Кофе латте макиато что это такое


Разница латте и латте макиато

Те, кто начинает интересоваться различными видами кофейных напитков, часто задаются вопросом: в чем состоят отличия латте от латте макиато? Разницу важно понимать, ведь при заказе кофе вы хотите получить напиток именно с таким вкусом, о котором мечтали. Отличия содержатся не только в ингредиентах, этапах приготовления, но и во внешнем виде.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Если вы не можете определиться с вариантом напитка, то обратите внимание на то, что у макиато и латте разница есть и в добавлении специй, они часто присутствуют в рецептах макиато.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино. Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Особенности приготовления напитка

Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно. Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки. Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.

Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.

Латте макиато готовится слоями

Правила подачи латте и латте макиато

Для такого популярного напитка, как латте, были созданы специальные бокалы для подачи. Изготавливают их из прозрачного стекла и придают сосуду форму конуса. Дно оставляют утолщенным. Однако сейчас латте подают и в непрозрачных стаканах. Считается, что так напиток выглядит менее формально. Поскольку макиато славится своим отличительным трехслойным видом, его до сих пор подают в прозрачных бокалах. Именно при подаче бариста может проявить свою фантазию и индивидуальность, украсив напиток и оформив его по своему вкусу.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

  1. Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл.
  2. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке.
  3. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены. Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером.
  4. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке.
  5. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость.
  6. Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом.
  7. Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой.
  8. Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Кофе макиато – состав, калорийность, отличия от латте и капучино, рецепты

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.


Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.

В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

  1. Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
  2. Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
  3. Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
  4. Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.

Макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Состав макиато

Макиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.

Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).

Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.

В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).

Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо[1].

  • «Coffee: A Guide to Buying, Brewing, and Enjoying» (5e ed.). Davids, Kenneth. New York, NY, USA: St. Martin’s Griffin, 2001. ISBN 031224665X.

Как приготовить латте макиато

Итальянское слово «macchiato» означает попросту «запятнанный». И этим напиток латте макиато отличается от кофе с молоком и капучино. Два основных ингредиента в нем не смешиваются. Настоящие бариста ухитряются разместить продукты даже не в два, а в три слоя. Порция эспрессо уютно размещается между пластами молока.

Как такое возможно и как этого добиться в домашних условиях? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье. Также раскроем некоторые секреты латте-арта – искусства рисования на молоке. Читайте и удивляйте близких восхитительными кофейными коктейлями.

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Механизированный способ приготовления

Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо.

Но наливать его следует не в обычную чашку, а в какой-то сосуд с носиком. Ведь смешивать кофейный коктейль вам придется все же вручную.

Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером “Бейлиз”), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато.

В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.

Украшение кофе латте макиато

Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе.

Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком.

Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Основой капучино и латте макиато коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино:

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Заключение

Все приехали, господа, теперь вы знаете как приготовить кофе латте за считанные минуты! Не переживайте если у вас не вышел идеальный слоистый напиток как демонстрирует наше статейное фото. Несколько бариста-тренировок и вы практически профессионально приготовите кофе латте в домашних условиях. Если вы хотите добавить пряные аккорды своему питью, то после варки самого эспрессо добавьте в него корицу, ваниль, ореховый или кокосовый сироп.

разница и сходство с фото и видео

В этой статье мы разберем, чем отличается латте от латте макиато. Отличия между ними не такие разительные, как могло показаться сразу. Оба готовятся на основе кофе с добавлением молока. Разница только в пропорциях, соотношениях и последовательности этапов приготовления.

Латте

Когда и кем был изобретен напиток, сейчас уже никто не помнит. Единственное, что известно, что этот кофейно-молочный коктейль родом из Италии. Итальянцы установили пропорции для его приготовления и дали напитку название, которое сегодня встречается в меню кофеен по всему миру

Хоть латте и называют кофейным напитком, но содержание молока здесь больше, чем кофеина. Но это не делает его менее популярным. Если вы хотите узнать о нем больше, прочтите статью «Что такое кофе латте».

Латте макиато

Изобретение этого коктейля также присваивают себе итальянцы. Но он обрел популярность сравнительно недавно. Считается, что впервые он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году. Пару лет спустя его убрали из ассортимента и только в 2016 году возобновили продажу. Этот слоистый коктейль на основе взбитого молока и эспрессо пользуется популярностью.

С итальянского latte macchiato переводят как «запятнанное молоко». Это связано с его внешним видом. На белой пене остается маленькая капелька кофе. Больше вы найдете в статье «Что такое латте макиато».

Визуальная разница

На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический – однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.

Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие моносорта кофе, так как их вкус попросту не почувствуется. Для макиато не стоит брать смеси с большим содержанием робусты. В нем нужен акцент на молочный привкус, а не на горечь и крепость.

Необходимые компоненты для приготовления

Для необходимо всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо готовят чаще из арабики или из купажа арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Из-за низкого содержания этот его разрешают пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. В качестве сиропа может выступать любой, который придется по вкусу. Нередко используют какао, корицу для украшения сверху.

В молочно-кофейный коктейль можно добавить сливки. Сочетание их с молоком также подбирается, но чаще, это 1:1.

Разница в подборе

Молоко входит в состав обоих коктейлей. Но у макиато пена должна быть пышнее. Чтобы получить такую пену, нужно брать боле жирное.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко, жирностью не менее 3,2 %. Все, что ниже, не подойдет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае, кофе приобретает сладкий привкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока подходящей жирности. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берут в соотношении 50 на 50.

Технология приготовления

Для приготовления латте классические пропорции такие:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 2 части;
  • молочная пена – 1 часть.

Для макиато пропорции отличаются:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 3 части;
  • холодное молоко – 1 часть.

В обоих случаях сперва варят эспрессо. Лучше всего для этого использовать кофемашину, но можно обойтись кофеваркой, туркой или френч-прессом. Объем одной порции эспрессо составляет 30 мл.

Затем взбивают молоко. В процессе его подогревают, но не выше 70 градусов. В первом случае взбивается всю массу, во втором – три части.

Когда все ингредиенты готовы, их заливают в чашку. В латте, сразу наливают эспрессо, а затем добавляют в него вспененное молоко.

В макиато сначала заливают часть холодного молока, затем горячего и только потом тонкой струйкой льют эспрессо.

Если хотите добавить сахар или сироп, делайте это на начальном этапе. Например, сироп, наливают на дно бокала первым, затем льют молоко. После приготовления молочно-кофейный коктейль можно украсить какао, шоколадной крошкой, карамелью.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаков, на вкус напитки отличаются. В этом легко убедиться самостоятельно, попробовав оба кофейных коктейля. В латте доминирует вкус кофе, а в латте макиато преобладает вкус молока.

Это происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зерен берут как раз для того, чтобы горькие зерна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.

Варианты подачи

Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.

Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.

Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.

Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.

А какой кофе любите вы и почему? Поделитесь с нами в комментариях.

Капучино, латте и макиато: в чем разница?

Даже самого большого ценителя кофе понимание того, чем отличаются такие популярные напитки, как капучино, латте и макиато, может сбивать с толку.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые ключевые различия и сходства между капучино, латте и макиато.

Как их готовят

Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.

Капучино

Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.

Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.

Латте

Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».

Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.

В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.

Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.

Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.

К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.

Резюме:

Капучино готовят с использованием равных частей эспрессо, подогретого молока и вспененного молока, в то время как латте включает добавление подогретого молока в эспрессо. Тем временем, макиато готовят, добавляя небольшое количество молока к порции эспрессо.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовят с использованием порции эспрессо и, таким образом, они содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и латте объемом 475 мл содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на порцию (3).

Резюме:

Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на порцию в 475 мл, в то время как в макиато содержится всего 85 грамм кофеина в 60 мл порции.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напитка Калории Белки Всего жиров Углеводы
Латте (475 мл) 206 ккал 13 грамм 8 грамм 20,5 грамма
Капучино (475 мл) 130 ккал 8 грамм 5 грамм 13 грамм
Макиато (60 мл) 13 ккал 0,7 грамма 0,5 грамма 1,6 грамма

Резюме:

В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Подведем итог

  • Капучино, латте и макиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и консистенцию.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит различный набор ингредиентов, они также различаются с точки зрения содержания кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому, какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

Что такое кофе латте макиато, рецепты с фото как приготовить эспрессо макиато и карамельный латте макиато на XCOFFEE.RU

Итак с самого начала расставим все точки над ё и разберемся чем отличается латте и латте макиато, и что это такое. Разница на первый взгляд может показаться незначительной, но поверьте она есть. Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а для макиато, наоборот кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным. С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток. Далее, мы поговорим о тонкостях, знать которые обязательно тем, кто хочет научиться подавать его правильно.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко, жирность должна быть не менее трех процентов, иначе пена не выйдет пышной – 3 части;
  • кофе – 1 часть;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  • Сварите эспрессо, в него можно добавить сахар.
  • Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Пену можно взбить любым удобным для вас способом, шейкером, миксером, блендером, или при помощи френч пресса.
  • Пену выливают в высокий стеклянный стакан, если он будет непрозрачным, то вам не удастся полюбоваться приготовленным шедевром, но это никак не повлияет на вкусовые качества латте макиато.

Самый ответственный момент – правильно налить кофе! Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой, тогда все получилось правильно.

Подача

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В latte macchiato можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

Карамельный латте маккиато. Рецепт

Чтобы придать полюбившемуся напитку новый изысканный вкус, попробуйте сделать его карамельным. Первый способ – добавить карамельный топпинг в кофе, при этом основной рецепт не меняется, затем полученную смесь выливают в подогретой молоко. С помощью топпинга можно сделать красивый рисунок на пенке. Вкус получится приятный и нежный, но не стоит слишком усердствовать с карамельным вкусом, иначе напиток будет приторным.

Второй, и более сложный вариант готовят при помощи карамелизации сахара, в этом случае вкус будет менее выражен. В сухую турку насыпают 2–3 чайных ложки обычного, либо коричневого сахара и подогревают на огне постоянно помешивая. Когда сахар расплавится и карамелизуется, добавьте теплую воду и кофе. Важно добавить именно теплую воду, так как карамель может застыть! Сварите кофе, а дальше все точно так же. Стакан можно украсить стрелой из карамели, для этого помешивайте сахар длинной шпажкой и медленно вытяните его вверх.

Если у вас есть кофемашина, то процесс приготовления латте макиато не займет много времени и сил, нужно только выбрать соответствующую программу.

Самое важно — правильно налить кофе! Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой.

Эспрессо макиато. Рецепт

Этот кофейный напиток отличается и от латте, и от макиато, его рецепт состоит из насыщенного и ароматного эспрессо и небольшого количества пенки. Эспрессо макиато довольно крепкий и подается в небольших чашечках. Его калорийность ниже чем в латте и пить его одно удовольствие.

Калорийность

В стакане латте макиато, в котором нет добавок, содержится около ста калорий. Напиток является калорийным, так как для его приготовления используют жирное молоко. Если вы переживаете о состоянии своей фигуры, то легко можно отказаться от десерта и побаловать себя чудесным макиато.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Латте макиато - это... Что такое Латте макиато?

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино и латте макиато отличается:

  • тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • бо́льшим количеством молока;
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.[1]

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

Примечания

См. также

Макиато и лате макиато – это два разных напитка

Напиток, приготовленный на основе молока и эспрессо, называется латте макиато, или эспрессо макиато. По вкусу он чем-то напоминает капучино, только эспрессо макиато занимает меньше объема и имеет более высокую крепость.

Что значит макиато

Любители кофе называют этот напиток коротко:  макиято или макьято. Если дословно перевести с итальянского «макиато», то получается «запятнанный кофе». Этот напиток составляют три слоя. Нижняя прослойка – это горячее молоко, вторая прослойка – это кофе эспрессо, а верхняя часть – это очень высокая пенка из взбитого молока.

Подают этот напиток в высоком стеклянном стакане, к нему прилагается длинная ложечка и соломинка.

Все прослойки располагаются отдельно и не перемешиваются, это выходит из-за того, что горячее жирное молоко характеризуется более высокой плотностью, и имеет более низкую температуру, если сравнивать ее с эспрессо.

Отличие латте и макиато

Лате и лате-макиато – это два разных вида напитка. Когда готовиться латте, то молоко наливают в кофе, а при изготовлении латте-макиато, эспрессо наливают во взбитое молоко. В итоге напиток ложиться в несколько слоев.

Различия между лате макиато и лате:

  • при готовке макиато, эспрессо заливают в молоко, а в лате наоборот;
  • молоко в макиато добавляется в большем объеме;
  • макиато имеет большую пенку;
  • в правильно сделанном макиато, и кофе и молоко располагаются отдельными прослойками, которые не перемешиваются;
  • лате пьют из толстостенной чашечки, а макиато из айриш – бокала.

Читайте также: Чем отличается эспрессо от американо

Вкусные рецепты

Для того, чтобы получить отличную молочную пенку, макиато советуют готовить с использованием пара кофемашины.

Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем не трудно. Для этого необходимо узнать только некоторые тонкости.

ВАЖНО! Чтобы сделать кофе вкуснее, в него часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому, что от них сворачивается молоко).

Макиато

Этот напиток получают путем особого смешивания молока, кофе эспрессо и пенки из молока.

Пропорции использования кофе к молоку составляют 1 к 3.

Подают этот вид в высоком стакане, прослойки при этом не перемешивают. Отлично дополняют данный вид кофе разные присыпки и сиропы.

Латте макиато

  1. Подготовка молока. Необходимо взять 100 г молока с высокой жирностью. Использовать молоко с жирностью ниже 3,5 % бессмысленно. Стойкая и красивая пенка из такого продукта не получиться.
  2. Молоко наливают в кастрюлю и разогревают, только не до кипения. Теплое молоко взбивают в пенку и выливают в высокий стакан.
  3. В то время, когда готовиться молоко, готовят и эспрессо.
  4. Дальнейший этап является очень ответственным. Работу нужно проделать так, что слои не перемешались. В стакан с молоком и пенкой очень тоненькой струей вливают эспрессо. Для новичка такое занятие может оказаться трудным, но через пару раз данная работа не принесет затруднений.

Дополнительные ингредиенты

В этом вопросе все зависит от личных вкусовых приоритетов. Пенку присыпают: тертым шоколадом, корицей, орехами.

Также в этот напиток добавляют разные сиропы. К примеру, карамельный сироп очень любят дети и девушки.

Теперь, используя данные рецепты, можно идти на кухню и готовить вкусный и ароматный кофе макиато.

Статьи по этой теме:

Латте ( Latte ), латте макиато и кофе с молоком

ЛАТТЕ (Latte), ЛАТТЕ МАКИАТО, ЭСПРЕССО, КОФЕ С МОЛОКОМ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ

Рецепт латте ( Latte ) должен знать каждый.

Ла́тте (Latte)  — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

В отличие от капучино, который собственно является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным, как кому нравится, коктейлям, в нем молока должно быть в два-три раза больше, чем эспрессо. Кроме того, латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного.Наиболее вкусным рецептом среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины. Существуют также экзотические варианты напитка, в состав которых вместо кофе входят чай или мате.

Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.

И хотя латте традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте считается домашним напитком и обычно всегда подаётся на завтрак. Делается он по-простому: для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (при t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе же в широком смысле классическая порция кофе латте представляет собой кофейный напиток в обычной кофейной чашке 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

В ряде заведений подаётся трехслойный латте в стеклянном бокале на салфетке, который еще называют латте макиато.

Латте

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены после вливания кофе. Для приготовления латте макиато молоко должно быть очень хорошо вспененным. В прозрачный стакан, часто для этого берется айриш-бокал, сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо. В итоге получается именно слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка.

Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Latte-Macchiatto

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Caféaulait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

В обычных условиях приготовить латте совсем несложно, так как его основные составляющие – молоко и кофе.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Красивее всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким.

Латте

Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте (на самом деле, в этом рецепте — латте макиато). Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.

Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного послевкусия!

Кофе Латте

См. статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Метки: Coffee, coffeetrees, Late, Latte, Арабика, ароматный напиток, бодрящий напиток, виды кофе, капучино и латте отличие, кофе с молоком, кофейное дерево, кофейные зерна, кофейный аромат, латте, латте и латте макиато, латте и латте макиато отличие, плантации кофе, приготовление латте макиато, разница между капучино и латте, рецепт кофе, рецепт латте, рецепт латте макиато, рецепт приготовления латте, Робуста, Сорта кофе, чашечка кофе, чем отличается капучино от латте, чем отличается латте от латте макиато

что это, чем отличается от простого латте, рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или  кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.

Как готовить:

  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.

Как варить:

  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.


Смотрите также