Комбуча что это такое


Чайный гриб — Википедия

Чайный гриб в банке

Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом[1]. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан[2][3][⇨].

Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток[4].

Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе [4].

Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу[4], а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет[5]). Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим[2].

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов[2].

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается [6].

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л[крепость в градусах?], а потом начинает уменьшаться[7].

Симбиотическая культура SCOBY[en], используемая для изготовления чайного кваса

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.

Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[2].

На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.

Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению[2].

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны[2].

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример альтернативного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам»[3].

Побочные эффекты[править | править код]

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты[8], при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными[3].

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности[2], и из-за загрязнения чайного гриба[9]. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний[10], а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям) [11]. Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств[12].

В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов[13], это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo)[14]. В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов[15]. Только 32 % этого рынка приходится на классический чайный гриб без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.

  1. ↑ «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Jayabalan et al., 2014, p. 539.
  3. 1 2 3 Ersnt, 2003.
  4. 1 2 3 Jayabalan et al., 2014, p. 538.
  5. Анна Щеглова. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке (рус.). — Litres, 2017. — С. 11. — 110 с. — ISBN 5425017359. — ISBN 9785425017352.
  6. ↑ Jayabalan et al., 2014, p. 540.
  7. ↑ Jayabalan et al., 2014, p. 542.
  8. ↑ Kombucha Tea // American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies (англ.) / Russell J., Rovere A.. — 2nd. — American Cancer Society, 2009. — P. 629—633. — ISBN 9780944235713.. — «Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea».
  9. Food Safety Assessment of Kombucha Tea Recipe and Food Safety Plan, Food Issue, Notes From the Field, British Columbia (BC) Centre for Disease Control, 27 January 2015, <http://www.bccdc.ca/resource-gallery/Documents/Educational%20Materials/EH/FPS/Food/kombucha1.pdf>. Проверено 1 июля 2015. 
  10. Greenwalt, C. J.; Steinkraus, K. H.; Ledford, R. A. Kombucha, the Fermented Tea: Microbiology, Composition, and Claimed Health Effects (англ.) // Journal of Food Protection : journal. — 2000. — Vol. 63, no. 7. — P. 976—981. — ISSN 0362-028X. — doi:10.4315/0362-028X-63.7.976. — PMID 10914673.
  11. Memorial Sloan Kettering Cancer Center Kombucha (неопр.). www.mskcc.org. Дата обращения 10 апреля 2017.
  12. Martini, Nataly. Potion or Poison? Kombucha // Journal of Primary Health Care. — 2018. — Март (т. 10, № 1). — С. 13.
  13. ↑ Topic: Kombucha (англ.). www.statista.com. Дата обращения 27 июля 2018.
  14. ↑ Exclusive: PepsiCo to Acquire Probiotic Drinks Maker KeVita (англ.), Fortune. Дата обращения 27 июля 2018.
  15. ↑ Kombucha Market | Size | Trends | Analysis | Forecast (2018-2023) (англ.). www.mordorintelligence.com. Дата обращения 27 июля 2018.
  • Jayabalan Rasu, Malbaša Radomir V., Lončar Eva S., Vitas Jasmina S., Sathishkumar Muthuswamy. A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus (англ.) // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2014. — Vol. 13. — P. 538—550. — ISSN 1541-4337. — doi:10.1111/1541-4337.12073.
  • Ernst E. Kombucha: a systematic review of the clinical evidence (англ.) // Forschende Komplementärmedizin und Klassische Naturheilkunde (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 10, no. 2. — P. 85—87. — doi:10.1159/000071667. — PMID 12808367.
  • Kozyrovska N. O. Kombucha microbiome as a probiotic: a view from the perspective of post-genomics and synthetic ecology / N. O. Kozyrovska, O. M. Reva, V. B. Goginyan, Vera J.-P. de // Biopolymers and cell. — 2012. — Vol. 28, № 2. — P. 103—113.
  • Alan J. Marsh, Orla O'Sullivan, Colin Hill, R. Paul Ross, Paul D. Cotter. Sequence-based analysis of the bacterial and fungal compositions of multiple kombucha (tea fungus) samples (англ.) // Food Microbiology. — 2014. — Vol. 38. — P. 171—178. — ISSN 0740-0020. — doi:10.1016/j.fm.2013.09.003.
  • Reva O. N., Zaets I. E., Ovcharenko L. P., Kukharenko O. E., Shpylova S. P., Podolich O. V., de Vera J. P., Kozyrovska N. O. Metabarcoding of the kombucha microbial community grown in different microenvironments // AMB Express. — 2015. — Vol. 5. — P. 124. — ISSN 2191-0855. — doi:10.1186/s13568-015-0124-5. — PMID 26061774.
  • Mindani I. Watawana, Nilakshi Jayawardena, Candy Choo, Viduranga Y. Waisundara. Application of the Kombucha ‘tea fungus’ for the enhancement of antioxidant and starch hydrolase inhibitory properties of ten herbal teas (англ.) // Food Chemistry. — 2016. — Vol. 194. — P. 304—311. — ISSN 0308-8146. — doi:10.1016/j.foodchem.2015.08.033.

Что такое комбуча и как ее готовить? — The Village

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств

Комбуча (чайный гриб) — это ферментированный чай, который пьют по всему миру вот уже тысячи лет. Он не только обладает теми же преимуществами, что и чай, но и богат полезными пробиотиками.

Кроме того, в комбуче содержатся антиоксиданты, которые убивают опасные бактерии и помогают бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Богатый источник пробиотиков

Считается, что родиной комбучи является Китай или Япония.

Способ ее приготовления достаточно прост. В черный или зеленый чай добавляют специфичный штамм бактерии, дрожжи и сахар, а затем оставляют эту смесь бродить не менее недели. (1)

В ходе этого процесса бактерии и дрожжи образуют на поверхности жидкости грибообразную пленку. Именно поэтому комбуча также известна, как «чайный гриб».

Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей и может использоваться для ферментации новой комбучи.

Процесс ферментации дает уксусную кислоту (которая также присутствует в уксусе) и несколько других кислотных соединений, а также следовые уровни спирта и газов, что делает данный напиток газированным. (2)

Кроме того, во время ферментации образуется большое количество пробиотических бактерий. (3)

Пробиотики обеспечивают наш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии благотворно влияют на многие аспекты нашего здоровья, в том числе пищеварение, воспаление и даже снижение веса.

По этой причине, добавив в рацион содержащие пробиотики продукты, такие как комбуча, вы значительно улучшаете состояние своего организма.

Вывод: комбуча — это разновидность чая, подвергшегося процессу ферментации. Это делает ее отличным источником невероятно полезных для здоровья пробиотиков.

Пробиотики для здоровья кишечника

Убивает бактерии

Одним из основных веществ, образующихся в процессе ферментации, является уксусная кислота, которой также богат уксус.

Так же, как полифенолы в чае, уксусная кислота способна уничтожать многие потенциально опасные для здоровья микроорганизмы. (4)

Приготовленная из черного или зеленого чая комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами. В частности, она эффективно проявляет себя в борьбе с вызывающими заболевания бактериями и дрожжеподобными грибами рода Candida. (5)

Этот противомикробный эффект подавляет рост нежелательных бактерий и грибка, но при этом не влияет на полезные пробиотические бактерии, участвующие в процессе ферментации комбучи.

Важность этих противомикробных свойств для здоровья до конца не ясна.

Вывод: комбуча богата полифенолами чая и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и грибка.

Cнижает риск болезни сердца

Заболевания сердца – главная причина смертности во всём мире. (6)

Исследования на крысах показали, что прием комбучи всего за 30 дней значительно улучшил два маркёра болезней сердца: «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин. (7, 8)

Что еще важнее, чай (особенно зеленый) защищает частицы ЛПНП холестерина от окисления, что является одной из причин развития болезней сердца. (9, 10, 11)

У любителей зеленого чая риск развития болезни сердца ниже на 31%. Этого же показателя можно добиться и с помощью комбучи. (12, 13, 14)

Вывод: по данным исследований, комбуча улучшает уровень «плохого» ЛПНП и «хорошего» ЛПВП холестерина у крыс. Также она защищает от болезней сердца.

Обладает полезными свойствами, аналогичными зеленому чаю

Зеленый чай — это один из самых здоровых напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит множество биоактивных компонентов, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты. (15)

Приготовленная из зеленого чая комбуча содержит многие аналогичные вещества и, соответственно, обладает схожими полезными свойствами. (16)

Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая приводит к увеличению количества сожженных калорий, уменьшению жировой массы в области живота, улучшению уровня холестерина, регуляции уровня сахара в крови и многому другому. (17, 18, 19, 20)

Также ученые выявили, что у любителей зеленого чая гораздо ниже риск возникновения рака простаты, рака молочной железы и рака толстой кишки. (21, 22, 23)

Вывод: приготовленная из зеленого чая комбуча обладает теми же полезными свойствами, что и сам чай. Например, она способствует снижению веса и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая: для похудения и здоровой кожи

Помогает контролировать диабет 2 типа

Более 300 миллионов людей по всему миру живет с диагнозом «диабет 2 типа». Это состояние характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование, проводившееся на больных диабетом крысах, показало, что комбуча способствует замедлению переваривания углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Также это благотворно влияет на функцию печени и почек. (24)

Вероятнее всего, приготовленная из зеленого чая комбуча еще полезнее, поскольку сам по себе зеленый чай также способствует снижению уровня сахара в крови. (25)

Экспертное изучение более 300,000 добровольцев показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета ниже на 18%. (26)

Для изучения пользы комбучи для контроля уровня сахара в крови требуются дальнейшие клинические исследования.

Вывод: комбуча улучшает у крыс некоторые маркеры диабета, включая уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами - реактивными молекулами, атакующими наши клетки. (27, 28)

Многие ученые уверены, что антиоксиданты, которые мы получаем с пищей и напитками, гораздо полезнее, чем антиоксиданты в форме биологически активных добавок. (29)

Комбуча, особенно та, что приготовлена из зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на печень.

Исследования, проводившиеся на крысах, подтвердили, что в ряде случаев регулярное потребление комбучи снижает вызванную токсичными веществами токсичность печени не менее чем на 70%. (30, 31, 32, 33)

Несмотря на отсутствие клинических исследований, данный вопрос кажется многообещающей темой для исследований в отношении людей с заболеваниями печени.

Вывод: комбуча богата антиоксидантами. Исследования показали, что она защищает печень крыс от токсичного воздействия.

Антиоксиданты: что это и для чего они нужны?

Способствует профилактике рака

Рак – одна из главных причин смертности во всём мире. Данное заболевание характеризуется мутацией и бесконтрольным ростом клеток.

Лабораторные исследования показали, что комбуча помогает предотвращать рост и распространение раковых клеток, благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. (34)

Принцип противоракового воздействия полифенолов чая еще не до конца понятен.

Тем не менее. имеются предположения, что полифенолы блокируют генную мутацию и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток. (36)

Поэтому не удивительно, что любители чая менее подвержены риску развития многих видов рака. (37, 38, 39)

Однако способность комбучи оказывать противораковое воздействие на человека не подтверждена научно. Все еще требуется проведение клинических исследований.

Вывод: лабораторные исследования показали, что комбуча способна подавлять рост раковых клеток. На данный момент не известно, влияет ли потребление комбучи на риск развития рака у человека.

Полезна только правильно приготовленная комбуча

Комбуча — это богатый пробиотиками чай, который потенциально обладает множеством полезных свойств.

Вы можете легко приобрести ее в магазине или приготовить самостоятельно. Однако убедитесь, что делаете все правильно.

Загрязнение или чрезмерная ферментация комбучи может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже стать причиной смерти. Кроме того, домашняя комбуча может содержать до 3% спирта. (40, 41, 42, 43)

Безопаснее покупать этот напиток в магазине, либо заказывать онлайн. Коммерческие продукты отличаются приятным вкусом и считаются безалкогольными, поскольку содержание в них алкоголя не должно превышать 0,5%. (44)

Тем не менее, всегда проверяйте состав напитка и избегайте марок с высоким содержанием добавленного сахара.

Вывод: неправильно приготовленная комбуча может нанести серьезный вред здоровью. Безопаснее покупать готовый напиток в магазине.

Заключение

Комбуча что это? Комбуча это зеленый чай ферментированный с применением бактерий и дрожжей, при этом на поверхности чая образуется грибообразная пленка, а в самой жидкости появляется уксусная кислота и пробиотические бактерии.

Комбуча является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и известна под названием "чайный гриб".

  1. Многие люди уверены, что комбуча помогает в борьбе со всеми хроническими заболеваниями.
  2. Однако на данный момент имеется достаточно мало клинических исследований воздействия этого напитка на данный организм.
  3. Содержит полезные для здоровья пробиотики.
  4. Если вы решили приготовить комбучу в домашних условиях, ни в коем случае не отклоняйтесь от проверенной рецептуры. Загрязненная комбуча опасна для здоровья.

Изучить отзывы, а также купить комбучу в капсулах, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде

Откуда взялся чайный гриб?

Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли здоровье.

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела бренд комбучи KeVita.

По прогнозам , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток — полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Читайте также

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб :: Здоровье :: РБК Стиль

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб

© picswe.com

Автор Ирина Воробьева

03 апреля 2019

В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады. Рассказываем, какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье.

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп. 

Владельцы чайного гриба — о ферментации, комбуче и хорошем настроении — The Village

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.


В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне


Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

Еще чайный гриб можно засушивать. Выглядит это дьявольски. Я недавно узнала удивительную историю на эту тему от своей подруги. Ее предки жили в какой-то деревне, и во время немецкой оккупации там прорвало дамбу. Деревню затопило, всюду завелись карпы, ими и питались местные. А в какой-то момент карпы начали заканчиваться. Голодуха наступала, а у ее семьи на окне был чайный гриб. И они его выкинули, чтобы не подкармливать. А потом плывут они как-то на лодке, и перед ними всплывает такая здоровенная медуза — чайный гриб. Такая вот легенда — гриб начал кормить карпов, а карпы продолжили кормить их.

Чайный гриб комбуча польза для женщин, мужчин и детей

Комбуча – это целебный слабогазированный напиток, который известен с древних времен. По-другому его еще называют «чайный гриб», такое наименование привычнее для славянских народов. Настой не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает организм.

Польза комбучи подтверждена множественными научными исследованиями. Однако, в нашей стране она долгое время считалась исключительно основой для приготовления вкусного, тонизирующего настоя. Его лечебные свойства были установлены учеными только во второй половине XIX века. В чем же заключается уникальность этого целебного напитка?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Триумфальное возвращение

Всевозможные газировки, лимонады и пакетированные соки вытеснили из рациона современного, занятого и вечно спешащего человека полезные, а главное, натуральные продукты и напитки. Даже простая вода может сегодня оказаться небезопасной и вызвать отравление. Однако, нам некогда задумываться о состоянии здоровья, о правильном питании, об активном образе жизни. А потом вдруг мы спохватываемся: откуда взялся лишний вес, повысилась утомляемость, почему кишечник не работает как часы?

Еще в советские времена на кухне каждой хозяйки стояла трехлитровая банка, не очень красивая на вид, но зато содержащая лечебный продукт. Затем польза гриба комбуча была несправедливо забыта, и только сейчас люди начинают постепенно осознавать, что заболевания легче предупреждать, чем потом долго и дорого лечить.

Чайный гриб комбуча возвращается на волне возрастающей с каждым днем популярности.

Загадочный пришелец

Происхождение чайного гриба до сих пор остается научной загадкой. Известен он с глубокой древности, однако, в привычном для нас виде в природе не встречается. По сути, это уникальное создание даже не гриб, как мы себе это представляем.

Комбуча – это самая настоящая живая лаборатория, где прекрасно уживаются два абсолютно разных микроорганизма: дрожжевые грибки и бактерии уксусного брожения. Вместе они образуют огромную колонию, внешне действительно напоминающую гриб. Верхняя его часть уплотнена, а нижняя рыхлая, с множеством свисающих вниз нитей. В этой ростковой зоне и происходит превращение сладкого чая в целебный напиток.

Первое упоминание об этом уникальном настое относится к 400 году нашей эры. Уже тогда была выявлена и описана польза чайного гриба комбучи. По легенде, один корейский врач смог исцелить с его помощью японского императора от неизвестной тогда желудочной болезни.

По официальной версии ученых, родиной комбучи является остров Цейлон. Далее путь распространения пролегал через Индию – в Китай, Восточную Сибирь, а потом уже в Европу. Есть также предположение, что чайный гриб появился на Тибете, но подтверждений этой версии не существует. В Россию он попал, вероятнее всего, из Маньчжурии во время Русско-Японской войны.

Названий у комбучи тоже много. В разных странах ее величают по-разному: камбуха, японская губка, маньчжурский гриб, чайный квас, китайский гриб, фанго. Научное название комбучи – медузомицет.

Доказанная польза комбучи

Научные исследования полезных свойств чайного гриба в России начались в 1913 году. Первые публикации появились в статьях ученых А.А.Бачинской и Г.Линдау, которые изучили ряд образцов гриба и пришли к выводу о его положительном воздействии на работу органов. В начале 30-х годов ученый Д.Щербачев доказал, что регулярное употребление в пищу комбучи замедляет развитие атеросклероза и снижает артериальное давление.

Лечебное воздействие напитка при желудочно-кишечных заболеваниях было открыто в 1938 году ученым Е.Болдыревым. А в 1942 году группа ученых разработала метод получения из гриба комбучи глюконовой кислоты, которая является полноценной заменой целого ряда дефицитных органических кислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме.

Более поздние эксперименты выявили в настое чайного гриба ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. В составе комбучи было также обнаружено бактерицидное вещество под названием ММ, уничтожающее различные микроорганизмы, которые являются возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококков и других инфекций.

Таким образом, польза чайного гриба комбучи подтверждена не только народной медициной, но и учеными. Эта чудесная медуза активно вырабатывает необходимые нашему организму витамины группы B, С, D, ферменты и органические кислоты, а также является природным антибиотиком.

Хочешь быть здоровым – пей комбучу

Польза комбучи и ее возможности безграничны. Настой чайного гриба применяют не только внутрь, но и наружно. Он легко всасывается, оказывает стимулирующее действие, повышает тонус организма.

Итак, наш незаменимый помощник:

  1. Помогает восстановлению организма после перенесенных заболеваний, курсов химиотерапии и приема сильнодействующих медицинских препаратов.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, лечит запоры и диарею, избавляет от вздутия и метеоризма.
  3. Предотвращает образование камней в почках и мочевыводящих путях.
  4. Является прекрасным профилактическим средством, защищает организм от вирусов и инфекций.
  5. Нормализует давление, уменьшает риск развития атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Укрепляет иммунитет, насыщает организм пробиотиками.
  8. Является мощным антиоксидантом. Защищает клетки печени от аутоиммунных и токсических повреждений.
  9. Укрепляет сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Оказывает сильное противобактериальное действие. Может быть использован как средство дополнительной терапии при грибковых заболеваниях.
  11. Способствует профилактике сахарного диабета и его осложнений.
  12. Предотвращает развитие рака.
  13. Защищает легкие от воспалений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Польза комбучи для женщин

Напиток на основе чайного гриба пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни, особенно у женщин. И это неудивительно.

Комбучи содержит огромное количество микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины. По своей эффективности она превосходит даже биойогурты и кефир. Кроме того, в ней содержатся ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы.

Регулярное употребление чайного гриба снизит вес, а также устранит отечность. За счет легкого послабляющего эффекта постепенно уйдет живот, появится легкость. Причем для достижения значимых результатов достаточно выпивать 1 стакан напитка в день на протяжении 3 месяцев. Средство безопасно даже в период беременности и лактации.

Доказана польза гриба комбучи при молочнице, так как она развивается, как правило, на фоне ослабленного иммунитета. Употребление чайного настоя укрепит защитные функции организма и поможет справиться с недугом. В состав напитка также входят ферменты, которые препятствуют развитию рака молочных желез.

Этот бесценный продукт нашел применение не только в профилактике и лечении заболеваний, но и в косметологии. Он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие на кожу, устраняет зуд и покраснения. Комбучу можно использовать в качестве естественного дезодоранта, делать на основе раствора лосьоны, маски для лица, средства для умывания. Этот универсальный помощник избавит от перхоти, придаст гладкость и ухоженный вид волосам.

Польза чайного гриба комбучи для мужчин

Принимать комбучу в лечебно-профилактических целях необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Это позволит им избежать такого неприятного заболевания, как простатит. Кроме того, регулярный прием целебного напитка улучшит репродуктивную функцию и повысит способность к зачатию.

Польза напитка комбучи настолько велика, что этот настой рекомендован к употреблению даже профессиональным спортсменам, так как способен восполнить потерянные электролиты и восстановить организм после тренировок или других физических нагрузок. Кроме того, входящие в состав напитка аминокислоты помогут укрепить мышцы.

Детям тоже можно

Открытые научные источники подтверждают пользу комбучи даже для детей. Правда, включать ее в рацион малышей следует не раньше, чем с полугодовалого возраста и буквально по чайной ложечке. А вот с трех лет ваш ребенок может пить вкусный чайный настой по 1 стакану в день. В любом случае, не забудьте проконсультироваться с вашим врачом, чтобы избежать возможной индивидуальной реакции организма малыша.

Этот перечень полезных свойств целебного напитка комбучи далеко не полон. Растущая популярность чайного гриба снова обратила на себя внимание медиков и ученых. Возможно, в скором времени будут открыты новые факты, подтверждающие пользу комбучи. Однако, и сейчас можно утверждать, что многовековой опыт народной медицины и ряд официальных научных исследований предоставляют достаточное количество убедительных доказательств к применению этого уникального целебного напитка.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Чайный гриб (комбуча): польза и вред для здоровья

Чайный гриб, растущий в банках, вырабатывает вкусный напиток, похожий на квас. Напиток полезен для здоровья, благодаря богатому биохимическому составу.

Текст: Владимир Равилов · 06-27-2019 04-16-2020 Good-Tips.PRO Чайный гриб комбуча похож на медузу. Ухаживать за «медузой» надо тщательно, не допуская перегрева и закисания. Фото: Buchi Kombucha

Чайный гриб, красиво именуемый «Комбуча», с давних пор используется для приготовления вкусного и полезного, слабо газированного напитка. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и понижает холестерин, лечит диабет и язвы желудка, помогает похудеть и защищает печень от токсинов.

Культура чайного гриба пришла в наши края с Востока: Китая и Японии. Даже название «Комбуча» — это отредактированный для русского уха японский вариант названия напитка «Комбутя» (昆布茶). Хотя сам напиток комбутя и делается из морских водорослей, а сам чайный гриб дословно именуется 紅茶キノコ ко:тя киноко, название крепко закрепилось на культурой. В честь гриба комбуча называют целые компании, производящие тысячи тонн ферментированного напитка в год. У лидера отрасли GT’S LIVING FOODS в ассортименте десятки сортов чайного кваса на любой вкус и цвет.

В древнекитайской культуре чайный гриб известен под названием «Эликсир вечного здоровья» или «Эликсир бессмертия». В наших краях чайный гриб именуют просто чайным грибом, а напиток получаемый в процессе ферментации грибным чаем, чайным сидром или чайным квасом. Иностранцы величают напиток Комбуча русским чаем или чайным пивом. Официально гриб, растущий в банке называют медузомицет.

Вкус грибного чая зависит от первоначальной среды, в которую поместили чайный гриб. Зеленый чай, ферментированный грибом, дает один вкус и полезные свойства, а чёрный чай — полезен иначе, да и вкус отличается от напитка комбуча, приготовленного из зеленого и других сортов чая.

Сахар, необходимый для ферментации и поддержания жизнедеятельности чайного гриба можно заменить мёдом — у напитка будет другой вкус и свойства. Но следует помнить, что сахар все равно перерабатывается чайным грибом почти полностью и опасность для диабетиков можно считать минимальной. В целом, вкус чайного гриба похож на золотую середину между кисленьким шампанским и яблочным сидром.

Кстати, комбуча излечивает от депрессии не хуже яблочного вина — сидра.

Несмотря на то, что напиток из чайного гриба похож на кисло-сладкую газировку, он может содержать до 2,5% спирта, что в 2 раза больше чем в обычном квасе. Поэтому не стоит злоупотреблять комбуча если есть необходимость садиться за руль.

Комбуча для здоровья: чем полезен чайный гриб

Чайный гриб комбуча крупным планом. Фото: www.lovkombucha.com

Сразу следует сделать оговорку, что наша медицина не разделяет хвалебных отзывов восточной и западной медицины, поэтому приготовление и применение чайного гриба у нас считается чистой гомеопатией. С другой стороны, чайным грибом заинтересовались ученые, которые исследуют культуру вдоль и поперек, проводя тесты и анализы на современном оборудовании для максимальной объективности.

Например, было доказано, что чайный гриб (Medusomyces gisevii) это не единый организм, а симбиоз двух организмов (дрожжей и уксуснокислых бактерий), которые преобразуют сладкий чай в вещество, состоящее из уксусной кислоты и других соединений. Кроме того, в процессе промежуточной ферментации вырабатывается этанол (спирт), далее преобразуемый в другие соединения. Также в процессе ферментации вырабатывается углекислый газ, который газирует напиток комбуча.

Питательные свойства чайного гриба изучены вдоль и поперек. Чайный квас получается низкокалорийный (13 ккал/100 мл), содержащий малое количество сахаров и углеводов (по 3,2% каждого) и совершенно не содержащий жиров. Содержание витаминов минимальное, но все же они есть: витамины группы B, витамин C и др.

Биохимический состав чайного кваса богат кислотами. Комбуча содержит уксусную, щавелевую, глюконовую, глюкороновую, молочную и усниновую кислоты, а также фруктозу.

Правильно приготовленная комбуча улучшает пищеварение, насыщая кишечник полезными бактериями и дрожжами. Доктор Катарина Хорак, в своей книге «Очищение тела» утверждает, что при помощи чайного кваса можно победить запоры и вылечить диарею. Лечебный эффект возникает благодаря пищеварительным ферментам, которые усиливают действие глюкороновой кислоты и способствуют расщеплению сахара и белков.

Помимо этого, глюкуроновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим организм от продуктов распада и свободных радикалов. Кислота легко связывает вещества загрязняющие организм и облегчает выведение фенолов, спиртов, аминов и других веществ, ухудшающих здоровье. Ученые исследовали еще 10 лет назад, и пришли к выводу о явной пользе чайного гриба в деле очищения организма от токсинов, что может быть полезным для людей с болезнями почек.

Чайный гриб помогает похудеть! Именно так утверждает доктор Клаус Кауфман в своей книге «Kombucha Rediscovered!: The Medicinal Benefits of an Ancient». Он пишет, что настой чайного гриба улучшает метаболизм, стимулирует клеточные мембраны, делает человека энергичным, желающим заняться физкультурой. Мы не будем оспаривать доктора Кауфмана, но физические занятия сами по себе способствуют похудению.

Кислоты, содержащиеся в готовом напитке комбуча защищают печень от токсичных веществ, одновременно снижая нагрузку на поджелудочную железу. Исследования проводились на крысах, но вы можете попробовать почистить печень самостоятельно.

Чайный гриб понижает уровень холестерина в крови и поддерживает его оптимальное значение. Исследователи утверждают, что настой комбуча обладает антилипидимическими свойствами, когда плохой холестерин и триглицериды поглощаются и выводятся из организма, а уровень хорошего холестерина, наоборот, повышается. Исследования проводились на мышах, но вы можете поставить свой эксперимент. Там, где низкий уровень холестерина, там чистые сосуды и здоровое сердце.

Чайный гриб помогает при лечении сахарного диабета, что подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2012 году. Ученые утверждают, что комбуча стимулирует поджелудочную железу больных диабетом, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, защищает печень и почки, снижая концентрацию мочевины в плазматической мембране.

Комбуча от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке из чайного гриба, не только замедляют старение, но и помогают бороться со злокачественными опухолями, укрепляют иммунитет, что способствует естественной защите организма. Особенно эффективными считаются D-глюкаровые кислоты, как утверждает отчет, опубликованный Техасским университетом изучения рака, в журнале Cancer Letters.

Глюкозамины, содержащиеся в напитке из чайного гриба, помогают при лечении артрита, а также полезны для профилактики. Так утверждает Harald W. Tietze в своей книге «Kombucha Teaology». Дело в том, что глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая улучшает эластичность суставов и выработку суставной смазки.

Депрессия отступает при регулярном употреблении напитка Комбуча, утверждает журнал Neuroendocrinology Letters vol.29 1/ 2008. Высокое содержание алкалоидов (теобромин, кофеин, теофиллин), аминокислот и витаминов полезно для борьбы с кортизолом, гормоном стресса. Уменьшение количества кортизола улучшает настроение и повышение концентрацию внимания. Отмечено, что регулярное употребление чайного кваса улучшает сон и укрепляет психическое здоровье.

Помимо антиоксидантов, комбуча, содержит вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, сальмонеллу, листерию и др. Также чайный гриб лечит ткани желудка и уменьшает кислотность желудочного сока. Более того, считается, что в деле лечения язвы желудка настой чайного гриба находится на одном уровне с дорогим лекарственным препаратом Омепразол.

Кстати, в косметологии настой комбуча помогает сохранить упругость кожи и естественный цвет волос. Кроме того, помогает избавиться от прыщей и гнойников на коже.

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной - опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за  7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов.

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.

Класс!

Отправить

Отправить

Комбуча Как это сделано и зачем ее пить?

По ней сегодня сходит с ума весь мир. Она продается миллионами бутылок в Европе и Америке. Комбуча – новый суперфуд, который обещает сделать нас здоровыми буквально за пару глотков. Верить или нет?

Что такое комбуча?

Комбуча – тонизирующий напиток с богатой историей, солидным возрастом и «пропиской» в Древнем Китае. Мудрые китайцы называют ее «эликсир здоровья и бессмертия» и пьют на протяжении вот уже 2500 лет.

Комбуча получается путем ферментации сладкого чая дружным сообществом дрожжей и уксуснокислых бактерий – именно этот «рабочий коллектив» или по-научному «зооглея» полностью перерабатывает сахар (обычный, кокосовый, тростниковый, мед – любой, который содержит глюкозу) в разные полезные для организма вещества. После ферментации получается напиток, который считается мегаполезным для иммунитета: комбуча содержит пробиотики, ферменты, витамины группы В, кислоты – уксусную и молочную и бактерии, которые защищают клетки.

Для ее изготовления традиционно используют черный чай (но есть напитки из зеленого, белого, улунов, и даже пуэра). Для получения разных вкусов на втором этапе ферментации добавляют травы – чабрец, гибискус, османтус, жасмин и даже лаванду, фруктовые соки, специи: так получается комбуча с имбирем, манго, киви, мятой, кокосом...

Если ее не пастеризуют, то пробиотики, антиоксиданты, витамины полностью сохраняются: эта комбуча – самая полезная. Пастеризованный напиток, тот который для продления срока годности нагревают, превращается во вкусный, но все же просто ароматизированный чай.

В зависимости от выдержки по вкусу комбуча может напоминать молодое вино, сидр, квас или эль. Комбуча на белом чае от Live Brew

Чем полезна комбуча?

Польза ферментированной комбучи очевидна: она поставляет нашему организму питание для правильных бактерий (и сами бактерии), от которых зависит 80% иммунитета. Именно поэтому комбуча вполне может стать дополнением к ферментированным овощам и полноценной заменой кисломолочным продуктам, кефиру, йогурту для людей с непереносимостью лактозы, а также веганов и вегетарианцев.

Живые комбучские бактерии работают словно «воины» для нашего иммунитета – уничтожают патогенную флору и защищают собственные клетки организма от гибели.

Витамины группы В, которых в комбуче больше, чем где либо, отлично влияют на настроение, делая нас спокойнее и увереннее, а витамин В12, например, повышает уровень энергии и снижает уровень стресса.

В комбуче содержится большое количество антиоксидантов и энзимов, которые очищают и защищают наш организм от окислительных процессов (старения и потери красоты волос и кожи). Кроме того, в комбуче почти не содержится сахар (его перерабатывают бактерии), а вкус при этом остается сладковатым, поэтому многие программы по детоксу сегодня включают комбучу в свои меню наряду с зелеными соками. И да, ее просто приятно пить.

Комбучу сегодня все чаще используют для приготовления коктейлей, в том числе, алкогольных, и смузи: кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со многими фруктами и напитками

Кто ее придумал?

Удивительно, но комбуча уже когда-то была популярна в нашей стране – ее выращивали в банках на подоконниках в половине советских квартир, а называли «чайный гриб». Потом советские граждане с энтузиазмом переключились на буржуйскую колу, а вот американцы, наоборот, всерьез заинтересовались полезным напитком, и дали ему звучное название комбуча (kombucha), которое прижилось во всем мире, хотя, на самом деле, комбуча означает не что иное, как японский чай из сушеных водорослей, который к ферментированной газировке не имеет никакого отношения.

Сначала напиток был крафтовым и продавался исключительно в магазинах здорового питания, студиях йоги и на фермерских рынках. Но в начале 2000-х г.г. огромную популярность приобрели низкоуглеводные диеты, и чайная шипучка с минимальным содержанием калорий и сахара стала производиться в промышленных масштабах, оккупировав полки западных супермаркетов.

В 2010 г. рынок комбучи в США вырос до 100 млн. долларов в год, и тут… разразился серьезный скандал. Во время проверки в одном из супермаркетов было замечено, что из некоторых бутылок жидкость слегка подтекала. Оказалось, что комбуча действительно «живая», и в процессе вторичной ферментации затейники-дрожжи увеличивают содержание этанола в комбуче до 2,5-3%, превращая напиток в алкогольный. На несколько месяцев ее запретили, а когда утвердили новые нормы, производители комбучи пошли разными путями.

Первые решили оставить напиток активным и живым, позволив ему ферментироваться сколько «душе угодно». Такой продукт назвали комбуча-пиво или комбруча (кombrewcha, от англ. brewing – пивоварение). Он маркируется как organic tea bear for 21+ и продается в отделах алкогольных напитков. Другая часть производителей стала деалкоголизировать напиток, чтобы содержание этанола не превышало допустимые 0,5%. Эта комбуча разрешена даже детям.

Kombrewcha сегодня - это практически новое пиво, только здоровое и подходящее даже самым заядлым ЗОЖникам

Средняя цена бутылки комбучи в США 3 доллара, в Европе – 4 евро. Вкусовой ряд ограничен только фантазией производителя – от ванили с лавандой до кайенского перца с манго.

Как сделать комбучу в домашних условиях?

Запустить маленькую биологическую фабрику несложно. В охлажденный сладкий черный чай (на 1 л воды 1-2 ч.л. чая и 5 ст. л сахара) добавляется субстанция, которая у нас по старинке именуется «чайным грибом», а по-английски – SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Емкость накрывается чистой тканью и оставляется в теплом и темном месте.

Гриб «трудится» 5-10 дней, в зависимости от температуры воздуха, увеличиваясь за это время примерно в два раза. Все! Традиционный напиток сливается для употребления, а в новую порцию для ускорения процесса иногда добавляется 100-200 мл готового напитка.

Есть мнение, что из особых сортов чая получается особая комбуча. Однако с точки зрения химии грибу все равно, что перерабатывать и вкус готового напитка от этого вряд ли изменится.

Адепты комбучного ЗОЖ уверены, что настоящая комбуча только та, что приготовлена в домашних условиях.

Эксперименты с разными травами могут закончиться для гриба печально: если в них содержится много эфирных масел или природных антисептиков (как в шалфее или ромашке), это его убьет. Поэтому любые добавки (травы, фрукты, ягоды, соки, зеленые чаи, семена) лучше загружать не в банку с грибом, а в готовый напиток после окончания первичной ферментации.

Можно попросить гриб приготовить напиток из некрепкого кофе – это действительно вкусно, и он даже несколько раз сделает это, а потом тихо умрет – так что кофейной комбучей надо заниматься, только если энергичный гриб расплодился у вас сверх всякой меры. Поэтому, главное правило домашнего комбучемейкера: грибу – только чай с сахаром, все остальное – себе любимому.

Для приготвления комбучи в домашних условиях выпускают наборы, в которых содержится все необходимое: чайный гриб, сахар, чай и красивая удобная емкость

Как приготовить комбучу: рецепт от шефа

«Как называется напиток из чайного гриба? Безопасно ли это пить?» – Яндекс.Кью

Чайный гриб нам известен с детства. Он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай. Но на самом деле он родом из Восточной Азии и напиток называется — Комбуча.

Название этого напитка происходит от корейского доктора Комбу, который ввез его в Японию в 414 году нашей эры в качестве лекарства от проблем с пищеварением у императора Инько. Со временем торговцы завезли чайный гриб в Россию.

Комбуча — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которая добавляется в смесь зеленого или черного чая и сахара. В процессе ферментации алкоголь, глюконовая, уксусная и молочная и другие кислоты, углекислый газ, пробиотики и другие питательные вещества размножаются в этой колонии бактерий и дрожжей. Углекислый газ дает напитку его шипение, а пробиотические бактерии обеспечивают пользу для организма.

Полезен ли чайный гриб?

В начале века были проведены российские исследования, которые показали, что напиток может предотвратить рак, болезни сердца, уменьшить воспаление и улучшить иммунную и пищеварительную системы.

Известно, что комбуча содержит пробиотики — микроорганизмы, которые развиваются в процессе ферментации. Они улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, имеет способность предотвращать болезни, так как зеленый чай насыщен антиоксидантами.

Исследование, проведенное в журнале Food Biochemistry, показало, что комбуча способна бороться с некоторыми бактериями, вызывающими инфекцию.

Безопасен ли напиток?

Вы можете встретить комбучу в магазинах, и этот напиток считается безопасным. Редкие случаи, когда проявляется неприятная реакция организма: расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции. Все же продукт прошел проверки и имеет определенные сертификаты.

С домашним же напитком нужно быть осторожным! Он может быть заражен опасными бактериями, которые могут вызвать у вас заболевание.

Из-за отсутствия исследований чайный гриб также не рекомендуется для маленьких детей, беременных женщин и тех, у кого нарушена иммунная система.

Что такое комбуча - история, польза, свойства

Комбуча — это напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эта странного вида лепешка, которая плавает в банке и называется “чайный гриб”.

История


Напиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.

В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”. 

В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.

Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.

В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде. 


Микроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.

Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.

Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.

Как получается комбуча


Отменное качество комбучи требует лучших ингредиентов, тщательной организации процесса брожения, внимания к деталям и опытного персонала.

Процесс приготовления комбучи начинается с подготовки подслащенного чайного раствора или “чайной базы”. Для этого мы берем тщательно очищенную воду и завариваем в ней крупнолистовой чай высшей категории. Затем добавляем сахар, чтобы обеспечить питание для культуры комбучи. Через пару недель дрожжи и бактерии дружным усилиями преобразуют сладкую заварку в настоящую комбучу с неповторимый вкусом.

Чтобы повысить разнообразие, мы добавляем в нашу комбучу свежевыжатые соки фруктов, трав или специй, создавая неповторимые сочетания вкусов. 

Последняя фаза — фильтрация напитка от крупных кусочков культуры, остаются лишь прозрачные тонкие волокна, которые входят в естественный осадок на дне бутылки. Мы разливаем комбучу в темные бутылки, так как свет наносит вред готовому напитку.

Мы не используем никаких красителей, консервантов или иных искусственных добавок.

Рецепты


Рецепт комбучи с апельсиновым соком

 

Подробно

Статьи


Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

 

Подробно

Чайный гриб для похудения: как правильно пить, чтобы стать стройным и здоровым

 

Подробно

Чайный гриб: история происхождения и развития

 

Подробно

Как хранить чайный гриб: полезные советы

 

Подробно

Польза чайного гриба комбуча: раскрываем секреты

 

Подробно

Не пропустите наши акции!



Смотрите также