Канапе что это такое
Канапе (кулинария) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Канапе. Канапе на шпажках Канапе без шпажекКанапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.
- В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.
- Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.[1]
Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.
канапе - это... Что такое канапе?
канапе(фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.
Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной "возни" с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен. В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
От французского canape - мягкая скамья, диванчик. Правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола. Канапе напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, печеньица; их длина или диаметр составляют 3,5 - 4,5 см. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3 - 4, длиной 12 - 15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д. Используют любое печенье, кусочки белого или черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5 - 1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее поперек на маленькие (толщиной 0,5 см) пластинки. Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку. Во избежание отходов белый хлеб толщиной 0,5 см, уже намазанный маслом, можно нарезать в виде квадратиков, ромбиков и прямоугольников одинаковых размеров. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т. д. Очень удобны маленькие пикантные канапе размерами 3х3 см, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время. Канапе можно при готовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
хлебный кусочек различной формы с гарниром. Холодные канапе подают на фуршетах или обедах, с коктейлями или аперитивами. Горячие канапе служат стартовыми закусками или сопровождением к различным блюдам. Под мясо дичи канапе сначала обжаривают в масле, сверху кладут мясной гратэн или пюре из внутренностей птицы или же фуа-гра.
* * *
маленькие, тонкие кусочки белого, серого или черного хлеба без корки, нарезанные квадратами, прямоугольниками, треугольниками, кружочками или овалами, часто поджаренные, намазанные сливочным маслом или смесью со сливочным маслом, с разложенными на них пикантными продуктами и привлекательно украшенные. Канапе — излюбленные аппетитные бутербродики на вечерах-коктейлях и приемах. Они подаются к столу в полдник при чаепитии.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Канапеблюдо напоминающее по форме мелкие пирожки, длиной 3.5 - 4.5 см. Из батона нарезают небольшие куски хлеба и обжаривают на сливочном масле с обоих сторон. Затем канапе смазывают сливочным маслом с горчицей и укладывают на хлеб разнообразные мясные и рыбные продукты. После разрезают на маленькие бутерброды, размером со спичечную коробку.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
- Канапе
Канапе - закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?
канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь
КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия
КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь
Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных
канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? — Блог "Канапе Бар"
Немного истории. Сегодня расскажем о том, когда и при каких обстоятельствах было изобретено такое блюдо, как канапе, и что роднит его с элементом мягкой мебели — диваном, софой.
Редкое застолье, фуршет или кофе-брейк сегодня обходятся без канапе — мини-бутербродов, состоящих из самых разнообразных ингредиентов, насаженных на шпажки.
История блюда, стремительно завоевывающего популярность во всем мире, началась во Франции. К XVII столетию в этой стране сложились правила и нормы сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, задача которых — пробудить аппетит.
Родом из античности
Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.
Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.
Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.
Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.
Нюансы приготовления канапе
Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?
Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.
Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.
В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.
Оставайтесь на связи!
канапе — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ка-на-пе́
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -канапе- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [kənɐˈpɛ], мн. ч. [kənɐˈpɛ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- устар. предмет мебели, широкое кресло, похожее на диван с высоким изголовьем ◆ Госпожа Деберль слегка откинулась на спинку канапе и спросила, играя веером, висевшим у ее пояса: — Вы не были вчера на премьере в «Водевиле», сударыня? Эмиль Золя, «Страница любви» / перевод ?, 1878 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- кулин. маленький бутерброд, обычно насаженный на декоративную шпажку для удобства еды ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- частичн.: диванчик
- —
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- мебель, сиденье
- еда, бутерброд
Гипонимы[править]
- —
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от франц. canapé «диван, канапе; ломтик поджаренного хлеба с какой-либо закуской», из ст.-франц. conopé «полог кровати», далее из лат. conopium «полог для защиты от комаров», восходит к др.-греч. κωνωπεών «кровать с пологом», из κώνωψ «комар, москит». Франц. canapé — с 1648 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
ка-на-пе
- форма дательного или предложного падежа единственного числа существительного канапа
КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?
канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь
Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия
КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь
Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных
канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?
канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь
КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия
КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь
Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных
канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?
канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь
КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия
канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь
Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных
канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
канапе - это... Что такое канапе?
канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь
КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия
КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка
канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных
канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Что такое канапе: разбираемся в вопросе
Изначально канапе называли деревянные диваны с мягкой обшивкой. Позже так стали называть бутерброды на обжаренном хлебе с толстым слоем паштета или чего-то подобного (как мягкие подушки на твёрдом основании). Современные канапе – миниатюрные бутерброды из самых разных продуктов. Некоторые из них не содержат ни хлеба, ни паштетообразных компонентов.
1. Назначение
Канапе относят к лёгким холодным закускам. В большинстве случаев их используют перед подачей основных блюд, для пробуждения аппетита. Но канапе могут стать и основным блюдом. Чаще всего это происходит при проведении безалкогольных фуршетов с чаем и фруктами.
Постепенно канапе становятся полноценными закусками к крепкому алкоголю. Очень удобно закусить маленьким бутербродом, для этого даже не нужны тарелки и столовые приборы. А разнообразие рецептов позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Красиво оформленные канапе могут послужить дополнительным украшением праздничного стола.
2. Размер
Вся суть канапе в том, что это блюдо не надо даже кусать. Оно целиком помещается во рту. Такая его особенность и определяет размеры канапе. Как правило, в диаметре оно не превышает 4 см, а вес колеблется в пределах 20-40 грамм.
3. Форма
Жёстких правил для изготовления маленьких бутербродов нет. Как правило, в их основании – обжаренный чёрный или белый хлеб. Он может быть прямоугольной формы, может быть в форме круга, треугольника. Основанием канапе может стать и ломтик овоща, например, огурца. Как правило, такие канапе нанизаны на шпажку. Она скрепляет ингредиенты и позволяет взять бутерброд, не испачкав рук.
Ещё одной формой канапе являются всевозможные маленькие рулетики. Очень тонко нарезанное мясо, ветчина, сыр дополняются листьями зелени, сворачиваются в трубочки.
Для закрепления формы используются всё те же шпажки. Иногда такую трубочку перевязывают пером лука или другой зелени. Иногда к канапе относят и тарталетки. Маленькие корзинки из теста, наполненные всевозможными начинками.
Правильнее считать тарталетки отдельным блюдом. Но способ приготовления и ингредиенты тарталеток и канапе весьма схожи. Готовя канапе для праздничного стола надо постараться сделать блюдо максимально красивым.
Этого можно достичь, если нарезать ингредиенты одинаковыми кусочками. Бутерброды будут иметь одинаковый размер и форму, на блюде это будет выглядеть изящнее.
4. Эстетика
Помимо того, что канапе – вкусная закуска, это ещё и очень красивое блюдо. В нём можно использовать достаточно яркие в плане цвета продукты. Красный помидор, нежная салатная зелень, молочный цвет сыра, розовая рыба. Помимо цвета можно обыграть и текстуры. Нежная рыба и плотная оливка, мягкий творожный сыр и плотный огурец. Есть, где разгуляться фантазии.
Прелесть канапе ещё и в том, что можно приготовить очень много различных вариантов, красиво выложив их на большом блюде. Добившись этим неповторимого цветового акцента. И абсолютно без каких-то искусственных добавок.
5. Популярные ингредиенты
Рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые почти всегда входят в состав приготовления канапе:
- В основе любого канапе должен быть достаточно твёрдый и плотный продукт. По этой причине хлеб, подсушенный или обжаренный, незаменимый ингредиент закусочных канапе. Хлеб может быть чёрным или белым, может содержать добавки – тмин, семена подсолнечника или чернослив. Всё зависит от задумки повара.
- Ещё один часто используемый продукт – сыр. И здесь опять разнообразие вариантов: мягкий сливочный или творожный, зрелый твёрдый, с добавками и без.
- Рыба. Это может быть лосось, а может быть селёдка или салака. Тонкий ломтик или маленькая рыбка целиком. Собственного посола или из консервной банки.
- Оливки. Чёрные или зелёные, как правило, используются плоды без косточек. Измельчённые оливки могут входить в состав паштета для бутерброда или тарталетки.
- Огурцы. Могут использоваться в свежем виде, могут – в маринованном или солёном. В канапе может быть долька огурца, а может быть маленький корнишон целиком.
- Помидоры. Очень хорошо подходят самые маленькие помидоры черри. Их сочный цвет и правильная форма помогут украсить любую композицию.
- Зелень. Самая разнообразная. Она способна подчеркнуть вкус других продуктов, придать им нужную остроту или пикантность.
- Ветчина. Её удобно нарезать тонкими ломтиками, она прекрасно сворачивается в нужную форму. К тому же, мясо любят почти все.
Но не стоит ограничиваться только перечисленными продуктами. Можно смело экспериментировать, вспоминая понравившиеся сочетания из ранее опробованных блюд. Курица и ананас, ветчина и виноград, дыня и сыр.
6. Канапе на десерт
Канапе могут стать отличным десертом, если приготовить их из фруктов. Для основы можно использовать кусочек яблока, он хорошо зафиксирует шпажку. А дальше – виноград, бананы, груши. Фрукты отлично сочетаются с сыром, орехами, ягодами и шоколадом.
Важно знать! Шоколад надо растопить и слегка полить им собранные канапе.
Интересным может оказаться сочетание фруктов с мармеладом и зефиром. Когда много сладких ингредиентов, можно смело использовать тонкий ломтик лимона. Он придаст канапе пикантность и изысканность. Сладкие канапе часто готовят для детских праздников. И здесь, помимо вкуса, очень важна форма подачи. Для нарезки фруктов можно использовать фигурные формочки для печенья. Детские вкусы стоит учесть и при выборе шпажек.
Выводы
Канапе – вкусное, красивое, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Оно может выручить хозяйку, если неожиданно нагрянули гости и надо их поразить красивой подачей имеющихся в доме простых продуктов. Фруктовое канапе может стать изюминкой детского праздника. При этом подобрать продукты для канапе можно даже при весьма скромном бюджете.
История происхождения мини-бутербродов – канапе
Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.
Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.
История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».
К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.
Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.
Корни уходят в античность
Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов.
Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.
Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.
Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.
Секреты приготовления канапе
Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?
Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.
Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.
Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.
Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами.
В следующих постах мы постараемся раскрыть секреты и нюансы приготовления таких блюд, как канапе, более детально.