Компостер что это такое


Компостер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — об устройстве гашения проездных талонов. Об устройстве для приготовления компостов см. Компосты. Механический компостер Электронный компостер в киевском автобусе

Компо́стер (от фр. composteur, нем. komposter) — устройство, предназначенное для гашения талонов (билетов) пассажирских транспортных средств. Изобретён в XIX веке Яном Юзефом Барановским. Компостер пробивает или выдавливает условные знаки контроля[1], печатает код (обычно дату и время, а также код станции) или изменяет магнитную полосу (на пломбах, билетах, чеках, других документах и т. п.). Процесс пробивания называется компостированием. Компостеры бывают простыми и электрическими [2].

  1. ↑ Толкование (рус.). ΛΓΩ. Дата обращения 19 августа 2019.
  2. Гл. ред. А. М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1973. — С. 594. — 624 с.

лучшие модели, как выбрать. Делаем компостер своими руками

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Читайте также статью по теме: Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры, которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м3, то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Садовый компостер на Sadogolik.ru

Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое компост

Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер на даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

Устройство компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки  удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и  металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол.  В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

Для лучшего процесса гниения  необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика  будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

Как приготовить компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

  • белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
  • молочные отходы;
  • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
  • синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

  • зеленые листья;
  • скошенная трава;
  • ботва;
  • кухонные отходы;
  • отжимки и отходы плодов и фруктов;
  • навоз;
  • фекалии;
  • птичий помет;
  • сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

  • сухие листья;
  • солома;
  • ветки;
  • шелуха семечек;
  • початки кукурузы;
  • бумага;
  • опилки;
  • кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

  • земля;
  • зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не  понравится червям - одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Как работает компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

Уход за компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем  измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

Как ускорить процессы гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

Как определить, что компост созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают  под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно  подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

Компост – как правильно и быстро приготовить

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

 

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее "созревает" компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использоват

КОМПОСТЕР - это... Что такое КОМПОСТЕР?

  • компостер — а, м. composteur m.. нем. Komposter. 1. Прибор в виде щипцов, пробивающий или выдавливающий условные знаки контроля (на пломбах, билетах и т. п.). Уш. 1934. Венцом всего был чугунный железнодорожный компостер, вытребованный Остапом с пассажирской …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Компостер — Компостер, от фр. «composteur» устройство, предназначенное д …   Википедия

  • КОМПОСТЕР — КОМПОСТЕР, компостера, муж. (франц. composteur). Прибор в виде щипцов, пробивающий или выдавливающий условные знаки контроля (на пломбах, билетах и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОМПОСТЕР — КОМПОСТЕР, а, муж. Аппарат, прокалывающий дырчатые знаки на пассажирском билете, документе. | прил. компостерный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОМПОСТЕР — аппарат для механ. обозначения на билете даты его выдачи; состоит из неподвижно укрепленной изогнутой станины с подвижным хоботом, в к рый вставляется каретка со вложенными в нее игольчатыми компостерными знаками для пробивания билетов. Билет… …   Технический железнодорожный словарь

  • компостер — сущ., кол во синонимов: 2 • зануда (29) • электрокомпостер (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • компостер — КОМП, а, КОМПОСТЕР, а, КОМПУСТЕР, а, КОМПУТЕР, а, м. Компьютер …   Словарь русского арго

  • компостер — КОМПОСТЕР, а, м Устройство для прокалывания дырчатых знаков на пассажирских билетах и других документах. [Кассирша]… откуда то сбоку достает билет и сует его под компостер (В. Распутин) …   Толковый словарь русских существительных

  • Компостер — м. Прибор для пробивания или выдавливания условных знаков контроля на проездных билетах и других документах. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • компостер — компостер, компостеры, компостера, компостеров, компостеру, компостерам, компостер, компостеры, компостером, компостерами, компостере, компостерах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Компостер — Minecraft Wiki

    Компостер (англ. Composter) — блок, используемый для превращения семян и растительности в костную муку.

    Разрушение[править | править код]

    1. ↑ Время для незачарованных инструментов в секундах.

    Крафт[править | править код]

    Естественное появление[править | править код]

    Компостер можно обнаружить на фермах в деревнях.

    В качестве блока профессии[править | править код]

    Безработные деревенские жители принимают профессию фермера, если находятся рядом с компостером, который не привязан к другому жителю.

    Переработка[править | править код]

    Компостер может использоваться для производства костной муки. Чтобы преобразовать предмет в удобрение, необходимо нажать по компостеру ПКМ, держа в руке нужный предмет.

    При использовании предмета, на дне компостера появится перегной. Чем больше предметов будет помещено в компостер, тем больше будет уровень перегноя, пока компостер не заполнится до максимального уровня и в нём не появится костная мука.

    Разные предметы требуют от игрока разного количества нажатий, чтобы достигнуть первого такого уровня. Также, от разных предметов зависит то, как быстро поднимется субстанция — к примеру, ламинария имеет шанс 30 %, что означает, что именно с таким шансом будет добавлен новый уровень компостера. В остальные же 70 % использований, предмет пропадёт из инвентаря, но уровень компоста не увеличится. Так или иначе, с каждым нажатием на ПКМ по блоку, его дно будет постепенно подниматься, пока оно не достигнет самого верхнего уровня. Всего существует 7 уровней компостирования. При достижении последнего уровня и повторном нажатии ПКМ по блоку, выпадет 1 костная мука, и внутреннее содержимое компостера опустошится.

    В следующей таблице показаны предметы, которые можно использовать в компостере, а также процентная вероятность поднятия уровня в компостере за одно использование:

    что это такое, типы устройств, рейтинг и обзор 7 самых популярных моделей, их плюсы и минусы, рекомендации как можно сделать такой же своими руками

    Залог хорошего урожая – регулярные подкормки растений. Для этого используют разные виды удобрений и одно из них – компост. Это натуральный и эффективный продукт, который пользуется популярностью у огородников. Чтобы его сделать, рекомендуется использовать садовый компостер. Сделать приспособление можно своими руками или приобрести готовый вариант в специализированных магазинах.

    Назначение

    Садовый компостер – контейнер определенного размера, который предназначен специально для приготовления удобрения. Внутри приспособления создаются благоприятные условия для «созревания» садовой подкормки.

    Выделяют несколько видов компостеров, но каждый из них имеет следующее устройство:

    • контейнер для удобрений;
    • отверстия вверху приспособления для подачи воздуха;
    • отверстия внизу приспособления для выведения жидкости.

    Компостер можно сделать своими руками или приобрести в готовом виде. Преимущество самодельных устройств – экономия денежных средств. Покупные же устройства обычно выглядят лучше и служат дольше.

    Для изготовления самодельного компостера используют различные материалы, а именно:

    • Дерево. Это «дышащий» материал, благодаря чему внутри приспособления всегда циркулирует воздух. В результате компост получается рассыпчатым, но сухим.
    • Пластик. Компостеры из него хорошо выглядят при любой погоде.
    • Металл. Внутри изделий из этого материала всегда повышена влажность. Именно поэтому удобрение получается плотным и влажным.

    Преимущества

    Данное устройство имеет следующие преимущества:

    • компактные габариты, что помогает сэкономить полезную площадь на участке;
    • качественные материалы, которым не страшны прихоти погоды;
    • отсутствие неприятного запаха на участке;
    • внутри создаются благоприятные для компоста условия, что сокращает время приготовления удобрений;
    • на выходе получается высококачественная подкормка;
    • возможность приготовления компоста даже зимой;
    • прибор не портит внешний вид участка, а некоторые модели могут органично вписаться в любой дизайн.

    Виды

    Выделяют несколько видов компостеров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Открытые

    Компостеры открытого типа лучше не использовать зимой.

    Такое устройство можно использовать для приготовления подкормки только в теплое время года.

    Преимущества:

    • приемлемая цена;

    • удобство сборки и эксплуатации;

    • небольшие габариты, что позволяет размещать агрегат даже на маленьких участках.

    Недостатки:

    • неприятный запах;
    • риск зарастания растительностью;
    • удобрение готовится долго.

    Закрытые

    Закрытые компостеры используются круглогодично.

    Данные приспособления можно использовать для приготовления подкормки в любое время года.

    Преимущества:

    • компактные габариты;

    • удобство в применении

    • высокая скорость ферментации растений.

    Недостатки:

    Модели

    Существует несколько видов моделей компостеров, каждая из которых характеризуется своими конструктивными особенностями.

    Ящик

    Это самая простая модель, которая выглядит как обычный ящик, оснащенный крышкой. Приспособление отличается простотой и удобством сборки и разборки, а также применения. Устройство легко переносить по участку. Наибольшим спросом у огородников пользуются модели объемом 600 – 800 л.

    Термокомпостер

    Напоминает обычный термос. Компостер имеет уплотненный корпус, что позволяет тепло удерживать внутри. Его можно эксплуатировать при температуре до -40 градусов. Обычно устройство делают в форме сферы или бочки, поскольку так лучше удерживается тепло.

    Вермикомпостер

    Это модифицированное устройство, в котором компост готовится под воздействием земляных червей. Как правило, такое приспособление имеет лотковую конструкцию. Внутрь одного лотка помещается сырье, куда после этого направляется червь. После переработки первого материала заполняется второй лоток, и червь перемещается и т.д. Такой компостер можно размещать не на участке, а в хозяйственной постройке, гараже и т.д.

    Правила выбора

    При выборе компостера рекомендуется учитывать следующие моменты:

    • Объем. В этом случае все зависит от габаритов участка, где будет стоять контейнер. Так, для большой площади можно использовать приспособление любых габаритов. Для маленького участка подойдут небольшие устройства, объемом 300 – 800 л.
    • Материал корпуса. Профессионалы советуют использовать пластик. Он чувствует себя прекрасно при любой погоде, что позволяет использовать его очень долго.

    Если бюджет позволяет, то можно выбирать контейнеры с дополнительными аксессуарами, которые повышают функциональность устройства.

    • Термометр. Позволяет контролировать температуру внутри компостера. Для приготовления качественной подкормки она должна находиться в диапазоне 70-750С. При повышении температуры, необходимо открыть контейнер и перемешать сырье.
    • Крышка. Защищает перерабатываемый материал от птиц, а также позволяет избежать возникновения неприятного запаха на участке.

    Как сделать своими руками

    Компостер можно сделать своими руками. Оптимальные габариты устройства – 1 м3.

    Необходимые материалы:

    • 5-ти сантиметровый брус;
    • доски толщиной 2,5 см;
    • гвозди;
    • молоток;

    • специальные средства для обработки материала;
    • лакокрасочные материалы;
    • кисти.

    Очень важно надежно закрепить доски компостера.

    До начала работы брус и доски следует обработать специальным составом, который защитит дерево от гниения. После этого необходимо из бруса сделать столбики одинакового размера, соответствующие высоте приспособления, и вкопать их в участок, где будет расположено устройство. Далее нужно собрать стенки контейнера. Для этого к столбикам приколачивают доски на расстоянии 1-2 см друг от друга. После этого компостер можно красить и использовать по назначению.

    Вам когда-нибудь приходилось делать компостер самому?

    Конечно!Нет, покупаю.

    Рейтинг лучших моделей от производителей

    Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.

    Мастер Сад без крышки

    Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.

    В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.

    Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.

    Преимущества:

    • приемлемая цена;
    • хорошая транспортабельность;
    • простота и удобство сборки и разборки;
    • надежный;
    • долго служит.

    Недостатки:

    • нельзя нормально разместить на неровной поверхности.

    Стоит около 3 500 ₽.

    Мастер Сад с крышкой

    Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.

    Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -400С. При этом материал не меняет форму и цвет.

    Преимущества:

    • высокое качество элементов сборки;
    • доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
    • просто и быстро собирается;
    • стильный дизайн;
    • высокая скорость приготовления компоста.

    Недостатки:

    Стоит около 4 000 ₽.

    Grinda 422125

    Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.

    Мнение эксперта

    Курдин Сергей Сергеевич

    Устройство рекомендовано к применению для приготовления компоста из травы и листьев. Нельзя использовать ветки во избежание повреждения материала изделия.

    Преимущества:

    • простота применения;
    • приемлемая цена;

    • легкий вес;
    • простота ухода.

    Недостатки:

    • небольшой объем;
    • в магазинах встречается редко;
    • слабая пружина, из-за чего приспособление может накрениться;
    • можно использовать только в теплое время года, а на зиму нужно убирать в помещение.

    Стоит около 3 000 ₽.

    Prosperplast Evogreen

    Это приспособление выполнено в форме пирамиды. Для изготовления модели используется высококачественный полипропилен, который выдерживает низкие температуры, что позволяет использовать его в течение всего года.

    В нем ферментация и подготовка удобрений идет быстро.

    Преимущества:

    • надежный;
    • простая и удобная сборка и разборка;
    • высокая скорость переработки сырья.

    Недостатки:

    • большая высота, поэтому внутрь устройства неудобно закладывать материал для переработки.

    Стоит это изделие 3 577 ₽.

    Keter Eco Composter

    Это изделие израильского производства, выполнено из экологичного черного пластика. Устройство оснащено четырьмя нижними люками для удобства извлечения готового сырья, а также крышкой, которая препятствует распространению неприятных запахов по участку.

    Имеет небольшой вес, что облегчает транспортировку. Корпус не деформируется и не меняет цвет под воздействием погодных условий.

    Преимущества:

    • простота сборки и разборки;
    • привлекательный внешний вид;
    • низкая стоимость;
    • удобная выгрузка готового продукта.

    Недостатки:

    • слабая фиксация защелок.

    В интернет-магазинах продается за 3082 ₽.

    Волнуша

    Это изделие отечественного производства, выполненное из высококачественного полипропилена, обладающего устойчивостью к низким температурам. Использовать контейнер можно в течение всего года.

    Преимущества:

    • высокая степень надежности;
    • морозостойкость;
    • простота сборки и разборки;
    • большой объем;
    • удобство закладки сырья и извлечения компоста;
    • привлекательный внешний вид.

    Недостатки:

    • большой вес и большие габариты.

    Такой компостник на 1000 литров  стоит около 7000₽.

    Prosperplast Module

    Это пластиковый контейнер, состоящий из двух ящиков. Внизу устройства находятся две дверцы, позволяющие быстро и легко извлекать готовый продукт.

    Преимущества:

    • высококачественный пластик, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям;
    • большой объем;
    • удобство выемки удобрений.

    Недостатки:

    • чтобы собрать контейнер, требуется приложить достаточно много усилий.

    Эта марка на 1200 литров  стоит около 8000₽.

    Садовый компостер – удобное приспособление, которое помогает сделать качественное удобрение. Большой выбор моделей позволяет пользователям подобрать наиболее удобный вариант.

    Видео-инструкция: как собрать компостер из досок своими руками

    Садовый компостер: характеристика, использование, изготовление

    Большинство счастливых обладателей загородных домов и дачных участков, проводящих свободное время на природе, старается проводить это время с пользой, и по окончании дачного сезона получить хотя бы минимальный урожай фруктов и овощей, которые станут подспорьем семейному бюджету. Но для того, чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об эффективном уходе и своевременной подкормке, которая улучшит рост и созревание садовых культур. И если вопрос, связанный с обработкой и уходом, не вызывает особых трудностей, то проблема полноценного питания растительных культур в «мире господствующих химикатов» приобретает особую актуальность. Еще одной не менее актуальной проблемой загородных жителей и даже тех, кто проживает на даче только на период дачного сезона, является необходимость утилизации бытовых отходов, а также обрезанных веток, сорных культур. Несмотря на внешнюю противоположность этих двух проблем, решение у них одно – приобретение или изготовление садового компостера своими руками.

    Содержание

    1. Состав и польза компоста
    2. Садовый компостер – изящное решение вопроса
    3. Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы
    4. Правила выбора садового компостера
    5. Отходы, наиболее подходящие для компостирования
    6. Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования
    7. Компостер своими руками: виды компостных сооружений

     

    Состав и польза компоста

    Компост является удобрением органического происхождения, которое образуется в процессе разложения продуктов и веществ органического происхождение, осуществляемого под действием аэробных микроорганизмов. Однако польза компоста заключается не только в его универсальности. Являясь натуральным удобрением, не несущим никакого вреда, компост в любые времена остается бесплатным.

    Основными составляющими компоста являются:

    • Неорганический азот, который входит в органическую структуру компоста за счет скошенной травы, зеленой ботвы растений и пищевых остатков, являющихся составными единицами компоста.
    • Углерод, входящий в химическую структуру компоста в составе органических соединений. Источником данного химического элемента в составе компоста является сухие органические материалы – солома, кора деревьев, которых должно быть вдвое меньше, чем «зеленого» компонента, обогащенного азотом;
    • Кислород, который поступает из атмосферы, в связи с чем, одной из особенностей компостера является способность материала, из которого изготовлены его стенки, свободно пропускать воздух. Кроме того, компост время от времени необходимо ворошить вручную.
    • Влага, необходимая растениям в нужном количестве. Чтобы обеспечивалось достаточное увлажнение компоста, контейнер должен быть накрыт крышкой, а также поливать из шланга в случае его подсыхания.

    Компоненты, входящие в структуру компостера, прогреваются за счет тепла, выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вступают с ним в биохимический контакт, в результате которого происходит перегнивание составляющих компоста.


    Садовый компостер – изящное решение вопроса

    В незапамятные времена с ролью компостера справлялись металлические бочки и деревянные емкости, закрывающиеся крышкой и использующиеся для сбора бытовых отходов. Однако в силу своего не всегда привлекательного внешнего вида, устанавливались они зачастую в отдаленных и незаметных уголках участка.

    Многие дачники до сих пор предпочитают делать выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов и организовать самодельный компостер садовый из вторичного сырья – старых шифоньеров, использованного шифера и металлических бочек, аргументируя свой выбор тем, что для них наибольшую важность представляет сам компост, а не место его хранения и получения. Несмотря на свою экономическую привлекательность, небольшие затраты и простоту изготовления данный способ изготовления компостера своими руками не является идеальным, что обусловлено низкими эстетическими характеристики готовой конструкции.

    Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы

    Современные компостеры садовые, купить которые можно по приемлемым ценам, обладают принципиально новыми эстетическими и эксплуатационными характеристиками – используемые материалы, форма и объем изменились, однако это никак не сказалось на основном предназначении компостера для дачи – переработка и подготовка продуктов биологического происхождения для реализации их функционального предназначения. Их конструкция стала более совершенной и представляет собой емкость объемом 200 и более литров, по форме напоминающую ящик.

    Компост, изготовленный с использованием современных компостеров, получается более рассыпчатым, что обусловлено меньшей влажностью удобрения. Кроме того, промышленные компостеры характеризуются следующими достоинствами:

    • Более длительный эксплуатационный срок и удобство использования;
    • Продуманная конструкция;
    • Благодаря вентиляционным отверстиям, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха;
    • Конструктивные особенности, обеспечивающие герметичность емкости, которая способствует наиболее качественному разложению органических компонентов компоста.

    Наиболее популярной промышленной моделью является Biolan 220, емкостью 800 л, эксплуатация которой может осуществляться круглогодично. Конструкция данной модели подразумевает наличие герметичного дна, которое оснащено люком и крышкой. Функционирование в круглогодичном режиме обеспечивается за счет изготовления конструкции из морозоустойчивой пластмассы, а также эффективной изоляции, позволяющей ей работать даже в сильные морозы. Принцип работы устройства основан на автономном функционировании, которое обеспечивается без дополнительного подогрева, за счет разницы температурных режимов внутри устройства и в окружающей среде.

    Принцип работы промышленного компостера

    В основе функционирования промышленного компостера с крышкой лежит в перегнивание растительных и пищевых отходов, которые загружаются в компостер через верхний люк. Чтобы обеспечить более качественную переработку отходов, каждый загружаемый слой пересыпают торфом, который входит в сопроводительный комплект садового компостера.

    Именно благодаря соблюдению указанного требования, после естественной переработки отходов, готовый компост получается рассыпчатым по своей структуре. Как говорилось ранее, для оптимальной переработки растительных и пищевых остатков необходим свободный доступ кислорода, что в полной мере предусмотрено конструктивными особенностями современных компостеров. Внутри емкости расположены трубы, обеспечивающие свободное поступление кислорода извне.

    Контроль за течением процесса переработки компостируемых отходов можно осуществлять с помощью термометра, который устанавливают на лицевой панели устройства. Наиболее оптимальным температурным режим для правильного функционирования устройства является температура, равная 60 градусов, в противном случае, при снижении температуры внутрь емкости перестает поступать воздух.

    Несмотря на то, что загрузку отходов необходимо производить ежедневно, компост, готовый к использованию, вы сможете получить лишь спустя месяц после укладки начальной порции. Выгрузку готового компоста необходимо производить через люк, расположенный снизу. Производители данной марки утверждают, что в случае бесперебойного использования устройства, вы получите возможность производить около 800 л органического удобрения.


    Правила выбора садового компостера

    • Выбирая компостер, необходимо четко ориентироваться на перечень функциональных задач, которые вы планируете решить с его приобретением.

    • Если вы планируете приобрести компостер, необходимый для переработки пищевых отходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию, представляющую собой герметично закрывающуюся емкость небольших размеров.

    • В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем большого загородного участка с газоном или садом внушительных размеров и ориентируетесь на удобство эксплуатации, наилучшим выбором для вас станет садовый компостер, объемом не менее 1000 л, полную загрузку которого обладатель дачного участка в 5 соток сможет беспрепятственно осуществить за половину дачного сезона.

    • В процессе выбора промышленного компостера, отзывы о котором свидетельствуют о высоком качестве устройства, необходимо учитывать наличие торфа в комплекте с устройством, который необходим для пересыпания каждого слоя компостируемых отходов.

    • Выбирая устройства для компостирования, необходимо обращать внимание не только на размеры самой емкости, но и на размеры загрузочного и разгрузочного люков, которые также влияют на удобство эксплуатации, так как загрузка и выгрузка компоста облегчается с увеличением размеров люков. Кроме того, время от времени компостируемые отходы необходимо ворошить для увеличения доступа воздуха в ниже лежащие слои компоста.

    • С учетом того, что компостирование может продолжаться на протяжении года, специалисты предлагают приобрести несколько компостеров и чередовать их наполнение и выгрузку удобрения. Это сделает процесс получения компоста непрерывным, что позволит в разы повысить урожайность на вашем участке.

    Отходы, наиболее подходящие для компостирования

    Перед тем, как изготовить садовый компостер своими руками, необходимо разобраться с вопросом, суть которого заключается в том, что подойдет для компостирования, а от чего лучше отказаться во избежание нарушений качественных характеристик удобрения. Специалисты утверждают, что компостер в основном предназначен для перегнивания отходов растительного происхождения, например, древесные отходы, срезанные ветки, кора, листва и бумага, пищевые остатки, навоз травоядных животных, а также сорняки и золу. Однако, по мнению некоторых специалистов, пищевые отходы, особенно те, в составе которых присутствует большое количество белка, необходимо исключить из  указанных компонентов, подвергающихся компостированию, так как они могут стать причиной массового привлечения насекомых, являющихся частыми переносчиками инфекционных заболеваний, а также грызунов. Кроме того, необходимо исключить растения, ранее подвергшиеся обработки гербицидами и другими ядохимикатами, а также растения, пораженные заболеваниями, которые способны нанести существенный вред культурным растениям.

    Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования

    Изготовление компостера своими руками зачастую не представляет никаких сложностей, однако и здесь есть свои подводные камни, а именно организация компостирования, в процессе которой необходимо соблюдать ряд санитарных правил и норм, предусмотренных санитарным законодательством. Компостеры, изготовленные своими руками, а также искусственные устройства для компостирования, согласно данному законодательству, должны быть размещены на расстоянии не менее 20 м от источников питьевого водоснабжения, а также на расстоянии 10 м от жилых объектов. Соблюдение данных норм предупреждает загрязнение питьевых водоисточников продуктами органического происхождения, образующихся в процессе компостирования. Кроме того, санитарные требования предусматривают установку устройств компостирования ниже уровня грунтовых вод, что также направлено на предупреждение их загрязнения.

    При выборе места расположения компостного сооружения также необходимо учитывать направление ветра. При правильной установке компостера с учетом направления ветра, жилые сооружения не будут испытывать на себе неприятного запаха, исходящего от компостера. Компостные сооружения собственного изготовления специалисты рекомендуют огораживать своеобразным забором, для создания которого подойдут деревянные доски.

    Компостер своими руками: виды компостных сооружений

    В связи с разнообразием компостных сооружений, изготовить компостер своими руками можно различными способами. Различают два типа компостных сооружений: естественные и промышленные. В виду удобства и меньших экономических затрат, большей популярностью пользуется компостеры естественного изготовления, к которым относятся компостные ямы и компостные кучи.

    Наиболее оптимальные размеры компостной ямы следующие:

    • Ширина 1-1,5 м;
    • Длина – 1,5-2 м;
    • Высота – 1-1,5 м.

    Для активации процессов компостирования специалисты рекомендуют организовать своевременное увлажнение и качественную аэрацию ямы. Для этого рекомендуется отходы укладывать послойно, при этом уложенные слои должны характеризоваться различной плотностью, чаще производить перемешивание содержимого компостера, а также произвести в яме обустройство трубы, обеспечивающей бесперебойное поступление кислорода в компостер. Сверху  яму накрывают разнообразными материалами, при этом наиболее часто используют полиэтилен, доски и рубероид, которые обеспечат беспрепятственный доступ кислорода к компостируемым отходам.

    Разновидности компостных ям
    • Односекционные компостные  ямы;
    • Двухсекционные компостные ямы.

    Особенности конструкции односекционной ямы предполагают яму, открытую снизу, что будет способствовать свободному доступу кислорода в яму, ускоряющего процессы разложения отходов. Для конструирования односекционной ямы потребуются:

    • Деревянные доски индивидуального размера;
    • Молоток;
    • Гвозди;
    • Ножовка.

    Техника изготовления компостной односекционной ямы включает следующие моменты:

    Выпиливают доски одинаковых размеров, после чего в углах будущего компостера устанавливают 4 столба, которые вбивают в землю. Для придания им устойчивости специалисты рекомендуют использовать цементную смесь, посредством которой бетонируют столбы;

    После установки своеобразного каркаса, к верхней и нижней части вертикальных столбов по всему периметру  прибивают горизонтально ориентированные доски небольшой толщины, к которым впоследствии будут вертикально крепиться основные доски. При этом важно соблюсти основное правило обустройства компостера, суть которого заключается в том, что в нижней части компостера по всему периметру оставить щель, через которую с помощью вил будут вынимать готовый компост, после чего сверху укладывают новый. Прикрепляя доски, между ними также необходимо оставлять пространство, через которое будет свободно поступать воздух. Еще одной причиной, по которой не рекомендуется делать конструкцию герметичной – дождевые черви, наличие которых в компостной яме благоприятно скажется на процессе компостирования. Особенностью двухсекционной компостной ямы является наличие которых обеспечивает постоянное обновление удобрения: в верхней секции находится свежий, еще не переработанный компост, тогда как в нижней – удобрение, готовое к использованию. Чтобы наличие такого компостера  никак не сказалось на дизайне участка, ландшафтные дизайнеры рекомендуют украсить любыми доступными вам способами, например, осуществить неподалеку посадку вьющегося растения, а впоследствии наблюдать за тем, как компостная яма превращается в цветущую клумбу, где растут полевые цветы.

    Что такое компостер. Для чего он нужен?

    Что такое компостер. Для чего он нужен?

    Если Вы хотите самолично организовать на своем дачном участке линию производства экологически чистого, дешевого и качественного удобрения, то в этом Вам поможет дачный компостер.

    Безусловно, для целей удобрения можно использовать химические вещества

    Однако это не всегда благотворно влияет на качество фруктов и овощей, которые потом на этой химически удобренной земле вырастут. А значит, может и отразится на нашем здоровье. Компостирование – процесс, который специально возвращает органику в естественный круговорот веществ в природе. Таким образом, в конструкции можно наблюдать те же процессы, что и в почве, но в первом случае они протекают намного быстрее и концентрирование. Зрелый перегной можно сравнить с закваской, которая будет вносить жизнь даже в истощавшую почву, не только органически ее обогатит, но и сделает более подходящей для возделывания, более мягкой.

    Компостер для дачи – специальное устройство, в котором и будут, происходит все эти процессы, конечно же, под бдительным присмотром хозяина. Устанавливается на дачном участке, в него добавляются органические отходы и все, процесс пошел. Лучше всего для наполнения подходят растительные отходы из сада и огорода, можно даже использовать речные водоросли. Но помните, что они не должны быть мокрыми, иначе компост превратиться просто в гнойную кучу, лучше их подсушить, то же самое касается свежескошенной травы. Очень важно, не употреблять для этих целей золу. Она, безусловно, также удобряет почву, но еще не готовый компостный материал может просто отравить, поэтому добавляйте ее только перед непосредственным внесением в землю. Избегайте попаданий в дачный компостер также окурков, изделий из пластика или метала, извести и химических веществ, стекла. Основой компоста являются природные микроорганизмы, поэтому никотиновые окурки или известняк могут их просто убить.

    Кроме этого, запомните, что для лучшего процесса перегнивания, вещества нужно каждый день перемешивать или каким-то образом ворошить, чтобы микроорганизмы лучше проникали и перерабатывали все его части. Вещество не должно быть слишком мокрым, не должно быть слишком сухим и рыхлым, старайтесь поддерживать среднюю консистенцию. Обязательно дождитесь полного вызревания компоста. Только в том случае он пойдет на пользу Вашему земельному участку. Благодаря нему вы получите отличный урожай овощей и фруктов.

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    компостер — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Анаграммы
    В Викиданных есть лексема компостер (L118916).

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. компо́стер компо́стеры
    Р. компо́стера компо́стеров
    Д. компо́стеру компо́стерам
    В. компо́стер компо́стеры
    Тв. компо́стером компо́стерами
    Пр. компо́стере компо́стерах

    ком-по́с-тер

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -компост-; суффикс: -ер [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [kɐmˈposʲtʲɪr], мн. ч. [kɐmˈposʲtʲɪrɨ]

    Семантические свойства[править]

    Компостер
    Значение[править]
    1. аппарат для пробивания или выдавливания условных знаков контроля на проездных билетах и других документах ◆ Турникетов в пражском метро и компостеров в наземном транспорте нет.
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. аппарат, приспособление
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: компостирование
    • прилагательные: компостерный
    • глаголы: компостировать, компостироваться

    Этимология[править]

    Происходит от франц. composteur

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Английскийen: punch
    • Испанскийes: taladro, perforadora
    • Итальянскийit: obliteratrice
    • Немецкийde: Lochzange; Entwerter
    • Французскийfr: composteur

    Анаграммы[править]

    • термоскоп

    Городское компостирование: что делать с органикой в квартире

    Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.

    Компостеры

    Электрический компостер

    Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.

    Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу. 

    Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.

    Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.

    ЭМ-контейнер или «Бокаши»

    Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости. 

    Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них. 

    Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.

    Вермикомпостер

    Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств. 

    Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму. 

    Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать. 

    Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.

    Диспоузер

    Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все. 

    Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.

    Сушка/заморозка

    Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере. 

    После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.

    Компост-мобиль, компостные друзья

    Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города. 

    Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения. 

    В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы. 

    Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.


    Смотрите также