Кашаса что это такое


Кашаса — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутылки кашасы

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжёлые фракции, соответственно, избавляются всегда. Погон делят на три фракции, которые называют «кашаса головы», «кашаса хвоста» и «кашаса сердца». Отбирают среднюю часть погона, «сердце». Кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. Промышленная кашаса, производимая методом ректификации, в принципе не содержит различных фракций и не обладает вкусовой и ароматической гаммой «кашасы с фазенды». После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх лет.

Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности[какие?], его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Leblon, Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

что это за напиток, как пить, виды

Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.

Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

  1. Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

  2. Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.

  3. После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.

  4. Забродившую жидкость подвергают дистилляции.

  5. Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

  • Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.

  • Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.

  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.

  • В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

Разновидности кашасы

Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.

По способу изготовления

В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:

  • фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;

  • промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.

По технологии изготовления

В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:

  • свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;

  • выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;

  • подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.

Небразильская кашаса

Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.

В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Что означает цифра на этикетке кашасы?

Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.

Как и с чем пить кашасу?

Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.

Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.

Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

Душа

Компоненты:

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

Демон-веган

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

Кайпиринья

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

Рио Браво

Компоненты:

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:

  1. Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.

  2. Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.

  3. Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.

  4. Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.

  5. Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».

  6. В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.

  7. Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.

  8. Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.

  9. Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.

Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.

Читайте так же:

  • Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях
  • Ракия сербская, болгарская, турецкая: что это, как пить, цена, рецепты
  • Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты
  • Кальвадос: что это за напиток, как пить, рецепт в домашних условиях

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.

Кашаса (Cachaça) — как правильно пить напиток Бразилии

Название национального напитка Бразилии известно далеко не всем поклонникам крепкого алкоголя. Это — кашаса, и технология ее производства напоминает традиционный для Карибского бассейна ром. Сырьем для перегонки является брага, полученная из сока сахарного тростника. Напиток отличается высокой крепостью, от 38 до 50 градусов, он имеет прозрачный или светло-коричневый цвет, сладковатый приятный вкус, в котором доминируют пряные нотки. Кашасу пьют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Когда и как появилась кашаса

В Бразилию сахарный тростник завезли португальцы в первой половине XVI века. Сброженный сок сахарного тростника европейцы перегоняли и у себя на родине, поэтому плантаторы везли с собой за океан не только технологию производства сахара, но и перегонные аппараты.

В Бразилии основной рабочей силой были рабы из Африки, которые также обратили внимание на забродивший сок сахарного тростника. Они били эту брагу, а плантаторы перегоняли полуфабрикат с помощью аламбика. Самогоноварение получило небывалое развитие, и это привело к падению торговли портвейном. Португальский монарх ввел запрет на производство кашасы, что привело к масштабным волнениям. В итоге 13 сентября 1661 года король отменил запрет, а этот день стал считаться Днем кашасы. 

Технология производства кашасы

Бразильский ром, а именно так называют кашасу те, кто не может вспомнить аутентичное название, производят сегодня тысячи предприятий. Кроме крупных производителей, ее выпускают многочисленные мелкие хозяйства. Особых стандартов производства нет, поэтому крепость напитка, его цвет и оттенки вкуса могут серьезно различаться. Тем не менее, все используют одну простую технологию — сахарный сок сбраживают, затем перегоняют в медных аламбиках и разливают в бочки для выдержки.

В чем же отличие бразильского напитка от классического рома?

Главное отличие — в количестве перегонок. Для получения напитка более высокого качества ром перегоняют минимум 2 раза, при производстве кашасы обходятся одной перегонкой, что позволяет снизить стоимость продукции.

Другим отличием является время выдержки в бочках. Ром редко выдерживают больше 5 лет, а бразильцы экспериментируют с выдержкой и не редко предлагают напитки, которые провели в бочке 10-15 лет. Третьим важным отличием является наличие в роме вкусовых добавок — производители используют карамель, специи для придания напитку индивидуального характера, в кашасу же такое не добавляют. 

Для выдержки рома используют только дубовые бочки, а в Бразилии применяют тару, изготовленную из любой местной древесины. Это может быть миндальное дерево или вишня, бальзамическое дерево или каштан, арариба или кориниана. В результате бразильский алкогольный напиток приобретает самые разные вкусовые оттенки, что ставит его по разнообразию вкусов гораздо выше рома. 

Кашасу производят трех основных видов:

  • свежая — это напиток, который разливается в бутылки сразу после перегонки;
  • выдержанная — кашаса, которая выдерживается не менее 1 года в бочках объемом не менее 700 литров;
  • подкрашенная — для придания цвета дистиллят подкрашивают натуральными красителями или выдерживают небольшое время на опилках, стружке.

Также стоит отметить, что большинство известных производителей на этикетках указывают цифры, и это не срок выдержки. Так отмечается год, в котором в ХХ веке компания приступила к производству данного напитка. 

Как пить кашасу

Хорошую кашасу пьют так, как качественный коньяк или безупречный ром — мелкими глотками, смакуя неповторимый вкус. В Бразилии для любимого напитка выпускают специальные рюмки — мартелиньо, которые напоминают уменьшенный в размерах граненый стакан. Название бокала переводится как "маленький молоточек".

Если на столе элитная кашаса, а дегустатор — ценитель вкусов и ароматов, то лучше использовать тюльпан из тонкого стекла. Форма этого бокала поможет максимально почувствовать букет напитка. Крепкий напиток можно разбавлять газировкой или добавлять в него лед. 

Кашасу среднего уровня можно пить как обычную водку — одним глотком, или использовать при создании коктейлей. Этот способ употребления напитка очень популярен, так как бразильский ром придает коктейлям необычные вкусовые нотки.

Самый известный рецепт получил название Кайпиринья, он был придуман барменами с пляжа Капакабана. Для этого коктейля потребуется:

  • кашаса;
  • четыре дольки лайма;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • лед.

Готовится этот вид коктейля в низком стакане, на дно которого кладут дольки лайма, который можно заменить лимоном. Дольки разминаются ложкой, после чего добавляется сахар и лед, а все оставшееся место в бокале заполняется кашасой. Этот коктейль является безупречным аперитивом, его подают к блюдам из рыбы и мяса. Можно напиток пить и в чистом виде, именно так и поступают коренные бразильцы, используя традиционную трубочку. 

Читайте также:

История рома

Вам может понравиться

Кашаса / TypoBar.ru

Кашаса (Cachaca) - национальный бразильский напиток крепостью 38-54%. Это крепкий бразильский дистиллят из забродившего сока сахарного тростника, выдерживаемый в деревянных бочках. Кашаса является частью культуры Бразилии.

Неизвестно сколько точно в Бразилии сортов кашасы, ведь чуть ли не каждая "кашасокурня" изготавливает свою собственную марку. В стране действительны более 4500 заводов по изготовлению кашасы, что значит: ищите практически столько же брендов.

Кашасу пьют из мизерного стаканчика маленькими глотками. Обычно в нее добавляют лайм или лаймовый сок, что облегчает последствия алкогольной невоздержанности.

Бразильцы пьют свой напиток и в чистом виде, и в коктейлях. Самый популярный коктейль с кашасой - "Кайпиринья". Хотя большинству поклонников этого коктейля слово "кашаса" мало знакомо.

Классификация Кашасы

Обычно в процессе перегонки в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» напитка. Как известно, в хвостах и головах содержатся слишком летучие или слишком тяжелые фракции, поэтому зачастую производители избавляются от них, выделяя только сердце дистиллята.

По этой причине иногда кашасу классифицируют по перегонному принципу: кашаса головыкашаса хвостакашаса сердца.

Но на самом деле кашасой в Бразилии считается только последний вариант, так как только кашаса сердца соответствует строгим характеристикам, которые прописаны в законодательстве страны. Таким образом, кашаса сердца считается напитком истинных ценителей. В то время как кашаса головы и кашаса хвоста являются продуктами низкой и лишь иногда средней ценовой категории.

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет  в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Популярные марки:

Кашаса 51
(Cachaca 51)

Кашаса Жакаре
(Jacare Cachaca)

Кашаса Жанейро
(Janeiro Cachaca)

Кашаса Питу
(Pitu Cachaca)

Кашаса Юпиока
(Ypioca Cachaca)

что это такое? Бразильские алкогольные напитки :: SYL.ru

В мире у каждого народа существуют свои крепкие напитки и традиции их употребления. До недавнего времени напиток под названием кашаса был абсолютно не знаком нашему потребителю. Однако сегодня его можно приобрести в специализированных магазинах. Возникает вопрос о том, кашаса – что это такое. О нем пойдет речь в статье.

Общее понятие

Кашаса – что это? Этот вопрос интересует многих потребителей в нашей стране. Это алкогольный напиток крепостью 37-53º. Он бывает прозрачным или светло-коричневым.

Получают алкоголь из сока сахарного тростника путем дистилляции с последующей выдержкой в бочках. По схожести вкуса и технологии изготовления его еще называют бразильским ромом.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Виды

По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:

  • Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
  • Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
  • Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).

Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.

Торговые марки

Следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Самыми известными мировыми брендами этого напитка считаются:

  • Caninha 51;
  • Old 88;
  • Pitu;
  • Germana;
  • Tatuzinho;
  • Paduana.

В нашей стране особенно распространена кашаса Pitu.

Это прозрачная бесцветная жидкость крепостью 40% с характерным терпким привкусом сахарного тростника. Употребляется как в чистом виде, так и для приготовления коктейлей.

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Способы употребления

Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки. Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла. Закусывают напиток тростниковым сахаром или дольками лимона.

Очень популярны коктейли с кашасой. Самым известным из них является "Кайпиринья". Этот коктейль придумали на пляжах Капакабаны, но рецепт его очень прост, что позволяет без труда приготовить его самостоятельно.

В низкий стакан кладут дольками нарезанный лайм. Его при желании вполне можно заменить лимоном. Также потребуется добавить в стакан 2 чайные ложки сахара. Дополняет композицию лед. Заполняют кашасой. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку. Знатоки утверждают, что для настоящей "Кайпириньи" нужно использовать только артизанальную кашасу.

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему. Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости. На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.
Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

что это такое, особенности национального бразильского напитка, это спирт, водка или ром

Человек, знакомящийся с гастрономической культурой Бразилии, обязательно столкнется со спиртным под названием кашаса; что это такое и как производят этот алкоголь, на территории Европы и России узнали недавно. Хотя сейчас бразильское спиртное импортируется на территорию нашей страны в большом количестве и уже заняло свою нишу среди крепких видов спиртных напитков.

Что такое кашаса?

Отвечая на вопрос, что такое кашаса, можно с уверенностью сказать, что это национальный напиток Бразилии. Однако перед тем, как приобрести свои современные вкусовые качества, бразильский ром претерпел немало изменений. Сначала это был забродивший тростниковый сок, который делали рабы на плантациях. Позже плантаторы стал перегонять его через медные емкости. На протяжении последующих 400 лет технологии изготовления этого вида спиртного совершенствовались.

Сейчас бразильский алкоголь представляет собой напиток прозрачного или светло-коричневого оттенка. Его крепость достигает 38-50% об. Сырьем для кашасы выступает сахарный тростник, из сока которого делают сусло. После брожения и дистилляции алкоголь выдерживается в деревянных бочках.

Особенности приготовления алкоголя

Бразильская водка производится кустарным способом (фазендным) и промышленным. Кашаса, созданная фермерами, насыщает внутренний рынок и никогда не экспортируется. На мировой рынок попадает алкоголь, который получают в промышленных масштабах. Он изготовляется в соответствии со стандартами и имеет классический вкус. Популярными марками алкоголя вида кашаса являются Пито (Pitu), Германа (Germana) и Падуана (Paduana).

На 2011 год в Бразилии насчитывалось 40 тыс. мелких и крупных производств кашасы. Обусловлено это переизбытком произрастающего на территории страны сахарного тростника. Доступное сырье, несложные технологии изготовления делают производство кашасы в Бразилии таким распространенным.

Процесс получения этого спиртного напитка схож с процессом приготовления рома, хотя и можно отметить некоторые различия в технологических приемах.

Так, например, тростниковая брага проходит одну перегонку, тогда как ром дистиллируют дважды. Кашаса должна выдерживаться в бочках от 10 до 15 лет, хотя часто это срок уменьшается до 2-3 лет. Ром же стоит в бочках более 5 лет. В Бразилии в национальный алкоголь не добавляют никаких пряностей, между тем в ром часто кладут карамель или специи.

И еще одно важное отличие: ром хранят только в бочках из дуба, бразильский же алкогольный напиток может выдерживаться в емкостях из каштанов, вишни, миндального дерева и т.д. Благодаря этому кашаса обладает большим количеством вкусовых оттенков, чем ром.

Как пить кашасу в чистом виде?

На родине для употребления кашасы существуют специальные небольшие рюмочки. Для подачи на стол в условиях российской действительности подойдут водочные рюмки емкостью 50 мл. Кашаса Питу и любой другой вид этого алкоголя употребляется неторопливо, маленькими глотками, каждый из которых следует смаковать. Нужно чувствовать тепло, появляющееся во рту вместе с алкоголем. Для этого сначала держат жидкость во рту, медленно перекатывают несколько секунд, а только потом глотают.

Если алкогольный напиток Бразилии для приема в чистом виде слишком крепок, его можно разбавить льдом или закусить любым цитрусовым. К бразильской водке кашасе можно подать и тростниковый сахар.

Популярные коктейли с бразильским ромом

Ром Кашаса относится к разряду крепкого алкоголя, поэтому часто его используют в качестве основы для коктейлей. При этом брать следует прозрачную бразильскую водку, поскольку она считается более качественной и имеет более насыщенный вкус.

Самым популярным и старым коктейлем является Кайпиринья. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл бразильского спиртного, 1-2 ст.л. тростникового сахара, 60-80 г льда в кубиках и плод лайма. Сахар следует растолочь в невысоком стакане вместе с лаймом, залить его кашасой и добавить лед. Компоненты перемешивают и получают готовый напиток. При этом последний цитрусовый ингредиент можно заменить мандарином, апельсином, клубникой или вишней.

Смешанный напиток из кашасы Brasilia готовят из 110 мл сока апельсина, 15-20 мл ликера дынного, 50 мл сока ананаса, 45 л бразильского рома, вишни и лимонной кожуры (берут для украшения). Все ингредиенты смешивают в шейкере в течение 20-25 секунд, затем переливают в бокал, сверху которого вешают кожуру лимона, нарезанную спиралью.

Вкусный смешанный напиток Shasini получится, если взять 15-25 мл дынного ликера, ломтик сладкой дыни, несколько листиков мяты, 2 плода киви и 40 мл бразильского бренди. Из дынной мякоти делают небольшой шарик. Оставшуюся часть дыни, ликер, алкоголь и очищенные плоды смешивают в блендере в однородную массу, после чего переливают ее в стеклянный бокал, к которому следует прикрепить шарик из дыни, мяту и кусочек киви.

Чтобы сделать коктейль «Черный монах» следует взять 80 мл колы, 3-4 кубика льда, 20 мл лаймового сока и 50 мл кашасы. Сок наливают в стакан, добавляют туда спиртное и колу. Жидкость перемешивают и подают.

Бразильский напиток «Черничная батида» можно приготовить из 100 г сливочного мороженого, 50 г ягод черники, 1 ст.л. сгущенки. Мороженое должно немного подтаять, после чего его кладут в блендер, туда же заливают спиртное, сгущенку и добавляют чернику. Получившуюся однородную массу разливают по бокалам.

Для напитка «Кафе Бразильеро» понадобится 50 мл бразильского рома, 20 мл сиропа из сахара, 75-85 мл свежесваренного натурального кофе, 50-60 мл сливок, 20-25 мл шоколадного ликера, ванили на кончике ножа. Все ингредиенты следует в указанном порядке влить в бокал, а затем слегка перемешать, после чего коктейль будет готов к употреблению.

«Микс Рио» готовят из 30 мл сока апельсина, 60-70 г льда, 20 мл сока лайма и 2-3 ломтиков цитрусового. Соки переливают в стакан, добавляют спиртное, а затем кладут лед. Коктейль следует тщательно перемешать, стакан украсить дольками цитруса и затем подавать к столу.

Напиток с бразильским ромом «Яркий закат» можно сделать со следующими компонентами: 50 мл сока вишни, 35 мл тоника, 5-7 мл сока лимона, 30 мл бразильского рома, 3-4 кубиками льда и спиралью лимонной кожуры. Кашасу и соки смешивают в шейкере, затем добавляют туда тоник. Еще несколько раз встряхивают и переливают в бокал, сверху которого крепят кожуру лимона.

Крепкий коктейль «Мака Мартини» делают из 60 мл бразильского рома, 60 мл сиропа бузины, 15 мл сока лайма, 75 мл яблочного сидра и 3-4 кубиков льда. Для украшения бокала берут ломтик яблока и листики мяты. В шейкер кладут лед, затем вливают спиртное, сироп и сок, после чего взбалтывают 15-20 секунд. После чего содержимое шейкера переливают в бокал и добавляют сидр.

Экзотический микс Паулита готовится с редкими компонентами. Понадобится 50 мл бразильского спиртного, 10 ягод черники, 10 мл сиропа лаванды, 10 мл черничного ликера, 25 мл сока лайма, 5-6 кубиков льда и сахар для украшения бокала. Чернику следует размять, залить сиропом и ликером. Переложить получившуюся массу в шейкер, после чего добавить остальные составляющие. Последним кладут лед. Шейкер тщательно встряхивают, после чего жидкость пропускают через фильтр и переливают в стакан.

Кашаса – популярность через века

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения). Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

История получения

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Фото 7356.

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.

Фото 7355. Получени сока сахарного тростника

Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Фото 7342. Производство сахара в Бразилии

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

13 сентября - день кашасы в Бразилии

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях. Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.

Фото 7359. 13 сентября - Национальный день кашасы в Бразилии

Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

Возможности для бизнеса

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.

Фото 7343. Сахарный тростник

Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Биоэтанол

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.

Фото 7362. Топливо для автомобилей из сахарного тростника

Артизанальная кашаса

Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.

Фото 7346. Сбор сахарного тростника

  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.

Фото 7358. Аппарат для получения сока из сахарного тростника

Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.

Фото 7341. Ферментация сока сахарного тростника

Этапы получения бразильской водки

Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.

Фото 7348. Дистиллятор для приготовления кашасы

  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.

Фото 7347. Разные марки кашасы

Виды кашасы

Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.

Фото 7349. Магазин кашасы

Чем отличается ром от кашасы?

Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.

Фото 7354. Сырье для производства рома

Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.

Фото 7357. Сок сахарного тростника

Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Производство кашасы за пределами Бразилии

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар. Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов. Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Для обеспечения защиты национального алкогольного продукта в последнее время принят целый ряд мер. В 2001 году подписан указ, придающий спиртосодержащему напитку из сока тростника официальный статус и эксклюзивное название «Cachaça» в Бразилии. Это название запрещено использовать в других странах, однако запрет постоянно нарушался.

В 2003 году принято другое постановление и направлен запрос во Всемирную торговую организацию в надежде получить защиту названия напитка в соответствии с соглашениями по защите прав интеллектуальной собственности. В настоящее время страна участвует в переговорах с Евросоюзом, чтобы название традиционного напитка «Cachaça» использовалось только для бразильской водки.

Как пить кашасу?

Артизанальную кашасу или выдержанную качественную бразильскую водку надо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, как виски или дорогой коньяк. Можно добавить лед в напиток, а в качестве закуски подойдет любой цитрусовый фрукт. Обычно Cachaça употребляют из маленьких стопок, но элитную водку надо пить из классических тонкостенных бокалов «тюльпан». Простую кашасу можно использовать в коктейлях или пить в чистом виде.

Фото 7363.

Коктейли на основе бразильской водки

Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.

Фото 7360. Коктейль Кайпиринья

  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho

Фото 7351. Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

Всемирное признание кашасы

Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы. Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.

Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком. С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек. В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Что означают цифры на бутылочной этикетке?

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы. Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов. Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.

Фото 7361.

В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Экзотический напиток в России

В нашей стране кашаса пока не заняла достойное место в перечне импортной алкогольной продукции. До 10 наиболее распространенных марок можно увидеть в предложениях интернет-магазинов, а на деле не все из них имеются в наличии, или продаются под заказ. Чаще всего можно встретить «Cachaça 51», она бывает даже в розничной продаже. Периодически появляется в некоторых торговых точках «Terra Brazilia». Напитки марок Sagatiba, Velho Barreiro и Pitu встречаются в сетях алкогольных магазинов лишь изредка. Часто эти товары даже не выделяется в отдельную категорию, а размещаются вместе с ромом. Доля традиционной бразильской водки на рынке алкогольных товаров России пока ничтожно мала, и кашасе еще предстоит завоевать популярность у российского потребителя.

Фото 7353.

По заявкам читателей – Кашаса, рассказ от старого алкаша. Часть 1. — DRIVE2

Кашаса (Cachaça) традиционный крепкий алкогольный напиток Бразилии, с очень характерным привкусом сахарного тростника. Запах и вкус кашасы, даже очень плохого качества нельзя спутать с другими дистиллятами. Его крепость варьирует от 38 до 54%. На базе кашасы существует множество ликеров из тропических бразильских фруктов. Так же, на базе кашасы существует множество настоек с бразильской флорой и фауной. Так же кашаса является алкогольной составляющей весьма культового коктейля кайперинья.
Очень важно не путать кашасу с ромом. За пределами Бразилии, я не раз сталкивался, когда консультанты в крупных алкомаркетах называют кашасу бразильским ромом, это абсолютно неверно. Мало того, что кашаса производится непосредственно из свежевыжатого «сока» сахарного тростника, а ром это производная от брожения патоки, но и история и происхождение напитка весьма разное.
О происхождении кашасы известно следующее. Во времена рабства в Бразилии, не развитой индустриально, процветало сельское хозяйство, в основном скотоводство. Скот кормили сахарным тростником, калорийно, быстро растет, неприхотлив, без паразитов. Кана (сахарный тростник) весьма сочный, в процессе пережевывания животными в кормушках скапливался сок, который естественно быстро начинал бродить естественным образом. Владельцы фазенд начали замечать, что рабы частенько подбухивают эту жидкость из кормушек животных и начинают вести себя крайне весело. Потом приехали евреи (это ни какой антисемитизм, а исторический факт) и начали делать дистиллят из сброженного сока сахарного тростника. Что стало надежным источником обогащения, за что потом их несколько раз изгоняли из Бразилии и запрещали коммерческую деятельность. Ну это байки из истории.

На сегодняшний день, кашаса основной крепкий алкоголь потребляемый бразильцами. Его качество и цена очень сильно меняется. Есть кашаса в пластиковом пузырике 0,5 за 2,5 реала и есть кашаса 150-300 реалов за литру.
В свое время я стал большим поклонником этого продукта. Про себя могу сказать, что дегустировать аутентичные алкогольные напитки это мое хобби, и выпито всякого не мало, есть с чем сравнивать. У бразильцев есть мнение, что понять кашасу может только бразилец, что грингу это не дано. Все оказалось довольно проще, регулярные употребления различных марок и производителей доводят понимание кашасы до уровня эксперта)))

За пределами Бразилии можно купить только кашасу низкого качества такую как 51, Pitu, Vila Velha. У этих марок есть и приемлемый продукт, но за границу они отправляют сивуху-барматугу.
Что в целом можно сказать в качестве рекомендации при выборе. Первое это место производства. Родиной кашасы считается штат Минас Жираис, в штате Рио и Сан Пауло тоже есть несколько приличных марок. Практически вся кашаса из региона Salinas штата Минас очень хорошего качества, не смотря на совсем простенькую упаковку и дизайн. Цена не является критерием качества, за 15 реалов можно купить кашасу не хуже, чем за 150.

Почему я перестал быть большим поклонником этого напитка.
Первая причина это возраст и то, что этот напиток уж очень хорошо идет. За вечер, не спеша, можно приговорить 0,6 литра без проблем (0,6 тут стандартная тара). Пьется легко, опьянение довольно плавное, довольно неплохо мешается с другим алкоголем. Как понимаете, с возрастом, по утрам после такого вставать становится труднее…
Вторая причина, это то, что я три года подряд участвовал в всебразильской выставке производителей и понял основную проблему продукта. Нет единых правил, норм и стандартов, как например, при производстве виски. Каждый бадяжит как хочет или как может, а это дискредитирует продукт в целом.

Если это найдет отклик у читателей буду продолжать, я посещал множество маленьких производителей, а уж выпито то сколько, так что могу пройтись и по маркам и по технологии производства и по выставкам.

Кстати последние годы сам думаю, что этот бизнес весьма перспективен и рентабелен, при довольно низких инвестициях. Тем более что небольшие производства уже имеют возможность перехода на единый налог, с упрощенной системой налогообложения и фискализации.

Очень хорошо закусывать лаймом и яблоком)))

Кашаса - это... Что такое Кашаса?

Бутылки кашасы

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.

Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaça статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

Ссылки

Кашаса – что это такое?

В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Алкоголь готовят из сахарного тростника. Его крепость может достигать 40-ка градусов, как у настоящего рома. В чем заключаются особенности данного напитка?

Бразильский ром с древней историей

Доподлинно известно, что первые сведения о кашасе появились в 1500 году. Именно тогда на берегах Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно отыскать множество упоминаний о кашасе.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Особенности бразильской кашасы

Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки не превышает 3-х лет. Чем меньше выдержка, тем свежее и дешевле кашаса.

Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, похожим на бренди или некрепкий чай.

Согласно классификации по выдержке напиток подразделяют, как:

  • Белый. Самый простой и недорогой, массово распространен во всех магазинах Бразилии;
  • Золотой. Высшее качество, время выдержки составляет около 2-х лет;
  • Премиум. Выдержка до 3-х лет и более. Реализуется через специальные сетевые магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.

Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей 15 лет. Пьют крепкую кашасу из маленьких рюмок. Ее употребляют с лаймом или лимоном.

Белый сорт напитка применяют в коктейлях. Золотой напиток пьют отдельно или с обильной закуской.

Вред тростникового алкоголя

В больших количествах этот напиток вреден для печени и сердца, ведь в его основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь необходимо умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает длительными хроническими недугами.

В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.

Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

Кашаса Википедия

Бутылки кашасы

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжёлые фракции, соответственно, избавляются всегда. Погон делят на три фракции, которые называют «кашаса головы», «кашаса хвоста» и «кашаса сердца». Отбирают среднюю часть погона, «сердце». Кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. Промышленная кашаса, производимая методом ректификации, в принципе не содержит различных фракций и не обладает вкусовой и ароматической гаммой «кашасы с фазенды». После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх лет.

Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности[какие?], его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Leblon, Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

Ссылки[ | ]


Смотрите также