Кошениль что это такое фото


Кошениль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кошени́ль[1], а также кошенильный червец[2], (фр. cochenille, от исп. cochinilla)[3] — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[4][3].

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Кошенили на листе

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца».

Позже, в 1804 году, граф Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце». Собрав сведения, Куракин подаёт подробную опись червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также тогдашние цены на червеца[5].

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2007 году на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут заявил, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу, и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок. Однако, какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил. Позднее на официальном сайте компании был размещён комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

  • Араратская кошениль (Porphyrophora hamelii) — распространена в Азербайджане[6], Армении, Турции и Иране[7][8]. Обитает на корнях злаков. О производстве кармина с помощью кошенили известно с древнейших времён[9]. Араратскую кошениль, прежде всего, использовали для получения красителя — «кирмиз» (перс. قرمز‎) и «вордан кармин» (арм. որդան կարմիր), который достаточно широко использовался в текстильной промышленности для окраски нитей и пряжи для производства тканей и ковров.
  • Дубовая кошениль, неcколько видов из рода кермесов (Kermes), живущих на вечнозёленых видах дуба (Quercus)[10][11] в Средиземноморье[12], прежде всего кермес средиземноморский (Kermes vermilio)[13], обитающий на дубе каменном (Quercus ilex)[14]. Содержит кермесовую кислоту C16H10O8[15]. Использовали для получения красителя кермеса (англ.)русск. ярко-карминного или алого цвета[16][17][18]. Краситель имел большое экономическое значение до замены мексиканской кошенилью[14].
  • Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) — живущая на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение. Богатая карминовой кислотой (до 95 %), она, в конечном итоге, вытеснила все остальные виды кошенили, применявшиеся в красильном деле. Ещё ацтеки усердно разводили кошениль на плантациях нопального кактуса [19]. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоёванных им городов в виде двух тысяч украшенных одеял и 40 мешков мексиканской кошенили[20]. В Европу этот краситель был завезён испанцами из Центральной и Южной Америки в XVI веке, и, как свидетельствуют историки, объём его импорта был настолько велик, что уступал лишь серебру[21].
  • Польская кошениль (Porphyrophora polonica) — распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Обитает на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Из самок польской кошенили получают карминовый красный краситель, которым пользовались для окраса пряжи при производстве украинских ковров[5].

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской[21] и араратской кошенили. Существуют предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё несколько тысячелетий тому назад (в VII веке до н. э.) Польская кошениль, помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны [21].

  1. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд., исправл.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 692. — 864 с. — 150 600 экз. — ISBN 5-85270-002-9.
  2. Лукьянов П. М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века / Под ред. С. И. Вольфковича. — М.: АН СССР, 1951. — 618 с.
  3. 1 2 Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — СПб.: Издание книгопродавца В. И. Губинского, Типография С. Н. Худекова, 1910. — 1004 с.
  4. ↑ Большой словарь иностранных слов. — М.: ИДДК, 2007.
  5. 1 2 Я.Риженко. Килимарство й килими Полтавщини. — Полтавський державний музей ім. В.Г.Короленко, 1928. — С. 10.
  6. Марсадолов Л. С., Миколайчук Е. А., Гавриленко Л. С., Панкова С. В. Новые исследования тканей из кургана Аржан-1 в Туве // Теория и практика археологических исследований : журнал. — Барнаул: Алтайский государственный университет, 2017. — № 3 (19). — С. 119—149. — ISSN 2307-2539.
  7. ↑ Porphyrophora hamelii Brandt, 1833 (неопр.). Catalogue of Life . ITIS. Дата обращения 23 апреля 2018.
  8. ↑ Porphyrophora hamelii Brandt, 1833 (англ.). Global Biodiversity Information Facility. Дата обращения 23 апреля 2018.
  9. Караулов H. A. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане. I: Ал-Истахрий. Из книги путей и царств // СМОМПК / Пер. Н. Караулова. — Тифлис, 1901. — Вып. XXIX.
  10. ↑ Текстиль из «замёрзших» могил Горного Алтая IV—III вв. до н. э.: Опыт междисциплинарного исследования = Textiles from the "frozen" tombs in Gorny Altai 400-300 BC / Н. В. Полосьмак [и др.]; отв. ред. Б. А. Литвинский. — Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской академии наук, 2006. — С. 184. — 264 с. — (Интеграционные проекты СО РАН= SB RAS Integrate projects/ Российская акад. наук, Сибирское отд-ние, Ин-т археологии и этнографии [и др.]; Вып. 5). — ISBN 5-7692-0851-1.
  11. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология: [Учебник для университетов и с.-х. вузов по спец. «Защита растений»] / Г. Я. Бей-Биенко. — 3-е изд., доп.. — М.: Высшая школа, 1980. — 416 с.
  12. Зотова Н. Ю. Чудесная кошениль, или История о кармине // «Биология» : газета. — 2003. — № 34.
  13. Римский-Корсаков М. Н. Червец кермесовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXVIIIa. — С. 512.
  14. 1 2 Pellizzari, Giuseppina, Porcelli, Francesco, Convertini, Stefano, Marotta, Salvatore. Description of nymphal instars and adult female of Kermes vermilio Planchon (Hemiptera, Coccoidea, Kermesidae), with a synopsis of the European and Mediterranean species (англ.) // Zootaxa. — 2012. — Vol. 3336. — P. 36—50. — doi:10.5281/zenodo.214057.
  15. ↑ Kermesic Acid (англ.). PubChem. National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine. Дата обращения 23 апреля 2018.
  16. Астафьев, Александр Сергеевич. Кермес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIVa. — С. 957—958.
  17. ↑ Кермес // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 2. — С. 106.
  18. ↑ Кермес // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  19. Кинжалов Р. В., Элинсон (Белов) А. М. Ацтеки. Краткая история // Падение Теночтитлана. — М.: Издательство Детской литературы, 1956.
  20. Иннес, Хэммонд (англ.)русск.. Конкистадоры (рус.) = The Conquistadors // Вокруг света / Перевёл с английского А. Шаров. — 1990. — Сентябрь.
  21. 1 2 3 Карпова Е. В. Все краски мира // Наука из первых рук. — 2007. — 17 сентября (т. 16, вып. Алмазный путь длиною в три миллиарда лет, № 4). — С. 88—98.

Кошениль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кошениль – это удивительные и очень интересные насекомые. Внешне они напоминают тлю, хотя исследователи и зоологи относят их к червям. Они существуют на территории африканского континента, а также во многих других странах и регионах мира. Особи мужского и женского пола имеют существенные различия не только во внешних признаках, но и в цикле развития. Существует несколько разновидностей кошенилей, которые проживают в различных регионах. Во многих литературных источниках встречается под названием кошенильный червец.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошениль

Кошениль относится к полужесткокрылым насекомым. Точный период происхождения данных насекомых ученые назвать не могут. Еще в библии упоминалось о пурпурной краске, которая добывалась из бордового червеца.

Интересный факт: Удивительно, но из особей женского пола этих насекомых добывается специальный краситель. Для этого насекомых, которые не успели отложить яйца, собирают вручную. Затем под действием высоких температур или с помощью уксусной кислоты высушивают и растирают в порошок. Установлено, что одно насекомое, размер которого не превышает двух миллиметров, может дать краситель, которого хватит для окрашивания материала, размером в несколько сантиметров.

Еще в Древней Руси люди очень интересовались добычей и разведением насекомого для получения красителя. В 1768 году Екатерина 2 издала указ, в котором указывала о необходимости поиска червеца на территории Российской Федерации. Несколько позже, в 1804 году князь Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой обработать всю имеющуюся информацию о малоизученном на территории Малороссии червеце. Куракин, в свою очередь, собирает полный перечень информации: описание внешнего вида, жизненный цикл, среда обитания, стоимость на момент изучения. Также он подробно изучил правила и способы сбора, а также технологию получения красящего пигмента.

Видео: Кошениль

После этого насекомое стали широко разводить в искусственных условиях для получения цветового пигмента. Его массово использовали в самых разных отраслях. В 20 веке налажено производство синтетических красителей, что способствует резкому снижению применения натуральных красящих веществ, которые добывались из кошенили. Однако он по-прежнему применялся в фармакологии, пищевой промышленности, парфюмерии, и т.д.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кошениль

Особи женского и мужского пола значительно отличаются друг от друга внешне. Самки отличаются слегка продолговатым, выпуклым туловищем. Они не имеют крыльев и похожи на обычных жучков небольшого размера. Размер туловища составляет порядка 1-10 миллиметров, размер тела самцов намного меньше, и составляет 2-6 миллиметров. Масса тела всего несколько граммов. Туловище окрашено в насыщенный, вишневый цвет.

На теле особей женского пола имеются специальные воскоотделительные железы, которые выделяют специальный секрет, образующий защитный панцирь. Он имеет серо-белый цвет. Тело червей покрыто тонкими, длинными ворсинками. На теле насекомых имеются так называемые бороздки, которые делят туловище на продольные секции и поперечные кольца. У насекомых имеется головной отдел, который отделен от туловища глубокой бороздкой. В области головного отдела имеются просто устроенные, слегка выпуклые глаза. У самцов глаза более сложно устроены, фасеточные, гораздо большего размера.

Особи мужского пола, которые прошли полный цикл своего развития, внешне напоминают комаров. Они имеют крылья и способны даже летать. Также от самок их отличают своего рода украшения – длинные шлейфы из волокон белого или молочного цвета. Их длина в несколько раз превышает длину тела. У насекомых имеется три пары конечностей, с помощью которых они передвигаются, и могут покидать свои убежища, выползая на поверхность.

Где обитает кошениль?

Фото: Насекомое кошениль

Ареал распространения данного вида насекомых довольно большой. Существует несколько видов насекомого, каждый из которых занимает определенный регион. Исторической родиной принято считать Южную Америку.

Географические регионы обитания кошенили:

Насекомые обитают в большом количестве в солончаковых пустынях, а также там, где растут плантации кактуса. В 16 веке разновидность кактуса, на котором преимущественно паразитировали насекомые, завезли в европейские страны и научились выращивать их там. После этого красного червеца начали успешно разводить в искусственных условиях.

В некоторых странах и регионах были созданы специальные фермы, на которых массово разводили кошениль. Такие фермы существовали в Гватемале, на Канарских островах, в Испании, на территории Африканских островов. В огромном количестве насекомых собирали в Мексике и в Перу, где и по сей день из червецов добывают естественный краситель. В Европе также пытались создавать подобные фермы, однако эти попытки были не такими успешными в связи с особенностями климатических условий и недостатка опыта и знаний.

Теперь Вы знаете где водится кошениль. Давайте же посмотрим, чем питается данное насекомое.

Чем питается кошениль?

Фото: Красный кошениль

Кошениль относится к паразитам. Насекомое живет за счет растений. С помощью специальных хоботков оно присасывается к влагалищной части растений и питается соком на протяжении всей жизни. Особям мужского пола свойственно перемещать с одного растения на другое. Самки всю жизнь проводят только на одном растении. Они буквально вгрызаются в него намертво. Именно поэтому рабочим, которые занимаются сбором насекомых, приходится буквально сдирать их с широких листьев при помощи жесткой щетки.

Интересный факт: Насекомые обретают вишневый оттенок благодаря тому, что питаются соком красных ягод кактусов.

Если кормовой базы достаточно, то насекомые активно размножаются прямо на поверхности листьев. Благодаря этому на многих фермах, где жучков выращивают в искусственных условиях, их не собирают с помощью щеток или других приспособлений, а просто срывают листья и хранят их в специальных ангарах. Таким образом, пока растение сохраняет жизнеспособность, на них живут и размножаются насекомые. Как только листва кактуса начинает сохнуть, кошениль собирают и подвергают обработке с целью получения красного цветового пигмента.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка кошенили

Насекомое относится к примитивным существам, ведет преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается только в период размножения. Особи женского пола ведут паразитический образ жизни. Всю свою непродолжительную жизнь они проводят на одном растении, и никогда не покидают его. Они буквально присасываются к нему.

На сегодняшний день ученые собирают как можно больше сведений об особенностях жизнедеятельности насекомого. Это связано с тем, что в последние годы вновь возрастает интерес к нему, как к источнику красителя.

Известно, что особи женского пола выбирается на поверхность почвы лишь в тот момент, когда приходит пора размножаться. Чаще всего это происходит примерно в сентябре месяце. Именно в этот период насекомые спариваются, после чего они погибают. Особи женского пола живут на один месяц дольше самцов. Это связано с необходимостью оставить потомство.

Насекомые малоподвижны, в особенности самки. Самцы несколько больше двигаются, и быстрее благодаря строению конечностей и наличию одной пары крыльев. От природы насекомые достаточно прожорливы, особенно самки в период размножения.

Примечательно, что личинки женского пола вначале приобретают грушевидную форму, затем эллиптическую, или просто круглую. В это время они теряют усики и конечности, образуя цисту. Образование цист характерно и особям женского пола и мужского.

Социальная структура и размножение

Фото: Кошенили

В тот момент, когда особи женского и мужского пола готовы к размножению, они выползают на поверхность земли. Сразу после оплодотворения самки самец погибает. Особь женского пола живет примерно на 28-30 суток больше. У самок, которые выбрались на поверхность, практически всю брюшную полость, занимает половая система.

Она представлена следующими органами:

  • двумя яичниками;
  • парными и непарными яйцеводами;
  • вагиной;
  • сперматеками.

После того, как произошло спаривание, особь женского пола закапывается обратно в почву на глубину 1.5-2 сантиметров. В почве самки с помощью своих желез плетут специальные нити, из которых образуется мешок, или кокон для яиц. Каждая особь женского пола дает одно потомство. За один раз она способна отложить до 800-1000 яиц. После того, как яйца надежно спрятаны в кокон, особь женского пола ложится и погибает, накрывая их своим телом. Впоследствии оно послужит защитой будущему потомству.

В земле под телом самки, в защитном коконе, они проводят примерно 7-8 месяцев. В конце марта, в начале апреля из личинок вылупливаются длинные, вытянутые личинки. Они характеризуются наличием усиков, конечностей, а также длинными щетинками в виде хоботков. С помощью этих щетинок самки присасываются к растениям, на которых будут паразитировать. Затем самки постепенно увеличиваются в размерах, теряют усики и конечности, и создают цисту. Особям мужского пола тоже свойственно создавать цисту. Однако размер цисты самцов примерно в два раза меньше цисты самок. Примерно в конце лета образованные цисты проходят метаморфоз, в процессе которого у особей женского пола формируются конечности и усики.

Естественные враги кошенилей

Фото: Как выглядит кошениль

При проживании в естественных условиях у насекомых практически отсутствуют естественные враги. Это связано с тем, что они не являются источником питания птиц, других насекомых или зверей. Единственным врагом кошенили считается человек. Раньше насекомых в огромных количествах уничтожали с целью получения так называемого цветового красителя – кармина. Этот вид красителя встречается под названием кармин, или пищевой добавки Е 120. Сфера применения и использования кармина очень широка.

Где используется цветовой пигмент:

  • Пищевая промышленность. Его добавляют в газированные и спиртные напитки, при производстве мясной продукции, кондитерских изделий, желе, мармелада, мороженного, соусов, сухих завтраков;
  • Изготовление косметики и парфюмерии. Пигмент добавляют в помаду, блески для губ, румяна, тени, и т.д.;
  • Средства личной гигиены. К таковым относится мыло, гели для душа, зубные пасты, и т.д.;
  • Текстильная промышленность. Производство и окрашивание тканей, нитей, волокон;
  • Производство молочных десертов. Изготовление глазури, джемов, варенья, некоторых сортов конфет.

Велика вероятность содержания кармина в составе тех продуктов, где присутствует вкус или запах клубники, малины, земляники или вишни.

Популяция и статус вида

Фото: Насекомое кошениль

На сегодняшний день популяции кошенили ничто не угрожает. Однако были времена, когда она практически не встречалась в естественной среде обитания. Это было связано с массовым сбором насекомого в огромных количествах, а также с истреблением зеленых листьев кактуса вместе с насекомыми.

В 19 веке насекомые были практически полностью истреблены. После этого начали массово создавать фермы по искусственному выращиванию и разведению кошенили. Также был создан заказник. Ученые смогли разработать специальную стратегию, которая позволяет получить до 5-6 раз больше насекомых, чем это возможно было бы в естественных условиях.

В период, когда люди научились активно изготавливать синтетические красители, необходимость получения кармина автоматически отпала. Фермы по разведению насекомых продолжали существовать исключительно для того, чтобы приумножить численность насекомых и не допустить их полного исчезновения. Однако с течением времени в пользе применения синтетических красителей стали сомневаться, а потом заявили об их канцерогенной природе и вреде для здоровья.

Кошениль – это удивительные насекомые, которые издавна использовались человечеством для получения красного красителя кармина. В настоящее время его также используют в фармакологии и пищевой промышленности.

Дата публикации: 28.01.2020 года

Дата обновления: 07.10.2019 года в 23:42

Автор: Алексеева Инна

Кошениль - кошенильный червец, красный и розовый краситель.

Уважаемые любители всяких интересностей!

Хочу немного рассказать о необычном красителе, известном человеку с древности - кошенили (из нее делают краситель кармин E 120).

Вот так выглядят цельные сухие кошенильки:

А так они живут, в жарком климате на кактусах в Мексике и Перу.

Кошениль используется:

- как свето-стойкий и щелочестойкий краситель ярко-красного цвета для ткани и ниток натурального состава,

- краситель для косметики,

- краситель для фресок и иконописи.

- пищевой краситель для напитков, кондитерских изделий и мясных продуктов.

Кошениль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2–4 мм, самцов 10–12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладет яйца; этим резюмируется вся история её жизни.

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из семейства кокцид):

Кошениль араратская. Встречается только по левому берегу реки Араке в Армении и в ряде районов Азербайджана. Обитает в солончаковых полупустынях на площади около 4 тысяч гектаров.
Самка кошенили бескрылая, а самец с одной парой крыльев. На всех стадиях развития насекомое красного цвета. Кошениль дает в год одно поколение. Ведет преимущественно подземный образ жизни на корневищах двух видов злаков: прибрежницы и тростника. Издавна это насекомое использовали для получения ярко-красной краски – кармина. Для охраны этого вида организован заказник. Ученые Армении работают также над разведением кошенили в искусственных условиях. Разработана технология, позволяющая получать значительно больше насекомых (в 5-6 раз), чем их образуется в природных условиях, и использовать как для воспроизводства, так и в качестве сырья для получения натурального кармина.
Кошениль польская. Ранее обитала в нашей стране (в Крыму, Белоруссии, на Украине, в Тамбовской области), а также в Западной Европе. Современная область ее распространения изучена недостаточно, Известно, что селится этот вид кошенили на корнях земляники, марьянника и некоторых других растений. Сохранились древние рисунки, сделанные красками, добытыми из этого вида кошенили. Согласно этнографическим исследованиям в некоторых областях Украины в красный цвет льняную и конопляную домоткань красили именно местной кошенилью. Местная кошениль была доступна даже крестьянам, в отличии от ультра-дорогой перуанской кошенили.
Душистый карминоносный червец. До последнего времени был известен только из находок у села Агалык близ Самарканда и окрестностей Ферганы. Совсем недавно был обнаружен на плантациях солодки голой в Голодной Степи. Встречается в основном на стволах и ветвях деревянистых растений из семейства гвоздичных, может обитать на корнях солодки голой. В настоящее время этот вид активно изучают.
Горчаковый карминоносный червец. Встречается только в Средней Азии в долинах и предгорьях, в настоящее время интенсивно осваивающихся. Точных сведений о количестве и состоянии мест обитания нет.
Пальчатникозый карминоносный червец. Был обнаружен в окрестностях Самарканда на стеблях и побегах пальчатника из семейства злаковых. Обитатель долин и предгорий Средней Азии.

Интересный пример пазырыкского текстиля, окрашеного араратской кошенилью (IV-III вв. до н.э.):

Почерпнуть интересную информацию о кошенили и крашение ею пазырыкского текстиля можно прочитать тут и тут.

История красителя из кошенили, он же кармин (Е120), древняя. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.

Хранилище древнеармянских рукописей – Матенадаран - раскрашен неувядаемыми красками: синими, зелеными, фиолетовыми, красными. Кармин, оттеняемый золотом, казался подновленным вчера. В качестве красного красителя использовалась кошениль.
В музее кафедрального собора в Эчмиадзине гравюры в древних евангелиях, отмеченные пронзительным кармином, так же надолго удерживаэт взгляд посетителя.

Развитие Араратской кошенили достаточно интересно. ...В конце апреля – начале мая из яиц, благополучно перезимовавших в почве, вылупляются "бродяжки" – крохотные темно-красные личинки араратской кошенили. Свое название они оправдывают полностью: бродят по солончаку, пока не наткнутся на кормовое растение, а таких здесь два – тростник и прибрежница.
Теперь бродяжничество кончается: личинки зарываются в землю, присасываются к корневищам и начинают "нагуливать вес". К августу они увеличиваются в размерах во много раз: это уже круглые "черепашки" с сегментированной спинкой, немного похожие на маленьких мокриц, но только светло-фиолетового, а затем и темно-красного цвета.

Далее развитие следует двумя очень непохожими путями.
Кошениль – удивительное насекомое. Самки и самцы столь различны, что, сопоставив супругов, человек, незнакомый с кокцидами, никогда и не предположит, что между ними возможен брачный союз. В середине августа, когда самки – они так и останутся навсегда "черепашками" – все еще сосут соки из корневищ, на поверхность почвы выбираются будущие самцы, тоже красные червячки, только намного меньше своих прожорливых подруг, да еще в придачу лишенные рта. Эту стадию биологи называют преднимфой.
Преднимфы ползают по своей надобности по солончаку – кстати, в чем заключается эта надобность, до сих пор досконально неизвестно, – а затем опять-таки зарываются в землю, чтобы образовать кокон и стать полноценной "нимфой", иначе – куколкой. Однако на этом метаморфозы не заканчиваются.
В сентябре из коконов... выпархивают самцы. Именно выпархивают. Ибо в отличие от нелетающих упитанных самок-червячков самцы кошенили, достигшие стадии "имаго", – это крылатые мушки с длинными восковыми хвостовыми нитями.
Итак, сентябрь. Солончаки усеяны красными точками – вылезшими на свет самками, готовыми к оплодотворению. В воздухе порхают их эфемерные супруги. Месяц-полтора длится этот важнейший период жизни кошенили.
После спаривания самки окончательно удаляются в землю, чтобы опушиться, сотворить из восковидных нитей пуховые яйцевые мешочки, отложить яйца и... спокойно умереть. Цикл завершен, и да здравствует новый цикл!
В лаборатории хранятся образцы высушенной кошенили, самок кошенили в формалине. В микроскоп можно наблюдать нимфу – крохотное созданьице уже с усиками и глазами, с зачатками крыльев или рождение "бродяжек": из красных яичек, опутанных тончайшими нитями пухового мешочка, в момент вылупления красных же, меньше макового зернышка личинок.
Из-за проводимых в Советской Армении крупных мелиоративных работ, солончаки постепенно исчезают, а вместе с ними может исчезнуть и кошениль – насекомое-эндемик. Ареал обитания у него очень маленький – три тысячи гектаров. Без тростника и прибрежницы кошениль не проживет, а солончаки еще тем хороши, что там у нее меньше всего врагов. Любая иная почва не годится.
Выходов из положения всего два: искусственное разведение "кармир вортана" и заказные двести гектаров солончака.

"Живая краска" известна с незапамятных времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из "красного червя", которая "ранее всех употреблялась потомками Ноя". В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк, культивировавшийся в далекой Армении, – "кармир вортан".
В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. "Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, – писал армянский историк Лазарь Парбеци. – Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши". И дальше след кошенили не теряется. Он приводит к средневековым арабским хроникам, где упоминается получаемая из червя краска под названием "кирмиз" – она использовалась в Армении для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась в различные страны.
К сожалению, в более поздние времена судьба отвернулась от араратской кошенили. С XVI века промысел ее пошел на убыль. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Насекомые из Нового Света были мельче араратских, но обладали рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, краска получалась более яркая, более, что ли, "карминная". Во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год, и, следовательно, "урожай" не в пример обильнее. Наконец, видимо, и кормовые растения – кактусы нопал и опунция – играют определенную роль: в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке кошенили араратской.
Насекомых собирали на кактусах, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных "зернышек" пускали в торговый оборот: получить из них краску на месте не составляло труда. Продукт так и назывался: grana – зерна. А в России он еще именовался "канцелярным семенем".

Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Сама я пока нахожусь в предвкушении крашения этим необычным красителем) Поэтому поделиться результатами крашения пока не готова )))

Мексиканская кошениль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2019; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. кошениль.
Мексиканская кошениль

Самка (слева) и самец (справа) мексиканской кошенили

промежуточные ранги

Семейство:Dactylopiidae Signoret, 1875
Вид:Мексиканская кошениль

Dactylopius coccus Costa, 1835

  • Coccus cacti Linnaeus, 1758
  • Pseudococcus cacti Burmeister, 1839

Мексиканская кошениль[1][2] (Dactylopius coccus) — вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[3][4].

Длина самцов составляет 2—4 мм, самок — 10—12 мм. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

Богатая карминовой кислотой (до 95 %), она, в конечном итоге, вытеснила все остальные виды кошенили, применявшиеся в красильном деле. Ещё ацтеки усердно разводили мексиканскую кошениль на плантациях нопального кактуса[5]. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде двух тысяч украшенных одеял и 40 мешков мексиканской кошенили[6]. В Европу этот краситель был завезен испанцами из Центральной и Южной Америки в XVI веке, и, как свидетельствуют историки, объём его импорта был настолько высок, что уступал лишь серебру[7].

Мексиканские кошенили на листе

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение мексиканской кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2007 году на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut) заявил, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу, и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок[8]. Однако, какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил. Позднее на официальном сайте компании разместили комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка[9].

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской[7] и араратской кошенили (Porphyrophora hamelii). Есть предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё в VII веке до н. э. Польская кошениль (Porphyrophora polonica) помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты C16H10O8. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны[7].

  1. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 290. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. ↑ Энциклопедия живой природы. В 10 томах. — М.: Олма-Пресс Экслибрис. — Т. 4. — 160 с. — ISBN 5-94847-587-5.
  3. ↑ кармин // Большой словарь иностранных слов : электронная версия. — ИДДК, 2007.
  4. Чудинов, А. Н. Кармин // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — СПб.: Издание книгопродавца В. И. Губинского, Типография С. Н. Худекова, 1910. — 1004 с.
  5. Кинжалов, Ростислав Васильевич, Элинсон (Белов), Авраам Моисеевич. Ацтеки. Краткая история // Падение Теночтитлана. — М.: Издательство Детской литературы, 1956.
  6. Иннес, Хэммонд (англ.)русск.. Конкистадоры (рус.) = The Conquistadors // Вокруг света / Перевел с английского А. Шаров. — 1990. — Сентябрь.
  7. 1 2 3 Карпова Е. В. Все краски мира // Наука из первых рук. — 2007. — 17 сентября (т. 16, вып. Алмазный путь длиною в три миллиарда лет, № 4). — С. 88—98.
  8. ↑ В Турции считают, что раскрыли рецепт Coca-Cola — её делают из кактусовых клопов (неопр.). NEWSru.com (22 марта 2007). Дата обращения 23 апреля 2018.
  9. ↑ Coca-Cola Rumours & Facts: Wondering about something you've seen or heard about our company or our beverages? (англ.). The Coca-Cola Company. Дата обращения 19 декабря 2019.

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать kak_eto_sdelano краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)
Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу — самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному — они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах — оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете kak_eto_sdelano) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

Автор фото — Tomas Bravo/Reuters

фото, внешний вид, кармин, где применяют, опасность

Каждый день мы едим еду, при изготовлении которой используют молотых жуков. Однако приемлемость употребления кармина — сугубо этический вопрос. В данной статье расскажем, как живет кошениль, как производится кармин, и опасен ли он для здоровья.

Немного истории

Кошениль — название нескольких видов насекомых, из самок которых производится вещество для получения красителя под названием кармин. Краска, получаемая из мелких жучков, была известна еще до Колумба. Индейцы с древних времен добывали краску из насекомых, паразитирующих на кактусах. Способ стал известен европейцам, и краситель стали использовать практически повсеместно. В шестнадцатом веке в Европу был завезен кактус, стало возможно промышленное разведение кошенили.

Образ жизни кошенили

Кошениль относится к отряду полужесткокрылых. Тело кошенили овальное, они не имеют крыльев. Это совсем небольшое насекомое: взрослые особи размером не более нескольких миллиметров. С раннего возраста самка присасывается к растению и паразитирует на нем, оставаясь неподвижной на протяжении всей недолгой жизни. При беглом взгляде сложно распознать в этом насекомом живое существо, оно скорее напоминает мусор или нарост на поверхности растения. Питаются насекомые соком растений, на которых паразитируют.

Самка живет на месяц больше самца, в этот период она вынашивает потомство. Самка способна принести до ста детенышей за раз, после этого взрослая особь умирает. Продолжительность жизни самца составляет не более двух недель, что вполне достаточно для произведения на свет потомства. Пигмент тела самки — карминовая кислота обладает ярким красным цветом, именно она используется в изготовлении распространенного красителя кармина.

Виды кошенили

  • Араратская кошениль обитает на корнях злаков и распространена в Армении и Азербайджане. Араратскую кошениль использовали прежде всего для производства красителя под названием «кирмиз», который широко использовался в текстильной промышленности.
  • Дубовая кошениль обитает на вечнозеленых дубах, распространена в Средиземноморье.
  • Мексиканская кошениль живет на кактусах рода опунция. Это насекомое получило самое широкое распространение благодаря высокому содержанию карминовой кислоты. В Европу краситель был завезен в шестнадцатом веке, объем импорта уступал только серебру.
  • Польская кошениль распространена в Европе и европейской части России. Насекомое обитает на корнях земляники. Полученный из самок краситель широко использовался для окраски пряжи.

Как добывается кармин?

Также рекомендуем прочитать:

Кармин (или пищевая добавка Е120) добывается из тел самок кошенили. При помощи жесткой щетки насекомых снимают с растений и опускают в уксусную кислоту. Оболочки насекомых высушиваются, измельчаются и обрабатываются при помощи аммиака. Для достижения пурпурного оттенка в раствор добавляется известь. Кармин является дорогим красителем, так как процесс производства трудоемок и требует большого количество исходного сырья. Синтетический аналог красителя производится из той же карминовой кислоты, только полученной искусственным путем.

Больше всего кармина производится в Перу. Здесь за семь месяцев урожай собирают трижды. В 2017 году Перу экспортировало более 600 тонн красителя. Производство кармина так же распространено на Канарах, в Испании и Южной Америке. Индейцы с давних времен использовали кармин для окраски тканей. Массовое производство кармина началось только в девяностые годы двадцатого века. Популярность этого красителя легко объясняется следующим фактом: кармин не теряет своего яркого оттенка ни при длительном воздействии солнечного света, ни при контакте с реагентами.

Куда добавляют кармин?

Популярность синтетических красителей начала расти в двадцатом веке, поэтому кармин стали использовать все реже и реже. Однако натуральный краситель все еще используется в массовом производстве продуктов питания, парфюмерии, косметических продуктов. Чаще всего этот краситель используется при производстве:

  • сыров;
  • сухих завтраков;
  • газировок;
  • алкогольных напитков;
  • желе и мармелада;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • соусов и различных приправ;
  • губных помад, карандашей для глаз, туши;
  • зубных паст и других средств личной гигиены.

Добавляют ли в кока-колу жуков?

В 2007 году на судебном процессе в Турции было заявлено, что при производстве кока-колы используется кошениль, поэтому напиток имеет коричневый оттенок. Однако это заявление было опровергнуто на официальном сайте компании, при производстве напитка кармин не используется. Так что, можно пить любимую многими кока-колу и не опасаться за жизнь маленьких насекомых.

Опасен ли кармин для здоровья человека?

В целом, кармин безопасен для здоровья. Однако не стоит исключать случаи индивидуальной непереносимости. Кармин рекомендуется исключать из питания детей, у которых зафиксировано гиперактивное поведение. Употребление кармина неприемлемо для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев.

Среднестатистический человек в год получает с пищей не более одной-двух капель карминовой кислоты, что не превышает допустимые нормы. Следует помнить, что производитель обязан уведомлять потенциальных покупателей об использовании кармина в производстве того или иного продукта.

Интересные факты

  • О краске из красных насекомых есть упоминания в Библии.
  • В третьем веке римский правитель получил в подарок ткань, окрашенную в красивый, яркий багровый цвет. По всему городу мгновенно распространились слухи о неизвестном материале, краску для которого изготавливали из червя.
  • Для производства пятидесяти грамм красителя потребуется более семи тысяч маленьких жучков.
  • В Англии кармин использовали для окраски тканей, идущих на пошив армейских мундиров.
  • Считается, что кармин использовали еще майя.

Кармин безвреден для человека, однако «безвредный» еще не означает «полезный». В любом случае, йогурт или конфета, изготовленная из жуков, — звучит не слишком аппетитно.

кошениль • Кирилл Власов • Научная картинка дня на «Элементах» • Археология, Химия

На фото — коронационная мантия короля Сицилии Роджера II, окрашенная веществом, которое мы бы сейчас назвали кошенилью. Слово «кошениль» происходит от испанского cochinilla — ярко-красный, алый — и означает как природный красный краситель на основе кармина, так и насекомых, из которых его получают — несколько видов кокцид (червецов, щитовок). Считается, что в Европе краситель появился благодаря испанскому завоеванию Нового Света, часто его даже так и называют — «мексиканская кошениль». Испанцы действительно привезли в Европу сушёных кокцид Dactylopius coccus, из которых коренное население Южной и юга Северной Америки изготавливало очень яркий красный краситель, особенно хорошо подходящий для тканей.

Начало производства кошенили у народов Америки датируется примерно II веком до нашей эры. Но об особенностях её производства и роли в обществе до прибытия испанцев около 1520 года почти ничего не известно: текстильные изделия этих культур до нас практически не дошли, а то, что дошло, изучено достаточно плохо. Благодаря записям членов отряда Эрнана Кортеса мы знаем, например, что миштеки, жившие на территории современного мексиканского штата Оахака, выплачивали последнему ацтекскому правителю Монтесуме II по 40 мешков этого красителя ежегодно, наряду с 2000 красных плащей и 400 кусками тканей. Часть из них и досталась в качестве трофея завоевателю Теночтитлана. Однако, ничего принципиально нового испанцы, как выяснилось позже, в Европу не привезли.

Получение красного пигмента из насекомых кермесов (род Kermes) (от персидского qirmiz — красный, багровый), также относящихся к кокцидовым, было известно ещё жителям Междуречья (Месопотамии) за три тысячи лет до походов конкистадоров. Кермесом долгое время называли не только насекомых, но и сам краситель. Так, в русском языке их называли словом «червецы», а сам цвет — червонным. В настоящее время более применимым является название кошениль, ставшее собирательным после появления вывезенной из Мексики «испанской кошенили», заменившей «дубовую кошениль» — кермес.

Самое древнее свидетельство применения красителя — находка окрашенных волокон ткани во французской пещере Адауст, датированная поздним неолитом, но это всё же скорее единичный случай, нежели распространенная технология для того времени.

Алые и багровые ткани очень ценились жителями Месопотамии и по популярности конкурировали разве что с пурпурными (см. картинку дня Краски Древнего мира: пурпур). Местным жителям были известны не только разные способы получения красного цвета, но даже и стабильные методики воспроизведения его оттенков: в дошедших до нас глиняных табличках сохранились упоминания о красном «второго сорта» и «третьего сорта». Табличка, датируемая вторым тысячелетием до нашей эры, сохранила свидетельства транзакции за «окраску тканей в красный», валютой в которой выступали овцы. А еще одна (1300 года до н. э.) сообщает о продаже ценных пород дерева, крашеных тканей и «красного, полученного из червей» за пять талантов меди.

В качестве самой простой краски «третьего сорта» использовалась красная охра, также отождествлявшаяся с кровью, что вполне оправдано — и за её цвет, и за цвет гемоглобина отвечает трехвалентное железо Fe3+ (см. картинку дня Краски Древнего мира: красная охра). Однако для тканей охра подходила слабо: оттенок держался недолго, выцветал, иногда превращаясь в обычные для гидроксидов железа желтые и оранжевые тона. Источником красного «первого» и «второго сорта» для вавилонского текстиля были кермесы вида Kermes vermilio, которых собирали с произраставших в регионе дубов.

В VIII в. до н. э. начал применяться аналогичный краситель из другого вида червеца — армянской кошенили (Porphyrophora hamelii). В этих насекомых содержится максимальное количество (более 95%) карминовой кислоты, из которой, собственно, и получают краситель, что позволяет создавать насыщенный цвет с помощью меньшего количества насекомых. Новоассирийский царь Саргон II даже взимал красные ткани, окрашенные армянской кошенилью, с покоренного Урарту.

Свой тип кошенили был и у славян, живших на территории современной Восточной Европы — в районе Польши, Белоруссии и Украины. Ее называли «польская кошениль» и получали из одноименной польской кошенили (Porphyrophora polonica), также относящейся к червецам. Сбор насекомых происходил около дня памяти Иоанна Крестителя, 24 июня (в польском июль czerwiec, червень в украинском), а сам краситель ассоциировался с кровью святого. Потом их вываривали, высушивали, толкли и растворяли в квасе. Но квас был известен далеко не везде, и технология получения красителя была несколько иной.

Исходно в телах кермесов Kermes vermilio вырабатываются кермесовая (родственна карминовой кислоте, которая содержится в кошенили) и флавокермесовая кислоты. На первом этапе самок насекомых собирали с растений и умерщвляли в горячей воде или слабых кислотах. Затем тела высушивались, истирались и либо растворялись в слабом алкоголе, либо вываривались в аммиачном или содовом растворах. Полученный раствор фильтровали и переходили к завершающей стадии производства. Для закрепления кармина и перевода его в осадок требовались квасцы, и их добавление с последующей просушкой осадка завершали промышленный цикл.

К концу XVI столетия производство местных красителей на основе кармина начало затухать в связи с наплывом более дешевой кошенили из Нового Света. Больший размер насекомых, значительное содержание карминовой кислоты и применение рабского труда быстро сделало испанскую кошениль главным красным красителем Европы. Ее господство продолжалось до XIX века и пало под натиском синтетических красителей, главным из которых был ализарин.

Фото с сайта en.wikipedia.org, коронационная мантия Роджера II, 1133–1134 годы, Музей истории искусств Вены.

См. также картинку дня Кошениль.

Кирилл Власов

Кошениль - не страшный зверь, а друг человека!

Сегодня получил первый номер моего любимого - "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru)
На стр. 26 - интереснейшая статья "Из чего мы стостоим? Из того, чего едим..."  В ней много о пищевых добавках их полезности и вреде и, в частности, о кошенили.

В сегодняшней блог-ленте многие увидели статью - "Кто подставил Кока-Колу?" (www.livejournal.ru/themes/id/12503) - кстати, весьма запутанная история.

И возникает резонный вопрос - что же это за зверь и зачем его употребляют в пищу,

Так вот, расскажу ка я  о той самой несчастной мексиканской кошенили (он же кошенильный червец, он же кошенильная тля, он же Dactylopius coccus) из семейства  кермесов (Kermococcidae), подотряд  шеехоботных.

Вот ее картинка:


ЗЫ - Взято из википедии.

Живет на кактусах вида Опунции и ведет неподвижный образ жизни:

Картинка взята: http://www.chm.bris.ac.uk
И еще...              


ЗЫ - взято на www.sel.barc.usda.gov

В упомянутой блог-ссылке говориться (со ссылкой на множество СМИ) о том, что в Кока-Колу в качестве красителя добавляют порошок из самок этих высушенных клопиков.
(ЗЫ -  А может и в коньяк? а то многие говорят, что он ими пахнет   ;-)).

НО. Поспешим успокоить чувствительных читателей.
Никаких насекомых в напитке нет. Из них извлекается лишь краситель кармин (он же Е120), который добавляют во многие многие продукты для придания цвета.

ЗЫ - Картинка взята с сайта http://www.itg.be

Как вы видите из оригинальной подписи к картинке - этот компонент используется и в медицине.
Роль этой насекомозверушки в жизни человека столь важна, что Кабо-Верде  даже посвятила ей почтовую марку:


(ЗЫ: особое спасибо филателистам из http://biostamps.narod.ru)

До IXX века краситель, получаемый из кошенили (в оригинале наываемый - "кровь тунца", а также кармазин и  кармин), массово использовали для окраски тканей, добиваясь темно-красного цвета. Кстати, карминовый цает кошенили определяется именно составом сока кактуса на котором это существо обитает.
В Центральной и Северной Америке (еще в 14 веке), а затем и в Испании кошениль являлась продуктом промышленного производства, объем которого постоянно наращивался вплоть до изобретения искуственного красителя Ализарина в IXX веке.
Являясь существенно  более дешевым, ализарин мгновенно вытеснил кошениль с мировых рынков,  что  даже вызвало кризис в Испании, где объемы производства кошенили были очень велики.

Все стало возвращаться на круги своя с тех пор, как человечество озаботилось экологией собственной жизни и заботой о здоровье.
Исследования, проведенные в начале 90-х годов  XX века, показали, что использование кошенили во много много раз безопаснее в сравнении с искуственными красителями. И все потому, что кошениль не содержит токсинов и канцерогенов и, что приятно, является продуктом НАТУРАЛЬНОГО происхождения (ЗЫ - мЁд ведь тоже не коровы дают).
НО как и любой продукт - вытяжка или порошок кашенили  - могут являться аллергенами и  вызвать аллергический шок (известны и такие редкие случаи), собственно ничем не отличаясь в этом плане от орехов, цитрусовых, молока и т.д. и т.п.

Немного подробнее о красителе (см. нижа и спасибо за очень детальную проработку темы ребятам из http://www.e-124.ru).

Кармин

Тёмно-красный краситель получают из самок кошенили. Кошениль используют для получения алых, оранжевых и других оттенков красного цвета. Такую окраску насекомым обеспечивает карминовая кислота. Содержание натуральной карминовой кислоты в экстракте кошенили составляет обычно 1922 %.Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили - краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин - более чистый краситель, изготовленный из кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к квасцам добавляют известь.

С 2005 года в Перу производится 200 тонн красителя кошениль в год, а на Канарских островах - 20 тонн в год. Недавно Чили и Мексика также начали экспортировать кошениль. Одним из самых крупных импортёров кошенили считается Франция. Насекомых также импортируют Япония и Италия. Большая часть импортированной продукции перерабатывается и реэкспортируется в другие экономически развитые страны. С 2005 года рыночная цена кошенили составляет от 50 до 80 долларов США за килограмм, в то время как сырьё для синтетических пищевых красителей продаётся по цене от 10 до 20 долларов США за килограмм. [........]

Сегодня он используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках. При использовании его как пищевой добавки, краситель должен быть указан на упаковке продукта. Иногда кармин маркируют индексом E120. У некоторых людей может развиться аллергия на кармин. Аллергическая реакция бывает слабой (мерцание предсердий) и сильной (анафилактический шок). У некоторых людей кармин вызывает приступы удушья. Кошениль - один из красителей, которые Группа помощи гиперактивным детям (Hyperactive Children's Support Group)  рекомендует исключать из питания таких детей. Для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев натуральный карминный краситель неприемлем, а  еда, содержащая кармин (харамная для мусульман и некошерная для иудеев), запрещена, потому что этот краситель изготовлен из насекомых.

Кошениль - один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Кошениль один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции. Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты. В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.

Кармин - один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз. Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта. В фармацевтической промышленности кошениль  используется для окраски таблеток и мазей.

Теперь вы знаете всю правду о кошенили.



 


Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать kak_eto_sdelano краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)


Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу - самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель "кровь тунца" (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному - они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах - оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Автор фото - Tomas Bravo/Reuters
Автор текста - aslan

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете kak_eto_sdelano) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Кошениль • Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Пищевая промышленность, Энтомология

На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых. Эти самки служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.

Красный цвет — один из самых символичных в цветовой гамме. Это цвет крови и жертвенности, цвет буйства природы и опасности, цвет богатства и власти. Даже если не говорить о символизме дней сегодняшних, ярко-красный цвет в истории человечества долгое время оставался цветом принадлежности к избранным: например, красные сапоги носили византийские императоры, а в Японии для ношения красной одежды требовалось особое разрешение (см. Запрещённый цвет). Всё это было обусловлено дороговизной и сложностью получения стойких и ярких красных пигментов. Одним из таких пигментов и является кошениль, также известная под названиями «кармин», «карминовый красный» или «пищевая добавка Е120».

Впервые кармин начали масштабно получать в империи ацтеков. На языке этих жителей Мезоамерики краситель назывался «ночезли», что можно перевести как «кровь колючей груши» — под колючей грушей подразумевался кактус из рода опунция. У ацтеков кармин-ночезли не стал красителем для тканей, но интенсивно применялся для нанесения ритуальной окраски на лицо и тело, в качестве пищевого красителя и даже иногда входил в состав целебных снадобий. Для получения кармина-ночезли требовалось большое количество кактусов, но сами кактусы не были источником красителя, они были всего лишь домом для тех, из кого это пигмент добывали, — кошенильных червецов Dactylopius coccus. Самки этих насекомых, наполненные красной жидкостью, в молодости присасываются хоботком к растению, сосут сок и никогда не двигаются с места, чем упрощается задача их сбора.

Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.

В XIX веке с развитием производства синтетических красителей потребность в кармине и, как следствие, масштабы разведения кошенильных червецов резко сократились, однако кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. И в наши дни получение этого натурального красителя проводят по «секретным рецептам, оставшимся от последнего обитателя Теночтитлана»: краситель добывают, умерщвляя самок насекомого либо уксусной кислотой, либо воздействием высокой температуры.

Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.

Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10–4%) красителя.

Долгое время кармин, будучи натуральным пищевым красителем, не испытывал на себе давление общественных организаций, воинствующих адептов здорового образа жизни и прочих чересчур разборчивых потребителей. Однако в 2012 году некоторые посетители сети «Старбакс» с изумлением узнали, что для придания розового или красного цвета пене в некоторых сортах их любимого кофе, а также смузи и пирожным применяют натуральный кармин, выделенный из «жуков», хотя, собственно говоря, популярная сеть кофеен этого и не скрывала. Изумление быстро сменилось возмущением: многие из завсегдатаев американских «Старбаксов» — вегетарианцы и веганы, которые сочли неприемлемым прием в пищу красителя животного происхождения (ну и что, что кармина для окраски нужно всего чуть-чуть). После этого скандала с «краской из жуков» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) обязало всех производителей, применяющих кармин, карминовую кислоту или экстракт кошенили в продуктах питания или косметике, указывать это в списке ингредиентов продукта. Справедливости ради, регулятор США сделал это не столько под давлением веганов и вегетарианцев, сколько из-за того, что медики зафиксировали несколько случаев тяжелых аллергических реакций на продукты питания и косметику, содержащие кармин.

«Старбаксу» же не захотелось терять значительную долю своих клиентов, и они заменили кармин другими красными натуральными пищевыми красителями, уже растительного происхождения — ликопином из томатов и бетанином (см. Betanin) из свеклы. Несмотря на то что «Старбакс» отказался от применения кармина, карминовая кислота и кармин до сих пор являются популярными пищевыми красителями, и чтобы понять, не подкрашены ли смузи или мороженое «кровью колючей груши», достаточно посмотреть список ингредиентов.

Фото с сайта bic44.deviantart.com.

Аркадий Курамшин

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать kak_eto_sdelano краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)


Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу - самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель "кровь тунца" (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному - они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах - оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Автор фото - Tomas Bravo/Reuters
Автор текста - aslan

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете kak_eto_sdelano) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!


Смотрите также