Кошерная еда что это такое


Кошерная еда

Иудейские законы, касающиеся допустимых продуктов питания и приготовления пищи называются кашрут – множественное число от ивритского слова кошерный (כשר), что означает надлежащий или подходящий. Кошерная еда – это еда, которая считается правильной и одобренной для потребления религиозными евреями.  

Еврейские диетические законы довольно сложны. Продукты должны быть приготовленны в соответствии со строгими принципами и прямым надзором раввината. Особенно жесткому контролю подвержено мясо. Производство кошерного мяса тщательно контролируется, от момента ритуального убоя животного, разделки и подготовки мяса на продажу для общественного потребления.

Ресторан может подавать кошерные продукты, но для того, чтобы он был признан кошерным в глазах религиозной общины, нужно заработать репутацию благодаря упорному труду и последовательности в соблюдении диетических норм и правил. Кошерный ресторан должен подавать кошерную еду!

Написаны тома о предмете в целом и в частности, какие пищевые продукты считаются кошерными, а какие нет. Фрукты и овощи, выращенные естественным путем, всегда считались кошерными. Это распространяется и на зерно, и на другие переработанные продукты растительного происхождения.

Когда дело доходит до мяса, морепродуктов и молока, начинают возникать проблемы. Ветхий Завет позволяет приверженцам Закона Моисеева есть определенных животных и морских существ. Такие животные, как свиньи, считаются нечистыми, и их не разрешается использовать в пищу в любой форме. Животные, которые питаются падалью и охотятся на других животных, также запрещены. Рыбы, имеющие плавники и чешую, разрешены, но морские хищники, такие как акула, запрещены. Моллюски и ракообразные также запрещены, как и амфибии и рептилии.

Молочные продукты от разрешенных животных, таких как коровы, козы и овцы, приемлемы, но еврейские законы требуют, чтобы мясо и молочные продукты хранились отдельно. Нельзя подавать мясо вместе с молочными продуктами, им недопустимо находится даже на одном столе. Такое разделение молочных и мясных продуктов представляет собой интересную задачу для ресторанов, которые хотят быть кошерными.

Мясо должно быть заготовлено, как описано выше, и может разделываться только  кошерными мясниками. Все обработанные и изготовленные продукты должны соответствовать высоким требованиям раввината, исключается любой контакт пищи с некошерными продуктами.

Особая маркировка используется для продуктов, которые сертифицированы как кошерные, а также имеют товарный знак с пометкой «К» или с пометкой «О», что означает одобрение  еврейского ортодоксального союза. На своем сайте союз дает подробную информацию о кошерных продуктах.

Ресторан считается кошерным, если он сертифицирован раввинами, которые специализируются на этих вопросах. Кошерный ресторан, как ожидается, следует рациону питания правоверных евреев, и предлагает только кошерные продукты. Периодические проверки ресторанов необходимы, чтобы убедиться, что ресторан придерживается стандартов приготовления и хранения пищи, технического обслуживания, оборудования и чистоты.

Из-за правил разделения мясных и молочных продуктов, кошерный ресторан имеет право выбирать подавать одно или другое. Кошерное заведение может принять решение подавать только молочные блюда, ограничивая себя от подачи мясных.

Фрукты, овощи, злаки и хлеб, как правило, считаются нейтральными. Кошерные рестораны также могут выбрать третий вариант - обслуживая только вегетарианцев. Ресторан, который не подает ни молочных, ни мясных блюд считается кошерным по определению. 

Существует много причин, по которым евреи и неевреи предпочитают есть кошерную еду.  Для них кошерные продукты являются продуктами более  высоких стандартов. Кошерная еда не содержит вредных наполнителей и мясных субпродуктов. Для потребителей этой специфической кухни, кошерные рестораны относятся к более высокому стандарту приготовления пищи и обслуживания.

Кошерная еда, что это? | WIDE WORLD

Кошерная пища — это пища, которая соответствует еврейским диетическим законам, или кашруту. Слово кашрут происходит от древнееврейского слова «подходит» или «правильный». Хотя многие незнакомые с этим понятием люди предполагают, что «кошерная пища» — это «здоровая пища», на самом деле она относится к любой пище, приготовленной в соответствии с еврейским законом, или Галахе. И наоборот, продукты, помеченные как «еврейские», не обязательно кошерные. Креплах, чолент, кугель, латке и кишка — все это традиционно еврейские продукты, но, если они не приготовлены в соответствии с кашрутом, они не будут кошерными.   Кашрут имеет достаточно обширный свод законов. Есть законы, полученные непосредственно из Торы или Библии, которые, как правило, имеют большее значение и другие, которые были выявлены за годы раввинами, потому что там могут быть какие-то непонятные аспекты по библейским законам. Более того, существует много споров по поводу нюанса кашрута. В результате, то, что один сегмент еврейской общины считает кошерным, может не совпадать с тем, что считает другой сегмент. Однако существует много согласованных общих правил.

Запрещенные Животные

Большая часть правил кошерной пищи и, возможно, законы, которые являются одними из самых известных среди неевреев, имеют отношение к конкретным животным, которые не могут быть потреблены — свинья, вероятно, наиболее известна. Согласно Торе, парнокопытные, жующие жвачку млекопитающие могут быть кошерными. Коровы, олени, овцы и козы, например, могут быть кошерными, в то время как свиньи и кролики никогда. Только некоторые птицы могут считаться кошерными, это не хищные птицы, включая курицу, утку, гуся и индейку. Чтобы морепродукты или рыба были кошерными, они должны иметь плавники и легко снимаемые чешуйки, такие как тунец, карп и сельдь. Моллюски, омары, креветки, не кошерные. Почти все насекомые также не кошерные, хотя, согласно Талмуду, существует небольшое количество кошерных видов саранчи.  

Кошерный Убой

Кашрут имеет очень обширные законы по правильному убою животных. Таким образом, в то время как конкретное животное, например, корова, может быть кошерным, если оно не убито должным образом, оно не кошерно. Животные должны быть забиты по строгим рекомендациям называемым шхита. Эти правила убоя требуют, среди прочего, чтобы (1) только обученные мясники выполняли убой, (2) животное не имело каких-либо медицинских дефектов, таких как болезнь, (3) животное было убито острым ножом и одним быстрым движением к сонной артерии, и (4) как можно больше крови удаляется с помощью процесса, известного как кашеринг.

Разъединение молока и мяса

Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе. На самом деле, многие кошерные рестораны являются исключительно молочными (milchig) или мясными (fleishig), чтобы гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения при наблюдении за этим аспектом кашрута. Пареве (парвэ) -пища, которая не является ни мясом, ни молоком, такая как овощи, яйца, рыба и зерно — обычно может быть подана и съедена с мясом или молочными продуктами. Раввинский закон включает птицу в этот запрет, поэтому жареная курица, которая была панирована с молочным тестом, не кошерна, а потому, что рыба является пореве, молочная и жареная рыба или рогалики с лососем и сливочным сыром кошерны.

Кошерная кухня

Кошерные кухни должны содержать отдельные наборы кастрюль, сковородок, посуды и всего остального, что контактирует с пищевыми продуктами для использования с молоком и мясом. Кроме того, посуду на кошерной кухне нельзя мыть вместе. Если кухня имеет 2 раковины или судомойки, это идеальное решение. Посуду необходимо сушить с помощью отдельных стеллажей или кухонных полотенец.

Маркировка Продукции

Есть много других правил, которым нужно следовать, чтобы что-либо считалось кошерной едой. Чтобы облегчить идентификацию потребителя, кошерные продукты часто идентифицируются как таковые по сертификации кашрута на упаковке продуктов питания. Как правило, указывается опознаваемый символ (hechsher) или слово Парве. Поскольку различные конфессии применяют различные нюансы интерпретации кашрута, на самом деле существует много различных типов символов.

Пояснение

Имейте в виду, что кошерность — это не стиль приготовления пищи. Все продукты-итальянские, китайские, французские и др.- может быть кошерным, если готовятся в соответствии с еврейским законом. Просто потому, что блюдо ассоциируется с еврейской едой-книшами, бубликами, блинчиками и супом из мацы не означает, что оно кошерное, если не приготовлено в соответствии с кошерным законом. Люди во всем мире, и не только евреи, верят, что кошерная пища здоровая и безопасная. Различные религиозные, культурные, медицинские и качественные причины вызывают их интерес и желание перейти на употребление кошерной пищи. Но, когда ресторан называет себя «кошерным», будьте осторожны. Обычно это просто означает, что в нем подают традиционные еврейские блюда, но они, вероятно, не кошерные.

Вам может понравиться

- Ко-шер-но-е, - читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, - мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?

- Ну, - задумывает подходящая мама, - это специально для евреев.

- Да? – расстраивается ребенок, - только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?

 

К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?

Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.

Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:

  1. Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.

  2. Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.

  3. Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.

  4. Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.

  5. Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.

  6. Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.

  7. Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).

 

Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.

 

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды. Женский сайт www.InMoment.ru

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты. Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей. Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.

Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.


Кошерный – не кошерный

Фото: кошерная еда

Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.

Можно есть и мясо птицы - гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.

Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.


Фото: кошерная еда

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.


Рецепты кошерных блюд

Рестораны и кафе, предлагающие посетителям кошерную еду, уже работают в российских столицах и других крупных городах, но блюда там стоят недешево. К счастью, кухонная техника достигла таких «высот», что практически любой деликатес нетрудно приготовить в домашних условиях: было бы, где продукты купить, а с этим проблемы тоже возникают редко.

Вкусное, красивое и почти диетическое блюдо в виде штруделя с лососем, шпинатом и сыром вполне можно подать к праздничному столу, или приготовить для желанных гостей, друзей и близких.

Фото: кошерная еда

Для одного штруделя потребуется всего 150 г муки: ее надо просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.л. масла, немного холодной воды, и замесить мягкое тесто. Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук – примерно 10 минут, заворачивают в пленку и оставляют «отдыхать» на полчаса. Готовят начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, и смешивают все ингредиенты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по вкусу. Тесто раскатывают на столе, как можно тоньше - в идеале оно должно просвечивать, - в виде прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тонким слоем панировочных сухарей (2 ст.л.), оставляя по краям по 2 см, а с правой стороны – 10-15 см, на сухари равномерно выкладывают начинку, аккуратно сворачивают рулет слева направо, защипывают края, укладывают его на противень, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и ставят на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на 10 минут, нарезают нетолстыми кусками и подают. Хорошо подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.

В следующем кошерном блюде сочетаются целых два еврейских рецепта. Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, надо сначала приготовить сам харосет – блюдо истинно еврейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй. Надо взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.л. корицы и 250 мл сока (красного вина).

Готовится просто: орехи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают. Правда, чтобы блюдо было по-настоящему кошерным, мясорубкой пользоваться не следует: харосет придумали давно, во времена Ветхого Завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь надо мелко-мелко рубить на широкой деревянной доске. Готовый харосет должен иметь консистенцию густой сметаны; традиционно его подают с мацой – сухими, хрустящими еврейскими лепешками из муки и воды.

Запечь курицу еще проще. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, посыпать смесью соли и перца; смешать 4 ст.л. готового харосета с 2 ст.л. соевого соуса и 2/3 стакана сладкого красного вина, тщательно обмазать смесью куски курицы, и в течение часа запекать в духовке, при 180-200°C.

Возрастающий интерес к кошерной еде действительно объясняется просто: она готовится из натуральных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить дома несколько кошерных блюд: больших затрат это не потребует, зато – если понравится - пользу здоровью может принести немалую.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кошерная еда, польза кошерной еды



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!


Смотрите также