Кофе марагоджип что это такое
Марагоджип — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2019; проверки требует 1 правка.Марагоджип (англ. Maragogipe), известный как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером зёрен[1][2].
Этот кофе выращивается на высоте 600—700 метров над уровнем моря. Зерна марагоджипа в 3,5 раза больше зерен обычной арабики. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и насыщенным ароматом и шоколадным вкусом [3][4].
Этот сорт кофе появился в окрестностях города «Марагоджип» в бразильском штате Баия, в честь которого и был назван. В Баия отличные условия для выращивания кофе, благодаря чему удалось получить зёрна столь крупного размера. Со временем сорт распространился по всей Южной Америке. В настоящее время он выращивается в Никарагуа, Колумбии, Гватемале, Мексике и ряде других стран[3][5][6].
Марагоджип фактически стал результатом первого опыта по выращиванию кофе в Бразилии. Не зная, какие кофейные деревья смогут прижиться в бразильском климате, местные плантаторы высадили деревья различных сортов на небольшом участке. Часть из них погибла, а в результате переопыления выживших удалось получить урожай зёрен крупного размера[5].
Существуют различные сорта марагоджипа в зависимости от места произрастания[5][7]:
- В Никарагуа выращиваются самые крупные зёрна этого сорта. Напиток, приготовленный из этих зёрен, отличается вяжущим горьковатым вкусом с насыщенными цветочными, винными и фруктовыми нотками и ярко выраженным ароматом. Также этот кофе имеет лёгкую кислинку. Вкус и аромат марагоджипа из Никарагуа настолько сильны, что чувствуются даже при добавлении молока.
- Мексиканская и колумбийская разновидности отличаются резким орехово-шоколадным вкусом и лёгкой консистенцией.
- Марагоджип из Гватемалы в плане вкусовых качеств считают лучшим, отличающийся как идеальными по форме зёрнами, так и сбалансированным вкусом и ароматом.
- Сергей Реминный. Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете. — Accent Graphics communications, 2012. — 270 с. — ISBN 9785457195813.
- Бизнес в кофейной чашке // Бизнес-журнал. Объединенная межрегиональная редакция. — 2012. — № 4 (апрель).
что это такое и особенности сорта
Не опытные кофейные гурманы, из сортов кофе, знают только арабику и робусту. Более продвинутые могут назвать еще либерику. О том, что существует прекрасный сорт марагоджип, знают не многие и это не очень хорошо, так как данный вид кофе обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.
Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?
Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.
Как произрастает марагоджип
Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.
Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.
Сам сорт довольно капризный и сильно реагирует на перепады температуры и влажность. Из за этого часто случаются неурожаи и он растет в цене.
Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.
Где произрастает марагоджип
В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:
- Никарагуа;
- Гватемале;
- Колумбии;
- Мексике.
При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.
Если вы выращиваете арабику дома и столкнулись с тем, что у кофейного дерева сохнут листья, быстрее читайте нашу прошлую статью.
Если вы любите кофе кортадо и хотите приготовить его дома — вам сюда.
Сегодня для приготовления кофе используется множество столовых приборов, но чаще всего гейзерная кофеварка и турка. Если вы не можете выбрать для себя подходящее решение, рекомендуем почитать здесь: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html.
Кофе марагоджип из Никарагуа
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.
Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.
Кофе марагоджип из Колумбии
Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.
Отличительной особенностью колумбийского кофе является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления.
Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.
Марагоджип из Мексики
Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.
Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.
Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.
Бразильский марагоджип
Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа
На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.
По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.
Марагоджип из Гватемалы
Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.
Производство кофе является важнейшей отраслью хозяйства страны и дает львиную долю бюджета в ее казну. Поэтому к кофе здесь относятся по особенному.
Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире.
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.
Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.
Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.
Тонкости приготовления
Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.
- Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
-
Заваривание «большой арабики» в турке
Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
- Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
- Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.
Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Кофе Марагоджип - история создания, характеристики, сорта и отзывы
Кофе сорта Марагоджип – это разновидность Арабики, один из самых элитных и качественных видов бобов, хотя и не слишком известный. Назван так по имени округа Maragogipe в штате Баия (Бразилия). Отличительная особенность – очень крупные бобы, крупнее любой Арабики и даже других сортов, поэтому у него даже есть неофициальное название «слоновьи бобы». Рассказываем подробнее об особенностях и характеристиках этого удивительного сорта.
История появления кофе Марагоджип
Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.
Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.
Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.
Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.
Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.
Описание кофе Марагоджип
Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.
Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.
Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.
Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.
Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.
- Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
- Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
- Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.
На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.
Особенности выращивания кофе в разных регионах
У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов.
Никарагуа
Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.
Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами.
Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.
Гватемала
Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.
Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.
Кофейное производство – основная экономическая отрасль Гватемалы. Поэтому, к выращиванию плодов марагоджип здесь относятся с особой ответственностью.
Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:
- Благоприятный климат.
- Большое количество рабочих рук.
- Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
- Отточенная веками техника.
Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.
Мексика
Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Это наиболее насыщенный и ароматный среди марагоджипов кофе. Он имеет пикантный вкус. Напиток ценят за терпкий винный вкус, красивый янтарный цвет и необычайно яркий аромат.
Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.
Колумбия
В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.
Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.
А ещё напиток отличается легкой кислинкой. По консистенции он довольно плотный, поэтому отлично подходит для употребления утром, после пробуждения.
Бразилия
Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому рассказать мы о нём ничего хорошего не можем.
Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена . Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.
Сальвадор
Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор. Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом. Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.
Коста-Рика
В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате. Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным , с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива. Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.
Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.
Обжарка и приготовление кофе Марагоджип
Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.
Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.
Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.
Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.
Способы приготовления
От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.
Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.
Френч-пресс
В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.
Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.
Гейзерная кофеварка
Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.
Использовать гейзерную кофеварку рекомендуется людям, предпочитающим концентрированный и горьковатый напиток.
Турка
Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.
Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.
Кофемашина
Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.
Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.
Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.
Вкусовые особенности
Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.
У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.
Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:
- Способ хранения плодов.
- Степень их обжарки.
- Тонкость помола.
- Особенности приготовления.
Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.
Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.
Где купить кофе Марагоджип
Сорт продается во множестве кофейно-чайных магазинов, а также в интернете, а вот в обычных магазинах или супермаркетах его практически не бывает. У хорошего производителя всегда указан регион произрастания.
Так, вы можете купить кофе Марагоджип в зернах из Никарагуа, Гватемалы, Мексики, Колумбии, Бразилии, но Коста-Рика, Куба и Сальвадор у нас встречаются очень редко. Некоторые бренды продают молотый кофе, но чаще всего это именно зерно.
Часто в описании указано «Арабика семейства Марагоджип», поэтому если в вашем любимом интернет-магазине нет отдельной категории, ищите в разделе Арабики.
Отзывы о кофе Марагоджип
Общие отзывы о сорте почти не встречаются, а если и есть – чаще написаны дилетантами, так как принято указывать конкретный регион, да и на продукте он обычно написан. Например, вы можете искать отзывы о Марагоджип Мексика, так вы поймете особенности именно этого сорта.
О Марагоджип Гватемала отзывы почти на 100% положительные и даже – восхищенные. Это действительно интересный продукт. Много отзывов о Марагоджип Никарагуа, в России он очень популярен у разных производителей, так как сам по себе напиток крепкий, насыщенный, с выраженными оттенками, что и отмечают покупатели.
Смотрите на отзывы с учетом производителя. Российские компании закупают зеленые бобы и обжаривают их сами. Поэтому часто претензии и похвалы относятся к конкретному продукту, а не к региону выращивания.
Стоит ли попробовать или купить кофе Марагоджип? Однозначно да! Он не обязательно вам понравится, но, во всяком случае, вы узнаете вкус одной из самых редких разновидностей Арабики в мире, а это того стоит!
Почему Марагоджип редкий сорт
Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.
В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.
В результате урожай с одного гектара плантации Марагоджипа в 2,5 раза меньше, чем с такой же площади, засаженной любым другим сортом арабики. Причём эти показатели для сорта считаются идеальными, в неблагоприятные годы «Слоновьих зёрен» собирают ещё меньше. Созревают они дольше, чем Бурбон. Болезням, особенно кофейной ржавчине, Марагоджип подвержен так же, как и Типика.
Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.
Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.
Сорт кофе Марагоджип, его особенности и где растет.
2018-09-28 13:22:54 0 2494
Большинству любителей кофейных напитков будут известны только два сорта кофе: Арабика и Робуста. Конечно, еще можно упомянуть Либерику, что занимает третье место по распространенности в мире. И только лишь немногим известно о существовании сорта марагоджип, его уникальные и вкусовые свойства делают его неповторимым и незабываемым. Что такое кофе Марагоджип? Стоить сразу уточнить, что он является видом арабики, но отличается от большинства, размером своих зерен и вкусовыми качествами. Вы легко сможете отличить данный сорт от других по его зернам, их структура будет схожей с губкой, которая словно всасывает в себя полезные вещества, структура будет рыхлой.
Больше всего на вкусе кофейных бобов скажутся условия их произрастания, такие как: почва, высота на уровнем моря, влажность, освещенность. Если были соблюдены все необходимые условия для формирования правильного вкуса, то он должен иметь свойственную кислинку и нежное послевкусие, должны чувствоваться ноты цветов и фруктов.
Описание кофе Maragogype.
В приготовленном виде кофе будет густым и поможет вам пробудиться. Одной чашечки будет достаточно для заряда бодрости на весь рабочий день. Этот сорт появился на свет совершенно случайно, это случилось во времена, когда Бразилия начала превращаться в промышленного гиганта в сфере кофе. Повсеместно, где только позволяли условия, велась высадка кофейных деревьев, но никто не следил за их сортом и не предавал этому особого внимания, в основном полагались на удачу, надеялись что что-то приживется. Этот процесс был совершенно хаотичен, не имел ясной программы. Кофейным деревьям свойственно цвести, а как известно еще со школьных уроков, цветы привлекают огромное количество насекомых. Насекомые собирали на себя пыльцу с деревьев, которая потом случайно смешивалась с пыльцой деревьев другого сорта. Такая "натуральная" селекция дала свои плоды - кофе Марагоджип.
Maragogype является очень капризным, требует к себе большого внимания и правильного ухода, такие требования нередко приводят к неурожаю, из-за чего продукт начинает расти в цене. Большое количество плантаций отказались от выращивания зерен сорта марагоджип, ведь зачастую им не удавалось предсказать результаты их деятельности и как следствие они терпели экономическое бедствие.
Где произрастают зерна?
Кофейные деревья данного сорта могут расти только в несколько странах, эти деревья очень привередливы. Места распространения: Бразилия; Никарагуа; Колумбия; Мексика; Гватемала. Они все уникальны, ведь зерна впитывают в себя все свойства почвы на который они растут.
- Из Никарагуа. Сможет приметиться вам размером его зерен, утонченными винными оттенками во вкусе. Именно природный климат Никарагуа подарил такие качества кофейным зернам. Вы можете попробовать другие сорта помимо никарагуанского, но большая часть ценителей вкусного кофе обязательно к нему вернется. Винная кислинка, ноты фруктов, цветов, а в добавок приятное послевкусие - это именно то, что подарит вам кофе Марагоджип из Никарагуа.
- Из Колумбии. Пожалуй, именно этот сорт является флагманом колумбийской кофейной промышленности. Его описывают так: ореховый и шоколадный вкус, что бережно сочетается с нежными нотами топленого молока. В момент приготовления данный кофе будет издавать аромат полон шоколадных, ванильных оттенков. Лучше всего будет приготовлен в турке, он будет иметь плотную консистенцию и станет вашим незаменимым утренним энергетиком. Зерна колумбийского происхождения отличаются от остальных ненавязчивой кислинкой и горьковатым вкусом.
- Из Мексики. Данные зерна растут на юге Мексики на высоте 1,3 - 1,5 км над уровнем моря, такие природные условия позволили им вобрать в себя лучшие качества окружающей их природы. Если вы уже побывали в Мексике, то возможно вам приходилось слышать о кофе Ликвуидамбр - местное мексиканское название зерен сорта марагоджип. Он так же как и колумбийский, славится орехово - шоколадным вкусом, но данный кофе по приготовлению будет иметь легкую консистенцию. Также ему будет характерно наличие особой легкой кислинки, она подчеркнет шоколадные ноты напитка. Некоторые ценители считают, что зерна мексиканского происхождения являются лучшими, но большая часть сходится во мнении, что гватевальский марагоджип на голову выше из-за его насыщенного арома
- Из Бразилии. Очень дорогое удовольствие, этот продукт может хорошенько ударить по вашему карману. Такому он обязан его редкостью, бразильский марагоджип присутствует лишь в небольшом количества на кофейном рынке. Фермерам не всегда удается собрать "нормальный" урожай, он постоянно будет нестабилен, что может плохо сказаться на заработке. Этот сорт очень капризный, но его вкусовые свойства стоят затраченных усилий. Если вам удастся разыскать бразильский марагоджип, то все же стоит его попробовать, он может слегка напомнить его мексиканский и колумбийский варианты. Бразильский будет отличаться тем, что шоколадный оттенок будет занимать меньшую долю в его вкусе, а кислинка будет выражена сильнее чем в мексиканском и колумбийском. Он будет содержать малую долю кофеина и иметь среднюю консистенцию.
- Из Гватемалы. Данный сорт по праву занимает первое место! В Гватемале, кофейные деревья данного сорта растут на вулканической почве, на высоте превышающей 2 км над уровнем моря. Вокруг плантаций растут высокие тропические деревья, их листва - это природная защита кофейных деревьев от чрезмерного пребывания под солнечным светом. Деревья гватемальского сорта марагоджип уходят своими корнями влубь вулканической почвы, где могут насытиться рядом полезных минералов и чистейшей водой. Для Гватемалы, кофе - это одна из самых главных составляющих их экономического быта, так как именно эта отрасль позволяет наполнить бюджет на львиную долю. Стоит упомянуть, что местные фермеры скептически относятся к новым сортам кофе и предпочитают выращивать растущие там веками сорта. В Гватемале сложились уникальные природные условия, что позволяют выращивать кофе марагоджип, который не удастся больше повторить ни в одном месте на нашей планете. Вкус сорта Марагоджип родом из Гватемалы будет существенно отличаются от выше описываемых, он обладает островатым вкусом и интенсивной кислинкой, также можно будет почувствовать легкие дымчатые ноты - результат роста кофейных деревьев на вулканической почве. Присутствует широкое одновременное разнообразие ароматов: фруктовый, цветочный и шоколадный.
Мы решили составить список лучшего кофе с зернами сорта Марагоджип:
Broceliande Maragogype Nicaragua 950 грамм. Как уже можно было догадаться из самого названия, кофейные зерна сорта марагоджип для данного кофе были выращены в Никарагуа. Имеет насыщенный и богатый вкус, вяжущее свойство, горчинку. Кофейные зерна были обжарены ручным способом и в виде готового напитка будут иметь привкус шоколада и вина, сам кофе крепкий и густой.
Broceliande Maragogype Mexique 950 грамм. Этому кофе свойственно наличие уникальной кислинки, арахисового и орехового послевкусия, приятных винных нот. Зерна вошедшие в данный купаж были обжарены согласно "старым" европейским кофейным традициям, а также только экологически чистое сырье прошло этап отбора. В приготовленном виде кофе Марагоджип Мексика будет иметь долгое и обволакивающие вкусовые рецепторы послевкусие.
Broceliande Maragogype Colombie 950 грамм. Кофе Броселианд Марагоджип Колумбия прошел ручную обжарку, что в сумме с зернами уникального сорта дает свойственные только ему вкусовые свойства и аромат. Зерна содержат очень мало кофеина, из-за чего вы смело можете пить данный напиток весь день. Вкус насыщенный и разнообразный, имеются фруктовые ноты, что ласково и бережно сочетаются с оттенками топленого молока.
Данная статья была подготовлена интернет-магазином кофе в Москве - Germmarket.ru. Она расскажет об основных аспектах при выборе кофе сорта Марагоджип, его вкусовых особенностях.
Сорт кофе марагоджип - история и особенности в статье 1Coffee.ru
Оглавление
Настоящей высокогорной арабикой можно назвать сорт Марагоджип. Для сравнения, зерна выращиваются на высоте до 700 м над уровнем моря, а бразильский район Байан, в котором впервые вывели сорт – возвышается всего на 30 метров. Его насыщенный шоколадный вкус знаком не многим, ведь кофе Марагоджип нельзя назвать самым распространенным в мире. Однако тот, кто пробовал данный сорт, становится его добрым почитателем.
Первый опыт
Бразильские плантаторы неподалеку от одноименного сорту города решили сделать высадку кофейных деревьев с целью вывести растение, которое приживется в засушливых местностях штата Пары. В результате, далеко не все сорта остались живы. Путем взаимного опыления сразу нескольких наиболее подходящих этому климату видов, получилось совсем новое дерево, плоды которого в буквальном смысле удивили и восхитили плантаторов.
Это были огромные мясистые зерна кофе с ровным гладким телом. Благодаря своему виду они получили название «слоновье зерно». А имя Марагоджип – было дано сорту в честь города, рядом с которым находились поля. Так был открыт удивительный вид зерен, который по сей день восхищает самых изощренных гурманов своим необычным и стойким вкусом.
Распространение и отличия
Позднее, сорт начал выводиться в других местах Южной Америки, и не только. На сегодня известен Марагоджип из:
- Гватемалы;
- Мексики;
- Никарагуа;
- Колумбии.
Самые большие по размеру зерна выращиваются в Никарагуа. Возможно, тому способствует большее количество месяцев с умеренной влажностью. В местах выращивания Марагоджипа практически нет острой жары или ливневых дождей. Напиток из этих зерен отличается особой терпкостью, даже вязкостью. Кофе получается густым, насыщенным и ароматным. Открывает нотки фруктов, шоколада, орехов, отлично сочетая их с классической кислинкой арабики. Даже в латте или капучино, насыщенный аромат Марагоджипа из Никарагуа хорошо узнаваем.
Однако самым лучшим по своим кулинарным качествам считается Гватемальский Марагоджип. Этот кофе обладает восхитительным сбалансированным вкусом с тонкими нотами орехов и шоколада. Его зерна наиболее равномерные.
Пожалуй, самым легким типом кофе из всех разновидностей Марагоджипа после заваривания, можно считать колумбийский и мексиканский. Напиток получается нежным по консистенции, но при этом довольно насыщенным и с долгим послевкусием.
Необычная особенность
Известно, что Марагоджип практически невозможно купировать. То есть, получить определенный стойкий вкус напитка из зерен разного типа, но одного вида крайне тяжело. Со временем, после начала активного выращивания Марагоджипа, плантаторы заметили характерную особенность. Деревья кофе хорошо впитывают окружающую их атмосферу. То есть те, которые были высажены близ дорог, либо недалеко от жилых домов – давали совершенно невкусные плоды. Напиток из них получался с земляным привкусом, довольно мутный и без должного аромата.
Поэтому впоследствии было принято решение высаживать Марагоджип в самых отдаленных районах, где возможна максимальная экологическая чистота местности. Таким образом сорт и «поднялся» высоко к горам. Зерна, выращенные на отдаленных плантациях – наиболее ценны. Именно они имеют превосходный аромат, насыщенный вкус и яркое послевкусие.
К сожалению, не так много брендов, которые поставляют миру это чудо-зерно. Естественно, это влияет на стоимость блендов, в состав которых входит Марагоджип. И, тем не менее, его необычайный вкус, насыщенный ароматный букет – не оставляют равнодушными. Возможно, в скором времени это приведет к массовости распространения сорта Марагоджип на территории Европы, и не только.
описание сорта, вкус, виды, особенности
Содержание страницы
Кофе Марагоджип — описание, вкус, его история
Кофе Марагоджип — описание сорта кофе
Марагоджип (англ. Maragogipe), известный также, как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером кофейных зёрен. Зерна сорта кофе Марагоджип по размеру в 3,5 раза больше, чем зерна обычного сорта арабика. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и ощутимо насыщенным ароматом, а также шоколадным привкусом. Интересной отличительной чертой и особенностью этого сорта можно считать структуру зерен, очень рыхлую и пористую, что позволяет вырастить кофе, обогащенный большим количеством кислорода и полезных веществ.
Кофе Марагоджип — его история
Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.В надежде вырастить кофе у себя на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого беспорядочного эксперимента, больше половины из них погибло, а остальные переопылились естественным образом, в результате чего и был получен такой гибрид.
Так можно сказать случайно и были получены знаменитые уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.
Интересным фактом в его истории считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта кофе Марагоджип.
Вкус кофе Марагоджип
В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.
Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.
Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.
Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.
Виды кофе Марагоджип
В настоящее время кофе Марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:
— Никарагуа
— Гватемале
— Колумбии
— Мексике
При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от
Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим эти виды кофе Марагоджип и их особенности, выращенного в различных странах.
Бразилия Марагоджип
На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает Марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.
Вкус кофе Марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за
исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя.
Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.
Никарагуа Марагоджип
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкус кофе Никарагуа Марагоджип впечатляет даже искушённых гурманов.
Характерной особенностью сорта Никарагуа Марагоджип является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к Марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Никарагуа Марагоджип дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.
Марагоджип Гватемала
Кофе в зернах Марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.
Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, эта страна производит сорт кофе Марагоджип Гватемала, которому нет аналогов в мире.
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам сорт кофе Марагоджип Гватемала отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусом и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.
Колумбия Марагоджип
Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.
Отличительной особенностью вкуса кофе Колумбия Марагоджип является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления. Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.
Мексиканский Марагоджип
Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.
Мексиканский Марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая очень гармонично подчеркивает шоколадный оттенок.
Некоторые кофейные гурманы считают Марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.
Кофе Марагоджип — это особенный, уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Лично от себя хочется добавить. Этот сорт кофе вы не найдёте на полке в супермаркете. Но обязательно, уделите время зайти в специализированный магазин и приобрести в зёрнах или свежесмолотый кофе Марагоджип. Выпив чашку кофе Марагоджип вы почувствуете вкус Настоящего Кофе!
Марагоджип кофе - что это и почему он станет лучшим подарком для гурманов
Кофе марагоджип нельзя спутать с каким-либо другим – его выдают нестандартные размеры зернышек. Его нельзя назвать популярным кофе, но любители ароматного и бодрящего напитка себя им иногда балуют.
Главное отличие – крупные бобы, из-за них кофеманы дали им еще одно название – Слоновьи зерна.
Еще одна особенность Марагоджип заключается в сильном аромате, который невозможно перебить никакими добавками.
Если говорить начистоту, то называть Марагоджип сортом кофе будет не совсем правильно, а более точное название – подвид, но в разговоре используются обе формы названия. Его никто не придумывал специально, ведь имеет совершенно случайное происхождение. Имело место естественное скрещивание нескольких разновидностей кофе. Впервые этот новый вид был обнаружен в окрестностях города Марагоджип, поэтому назвали его именно так. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.
Разгадываем секрет вкуса
Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:
1. Любителям цветочных и фруктовых ноток следует обратить внимание на плоды из Никарагуа. К тому же они считаются самыми крупными. Они имеют настолько сильный аромат и вкус, что его не может приглушить ни молоко, ни любая вкусовая добавка. Кофе марагоджип купить в москве можно перейдя по ссылке.
2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.
3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.
4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.
5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.
Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.
Секреты приготовления
Любой кофе, независимо от сорта и места произрастания, должен быть правильно заварен. Только это позволит ему полностью раскрыть свой аромат, вкус и надолго остаться в памяти кофемана. Все современные способы приготовления кофе делятся на машинные и ручные.
Но собираясь приготовить кофейный напиток из марагоджипа надо помнить о таких секретах:
6. Заваривание в турке. Именно этот способ предпочтительней для слоновьих зерен. Только помол должен быть чуть крупнее.
7. Френч-пресс. Это самый доступный способ приготовления напитка, ведь достаточно засыпать зерна, залить водой, подождать несколько минут, опустить поршень и можно разливать ароматный кофе по чашкам. На 260 мл воды понадобится примерно 17 г. молотого марагоджип.
8. Качественная машина заварит просто потрясающий эспрессо с глубоким шоколадным ароматом и вкусом. Именно эспрессо дает кофеману самый насыщенный, густой вкус.
9. Гейзерная кофеварка приготовит напиток, который по насыщенности уступает эспрессо. Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает кофе помягче. Настоящим ценителям марагоджипа его нельзя рекомендовать.
10. А еще марагоджип – это отличная основа для приготовления капучино.
Интересные факты
Каждый продукт имеет свою интересную историю, и чем товар дороже, тем больше легенд собирает вокруг себя. Кофе в зернах слоновые зерна не является исключением. Знание особенностей продукта позволит получить максимальное удовольствие от употребления.
11. Имеет повышенную кислотность, благодаря чему создает прекрасный букет с горькими и нейтральными сортами.
12. Размер бобов в 3,5–5 раза больше, чем у привычных сортов.
13. Растение нельзя назвать высокоурожайным, из-за чего цена бобов не совсем доступная. Найти его в обычных супермаркетах вряд ли удастся, и лучше его искать в специализированных торговых точках.
14. Деревце всегда будет загадкой для плантатора, ведь он не может знать наперед что он получит после цветения – арабику или робусту.
15. Самые высокие оценки экспертов и потребителей получил Марагоджип Никарагуа.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Марагоджип кофе
Марагоджип – это один из разновидностей арабики. Такая разновидность появилась неподалеку города Марагоджип, который находится в бразильском штате Байа. На деревьях кофе Марагоджип растут самые крупные зерна, которые не сравнить с любыми другими.
Со временем такой сорт кофе распространился по всей Латинской Америке. Несмотря на то, что в Никарагуа сорт Марагоджип очень крупный, намного вкуснее этот же кофе, выращенный в Гватемале. Никарагуа Марагоджип характеризуется вяжущим горьковатым вкусом, но имеются тонкие винные оттенки, которые отличаются изумительным ароматом. Существует еще одна изюминка кофе Никарагуа Марагоджип – это ярко выраженные цветочные и фруктовые нотки. Еще кофе имеет легкую кислинку, которая только украшает весь букет этого напитка.
Содержание:
Слово специалистам
Специалисты считают, что кофе Марагоджип является одним из лучших и крупнейших сортов кофе. Тот, кому повезло попробовать такой напиток, смог насладится поистине сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Впервые кофе Марагоджип был найден неподалеку одноименного города в Бразилии. Но в наше время можно получить такой кофе, выращенный и в других странах. Этот кофе собирают в Гватемале, Мексике и Никарагуа. Несмотря на то, что зерна кофе Марагоджип всегда крупные, на вкус, в зависимости от места произрастания, они отличаются по вкусу.
Мексиканский Марагоджип
Что касается, мексиканского Марагоджип, то он славится своей легкой консистенцией, а также шоколадно-ореховым вкусом. На вкус также такой кофе немного резковат.
Сам кофе Марагоджип славится своим насыщенным послевкусием. А вот кофе Марагоджип из Никарагуа известен ярким и насыщенным вкусом, который переходит в продолжительное послевкусие. Кофе из Никарагуа наполнен цветочными и фруктовыми нотками. Этот напиток достаточно крепкий, поэтому хорошо бодрит ранним утром и помогает проснуться. Даже молоко не может перебить весь букет вкуса и аромата кофе Марагоджип из Никарагуа.
Кофе Марагоджип – это крупные маслянистые зерна, которые в размере превышают известные сорта арабики в 3,5 раза. В этом сорте кофе сочетаются традиции, новаторство, а также высокие технологии. Кофе Марагоджип считается одним из самых популярных сортов во всем мире.
Вкус кофе Марагоджип значительно отличается от других сортов, поэтому, чтобы не делать на этом акцент, такой кофе готовят в смесях. Но в мире очень много любителей сорта Марагоджип, которые не мешают его с другими сортами, а готовят исключительно этот напиток.
Мексиканский Маргоджип отличается от привычной арабики не только крупными зернами, но и небольшой горчинкой. Такой кофе обладает изумительно тонким цветочным букетом и благородным островатым вкусом.
Качество Марагоджип кофе
Вообще, человечеству известно очень много кофейных деревьев, но пригодными для употребления являются только два: робуста и арабика. Одним из сортов арабики есть кофе Марагоджип. Такой кофе рекордсмен по самым крупным зернам. Кофе Марагоджип выращивается на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Он имеет очень мягкий и насыщенный аромат, неповторимым шоколадным вкусом.
Бразильцы не знали, какие деревья приживутся на их земле, поэтом привезли все существующие и высадили их на небольшом участке. Многие деревья прижились и перезапылились. После этого некоторые деревья пересадили на другие участки. Некоторые из пересаженных деревьев погибли, но другие дали урожай зерен небывалого прежде гигантского размера. Часто можно услышать другое название кофе Марагоджип – слоновые зерна. Деревья Марагоджип не прихотливы к погодным условиям и температуре, но имеют один недостаток – не дают стойкого потомства.
Похожие записи:
какой у него вкус, сорта и виды, описание
Кофе марагоджип – это уникальный продукт, имеющий огромное количество поклонников в разных уголках мира. Его плантации находятся в Африке и Центральной Америке. Климат на этих континентах способствует созреванию крупных плодов, из которых варят очень вкусный напиток.
Кофе марагоджип: что это такое
Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.
Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.
Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.
Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.
Говоря об описании кофе марагоджип, нужно упомянуть о такой характеристике его вкуса, как винные нотки и фруктовая сладость. Такое сочетание понравится не всем, однако по мнению настоящих гурманов, это вкусный напиток.
Стоимость напитка высокая. На прилавках магазинов вы нечасто встретите продукт с надписью «марагоджип».
Этот сорт был обнаружен случайно. Когда Бразилия ещё не была страной кофе, её жители стремились к посадке большого количества деревьев разных сортов в надежде, что некоторые из них приживутся в жарком климате. Этот процесс происходил хаотично, то есть кофейные виды никак не распределялись.
После высадки деревьев бразильцы заметили, что большинство из них зацвели. Крупные цветки привлекли внимание насекомых, которые стали активно собирать с них пыльцу. Пчелы смешивали нектар с разных кофейных растений, в результате чего появился сорт марагоджип.
Бразильцы утверждают, что он довольно капризный. Для выращивания этих зерен важно поддерживать стабильную высокую температуру. Но продолжительные ливни часто создают препятствия для их созревания. Отсюда – частый неурожай.
Несмотря на большое количество кофейных плантаций в Центральной Америке, плоды, собранные там, могут резко скакнуть в цене. Причина – плохая урожайность. Из-за этого фактора, многие компании отказались от производства «капризного» марагоджип.
Виды
На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:
- Никарагуа.
- Гватемала.
- Мексика.
- Колумбия.
- Бразилия.
- Сальвадор.
- Коста рика.
- Куба.
Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.
Никарагуа
Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.
Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.
Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.
Гватемала
Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.
Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.
Кофейное производство – основная экономическая отрасль Гватемалы. Поэтому, к выращиванию плодов марагоджип здесь относятся с особой ответственностью.
Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:
- Благоприятный климат.
- Большое количество рабочих рук.
- Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
- Отточенная веками техника.
Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.
Мексика
Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.
Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.
Колумбия
В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.
Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.
А ещё напиток отличается легкой кислинкой. По консистенции он довольно плотный, поэтому отлично подходит для употребления утром, после пробуждения.
Бразилия
Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.
Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.
Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.
Сальвадор
Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.
Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.
По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.
Коста-Рика
Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.
В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.
Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.
Куба
Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.
Вкусовые особенности
Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:
- Способ хранения плодов.
- Степень их обжарки.
- Тонкость помола.
- Особенности приготовления.
Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.
Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.
Способы приготовления
От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину. Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.
Рассмотрим все варианты.
Френч-пресс
В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.
Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.
Гейзерная кофеварка
Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.
Использовать гейзерную кофеварку рекомендуется людям, предпочитающим концентрированный и горьковатый напиток.
Турка
Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.
Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.
Кофемашина
Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.
Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.
Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.
Обзор кофе Никарагуа Марагоджип - The Smokers' Magazine
В этой статье мы поговорим о кофе, а конкретно – о Nicaragua Maragogype. Кофе, которым я располагаю в данный момент времени, приобретён в одной из крупных федеральных торговых сетей. Недельная обжарка – это неплохо, но всё же масштабы сбыта накладывают свой отпечаток на вкус, так что сейчас я, пожалуй, лишь слегка коснусь вкуса в чашке и обойдусь без конкретных рекомендаций. Мы с вами поговорим о Никарагуа Марагоджип в принципе, так как на сам сорт определённо стоит обратить своё внимание.
Справедливости ради стоит отметить, что Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogype) – это, скорее, подвид, нежели сорт, но для простоты я буду употреблять и этот термин. Сам сорт кофе получился случайно, в результате естественного скрещивания нескольких разновидностей кофе. Это результат перекрёстного опыления нескольких видов. Ну, вдруг кому-то эта информация покажется интересной.
Название сорту дал бразильский город Марагоджип, в окрестностях которого и был впервые обнаружен новый вид кофе. Сравнительно недалеко от тех мест располагаются и плантации, где выращивают сигарный табак. Так что, кто знает, какие ещё секреты хранит в себе Никарагуа Марагоджип, и отчего он так нравится табачным гурманам…
Отличительной особенностью этого кофе является крупный размер кофейных зёрен. Ещё одной особенностью этого вида является то, что плантаторам так и не удалось добиться стабильности вкусовых качеств от урожая к урожаю даже в пределах одного региона, так что ловить стабильность в чашке от партии к партии тоже не самое благодарное занятие. Тем не менее.
Меня Никарагуа Марагоджип покорил, в первую очередь, своим ярким шоколадным ароматом как самих зёрен, так и в чашке. Свежий помол в этом плане просто сводит меня с ума. Также в аромате присутствует лёгкая кофейная горечь и несильная кислинка. Это те характеристики, которые присутствуют в этом кофе всегда.
Избавлю вас от повествования о рекомендованных способах приготовления, скажу лишь, что готовлю я Никарагуа Марагоджип в турке. Ну, просто потому, что именно так я чаще всего и варю кофе. А вот помол я делаю крупнее, чем в традиционном «кофе по-турецки», увеличив время экстракции.
Кофе даёт устойчивую и красивую «мраморную» пенку и довольно густой, насыщенный вкус с теми же нотами шоколада и лёгкой горечью, словно в зёрна добавили небольшое количество робусты тёмной обжарки. Но этот привкус, на мой взгляд, очень уместен, так как именно он подчёркивает эдакую «кофейность» вкуса. К концу чашки во вкусе появляется та самая, искомая многими из нас, приятно будоражащая вкусовые рецепторы кислинка.
Однозначно заслуживающий внимания сорт кофе, даже при своей природной нестабильности и при «усреднённой» обжарке. Даёт хороший, густой вкус и великолепный аромат. В том числе и при таком исполнении Никарагуа Марагоджип остаётся одним из самых любимых мной сортов кофе, радуя оригинальным и не лишённым характера вкусом. С маленьким кусочком горького шоколада его можно поглощать практически декалитрами. Из минусов: катастрофически быстро заканчивается, ну и ценник у хороших обжарщиков, увы, не мал. Однако попробовать определённо стоит.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на неё с друзьями в социальных сетях, обязательно подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы не пропустить новые выпуски наших обзоров, и до встречи на страницах интернет-журнала Smokers’ Magazine!
рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе
Очень немногие даже из настоящих знатоков кофе знают о существовании такого кофе, и еще меньше среди них тех, кто этот кофе пробовал. Тем не менее, ценится он иногда очень высоко – в том числе, потому, что найти его почти невозможно.
Название свое этот кофе получил по названию города в Бразилии, где когда-то начали выращивать кофе. При том чистота сортов тамошних плантаторов не слишком занимала – деревья высаживали, где придется, и не очень озабочивались уходом за ними. За десяток лет, которые прошли с момента закладки плантации, некоторые деревья все же прижились. Однако принадлежали они к разным сортам, которые переопылились, и получился гибридный сорт, который и был назван марагоджипом.
Главными особенностями данного вида кофе стал размер зерен (почти в три раза больше привычного) и их вкус. Двухсантиметровые зерна, полученные с деревьев, так и не были выделены в отдельный сорт, они до сих пор считаются лишь разновидностью кофе. А все потому, что маргоджип, выращенный в разных странах и регионах, имеет свои вкусовые характеристики и качества.
Кроме того, постоянных характеристик у данного подвида вообще нет. Дело в том, что деревья, которые классифицировали как марагоджип, могут вдруг принести обычные плоды, характерные для арабики, а могут начать плодоносить гигантскими зернами. Вследствие этого стало достаточно частым явлением называние марагоджипом вообще всех зерен, размер которых превышает размеры привычной робусты или арабики. Не удивительно, что на кофейном рынке «настоящий» марагоджип просто невозможно.
Довольно часто такие зерна продают сразу же там, где они были собраны, а не поставляют на общий кофейный рынок. За границу подобные зерна вообще попадают крайне редко, и еще реже их можно найти в ассортименте какой-нибудь кофейни или ресторана.