Коринка что это такое


места сбора, полезные свойства и рецепты

Еще одна ягода, которая растет в лесах Ленинградской области – коринка, или по-другому ирга. Растет в виде листопадного кустарника или небольшого дерева (максимальная высота – 3 метра). Плоды синевато-черные или красно-фиолетовые, мягкие, сочные, на вкус приятные и сладкие. Сушеная ягода по вкусу напоминает изюм. Иргу заготавливают на зиму: сушат или делают компот, сок и варенье.

Полезные свойства

Ягоды коринки содержат в большом количестве фенольные соединения, пектиновые и дубильные вещества, витамин B2, каротин и микроэлементы: свинец, марганец, йод, медь, кобальт. Плоды используются в лечении авитаминоза. Соки и витаминные настои благоприятно влияют на организм, предупреждают развитие тромбозов сосудов, варикозного расширения вен. Коринка используется для профилактики инфаркта миокарда и различных простудных заболеваний. Помогает нервной системе успокоиться, избавляет от бессонницы и головных болей, придает тонус организму. Какие другие продукты оказывают тонизирующий эффект? Читать.

Где и когда собирать коринку?

Плоды коринки созревают в июле. Растение светолюбивое, растет вблизи рек и на болотах. Встречаются одинокие кустарники на склонах, лесных опушках и осыпях. Можно найти в кустарных зарослях. Ирга – неприхотливое и морозостойкое растение, поэтому его можно часто встретить в садах и на огородах.

При хорошей погоде сушите ягоды на солнце или в помещении, на хорошо проветриваемом месте. Разложите плоды равномерно, расстояние между ними должно быть не слишком маленьким. Еще один вариант сушки – в духовке. Если вы выбираете этот способ, помните: чтобы полезные вещества не покинули коринку, температура не должна превышать 55 градусов, а дверца должна быть приоткрыта (для удаления лишней влаги). Готовность можно проверить по внешнему виду: ягоды должны сморщиться.

Рецепты из коринки

Для варки варенья из ирги возьмите килограмм ягод, килограмм сахара и 300 миллилитров воды. Промойте свежие ягоды. Сделайте сироп, полностью растворив сахар в кипящей воде. Этой смесью залейте ягоды и поставьте на огонь. Вскипятите, варите около 5 минут, затем уберите кастрюлю с плиты. Позвольте варенью остыть и доведите до кипения снова. Повторите еще два раза.

Следующий рецепт – вкусный витаминный сок. Промойте ягоды, затем отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса. Уберите жмых, а сок поставьте на плиту и вскипятите. Для придания дополнительного вкуса напитку добавьте в него сок лимона. Разлейте в предварительно стерилизованные банки. Готово!

коринка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кори́нка кори́нки
Р. кори́нки кори́нок
Д. кори́нке кори́нкам
В. кори́нку кори́нки
Тв. кори́нкой
кори́нкою
кори́нками
Пр. кори́нке кори́нках

ко-ри́н-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -коринк-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kɐˈrʲinkə], мн. ч. [kɐˈrʲinkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. сушёный чёрный мелкий виноград, изюм без косточек ◆ Между виноградами сверх того, что иной бывает зелёный, красный, чёрный, круглый, продолговатый, крупный, мелкий, примечательнее коринфский, который есть красный, мелкий, на вкус весьма приятный виноград, не имеющий в себе зёрен, известный в торговле под именем коринки. В. Ф. Зуев, «Извлечения из учебника «Начертание естественной истории»», 1785 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Десерт их такой же простоты был, ибо изюм, коринка, винные ягоды, чернослив и медовые постилы составляли оной, что касается до сухих вещей. М. М. Щербатов, «О повреждении нравов в России», 1786–1787 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Главный плод его есть виноград, или так называемая коринка. неизвестный, «Республика Семи Островов // «Вестник Европы», 1802» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Когда тесто поднимется, вбить в него сперва 3 желтка, а потом 3 белка и 2 стакана крупной обваренной и выжатой коринки. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Булки и куличи», 1875–1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Весь день под жестоким солнцем они бегают по сходням с семипудовыми мешками коринки, ванили, канифоли, зернового зелёного кофе, красного перца, винных ягод, маслин, миндаля. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И множество вещей, заведомо излюбленных детьми: платье с розовыми бантами, туфельки с золотыми помпонами, коринка, цукаты, сиропы, торт. Л. К. Чуковская, «Ю. Олеша «Три толстяка» // «Детская литература», 1940» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ 〈…〉 ... ванили , четверть фунта мелкой коринки (коринка ― мелкий бессемянный сушёный виноград, изюм), всё это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Андрей Балдин, «Московские праздные дни», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
  1. изюм
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. raisin de Corinthe «коринфский виноград» от франц. Corinthe «Коринф» из лат. Corinthus, далее от др.-греч. Κόρινθον от пелагского корня *kar- «вершина горы»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кори́нка кори́нки
Р. кори́нки кори́нок
Д. кори́нке кори́нкам
В. кори́нку кори́нки
Тв. кори́нкой
кори́нкою
кори́нками
Пр. кори́нке кори́нках

ко-ри́н-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -коринк-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kɐˈrʲinkə], мн. ч. [kɐˈrʲinkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ботан., рег. (Петербург, Латвия) то же, что каринка; ирга, плодовый кустарник рода Amelanchier ◆ С другой стороны у входа росла коринка. К. К. Вагинов, «Бамбочада», 1931 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. съедобные плоды этого кустарника ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. ирга
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
  1. кустарник
  2. плод, ягода
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от латышск. korinte «ирга», далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Что такое коринка русская и с чем ее едят

Не секрет, что в России очень развито сельское хозяйство и садоводство. Уже давно приспособили к нашему климату различные сорта арбузов и персиков, да и лимонами или апельсинами сейчас мало кого удивишь. А вот виноград можно встретить далеко не на каждом участке, ведь многие начинающие садоводы считают, что это слишком требовательное в уходе и капризное растение. И напрасно! Сегодня вы узнаете о том, что такое коринка, в чем прелесть этого сорта винограда и как за ним правильно ухаживать. Поверьте, вы еще не раз порадуетесь богатому урожаю и терпкому вкусу этих ягод.

Популярность сорта

Наиболее популярен виноград коринка в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Однако это не мешает ему прекрасно уживаться в более холодных городах России, а также за границей: в Польше, Бельгии, Канаде и Прибалтике.

Особенности выращивания сорта

В первую очередь стоит заметить, что коринка русская – виноград ранний и урожайный, созревает он уже в конце августа. Так что если вы хотите пораньше побаловать близких домашними плодами, этот сорт идеально подойдет. К тому же он довольно морозостойкий и выдерживает температуру до 26 градусов ниже нуля, что позволяет культивировать этот виноград даже на Урале, главное - не забывать укрывать его в начале ноября до первых заморозков.

Размножается этот сорт с помощью черенков, которые довольно легко приживаются в рыхлой питательной почве и начинают плодоносить уже на 2 год после высадки. Единственной проблемой в выращивании могут стать обильные дожди, т. к. сорт не любит излишнюю влагу.

Особых требований в уходе и подпитке виноград коринка не проявляет. Высаживать его нужно на солнечной стороне, где нет сильного ветра. Если эти несложные условия выполнены, то куст может плодоносить до 50 лет.

Вкусовые особенности сорта

Коринка русская, иногда ее также называют коринка российская, очень любима детьми и птицами. Плоды вызревают среднего размера, круглые, золотисто-зеленые, иногда с легким розовым оттенком. Ягоды очень сладкие (сахаристость более 20%) и без косточек, что позволяет не только наслаждаться свежим виноградом, но и делать кишмиш на холодный сезон.

Как можно использовать виноград

Итак, теперь вы знаете, что такое коринка, осталось разобраться, как можно использовать этот сорт винограда. Вариантов на самом деле множество:

  • В свежем виде ягоды очень полезны и содержат множество витаминов, кислот и микроэлементов.
  • Сушеный виноград (кишмиш) долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Его можно использовать для выпечки, вымачивать и употреблять в пищу, делать витаминную смесь из различных сухофруктов.
  • Также этот сорт винограда отлично подходит для компотов, которые непременно порадуют детей за праздничным столом.
  • Коринка неплохо подходит для вин, хотя стоит заметить, что напиток получится довольно сладким, пить его лучше в разбавленном виде.

Способы сушки винограда

Существует множество способов сушить виноград, но не все они подходят для домашнего применения. Что такое коринка? Это идеальный виноград для заготовки на зиму! Самый простой и безопасный вариант – это воздушно-солнечная сушка.

Виноград перебирается и выкладывается гроздьями на деревянные подносы или пластиковые доски (желательно покрыть их бумагой) в проветриваемом помещении на солнце. Отлично подойдет для этой цели веранда, но можно поместить ягоды на подоконнике или балконе. В процессе необходимо переворачивать грозди, чтобы избежать брожения и порчи. Достаточно перекладывать ягоды раз в 3–4 дня. Если сделать все правильно, то уже через 20–30 дней вы получите прекрасный и ароматный кишмиш, который можно будет упаковать в бумагу и убрать в темное место для хранения.

Можно использовать для получения изюма и специальные сушилки. Это поможет существенно ускорить процесс. Суть этого способа в равномерной подаче и распределении теплого воздуха в сушилке, а также плановом изменении температуры. Конечно, все зависит от марки и типа оборудования, которое вы будете использовать, но обычно на первом этапе сушки температура достигает 65–75 градусов, а к окончанию процесса всего 40–50. Таким методом скорость приготовления кишмиша может составлять от 11 до 48 часов.

Теперь вы знаете, что такое коринка, как ухаживать за этим виноградом и даже некоторые варианты его обработки для увеличения срока хранения. Дело осталось за малым – купить саженцы и приступить к посадке.

Щедрость виноградной лозы, или Коринка

В древнейшие времена виноградная лоза одаривала своими богатствами садоводов, которые выращивали ее с любовью и трепетом. Виноград – растение, которое восприимчиво к заботе и вниманию человека. Со временем, благодаря стараниям виноградарей, эта теплолюбивая культура распространилась по всему миру. Однако, несмотря на ее популярность, виноград все еще остается дорогим продуктом, недоступным в желаемом количестве большей части населения.

Вырастить виноград – дело непростое, но вложенный труд стоит полученного результата. Такое широкое применение не имеет больше ни одно плодовое растение. Виноград используется в свежем виде, его консервируют, маринуют, готовят из него сок и вино, делают изюм.

Коринка - что это такое?

Многие встречают это название в рецептах выпечки, но не знают, что это за «зверь». Коринкой называют мелкий черный изюм без косточек. Основное его назначение – приправа или ингредиент в выпечке. Коринка, как и все сухофрукты, обладает множеством полезных свойств, а ее калорийность составляет 224 ккал в 100 граммах.

Очень часто иргу путают с коринкой, хотя они не имеют ничего общего. Изюм коринка получают из специального бессемянного сорта винограда. Хотя семена в нем все же есть, но они очень мягкие и практически не ощущаются, этим и славится коринка. Что это такое, мы выяснили, теперь узнаем, как получают этот изюм.

Как сделать из винограда изюм?

Для изготовления изюма используют бессемянный и очень сладкий виноград. Уровень содержания сахара в нем повышают сами виноградари. За 20 дней перед сбором урожая полив растений прекращается. В это же время часть листьев убирают и проводят чеканку стеблей. По истечении 20-ти дней при условии, что погода сухая и утренняя роса высохла, начинают сбор урожая. Затем грозди развешивают, высушивают и получают изюм.

Поговорим о винограде Коринка Русская

У нас словом «коринка» называют мелкий черный изюм и сорт винограда Коринка Русская, а также Коринка Черная. Кроме того, как упоминалось выше, ее часто называют иргой, это заблуждение распространилось среди трети населения бывшего СССР.

Виноград Коринка Русская был выведен с помощью скрещивания сортов Заря и Кишмиш Черный. В результате было получено сильнорослое растение, которое приносит хорошие урожаи. Сорт относится к ранним, так как первый урожай собирают уже в конце июля. Черенки этого винограда хорошо укореняются.

Особенности сорта Коринка Русская

Это зимостойкий сорт. Коринка Русская имеет плодовые почки, которые не вымерзают даже при -28 ºС. В некоторых регионах виноград оставляют зимовать под снегом.

Листья у винограда крупные, рассеченные, по жилкам имеются опущения. Гроздья вырастают небольших размеров, весом не превышают 200 грамм и имеют коническую форму. Ягоды небольшого размера – весом 1-2 грамма, золотистого цвета. Дети очень любят этот сорт винограда за отсутствие косточек и очень сладкий вкус. Чтобы увеличить размер ягод и гроздей, используется гибберелин.

Чтобы защитить урожай от вредителей, куст накрывают мелкой сеткой до начала сбора урожая. Уже поспевшие грозди могут провисеть на кусте до самой осени, при этом не теряя вкусовых свойств.

Как можно использовать этот виноград?

Существует заблуждение, касающееся сорта Русская Коринка - что это ягоды, из которых делают только изюм. Однако вариантов намного больше. Ее часто употребляют в свежем виде, так как она содержит много полезных веществ, из этого винограда часто варят вкусные компоты и делают вино, хотя такой напиток получается очень сладким. Кроме того, полученный изюм активно используют в выпечках и добавляют в мюсли.

Как сушат виноград?

Существует много способов высушивания винограда, но не все из них можно использовать в домашних условиях. Чтобы превратить сочные ягоды в изюм, лучше всего использовать солнечно-воздушную сушку. Гроздья перебирают и выкладывают на деревянные или пластиковые подносы, покрытые бумагой, и оставляют в проветриваемом помещении, на солнце. В основном для этих целей используют веранду или балкон. Во время сушки нужно периодически поворачивать грозди для лучшей просушки. Так вы не допустите брожения и загнивания. Переворачивать грозди нужно не реже одного раза в три дня. При хорошей погоде и правильной технике через месяц вы получите уже готовый к употреблению изюм. Хранить его нужно в темном прохладном месте, завернутым в бумагу.

Другой способ предполагает использование сушки. С ее помощью можно существенно ускорить процесс. Это важно, если вы решили заготовить много изюма, а погода не позволяет этого сделать. Этот способ предполагает равномерную подачу и распределение теплого воздуха в сушке. Скорость процедуры зависит от мощности оборудования и его технических характеристик. В среднем на первом этапе сушки достаточно температуры 60-70 градусов, а на последнем – 40-50 градусов. Таким образом, одна партия изюма будет готова через 1-2 дня.

Существует ошибочное заблуждение о сорте винограда Русская Коринка - что это прихотливое растение, сложное в выращивании. Применив полученные знания на практике, вы убедитесь в абсурдности этого утверждения.

коринка - это... Что такое коринка?

  • коринка — и, ж. corinthe m., raisin de Corinthe. Черный мелкий изюм без косточек. БАС 1. Коринка. Там. кн. 1633. // Сл. 17. В конце XVII века появляется печенье в виде попугая: С хлебенного .. 2 блюда попугаев, блюдо жаворонков, папошник с корникою. Москва …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОРИНКА — (ново греч. karanti, от Karinthia город Коринф). Род мелкого изюма без зернышек, черного цвета. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОРИНКА коринфский изюм, очень мелкий, получаемый с особого сорта… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • коринка — изюм, виноград Словарь русских синонимов. коринка сущ., кол во синонимов: 2 • виноград (62) • изюм …   Словарь синонимов

  • Коринка — коринорский изюм, мелкий сушеный виноград без зерен. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • коринка — КОРИНКА, диал. – Кусок коры (как целебного средства). Распахнет совиные глазища, раскинет аршинное чело холщового мешка, втихомолку выдернет из него неприглядную на первый взгляд коринку, похожую на кору черемуховую, заварит в кипятке и будто… …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • КОРИНКА — КОРИНКА, коринки, мн. нет, жен. Черный мелкий виноград без косточек, употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (По имени греч. гор. Коринфа.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРИНКА — КОРИНКА, и, жен. Сушёный мелкий чёрный виноград без семян. | прил. коринковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРИНКА — жен. коринфский изюм, мелкий и притом без зерен. Коринковый, ночный, к изюму коринке относящийся. Коринфский орден, в зодчестве, один из пяти орденов, раэрядов или видов колон, столпов, отличающийся кудреватостью украшений главы, капители.… …   Толковый словарь Даля

  • КОРИНКА F1 — см. Для выращивания в весенне летнем обороте (пленочные теплицы). Созревание плодов наступает на 121 124 день после полных всходов. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист крупный, зеленый, матовый, слабогофрированный …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • коринка — мелкий изюм без косточек из ср. нж. нем. carentken, нидерл. соrеntе или нов. в. н. Korinthe от франц. corinthe, raisin dе Corinthe коринфский виноград – из греч. имени собств. Κόρινθος; ср. Преобр. I, 355 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Каринка, ирга, юрга, пирус и не только

     

    Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). 

    Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей". Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной. Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества. 

    Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью. Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. 

    Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. 

    Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков. 

    Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. 

    Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление. 

    Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

    Коринка — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. Кори́нка Кори́нки
    Р. Кори́нки Кори́нок
    Д. Кори́нке Кори́нкам
    В. Кори́нку Кори́нки
    Тв. Кори́нкой
    Кори́нкою
    Кори́нками
    Пр. Кори́нке Кори́нках

    Ко-ри́н-ка

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка). Имя собственное.

    Корень: -Корин-; суффикс: ; окончание: .

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [kɐˈrʲinkə], мн. ч. [kɐˈrʲinkʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. с.-х. группа бескосточковых сортов винограда средиземноморского происхождения (включая отечественные сорта «Коринка русская» и «Коринка Мичурина»), используеющихся для изготовления изюма ◆ Скрестив амурскую лозу с сортами, устойчивыми против филлоксеры и грибковых болезней, учёный вывел новые сорта с хорошими ягодами — Русский конкорд, Металлический, Коринка, Буйтур и другие. Борис Любимов, «Гроздь винограда», 1963 г. ◆ Обычно на виноградниках Греции кустам Коринки не дают сильного развития и формируют их в виде широкой чаши. Записки, 1929 // «Никитский опытный ботанический сад»
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. сорт, виноград
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от франц. raisin de Corinthe «коринфский виноград» от франц. Corinthe «Коринф» из лат. Corinthus, далее от др.-греч. Κόρινθον от пелагского корня *kar- «вершина горы»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Анаграммы[править]

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    коринка — Толковый словарь Ушакова

    КОР’ИНКА, коринки, мн. нет, ·жен. Черный мелкий виноград без косточек, употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (По имени ·греч. ·гор. Коринфа.)

    Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. Коринка — См. Изюм. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    2. коринка — Кори́нк/а (сорт изюма). Морфемно-орфографический словарь
    3. коринка — кори́нка "мелкий изюм без косточек" из ср.-нж.-нем. carentken, нидерл. соrеntе или нов.-в.-н. Korinthe от франц. corinthe, raisin dе Corinthe "коринфский виноград" – из греч. имени собств. Κόρινθος; ср. Преобр. I, 355. Этимологический словарь Макса Фасмера
    4. коринка — Коринка, коринки, коринки, коринок, коринке, коринкам, коринку, коринки, коринкой, коринкою, коринками, коринке, коринках Грамматический словарь Зализняка
    5. коринка — коринка ж. Сушеный чёрный мелкий виноград без косточек. Толковый словарь Ефремовой
    6. коринка — КОРИНКА ж. коринфский изюм, мелкий и притом без зерен. Коринковый, кориночный, к изюму коринке относящ. Коринфский орден, в зодчестве, один из пяти орденов, разрядов или видов колон, столпов, отличающийся кудреватостью украшений главы, капители. Толковый словарь Даля
    7. коринка — КОРИНКА -и; ж. [от франц. corinthe] Мелкий бессемянный сушёный чёрный виноград; изюм без косточек (употребляемый в кондитерском деле). ● От названия греческого города Коринф (Korinthos). Толковый словарь Кузнецова
    8. Коринка — (от названия греч. г. Коринф мелкие (4—5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. К. содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности. Большая советская энциклопедия
    9. коринка — -и, ж. Мелкий бессемянный сушеный виноград, употребляемый в кондитерском деле. [От франц. corinthe] Малый академический словарь
    10. коринка — КОРИНКА, и, ж. Сушёный мелкий чёрный виноград без семян. | прил. коринковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
    11. коринка — орф. коринка, -и (сорт изюма) Орфографический словарь Лопатина
    12. коринка — КОРИНКА и, ж. corinthe m., raisin de Corinthe. Черный мелкий изюм без косточек. БАС-1. Коринка. Там. кн. 1633. // Сл. 17. В конце XVII века появляется печенье в виде попугая: "С хлебенного .. 2 блюда попугаев, блюдо жаворонков, папошник с корникою. Словарь галлицизмов русского языка
    13. коринка — сущ., кол-во синонимов: 2 виноград 62 изюм 17 Словарь синонимов русского языка

    Что такое коринка?

    В кулинарных рецептах, особенно «возрастных», по которым готовили еще наши мамы, встречается такое выражение «для вкуса добавить коринку». Пояснений или хотя бы намека на то, где же искать эту коринку нет, но разобраться стоит – что то подсказывает, компонент полезный и нужный. Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.

    У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.

    Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда - коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.

    Вывод – незаменимых продуктов не бывает. Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.


    Смотрите также