Катехины что это такое для человека


Катехины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2015; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2015; проверки требуют 8 правок. Эпикатехин (ЭК) Эпигаллокатехин (ЭГК)

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

Танин — общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов.

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники… Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака.

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

В 1975-76 гг. группа советских учёных во главе Н.Д. Стороженко (1944 г. р.) выделила рамнезит катехина из экстракта Filipéndula. Рамнезит катехина может проникать в клетку, не уничтожая её стенок.

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

На английском языке[править | править код]

что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

Катехины – что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.

Общие сведения о веществе

Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.

Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:

  • Зеленый и белый чай.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Вишня.
  • Айва.
  • Земляника.
  • Слива.

По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула – C15H14O6.

Кое-что еще о катехинах

Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.

Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?

Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое – катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:

  • абрикосы;
  • груши;
  • нектарины;
  • ежевика;
  • малина;
  • клюква.

Также есть и другие источники – это красное вино, изюм, ревень, ячмень.

Ценность зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:

  1. EC.
  2. ECg.
  3. EGC.
  4. EGCg (галлат эпигаллокатехина).

Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах – что это такое и для чего они нужны.

Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.

Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.

Особенность шоколада

О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде – о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.

Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое – катехины, человечество знало много веков назад.

В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.

Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:

  • Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
  • Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Фтор.

Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.

Ряд побочных эффектов

Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).

Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.

Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.

Диетический эффект зеленого чая

Катехины – что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.

По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.

Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, галлат эпигаллокатехина или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.

Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:

  1. Инсулин – «кладовщик».
  2. Лептин – гормон насыщения.
  3. Грелин – сам гормон голода.
  4. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
  5. Холецистокинин – гормон насыщения.
  6. Пептид YY управляет аппетитом.
  7. Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
  8. Кортизол – гормон стресса.

Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.

Другие наблюдения ученых мужей

Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название – нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.

Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.

Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).

В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.

Метаболический синдром

Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • повышение уровня холестерина;
  • повышение артериального давления.

Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.

Остеопороз

С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.

В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.

Катехин. Свойства, особенности, сфера применения

Катехин

CAS номер: 7295-85-4
Брутто формула: C15h24O6.h3O
Внешний вид: Порошок бежевого цвета.
Химическое название и синонимы: trans-2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-3,4-dihydro-1(2H)-benzopyran-3,5,7-triol hydrate; trans-3,3',4',5,7-Pentahydroxyflavane hydrate.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес: 308.28 г/моль
Точка плавления 200 ° C (392 ° F) - Разлагается при нагревании.

Описание: 

Катехин - это флавоноид (флаван-3-ол), который содержится, например, в чае, в вине, некоторых фруктах, овощах и шоколаде. По химической структуре катехин является производным бензопирана, в котором углеродный скелет это дифенилпропан. Существует до 18 различных изомеров катехинов.

Обозначение катехинов происходит от слова « катеху». Словом данным принято называть экстракт деревьев акации, разнообразно используемых в качестве пищевой добавки, вяжущего средства, танина и красителя. Он извлекается из нескольких видов акации, но особенно из дерева Сенегалия катеху (Acacia catechu), путем кипячения древесины в воде и выпаривания полученного варева.

Виды катехинов: Наиболее известным изомером катехина является (+/-)-Catechin.

Катехины могут действовать как антиоксиданты в высокой концентрации in vitro, но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низкий

Обнаруживаются катехины во множестве растений: наибольшее количество находится в белом и зеленом чае, какао, аргановом масле, кукурузе, в ягодах и плодах. Есть катехины и в некоторых лекарственных растениях , например в ункарии клюволистной (Uncaria rhynchophylla, род растений семейства Мареновые ).

Гидрат катехина (СН) является важным фитосоединением, которое, как стало известно, обладает потенциальной терапевтической активностью для профилактики и лечения различных расстройств центральной нервной системы (ЦНС).

Применение: 

Экстракты растений содержащих катехины повсеместно используют в косметологии, в виде кремов, лосьонов и других средств, а также в качестве биологически активной добавки, в форме таблеток и капсул.

Получение:

Получают катехины путем экстракции из растений богатых катехинами, например из гамбира или катеху-пегу.

Биосинтез катехина начинается с ma 4-hydroxycinnamoyl CoA стартера, который претерпевает удлинение цепи путем добавления трех малонил-CoAs через PKSIII-путь. 4-гидроксициннамоил-КоА биосинтезируют из L-фенилаланина по пути Шикимата. L-фенилаланин сначала деаминируют фенилаланин-аммиачной лиазой (PAL), образующей коричную кислоту, которая затем окисляется до 4-гидроксикоричной кислоты циннамат-4-гидроксиэлазой. Хальконесинтаза затем катализирует конденсацию 4-гидроксициннамоил-СоА и трех молекул малонил-СоА с образованием халькона. Халькон затем изомеризуют в нарингенин с помощью хальконезомеразы, которая окисляется до эридиктилла флавоноидной 3'-гидроксилазой и далее окисляется до таксифолина флаванонон-3-гидроксилазой. Таксифолин затем восстанавливают дигидрофлаволановой 4-редуктазой и лейкоантоцианидинредуктазой с получением катехина.

Действие на организм: 

Катехины метаболизируются при поглощении из желудочно-кишечного тракта, в частности тощей кишки и в печени, что приводит к так называемым структурно связанным метаболитам эпикатехина (SREM). Основными метаболическими путями SREM являются глюкуронидирование, сульфатирование и метилирование катехольной группы катехол-О-метилтрансферазой, при этом в плазме регистрируются лишь небольшие количества. Большинство катехинов, однако, метаболизируются микроорганизмом толстой кишки в гамма-валеролактоны и гиппуровые кислоты, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации, глюкуронидированию, сульфатированию и метилированию в печени.

Стереохимическая конфигурация катехинов оказывает сильное влияние на их поглощение и обмен веществ, поскольку поглощение является самым высоким для (-) - эпикатехина и самым низким для (-) – катехина.

В данный момент положительные эффекты всех видов катехинов активно изучаются и проводится множество экспериментальных работ по всему миру.

Одни проведенные исследования показывают, что катехины могут влиять на эндотелийзависимую вазодилатацию, которая может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. Катехины зеленого чая могут улучшить кровяное давление. Мета-анализ также показал, что катехины зеленого чая могут благоприятно влиять на холестерин. Возможные иммунные эффекты.

В зависимости от потребляемой дозы катехины и их метаболиты могут связываться с эритроцитами и, возможно, индуцировать выделение аутоантител, что приводит к гемолитической анемии и почечной недостаточности. Это привело к выводу катехинсодержащего препарата «Катерген», используемого для лечения вирусного гепатита, на европейском рынке с 1985 года.

Оценили in vitro антибактериальную активность катехина гидрата (СН) и его взаимодействия с некоторыми антибиотиками на Staphylococcus aureus клинических и контрольных штаммах. CH отображает разнообразную активность в отношении исследуемых штаммов S. aureus с минимальными ингибирующими концентрациями (MIC) в диапазоне от 256 до 2048 мкг / мл. Наиболее значительные синергетические эффекты были отмечены для CH в сочетании с клиндамицином и эритромицином. Для цефокситина и ванкомицина снижение значений MIC в присутствие СН также наблюдалось, но оно не достигало статистической значимости. Полученные результаты продемонстрировали, что СН проявляет антимикробную активность в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus. Более того, в исследовании доказали синергетический эффект CH с эритромицином и клиндамицином.

В других исследованиях было доказано, что катехин обладает радикалами, поглощающими металл, и проявляет антипролиферативные эффекты . Также было продемонстрировано, что (+) - катехин обладает способностью ингибировать обратную транскриптазу ВИЧ-1 in vitro. Многие исследования показали, что флаван-3-олы также обладают антибактериальной активностью. Антимикробные свойства чая известны уже более века и его бактериостатические и бактерицидные эффекты были оценены по заслугам. Катехины обладают способностью связываться с искусственными липидными бислоями. Было показано, что катехины (´) –эпикатехин галлат и (´) -эпигаллокатехин галлат могут повышать чувствительность штаммов MRSA к β-лактамным антибиотикам, включая метициллин . Также сообщалось, что галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина действовали как супрессоры гена norA и снижали MIC β-лактама до точки разрыва антибиотика, таким образом увеличивая антимикробную активность этих антибиотиков.

СН обладает противоопухолевым потенциалом. Механизм действия многих противоопухолевых препаратов основан на их способности вызывать апоптоз. Соединения катехина, включая (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), (-) - эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и (p) катехин, проявляют цитостатические свойства во многих моделях опухолей . Кроме того, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, был предотвращен зеленым чаем . В азиатских странах ряд эпидемиологических наблюдений позволили предположить, что низкая заболеваемость некоторыми видами рака обусловлена ​​потреблением зеленого чая . Более того, эпидемиологические наблюдения показали, что потребление зеленого чая тормозит рост многих типов опухолей.


Катехины, что это такое. Свойства, применение и побочные эффекты

Катехины – это органические соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и принимают участие в растительном обмене веществ. Они относятся к группе флавоноидов и содержаться в следующих продуктах:

  • Белый и зеленый чай;
  • Бананы;
  • Айва;
  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Земляника.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что достаточно большое содержание катехинов свойственно качественному черному шоколаду.

Формула катехинов имеет следующий вид: C15h24O6

Фармакологическое действие вещества

Катехины нашли применение как в классической, так и народной медицине. Они используются в составах различных лекарственных препаратов, включая таблетки, сиропы и т.д. Им приписывают следующие фармакологические свойства:

  • Повышают иммунитет;

  • Положительно влияют на состояние сосудов и капилляров, укрепляя их;

  • Предотвращают образование раковых опухолей;

  • Снижают уровень холестерина и ускоряют обмен веществ;

  • Обладают противомикробными свойствами – отлично подходят для гигиены полости рта.

Кроме того, они широко применяются при борьбе с лишним весом. В сочетании с кофеином катехины способствуют разгону обмена веществ и сжиганию жира.

Противопоказания

Несмотря на то, что вещество в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия на организм, принимать катехины не рекомендовано людям со следующими диагнозами:

Кроме того, рекомендуется ограничить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят катехины, в период беременности и лактации. Обусловлено это тем, что воздействие вещества в этих состояниях досконально не изучено учеными.

Побочные эффекты

Сам катехин в чистом виде абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его употребление практически не ограничено. Но если Вы употребляете его в составе других продуктов, следует заранее проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую концентрацию компонента, постоянное его поступление в организм может вызвать расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Также рекомендуется подбирать препараты с этим компонентом, где имеется минимальное количество других примесей.

Взаимодействие с другими веществами

Клинические эксперименты показали, что потребление данного компонента в больших количества может приводить к ослаблению действия других лекарств. В частности, антикоагулянтов, что может снизить эффективность лечения и привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Для исключения подобных фармакологических конфликтов, опять же, рекомендуется заранее обращаться к врачу.

Смотрите также

Катехины - это... Что такое Катехины?

Эпикатехин (ЭК) Эпигаллокатехин (ЭГК)

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Химия катехинов

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Природные источники катехинов

Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

Танин — общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов. Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты.

Биологическая роль катехинов

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники… Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака.

Применение катехинов

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

Кроме того, катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Считается также, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей.

В 1975-76 гг. группа советских учёных во главе Н.Д. Стороженко (1944 г. р.) выделила рамнезит катехина из экстракта Filipéndula. Рамнезит катехина может проникать в клетку не уничтожая ее стенок.

Применение в медицине

Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД, содержащие катехины и другие биофлавоноиды, широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Литература

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

См. также

Внешние ссылки

На английском языке

На русском языке

Катехин - это... Что такое Катехин?

Эпикатехин (ЭК)

Эпигаллокатехин (ЭГК)

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Химия катехинов

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Природные источники катехинов

Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

Танин — общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов. Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты.

Биологическая роль катехинов

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака. В определённой мере может и способствовать развитию рака. При недостатке антиоксидантов в организме процессы старения происходят быстрее и новообразования маловероятны, при больших количествах вероятность возникновения раковых новообразований резко возрастает!!! (последние проводимые повсеместно исследования, в частности в ВГУ).

Применение катехинов

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

Кроме того, катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Считается также, что катехины полезны длe укрепления иммунной системы и для лечения опухолей.

Применение в медицине

Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД, содержащие катехины и другие биофлавоноиды, широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Литература

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

См. также

Внешние ссылки

На английском языке

На русском языке

Wikimedia Foundation. 2010.

что это такое, поза и вред, в чем содержатся? О пользе зеленого чая и содержании в нем катехинов.

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

 

 

Где содержатся катехины?

Катехины – органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехиныприродные антиокислители, не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

 

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 – 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

  • Брокколи;
  • Шпинат.

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту.

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

 Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

 

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек, а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды – предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

 

Содержание катехинов в бананах

Бананы – вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

 

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания:

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача, если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

 

Видео о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:

Что такое катехины, влияние на человеческий организм.

Анастасия

дорогая Юлия Евгеньевна.

Спасибо Вам огромное за ваши рекомендации!

Мое приглашение конечно же остается в силе, это от всей души!

Стараюсь выполнять, все что вы мне прописали. У меня возникли некоторые вопросы. Опишу все по порядку.

Молочай уже получила, но пить еще не начала, жду когда приготовится настойка. Сколько курсов нужно сделать?

Сбор трав пью с 10.10.15 (что соответствует 2 дню цикла). Если курс 1,5 месяца закончится, нужно ли будет повторять, если да, то через какое время? (кровотечение слегка уменьшилось, чувствовала себя лучше , чем раньше)

Орошения тоже сделала 10 дней (улучшения пока незначительные), если я правильно поняла, то в следующем цикле нужно еще повторить?

Также продолжаю пить родиолу розовую, я с ней стала намного спокойней.

Сдала анализы на гормоны: ТТГ ( Thyreotropin надеюсь это тоже самое) 1,93 mU/l (к сожалению единицы измерения по-немецки) у врача в таблице норма стоит 0,35-3,5 Т4 свободный 14,1 pmol/l (у врача норма 9,5-23)

5 день цикла эстрадиол 74.00 ng/l, прогестерон 0,30 ug/l

21 день цикла тестостерон 0,18 ug/l

Вы рекомендовали мне Индинол и Эпигаллат, нашла у нас аналоги: экстракт зеленого чая 3 капсулы в день (состав в 3 капсулах: экстракт зеленого чая 750 мг, полифинолы 735 мг, катехины 450 мг из них EGCG 355 мг, витамин с 35 мг) indol-3 carbinol (порошок брокколи) в день 2 капсулы (состав indol-3 carbinol 500 мг, порошок брокколи 500 мг) Оба препарата начала принимать 22.10.15. Как долго можно или нужно их принимать, нужно ли делать перерыв ?

Еще пью клюквенный сок с медом и порошок зеленых побегов ячменя.

В целом замечаю, что состояние мое понемногу улучшается, хотя молочай даже еще не начала принимать, в околоносовых пазухах чувствуется еще немного давление, я понимаю на все нужно время и я терпеливо все делаю и радуюсь!)

Я безмерно вам благодарна! Вы не представляете, как сильно вы помогаете людям! Современной медицине к сожалению не нужны здоровые пациенты, Бог им судья. Храни Вас Господь! Всего Вам самого доброго!

До свидание

Ответ:

Рада Вас видеть! Хочется поговорить о том, о сем, но Вы настроены на деловой лад. По существу - после курса фитотерапии надо повторить некоторые анализы. УЗИ, например, мазки, общий анализ крови. И сразу по гормонам Thyreotropin, он же TSH, и Т4 у Вас в полном порядке! Значит, есть йод высоко в горах!

И половые гормоны - посмотрите нормы сами, Настя. Нормы все разные и не потому, что в другой стране - даже в другой лаборатории на одной улице. Если они вписываются в нормы, это не значит, что они в норме в течение цикла. Это важно.

Замена Индинолу - даже не замена, а гораздо лучшее средство, особенно вместе с зелеными побегами ячменя. Однако, курс длительный, не менее 3 месяцев с контролем УЗИ каждые 1,5 месяца.

Орошения. Возможно, не подействовали на микрофлору. Не надо их повторять, надо подобрать другие средства. Возможно, зуд вызывает сухость, а не грибок молочницы.

Тогда попробуйте вот что, это есть в Ваших аптеках и называется Sodium tetraborate (borax) solution in glycerol 20%. А по-русски - бура в глицерине. Это вязкая жидкость, которой надо увлажнить ватный диск или тампон и нанести на интимные слизистые.

Но от трав для орошений совсем не отказывайтесь, Настя.

Что же касается сбора, пейте его 2 месяца, сделайте УЗИ и решим, что дальше делать.

Пишите в любое время, а если есть срочность, ставьте слово УТОЧНЕНИЕ (в самом начале текста письма, перед приветствием).

УДАЧИ всем, удачного сезона! До связи!

👆 Катехины - польза для похудения и мозга, влияние катехинов на организм

Катехины – биологические вещества группы флавоноидов (растительных полифенолов). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, естественные функции этих веществ точно не изучены до конца. В растительном мире катехины защищают растения от радиации, поглощая ультрафиолет, и некоторых патогенных видов грибов. Флавоноиды не только антиоксиданты – они применяются как дубильные вещества, красители.

Катехины защищают организм от свободных радикалов. Последние постоянно образуются в клетках тела в процессе окисления, медленно разрушают органы, ускоряют старение, наступление онкологических болезней.

Название катехины получили по имени акации катеху. Это небольшое дерево с густыми ветвями, древесиной темно-бурого цвета. В ней впервые обнаружили катехины. Раствор катеху широко применяют для лечения болезней десен, как вяжущее средство, в составе примочек.

Для чего нужны катехины

Катехины являются родоначальниками группы дубильных веществ, мощными натуральными антиоксидантами. Укрепляют капилляры, делают их стенки прочнее, толще. Катехины приносят пользу организму, выводя холестерин, ускоряя метаболизм, помогая при разнообразных отеках сосудистого происхождения, недугов из-за недостаточной проходимости капилляров. Катехины эффективны против инсульта, инфаркта, тромбоза, варикоза, атеросклероза, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды мешают организму поглощать жиры из пищи.

Польза катехинов еще и в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудами, пищевыми интоксикациями. Флавоноиды убивают бактерии, микробы во рту, не дают возникать инфекциям десен, слизистой, неприятному запаху изо рта.

При отравлениях металлами тоже применяют катехины. Эти вещества впитывают и выводят из клеток тела кадмий, хром, свинец, олово.

Показания к применению катехинов

Катехины и печень

Печень – главная железа организма, основной фильтр, выводящий все шлаки, продукты распада, жизнедеятельности, барьер для токсинов, регулятор уровня жиров и сахаров в организме. Но если вредных веществ вырабатывается много, печень самостоятельно не справляется с их выводом. Она копит шлаки, не имея от них защиты. Вещество катехин обладает эффектом нейтрализации разнообразных токсинов, наносящих печени вред.

Печень – орган, отвечающий за выработку желчи. Стоит главной железе получить сбои в работе – как желчевыводящие протоки тут же барахлят, и метаболизм витамином в клетках организма нарушается. Печени жизненно необходим витамин Р – он повышает окислительные процессы в ее тканях. Одна чашка зеленого чая – суточная доза витамина Р. Отравления, холециститы, гепатиты – все эти заболевания печени тоже лечатся катехинами из зеленого чая.

Катехины для мозга

С возрастом клетки мозга регрессируют. И головной, и спинной теряют вес, нервные клетки. Отходы жизнедеятельности клеток копятся в тканых головного мозга. Вследствие всего перечисленного структура мозговой ткани изменяется, появляются клубки, бляшки. Этот регресс блокирует поступающие в мозг нервные импульсы от всех органов. Утрачиваются рефлексы, это приводит к проблемам и опасностям. Мышление, память замедляются.

Катехины сдерживают общее старение организма – в том числе и клеток мозга. Недостаток этих элементов ведет к преждевременному старению, а регулярный прием – поддерживает когнитивные функции мозга. Даже в обычные рабочие дни, ощущая усталость, опустошенность, разбитость, выпейте чашку зеленого чая – и сразу станете бодрее. Катехины помогают мозгу расслабиться, отдохнуть, тем самым преодолеть его усталость. Нейроны дольше живут, будучи надежно защищенными.

Катехины и депрессия

Читайте также

Нервные волокна и клетки, как известно, не восстанавливаются. Депрессии и прочие нервно-психические заболевания возникают числе из-за слабости, гибели нервных клеток. Чашка зеленого чая, содержащая катехины, снижает риск появления депрессии, невроза, прочих заболеваний аналогичного генеза. Антиоксиданты защищают нервные волокна, не дают им слабеть, стареть, гибнуть.

Катехины против опухолевых клеток

Катехины эффективно помогают при раковых заболеваниях. Когда проводят химиотерапию, чаще всего это длительные курсы облучения, в организме скапливается множество продуктов распада клеток. Печень всасывает их, чтобы вывести, но не справляется в одиночку. Из-за химиотерапии есть высокий риск получить дисфункцию главной железы организма, а если печень работает плохо, следом за ней происходит нарушение вывода желчи. Витаминный обмен в организме человека мгновенно нарушается.

Катехины зеленого чая содержат витамин Р, который борется против опухолевых клеток, снижая их метаболизм, не давая расти, развиваться, захватывать здоровые клетки. Многие врачи советуют онкологическим больным налегать на зеленый чай, чтобы поддержать силы организма. Исследования подтвердили, что экстракт зеленого чая помогает здоровым клеткам бороться с лейкозом.

Катехины в косметике

Растительные антиоксиданты сегодня пользуются невероятной популярностю в связи с ростом интереса к органическим косметимческим средствам. Катехины применяют как антиоксидантную добавку в косметике. Обычно их добавляют в следующие косметические средства:

- средства против целлюлита;

- сыворотки, крема против уменьшения синтеза эластина и коллагена;

- антивозрастные косметические средства;

- крема с уф-фильтром;

- крема против постакне (вторичные высыпания, келоидные рубцы, комедоны, усиление пигментации).

Катехины полезны для волос. Они улучшают циркуляцию крови в тканях головы. Волосяные луковицы стимулируются питанием, укрепляются, растут активнее. Выпадение волос уменьшается, они становятся гуще, крепче.

Катехины для похудения

Катехины в таблетках совместно с кофеином зачастую применяют как добавку для снижения веса. Эти компоненты заставляют организм ускорять обмен веществ, использовать всю получаемую энергию, расходовать накопленные жиры. Катехины эффективнее работают в составе таблетки, растительная пища с содержанием природных антиоксидантов не так продуктивно помогает снизить вес.

Препараты с катехином широко используются в медицине для лечения ожирения разной степени тяжести. Однако эти же лекарства могут наносить вред – катехины воздействуют на митохондрии. Способность клеток поглощать пищу и вырабатывать из нее энергию падает, это может стать причиной печеночной недостаточности, гепатита, желтухи.

В чем польза катехинов? 🚩 катехин что это такое 🚩 Продукты питания

Катехины действительно являются незаменимым источником молодости и красоты для человека, а единственным их полноценным источником, из которого их можно получать в больших количествах, является чайный лист.

Много катехинов содержит настоящий горький шоколад, также этими веществами богаты практически все ягоды и некоторые фрукты. Немало катехинов содержит дворцовый пуэр, однако наибольшая их концентрация характерна для белых, желтых и зеленых чаев. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше в нем концентрация танина, который является одним из наиболее распространенных катехинов. В частности, пуэр содержит значительно меньше танина, чем молодые белые и желтые чаи.

Почему катехины называют «эликсиром молодости»? Эти вещества обладают высокой степенью биологической активности. Они улучшают тонус сосудистой стенки, препятствуют возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, делают сосуды и капилляры более упругими и здоровыми. Кроме того, регулярное употребление чаев, содержащих катехины, способствует улучшенному усвоению витаминов С и Р.

Катехины обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Они являются природными и абсолютно безопасными антибиотиками, а также эффективно замедляют процессы старения, так как уничтожают излишки свободных радикалов. Таким образом, катехины не только продляют молодость клеток, но и стабилизируют все внутриклеточные процессы, препятствуя возникновению онкологических заболеваний.

Доказано, что люди, часто употребляющие белый и зеленый чай, гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, у них значительно уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Частое употребление белого чая — это отличная профилактика тромбоэмболии, так как катехины разжижают кровь и тонизируют сосудистую стенку. Наконец, это еще и профилактика сахарного диабета, так как катехины стабилизируют уровень сахара в крови. В периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ зеленые чаи просто незаменимы.

Катехины, благодаря своему антибактериальному действию, помогают бороться с простудными заболеваниями и выступают в качестве естественного иммуномодулятора, выводят из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Подобным эффектом обладают почти все китайские чаи невысокой степени ферментации.

Где купить китайский чай высокого качества, который действительно обладает всеми вышеописанными характеристиками? Очень важно найти действительно хороший магазин, который приобретает чай напрямую у надежных и проверенных китайских поставщиков. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что пьете подлинный китайский напиток.

👆 Катехин в продуктах питания, в каких продуктах содержатся катехины

Катехин – антиоксидант природного происхождения. С 1990 года ученые изучают полезные свойства этих веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Катехины защищают организм человека от свободных радикалов, замедляют старение организма, проводят профилактику рака и не позволяют клеткам разрушаться.

Как видите, катехины антиоксиданты весьма полезные и нужные организму человека. Однако где содержатся катехины? Какие продукты нужно употреблять, чтобы антиоксидант помогал человеку не стареть? Обо всех продуктах, содержащих катехин, мы расскажем в статье.

Чайные листья - рекордсмены по содержанию катехина

В каких продуктах находятся катехины

Читайте также

В чистом виде антиоксиданты катехины обладают горьким и даже вяжущим вкусом. Если это вещество подвергается окислению, то приобретает терпкость. К сожалению, катехины в продуктах питания встречаются не часто.

Белый, зеленый и черный чай - основные продукты, содержащие катехины. В чайных листьях это вещество присутствует для поддержания здоровья растения. Чайный катехин полезен в том случае, если листья не подвергались ферментации. Выпив одну чашку этого напитка, вы получите 300-400 мг антиоксидантов, помогающих избавиться от лишнего веса. Обращаем ваше внимание, что в сухой чайной массе катехин содержится в количестве от 20 до 30%.

Катехин содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах. Много катехина в яблоках, сливах, персиках, вишне, абрикосах и айве. В каких еще продуктах содержатся катехины? Конечно же, в винограде. Особенно в кожице и косточках.

Если рассматривать ягоды, то катехин содержится в крыжовнике, малине, ежевике, бруснике, землянике и смородине. В составе моркови, брокколи и шпината много этого антиоксиданта. Часто встречается катехин в продуктах экзотического для нас происхождения, например, в гуаране.

Содержатся катехины в шоколаде. Конечно, употреблять нужно исключительно натуральный горький шоколад. В небольшом количестве катехин содержится в красном вине.


Смотрите также