Многие из этих специй попадают в Европу или США из далеких мест, таких как Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка.

Хотя многие люди не выходят за рамки того, что их местный рынок предлагает с точки зрения специй, существует множество вариантов выбора. В настоящее время большинство специй из экзотических мест можно купить практически где угодно, поэтому нет причин не попробовать что-то новое и необычное.

Хорошо, может быть причина. Некоторые из более экзотических и трудных для сбора специй могут быть довольно дорогими.

Хотя список не может быть исчерпывающим, вот 10 самых дорогих специй в мире (цены указаны за фунт):

10.Пасилья-де-Оахака, Чили - $ 28

Эти труднопроизносимые мексиканские чили, не очень известные в США и Европе, встречаются редко и их трудно найти. Они происходят из региона Оахака на юге Мексики, на стыке великих Сьерр, области, известной во всем мире как самая разнообразная коллекция чили.

Пасилья-де-Оахака - это слегка острый перец чили с богатым дымным вкусом, который используется в основном в соусах и вегетарианских блюдах. Их цена может доходить до 28 долларов.

9.Кардамон - $ 30

Кардамон - это специя, которая родом из Индии и Шри-Ланки, и это ключевой ингредиент, используемый в карри или гарам масала, а в некоторых странах даже в кофе. Он сделан из семян стручков кардамона. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона является Гватемала, за которой следует Индия.

Высокая цена в 30 долларов объясняется тем, что сбор мелких семян - очень трудоемкий и сложный процесс.

8.Зерна рая - 31 $

Пряность «Зерна рая» происходит из таких стран, как Гана, Либерия или Того на западном побережье Африки. Это связано с имбирем, куркумой и кардамоном. Хотя он в основном относится к африканской кухне, его популярность растет и в других регионах мира.

Райские зерна, также известные как перец аллигатора, гвинейский или римский перец, используются как более ароматный заменитель черного перца, изменяя аромат блюда более интересным образом, чем перец.Но не ожидайте, что это будет дешево, так как его цена вырастет до 31 доллара.

7. Сушеные листья каффирского лайма - 35 долларов США. , рагу и супы. Хотя его происхождение связано с Юго-Восточной Азией, кафрский лайм также растет в Австралии, Калифорнии или Флориде.

Свежие ароматные листья кафрского лайма придают интенсивный цитрусово-сладкий вкус, но сушеная цедра не такая ароматная, но все же добавляет смелый вкус.Цена составляет около 35 долларов.

6. Семя черного тмина - $ 38

Черный тмин или Кала Джира, часто путаемый с чернью, известная как черный тмин или семена лука, - это специя, которая родом из Египта, Ирана и Северной Индии, и ее очень трудно найти получить, сделав его экзотическим и дорогим. Это фаворит пакистанских и иранских блюд, но также популярен в Северной Африке.

Черный тмин отличается от обычного. Он темнее, тоньше, с мелкими семенами и слаще обычного тмина.Вкус более насыщенный в жареном или сухом виде, что делает его прекрасным дополнением к большинству мясных блюд. Цена на эту экзотическую пряность достигает и может даже превышать 38 долларов.

5. Длинный перец - 45 долларов

Хотя сегодня он почти неизвестен европейской кухне, он имеет долгую историю, восходящую ко временам греков и римлян, которые были его большими поклонниками. После открытия Северной и Южной Америки перец чили завоевал кухню Старого Света, отказавшись от длинного перца.Сегодня он все еще используется в Непале, Пакистане или Индии, где он известен под названием пиппали.

По вкусу он похож на черный перец, но он острее, что было его главной ролью до принятия перца чили, который был более острым. Известно, что длинный перец помогает при многих формах рака. Из-за его дефицита цена на Long Pepper составляет около 45 долларов.

4. Махлаб - 68 долларов

Также пишется Мачалепи, эта специя происходит из вишневых косточек Св.Люси Вишневое дерево, которое растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Европе. Хотя он был впервые добавлен в парфюмерию в Турции и на Ближнем Востоке много веков назад, его польза для здоровья вскоре была признана, и Mahlab стал использоваться в качестве специи на кухнях этого региона.

Хотя он не очень распространен в США, он набирает популярность в основном среди тех, кто интересуется средиземноморскими блюдами, добавляя отчетливый вкус с оттенками горького миндаля и вишни, похожий на марципан.Найти Махлаб сложно, так что вы можете приберечь его для особых случаев. Цена также поможет вам в этом вопросе, так как фунт Mahlab продается примерно за 68 долларов.

3. Чистая ваниль - 200 $

Это вы знаете точно. Это почти что угодно, от печенья, которое вы сейчас желаете, поскольку я только что упомянул о нем, до всех вкусностей, для которых ваниль является одним из основных ингредиентов. Эта широко распространенная специя происходит из Мадагаскара, Реюньона, южной части Тихого океана или Центральной и Южной Америки.

Но если он настолько распространен, почему он такой дорогой? Что ж, процесс ручного опыления цветка растения - это тот, который дает свою цену. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

Лучшая натуральная ваниль выращивается на Мадагаскаре и в Мексике, а цена за фунт достигает 200 долларов.

2. Органическая пыльца фенхеля - $ 500

Возможно, вы слышали о растении фенхель, которое возникло на берегу Средиземного моря, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира.Это один из основных ингредиентов абсента. Пыльца - самая сильнодействующая часть растения, и ее очень трудно найти, так как сбор урожая - это тяжелый труд, что делает его экзотическим.

Пыльца фенхеля придает еде сладкий пикантный вкус, превращая блюдо в нечто особенное. Но остерегайтесь цены, которая столь же экзотична, как и сама пыльца, и может доходить до 500 долларов за фунт.

1. Шафран - 5 000 долларов США

Используемый на протяжении тысячелетий в качестве приправы, лекарства или ароматизатора, шафран, похоже, возник в Центральной Азии и происходит от цветка Crocus Sativus, одомашненного растения, у которого нет известных диких родственников.Шафран имеет сладкий аромат с нотками травы или сена и широко используется в персидской, индийской, арабской и европейской кухнях.

Еще вам следует знать, что шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. Причина? Сбор урожая - кропотливый процесс. У каждого цветка по три рыльца, и для производства одного фунта сушеных шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков, что в сумме составляет более 20 часов работы.

Еще во времена персов, греков и римлян шафран ценился на вес золота.Об этом можно сказать и сегодня, поскольку цена за фунт шафрана может доходить даже до 5000 долларов.

.

Это самые дорогие специи в мире

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Смотрите также